Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров — Лайфхакер
Тим Спектор (Tim Spector)
Профессор генетической эпидемиологии, автор книг о здоровом питании.
К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным учёных, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний , более высокой продолжительностью жизни .
Квашеная капуста
В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.
В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.
Йогурт и кефир
Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.
«По данным наших исследований, такой йогурт действительно влияет на бактерии в кишечнике, — рассказал Тим Спектор. — Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они „взбадривают“ микрофлору кишечника».
Кефир ещё лучше йогурта. В нём почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.
Красное вино
Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.
Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.
По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.
Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.
Тим Спектор
Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.
Пребиотики
Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.
Самый здоровый кишечник вовсе не у вегетарианцев. Есть один и тот же салат каждый день не так полезно, как питаться разнообразными овощами, но иногда есть мясо.
Тим Спектор
Есть хорошая новость и для тех, кто любит углеводы. Из картофеля, риса и макарон можно получить больше полезных пищевых волокон, если после варки остудить их. При охлаждении часть крахмала кристаллизуется. Волокна не переварятся в желудке и дойдут до бактерий кишечника нетронутыми. Поэтому такие блюда лучше есть холодными или разогревать повторно.
Голодание
Краткосрочное голодание тоже полезно для здоровья кишечника. Когда мы ничего не едим, другой вид бактерий очищает стенки кишечника. Это важно для поддержания иммунного баланса. Но не стоит голодать слишком долго. Исследования показали , что при длительном голодании бактерии начинают расщеплять слизистую оболочку кишечника.
Устраивайте разгрузочные дни или просто делайте большие перерывы между приёмами пищи. Ещё можно не завтракать по утрам. Убеждение, что это вызывает лишний вес, — очередной миф.
Фастфуд — главный враг микрофлоры кишечника. В нём много эмульгаторов и подсластителей. В исследованиях на грызунах было обнаружено, что фастфуд разрушает микрофлору . При его поступлении в организм бактерии начинают выделять «неправильные» химические вещества. А это связывают с диабетом и ожирением.
Выводы
Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.
Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.
«Вы на правильном пути, если у вас изменился стул, — говорит Спектор. — Через несколько дней он должен стать мягче. Вы будете ходить в туалет регулярнее. Это знак, что бактерии в кишечнике лучше работают».
Читайте также
Питание для здоровья кишечника
Нормальная работа кишечника дает возможность функционировать без нарушений всем системам в организме. Сохранить здоровый кишечник помогает правильное питание.
Какие продукты затрудняют пищеварение?
Некоторые продукты не наносят вреда организму, но они затрудняют работу кишечника.
Продукты могут не приносить вред, но они затрудняют всасывание в тонком кишечнике, образуют бляшки, обволакивают стенки слизистой кишки. Это продукты, изготовленные из белой муки, выпечка, сласти; крупы, содержащие крахмал — манка, рис; вареный картофель, копчености, колбасы, жареные мясные блюда; молочные продукты — какао, свежее молоко; кофейные напитки, крепкий чай, газированная вода.
Какие продукты улучшают работу кишечника?
Кишечнику необходимо помогать поступлением в организм определенных продуктов питания, улучшающих обменные реакции и всасывание в кровь. Кишечник должен очищаться постоянно, как и организм в целом. Этому процессу способствуют потребляемые в пищу сырые овощи — белокочанная капуста, морковь, свекла, при минимальной термической обработке — баклажан и фасоль.
Клетчатка помогает очищению кишечника, стимулирует перистальтику.
Больше фруктов и овощей
Полезны фрукты — финиковые, виноград, вишня, яблоки, чернослив, инжир, слива, банан. Стоит приучить себя есть салат из овощей и винегрет, заправленный подсолнечным маслом, с добавлением кислого сока, например, лимона.
Супы и каши
Супы необходимо варить на слабом мясном бульоне или на овощах. Каши из гречневой и овсяной крупы готовятся полувязкими. В них лучше добавлять отруби.
Кисломолочное
Ежедневное потребление кисломолочных продуктов наведет порядок в работе кишечника. Кефир отлично справляется с налаживанием правильной работы ЖКТ.
Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают
Меньше сахара
Сладости заменят мед с орехами, компоты с ревенем, сухофрукты. Сахар по возможности стоит исключить из меню.
Свежая зелень
Свежая зелен
ТОП-10 продуктов полезных для кишечника. Питание полезное для здоровья желудка
3.6 / 5 ( 8 голосов )
Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.
Справка!
Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).
Роль клетчатки
Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:
- быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
- улучшать моторику печени, толстой кишки;
- налаживать стул;
- выводить продукты распада естественным образом;
- стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.
Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.
Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.
Полезные группы продуктов
Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:
- Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
- Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
- Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
- Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красите
Диета для оздоровления кишечника
Нередко причиной многих заболеваний, лишнего веса, слабого иммунитета, быстрой утомляемости являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Употребление вредной пищи (жареных блюд, сладостей, фаст-фуда и т.д.) приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов. Лечебная диета, направленная на очищение кишечника позволит оздоровить организм в целом, нормализует обменные процессы, а в результате поможет эффективно похудеть на 5-7 кг всего за неделю.
Диета для оздоровления кишечника и желудка
О проблемах с кишечником нередко человеку сообщают следующие симптомы: вздутие живота, частые запоры, расстройства желудка, кожные высыпания, головные боли, хроническое чувство усталости и слабости, учащенные простудные заболевания.
Очищающая диета поможет вывести из организма вредные токсины и шлаки, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ. Данная диета помогает похудеть на 5-7 кг за неделю, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости, улучшить цвет лица и состояние волос, ногтей. (Бесшлаковая диета перед колоноскопией — отличный вариант для чистки организма).
Диета для оздоровления кишечника и желудка заключается в организации правильного питания. Питаться следует регулярно, не менее трех раз в день. Пищу обязательно нужно тщательно пережевывать и не запивать водой. В рацион включаются исключительно полезные для организма продукты (каши, овощи, фрукты,нежирное мясо, птица и рыба, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности) способствующие очищению желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаях диета для похудения и очищения кишечника переносится легко, поскольку исключает голодание.
Диета для оздоровления кишечника и желудка, а также похудения — противопоказания:
- Хронические заболевания в период обострения;
- Беременность и лактация;
- Детский и подростковый возраст (до 14 лет).
Важен после соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника правильный выход. Ни в коем случае нельзя сразу же употреблять вредную пищу (жареную, копченую, сладкую). Необходимо постепенно вводить в свой рацион полезные продукты (мясо, рыбу, приготовленные на пару или гриле, в тушеном, запеченном, отварном виде), бульоны, киша, бобовые, все виды овощей и фруктов. Нужно ограничивать потребление соли и сахара, а пшеничный хлеб заменить ржаным или цельнозерновым. Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутый результат похудения, а также предотвратит повторную зашлакованность кишечника.
если у вас повышенное кровяное давление обратите внимание на диету Dash!
Принципы правильного питания
Правильное питание для оздоровления кишечника и похудения заключается в исключении из своего рациона жирных, жареных, копченых, сладких блюд, выпечки и мучных изделий. Запрещено употребление при диете соли, сахара, хлеба, алкогольных и газированных напитков.
В рационе должны преобладать каши (овсяная, рисовая, гречневая), сваренные на воде без соли. Допускается нежирное мясо (говядина, курица) и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде без соли и специй. Можно употреблять некрахмалистые овощи (морковь, капусту, свеклу, томаты, огурцы), зелень и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты). Разрешаются постные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир).
Питание во время диеты для похудения и очищения кишечника должно быть трехразовым. В перерывах между основными приемами пищи можно выпить чай с чайной ложкой меда, стакан кефира 1%, воды с лимонным соком или свежевыжатый апельсиновый сок. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. Между основными приемами пищи необходим 3-4 часовой перерыв. Еду запивать запрещено, лучше выпить 1 стакан очищенной воды за 30 минут до и спустя час после трапезы.
Диета для оздоровления кишечника и похудения помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, сбросить 5-7 кг лишнего веса.
Меню на неделю
Для достижения максимальных результатов похудения и очищения кишечника, рекомендуется в течение двух дней перед началом диеты употреблять в своем рационе исключительно зеленые яблоки, а вечером выпить чашечку чая с 1 чайной ложкой меда.
Меню на неделю для оздоровления кишечника и похудения (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша. Зеленое яблоко;
- Отварная говядина 200 гр. 1 Помидор;
- Салат «Щетка».
Вторник:
- Обезжиренный творог 150 гр. 1 апельсин;
- Котлеты из говядины на пару 150 гр. Салат из огурцов и помидоров, заправленный 1 ст.л. растительного масла;
- Рис, заправленный соевым соусом. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.
Среда:
- 2 яйца вкрутую. Чай с 1 ч.л. меда;
- Зеленый борщ 150 гр. Рыба на пару 150 гр;
- Творог с зеленью 150 гр.
Четверг:
- Геркулесовая каша. 1 стакан кефира 1%;
- Тефтели из говядины 200 гр. Запеченный картофель 100 гр;
- 2 яйца вкрутую. Апельсиновый сок.
