Питание для поджелудочной железы и печени: Диета для печени и поджелудочной железы: перечень продуктов

Питание для поджелудочной железы и печени: Диета для печени и поджелудочной железы: перечень продуктов

alexxlab 26.03.2021

Содержание

Диета для печени и поджелудочной железы: перечень продуктов

Содержание статьи

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучш

Диета при заболевании печени и поджелудочной

Патологии органов пищеварения нуждаются в комплексной терапии. Важной составляющей успешного лечения является соблюдение принципов правильно питания. Это поможет уменьшить нагрузку на внутренние органы, позволяя мягким тканям восстановиться, а также усилит эффективность проводимой терапии.

Показания для диеты

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

Питание при заболевании поджелудочной железы и печени

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Основу меню в первые дни обострения заболеваний этого органа составляют жидкие каши, кисели, некрепкие чаи, разбавленные домашние компоты, желе.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении. По этой причине переходят на полноценное питание, но только вместо тугоплавких жиров употребляют растительные масла. Кроме того, также остаются под запретом колбасные изделия, маринады, консерванты, копченое, жареное и соленое.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Диета при больной печени и поджелудочной

Запрещенные продукты

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Что нельзя есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Разрешенная пища

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Примерное меню на неделю

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Понедельник:

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Меню при болезни печени и поджелудочной железы

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Омлет из белков при болезни печени и поджелудочной железы

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Диета с кефиром для больной печени и поджелудочной

Среда

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Фруктовый салат для больной печени и поджелудочной

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Рецепт компота из сухофруктов для больной печени и поджелудочной

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Меню для больной печени и поджелудочной

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Меню с блюдом из риса и рыбы для больной печени и поджелудочной

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Меню с картофельным супом при заболевании печени и поджелудочной железы на неделю

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Меню с соком при больной поджелудочной и печени

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: печенье и сок.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Рецепт запеченного хека при больной поджелудочной и печени

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Достоинства и недостатки

Положительные стороны соблюдения диеты:

  • Повышение эффективности терапии;
  • Улучшение состояния печени, желчного пузыря и органов ЖКТ;
  • Нормализация массы тела.

Из недостатков выделяют только однообразие блюд, однако, диетологами были разработаны рецепты вкусных и полезных блюд, которые подходят при патологиях печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Рецепты блюд при заболевании печени и поджелудочной железы

Рыбные котлеты

Необходимые:

  • Филе немирной рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – «на глаз»;
  • Специи – по вкусу.

Рыбу и овощи пропускают дважды через мясорубку. Полученную массу смешивают с яйцом и специями. Формируют котлеты и обваливают в сухарях. Основную емкость пароварки заливают водой, в верхний контейнер помещают котлеты и оставляют на 25 минут. Подают яство в теплом виде. В качестве гарнира используют любой разрешенный продукт на свое усмотрение.

Запеканка из каши

Необходимые компоненты:

  1. Рисовая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества обезжиренного молока – 200 гр;
  2. Любые сладкие фрукты – 50 гр;
  3. Сливочное масло – 50 гр;
  4. Соль, сахар, по вкусу.

Что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Рисовую кашу смешивают с мелкими кусочками любых сладких фруктов или сухофруктов, маслом, солью или сахаром. Блюдо помещают в духовку и запекают до готовности. Такое яство подают вместо каши. Модно поливать небольшим количеством джема или сметаны.

Запеченные яблоки с творогом

Необходимые компоненты:

  • Сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Творог с низкой массовой долей жирности – 300 гр;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 1 большая ложка.

Духовой шкаф разогревают до 1800С. Яблоки моют, разрезают на 2 части и освобождают от сердцевины. На этом месте формируют углубление, используя для этого большую ложку. В творог добавляют сахар по вкусу, куриный яичный белок и сметану, после чего тщательно растирают. Полученной массой заполняют яблоки, продукт выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Блюдо запекают 25 минут. Готовность определяют по появлению румяной корочки. Блюдо подают в теплом виде.

