Правильное питание для похудения: задачи и принципы. Продукты
Какая представительница прекрасной половины человечества не мечтает о привлекательной фигуре! Стройная талия, красивый подтянутый животик, аккуратные и ухоженные бедра, ровные гладкие плечи. То же самое можно сказать о мужчинах. Ведь подтянутые красавцы намного привлекательнее, чем представители с животиком. Считается, что основной мерой борьбы с лишним весом является выполнение физических упражнений. Но помимо этого, важно принимать во внимание другие факторы. Одним из них является правильное питание для похудения. Рассмотрим его основные тонкости, принципы и нормы, чтобы понимать, какая еда может привести к заметному результату.
Основные задачи правильного питания для похудения
Если вы решили сбросить пару-тройку килограммов или изрядно похудеть, необходимо поставить перед собою несколько задач. Оказать помощь в этом вопросе может питание, которое должно выполнять несколько функций и соответствовать ряду требований и критериев.
- Главное условие – неоспоримая польза для человеческого организма и следование принципу «давать больше, чем отнимать». Дело в том, что есть продукты, которые отнимают много энергии на переваривание, а должного количества питательных веществ не дают. Например, это мясо, молочная еда.
- Сбалансированность состава. Глупо употреблять пищу однообразного характера. Важно, чтобы каждый день меню содержало полноценный состав веществ – углеводов для энергии, белков для строительства клеток, жиров для лучшего усваивания веществ.
- Разнообразие. Если необходимо белок, глупо кушать только мясо, потребуется употребление других продуктов. Богата белком чечевица, бобы, фасоль. При этом данные продукты способствуют улучшению общего состояния здоровья.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта – еще одна основная задача правильного питания. Оно должно обеспечивать нормальный стул и отсутствие его задержек в организме. Ведь это приводит к накоплению токсинов и образованию холестерина, а он, как водится – явная причина ожирения.
- Улучшение обмена веществ. Одна из главных причин появления лишнего веса – нарушение в области обменных процессов различных веществ. Нормальное питание должно обеспечивать хорошие метаболические процессы и своевременных выход остатков пищи из организма.
Принятие во внимание всех принципов правильного питания гарантирует решение любого вопроса и стройную фигуру.
Общие принципы правильного питания для похудения
Правильное питание для похудения несет в себе множество плюсов. Поскольку благодаря его соблюдению, можно относительно быстро добиться желаемого результата и создать фигуру мечты. Но есть нюансы, и они заключены в соблюдении общих принципов данного вида питания. Рассмотрим эти особенности более детально.
- Не стоит принимать правильное питание как диету. Это стиль жизни, поэтому для поддержания фигуры в норме рекомендуется придерживаться общих принципов постоянно, а не временно. Только постоянный ритм такого рациона позволит создать не только красивую фигуру, но и отменное здоровье.
- Правильное питание – это не диета. Во втором случае предполагается наличие ограничений и отказ от многих продуктов питания. При правильном рационе еды, наоборот, нет ограничений в количестве, есть только соблюдение норм по качеству. Диеты имеют много недостатков и оказывают пагубное влияние на общее состояние здоровья, в то время как правильное питание ликвидирует недочеты.
- Правильное питание для похудения предполагает применение строго комплексного подхода. Например, если вы откажетесь от сладостей, а за этим не последует ограничений в копченых и мясных продуктах, то все принятые меры будут малоэффективными или вовсе неэффективными. Если было принято решение питаться правильно, важно обеспечивать комплексный подход.
- Один из элементов правильного питания – дробное питание, предполагающее употребление небольших порций пищи с более малыми интервалами между приемами. Это не значит, что нужно кушать по одной булочке через каждый час. Стоит придерживаться меры и составить персональное расписание приемов пищи. Не забывайте о сбалансированности состава продуктов.
- Правильное питание предполагает отсутствие в еде большого количества калорий. Стоит помнить о том, что есть полезные белки, жиры, углеводы, а есть вредоносные вещества. Например, растительный белок намного полезнее животного продукта, в связи с этим его дозволено употреблять в большем количестве.
- Обязательно сочетание правильного питания с физическими упражнениями, особенно если необходимо сбросить большое количество килограммов и сделать это как можно быстрее. Не стоит экспериментировать, рекомендуется обратиться к специалисту, который даст несколько советов и разработает индивидуальную программу правильных тренировок.
Соблюдение приведенных принципов гарантирует вам то, что вы станете счастливым обладателем или обладательницей фигуры своей мечты. Главное – соблюдать меры и быть осторожным при строгих ограничениях.
Правильное питание: разрешенные продукты
Правильное питание, применяемое для похудения, предполагает употребление определенных продуктов, в то время как другие группы – противопоказаны.
Что можно и нужно кушать в больших количествах
- Каши на воде – гречку, овсянку. Не рекомендуется кушать манную кашу, пшено и другие продукты, которые приводят к нарушению метаболизма и лишнему весу.
- Растительные продукты с клетчаткой, злаки, семена, орехи и пророщенные зерна.
- Овощи и фрукты с содержанием сложных углеводов и полезных веществ. Разрешено употреблять в пищу капусту в тушеном, свежем и квашеном виде, яблоки, цитрусовые культуры. Не рекомендуется злоупотреблять бананами, авокадо, кабачками и баклажанами.
- Сухофрукты и цукаты. Но в данном случае необходимо следить за тем, чтобы все эти продукты готовились в определенных условиях (без добавления сахара). Стоит приобретать этот вид продуктов исключительно в проверенных торговых объектах.
- Некоторые молочные продукты – обезжиренный йогурт, творог, кефир, нежирные твердые сыры и молоко.
Если кушать эти продукты в умеренном количестве и чередовать их между собой, можно добиться желаемого результата за непродолжительный временной промежуток.
Запрещенные продукты при правильном питании
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при диетическом питании.
- Мясные продукты. Вегетарианская диета – залог не только привлекательной фигуры, но и крепкого здоровья. Если вы не может жить без этого вида еды, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса – телятине, баранине, говядине. Обработка допускается только посредством тушения или варки, поскольку жареные продукты при такой диете запрещены.
- Молочные продукты – не стоит злоупотреблять молоком и сметаной высокой жирности. Не подойдут для похудения и жирные сыры, творог. Можно кушать яйца только в отварном виде. Они имеют высокую питательную ценность и не вредны для фигуры.
- Сладости любого вида, а также мучные изделия. Придется отказать себе в удовольствии полакомиться свежими пирожными, булочками или шоколадом. Если не можете жить без сладкого, лучше всего заменить сахар сложными углеводами – из фруктов.
- Копченые изделия и полуфабрикаты запрещены к употреблению. Поскольку они содержат большое количество вредных веществ, которые могут испортить не только фигуру, но и состояние здоровья.
Читайте также: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса
Если хотите улучшить общее самочувствие, необходимо придерживаться принципов правильного питания.
А вы использовали правильное питание для похудения? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
пример меню на неделю для похудения, основы и правила ПП
Словосочетание “ПП диета” многих настораживает, ведь может оказаться каким-то очередным ограничением в питании, которое срывает крышу. На самом деле правильное питание – это не голодание и отказ от вкусных блюд, а ограничение в употреблении вредных продуктов и правильное распределение питательных веществ в течение дня. Исключение некоторых пристрастий поможет привести тело в хорошую форму без психических расстройств. А главное, ПП – это образ жизни, следуя которому вы всегда будете хорошо выглядеть, оставаясь здоровыми.