Пятница:
- Омлет на пару из 2 яиц. Грейпфрут;
- Салат «Щетка» 250 гр;
- Овощной бульон 200 гр. Яблоко.
Суббота:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
- Овощной суп. Салат из свеклы, заправленный лимонным соком;
- 1 стакан кефира 1% с зеленью.
Воскресенье:
- Овсянка. Груша;
- Омлет на пару из 2 яиц с помидором;
- Рис, заправленный соевым соусом. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленный 1 ст.л. растительного масла 200 гр.
Во время соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа. Рекомендуется дополнительное употребление витамина C. При чувстве голода можно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или воды с лимонным соком. Показано также употребление чая (зеленого, травяного) с 1 чайной ложкой меда.
Придерживаясь данной диеты всего неделю можно очистить кишечник, нормализовать обменные процессы в организме и похудеть на 5-7 килограммов.
Загрузка…
таблица, что можно и нельзя кушать, меню на неделю
3.3 / 5 ( 30 голосов )
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
13 шагов для оздоровления кишечника
От состояния пищеварительной системы зависит качество жизни человека. Если вас беспокоят проблемы с ✅ПИЩЕВАРЕНИЕМ и кожей, боли в животе, избыточный вес или худоба, усталость, эмоциональная неустойчивость, непереносимость определенных продуктов, программа из 13 шагов поможет восстановить здоровье кишечника.
Состояние нашей пищеварительной системы влияет на все – вес, настроение, самочувствие, даже когнитивные способности человека. В этом часто кроется причина боли, депрессии и ряда заболеваний. Вот почему здоровый кишечник – залог психического и физического здоровья. Как же оздоровить кишечник?
Здоровый кишечник: программа из 13 шагов
- Фаза 1. Улучшение общего состояния
- Фаза 2. Очистка кишечника
- Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов
Кишечник населяют многочисленные виды бактерий, грибов и микроорганизмов, которые составляют его микрофлору. Некоторые из них полезны, другие вредны, а третьи могут быть как хорошими, так и плохими в зависимости от обстоятельств.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Например, некоторые штаммы кишечной палочки полезны, а другие представляют опасность. Золотистый стафилококк присутствует в кишечнике 35% здоровых людей, но представляет смертельную угрозу при разрастании. Даже полезные бактерии, когда они в избытке (СИБР – синдром избыточного бактериального роста), могут вызывать болевые ощущения, проникая в тонкий кишечник.
Программу восстановления здоровья кишечника удобно разделить на три фазы.
Примечание: Перед тем, как стать лучше, ваше состояние может ухудшиться. Это следствие так называемой реакции Яриша-Герксгеймера – неконтролируемого иммунного ответа на массовую гибель вредных бактерий. Неприятные симптомы включают усталость, затуманенное сознание, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, вздутие, диарея или запор), озноб, головную боль, зуд, боль в мышцах и суставах, гриппоподобные состояния, вялость, сыпь и раздражительность.
Фаза 1. Улучшение общего состояния
1. Уменьшите стресс. Стресс усиливает рост вредных бактерий, например, бластомикозы. Иммунная защита ослабевает, позволяя вредным бактериям разрастаться и проникать в тонкий кишечник.
2. Поддержите иммунитет. Добавьте в свой рацион цитрусовые, чеснок, шпинат. Не забудьте про витамины B, D и цинк.
3. Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление. Это ослабит нагрузку на иммунную систему. Исключите мучное, сахар, трансжиры (гидрогенизированное масло).
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
4. Употребляйте коллаген. Соединительная ткань кишечника — барьер между его содержимым и организмом. Если этот барьер «протекает», вредные вещества попадают в кровоток, вызывая неприятные симптомы. Например, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) вызывают бактерии клебсиеллы. Они присутствуют в кишечнике многих людей, но патология возникает, когда поток крови разносит их по всему организму. Коллаген укрепляет ткани кишечника, помогая предотвратить это заболевание.
5. Питайтесь осознанно. Обращайте внимание, как те или иные продукты влияют на ваше состояние. У некоторых пища, богатая волокнами, усугубляет проблемы с желудком, усиливая рост фирмикутов – грамположительных бактерий. Для других вредны углеводы. У третьих богатая жирами пища вызывает расстройство кишечника.
Фаза 2. Очистка кишечника
6. Кето-диета. Низкоуглеводная кето-диета снижает воспаление, снижает резистентность к инсулину, очищает слизистую желудка, помогая избавиться от вредных бактерий и паразитов. В начальной фазе кето-диеты могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп: головная боль, судороги в ногах, а также появиться непреодолимая тяга к сладкому. Прием магния и калия поможет снизить неприятные ощущения. Если через несколько дней ваше состояние не улучшится, диету придется прервать и попробовать более щадящий метод.
