Что включает в себя правильное и здоровое питание
Глядя на тех, кто усердно «сгоняет» жир, но не получает достойного результата, становится ясно – не все понимают, что такое принципы правильного питания и какова их роль в занятиях фитнесом. Необходимо помнить: приводя в порядок свое тело, нужно привести в порядок и свой рацион.
Основы и правила
Правильное питание – достаточно обширное понятие, которое включает в себя определенные принципы, например:
- Не нужно делать больших перерывов между приемами пищи – организм в ответ начнет сжигать мышечную ткань и запасать жировую.
- Питание должно быть сбалансированным. Жиры, углеводы и белки должны в нем содержаться в количествах, соответствующим ежедневным нуждам организма. Не стоит забывать и про микроэлементы, витамины и минералы.
- Пищевые добавки вводятся в рацион только тогда, когда необходимо. Они должны не заменять основной рацион, а только дополнять его.
- Нельзя допускать дефицита белков. Организм человека не умеет запасать белок, а потому постоянно нуждается в нем.
- Отдавайте предпочтение комплексным, а не простым углеводам. Ими богаты злаки, орехи, различные овощи.
- Не создавайте дефицита жиров. Их стоит ограничить, но не вовсе исключить — недостаток приведет к ломкости волос, сухости кожи, а также к болезням суставов и связок. Основа правильного питания — баланс, а не ограничения.
- Соблюдайте баланс калорий. Слишком низкая калорийность пищи приведет к упадку сил, высокая – к увеличению массы тела в виде жировой прослойки.
- Пейте много воды – она помогает выводить шлаки и продукты обмена.
Дробное питание и объемы порций
В правильное питание входит не только сама еда, но и количество и частота ее употребления. В соблюдении правильного рациона помогает принцип дробного питания. Существует два основных метода:
- Весь дневной рацион делится на 5-6 равных порций. Соответственно, время между приемами пищи не должно превышать 4 часа. Размер порций при этом должен быть ограничен объемом обычного стакана (250 мл).
- Дневная порция пищи дробится на 8 частей. Время между приемами пищи сокращается до 2-3 часов, а объем разовой порции уменьшается до 200 грамм.
Преимущество дробного питания состоит в том, что оно не позволяет возникнуть сильному чувству голода, которое приводит к перееданию.
За счет малого количества съедаемого уменьшается и объем желудка. Помимо того, такие небольшие «перекусы» можно легко ввести в любое, даже самое напряженное расписание дня.
Завтрак
С детства нам твердят, что завтрак — самая важная еда дня. Это верно, особенно при занятиях фитнесом. Съеденное утром усваивается наиболее полно и дает дневной запас энергии. Распространенная ошибка — ограничивать завтрак углеводной пищей вроде булочек или каш. Углеводы обязательно нужно «разбавить» белками — например, вареные яйца прекрасно сбалансируют завтрак.
В дни тренировок завтрак особенно важен — если утром не получен нормальный запас энергии, не исключена слабость и головокружение на самой тренировке. Поэтому при отсутствии утреннего аппетита лучше ограничить количество съедаемого на ужин, чем полноценно не позавтракать.
Белок
Основа любой программы питания при занятиях спортом — белок.
Правильное питание включает в себя много белков, что позволяет одновременно наращивать мышечную массу и сжигать жировую прослойку.
Особенно важно употребление белков, содержащих незаменимые аминокислоты – таких существует всего 8 и организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Количество белка, съедаемое за сутки при спортивных нагрузках, должно равняться примерно полутора-двум граммам на килограмм массы тела. Большее количество может навредить, так как при расщеплении белков в организме накапливаются токсины, что приводит к ухудшению самочувствия.
Источниками белка могут служить яйца, красное мясо и морепродукты, также ценится в спортивном питании куриная грудка. Вегетарианцам тоже не стоит отчаиваться — большое количество белков они могут получить из бобовых и орехов.
Овощи и фрукты
Как было уже сказано ранее, овощи и фрукты могут стать прекрасным источником
медленных углеводов. На их усвоение требуется больше времени, чем на простые углеводы, такие, как сахар и мед. Следовательно, они станут источником энергии, а не отложатся в виде жирового запаса. Также не стоит забывать об овощах и фруктах, как об источнике витаминов и микроэлементов.
Молочные продукты
Молочный белок — хороший строительный материал для тела спортсмена, однако многие продукты из молока обладают высокой жирностью. На выручку могут прийти обезжиренные молочные продукты — в магазинах сейчас есть большой выбор йогуртов, кефира, молока, творога и других молочных лакомств с пониженным содержанием жира.
Вода
Все виды и системы правильного питания сходятся в одном — воды в рационе человека должно быть достаточно, иначе это чревато обезвоживанием, зашлакованностью и плохим самочувствием. К тому же, жажда часто маскируется под голод и вместо того, чтобы выпить стакан воды, мы начинаем съедать больше, чем нужно.