Содержание
Что такое ПП?
Правильное питание представляет собой правила составления максимально полезного меню, исключая вредные продукты, а также является одним из принципов здорового образа жизни.
Меню правильного питания, в первую очередь, должно состоять из сбалансированных по содержанию микроэлементов продуктов, которые обеспечивают нормальное функционирование органов и систем человека. Также рацион должен полностью исключать вредные продукты питания, нарушающие эти функции.
К тому же, в большинстве случаев к правильному питанию прибегают не из-за проблем со здоровьем, а при наличии лишнего веса, так как метод способствует контролированию и снижению массы тела.
Нужно подчеркнуть, что ПП – не краткосрочная диета, которая включает в себя жесткие ограничения в продуктах, особенно как моно-диета, а принципы питания, которых необходимо придерживаться постоянно, тогда эффект будет положительным и долгосрочным.
Как перейти на ПП: основные принципы
1. Исключить вредные продукты
Под “вредными” еще подразумеваются и бесполезные продукты, которые засоряют организм ненужными или лишними питательными веществами.
- В первую очередь, необходимо отказаться от алкоголя. Не будем подробно останавливаться на губительном влиянии спиртных напитков на организм.
- Необходимо ограничить потребление соли до 2 г в день. Избыточное потребление соли приводит к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости в организме. Поэтому отечность и одутловатость чаще является причиной употребления пересоленной пищи, в том числе фастфуда.
- Жирная жареная пища, животные жиры, продукты “быстрого питания”, рафинированные масла тоже подлежат максимальному исключению. Мало того, что такая пища высококалорийна, так еще бесполезна и опасна для здоровья сердца и сосудов. Если полностью избавиться от жиров не получается, необходимо хотя бы снизить их потребление к минимуму.
- Консервы, копчености, сахар, мучные и кондитерские изделия также исключаются из рациона в первую очередь.
2. Сбалансировать рацион
Из списка разрешенных продуктов, который представлен ниже ↓, необходимо правильно совмещать те или иные продукты для лучшего усвоения питательных веществ и поддержания функций ЖКТ:
- Совмещайте сложные углеводы, например крупы, с овощами и зеленью, а не белками. Чтобы расщепить и усвоить углеводы поджелудочной железе необходимо выработать одни ферменты, а для белков – другие. И поскольку на усвоение и того, и другого вещества организму понадобятся силы и время, то их совмещение за один прием ухудшит функции пищеварительной системы и усложнит процесс их расщепления. А прием клетчатки, крупы + овощи, не ухудшит пищеварение.
- Белки по той же причине лучше употреблять с овощами и зеленью.
- Жиры в разумных пределах лучше всего добавлять в блюда из овощей в виде нерафинированных растительных масел.
Также на ПП большое значение имеет количество потребляемых белков, жиров и углеводов:
- Потребность в углеводах: 50-60% от суточной калорийности продуктов.
- Белки: 20-30% от общей калорийности.
- Жиры: 10-20% от общей калорийности.
3. Своевременно потреблять питательные вещества
Здесь имеет значение не частота приема и длительность разрыва между ними, а прием каждого из веществ в отведенное для него время. Итак, подробнее:
- Для употребления сложных углеводов лучшее время – первая половина дня, но не позднее 16.00. Это обусловлено тем, что углеводы выделяют энергию, которую организм тратит на жизнедеятельность. Избыток этой энергии при употреблении углеводов вечером провоцирует накопление этих калорий в виде жира. Поэтому при ПП важно энергию из этих углеводов успевать расходовать.
- Белки можно употреблять в любое время суток, конечно, не ночью, но без опасения для фигуры их можно употреблять в вечернее время или на поздний ужин. Белки не накапливаются в виде подкожного жира, поэтому основную долю белков необходимо употреблять после 16.00.
- Жиры так же можно равномерно распределять в течение дня, лучше использовать для приготовления салатов или овощных блюд, а еще добавлять в каши.
- Даже самый легкий прием пищи лучше завершить за 2-3 часа до сна.
4. Употреблять жидкость в достаточном количестве
Чистая вода необходима не только тем, кто занимается спортом, а абсолютно всем, кто следит за здоровьем.
- Во-первых, вода – это транспорт питательных веществ.
- Во-вторых, предупреждает сгущение крови и образование тромбов.
- В-третьих, поддерживает и нормализует функции всех органов.
Формула расчета потребности в жидкости: 30 мл * вес тела.
Как пить воду правильно:
- Начинайте день со стакана чистой воды. Через полчаса можно завтракать.
- Распределяйте рассчитанное количество воды на равномерные приемы в течение дня. Хороший способ притупить чувство голода и не сорваться – выпить стакан воды.
- Пейте воду обильно в течение всей тренировки, не доводите до жажды, которая говорит о наступлении обезвоживания.
- Не пейте воду и любую жидкость на ночь, это спровоцирует появление отеков на следующий день и приведет к тяжести в желудке в положении лежа.
Список разрешенных продуктов на ПП
Источники углеводов:
- Нешлифованный рис.
- Гречка.
- Овсяная крупа.
- Перловая крупа.
- Ячневая крупа.
- Пшеничная крупа.
- Пшено.
- Макароны твердых сортов.
- Цельнозерновой хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Овощи.
- Бобы.
- Фрукты и ягоды.
Источники белков:
- Куриные и перепелиные яйца.
- Нежирная птица.
- Нежирное мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Молочные продукты: кефир, творог, нежирный сыр, нежирный йогурт и ряженка.
- Грибы.
Источники жиров:
- Нерафинированные растительные масла.
- Орехи.
- Кунжут и другие семечки.
Список запрещенных продуктов на ПП
- Спиртные напитки.
- Жареная пища на рафинированных маслах.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Консервы.
- Копчености.
- Сало.
- Крупы с высоким содержанием крахмала – манная, кукурузная.
- Картофель.
- Овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом.
- Хлеб и макаронные изделия из пшеницы высшего сорта.
- Выпечка, конфеты, печенье, шоколад.
- Сахар в чистом виде.
- Сушеная и вяленая рыба.
- Чипсы, сухарики и т. п.
- Газированные напитки.
- Соки с высоким содержанием сахара.
Частично-запрещенные продукты, которые можно употреблять периодически в минимальном количестве:
- Крупы с высоким гликемическим индексом – белый рис, кукурузная крупа и т. п.
- Свинина, баранина, утка.
- Соленая рыба.
- Растительные рафинированные масла, в том числе сливочное.
- Картофель.
- Ягоды и фрукты с высоким гликемическим и индексом – виноград, банан.
- Сухофрукты, соки и мед.
- Молоко.
Гликемический индекс продуктов здесь →
Принцип составления ПП меню на неделю
Это простые правила, которые легко применить на практике, составляя здоровое меню на каждый день в течение многих лет.
- Не пропускайте завтрак, который является основным и самым калорийным блюдом в течение дня. Конечно, переедать не стоит, но здесь можете себе позволить и сложные углеводы – крупы, и простые – мед, фрукты или сухофрукты. Также на завтрак можно добавлять и легкие белковые продукты, например яйца или молочные продукты.