7. Детокс печени. Печень выводит побочные продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Для поддержания здоровья этого важнейшего органа принимайте экстракт расторопши, глюкарат кальция (Calcium D-Glucarate), N-ацетил-L-цистеин, Liposomal Glutathione. Листья одуванчика, редис, горчица способствуют выделению желчи и эффективно удаляют токсины. Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи: брокколи, капусту, руколу.
8. Используйте натуральные средства, способствующие пищеварению. Бетаин HCL (триметилглицин) употребляется при изжоге и расстройствах желудка. Пищеварительные ферменты (энзимы) улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Имбирь помогает работе мигрирующего моторного комплекс желудка, чтобы очистить тонкий кишечник между приемами пищи.
Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов
9. Микробы. Если вредные бактерии не исчезают, значит, у них есть дом, в котором можно спрятаться. Разрушает защитные оболочки микробов аллицин (содержится в чесноке), N-ацетил-L-цистеин и монолаурин.
10. Пробиотики. Вводите их в свой рацион постепенно, во время приема пищи. Убедитесь, что не едите слишком быстро.
11. Бактерии. Оптимальный выбор — корица, гвоздика и чеснок. Если эффекта нет, попробуйте более интенсивные средства – масло орегано, экстракт семян грейпфрута.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
12. Кишечные паразиты. Семена папайи принимайте на голодный желудок, запивая соком или водой. После не ешьте ничего в течение 3 часов. Этого достаточно, чтобы семена папайи достигли тонкого кишечника.
13. Кандидоз кишечника. Семена папайи убивают паразитов, а кокосовое масло эффективно против грибковых поражений желудочно-кишечного тракта. Начните с 1 столовой ложки кокосового масла на голодный желудок, затем не ешьте ничего 1–2 часа. Постепенно увеличьте количество до 2–3 столовых ложек в день. Можете добавлять кокосовое масло в пищу, но это снизит его эффективность.
Помните! Перед применением любых рекомендаций, необходимо проконсультироваться со специалистом!опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
12 способов поддержания оптимального здоровья кишечника
О кишечнике я, наверное, тоже не устану писать никогда, так как это один из самых важных mindful beauty органов красоты: здесь синтезируются важнейшие гормоны, в том числе серотонин, а он наш гормон радости и благополучия! «Как это связано с нашей красотой, кроме хорошего настроения?» — спросите вы.
«Напрямую!» — отвечу я:). Помните, я писала в своей статье про Аюрведу об оджасе или «сиянии» — здоровой энергетике тканей, признаке великолепного иммунитета и свободного течения энергии в теле?!
Так вот, согласно Аюрведе за это сияние ответственны 2 гормона — мелатонин и серотонин! И если мелатонин синтезируется в шишковидной железе, то серотонин на 90% вырабатывается в кишечнике!
Дальше еще интереснее, мелатонин — это наш главный антиоксидант, регулирует многочисленные функции нашего организма, отвечает за циркадные ритмы, даже за кровяное давление, а главное — он омолаживает. А помогает ему синтезироваться не только глубокий, безмятежный сон, но и серотонин! И его нехватка автоматически может сказаться на нашей красоте.:(
Так что, пожалуйста, ухаживайте за здоровьем своего кишечника, заботьтесь и берегите его.
12 способов поддержать здоровье кишечника:
1. Исключите продукты, к которым вы чувствительны (на которые у вас аллергия)
Они повреждают кишечный барьер, который со временем может привести к увеличению кишечной проницаемости. Для того, чтобы определить пищевые триггеры (т.е. чувствительность к пище), которые характерны для вашей уникальной биохимии, вы можете пройти диету отсева.
2. Исключите продукты, вызывающие воспаление
Избавьтесь от всех продуктов, которые вызывают воспаление в кишечнике. Вот это 5 основных:
- Глютен. У некоторых людей глютен может вызвать воспаление кишечника и увеличить ее проницаемость.
- Молочные продукты. Их трудно переварить, к тому же они наполнены гормонами и антибиотиками, которые вредят кишечнику.
- Сахар. Рафинированный сахар вызывает воспаление и питает плохие бактерии кишечника.
- Алкоголь. Алкоголь может воспалить слизистую оболочку желудка и вызвать мальабсорбцию питательных веществ.
