Здоровых суставов питание для: как правильно питаться при болях в суставах рук и ног

Здоровых суставов питание для: как правильно питаться при болях в суставах рук и ног

alexxlab 15.04.2021

Содержание

Правильное питание для суставов – Будь здоров!

Питание для суставов

Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.

Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.

Общие рекомендации по использованию продуктов просты

  1. Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
  2. Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;
  3. С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
  4. Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.

Продукты питания, вредные для суставов

Продукты, вредные для суставов

  • Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
  • Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
  • Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
  • Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
  • Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
  • В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
  • Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.

Продукты, полезные для суставов

Продукты питания, полезные для суставов

  • Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
  • Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Чернослив, гречишный мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
  • Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
  • Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
  • В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
  • Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
  • Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
  • Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.

Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Питание для здоровых суставов

В организме кости соединяются между собой суставами. Они дают возможность костям двигаться. В одном суставе могут соединяться 2 кости. Это простые суставы. Если соединены три и более костей — это сложный сустав. В суставной полости находится синовиальная жидкость. Ее вырабатывает синовиальная оболочка. Жидкость является смазкой для поверхностей, заключенных в сустав. Работу сустава обеспечивают мышцы, сухожилья, связки, нервы, сосуды, которые его окружают.

Правильное питание помогает суставам оставаться здоровыми. Полезными для суставов являются:

  • холодец, наваристый бульон. Они содержат мукополисахариды, идентичны тем, которые входят в синовиальную жидкость.
  • Кисели, желе, мармелад содержат желатин, который содержит те же мукополисахариды.
  • Молоко, сыр, творог включают в себя кальций, который необходим для укрепления костей.
  • Печень, рыба помогают кальцию усвоится организмом, благодаря витамину D.
  • Рыба (лосось, тунец), льняное масло, орехи, семечки содержат омега — 3 жирные кислоты, которые снижают процессы воспаления в суставах.
  • Морепродукты, морская капуста наполняют организм витаминами и минералами, особенно важным из которых является органический фосфор.
  • Фрукты и овощи, содержащие витамин С, являются антиоксидантами. Они защищают коллаген сустава от воздействия свободных радикалов.

Магний участвует в передаче нервного импульса и выводит фосфаты из организма. Фосфаты (неорганический фосфор) являются причиной остеопороза. Магний можно получить, употребляя финики, курагу, гречку, овсянку, бананы, какао, шоколад. Полезным для суставов является красное мясо, яйца. В них находится железо, которое способно выводить избыточный фосфор из организма.

Продукты, содержащие фосфаты, наносят вред организму. Нельзя злоупотреблять колбасными изделиями, крабовыми палочками, газированными напитками, сгущенным молоком, хлебом из муки высшего сорта и сдобой. Шпинат и щавель содержат щавелевую кислоту, которая способна нарушать процесс насыщения сустава питательными веществами, и как результат, боль в суставе. Жирное мясо, алкоголь, бобовые, чай, кофе вызывают отложение солей мочевой кислоты (уратов) в суставе, что приводит к подагре.

Правильное питание — залог здоровья, энергии, красоты и хорошего настроения.

диета, запрещенные продукты, меню на каждый день

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Особенности питания при болях в суставахОсобенности питания при болях в суставах

Особенности питания при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Чеснок

Кукуруза

Брокколи

Творог, кефир, простокваша

Спаржа

Кабачки

Яблоки

Яйца

Гречневая, рисовая крупа

Растительное масло

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Сдобная выпечка

Специи

Соусы промышленного изготовления

Копченые продукты

Консервированные продукты

Газированные напитки

Сладости

Колбасы

Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Соки, разрешенные для использования при боляхСоки, разрешенные для использования при болях

Соки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Важно!

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День неделиБлюда
Понедельник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Примерное меню на один из днейПримерное меню на один из дней

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Запрещенные к употреблению продукты питания при боляхЗапрещенные к употреблению продукты питания при болях

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Питание для суставов и хрящей при болях

При хронических и острых заболеваниях опорно-двигательного аппарата большое значение имеет питание для суставов и хрящей. Помимо медикаментозной терапии, направленной на снятие воспалительных процессов, уменьшения отечности тканей, восстановления соединительной, хрящевой и костной ткани, обязательно корректируется рацион.

Советы специалистов

Выбор рациона

Советы специалистов

Врачи любят повторять, что мы все состоим из того, что едим. Если человек питается рациональною, придерживается принципов формирования правильного здорового рациона, у него будет намного меньше проблем со здоровьем.

Диета при болях в суставах достаточно жесткая. Есть множество ограничений, некоторые продукты и готовые блюда вовсе запрещены. Но если вникнуть в этот вопрос, выяснится, что сформировать полноценный рацион, чтобы вы никогда не оставались голодными, можно без проблем. Стоит лишь разобраться, какие продукты можно есть при заболеваниях суставов, от каких лучше отказаться вовсе.

Чтобы получить грамотную профессиональную консультацию по этому вопросу, вы можете обратиться к диетологу или побеседовать с ревматологом. Этот узкий специалист знает о заболеваниях суставов все. Он подробно расскажет, как изменить привычный рацион, чтобы навсегда избавиться от острых заболеваний и минимизировать обострения хронических недугов.

Нужно ли корректировать питание при заболеваниях суставов

Некоторые пациенты искренне не понимают, зачем изменять привычный рацион питания, если у них выявлен артрит или бурсит суставов.

Воспалительные процессы не возникают сами по себе. Им предшествуют чрезмерные нагрузки на сустав. Внутри хрящевой ткани скапливаются соли, из-за чего сустав теряет прочность. Вредные соли попадают в организм с пищей. Если придерживаться правил правильного питания, можно сохранить здоровье костно-мышечной системы надолго.