Рецепт запеченных яблок для лечения печени и поджелудочной железы

Кнели

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку 2 раза. В массу добавляют белок и тщательно размешивают. Для формирования кнели используют кулинарный мешок или ложку. Руками блюдо не формируют. Ложкой зачерпывают фарш и выкладывают в верхнюю емкость пароварки. В основную емкость добавляют воду и пароварку включают. Кнели готовят 10 минут.

Диета при проблемах с органами пищеварения – обязательное предписание врача, которое необходимо соблюдать.

Только правильное питание поможет устранить обострение и не допустить его повторного возникновения. При этом пациент должен пройти курс медикаментозной терапии для снятия воспалительного процесса и избавления от патологии.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на волоке Овощной суп, гречка отварная, куриное филе на гриле Сырники со сметаной, кефир
Вторник Омлет на пару Вегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённая Овощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
Среда Гречневая каша на молоке Пшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кролик Рагу овощное, говядина отварная
Четверг Пудинг творожный Овощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядины Плов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
Пятница Рисовая каша на молоке Гречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусе Макаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
Суббота Омлет в пакете или яйцо всмятку Вегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбы Нежирный творог с сахаром и молоком
Воскресение Вермишель молочная, ватрушка с творогом Овощной суп, рис отварной, говядина тушёная Плов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Важно знать!

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы: продукты, рецепты

Проблемы с системой пищеварения считаются одними из самых неприятных и опасных патологий в организме. Диета при больной печени и поджелудочной железе является одной из важных составляющих лечения этих органов. Без строгого соблюдения питания многочисленные медикаменты могут не оказать практически никакого эффекта, поэтому при лечении пациенту потребуется тщательно следить за своим рационом, который включает блюда, полезные для печени и поджелудочной железы.

Причины болезней

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты. К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов. Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.

Вернуться к оглавлению

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы

При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:

  • 1-ый день:
    • на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
    • на второй завтрак скушать творог с фруктами;
    • на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
    • ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
  • 2-ой день:
    • на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
    • на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
    • на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
    • на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.
  • 3-ий день:
    • на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
    • во второй завтрак едят творожную запеканку;
    • на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
    • на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. На этом сайте, вы можете купить диплом вуза без предоплаты. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.

Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Заболевания и лечение печени и поджелудочной железы

Печень выполняет широкий спектр функций, включая детоксикацию и производство желчи для улучшения пищеварения. Он также играет большую роль в обмене веществ.

Поджелудочная железа выполняет две роли. Как эндокринная железа, она вырабатывает несколько важных гормонов, включая инсулин и глюкагон. Как пищеварительный орган, он выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, которые помогают пищеварению и всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике.

Заболевания и состояния печени и поджелудочной железы включают:

Признак и симптомы заболеваний печени и поджелудочной железы

Общие симптомы заболевания печени или поджелудочной железы включают:

  • Боль в животе
  • Боль в спине
  • Вздутие живота
  • Холестаз. Отток желчи снижен или остановлен.
  • Табурет глиняный
  • Темная моча
  • Лихорадка
  • Метеоризм
  • Скопление жидкости в брюшной полости.
  • Расстройство желудка
  • Желтуха. Пожелтение кожи и глаз.
  • Увеличение печени
  • Печеночная недостаточность
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Похудание

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

Ваш врач сначала проведет полную историю болезни и проведет медицинский осмотр. Затем для помощи в разработке плана лечения вашего состояния будут использованы диагностические тесты, которые могут включать:

  • Анализы крови
  • Тест стимуляции секретином. Secretin стимулирует поджелудочную железу выделять жидкость, которая нейтрализует желудочную кислоту и помогает пищеварению. Тест на стимуляцию секретином измеряет способность поджелудочной железы реагировать на секретин.
  • Тест стула
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) . Через горло в желудок, а затем в тонкий кишечник вводится трубка. Вводится краситель, и протоки желчного пузыря можно увидеть на рентгеновском снимке.
  • Эндоскопический ультразвук (UES) — специализированный ультразвуковой датчик, помещаемый на эндоскоп, который используется для визуализации поджелудочной железы

Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы

Для каждой болезни или расстройства будет свой режим лечения. Однако ваш гастроэнтеролог может порекомендовать в качестве первого шага изменение диеты и / или образа жизни:

  • Снизить потребление алкоголя
  • Уменьшите количество жирных блюд
  • Сократить потребление рецептурных / рекреационных наркотиков
  • Сократить курение

При таких состояниях, как хронический панкреатит, госпитализация может быть включена в ваш план лечения.После того, как вы вернетесь к нормальной диете, вам могут потребоваться ферменты поджелудочной железы для улучшения пищеварения.