- Составьте расписание приемов пищи и не пропускайте их. На правильном питании так же важно не допустить голодания. Не думайте, что голод идет на пользу, разве что в случае острых гастроэнтерологических заболеваний. Голодание – это сигнал для накопления жировой ткани. Поэтому обеспечивайте организму своевременные приемы пищи.
- Обед может содержать как сложные углеводы, так и белки. Желательно учитывать совместимость продуктов. Например, сочетать крупы с овощными салатами или запеченными овощами. Или же мясо и рыбу с добавлением овощей в любом виде. Чем меньше овощи подвергаются термообработке – тем лучше.
- Четвертый прием пищи – это легкий перекус. До 16.00 можно употреблять фрукты, свежевыжатые соки, после – только нежирные белковые продукты и овощи. Перекус может включать в себя молочные продукты, фрукты, овощи, яйца. Желательно подбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
- Ужин должен включать в себя преимущественно белки – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты с добавлением овощей. Овощные салаты можно заправлять нерафинированными растительными маслами и добавлять семечки.
- При необходимости можно совершать поздний прием пищи за 2-3 часа до сна. Он может включать в себя кефир, яйца, нежирную рыбу или мясо.
- Лучше готовить блюда на пару, запекать, варить. Не стоит жарить на масле.
Примеры ПП меню на каждый день
Варианты завтраков на ПП для похудения
- Овсяная каша на молоке.
- Яичный омлет.
- Цельнозерновой хлеб с нежирным сыром.
- Творог с сухофруктами.
- Творожная запеканка без муки с фруктами или ягодами.
Рецепты завтраков ПП в видео формате
Варианты обеда на ПП
- Нешлифованный рис и тушеными овощами.
- Запеченная курица, салат.
- Гречка с грибами.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, овощи и зелень.
- Суп из лапши твердых сортов на мясном бульоне.
Рецепты обедов ПП в видео формате
Варианты перекуса на ПП
- Кефир с бананом.
- Творог с изюмом.
- Молочный коктейль с ягодами.
- Цельнозерновой хлеб с сыром или нежным творогом.
- Нежирный йогурт или ряженка.
Рецепты перекусов ПП в видео формате
Варианты ужина на ПП для похудения
- Запеченный хек или минтай со свеклой и морковью.
- Отварная говядина с капустным салатом, заправленным маслом.
- Салат из морепродуктов, омлет.
- Отварной кальмар, яйца.
- Тушеные овощи с мясом.
Рецепты ужина ПП в видео формате
Влияние правильного питания на снижение веса
Преимущества ПП для похудения:
- В первую очередь, это отказ от вредных и высококалорийных продуктов, которые способствуют накоплению лишнего подкожного жира. Уже в первую неделю вы заметите, как исключение таких продуктов уменьшает объемы тела не только за счет жира, но и лишней жидкости.
- Правильное распределение и баланс БЖУ позволит организму получать все необходимые нутриенты и не накапливать лишнего. Потребление нужных продуктов позволят поддерживать все функции организма, соответственно, вы будете потреблять меньше пищевого “мусора”, который лишь на время дает сигнал мозгу о насыщении или откладывается в виде жира, не более.
- Своевременность употребления питательных веществ наилучшим способом влияет на снижение массы тела, ведь отказ от углеводов во второй половине дня позволит организму вовремя потратить накопившуюся из углеводов энергию и не накопить ее в жировом депо. Придерживаясь этого правила можно легко контролировать вес тела, не отказываясь от любимых продуктов, простых углеводов, в первой половине дня. Таким образом, в конце дня наступит дефицит энергии, который организм будет восполнять из жира.
Заключение
Особенно хочется подчеркнуть не просто влияние ПП на похудение, а еще и долгосрочность этого эффекта, поскольку такой способ питания позволяет всегда держать тело в форме без титанических усилий и побочных эффектов краткосрочных диет. А как мы знаем, после завершения диет лишний вес возвращается. Поэтому придерживаться принципов ПП нужно всегда, пусть они станут для вас хорошей пищевой привычкой. Питайтесь правильно, сохраняя здоровье, красоту и нервы.
ПП меню на неделю в видео формате
А также читайте:
Что есть перед тренировкой во время похудения →
Питание для похудения после тренировки →
Рецепты ПП здесь →
Принципы правильного питания при похудении.
Чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, важно составить правильный рацион. Только питание по основам здорового образа жизни позволит мягко снизить вес и не навредить организму. Соблюдение слишком жестких диет и голодовок может закончиться многочисленными заболеваниями, в том числе язвой желудка.
Что такое правильное питание?
Самое главное при правильном питании — это сбалансированность. Только так можно достичь оптимальной скорости метаболизма и при этом не просто сбросить вес, а поддерживать его в норме.
Необходимо соблюдать несколько основных принципов сбалансированного питания для похудения:
- Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При ожирении общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 калорий, а для стандартного человека с небольшой физической активностью — 1200 калорий.
- Сбалансированное питание должно содержать все нужные элементы и витамины, чтобы здоровье оставалось в порядке.
- Принимать пищу нужно по определенному режиму: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Обязательно соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме речь о здоровом и правильном питании идти не может.
- Следует подбирать продукты в меню по сочетаемости.
- При приготовлении полностью исключить обжарку. Лучше запекать продукты.
- Во время приема пищи следует все тщательно пережевывать. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты.
Эти принципы – и есть основа правильного питания, которая поможет не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье всех систем организма.
Разрешенные продукты
При правильном питании есть определенный список полезных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе:
- цельнозерновые продукты;
- крупы— рис, гречка, овсянка;
- нежирные сорта мяса — кролик, индейка;
- нежирная рыба;
- вареные яйца, омлет;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- суп-пюре из овощей, жидкие постные блюда, вегетарианские супы.
При правильном сочетании из данных компонентов можно составить здоровое меню и сбросить за месяц до 7 кг.
Запрещённые продукты
Правильное питание исключает употребление следующей еды:
- слоеное тесто и дрожжевая выпечка;
- белый хлеб;
- переработанное мясо;
- сладкая газированная вода;
- фастфуд;
- супы на крепком мясном бульоне.
Внимание! Для похудения могут быть вредны некоторые виды фруктов и овощей. К ним относятся: банан, изюм, инжир, виноград.
Питьевой режим
Здоровый образ жизни подразумевает употребление достаточного количества питьевой воды. При этом не считаются компот, чай, кофе, первые блюда. При достаточном количестве выпитой жидкости легко избежать переедания и обезвоживания. Иногда организму необходима вода, а человек путает это чувство с голодом и начинает есть. Поэтому при появлении аппетита достаточно выпить стакан воды и через 5-10 минут будет понятно, реально ли хочется есть.
Кроме воды есть напитки, которые помогают ускорить метаболизм и снизить вес. К ним относятся:
- зеленый чай;
- имбирный отвар;
- свежевыжатые соки;
- жидкий каштан;
- настой шалфея.
Внимание! Переусердствовать с дополнительными напитками не стоит. На первом месте все же должна быть чистая, питьевая вода.