Преимущества рационального питания:Контроль веса

  • Контроль веса;
  • Ускорение обменных процессов в организме;
  • Постоянное поступление витаминов, микроэлементов в естественной форме, которая легко усваивается;
  • Хорошее самочувствие.

Отказаться от вредных продуктов и блюд желательно еще до возникновения заболеваний суставов. Если вы уже давно привыкли питаться правильно, то уже не сможете вернуться к привычному рациону. В еде нужно соблюдать принципы сдержанности, баланса.

Разрешенные продукты

Холодец

Разрешенные продукты

Коллаген, натуральные желирующие вещества обеспечивают эластичность хрящевой и соединительной ткани. Чтобы у вас не хрустели колени, пальцы на ногах, пропали боли при длительном хождении, нужно ввести в рацион холодец, натуральное желе, мармелад, зефир. В состав этих продуктов входят натуральные пектины. Они положительно воздействуют на процессы восстановления хрящевой ткани.

В настоящий холодец нежелательно добавлять желатин. Используйте говяжью голяшку для приготовления бульона. В ней много натуральных желирующих веществ. Бульон получится насыщенным, наваристым и прозрачным.

Для приготовления натурального желе, мармелада, зефира необходимо использовать пектин или агар-агар. Эти вещества встречаются в свободной продаже. Качественные продукты можно приобрести в магазинах для кондитеров. Существует множество рецептов приготовления ароматных натуральных сладостей.

Летом в сезон созревания фруктов, ягод готовить зефир можно ежедневно. В этом нет ничего сложного. Когда вы попробуете настоящий домашний яблочный или сливовый зефир, то уже никогда не сможете есть магазинные десерты. Если вы любите сладкое, то такие блюда станут достойной заменой сдобе, шоколаду, конфетам и печенью.

Свежие овощи и фрукты тоже полезны при заболеваниях суставов. В них множество витаминов, минералов. В процессе лечения необходимо увеличить употребление свежей зелени, листьев салата. В них содержится много фолиевой кислоты, которая влияет на обменные процессы в организме.

В список разрешенных продуктов также входит:Сухофрукты

  • Домашнее свежее мясо, предпочтительно, говядина, телятина;
  • Жирная морская рыба – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр – источники кальция;
  • Кунжут;
  • Гречка, овсянка;
  • Бобовые;
  • Орехи, сухофрукты.

Для нормального развития и здоровья суставов необходим кальций, магний.

Фосфор – важный микроэлемент, который необходим организму в определенных количествах и соединениях. Но если он попадает в организм в виде фосфатов, то наносит существенный урон хрящевой ткани. Фосфаты используются во многих продуктах питания и готовых блюдах, которые не рекомендуется употреблять пациентам с заболеваниями суставов.

Запрещенные продукты

Если вас беспокоят суставы, то под запретом оказывается значительная группа продуктов питания:Сдоба

  • Все виды колбасных изделий;
  • Рыбные, мясные консервы;
  • Снеки – сухарики, чипсы, соленые орешки;
  • Крабовые палочки;
  • Полуфабрикаты – пельмени, вареники;
  • Сдоба.

Чтобы сохранить здоровье суставов, нужно отказаться от чрезмерно сладкого и соленого. Запрещенные продукты провоцируют скапливание солей внутри хрящевой ткани, из-за чего она становится ломкой, хрупкой. Сладости, десерты, булки и печенье провоцируют активный набор веса, что тоже не идет на пользу здоровью.

Желательно отказаться от концентрированных фруктовых соков, газированных напитков, алкоголя. Все это вымывает полезные вещества из организма.

Питьевой режим

Чистая вода

Питьевой режим

Для обеспечения здоровья суставов важен грамотный питьевой режим. Скапливание внутри них солей провоцируется и из-за недостаточного поступления жидкости. Обезвоживание организма – серьезная проблема. Многие диетологи говорят, что любые сладкие напитки – компоты, соки, чай, кофе с сахаром – это не питье, а еда. Водный баланс достигается путем употребления обычной чистой негазированной воды. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в зависимости от исходного веса. если вы всегда будете носить с собой бутылку воды, откажетесь от сладких напитков и алкоголя, то уже скоро почувствуете позитивные изменения.

Эластичность соединительной ткани, прочность хрящей обеспечивает коллаген и гиалуроновая кислота. Эти вещества начинают работать, когда связывают в себе молекулы воды. Если же воды недостаточно в организме, суставы страдают первыми.

Избыточный вес и заболевания суставов

Ожирение плохо влияет на суставы

Избыточный вес и заболевания суставов

Многочисленные заболевания суставов возникают на фоне ожирения. Избыточный вес давит на все системы и органы, костная, соединительная, хрящевая ткань испытывают внушительную нагрузку. Они разрушаются под воздействием массы тела. Прямая зависимость ожирения и проблем с суставами уже давно доказана медиками. Внедрение рационального питания, употребление полезных правильных продуктов способствует эффективному похудению. Суставы будут вам благодарны.

Основная задача во время похудения – тратить энергии больше, чем вы ее получаете из пищи, но отказываться вовсе от еды нельзя. В организм должны поступать полезные вещества. Нельзя использовать популярные диеты, которые обеспечивают чрезмерный дефицит калорий.

Вы похудеете быстро, но после завершения диеты не сможете долго сдерживаться без запрещенных продуктов и так же быстро наберете вес вновь. Во всем должен быть баланс. Не стоит отказываться вовсе от любимых сладостей. В редких случаях можно съесть кусочек торта, любимое пирожное, но это не должно быть привычным рационом.

Если вы измените отношение к питанию, то со временем начнете получать огромное удовольствие от овощных салатов, вкусного мяса, натуральных десертов. Проблемы с суставами исчезнут, даже если раньше они сильно досаждали и мешали жить.