Лечение различных заболеваний поджелудочной железы может включать ERCP, которая может использоваться для следующих процедур:

  • Увеличить забитое отверстие воздуховода
  • Удаление камней из поджелудочной железы или желчных протоков
  • Установите стент, чтобы сохранить открытыми проток поджелудочной железы или желчный проток
  • Расширение или растяжение суженного протока поджелудочной железы или желчного протока
  • Ретро-вирусная терапия.Программа Summa Health для пищеварительной системы Summa разработала междисциплинарную программу лечения инфекционных заболеваний с учетом последних достижений в области ретровирусной терапии.

Если будет поставлен диагноз рака — рак печени или поджелудочной железы — пациент будет направлен в онкологический институт Summa Health для лечения и сотрудничества с онкологом.

Ваш врач может порекомендовать операцию в качестве лечебной меры. Если требуется операция, пациенты имеют доступ к новейшим технологиям и хирургическим методам, включая малоинвазивные операции с использованием роботов, что позволяет хирургам безопасно выполнять деликатные и сложные процедуры.

Минимально инвазивные методы обеспечивают пациентам преимущества, в том числе: уменьшение послеоперационной боли, более быстрое восстановление, меньшее кровотечение и меньшее образование рубцов. Ваш врач может объяснить все доступные варианты лечения вашего состояния, включая то, подходите ли вы для малоинвазивной роботизированной хирургии.

Чтобы записаться на прием к врачу Summa для обсуждения лечения вашего желудочно-кишечного заболевания, позвоните по телефону 330.375.6149.

.

Хирургия печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Хирургия печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей | Атриум Здоровье

×
Обновление ограничений для посетителей: Мы продолжаем ослаблять некоторые ограничения для посетителей, обеспечивая при этом соблюдение стандартов безопасности для COVID. Выучить больше.

Специализированная помощь от опытных хирургов HPB

В Atrium Health наши квалифицированные хирурги стремятся оказать исключительную помощь при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, желчных протоков и желчного пузыря.Эта область медицины называется гепато-панкреато-билиарной или хирургией HPB.

  • Hepato означает печень
  • Pancreato относится к поджелудочной железе
  • Желчная система включает желчный пузырь и желчные протоки (тонкие трубки, идущие от печени к тонкому кишечнику)

Являясь одной из крупнейших программ HPB в стране, мы используем новейшие хирургические методы и технологии, чтобы помочь вам получить наилучшие результаты. Поскольку это часто очень сложные случаи, затрагивающие несколько органов, наша команда работает рука об руку.
со специалистами других медицинских специальностей, включая онкологов, гастроэнтерологов, терапевтов-эндоскопистов, интервенционных радиологов и гепатологов.Это позволяет нам оказывать вам специализированный и полный уход.

В этом видео вы узнаете больше о нашей программе и предложениях услуг от нашей команды хирургов HPB.

Почему выбирают нас для хирургической помощи HPB?