- Растительные масла (рапсовое, соевое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и т.д.) гидрогенизированные, прогорклые и вызывают воспаление. Для приготовления пищи переключитесь на нерафинированное кокосовое масло, масло из молока коров травяного откорма, масло гхи или топленое масло.
3. Начните свой день с теплой воды и лимона
Вместо чашки кофе пейте кружку теплой воды с выжатым свежим лимоном. Этот вкусный эликсир наполнит влагой ваши клетки, сделает детоксикацию печени, даст толчок вашему метаболизму и наполнит вас приливом энергии и витамином С!
4. Пейте чай ККФ
Чай ККФ приготовлен из семян кумина, кориандра и фенхеля — 3 самых мощных специй для стимуляции пищеварения и увеличения метаболизма. Этот вкусный, пикантный чай способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и стимулирует лимфатическую систему. Для приготовления чая берем по ½ ч. л. каждой из приправ, заливаем 4-5 стаканами кипяченой воды, оставляем на 5-10 минут, затем процеживаем и пьем маленькими глотками в течение дня.
5. Принимайте 1 столовую ложку яблочного уксуса перед едой
Добавьте 1 ст. л. сырого нефильтрованного яблочного уксуса в маленький стакан воды и выпивайте за 15-30 минут перед каждым приемом пищи. Яблочный уксус балансирует рН в желудке и тонком кишечнике, способствуя расщеплению пищи и впитыванию питательных веществ. Яблочный уксус является прекрасным источником пробиотиков и помогает балансировать сахар, снижает кровяное давление и уровень холестерина, помогает также при потере веса.
6. Пейте бульон из костей
Бульон из костей курицы или говядины содержит аминокислоты, такие, как пролин, глицин и глутамин, которые способствуют восстановлению оболочки кишечника. Богат коллагеном, который успокаивает слизистую оболочку кишечника и помогает формировать соединительную ткань, чтобы защитить наши кости и суставы и поддержать здоровье кожи, волос и ногтей. Бульон также наполнен минералами (кальций, магний, фосфор, кремний и сера) в таких формах, что тело может легко их впитывать.
7. Пережевывайте пищу
Многие из нас глотают пищу, до конца не пережевывая ее. Жевание является первым шагом в пищеварительном процессе. В противном случае крупные молекулы пищи остаются непереваренными, став причиной расстройства желудка и газообразования, а также создают среду для вредных кишечных бактерий. Старайтесь жевать 30 раз.
8. Ежедневно съедайте 1 столовую ложку ферментированных овощей
Вы можете их покупать или приготовить сами. Очень полезны кисломолочные овощи — квашеная капуста и кимчи. Эти продукты обеспечивают ваши кишки триллионами полезными бактериями и содержат органические кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень рН для размножения пробиотиков.
Добавьте 1 ст. л. в обед или ужин в качестве приправы. Ферментированные овощи улучшают усвоение питательных веществ других продуктов, которые вы едите.
9. Ешьте продукты, богатые пребиотиками
Пребиотики необходимы для создания среды в кишечнике, где хорошие бактерии могут развиваться, потому что пробиотические культуры питаются за счет пребиотиков, т.е. пребиотики — это своеобразная пища для пробиотиков. Хорошими источниками являются артишоки, спаржа, зелень одуванчика, джикама, чеснок и лук.
10. Голодайте на ночь:), то есть не ешьте в течение по крайней мере 12 часов
Когда вы кушаете, пища остается в тонкой кишке в течение около 4 ч, пока 80-90% питательных веществ абсорбируются в кровь. Затем пища переходит в толстую кишку, где остается еще 4 ч, в то время как толстая кишка извлекает воду, соль и некоторые жирорастворимые витамины. Когда ваше пищеварение работает оптимально, нужно около 8 ч, чтобы полностью переварить пищу. После поступает сигнал детоксикации организма, затем требуется по крайней мере еще 4 ч, чтобы нормально функционировать.
Если вы поздно ужинаете и рано завтракаете, вы нарушаете режим детоксикации. Кишкам необходимо по крайней мере 12 ч полного покоя каждый день, чтобы полностью восстановиться и сделать детоксикацию организма. Следовательно, заканчивайте ужинать к 7, если вы планируете съесть завтрак в 7 утра.
11. Не увлекайтесь чрезмерной «дезинфекцией»
Нам нужны малые дозы воздействия микробов и бактерий, чтобы стать устойчивыми к болезням. Под чрезмерным дезинфицированием я имею в виду уборку дома отбеливателем или другими жесткими антибактериальными чистящими средствами, использование дезинфицирующих средств для рук несколько раз в день и прием антибиотиков при каждом сопении.