Питание (диета) при артрозе суставов: меню и список продуктов

Молоко, яйца, рыба, творог, сметана, грибы и зеленьМолоко, яйца, рыба, творог, сметана, грибы и зелень

Артроз (остеоартроз) — это патологическое состояние хрящевой ткани, в результате которого наблюдается дистрофически-дегенеративные изменения суставов, которые не поддается полному лечению.

Хрящевая ткань суставов не может регенерировать на 100%, сначала разрушается сам хрящ и эпифизы костей, потом, с прогрессированием заболевания, происходит деструктивные изменения и окружающих его мягких тканей.

Хондропротекторы, правильное питание и лечебная физкультура помогают лишь затормозить прогрессирование болезни. Поэтому в настоящее время все чаще применяется профилактика артроза, которая достигается за счёт соблюдения особой диеты.

Перед тем, как перейдем к описанию диеты при артрозе, а также списка разрешенных и запрещенных продуктах при данном заболевании, давайте в двух словах скажем что это вообще такое, и какие факторы влияют на его появления у людей.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)

Артроз пальцев рукАртроз пальцев рукЧто такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

Так как в данной статье речь идет о лечебном и правильном рационе питании при артрозе, мы будет соответственно рассматривать подробно ниже в статье именно корректировку питания – как способ профилактики и борьбы с артрозом суставов.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Боль в коленном суставе у мужчины в шортахБоль в коленном суставе у мужчины в шортахПричины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Артроз у пожилых людей

Ранее считалось, что причиной возникновения заболевания является пожилой возраст. Это мнение справедливо лишь отчасти. Действительно, к пожилому возрасту хрящи стираются, так как большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении. В итоге идёт нагрузка на крупные суставы.

Вторая причина развития артроза у пожилых людей – потеря солей кальция, который вымывается из костной ткани.

Особенности питания в пожилом возрасте:

  • Наличие в рационе продуктов с большим содержанием белка
  • Употребление омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот
  • Отдавать предпочтение растительной пищи
  • Наличие в рационе клетчатки
  • Соблюдение питьевого режима — количество воды должно составлять не менее 2 литра в сутки
  • Отказ от курения и алкогольных напитков

Боль в суставах рук у бабушкиБоль в суставах рук у бабушкиАртроз у пожилых людей

Однако, наладить одно питание недостаточно. На фоне режима при заболевании крупных суставов должна присутствовать физическая активность — лечебная зарядка. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени поражения хряща. Доказано, что лечебная физкультура очень хорошо помогает при поражении коленного хряща.

Артроз у людей с избыточным весом

Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.

Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.

В результате исследований выявлено, что при избыточном весе чаще всего повреждаются суставные поверхности нижних конечностей.

Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Толстая женщина сидит на диванеТолстая женщина сидит на диванеАртроз у полных людей

Особенности питания людей с избыточным весом

  1. Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
  2. Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
  3. Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
  4. Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
  5. Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
  6. Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.

Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Артроз у спортсменов

Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.

Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.

Спортивный врач разминает атлету колено на кушеткеСпортивный врач разминает атлету колено на кушеткеАртроз у спортсменов

Диета при артрозе у спортсменов должна включать:

  • Коллагеновые волокна растительного происхождения
  • Витамины и микроэлементы
  • Высокое содержание белка
  • Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)

Артроз в результате профессиональной деятельности

К группе риска следует отнести людей, которые сталкиваются с нагрузкой на суставы в процессе своей профессиональной деятельности. Например, швея должна воспроизводить одни и те же манипуляции, которые требуют усилий. В результате развивается артроз мелких суставов на пальцах.

Артроз поражает работников, не только которые испытывают очевидные вредные воздействия на суставы в виде сотрясений и толчков, но и также людей, которые постоянно держат свои суставы в статическом напряжении.

Наиболее частые профессии, которые поражает артроз:

  • Шахтеры
  • Каменщики
  • Молотобойцы
  • Горняки

Со временем, работники таких профессий, испытывают боли в суставах, причем сначала кратковременно, приходящей и уходящей, потом с прогрессированием артроза, боль усиливается и становиться постоянной.

Шахтеры (горняки) с отбойным молоткомШахтеры (горняки) с отбойным молоткомАртроз у рабочих

В самых запущенных случаях, работникам устанавливают профессиональную инвалидность, предлагают либо переквалифицироваться и выбрать другую работу (согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ) менее вредную, которая не имеет противопоказаний к выявленным у него проблемам со здоровьем, либо вообще увольняют по статье (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).

Артроз в молодом возрасте

На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.

Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:

  • Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное питание
  • Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
  • Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
  • Лишний вес
  • Плоскостопие
  • Переохлаждение суставов

Парень в фиолетовой кофте держит предплечье своеПарень в фиолетовой кофте держит предплечье своеАртроз у молодых

Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)

Рыба, курица, авокадо, яблоки, брокколи, миндаль, горох, лимонРыба, курица, авокадо, яблоки, брокколи, миндаль, горох, лимонРекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Творог, сметана, молоко, сыр, йогуртТворог, сметана, молоко, сыр, йогуртКальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Рассмотрим продукты, которые категорически запрещается включать в меню при лечении деструктивного заболевания. Они наносят колоссальный вред организму не только больного, но и здорового человека.

  • Все продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы, смотрите таблицу гликемических индексов)
  • Уменьшаем потребление количество жаренной пищи, переходим на продукты, приготовленные на пару и выпечку
  • Потребление соли уменьшить до 5 г в сутки
  • Алкоголь
  • Жирная пища: маргарин, пальмовое масло, майонез (особенно с консервантами)
  • Копчености

Вредная еда (фастфуд, жаренные орехи, кетчуп, сухарики, пончики, пицца, чипсы)Вредная еда (фастфуд, жаренные орехи, кетчуп, сухарики, пончики, пицца, чипсы)Вредные продукты питания

А также, ряд некоторых других продуктов, которые вы можете посмотреть ниже в таблице.