По мнению специалистов, для взрослого человека достаточным количеством является 2 и более литра воды в сутки.
Как видно из перечисленного, правильное питание способно помочь обзавестись красивым, упругим, а главное — здоровым телом, не испытывая никакого дискомфорта и сильных ограничений.
Основы правильного питания: базовые принципы и продукты
Желающим похудеть несложно добиться результата – существует огромное количество диет и систем питания, требующих некоторое время придерживаться определенных правил в приемах еды. Но когда желаемое достигнуто, появляется новая проблема – сохранение идеальной фигуры и в дальнейшем. При создании сильного дефицита потребляемых калорий вместе с ненавистным жиром уходит и часть мускульной массы, что снижает скорость обмена веществ в организме. Именно поэтому после изнурительной диеты худеющие набирают еще больше лишних килограммов, когда возвращаются к привычному питанию.
Совсем другое дело – правильное питание, основные правила которого помогут всегда сохранять желаемую форму. Сделав его образом жизни, можно вернуть не только стройность, но и крепкое здоровье. Гармония в питании благотворно отразится на всех сферах вашей жизни – стоит только начать!
Основные принципы правильного питания
Люди сильно заблуждаются, считая, что правильно питаться сложно, невкусно и отнимает много времени. Но если в этом разобраться, становится понятно – трудно только начать, а дальше жалеть вы будете только о том, что еще раньше не перешли на такой режим. Чтобы понять суть правильного питания (ПП), советуем ознакомиться с его основополагающими принципами:
- Вода – как и сколько пить. Наверняка каждый из вас слышал, что при переходе на правильное питание обязательно стоит добавить и регулярное потребление воды, особенно в первой половине дня. Сразу возникает вопрос: неужели выпиваемая жидкость может так сильно повлиять на здоровье и похудение? Не стоит забывать, что человек на 70 % состоит из воды, и она участвует во всех обменных процессах в его организме, помогая усвоению питательных веществ и выводя из организма токсины и шлаки.
Чтобы узнать, сколько воды необходимо выпивать в день, следует умножить свой вес на 0,03. Если же к стандартным условиям добавить спорт, нервную работу, высокую температуру на улице или необходимость много говорить в течение дня, вес следует умножать на 0,045 и при необходимости добавлять еще около 1 литра воды. Если не хотите высчитывать – пользуйтесь принципом простоты от команды Greenportal, согласно которому любому человеку в день нужно выпивать около 2,5 литров воды.
Если вы нацелены не только на соблюдение основ ПП, но и на ведение спортивного образа жизни, стоит выпивать в день не менее 3 литров воды. Не огорчайтесь, если сразу не получится – начав даже с литра воды в день, можно постепенно увеличить этот объем до нужного.
И последнее, но не менее важное из того, что следует знать о воде: пейте не менее чем за полчаса до еды и через час после нее. Пить следует именно воду – чай, кофе, сок или кефир не смогут ее заменить. - Сбалансированное питание. Этот принцип ПП сообщает о важности содержания в еде всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если хоть одно из них поступает в организм в недостаточном количестве, он не сможет нормально функционировать. Именно поэтому любая из монодиет представляет большую опасность для организма, лишенного в ее процессе множества питательных веществ. Но это не значит, что нужно стараться потреблять все эти нутриенты в максимальном объеме – даже жиры, белки и углеводы должны входить в наш рацион в определенном соотношении:
- суточная норма белка в граммах рассчитывается как вес умножить на 1,2-1,5 грамм. Если вы активно занимаетесь спортом, смело умножайте на 2.
- жиры и углеводы для поддержания веса должны быть в соотношении 50/50 от оставшегося дневного калоража. Если же вы желаете похудеть, этот диапазон должен варьироваться от 20/80 до 80/20 в зависимости от этапа. Следует помнить, что жир в организме накапливается при потреблении углеводов, и во второй половине дня до минимума сократить их количество.
Не стоит огорчаться, если процесс похудения на правильном питании идет медленно. Согласно главному правилу, в месяц должно уходить не более 5% веса. Для подсчета калорий можно вести дневник, чтобы правильно оценивать съеденное за день, не преуменьшая. Мы же советуем придерживаться принципа простоты и учитывать только количество съеденных овощей, фруктов и зелени, из которой вы сможете получать качественный растительный белок. Если вы будете употреблять рекомендуемый объем, съесть много вредных продуктов не получится.
- Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
- Промежутки между завтраком, обедом, ужином и перекусами должны составлять 2,5-3 часа.
Может показаться, что внедрить этот график в привычный распорядок дня крайне сложно. Но мы уверены, что главное – начать. Через пару месяцев организм привыкнет к этим временным промежуткам, и дискомфорт исчезнет.