Одержимость нашего общества гигиеной, чистотой и антибактериальными средствами ставит под угрозу бактериальное разнообразие в нашем кишечнике.
12. Справляйтесь со стрессом
Эмоциональный стресс может вызвать воспаление в кишечнике так же, как глютен. Стресс снижает всасывание питательных веществ, уменьшает приток крови к органам пищеварения и ухудшает обмен веществ, подавляет иммунную систему кишечника и оказывает негативное влияние на кишечную микрофлору.
Для управления стрессом занимайтесь ходьбой, восстановительной йогой, делайте упражнения на глубокое дыхание, принимайте ванну с солью Эпсома, медитируйте и окружайте себя позитивными людьми!
Всем Красоты и Сияния!
советов по здоровому тонкому кишечнику | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 14 декабря 2018 г.
Общие советы по поддержанию здоровья пищеварительной системы включают сбалансированное питание, ежедневные упражнения и употребление большого количества жидкости. Вы также предотвратите расстройство пищеварения, если хорошо выспитесь и избавитесь от стресса. Хотя этот совет принесет пользу вашему тонкому кишечнику, вы можете сделать больше для его здоровья. Потребление достаточного количества клетчатки и отказ от диеты с высоким содержанием жиров также помогут обеспечить оптимальное состояние вашего тонкого кишечника.
Роли здорового тонкого кишечника
Питательные вещества, которые вы потребляете, перевариваются и всасываются в кровоток в тонком кишечнике. Однако тонкий кишечник также предотвращает попадание токсинов и микроорганизмов в ваш организм. Это достигается за счет желудочно-кишечного барьера, который выстилает внутреннюю стенку тонкой кишки. Мышцы в стенке кишечника регулируют движение пищи, но даже когда пищи нет, они сокращаются каждые 90–120 минут, чтобы очистить от шлаков и бактерий.Нормальный здоровый тонкий кишечник содержит очень мало бактерий по сравнению с толстым кишечником. Это важно, потому что чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике может мешать усвоению питательных веществ.
Преимущества клетчатки
Клетчатка стимулирует мышечные сокращения, которые помогают тонкому кишечнику выполнять свою работу по разбрызгиванию пищи, чтобы она должным образом переваривалась и усваивалась. Особые клетки слизистой оболочки кишечника выделяют муцины, которые создают слой слизи, защищающий стенку кишечника от повреждений и воспалений.По данным журнала «Journal of Nutrition» за сентябрь 2009 г., когда крыс кормили растворимой клетчаткой, количество муцина увеличивалось. Хороший выбор растворимой клетчатки включает пшеничные отруби, овес и овсяные отруби, соевые орехи, бобы, спаржу, брюссельскую капусту, зелень капусты, горох и чернослив. Обязательно получайте рекомендуемую суточную норму клетчатки: 25 граммов для женщин и 36 граммов для мужчин.
Опасности диеты с высоким содержанием жиров
Когда исследователи из Университета Айдахо кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, это приводило к повреждению нервов в тонкой кишке, согласно ноябрьскому выпуску журнала «Cell and Tissue Research» за 2013 год.«Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его влияние на людей, в отчете предполагается, что это повреждение нервов может вызвать мышечную дисфункцию в тонком кишечнике, связанную с диабетом 2 типа. По данным клиники Кливленда, рак тонкого кишечника встречается редко, но потребление слишком большого количества жира увеличивает риск его развития. Однако вашему организму нужны пищевые жиры, поэтому от 20 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны состоять из жиров, предпочтительно ненасыщенных жиров из рыбы, растительных масел, орехов и семян.
Влияние аспирина, алкоголя и курения
Вы можете защитить свой тонкий кишечник, избегая употребления веществ, которые, как известно, раздражают его слизистую оболочку, например сигарет и нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП. Табак увеличивает выработку кислоты, которая может разрушить слизистую оболочку желудка и верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. При длительном приеме НПВП, такие как аспирин и ибупрофен, могут разрушить слизистую оболочку и вызвать кровотечение в тонком кишечнике.По данным Медицинского центра NYU Langone, употребление алкоголя во время приема НПВП увеличивает риск возникновения язв желудка и тонкого кишечника.
.
продуктов, успокаивающих кишечник | Здоровое питание
Автор: Alyssa Northrop Обновлено 27 декабря 2018 г.
Если вы восстанавливаетесь после приступа пищевого заболевания, заканчиваете курс антибиотиков или страдаете одним из множества заболеваний пищеварительной системы, продукты, которые вы едите, могут помочь верни свой кишечник в нужное русло. Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, пребиотики, питающие здоровые бактерии в кишечнике, а также определенные травы и специи, могут помочь успокоить кишечник и улучшить пищеварение.Как бы важно ни было то, что вы едите для здоровья пищеварительной системы, не менее важно определить, что продукты могут раздражать ваш пищеварительный тракт, и избегать их.
Добавление пробиотиков
В вашем кишечнике содержится примерно 5 фунтов бактерий, состоящих примерно из 500 различных видов. Эти полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, которую вы едите, но и поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление кишечника, уменьшают газообразование и могут обеспечить защиту от аллергии и некоторых заболеваний.Вы можете воспитать этих маленьких помощников здоровыми, употребляя в пищу продукты, содержащие живые активные бактерии, например йогурт и кефир. Квашеные немолочные йогурты из сои или кокоса — хороший вариант для тех, кто чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и мисо, и ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также являются хорошими источниками полезных бактерий.
Prebiotic Foods
Пребиотические продукты содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в толстом кишечнике и превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для кишечника.В исследовании 2002 года, опубликованном в «Британском журнале питания», J.H. Каммингс отметил, что пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и могут повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и предотвратить диарею. Пребиотики также могут улучшить вашу пищеварительную функцию, кишечную среду и усвоение пищевых минералов. Пребиотические продукты включают миндаль, спаржу, бананы, эндивий, чеснок, зелень, хикаму, киви, лук-порей, овес, лук и цельнозерновые.
Травы и специи
Традиционно люди употребляли травы и специи, такие как кардамон, семена сельдерея, корицу, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, корень имбиря, лимон, цедру апельсина и перечную мяту, чтобы успокоить кишечник и поддержать пищеварение.Хотя некоторые из них могут принести пользу вашему кишечнику, большинство исследований сосредоточено на экстрактах, поскольку они более концентрированы, чем обычная кулинарная доза. Как сообщается в обзоре лекарственных средств на травах от синдрома раздраженного кишечника за 2012 год в «World Journal of Gastroenterology», масло мяты перечной является эффективным средством лечения СРК; однако чай из перечной мяты может не обладать такими же преимуществами, поскольку он более разбавлен, чем изученные экстракты. Чтобы понять влияние употребления кулинарных трав и специй на здоровье кишечника, необходимо провести дополнительные исследования.
Определите и избегайте раздражителей
Употребление в пищу продуктов, поддерживающих здоровье кишечника, имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья. Однако не менее важно определить продукты, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему, и избегать их. В Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года отмечается, что 90 процентов всех серьезных пищевых аллергий связаны с яйцами, рыбой, молоком, арахисом, моллюсками, соей, древесными орехами или пшеницей. К другим распространенным раздражителям относятся пищевые добавки, консерванты, глютен, искусственные подсластители, определенные сахара и дрожжи.Чтобы определить свою пищевую аллергию или чувствительность, ведите подробный журнал того, что вы едите, и любых симптомов, которые вы испытываете, обратитесь к своему врачу для тестирования на аллергию или рассмотрите исключающую диету.
.
продуктов, вызывающих раздражение кишечника | Здоровое питание
Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.
Кишечник играет жизненно важную роль для здоровья. В то время как здоровый кишечник позволяет вам правильно расщеплять пищу и всасывать питательные вещества, поврежденный, инфицированный или воспаленный кишечник может предотвратить или нарушить эти процессы, вызывая плохое развитие, дефицит питательных веществ, боли в животе и другие проблемы. Если у вас синдром раздраженного кишечника, которым страдает до 20 процентов американцев, или другие заболевания пищеварительной системы, определенные продукты могут вызывать раздражение кишечника.Информация об этих продуктах может вдохновить вас на принятие мудрых диетических решений.
Молочные продукты
Хотя продукты питания влияют на людей с заболеваниями кишечника по-разному, молочные продукты вызывают обострения у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и язвенным колитом. Если вы не переносите лактозу — естественный сахар в молочных продуктах — потребление молока, мороженого, сливочных соусов или других продуктов, богатых молочными продуктами, может ухудшить состояние вашего кишечника. Жирная пища также может вызывать раздражение кишечника, поэтому может быть полезным отказ от жирных молочных продуктов, таких как сыры с высоким содержанием жира, жирные сливки и цельное молоко.