Список запрещенных (вредных) продуктов при артрозе суставов

Приводим вам стандартный перечень вредных и опасных продуктов питания при артрозе:

  • Быстрые углеводы (различные сладости, особенно из дешевого сырья, которое содержит маргарин и пальмовое масло)
  • Продукты с повышенным содержанием соли (колбасы, некоторые виды соусов, чипсы, соленные орешки, суповые консервы)
  • Фастфуд
  • Сосиски и колбасы (очень часто напичканы вредными добавками: стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты, Е 452 — полифосфаты, усилитель вкуса Е-621 глутамат натрия, консервант Е-250 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), краситель Е-120, Е-124)
  • Копченное
  • Солёности
  • Рафинированные (очищенные) растительные масла
  • Майонез с консервантами (читаем состав)
  • Острые блюда
  • Жирные молочные продукты (с высоким %-ом жирности)

Толстый мужик с пивом и фастфуде на диванеТолстый мужик с пивом и фастфуде на диванеЗапрещенные продукты питания

Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом, любые голодовки, отказ от сбалансированного питания, а также другие диеты, которые резко ограничивают поступление нутриентов, особенно чревата выводом кальция из организма, нехватка которого сильно провоцирует появление артроза в суставах.

Таблица разрешенных (полезных) продуктов при артрозе суставов

Как уже выше говорилось, основная причина появления артроза у людей — старения клеток, находящихся в хрящевой ткани, в результате которого, наблюдается уменьшения самого хряща в суставе, который становится менее эластичным и высохшим.

Пока процессы дегенеративные, происходящие внутри хряща минимальны, человек ощущает легкую, кратковременную боль в больных суставах. По мере прогрессирования заболевания, боль усиливается, сустав начинает реагировать на погоду (влажность и давление), при легкой двигательной активности (нагрузки), боль становиться острой, а порой и невыносимой, и конечно, такой сустав начинает быстро утомляться и разрушаться окончательно, если ничего не предпринимать. Поэтому, один из выходов в данной ситуации, это начать правильно питаться, следить за своей пищевой корзиной.

Ягоды, рыба, авокадо, яблоки, масло оливковое, зелень, орехиЯгоды, рыба, авокадо, яблоки, масло оливковое, зелень, орехиПолезные продукты питания

Посмотрите ниже перечень полезных продуктов, кото

Питание для здоровых суставов

Сd60c410e06c8уставы это соединения костей, которые отличаются подвижностью и бывают простыми или же сложными. Суставы обладают комплексной конструкцией и состоят из связок сухожилия, нервов, сосудов и мышц. Для того, чтобы опорно-двигательный аппарат нормально функционировал, необходимо заботиться о здоровье своих суставов. На здоровье суставов прямым образом влияют питание и образ жизни. Существует ряд продуктов, которые положительно влияют на здоровье суставов.

Полезные продукты для здоровья суставов:

— Продукты, которые содержат железо в большом количестве: яйца, язык, нежирное красное мясо. Железо позволяет выводить избыточный фосфор из организма.

— Продукты, которые содержат магний: чернослив, гречневый мед, изюм, абрикосы, отруби, зеленые овощи. Магний обеспечивает здоровье нервов в суставах.

— Фосфор, который находиться в рыбе и морепродуктах в большом количестве. Обязателен для здоровья суставов.

— Кальций и полезные жиры, содержатся в сливочном и молочном мороженом.

— Органический кальций, который содержится в молоке, сыре и твороге.

— Мукополисахариды, которые содержатся в морской капусте.

— Продукты, которые обладают желирующим де йствием, так как желатин.

— Витамин D, который содержится в сливочном масле, печени рыбы. Достаток витамина D позволяет сохранить кальций в костях.

— Витамин F оберегает суставы от воспалений и содержится в оливковом масле и сельди.

— Витамин С влияет благоприятно на питательные процессы в суставах. Содержится в смородине, шиповнике, а также в цитрусовых фруктах.

Вредные продукты для здоровья суставов:

— Маринованные овощи. Не обязательно отказаться от них полностью, достаточно заменить заквашенными овощами.

— Продукты с высоким содержанием неорганических фосфатов. К этой категории относятся такие продукты как белый хлеб, газировка, плавленый сыр, крабовые палочки, разрыхлители и т.д. Частое потребление этих продуктов в большом количестве могут вызвать ранний остеопороз, тугоподвижность и т.п.

— Продукты, которые подвергались копчению, так как в их составе много неорганических солей. Они могут стать причиной деформации суставов и возникновении воспалительных процессов в них.

— Продукты с высоким содержанием пуринов, так как шоколад, чай, кофе, печень, жирное мясо, чечевица и т.д. Эти продукты могут стать причиной подагры, так как вызывают патологические изменения в суставной сумке.

— Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, так как редис, шпинат и щавель. Обилие щавелевой кислоты может нарушить питание суставов и раздражать нервные окончания в суставах.

sustav1

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Питание для здоровых суставов

Часто люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно занимаются спортом и следят за своим питанием, стараясь употреблять только полезные для организма продукты. Но даже таких людей уже после 30 лет могут беспокоить ощущения скованности в движениях, а это — предвестники артроза, связанного с дефицитом определенных веществ в организме. После 45-50 лет артрозом страдает практически каждый третий человек.