- Мучное и сладкое. Все это относится к простым углеводам, которые после употребления превращаются в глюкозу. Она не только приносит пользу – служит источником энергии и запасается как гликоген в печени и мышцах, но и превращается в подкожный и внутренний жир. Если простых углеводов будет слишком много, чувствительность организма к инсулину снизится, вследствие чего организм перестанет запасать гликоген и начнет откладывать весь съеденный сахар на проблемных местах.
- Продукты с вредными добавками. Усилители вкуса, консерванты, заменители, красители – все это активно добавляется в продукты питания, нанося огромный вред организму. Их употребление невозможно при правильном питании и идет вразрез с его принципами и основами.
- Трансжиры. Эти побочные продукты образуются в результате гидрогенизации в процессе получения твердых жиров. Трансжиры преобладают в составе майонеза, сливочного масла, маргарина, жареных во фритюре продуктов, фастфуда и некачественного шоколада. Также в небольшом количестве их можно найти в природных маслах. К последствиям употребления трансжиров в пищу можно отнести нарушение обмена веществ, накопление токсинов в организме и как результат этого – различные заболевания.
- Запрещенные продукты можно есть только до обеда, но ни в коем случае не на завтрак, дабы не запустить «качели» с инсулиновыми скачками. Это же правило распространяется и на 80% суточной нормы углеводов, чтобы они успели израсходоваться за день.
- Завтракайте правильными углеводами: крупами кроме белого риса, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Самым калорийным и сытным, исходя из принципов и основ правильного питания, должен быть обед.
- Ужин должен состоять из белков и клетчатки, с минимизацией или полным исключением углеводов.
Рекомендуемый состав дневного рациона
Согласно основам правильного питания, список ежедневно необходимых человеку веществ включает в себя 6 основных нутриентов: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду. Нельзя отказаться ни от одного из них, поэтому перечислим их основные источники:
- Белки. Этот нутриент является главным строительным материалом организма и источником незаменимых аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
- Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и являются источником энергии всего организма. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
- Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет и многие другие. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
- Минералы. К ним относятся соли и ионы солей, а также низкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
- Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры тела. Именно поэтому потеря более 7% воды из организма является катастрофой.
Разобрав все принципы и правила, существующие в правильном питании, можно постепенно начинать свой путь к оздоровлению и изменению массы тела!
Команда Greenportal.pro желает вам всегда быть здоровыми и энергичными, а поможет в этом правильное питание и активный образ жизни!
Правила и основы правильного питания. Что желательно знать и чему следовать
Основы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.
Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.
Что такое основы правильного питания
Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.
Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.
Основа правильного питания — база для составления меню!
Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.
Правильно сочетаем продукты
Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.
Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.
Исключаем вредные добавки
В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.
- Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
- Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
- Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.
Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.
Основы правильного питания: йога и вегетарианство
В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.
Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).
Правила правильного питания. Вегетарианство
В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.
Основные правила правильного питания
Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.
Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.
- Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
- Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
- Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
- Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
- Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
- Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
- Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
- Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
- Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
- Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.
Заключение
Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.
Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.
Основные принципы правильного питания. Что положить на тарелку
Сегодня нам известно большое разнообразие систем питания и всевозможных диет. Однако важно помнить, что не все они одинаково подходят для каждого. Не стоит слепо верить, что если знакомому диета помогла, то и у вас будет аналогичный результат. Кроме того, диета — это строгое ограничение, зачастую сложное для организма и имеющее непостоянный эффект. Совсем другое дело — это правильное и сбалансированное питание.
Соблюдая главные принципы правильного питания, можно не только сделать свой организм более здоровым, но и значительно улучшить фигуру. Правильное питание — это осознанный выбор в пользу здоровья и красоты. Такая система питания предусматривает, что правила соблюдаются всегда, а не неделю, месяц или другой временной промежуток.
Уже давно научно доказано, что для полноценного и здорового существования питание должно строиться по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать не больше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом: ведь как часто в течение дня мы перекусываем на ходу и зачастую неполезными и высококалорийными продуктами — бутербродами, сладким, фаст-фудом. Все эти продукты не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения фигуры или другие проблемы.
Важным моментом является разнообразие правильного рациона: это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Не стоит забывать о режиме, кушать нужно в одно время: неправильно предполагать, что если составить план необходимых продуктов и съесть их за один раз, то организм получит все необходимые вещества. Нет, для правильного усвоения нужно, чтобы пища поступала в организм порционно и в определённое время. Идеально, если на протяжении дня будет два полноценных плотных приёма пищи и два-три перекуса; ужин не должен быть поздним — максимум покушать можно в семь часов вечера — и тот лучше заменить нетяжёлым перекусом.
Мы собрали основные принципы правильного питания:
- Переход от животной пищи к растительной — вегетарианство.