  • Экспертная помощь. Как лидеры в своей области, наши хирурги HPB признаны на национальном и международном уровнях. Их часто ищут, чтобы научить хирургов из других систем здравоохранения, как выполнять эти процедуры.
  • Опыт . Мы — одна из самых опытных команд в стране, выполняющая больше операций по лечению HPB, чем большинство других центров в стране, и ежегодно принимаем более 3000 пациентов.
  • Инновации . В зависимости от ваших конкретных потребностей наши хирурги могут использовать традиционную открытую хирургию, а также прогрессивные передовые технологии для уничтожения рака и минимально инвазивные лапароскопические и роботизированные процедуры, в результате которых
    меньше боли, меньше инфекций и быстрее выздоравливает.
  • Исследования . Мы контролируем и принимаем участие в исследованиях, направленных на разработку новых процедур и инновационных технологий — исследованиях, которые продвигают и продолжают развивать эту область. Наш отдел клинических испытаний предоставляет вам доступ к некоторым
    новейших, самых инновационных методов лечения заболеваний, связанных с HPB.
  • Уход, ориентированный на пациента. Наше внимание уделяется вам и вашим потребностям. Наша специализированная команда HPB предоставляет рекомендации и экспертную помощь на протяжении всего континуума, помогая вам понять ваш диагноз и принять обоснованные решения о том, что такое лечение.
    лучше всего и поддерживает вас на протяжении всего вашего выздоровления
  • Полная поддержка . Многие из наших пациентов пользуются нашими индивидуальными учебными классами. Эти занятия под руководством опытных практикующих помогут вам стать экспертом в отношении вашего заболевания, конкретной процедуры и того, чего ожидать. Вы
    Вы также можете воспользоваться другими услугами, которые могут способствовать вашему выздоровлению, включая физиотерапию, питание и консультации до и после процедур.
  • Улучшенное рекавери . Программа HPB аккредитована Международным обществом улучшенного восстановления после хирургии (ERAS) и признана первым академическим центром передового опыта в США.

Лечение состояний HPB

Наиболее распространенные заболевания, которые мы лечим, включают:

  • Доброкачественное (незлокачественное) образование ткани в печени, поджелудочной железе, желчном протоке или желчном пузыре
  • Рак печени, поджелудочной железы, желчного протока или желчного пузыря
  • Нейроэндокринные опухоли (когда определенные клетки развиваются в опухоли)
  • Камни в желчном пузыре (твердые частицы, которые могут образовываться и застревать в желчном пузыре)
  • Острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Инфекции или абсцессы (карманы с жидкостью или гноем)
  • Портальная гипертензия (аномально высокое кровяное давление в большой вене, по которой кровь из кишечника поступает в печень)

Комплексная хирургическая помощь HPB

Наша программа предлагает широкий спектр вариантов лечения, и мы адаптируем планы ухода к вашим индивидуальным потребностям.

Процедуры могут включать:

  • Абляционная терапия , в которой для разрушения опухолей обычно используется тепло, подаваемое через небольшую трубку
  • Резекция , которая выполняется для вырезания или удаления больных или поврежденных участков пораженного органа или органов. Хотя эти операции часто выполняются посредством открытой хирургии, мы специализируемся на использовании минимально инвазивных подходов.
    с помощью робота или лапароскопически. В отличие от открытых процедур, эти методы обычно включают крошечные видеокамеры и несколько небольших разрезов.
    Некоторые типы резекций включают:

    • Процедура Уиппла для удаления части поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника
    • Гепатэктомия для удаления части печени
    • Дистальная резекция поджелудочной железы для удаления нижней или задней части поджелудочной железы
  • Необратимая электропорация (IRE) , при которой электрические импульсы используются для протыкания дыр в опухолевых клетках поджелудочной железы, а иногда и в печени для разрушения опухоли

Наше местонахождение

Atrium Health HPB Surgery — NorthEast
200 Medical Park Drive, Suite 430
Concord, NC 28025
704-403-5890

Морхед Медикал Плаза
1025 Морхед Медикал Др.
Suite 600
Шарлотта, Северная Каролина 28204
704-355-1813

Levine Cancer Institute
1021 Morehead Medical Dr.
Suite 600
Charlotte, NC 28204
980-442-2000

Провайдерам

Мы работаем с вами, чтобы обеспечить вам высочайшее качество обслуживания.

Вместе мы составим индивидуальный план лечения в соответствии с вашими потребностями. А наши координаторы направления помогут вам записаться на прием к соответствующему врачу.

Направьте пациента:

Чтобы направить пациента, позвоните по телефону 704-355-1813 для случаев, не связанных с раком, и 980-442-2000 для случаев рака.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.