Этот коварный артроз

Артрозом называется хроническое дистрофическое заболевание суставов, при котором поражаются хрящи и суставные связки, а на поздних стадиях развивается дистрофия костных структур. При этом по краям суставных поверхностей происходят костные разрастания, или остеофиты, которые принято называть отложением солей. Правильное название данного заболевания — остеоартроз, т. к. костная ткань с течением времени неизбежно будет задействована в патологическом процессе. Коварство артроза в том, что из-за отсутствия нервных окончаний в хрящевой ткани дистрофические процессы не проявляют себя до тех пор, пока развитие патологии не выйдет за пределы хряща и не задействует другие составные части сустава.

Сустав находится внутри специального вместилища — суставной сумки, которую образует соединительная ткань, а именно — коллаген. Синовиальная оболочка суставной сумки продуцирует синовиальную жидкость, которая предохраняет суставные поверхности костей от трения при движении, а также благодаря развитой сети кровеносных сосудов обеспечивает ткани сустава всеми необходимыми питательными элементами. В состав синовиальной жидкости входят все те же элементы, что и в состав плазмы крови. В норме эта жидкость имеет стабильные показатели плотности, кислотно-щелочного равновесия и коэффициент внутреннего трения.

Другой важный элемент сустава, защищающий его поверхности от чрезмерного трения и последующего разрушения, это хрящевая ткань. Она состоит из трех основных компонентов. Хондроциты, которые являются основной структурной единицей гиалинового хряща, находятся в процессе постоянного деления, благодаря чему хрящевая ткань постоянно обновляется. Коллаген является следующим важным компонентом хрящевой ткани, он состоит из белков — протеогликанов, которые чувствительны к различным нарушениям метаболизма. Нередко замедление синтеза коллагена может вызвать обычный сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). И третий важный компонент — это промежуточная ткань, состоящая из белков гликопротеинов, синтез которых также нарушается при метаболических изменениях.

Синовиальная жидкость поступает в хрящевую ткань в состоянии покоя сустава, обеспечивая ей приток необходимых питательных веществ для нормального синтеза компонентов. При нагрузке эластичная ткань хряща сжимается, выталкивая жидкость и продукты метаболизма. Именно за счет упругости обеспечиваются амортизационные свойства гиалинового хряща и защита костных поверхностей.

Когда в организм не поступает необходимое количество питательных веществ, которые обеспечивают нормальный метаболизм хрящевой ткани, развивается остеоартроз. Хрящевая ткань подвергается дистрофии, количество продуцируемой синовиальной жидкости снижается, и суставные поверхности начинают травмироваться в результате трения друг о друга.

Существует артроз на фоне нарушений липидного обмена, когда на фоне гиперлипидемии, нередко обусловленной неправильным питанием, избытки жира откладываются непосредственно в хрящевой ткани, вызывая нарушение ее эластичности и развитие дегенеративных изменений в суставах.

Симптоматика остеоартроза

Это заболевание проявляется болью, обычно тупого характера. Боли могут усиливаться в холодное время года и в сырую погоду, а также после нагрузок и в начале движений (так называемые стартовые боли). Нередко в пораженных суставах появляется чувство скованности, при активных нагрузках — быстрая утомляемость. В отличие от ревматоидного артрита, при артрозах скованность не так сильно выражена и быстро проходит с началом движений в суставе. Истинного нарушения подвижности, как правило, при артрозах не наблюдается, только на поздних стадиях развития заболевания. В этих случаях суставы уже деформированы, при движении ощущается хруст, связанный с уплотнением тканей и костными разрастаниями.

Связь артрита и остеопороза с дефицитом питательных веществ

В случае присоединения воспалительных изменений соединительной ткани развивается артрит. Современные медицинские исследования доказывают: главную роль в развитии воспалительных изменений хрящевой ткани играют простагландины и лейкотриены. Последние являются производными арахидоновой кислоты, которая входит в состав фосфолипидов мембран клеток. Если с пищей поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отличаются от арахидоновой кислоты всего лишь одним атомом углерода, то снижается продукция простагландинов, уменьшается агрегация тромбоцитов крови, а также уменьшается концентрация триглицеридов и холестерина. Происходит так называемое конкурентное замещение арахидоновой кислоты — уменьшается выработка простагландинов, основных индукторов воспалительных процессов. Таким образом, всего лишь адекватное обеспечение организма полиненасыщенными жирными кислотами способно замедлить воспаление суставов и эффективно дополнить лекарственное лечение артрита.

Симптоматика артрита сходна с таковой при остеоартрозе. Разница в том, что артриты протекают с периодами обострений и ремиссий. Во время активного воспалительного процесса добавляется припухлость тканей сустава, чувство онемения и более выраженное ограничение движений. Боли носят постоянный, ноющий характер.

Остеопороз нередко сопровождает климактерические изменения, а также развивается у людей старшей возрастной группы. Проявляется данное заболевание снижением костной массы в связи с нарушением усвояемости кальция и фосфора. Впрочем, заболевание может поражать и людей более молодого возраста, если они хронически недополучают эти жизненно важные для костей микроэлементы либо нарушено их усвоение. Такое встречается при дефиците витамина D, является последствием гормональной терапии кортикостероидами или чрезмерного употребления алкоголя.

Типичным проявлением остеопороза являются переломы костей. Когда перелом при остеопорозе происходит внутри сустава, со смещением или отрывом суставных поверхностей, он долго заживает и впоследствии такой сустав функционирует неполноценно.

Пища для здоровья суставов

Болезни суставов широко распространены среди населения, многим они мешают нормально работать и жить полной жизнью. Эти заболевания носят длительный, прогрессирующий характер и нередко являются следствием небрежного отношения к своему здоровью. Зачастую люди вынуждены оставить любимую работу из-за быстрой утомляемости и проводить много дней прикованными к постели. Однако, если придерживаться определенных принципов питания, этого можно избежать или значительно облегчить течение заболевания, тем самым продлив активный период жизни.