Несколько полезных диет
Чтобы похудеть с пользой для здоровья, можно придерживаться одной из следующих диет:
- Гречневая диета. Придерживаться такой диеты можно не больше недели. Питаться следует исключительно гречкой. В таком случае можно сбросить за неделю до 7 кг. Нужно съедать за сутки не больше стакана крупы. Диетологи советуют все же разнообразить данный вид питания фруктами и овощами, чтобы добавить необходимые витамины и микроэлементы.
- Белковая. В таком случае также поможет консультация диетолога.
Внимание! Если есть противопоказания или проблемы со здоровьем, то без врача нельзя принимать решения о голодовках и жестких диетах.
Правильное питание для снижения веса
Любая женщина хочет выглядеть
стройно, молодо и подтянуто. Такое же желание присуще и сильной половине
человечества. Но с возрастом у большей части и мужчин, и женщин возникают
проблемы с лишним весом. Причиной этому служит снижение физической активности,
малоподвижный образ жизни, возрастные изменения в скорости обмена веществ,
переедание.
Чем правильное питание отличается от диеты
Правильное
питание – единственное
верное решение для начала процесса похудения. При соблюдении его принципов,
возможно, сбрасывать по 1 килограмму в неделю, не нанося при этом вреда
здоровью.
Человеку, решившему худеть при помощи правильного питания (далее – ПП), стоит знать о том, что главный принцип — нет диетам.
Что такое диета? Это жесткие ограничения в ежедневном рационе, следуя которым наносится необратимый вред здоровью. Некоторые диеты и вовсе можно назвать голоданием. В это время организм человека не получает необходимого для нормальной жизнедеятельности набора витаминов и микроэлементов.
Поэтому неудивительно, что худеющий, помимо постоянного чувства голода, испытывает усталость, недомогание, слабость. В таком состоянии бывает невозможно сосредоточиться на работе и других делах, так как мозг недополучает необходимой глюкозы.
Кроме того, рано или поздно происходит
так называемый срыв, когда человек на диете открывает холодильник и теряет над
собой контроль. Сначала он съедает содержимое полок, а потом недоумевает, как
смог такое себе позволить. При этом возвращаются все сброшенные килограммы,
прихватив с собой еще парочку друзей.
При соблюдении режима ПП нет
необходимости вводить жесткие ограничения в еде, поэтому процесс сбрасывания
веса проходит естественным образом, не нанося вреда организму. Эффект будет
отражаться не только в зеркале, но и в виде общего улучшения самочувствия.
Принципы правильного питания
Правильное питание отличается от
жестких диет такими преимуществами, как:
- большое
разнообразие разрешенных продуктов; - нет
жестких ограничений в еде; - нет
постоянного ощущения голода; - наблюдает
прилив сил и энергии; - наступает
общее омоложение организма; - после
похудения при соблюдении режима вес не возвращается.
При соблюдении режима ПП нет необходимости полностью отказываться от любимых продуктов. Главное правило – во всем соблюдать меру.
Начиная следовать новому режиму питания, желающему похудеть человеку, не стоит забывать о своих предпочтениях и необходимых организму витаминах. Поэтому рацион должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным.
Умеренные физические нагрузки в комплексе с режимом правильного питания помогут быстрее избавиться от лишних килограммов.
Основные принципы правильного питания для снижения веса:
- не есть за 3 часа до сна;
- пить не менее 2-х литров чистой
питьевой воды в день; - не переедать;
- есть 5-6 раз в день с интервалом
3-3,5 часа; - считать употребляемые калории;
- взвешивать порции пищи;
- меньше жирных продуктов, больше
белков и сложных углеводов; - спать не менее 8 часов в день;
- отказаться от курения и алкоголя;
- заниматься спортом и физическим
трудом; - обязательно есть свежие овощи и
фрукты.
Разрешенные продукты
Решив следовать диете правильного питания для
снижения веса, нужно заранее знать, какие продукты разрешены и полезны,
а от каких придется отказаться.
Список дозволенных продуктов выглядит
следующим образом.
- Овощи и фрукты.
В них содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, которые так
необходимы человеческому организму. Разрешены любые овощи в свежем, тушеном,
вареном виде. С осторожностью следует есть картофель из-за высокого содержания
в нем крахмала. Поэтому стоит ограничить количество употребления данного
продукта. Если говорить о фруктах, то следует помнить, что бананы и виноград
весьма калорийны, и есть их нужно в умеренных количествах. Лучше отдать
предпочтение фруктом с более низким содержанием сахарозы, таким как цитрусовые
и зеленые яблоки. - Кисломолочные продукты. Среди разнообразия кефиров, йогуртов, творожков следует
выбирать продукты с минимальным содержанием сахара. Лучше обратить внимание на
натуральные продукты, срок хранения которых минимален. Кисломолочные продукты
оказывают благотворительное воздействие на желудок, активируют работу
кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. - Каши и злаки.
Начинать свой день лучше всего со злакового завтрака. Каша насыщает организм
энергией и запускает обменные процессы. Кроме того, на переваривание сложных
углеводов, содержащихся в злаках, затрачивается большое количество энергии.
Наиболее полезны овсяная, гречневая, перловая каши. - Рыба. Она
содержит большое количество микроэлементов, в том числе омега-3, которые
стимулируют работу мозга, улучшают структуру ногтей, волос, кожи. - Нежирные сорта мяса. Это курица, индейка, кролик. При их достаточном употреблении не
возникнут проблемы с понижением уровня белка. - Орехи. Они
также содержат белок и жирные кислоты. Стоит помнить о том, что орехи чрезмерно
калорийны. Поэтому есть их рекомендуется по несколько штук в качестве перекуса
между основными приемами пищи для утоления чувства голода.
Запрещенные продукты
Теперь разберемся с продуктами,
потребление которых не приносит пользы здоровью и фигуре человека. Их
потребление необходимо свести к минимуму или исключить из рациона совсем.
- Сладкие газированные напитки. Они содержат огромное количество сахара, тем самым
способствуют не утолению жажды, а наоборот – усиливают ее. Кроме того, газы и
консерванты, входящие в состав газировок, оказывают негативное воздействие на
всю пищеварительную систему. - Кондитерские изделия. Входящий в их состав сахар и быстрые углеводы не выводятся организмом,
а преобразуются в жировые отложения на талии и боках. - Фаст-фуд.
Различные гамбургеры и пиццы сложно переваривать желудку из-за большого
количества входящих в них ингредиентов. Это создает дополнительную нагрузку на
пищеварительные органы и приводит к изжоге, тяжести, а в дальнейшем – к
гастритам и язвам. - Майонез.
Независимо от процента его жирности, он одинаково вреден и для фигуры, и для
здоровья. Это полностью искусственный продукт, приготовленный путем синтеза с
добавлением ароматизаторов. - Алкоголь. Даже
небольшое количество вина или пива способствуют возбуждению аппетита, а
обменные процессы под влиянием алкоголя замедляются. Кроме того, этиловый спирт
препятствует выведению жидкости из организма, тем самым образуя отеки и, как
следствие, лишний вес. - Колбаса. При
ее производстве неизбежно добавление ароматизаторов, красителей и жиров. Лучше
заменить ее натуральным мясом.
Заменить сладости нужно фруктами или
сухофруктами, одинаково полезными для здоровья и фигуры. В моменты ощущения
голода можно съесть несколько орехов без соли. Уже через пару недель такого
режима организм начинает привыкать к новому рациону и отвыкать от вредных
продуктов.