- Правильно составленный рацион, который должен быть сбалансирован.
- Ограничение употребления сахара и соли.
- Отказ от любых продуктов, содержащих консерванты.
- Кушать два или три раза в день полноценно.
Основные принципы правильного питания
Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.
Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:
- Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
- Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
- Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
- В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
- Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
- Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
- В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.
Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.
При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.
Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.
Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».
Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея. Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.
Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.
Правильное питание и мясо
С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.
«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.
Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.
Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.
Правильное питание: фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.
Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.
Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.
Правильное питание и овощи
Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.
В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.
Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.
Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.
Правильное питание и фрукты
Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:
- Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
- Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
- Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.
Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.
ВОЗ | Питание для пожилых людей
Определение конкретных пищевых потребностей пожилых людей
Пожилые люди особенно подвержены недоеданию. Более того, попытки обеспечить их полноценным питанием наталкиваются на множество практических проблем. Во-первых, их потребности в питании четко не определены. Поскольку с возрастом снижается и безжировая масса тела, и уровень основного метаболизма, потребность пожилых людей в энергии на килограмм массы тела также снижается.
Процесс старения также влияет на другие потребности в питательных веществах. Например, хотя потребности в некоторых питательных веществах могут быть снижены, некоторые данные показывают, что потребности в других важных питательных веществах могут действительно возрасти в более позднем возрасте. Таким образом, существует острая необходимость пересмотреть текущие рекомендованные суточные нормы питательных веществ для этой группы. Также во всем мире растет спрос на руководящие принципы ВОЗ, которые компетентные национальные органы могут использовать для удовлетворения потребностей в питании своего растущего пожилого населения.
Недоедание и пожилые люди
Многие болезни, от которых страдают пожилые люди, являются результатом диетических факторов, некоторые из которых действуют с младенчества. Эти факторы затем усугубляются изменениями, которые естественным образом происходят в процессе старения.
Пищевые жиры, по-видимому, связаны с раком толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Факторы атерогенного риска, такие как повышенное кровяное давление, непереносимость липидов крови и глюкозы, на все из которых в значительной степени влияют факторы питания, играют значительную роль в развитии ишемической болезни сердца.
Все дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, диабет, остеопороз и рак, которые являются одними из наиболее распространенных заболеваний, поражающих пожилых людей, страдают от диеты. Все чаще в дебатах о питании и болезнях большое внимание уделяется роли микронутриентов в укреплении здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Дефицит микронутриентов часто встречается у пожилых людей из-за ряда факторов, таких как сокращение потребления пищи и отсутствие разнообразия в еде, которую они едят.
Еще один фактор — цена на продукты, богатые питательными микроэлементами, что еще больше затрудняет их потребление. Эту ситуацию усугубляет тот факт, что пожилые люди часто страдают сниженной иммунной функцией, что способствует повышению заболеваемости и смертности этой группы. К другим значительным возрастным изменениям относятся потеря когнитивной функции и ухудшение зрения, которые мешают хорошему здоровью и диетическим привычкам в пожилом возрасте.
Повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, фактор риска ишемической болезни сердца как у мужчин, так и у женщин, часто встречается у пожилых людей, и эта взаимосвязь сохраняется до глубокой старости.Как и в случае с более молодыми людьми, лекарственную терапию следует рассматривать только после того, как были предприняты серьезные попытки изменить диету. Интервенционные испытания показали, что снижение артериального давления на 6 мм рт. Ст. Снижает риск инсульта на 40% и сердечного приступа на 15%, а снижение концентрации холестерина в крови на 10% снижает риск ишемической болезни сердца на 30%. .
Изменения в питании, по-видимому, влияют на уровни факторов риска на протяжении всей жизни и могут иметь еще большее влияние на пожилых людей.Относительно умеренное сокращение потребления насыщенных жиров и соли, которое снизило бы артериальное давление и концентрацию холестерина, могло бы существенно повлиять на снижение бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение потребления фруктов и овощей на одну-две порции в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
.
правильное питание по фразе
Нужно дать им правильного питания , прежде чем можно будет сделать медицинскую науку действительно эффективной.
Extrait de
Архив Hansard
Это означает, что они не получают надлежащего питания .
Extrait de
Архив Hansard
Я глубоко возмущаюсь любым предположением о том, что женщины этой страны неспособны заботиться о надлежащем питании своих собственных детей.
Extrait de
Архив Hansard
Он говорил, с физиологической точки зрения, о необходимости правильного питания .
Extrait de
Архив Hansard
Я провел опросы среди пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в моем районе и обнаружил настоящую бедность и отсутствие надлежащего питания .
Extrait de
Архив Hansard
1 000 миллионов человек находятся на диете, которая слишком недостаточна для правильного питания , и 500 миллионов из этих людей фактически голодают
.