Адекватное ежедневное поступление белков с пищей — 1,5 г на 1 кг веса, 1/3 из которых должна быть животного происхождения. Коллаген является резервуаром белка, и если организм испытывает белковый дефицит, то коллаген становится источником аминокислот. В процессе распада коллагена происходят «разрежение» костной ткани и дистрофические изменения суставных хрящей. Важное значение для здоровья суставов имеют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать извне. Источником белков служат молочные и мясные продукты, а также крупы, овощи и фрукты. Взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять 300 г молока, 150 г творога, 200 г мяса или рыбы, 1 яйцо, 200 г крупы (в виде каши), 300 г хлеба, 400 г овощей и фруктов. Большое значение для поддержания нормального состояния коллагена имеют насыщенные бульоны, особенно рыбный. В хряще рыб семейства лососевых содержится хондроитинсульфат, который является специфическим компонентом хрящевой ткани и входит в состав синовиальной жидкости. Это вещество замедляет всасывание жиров и снижает уровень липидов крови, а также встраивается в хрящевую ткань, способствуя сохранению ее эластичности. Ежедневно необходимо употреблять не менее 500 мг хондроитинсульфата.

Витамины различных групп. Витамин D, без которого не усваивается кальций, основной компонент костей. Необходимое ежедневное количество — 5 мг для взрослого человека (до 20 мг при остеопорозе) Такое количество содержится в одном яичном желтке, в 200 г грибов, в 100-200 г рыбы жирных сортов (лосось, сельдь), в 500 г печени и 400 г масла.

Биотин, или витамин Н, необходим для усвоения аминокислот, из которых происходит синтез коллагена, эластина и многих других белков, необходимых для нормального обновления и поддержки суставных тканей. Ежедневная норма потребления для взрослых составляет 100 мг. Такое количество содержится в 200 г кукурузной каши, 200 г печени, 1 кг авокадо, 500 г овсяной крупы и 100 г пивных дрожжей.

Витамин Е, или токоферол. Является антиоксидантом, защищает организм и в частности, ткани суставов от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывает противовоспалительное действие и предотвращает прогрессирование артритов. Необходимая ежедневная норма потребления составляет 12 мг для взрослого человека. Такое количество содержится в 80 г семян подсолнуха, 100 г кукурузной каши, 600 г масла и 600 г лосося.

Ежедневное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, которые предупреждают воспаление суставов и регулируют липидный обмен, защищая суставные ткани от действия свободных радикалов, накапливающихся в течение жизни и губительно действующих на клеточные мембраны. Взрослому человеку необходимо в день около 100 г жирной морской рыбы для адекватного обеспечения организма данными жирными кислотами.

Важно также ежедневно употреблять в пищу микроэлементы, необходимые для нормального функционирования костей и хрящевой ткани. Кальций — не менее 1000 мг (для взрослого человека). Такое количество содержится в литре цельного молока, 200 г сметаны, 500 г орехов, 150 г сыра или 1 кг укропа. В период беременности и кормления грудью это количество увеличивается вдвое, в период менопаузы и при остеопорозе — в полтора раза. Например, магний необходим для сердечной деятельности, адекватной фукнкции нервных клеток и правильной работы клеточных мембран во всем организме. Ежедневно взрослому человеку необходимо не менее 350 мг магния, при остеопорозе — не менее 500 мг. Такое количество содержится в 100 г подсолнечного масла, 200 г соевых бобов, 500 г шпината, 200 г орехов.

Однако ежедневно съедать, например, килограмм укропа и авокадо, 600 г масла и выпивать литр молока под силу далеко не каждому человеку. Такой объем пищи неизбежно повлечет за собой избыточный вес и связанные с ним различные метаболические нарушения. Поэтому восполнить дефицит необходимых для здоровья суставов веществ можно с помощью биологически активных добавок, разработанных специалистами компании Vision.

БАД EnjoyNT включает в себя хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают поврежденные суставные хрящи, т. к. служат строительным материалом для образования хрящевой ткани. Помимо этого продукт, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защитит ткани сустава от повреждающего действия вредных веществ. А активные компоненты EnjoyNT Харпаго-геля стимулируют кровообращение и повышают подвижность суставов, тонизируя и снимая воспаление.

БАД Мега снабдит организм необходимым количеством незаменимых жирных кислот и витамина Е, тем самым снизив риск развития воспаления в суставах и обеспечив тканям антиоксидантную защиту.

БАД Медисоя насытит организм кальцием и обеспечит его усвоение за счет содержания необходимого количества витаминов группы D, тем самым взяв под контроль процесс минерализации костей.

БАД Бьюти за счет активных компонентов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, защитит суставы от воспаления и избытка липидов, а также поддержит женскую репродуктивную систему. Витамин Н (биотин) в ее составе поможет усвоению аминокислот и обеспечит полноценный синтез коллагена, входящего в состав хрящевой ткани.

Если вовремя позаботиться о здоровье суставов, можно продлить активный образ жизни до преклонных лет. Самое главное — обеспечить свои суставы всеми необходимыми питательными веществами. В этом вам помогут специальные разработки компании Vision.

Читайте еще статьи по теме: 

Здоровое питание для здоровья суставов

Свяжитесь с нашими специалистами: 800.494.7782

  • Часто задаваемые вопросы
  • Продлите сертификат
  • Свяжитесь с нами
  • Войти / Создать аккаунт
  • Почему AFPA
  • Сертификационные программы
  • Отзывы
  • Около
  • Образовательные ресурсы

.