Питьевой режим
Один из базовых принципов ПП –
соблюдение питьевого режима. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому
поддержание водного баланса обязательно. Взрослый человек должен выпивать в
день минимум 1,5 литра воды. Чем больше масса тела, тем больше воды необходимо
организму. Речь идет только о чистой питьевой воде. Чай, сок, кофе, бульоны –
это жидкости.
Первый стакан воды нужно выпить сразу
после пробуждения. В течение дня необходимо выпивать по стакану воды перед
каждым приемом пищи, за 15-20 минут. Не рекомендуется пить воду сразу после
еды, так желудок растягивается от принятой жидкости вместе с едой.
Необходимое количество калорий
Для каждого человека этот показатель
индивидуален. Он высчитывается по формуле и зависит от роста, пола, возраста,
массы тела, активности образа жизни.
В среднем необходимое суточное
количество калорий для женщин равно 1600-2000ккал, а для мужчин 1900-2300ккал.
Это энергия, которую затрачивает организм ежедневно. Если сократить количество
потребляемых калорий, то человеческий организм недополучает энергии и ему
приходится задействовать внутренние резервы, то есть преобразовывать запасы в
энергию и расходовать ее.
Если человек занимается физическим
трудом или в его режим входят интенсивные спортивные нагрузки, то ему
необходимо большее количество потребляемых из пищи калорий. Его рацион может
включать около 4000ккал.
Для сбрасывания веса минимальное количество калорий, который должна получать из пищи женщина, составляет 1200ккал. Для мужчин этот показатель выше и равен 1800ккал.
Чтобы контролировать получаемую из
ежедневного рациона энергию придется взвешивать порции еды и высчитывать
калорийность блюд. Некоторым это покажется сложным или утомительным, но уже
через некоторое время калорийность блюд отложится в памяти, и процесс подсчета
калорий значительно упростится.
Когда и сколько есть
Начиная худеть, многие допускают одну
и ту же ошибку – едят как можно меньше и как можно реже. Такой подход в корне
не верен. Чтобы обменные процессы в организме постоянно функционировали,
необходимо есть минимум пять раз в день небольшими порциями.
Рацион питания состоит из трех
основных приемов пищи – завтрак, обед, ужин – и двух перекусов. Размер одной
порции основного приема пищи не должен превышать 180-200 грамм. Промежуток
между завтраком и обедом, обедом и ужином не должен быть больше 5 часов. Через
2,5-3 часа разрешено перекусить овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
Ужинать можно за 3 часа до сна, но не
позже. За это время организм успеет преобразовать полученные питательные
вещества в энергию. Перед сном полезно выпить стакан кефира для улучшения
пищеварительных процессов.
Завтрак должен быть наиболее плотным по сравнению с обедом и ужином.
БЖУ
Помимо калорийности суточного рациона
нужно соблюдать баланс таких показателей, как белки, жиры и углеводы (БЖУ). При
соблюдении режима ПП необходимо сократить количество жиров и увеличить
потребление углеводов. Недостаток того или иного микроэлемента вызывает
переедание, таким образом организм стремиться восполнить его нехватку едой.
Здоровое соотношение БЖУ выглядит
следующим образом:
- белки – 30%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 50%.
Каждый из показателей одинаково важен
для человеческого организма, разница лишь необходимом объеме.
Какие продукты помогают худеть
Существует такое понятие, как продукты
с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм тратит большее
количество энергии на усвоение этих продуктов, чем их калорийность. К таким
продуктам относятся:
- капуста;
- салат;
- томат;
- огурец;
- цитрусы – лимон, апельсин, лайм,
грейпфрут; - кабачок;
- патиссон;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- ягоды – голубика, клубника, клюква,
малина, земляника, крыжовник; - дыня;
- арбуз;
- ананас;
- гранат;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- чеснок;
- лук.
Следующая группа продуктов помогает
худеть путем ускорения обменных процессов в организме.
- Зеленый чай.
- Корица.
- Корень имбиря.
- Перец молотый.
- Горький шоколад.
- Кофе.
- Горчица.
Приготовление пищи
Меню
на правильном питании для снижения веса должно преимущественно состоять продуктов, которые
приготовлены путем запекания, тушения или варки. Нужно избегать продуктов,
жаренных на большом количестве масла. Не стоит отказываться от приготовления
пищи путем жарки совсем, но делать это нужно без добавления масла.
Сейчас несложно найти множество
рецептов приготовления здоровой пищи в мультиварке, пароварке, духовке. Готовить
пищу в духовом шкафу также нужно без масла, завернув ее при этом в рукав. В нем
она хорошо пропечется и не пригорит.
Примерное меню
Пятикратный прием пищи на правильном
питании может состоять из следующих продуктов.
Завтрак. Каша
на воде (наиболее полезная овсяная или гречневая). Горсть сухофруктов.
Несладкие чай или кофе с 10 граммами горького шоколада.
Перекус. Фрукт
или овощ. Хлебец или тост из цельнозернового хлеба. Кусочек твердого сыра.
Обед. Суп,
приготовленный из овощей и куриной грудки.
Перекус. 100
грамм творога или салат из свежих овощей.
Ужин.
Запеченная рыба с тушеными овощами.
Рецепты
Рецепты
правильного питания для снижения веса, приведенные ниже, включают в себя максимально
сбалансированный набор продуктов.
Салат из креветок. Готовится из отварных креветок (200г), листьев салата, одного огурца,
двух отварных яиц. Заправляется столовой ложкой лимонного сока и чайной ложкой
соевого соуса.
Болгарский суп.
В перечень ингредиентов входят – 1 картофель, 1 помидор, 1 болгарский
перец, столовая ложка риса, 20г лука,
30г моркови, зубчик чеснока, зелень, соль и перец.
Картофель с луком и морковью. Блюдо запекается в мультиварке. Требуется 6 картофелин,
порезанных на кусочки, 1 порезанная кубиками луковица и 1 тертая морковь.
Советы
Для наиболее успешного похудения
старайтесь придерживаться наших советов. Тогда процесс избавления от лишнего
веса будет проходить быстрее и без вреда для здоровья.
- Солить
блюда по минимуму. - Раз
в неделю устраивать разгрузочный день на кефире и яблоках. - Сделать
рацион как можно более разнообразным. - Есть
из небольших тарелок, куда не поместится больше 200 грамм еды. - Не
пить чай и кофе сразу после основного приема пищи. - Обязательно
завтракать. - Не
опускать руки, когда вес встанет на месте. Это естественная реакция организма,
который не желает тратить свои запасы. - Больше
ходить пешком. - По
возможности начать заниматься спортом. - Есть
медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. - Не
есть чрезмерно горячие или холодные блюда. Оптимальная температура пищи – 50 градусов.
Проблемой лишнего веса страдают и дети, и взрослые, и пожилые люди. Режим правильного питания для похудения подходит абсолютно всем. Он имеет массу преимуществ перед жесткими диетами, следовать ему несложно.
Готовить еду разрешено всеми доступными способами, ограничив количество добавляемых жиров, соли и сахара. Следуя простым правилам, вы еженедельно сможете терять по 1 килограмму лишнего веса. При этом не придется отказываться навсегда от любимых продуктов. Съев сегодня такую желанную шоколадку, устройте завтра разгрузочный день.
Миллионы людей смогли избавиться от ненавистных лишних сантиметров, следуя правилам ПП и выполняя базовые физические упражнения.
Основы правильного питания для похудения
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Желание избавиться от лишнего веса заставляет пробовать самые разные диеты, которые отличаются меню и влиянием на организм, но основы правильного питания для похудения по мнению диетологов все же оказываются эффективнее. Их можно соблюдать сколько угодно. Правильное питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Оно поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, но и изменить свое отношение к пище. Как похудеть, принципы, схемы, примерное меню и рецепты вы найдете ниже.
Статьи по теме
Что такое правильное питание для похудения
Еда является необходимостью, но в сегодня ее превратили в культ, из-за чего у многих и появляются проблемы с лишним весом. Правильное питание – это не еще один вид диеты, а правильно подобранное, сбалансированное меню, состоящее из полезных, но при этом и вкусных продуктов. Такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, помогает восполнять затраты энергии и регулировать все системы органов.
Принципы правильного питания для снижения веса
Любой организм, будь то женщины или мужчины, индивидуален, но принципы правильного питания имеют ряд основ, которых обязательно нужно придерживаться. В этот список входят:
- Порции. Для похудения необходимо снизить объем съедаемой за раз пищи. Он не должен превышать 200-250 г.
- Вода. Жидкость тоже является частью рациона, она способствует похудению за счет выведения шлаков и токсинов. Оптимальный питьевой режим на день — 2-2,5 л.
- Последний прием пищи. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна, но это легкий перекус, а не полноценный ужин.
Как начать правильно питаться чтобы похудеть
Любые изменения часто даются с трудом — к еде это тоже относится. Главное условие в инструкции, как перейти на правильное питание для похудения, это постепенность. Поэтапно вводя новое меню и принципы, вы проще перенесете изменения и не потеряете мотивацию. Для облегчения стоит даже завести дневник, куда вписать разрешенные и запрещенные продукты, план питания и основные рекомендации.
Рацион питания для похудения
Продукты в основах правильного питания для похудения разделяются на несколько групп. Классификация зависит от их содержания и влияния на организм. В целом дробный рацион правильного питания для похудения должен включать:
- Белки. Это основа рациона. Из-за их недостатка ухудшается состояние кожи, а метаболизм замедляется. Белка много в рыбе, мясе, твороге, яйцах. Нормой является 1,5-2 г белков на килограмм собственного веса.
- Жиры. Их употребление нужно сократить, но полностью исключать не стоит. Основой являются 0,5 г на каждый килограмм массы тела. Жиры должны быть полезными – омега 3,6 и 9. Они содержатся в рыбе, оливковом масле, морепродуктах.
- Углеводы. Главный враг похудения – быстрые углеводы. Они являются основой сладостей, выпечки, белого хлеба, картофеля, тортов, пирожных. Медленные же, наоборот, полезны. Это рис, гречка, овсянка и другие злаковые. Дневной нормой является 3 г на килограмм массы для мужчин и 2,5 г для женщин.
Что нельзя
Самое первое, от чего советуют отказаться основы правильного питания для похудения, это шоколад и другие сладости. Скушав их, через 1-2 часа вы снова хотите есть. Другие запрещенные продукты при ПП:
- алкоголь;
- жареное на масле;
- копчености;
- соленое;
- жирное мясо;
- майонез;
- кетчуп и соусы;
- вяленая рыба;
- сухарики;
- чипсы;
- сосиски, колбаса, ветчина;
- бульонные кубики;
- молочные продукты с сахаром – йогурты, сладкие творожки;
- газировка, сладкие напитки;
- сахар;
- макароны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- соки в коробках;
- кофе.
Разрешенные продукты
Обязательно включить в основу рациона необходимо овощи и фрукты. Последние помогут вам заменить привычные сладости. Лучше исключить из питания бананы и виноград – они слишком калорийные. Яблоки, цитрусовые, груши, наоборот, имеют низкую энергетическую ценность и прекрасно утоляют голод. Помимо фруктов и овощей есть и другие разрешенные продукты при правильном питании:
- нежирный сыр;
- яйца, желательно белок;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- гречка;
- рис;
- овсяная крупа;
- хлеб грубого помола;
- ягоды, свежие или замороженные;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молоко и кисломолочные продукты с нежирной основой – кефир, натуральные йогурты, творог;
- масла – сливочное, оливковое, рапсовое;
- мед.
Схема правильного питания для похудения
Вкусный завтрак — это главный принцип. Отказываясь от него, вы обрекаете себя на переедание вечером. Схема питания для похудения полностью исключает и голод, поэтому за день приемов пищи должно быть от 4 до 6. Чтобы быть сытым, вам нужно кушать часто, но понемногу. Оптимальный вариант – через 3-4 часа. По программе питания на прием пищи приходится следующее количество калорий:
- завтрак – 30%;
- обед – 30%;
- ужин – 20%;
- перекусы между основными приемами пищи – 25%.
Меню пп на неделю для похудения
Из основы разрешенных продуктов можно составлять множество различных комбинаций, поэтому ваш рацион не будет однообразным. Для удобства лучше продумывать рацион на неделю вперед, а потом его придерживаться. В качестве основы вы можете взять меню ПП для похудения, представленное в таблице:
День
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
1
|
Овсянка с сухофруктами
|
Овощной салат, рыбный бульон, печеная рыба, морс или сок
|
Йогурт с фруктами
|
Гречка с овощным салатом
|
2
|
Запеченное яблоко с орехами и медом, зеленый чай
|
Салат из капусты и огурцов, овощной суп
|
Горстка сухофруктов
|
Грибной салат, запеченный картофель
|
3
|
Тост с медом, один фрукт, чашечка чая
|
Легкий мясной бульон, кусочек хлеба, чай
|
Стакан кефира
|
Овощи тушеные, куриная грудка, компот
|
4
|
Омлет с овощами, сок
|
Куриный бульон, фаршированный перец с куриным филе
|
Стакан простокваши
|
2 картофелины, салат из морепродуктов, чай
|
5
|
Творожная запеканка, зеленый чай
|
Брокколи, тушеная с говядиной, овощной салат
|
Кефир
|
Гуляш с картофельным пюре, сок
|
6
|
Овсяная каша с медом и орехами, вода
|
Винегрет, вареная куриная грудка, компот
|
Порция творога
|
Запеченная рыба, овощной салат, сок
|
7
|
Овощной салат, омлет
|
Боннский суп, вода
|
Любой фрукт
|
Куриная котлета с гречкой, чай
|
Рецепты правильного питания для похудения
Помимо использования разрешенных продуктов важно соблюдать и основы их обработки в домашних условиях. Все рецепты при правильном питании для похудения используют три варианта, как приготовить блюда – варка, тушение, запекание или на пару. Так пища сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Кроме того, без масла не образуются вредные для питания канцерогены. Если и использовать его, то лучше оливковое.
Что едят на завтрак
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак .
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согласно основам правильного питания для похудения с утра можно разрешить себе что-то более сладкое, ведь за день съеденные калории вы успеете потратить. Кроме того, даже десерты на правильном питании бывают полезными, если их приготовить особым образом. Например, творожная запеканка. Этот рецепт полезного завтрака очень простой и недорогой, но блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- сахарозаменитель – 1 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Манку залить молоком, оставить на 15 минут.
- Яйца посолить, добавить к ним сахарозаменитель, взбить.
- Соединить яичную массу с молочной, добавить размятый творог.
- Переложить полученную массу в смазанную маслом форму, отправить на 35 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним из полезных десертов в правильном питании считается запеченное яблоко. Если вам надоело употреблять этот фрукт в чистом виде, то обязательно узнайте, как приготовить его в духовке. В запеченном виде яблоко мягче. Для придания сладкого вкуса его дополняют ванилином, сахарной пудрой, корицей или медом. В небольших количествах они не повлияют на калорийность основы десерта.
Ингредиенты:
- яблоко – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- мед – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошенько промыть, вырезать у каждого сердцевину так, чтобы дно фруктов осталось целым.
- В каждый плод положить по ложечке меда, затем сверху присыпать корицей.
- Отправить на 20 минут в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.
Что можно на обед
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / диетический обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты блюд на обед более сытные. Оптимальным вариантом считается суп, например, специальный боннский для сжигания жира. Инструкция, как приготовить его, включает только овощи. Если же вы хотите блюдо посытнее, то просто используйте вместо воды не очень жирный мясной бульон. Жиросжигающие свойства супа обусловлены его ингредиентами, которые имеют отрицательную калорийность.
Ингредиенты:
- капуста – 1 вилок;
- лук – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- перец болгарский – 3 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- помидор – 4 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть и нашинковать удобным способом.
- Воду в кастрюле поставить на огонь.
- После закипания добавить сначала капусту с луком, поварить 10 минут, затем ввести остальные овощи.
- Томить блюдо до мягкости ингредиентов.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / диетический обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Другой вариант блюда для обеда – это мясо с каким-либо гарниром. Очень вкусной получается говядина с брокколи. Мясо лучше брать в виде филе или фарша – их проще и быстрее готовить. Помимо брокколи потребуются морковка с луком и перец. Получается не просто мясо с овощами, а очень вкусный гуляш с подливкой, поэтому такое блюдо можно подавать и с какой-либо крупой.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- говядина – 500 г;
- брокколи – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, порезать небольшими ломтиками, отправить на сковородку с маслом, жарить пару минут.
- В это время почистить лук с морковкой, мелко их порубить, выложить к мясу, готовить до мягкости овощей.
- Присыпать мукой, залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Томить на тихом огне около 1,5 часов.
- За 15 минут до конца добавить измельченные брокколи и перец.
Что съесть на ужин
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на ужин / диетический ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Идеальный диетический ужин для похудения – это салат. Вариантов такого блюда очень много, поэтому вы можете ежедневно использовать новый рецепт. Очень просто и быстро готовится салат из грибов. Помимо них потребуется только немного лимонного сока и растительного масла для заправки. Использовать можно любые грибы. Чаще же берутся свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- черный перец – по вкусу;
- свежие грибы – 143 г;
- растительное масло – 10 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, очистить, затем отварить в чуть соленой воде в течение 5-7 минут.
- Далее дать им остыть и мелко порезать.
- Приправить перцем, полить маслом и лимонным соком, перемешать.
Следующий рецепт салата необычен тем, что его основой являются овощи с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм на их переваривание тратит энергии больше, чем получает. В результате образуется дефицит калорий, за счет чего и происходит похудение. Сам салатик бюджетный и легкий, надолго утоляет голод. Он состоит только из свежих и сочных овощей.
Ингредиенты:
- петрушка – по вкусу;
- капуста – 500 г;
- сельдерей – 4 стебля;
- лук – 2 головки;
- оливковое масло – немного для заправки;
- сок лимона – по вкусу;
- огурец – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, затем произвольно нашинковать и смешать.
- Заправить маслом и лимонным соком, добавить зелень, перемешать.
Видео: Основы похудения для женщин
Принципы правильного питания для снижения веса
Смотреть видео
Отзывы
Ольга, 28 лет
Изучив основы правильного питания для похудения, я смогла сбросить около 6 кг за месяц, причем без физических нагрузок. Если переходить на него постепенно, то можно быстро привыкнуть. Даже вкус пищи при ПП ощущается лучше.
Юлия, 36 лет
Я перешла на правильное питание, когда стала посещать тренажерный зал. В сочетании со спортом похудение пошло гораздо быстрее. Мне удалось не просто сбросить 5 кг за месяц, но и значительно подтянуть тело. В объемах ушло 6 см с талии и по 4 см с каждого бедра.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
Списки разрешенных пищевых добавок
Списки разрешенных пищевых добавок являются официальным хранилищем веществ Министерства здравоохранения Канады, разрешенных для использования в качестве добавок в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде.
Фон
15 списков разрешенных пищевых добавок предназначены для замены таблиц пищевых добавок, содержащихся в Разделе 16 Правил по пищевым продуктам и лекарствам . Каждый список включен посредством ссылки в Разрешение на продажу (MA), в котором излагаются условия и правовая основа для использования списка.
Министерство здравоохранения Канады еще не отменило таблицы добавок, содержащиеся в Разделе 16 Правил. Пока это не произойдет, будут временно существовать два набора списков добавок: таблицы из раздела 16 Правил и списки разрешенных пищевых добавок. Было создано руководство по переходу, чтобы предоставить заинтересованным сторонам дополнительную информацию о списках, а также инструкции о том, как их интерпретировать и использовать.
Изменение списков
Компании, заинтересованные в продаже пищевой добавки, которая не указана в одном из списков или для какой-либо цели, уровня или в продукте питания, не описанном в списках, должны подать заявку на пищевую добавку в Министерство здравоохранения Канады для оценки.«Руководство по составлению документов о пищевых добавках» предоставляет петиционерам подробные инструкции, включая требования к информации.
Уведомление о намерении выдать разрешение на продажу пищевых продуктов [8 апреля 2019 г.]
Уведомление о намерении выдать разрешение на продажу пищевых продуктов, вносящее изменения в разрешение на продажу пищевых добавок для других общепринятых видов использования [9 сентября 2016 г.]
Предложения по пищевым добавкам
Новые пищевые добавки
По завершении научной оценки, если наука поддержит представление, Министерство здравоохранения Канады уведомит общественность о своем намерении изменить Списки разрешенных пищевых добавок посредством «Уведомления о предложении», которое будет размещено на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады для общественности. рассмотрение.Заинтересованные стороны могут предоставить комментарии по предложению, и, если появятся новые научные доказательства или доказательства безопасности, могут быть внесены изменения. «Уведомление об изменении» будет размещено на веб-сайте после того, как предложение будет официально включено в списки.
Расширение использования
Решения о расширении использования включаются во включенные списки сразу после завершения положительной научной оценки. «Уведомления об изменении» будут выпущены, сигнализируя об официальном принятии решения.Заинтересованные стороны могут комментировать решение. Этот подход отражает процесс временной торговой авторизации (IMA), который ранее существовал для продления срока использования.