Глютен
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большинство людей могут с легкостью потреблять глютен, глютеновая болезнь или непереносимость пшеницы или глютена заставляет ваш организм реагировать отрицательно. Если вы страдаете глютеновой болезнью, которой страдает примерно каждый 133 человек в США, отказ от глютена особенно важен для предотвращения повреждения кишечника. Общие источники белка включают большинство коммерческого хлеба, крупы, макаронные изделия, крекеры и печенье, а также менее очевидные продукты, такие как некоторые разновидности соевого соуса, картофель фри, рисовые смеси и готовые соусы.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка играет важную роль в большинстве здоровых диет. Если вы страдаете диареей (которая часто встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, гастритом и колитом), продукты, богатые клетчаткой, могут стимулировать пищеварительную функцию, усиливая боль в кишечнике и жидкий стул. Во время приступов диареи MayoClinic.com рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем постепенно увеличивать потребление клетчатки по мере исчезновения симптомов. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, чечевица, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновые злаки, малина и сладкий картофель.
Красное мясо и жареные продукты
Красное мясо и жареные продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут вызывать или усиливать воспаление. Если вы предрасположены к кишечным симптомам, оба типа пищи могут усугубить ваши симптомы. К особо жирным разновидностям мяса относятся стейк с видимым жиром, субпродукты, бекон, колбаса и баранина. Чтобы избежать симптомов, связанных с жареной пищей, выбирайте запеченную, приготовленную на гриле или приготовленную на пару продукты вместо жареных блюд, таких как луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.
Spicy Foods
Пряная пища стимулирует кровообращение и повышает температуру тела. По данным NYTimes.com, если у вас есть чувствительные ткани в кишечнике из-за болезни или травмы, химическое вещество в остром перце под названием капсаицин может вызвать раздражение. Если это произойдет, вы можете смыть капсаицин, выпив много воды. Чтобы предотвратить этот тип раздражения кишечника, избегайте особо острой пищи, такой как острая сальса, паста мисо, острый чили и перец халапеньо.
.
Каковы преимущества говяжьего кишечника для здоровья? | Здоровое питание
Автор: Джессика Льюис Обновлено 12 декабря 2018 г.
Говяжьи кишки, также известные как рубец, не являются обычным явлением в американской кулинарии, но являются основным продуктом питания в других культурах, включая Латинскую Америку и Китай. Рубцы, которые часто подают тушеными, тушеными или в супе, являются недорогим источником белка. Порция говяжьего кишечника может помочь вам удовлетворить рекомендованное Министерством сельского хозяйства США суточное потребление белка, которое для взрослых составляет от 5 до 6 1/2 унций.
Хороший источник белка с низким содержанием жира
Порция рубца на 4 унции содержит 96 калорий, 14 граммов белка и чуть более 4 граммов жиров, из которых только 1,5 грамма являются насыщенными. Рекомендуемый суточный лимит насыщенных жиров составляет 30 граммов для мужчин и 20 граммов для женщин. Порция рубца того же размера содержит 138 миллиграммов холестерина, что составляет от 46 до 69 процентов дневного лимита холестерина, рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией.
Богаты витамином B-12
Порция говяжьих кишок на 4 унции содержит 1.57 миллиграммов витамина B-12. Это почти 65 процентов рекомендуемой суточной нормы диеты для взрослых, немногим более 60 процентов от суточной нормы для беременных женщин и 56 процентов от суточной нормы для кормящих грудью женщин. Витамин B-12 помогает сохранить здоровье вашей кожи, волос, глаз и печени, а также поддерживает вашу иммунную систему. Кроме того, витамин B-12 помогает вашему организму лучше справляться со стрессом, способствует выработке ДНК и предотвращает анемию.
Хороший источник фосфора
Вы можете найти фосфор в каждой клетке вашего тела, хотя большая часть его находится в ваших костях и зубах, потому что этот минерал необходим для производства здоровых костей и зубов.Фосфор также помогает организму расщеплять жиры и углеводы, а также способствует выработке белка и восстановлению клеток и тканей. Рекомендуемое диетическое потребление фосфора составляет 700 миллиграммов для взрослых, включая беременных и кормящих женщин. Порция рубца на 4 унции содержит 72 миллиграмма фосфора, что составляет чуть более 10 процентов от РСНП этого минерала.
Хороший источник цинка
Микроэлемент в вашем организме, цинк почти так же важен для поддержания здоровья и функций организма, как и железо.Цинк необходим для здоровой иммунной системы и жизненно важен для деления и роста клеток. Кроме того, ваше тело использует цинк для заживления ран и превращения углеводов в полезную энергию. Он также нужен вам для улучшения запаха и вкуса. Порция говяжьего кишечника на 4 унции содержит 1,6 миллиграмма цинка. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 11 миллиграммов для мужчин и 8 миллиграммов для женщин. Одна порция рубца обеспечивает 15 процентов дневной нормы для мужчин и 20 процентов дневной нормы для женщин.
.