Здоровые суставы для здорового образа жизни

Вы можете быть удивлены тем, насколько ваши суставы делают для вас, пока износ не заставит их остановиться. Когда это произойдет, вы начнете болезненно осознавать, насколько сильно вы на них полагаетесь — буквально. Ваши суставы помогают вам сгибаться, бегать и поднимать тяжести — от простых дел по дому до строгих тренировок. Когда они болят и болят, даже простые движения могут быть утомительными.

Защита суставов поможет сохранить их силу и позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами тренировок и вести активный образ жизни.Кроме того, чем сильнее ваши суставы, тем легче оставаться активными и оставаться в хорошей физической форме с возрастом. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить свое здоровье и нормальное функционирование.

СНИМИТЕ ГРУЗ

Это может показаться очевидным, но чем вы тяжелее, тем больше нагрузки вы оказываете на суставы и тем быстрее они изнашиваются. Фактически, каждый лишний килограмм, который вы набираете, создает в четыре раза больше нагрузки на ваши колени. Поддержание здорового веса с помощью сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений минимизирует ежедневную нагрузку на суставы.

НАЙДИТЕ ГИБКОСТЬ

Работайте над повышением своей гибкости, сделав растяжку до и после тренировки регулярной частью вашей тренировки. Повышенная гибкость может помочь расширить диапазон движений в суставах, что позволит снизить жесткость и избежать травм. Динамические растяжки, которые выполняются во время движения, идеально подходят для разминки, поскольку они активируют мышцы, которые вы собираетесь использовать на тренировке. Перед тренировкой потратьте несколько минут на выполнение движений, таких как выпады вперед, с поворотами и подтягиваниями колен к груди.Статическая растяжка требует, чтобы вы удерживали положение не менее 10-30 секунд, и идеально подходят после тренировки, потому что ее следует выполнять, когда ваши мышцы теплые и гибкие. Когда вы закончите тренировку, потратьте несколько минут на охлаждение касаниями пальцев ног и наклонами в стороны.

ОЧИСТИТЕ СВОЙ РАЗУМ

Психического стресса можно избежать, но чем больше вы сможете его минимизировать, тем лучше. Чтобы быстро снять стресс, уделяйте несколько минут каждый день, чтобы очистить свой разум и сосредоточиться на своем дыхании. Установление здорового режима сна и регулярных тренировок также может помочь уменьшить стресс.Убедитесь, что вы получаете достаточно витамина С, который оказывает дополнительную поддержку вашей иммунной системе и помогает организму синтезировать коллаген. Для получения максимальной пользы старайтесь ежедневно потреблять не менее 90 миллиграммов витамина С с такими продуктами, как апельсины, папайя, сладкий перец и брокколи, или подумайте о ежедневном приеме поливитаминов.

ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ВОСПАЛЕНИЕ

Когда ваши суставы опухают, это вызывает дискомфорт и затрудняет движение. Диета, состоящая из здоровых продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь бороться со свободными радикалами.Старайтесь есть жирную рыбу, такую ​​как лосось и форель, которые содержат полезные количества EPA жирных кислот омега-3 и могут поддерживать естественный противовоспалительный ответ вашего организма и здоровье суставов. Черника, вишня, листовая зелень, миндаль и помидоры также являются продуктами, которые борются со свободными радикалами. Даже если вы думаете, что получаете достаточно, включение в свой рацион пищевых добавок, таких как антиоксиданты и рыбий жир, может гарантировать, что вы достигнете своей цели и получите оптимальную пользу для здоровья.

ПОЛУЧИТЕ ТРАВЯНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Вы, наверное, уже слышали о семенах куркумы и тамаринда; куркума — это специя, обычно используемая в азиатской кухне, а тамаринд часто используется в рецептах Ближнего Востока.В рандомизированном двойном слепом исследовании 90 здоровых взрослых принимали 125 мг TamaFlex ™ или плацебо два раза в день в течение 90 дней. Те, кто принимал TamaFlex ™, улучшили (i) комфорт, жесткость и функцию суставов (WOMAC), (ii) скорость и расстояние ходьбы, (iii) использование лестницы и (iv) диапазон движений в суставе. Улучшения были отмечены уже через 2 недели для всех результатов, кроме функции суставов (уже через 1 месяц).
* Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


.

Диета и питание для здоровой спины

Как хорошо известно большинству людей, правильное питание и сбалансированная диета являются важными компонентами общего состояния здоровья.

Людей с проблемами спины может удивить то, что диета, упражнения и поддержание здорового веса также играют важную роль, специфичную для здоровья спины, включая предотвращение многих проблем и улучшение заживления.

См. «Здоровый вес для здоровой спины»

Сохранить

Правильное питание может помочь снизить риск болей в спине, суставов и мышечного напряжения.
См.
Питание и диета для похудания

Кости, мышцы и другие структуры позвоночника нуждаются в правильном питании, поэтому они достаточно сильны, чтобы поддерживать тело и выполнять другие свои функции. Как правило, рекомендуется включать в ежедневный рацион следующие полезные для спины питательные вещества.

См. 5 питательных веществ для поддержки исцеления от боли в спине и хирургии спины

объявление

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Сбалансированная диета с правильным количеством и разнообразием витаминов и питательных веществ может уменьшить проблемы со спиной, питая кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника.В то время как здоровая диета требует многих витаминов и питательных веществ, в этом неполном списке выделяется ряд вариантов здорового питания, которые могут быть непосредственно полезны при болях в спине.

Кальций получил большое внимание как самый важный из минералов костей. Это важно для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте. Адекватное потребление кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза — заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей, которое может привести к болезненным переломам позвоночника.

См. Требования к кальцию для растущих костей детей

Однако кальций сам по себе не сделает кости крепкими, о чем свидетельствует высокий уровень остеопороза, несмотря на высокое содержание кальция. Кальций должен быть сбалансирован с другими синергетическими питательными веществами для крепких костей.