,
Номер позиции | Колонка 1 Добавка | Колонка 2 Разрешено в или после | Колонка 3 Максимальный уровень использования и другие условия |
---|---|---|---|
A.1 | Пероксид ацетона | (1) Хлеб; Порошок; Цельнозерновая мука | (1) Надлежащая производственная практика |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) Надлежащая производственная практика | ||
А.1A | [признана недействительной, SOR / 79-660, s. 3] | ||
A.2 | Аммоний Персульфат | (1) Порошок; Цельнозерновая мука | (1) 250 часов вечера |
(2) Хлеб | (2) 100 часов вечера муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 | ||
(3) Нестандартные хлебобулочные изделия | (3) Надлежащая производственная практика | ||
А.2А | Аскорбиновая кислота | (1) Хлеб; Порошок; Цельнозерновая мука | (1) 200 часов вечера муки |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 200 часов вечера муки | ||
A.3 | [признана недействительной, SOR / 79-660, s. 4] | ||
A.3A | [признана недействительной, SOR / 79-660, s.4] | ||
A.4 | Азодикарбонамид | Хлеб; Порошок; Цельнозерновая мука | 45 часов вечера муки |
B.1 | Пероксид бензоила | Мука; Цельнозерновая мука | 150 п.п. в соответствии с требованиями разделов В.13.001 и В.13.005 |
C.1 | Иодат кальция | (1) Хлеб | (1) 45 п.вечера. муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 45 часов вечера муки | ||
C.2 | Перекись кальция | (1) Хлеб | (1) 100 часов вечера муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) Надлежащая производственная практика | ||
С.3 | Стеароил кальция-2- Лактилат | (1) Хлеб | (1) 3750 часов в час муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 3750 часов в час муки | ||
(3) Смеси для торта | (3) 0.5% от сухой массы смеси | ||
C.4 | Хлор | Мука; Цельнозерновая мука | Надлежащая производственная практика |
C.5 | Диоксид хлора | Мука; Цельнозерновая мука | Надлежащая производственная практика |
C.6 | L-цистеина гидрохлорид | (1) Хлеб; Порошок; Цельнозерновая мука | (1) 90 с.вечера. |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) Надлежащая производственная практика | ||
пол.1 | [признана недействительной, SOR / 94-227, s. 4] | ||
п.2 | Йодат калия | (1) Хлеб | (1) 45 часов вечера муки в соответствии с требованиями раздела Б.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 45 часов вечера муки | ||
п.3 | Персульфат калия | (1) Хлеб | (1) 100 часов вечера муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) Надлежащая производственная практика | ||
С.1 | Натрий Стеароил-2- Лактилат | (1) Хлеб | (1) 3750 часов в час муки в соответствии с требованиями раздела В.13.021 |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 3750 часов в час муки | ||
(3) Блины и блинные смеси | (3) 0.3% от веса сухого ингредиента | ||
(4) Вафли и вафельные смеси | (4) 0,3% от веса сухого ингредиента | ||
(5) Смеси для торта | (5) 0,5% от сухой массы смеси | ||
S.2 | Натрий Стеарилфумарат | (1) Хлеб | (1) 5000 р.вечера. муки |
(2) Нестандартные хлебобулочные изделия | (2) 5000 часов муки | ||
S.3 | Сульфит натрия | Тесто для печенья | 500 часов в час рассчитывается как диоксид серы |
.
Правильное питание детей: что нужно знать
Как родители, вы хотите убедиться, что ваши дети едят правильную пищу с правильными питательными веществами.
Вы регулярно ищите информацию о здоровье и питании, но смешанные сообщения о том, какие продукты или питательные вещества являются «хорошими» или «плохими» для вашего ребенка, могут сбивать с толку.
Как профессионалы в области питания, одна из наших обязанностей состоит в том, чтобы преобразовать научно обоснованные рекомендации по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) в практические советы для вас.Вот основные моменты, которые необходимо знать о правильном питании вашего ребенка:
Food First
Основой питания детей является то, что их потребности в питательных веществах должны удовлетворяться в первую очередь за счет употребления продуктов питания.
Если ваш ребенок ест разнообразную пищу и не избегает целой группы продуктов из-за аллергии или неприязни к пище, питательные обеды и здоровые закуски обеспечат достаточное количество питательных веществ для его роста и здоровья.
Дело не в одном питательном веществе
Все, что ест и пьет ваш ребенок, имеет значение.Как и ваша диета, диета вашего ребенка сложна; мы не едим изолированные питательные вещества.
Напротив, наша еда и общая диета должны ежедневно состоять из различных групп продуктов и питательных веществ. Согласно рекомендациям по питанию, сочетание продуктов и питательных веществ, которые вы едите (также известное как «режим питания»), приводит к оптимальному питанию и здоровью.
Как складывается диета вашего ребенка?
Министерство сельского хозяйства США сообщает о качестве питания в США.дети ниже стандартов. Центр политики и продвижения питания при Министерстве сельского хозяйства США использует Индекс здорового питания для определения балльной оценки качества питания (максимум 100 баллов):
Есть 12 категорий, в которых диета набирает баллы:
- Девять «компонентов адекватности» — чем больше, чем ваш ребенок ест определенные продукты (например, фрукты, овощи, молочные продукты), тем выше его диетическая оценка.
- Три «компонента умеренности» — минус , когда ваш ребенок ест определенные продукты (например,грамм. очищенные зерна, пустые калории), тем выше оценка.
Среди компонентов адекватности есть некоторые группы продуктов, которые вам хорошо знакомы и, вероятно, уже входят в ежедневный рацион вашего ребенка, например фрукты и молочные продукты. Но есть также продукты, которые вам может быть сложно регулярно есть, например овощи! — потому что ваш придирчивый едок их избегает.
Забытые питательные вещества
Существуют и другие группы, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, которые также могут играть важную роль в питании вашего ребенка.
Давайте поговорим об этих двух группах, которые могут иметь большое влияние на качество питания, но часто игнорируются в сообщениях о питании: растительные белки и жирные кислоты.
Растительные белки
Растительные белки отличаются от белков птицы и мяса, когда дело доходит до оценки качественного рациона по индексу здорового питания. Наряду с морепродуктами им присваиваются разные баллы, и они вносят уникальный вклад в рацион вашего ребенка.
Национальные данные о питании детей показали, что, хотя дети получают очень высокий балл по общему белку (4.4 из 5), потребление растительного белка и морепродуктов значительно ниже рекомендаций (3,05 балла из 5).
Жирные кислоты
Жирные кислоты могут показаться нездоровыми, но при правильных типах и соотношениях они на самом деле являются важной частью здорового питания. Следует помнить о трех основных типах жирных кислот:
Два из них считаются здоровыми жирами: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). Третий вид жира, насыщенный ж.д.
.
Блюдо, еда, здоровое питание, еда, натуральные, органические, значок правильного питания
Наборы иконок
Популярные наборы иконок
Новейшие наборы иконок
Популярные наборы иконоккатегории
СтилиСледующий
Конструкторы
Лучшие продажи
Большинство подписчиков
Новейшие дизайнеры
Большинство иконокСледующий
API
Кейсы и цены
Документация- Перейти на Pro
телега
- Авторизоваться
- зарегистрироваться
Загрузка…
Iconfinder
Сельское хозяйство, сельское хозяйство и садоводство
Еда напитки
Контур
питание
,