Какой бывает рыбий жир
Главы из книги профессора Лебедева К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”
Рыбий жир целительная сила
Новые технологии, новые препараты рыбьего жира
– препарат Мега Плюс (омега 3)- состав
полиненасыщенные жирные кислоты выделенные из концентрата рыбьего жира.
препарат Мега Плюс – рыбий жир в капсулах…
препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – купить, 8920-053-4928
препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – цена, перейти…
препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – состав подробно, перейти…
препарат Мега Плюс (рыбий жир в капсулах…) – заказать, доставка, перейти…
Из чего и как получают рыбий жир
Профессор Лебедев К.А. “Целительная сила Рыбий Жир”
Понятие - рыбий жир
Название «рыбий жир» — не совсем точное, скорее, это сборное понятие, так как данный продукт получают не только из рыб различных видов, но и из морских млекопитающих. Рыбий жир независимо от происхождения имеет принципиально однотипный состав и соответственно одни и те же целебные свойства. Хотя в зависимости от источника получения рыбий жир может иметь различные вкусовые особенности.
Тресковый рыбий жир
Основное количество медицинского рыбьего жира получают из печени трески и других видов тресковых рыб (треска атлантическая, треска балтийская, пикша, сардины «иваси»). Это так называемый «тресковый рыбий жир».
Лососевый рыбий жир
В небольших количествах медицинский рыбий жир получают из печени лососевых рыб. Этот продукт обладает очень высокими вкусовыми качествами.
Тюленевый рыбий жир
Прекрасный медицинский рыбий жир получают из подкожного сала тюленей. В основном это гренландский и каспийский тюлени, реже используют ушастых тюленей и морского зайца.
Китовый рыбий жир
В 40—60-е годы XX столетия большое количество рыбьего жира, в том числе и медицинского, получали из подкожного сала усатых китов. (Промысловыми видами являлись финвал, горбач, серый сейвал, синий кит.) То же можно сказать и о производстве рыбьего жира из подкожного сала дельфинов. Однако после принятия в 1966 году международной конвенции по китобойному промыслу, запретившей промысел китов и дельфинов, производство китового рыбьего жира в промышленных масштабах было приостановлено.
Браконьерский рыбий жир
К сожалению, историческая память у населения о целебных свойствах дельфиньего жира с древних времен, начиная с Ибн Сины, подстегивает браконьерское истребление дельфинов для получения ценного продукта.
Получение рыбьего жира
Технология получения рыбьего жира из всех видов перечисленных выше рыб и морских животных принципиально однотипна. Суть ее состоит в выжимании из сырья разных фракций рыбьего жира при повышающейся температуре. Для этого используют герметичные котлы, снабженные паровой опалубкой и жомом (прессом).
Медицинский рыбий жир
В котел загружают печень рыб или жир, срезанный с кожи морских животных, далее его закрывают, и при помощи водяного пара доводят температуру до 60°С. После прогревания биомассы вытопленный рыбий жир стекает из котла. Это первая, низкотемпературная и наиболее ценная фракция рыбьего жира, полуфабрикат для дальнейшего приготовления медицинского рыбьего жира. Эта биомасса имеет светло-желтый цвет.
Рыбий жир для животноводства
Затем температуру в котле поднимают до 90°С. При этом начинает стекать вторая фракция рыбьего жира вначале самопроизвольно, а затем под действием жома. Полученная фракция имеет существенно более темную окраску вплоть до коричневой и даже темно-коричневой. Ее широко используют в животноводстве в качестве пищевой добавки для выращивания птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных, а также в ветеринарии для лечения животных.
Рыбий жир для промышленности
Наконец, самые последние части этой фракции, имеющие наиболее темный цвет, используют в кожевенной промышленности и в металлургии при производстве тонкого проката.
Рыбий жир в медицинской практике
Итак, в медицинской практике используется только первая фракция рыбьего жира. Этот жир фильтруют, разливают в луженую тару доверху и закупоривают — для того, чтобы не происходило взаимодействия с воздухом и продукт не окислялся при хранении. Такой рыбий жир без дальнейшей обработки используют для пищевых целей. Он очень популярен в северных странах и северных районах России. Его, как любой другой жир, продают в продовольственных магазинах. Вы можете найти такой рыбий жир в продуктовых магазинах Архангельска, Мурманска, Петропавловска-Камчатского и других городов. Местные жители широко используют рыбий жир в кулинарии.
Пищевой рыбий жир
Но это пищевой рыбий жир, и он далеко не всегда может быть использован для медицинских целей. У людей, страдающих любыми воспалительными заболеваниями кишечника (такими как гастриты, язва желудка, колиты, энтероколиты), пищевой рыбий жир может вызвать резкое обострение этих заболеваний. Причина кроется в плотных глицеридах, содержащихся в таком рыбьем жире в значительном количестве.
Получение медицинского рыбьего жира
Для получения медицинского рыбьего жира необходимо провести очистку первой низкотемпературной фракции рыбьего жира от плотных глицеридов. Эти вещества выпадают в осадок при существенно более низких температурах, нежели другие классы жиров, находящихся в рыбьем жире. Поэтому для очистки рыбьего жира применяют методы вымораживания с последующей фильтрацией жира. Рыбий жир из разных пород рыб и морских животных вымораживают при различной температуре: от +20° до — 14°С. А рыбий жир из атлантической и балтийской трески вымораживают при +4°С.
Промышленная очистка рыбьего жира
В промышленных масштабах для очистки рыбьего жира используют холодильные камеры, куда на сутки загружают бочки с первой его фракцией, полученные с рыболовецких судов. Мощные насосы прогоняют замороженный рыбий жир через фильтры (на которых и остаются плотные глицериды), а затем через другие фильтры для полного обезвоживания конечного продукта. Готовый рыбий жир сразу же разливается в нейтральную тару, и его герметично закупоривают, чтобы избежать окисления кислородом воздуха.
Хранение медицинского рыбьего жира
Хранят промышленные емкости с медицинским рыбьим жиром при температуре не выше +12°С.
Срок годности медицинского рыбьего жира
Разлив медицинского рыбьего жира в дозированные емкости или капсулирование производят на фармакологических заводах. Срок годности готового медицинского рыбьего жира устанавливают: 1 год при его хранении при +5°С и до 3-х лет — при хранении его в замороженном состоянии в морозильных камерах.
Ограничение сроков годности рыбьего жира
Ограничение сроков годности рыбьего жира связано с его быстрым прогорканием (окислением) даже при минимальном контакте с кислородом. Такой рыбий жир не только почти полностью теряет свои целебные свойства, но и вреден для здоровья, так как содержит продукты окисления. Рыбий жир, непригодный для употребления, легко определить — он имеет горький, неприятный вкус.
[...] здравоохранения СССР было запрещено использование рыбьего жира для медицинских целей. Но именно в эти годы на западе [...]