См. Остеопороз: 4 проверенных шага по предотвращению переломов при остеопорозе

Кальций содержится во многих продуктах питания, наиболее часто в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и молоко. Другие распространенные источники кальция включают темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и бок-чой, многие бобовые, некоторые виды рыбы, такие как сардины и лосось (например, консервированные с костями), и множество других продуктов, таких как миндаль, апельсины, тофу и меласса.

См. Источники кальция в продуктах питания

Магний является ключевым минералом в структуре костного матрикса, а также необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Если уровень магния в крови упадет, магний будет вытягиваться из костей. Дефицит магния является обычным явлением, и его прием может помочь в поддержании плотности костей и предотвращении проблем со спиной. Это питательное вещество также помогает расслаблять и сокращать мышцы, что делает его необходимым для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник.

Магний содержится в зеленых листовых овощах, рыбе, бобах, семенах, орехах, цельнозерновых продуктах, йогурте, авокадо, бананах и темном шоколаде (70% какао или выше).

Витамин D3 помогает организму усваивать кальций, который имеет решающее значение для развития крепких и здоровых костей. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться. Часто встречается дефицит витамина D. Уровни в организме можно измерить с помощью анализа крови, который может заказать ваш лечащий врач.

См. Требования к кальцию и витамину D

Витамин D естественным образом содержится только в нескольких продуктах, включая жирную рыбу (лосось), печень (или жир печени трески) и яичные желтки. В США молоко и некоторые крупы, соки и хлеб обогащены витамином D. Его также можно получить с помощью пищевых добавок и времени, проведенного на солнце.

Витамин K2 действует как директор по минералам костей, правильно распределяя кальций из мягких тканей и депонируя его в кости.Это критически важно для здорового метаболизма костей, и его часто не хватает в рационе.

Комбинация витамина K2 и кальция помогает костям позвоночника и всему телу оставаться сильными и здоровыми. Витамин K1 — это растительная форма витамина K, которая превращается в витамин K2 здоровыми пищеварительными бактериями.

Витамин K2 содержится в здоровых жирах мяса, сырах, яичных желтках и других молочных продуктах, а K1 содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин C необходим для образования коллагена, вещества, которое скрепляет тело, содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях, и является важной частью процесса, который позволяет клеткам превращаться в ткани. Он также действует как антиоксидант. Адекватное потребление витамина С жизненно важно для заживления травмированных мышц, сухожилий, связок и межпозвонковых дисков, а также для поддержания прочности позвонков.

См. Позвонки в позвоночном столбе

Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовые (апельсины, гуава, грейпфруты), а также во многих овощах, таких как помидоры, брокколи, шпинат, красный и зеленый перец и сладкий картофель.Он обычно доступен в виде добавок.

Белки являются важнейшими компонентами костей, хотя их можно легко упустить из виду, если сосредоточить внимание на минералах. Белок является ключевым строительным элементом структуры тела, поэтому ежедневное потребление имеет решающее значение для поддержания, заживления и восстановления костей, хрящей и мягких тканей. Белки также играют ключевую роль в пищеварении и функциях иммунной системы.

Коллаген белков составляют 30% от сухой массы кости.Для образования коллагена требуется регулярное поступление аминокислот и достаточное количество витамина С для их включения.

Глюкозамин — это аминокислота, которая в высоких концентрациях содержится в хрящевой и соединительной ткани. Хондроитин — это вещество, которое естественным образом встречается в соединительных тканях и в качестве добавки, и часто принимается с глюкозамином.

См. Исследование добавок глюкозамина и хондроитинсульфата

В качестве предостережения некоторые исследования показали, что, когда человек потребляет слишком много белка по сравнению с кальцием в течение длительного периода времени, кальций может вымываться из костей, поскольку избыток белка сжигается.Хотя и белок, и кальций считаются необходимыми для здоровья костей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить рекомендуемое соотношение потребления белка и кальция и то, как эти два вещества влияют друг на друга. 1

Витамин B12 необходим для образования костно-строительных клеток в организме и необходим для здорового образования красных кровяных телец в костном мозге. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, связана с остеопорозом.

См. Типы и причины остеопороза

Витамин B12 содержится в животных белках, таких как яйца, рыба, птица или мясные продукты, а также в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр.Поскольку витамин B12 не содержится в растениях, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема добавок для предотвращения анемии.

Железо играет роль в производстве коллагена и превращении витамина D в его активную форму. Он также является компонентом гемоглобина и миоглобина, двух белков, ответственных за доставку кислорода по всему телу, в том числе в ткани, поддерживающие позвоночник.

См. Анатомию позвоночника и боль в спине

Серьезный дефицит железа встречается нечасто, но может привести к анемии.В целом, железо не является ключевым питательным веществом, обычно связанным со здоровьем костей, но вносит вклад в другие системы, которые способствуют развитию костей.

Железо содержится во многих мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба и моллюски, красное мясо и птица; зеленые листовые овощи; и чечевица; фасоль; соя; яйца; и цельнозерновые.

объявление

Другие источники витаминов и питательных веществ

Если человек не может включить в рацион достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ через пищу, обычно можно принимать пищевые добавки для восполнения дефицита.Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем значительно изменить свой рацион или принимать пищевые добавки.

См. Раздел «Иммунное питание: лечебные питательные вещества для лечения боли в спине и хирургии позвоночника»

Список литературы

  • 1. Кальций: что лучше для ваших костей и здоровья? T.H. Чан Гарвардская школа общественного здравоохранения. http://www.hsph.harvard.edu. По состоянию на 1 марта 2017 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *