Почему крепкое пиво очень опасно для здоровья
Крепость пива.
Крепость-процентное содержание алкоголя. Информацию о крепости пива можно прочитать на этикетке. Наиболее распространены сорта крепостью от 3 до 8%.
В настоящее время существуют сорта крепостью 24, 32 и даже 67,5%.
На данный момент самая большая крепость пива, сваренного по классическому рецепту, составляет — 14%.
Более высокие значения достигаются с помощью нетрадиционных технологий.
Процент крепости напитка напрямую зависит от технологии его производства, рецепта, выдержки и используемых компонентов.
По крепости выделяют следующие виды:
- Легкое менее 2% об.;
- Классическое от 3,5 до 5% об.;
- Крепкое от 6 до 8% об.
Чтобы сварить крепкое пиво производители используют специальные дрожжевые культуры стойкие к алкоголю. Обычные же дрожжи не выдерживают крепости больше 5% об. Из-за этого изготовление крепкого пива обходиться дороже, что в последствии сказывается на конечной цене продукта.
Для варки крепких сортов требуется иная технология с использованием большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.
Таким образом, можно вывести определение что такое крепкое пиво:
- Крепкое пиво-пиво с процентным содержанием алкоголя от 6 до 8% об.
Об.-сокр. от «объемная доля» процентное содержание этилового спирта в алкогольном напитке - Крепость пива и плотность сусла.
Для крепкого пива плотность сусла должна быть выше, чем в классических и легких сортах. Это напрямую влияет на будущий вкус напитка. В противном случае он окажется недостаточно насыщенным. Содержание алкоголя в таком пиве колеблется от 6 до 8%. Дрожжей для производства требуется в несколько раз больше и их качество должно быть хорошим так как от этого зависит содержание спирта в напитке.
Все эти особенности заставляют производителей быть более затратными и в идеале предъявлять повышенные требования к конечному качеству продукта.
Интересно то, что в некоторых Европейских странах крепкие сорта пива относятся к элитному сегменту хмельных напитков.
Как сварить крепкое пиво (кратко).
Весь процесс варения такого пива можно разделить на 5 этапов.
От приготовления легкого пива отличается тем, что для крепкого требуется большее количество дрожжей и более длительное время брожения.
- Этап 1: Затирание
- Этап 2: Фильтрация
- Этап 3: Кипячение
- Этап 4: Охлаждение и брожение
- Этап 5: Выдержка
Крепкое пиво. Вред для организма и последствия употребления.
Сколько всего уже сказано, что пиво не является полезным напитком, а скорее наоборот. Все еще существует не мало поклонников этого зелья как среди мужчин, так и среди женщин, а также, что ужасно по своей сути, среди наших с Вами детей!
Давайте разберемся подробнее какие же последствия от употребления пива нас неизменно поджидают и так ли они «безопасны»?
Первое, о чем стоит поговорить, это о вреде которое оно окажет на мозг.
Всем, кому когда-либо доводилось выпиливать на праздниках, дома, среди друзей знают об «амнезии», которая возникает на следующий день. Такой синдром появляется по причине того, что во время распития этого напитка происходит так называемая «спайка» кровяных телец головного мозга, которые закупоривают его сосуды. В итоге мозг получает кислородное голодание и его клетки отмирают.
Обильное возлияние убивает целые участки коры мозга в результате чего пропадают целые вчера, недели и месяцы.
Регулярно пьющие люди в буквальном смысле «тупеют». У них снижается скорость мышления, развивается склероз.
Психика также страдает. Вспомните любого случайного алкоголика на улице или тех, которых показывают в сводках наподобие «перехвата»? Они ведут себя агрессивно, если не выпивают бутылочку другую и необыкновенно милы, и веселы, когда они все-таки «дорываются» или подходят к Вам за рублем другим.
Вот так проявляется сбой в работе психики у алкоголиков.
Влияние пенного на желудок и сердце тоже «грандиозны» в самом негативном смысле.
Если Вы думаете, что наше тело может переварить без последствий, все что угодно-вы ошибаетесь!
Тело человека-не мусоропровод!
Пиво опасно буквально каждой своей каплей. Вы любите пенную шапку? Чтобы она получилась плотной и крепкой в нее добавляют кобальт. Он в свою очередь утолщает стенки сердца и расширяет его полости. Результатом может стать инфаркт и при самом печальном развитии событий смерть.
Пивные пузырьки радуют душу? Попадая внутрь, они расширяются и лопаются, вызывая увеличение сердца и расширение сосудов. Результат-так называемый «капроновый чулок» (дряблость сердца) и варикоз. Увеличенное сердце с трудом переносит нагрузки. И отдышка становиться Вашим постоянным спутником.
Мужчины в прямом смысле превращаются в женщин (и никакой магии!).
Дело в том, что для производства пива используют растение под названием хмель. Оно содержит фитоэстрогены- женские гормоны. В больших количествах они меняют облик мужчины. Вместо стандартного представления мужчины как обладателя широких плеч и узкого таза, мы получаем расширяющийся таз и вдобавок грудь начинает увеличиваться!
Изменения также происходят с голосом и характером человека.
Дорогие мужчины если не хотите обнаружить себя издающим женский визг-воздержитесь от употребления пива. Выпейте стакан сока или молока-намного вкуснее!
Пиво-содержит женские гормоны. Казалось бы, для женщин оно не может представлять угрозу и употреблять его можно. Но нет! Здесь и кроется кот в мешке. Гормоны, которые поступают извне заставляют женский организм лениться. И рано или поздно выработка естественных гормонов либо сильно сокращается, либо прекращается совсем.
Следствие употребления «легкого» напитка-сбои в работе репродуктивной системы, нарушение менструального цикла, увеличение сексуального желания.
Во внешности регулярные возлияния проявятся в виде: грубого голоса, повышенной растительности на ногах, руках и даже груди. Появление «пивных усиков» (это ни разу не может быть красивым и вызывать симпатию у не пьющих мужчин).
Так что дамы, хотите найти достойного мужчину и иметь детей-не пейте пиво!
Самые известные сорта крепкого пива.
Среди всех пивоварен мира существует негласное соревнование и звучит оно примерно так «кто сварит пиво крепче».
Мы с Вами не будем варить пиво на крепость, а просто посмотрим, пиво каких степеней крепости существуют в мире:
- Пиво из Японии “Hakusekikan Brewery”.
Оно содержит 15 процентов объемной доли спирта. Обладает замечательным вкусом, но не стоит доверять ему! После того как Вы выпьете несколько бокалов этого пенного туман в голове и шаткость походки Вам обеспечены. - Пиво из США «Шоколадный дождь» или «Chocolate rain».
Это пиво крепостью почти в 20% (19,5%) обладает благородным шоколадным вкусом, который потом переходит в изюм и корицу. А все из-за особой технологии производства.
Но как бы не хотелось его попробовать-не поддавайтесь! - Пиво из Поднебесной 临江饮酒 Lijiang yinjiu.
Это пиво крепостью 20% является в то же самое время и самым древним пивом. Известным еще 500 лет назад во время династии Мин. У него отсутствует пена и пузырьки. Оно обладает сладким вкусом, но не спешите, после того как Вы его выпейте, у Вас еще долго будет ощущаться горький вкус во рту. - Пиво из Бельгии крепостью 25% «Five Squared»П.
Строго говоря это эль, изготовленный специально для благотворительности. Поэтому купить его можно не везде так как количество бутылок было ограничено. - Шотландское Tactical Nuclear Penguin крепостью 32%.
Это настоящий титан в мире алкогольных напитков. Технология его производства заключается сначала выдерживании в бочках из-под виски, а затем заморозке. С последующим разлитием жидкости с высоким содержанием спирта по бутылкам.
Пробовать такой напиток может быть опасно для жизни!!! - Пиво «Schorschbock» из Германии с крепостью 43%.
Это лимитированная коллекция, пиво изготовлено как ответ Brew Dog. В отличие от остальных пенных напитков имеет вкус бренди или скотч. - «End of history» Шотландия крепостью 55%.
Это очередной ответ Германской пивоварне. Количество бутылок ограничено и цена на него достаточно высока. Каждая бутылка выполнена в собственном дизайне. - «Schorschbock Finis Opus» крепостью 57%.
На этом пиве соревнование с Brew Dog завершилось так как оно отличается нестерпимым терпким и одновременно горьким вкусом. - Нидерландское «Start the future» крепостью 60%.
Это пиво-запоздалый ответ на соревнование между Шотландскими и Германскими производителями. Вкус пива очень тягуч с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием. - «Armageddon» Шотландия. Крепость 65%.
Это пиво уже не на шутку пугает своим содержанием спирта. Такая цифра, пожалуй, говорит сама за себя.
Ну и напоследок оглушительно крепкое пиво. Которое способно разом сжечь все внутренности — это пиво шотландских пивоваров, которое называется «Shake venom» или «Змеиный яд» крепостью 67,5%.
Пока рекорд этого пива не побит и еще, наверное, долго не будет.
Проблема пивного алкоголизма во всем мире стоит остро. Каждый год (а может и чаще) ученые приходят к новым выводам о вреде употребления пива.
Стандартно крепким пивом считается пиво крепостью от 6 до 8%.
Всегда стоит помнить, что пиво (а тем более крепкое) это не способ «снять стресс» или «расслабиться», это способ в очередной раз признаться своему организму в том, как Вы его не любите.
И приобрести огромные проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы! Не употребляйте крепкое пиво и пиво вообще.
Автор статьи Диана Халиуллина.
ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ЖЕЛУДОК
СОДЕРЖАНИЕ:
- КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
- ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
- КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:
- Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
- Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
- Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
- После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется. - Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. - Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
- После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка
Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.
ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.
Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.
Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.
Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких, как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.
Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.
От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.
Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.
Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.
При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.
БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.
Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.
Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.
КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.
Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.
Автор Евгений Картышев
Что вреднее для здоровья пиво или коньяк
Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?
В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?
Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного
- Потребление любого алкоголя негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
- У людей, имеющих пристрастие к спиртному, также страдают нервная система и желудочно-кишечный тракт.
- Хронические алкоголики рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как цирроз, онкологические заболевания печени, асцит, панкреатит.
- Злоупотребление спиртным становится причиной ранних инфарктов и инсультов.
- Серьезная алкогольная зависимость приводит к расстройствам психо-эмоциональной сферы и деградации личности.
Вред пива
Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.
Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:
- Раздражение слизистой желудка. Шипучие напитки агрессивно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие процессы могут стать причиной гастрита или гастродуоденита.
- Губительное влияние на поджелудочную железу. Любое спиртное запрещено людям, у которых есть склонность к панкреатиту или другим заболеваниям поджелудочной.
- Негативное влияние на печень. Злоупотребление легким алкоголем может привести к серьезным болезням с печенью. Нередко длительное увлечение подобными напитками приводит к развитию такого угрожающего жизни состояния как цирроз.
- Влияние на кишечник. Дрожжи, входящие в состав хмельного продукта, влияют на микрофлору кишечника. Любители пенного часто жалуются на вздутие, дискомфорт, метеоризм, задержки стула.
- Влияние на сосуды. Кобальт, который в больших количествах содержится в этом напитке, делает стенки сосудов ломкими и хрупкими.
- Учащенное мочеиспускание. Употребление излишнего количества этого напитка приводит к повышению нагрузки на почки, что в дальнейшем может привести к почечной недостаточности.
- Негативное воздействие на ротовую полость. Вещества, содержащиеся в этом продукте, негативно влияют на состояние зубов и микрофлору полости рта, становясь причиной стоматитов и кариеса.
- Эндокринные изменения. Фраза о том, что пиво «напичкано гормонами» уже давно на слуху в обществе. Недобросовестные производители действительно могут допустить производство продукта, приводящего к эндокринным нарушениям, неконтролируемому набору веса, половой дисфункции и приобретенному бесплодию.
- Психические нарушения. Они заключаются в возникновении алкогольной депрессии и апатии, вспышках немотивируемой агрессии.
Влияние на мужчин
Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.
Влияние на женщин
Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.
Вред коньяка
Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?
Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:
- Самый очевидный случай – употреблять коньяк нельзя людям, страдающим от алкоголизма.
- Людям, у которых в анамнезе есть заболевания сосудов, гипотония или гипертония, употреблять это спиртное также следует с осторожностью.
- Категорически запрещено употребление этого напитка пациентам с заболеваниями эндокринной системы, в особенности – больным с сахарным диабетом и хронической формой панкреатита.
- Как и любой алкоголь, коньяк негативно влияет на состояние печени.
- Этот напиток стимулирует ЖКТ и пробуждает чувство голода, поэтому он не рекомендован людям с лишним весом.
- Употреблять этот продукт не рекомендуется беременным женщинам.
Что вреднее?
Однозначно на этот вопрос ответить тяжело, так как умеренное употребление коньяка или пива не нанесет какого-то серьезного вреда здоровью человека, если у него нет противопоказаний для употребления спиртных напитков. Однако учитывая национальные особенности употребления коньяка и пива и среднее количество напитка, которое статистически употребляют наши сограждане, аргументов о вреде пива будет однозначно больше.
Почему именно пиво?
- Спиртное из хмеля и солода считается слабоалкогольным напитком, поэтому употребляющие его люди не придают значения его вредности.
- Вещества, содержащиеся в пенном напитке, наносят больше вреда здоровью человека.
- Пиво чаще изготавливают из заведомо некачественных продуктов и фальсифицируют.
Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.
Похожие материалы:
Что вреднее для здоровья сидр или пиво?
Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя (примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?
Итак, обо всем по порядку:
Интересные факты про напитки
В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.
Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.
Особенности их производства и состав
Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.
Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.
Подчеркнем, что далеко не каждый сорт яблок подходит для производства. Большинство из них попросту не позволяют получить на выходе желаемый аромат. Для снижения кислотности, допускается разведение водой еще бродящего сока. Готовый продукт может храниться около 3-х лет без потери своих основных свойств (вкус, цвет, состояние).
Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.
Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:
- Боровинка.
- Антоновка.
- Семеренко.
- Ренет.
- Апорт.
Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.
На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:
- Дрожжи.
- Солод.
- Хмель.
Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.
Вред сидра
Поскольку в производстве яблочного слабоалкогольного вина используются только натуральные продукты, его почитатели считают, что этот продукт не принесет абсолютно никакого вреда организму человека. Давайте рассмотрим это подробнее:
- Несмотря на небольшое процентное содержание алкоголя, чрезмерное употребление категорически противопоказано.
- Не следует употреблять детям, беременным женщинам, операторам, работающим с механизмами, водителям автотранспорта и лицам, которым алкоголь противопоказан в связи с наличием определенных заболеваний.
- Яблочный уксус дает определенный процент кислоты, в связи с этим сидр не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва и т. д.).
- Газированная слабоалкоголка может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, поэтому диабетикам следует воздержаться от ее употребления.
- Многие компоненты сидра могут спровоцировать аллергические реакции.
Чем вредно употребление пива?
Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:
- Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
- Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
- Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
- Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.
Что лучше: сидр либо пиво?
Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.
Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.
Похожие материалы:
Самое полезное и нездоровое пиво
В 1920-х годах компания Guinness рекламировала свой знаменитый стаут со слоганом «Guinness is Good for You». Их, конечно, попросили остановиться на заре эры, более заботящейся о своем здоровье. Однако спустя десятилетия после того, как слоган был упразднен, оказывается, что в этом старом слогане все-таки есть что-то.
Самое полезное и нездоровое пиво (слайд-шоу)
Исследования все чаще показывают, что пинта или две в день могут быть не так уж и плохи для вас.Фактически, умеренное пиво может принести пользу. Одно недавнее исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в стауте, предотвращают образование некоторых тромбов и что хмель, содержащийся в большинстве сортов пива, но особенно в IPA, содержит полифенолы, диетический антиоксидант, который может помочь предотвратить все, от болезней сердца до рака и диабета.
Значит ли это, что пиво — новый суперпродукт? Возможно, лучше не начинать пить сразу. У большого количества пива по-прежнему есть много недостатков, самый очевидный из которых — это дополнительные калории, которые пиво вносит в рацион.Даже светлое пиво содержит около 100 калорий в бутылке, и пить только одно светлое пиво кажется немного глупым. Пиво также содержит много сахара, который является естественным побочным продуктом пивоварения. Как правило, чем выше содержание алкоголя в пиве, тем больше в нем калорий и сахара, поэтому всего один стакан суперсильного ячменного вина может содержать до 300 калорий.
Но в некоторых случаях калории и углеводы — это лишь верхушка айсберга. Пивные компании, в отличие от других производителей напитков, не имеют правительственного мандата раскрывать свои ингредиенты, поэтому многие из них содержат ингредиенты, которые действительно могут препятствовать чистой диете, такие как карамельный краситель (который считается канцерогеном в Калифорнии), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукуруза и кукурузный сироп с ГМО.Не все могут согласиться с влиянием этих ингредиентов на здоровье, но поклонники пива с хорошим вкусом должны быть единодушны в том, что пиво на самом деле не должно иметь химический вкус.
Помня об этом, при оценке этих сортов пива мы учитывали факторы, помимо калорий (хотя некоторые из них были настолько калорийными, что нам пришлось их включить). Вот почему вы не найдете в этом списке ни одного светлого пива. Просто знайте, если вы просто хотите похудеть, светлое пиво — ваш лучший выбор. Но если вы любитель пива, который хочет немного поднять здоровье своим ночным пивом, читайте дальше, чтобы попробовать — и их нездоровые аналоги, которые просто того не стоят.
Здорово: разливное пиво Гиннеса
Гиннесс в день удерживает доктора? По мнению исследователей , это могло быть так. Исследования показывают, что одна пинта пива Guinness в день снижает риск образования тромбов. Врачи говорят, что это могло быть связано с антиоксидантными соединениями, содержащимися в темном пиве.
Нездоровый: эль снежного человека Сьерра-Невада
Хотя хмель в их бледном эле может дать пинту или две дополнительных калорий, нет никакого способа оправдать 330 калорий в снежном элье, если вы смотрите ваша талия.
Узнайте больше о самом полезном и нездоровом пиве.
.
14298 фотографий нездорового пива — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Пивная бутылка с нездоровым питанием. Изолированная пивная бутылка и нездоровое питание
Пивная бутылка с нездоровым питанием. Изолированная пивная бутылка и нездоровое питание
Пивная бутылка с нездоровым питанием.Изолированная пивная бутылка и нездоровое питание
Похмелье. Нездоровый мужчина и пивные банки, с эффектом ретро. Похмелье. Нездоровый мужчина и пивные банки, с эффектом ретро
Соль в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву. Соль застревает в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву
Соль в стакане.Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву. Соль застревает в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву
Соль в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву. Соль застревает в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву
Соль в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву. Соль застревает в стакане. Закусочная вечеринка. Нездоровая выпечка к пиву
Вид изнутри холодильника с нездоровой едой на вынос и пивом на полках
Крупным планом нездоровые закуски и пиво с ноутбуком в фоновом режиме.Стоковая фотография
Вид изнутри холодильника с нездоровой едой на вынос и пивом на полках
Нездоровая закуска. толстяк с пивом и фастфудом. Нездоровый досуг, вредные привычки, переедание, фастфуд, закуски в пабах. лишний вес. толстяк с пивом и
Нездоровый мужчина после опьянения возле пустой тары из-под пива.Портрет
Похмелье. Нездоровый мужчина и пивные банки. Портрет. Похмелье. Нездоровый человек и пивные банки
Нездоровый мужчина после опьянения возле пустой тары из-под пива.
Нездоровый мужчина после опьянения возле пустой тары из-под пива.
Похмелье.Нездоровый человек и пивные банки. Портрет
Человек нездорового типа после пьяного дня b. Efore, перед грудой пустой пивной тары
Пиво и сосиски на старом деревянном столе. Продажа пива и колбасы. Еда к пиву. Нездоровая пища.
Пиво и сосиски на старом деревянном столе.Продажа пива и колбасы. Еда к пиву. Нездоровая пища.
Пиво и сосиски на старом деревянном столе. Продажа пива и колбасы. Еда к пиву. Нездоровая пища.
Пиво и сосиски на старом деревянном столе. Продажа пива и колбасы. Еда к пиву. Нездоровая пища.
Картофельные чипсы и кетчуп.Закуски к пиву, нездоровое питание.
Картофельные чипсы и кетчуп. Закуски к пиву, нездоровое питание.
Нездоровое поведение. Полной зрелый мужчина с пиццей в одной руке и пивом в другой
Картофельные чипсы и кетчуп. Закуски к пиву, нездоровое питание.
Различные виды фастфуда и закусок и бокал пива на столе.Нездоровая и нездоровая пища. Различные виды фастфуда и закусок и бокал пива на столе
Различные виды фастфуда и закусок и бокал пива на столе. Нездоровая и нездоровая пища. Различные виды фастфуда и закусок и бокал пива на столе
.
Упражнение и пиво — нездоровый коктейль: эксперты
Бангалор: В наши дни многие молодые люди ошибочно полагают, что употребление пива помогает нарастить мышцы! Эксперты утверждают, что ничто не может быть дальше от истины.
Они объяснили, что употребление пива никоим образом не помогает укрепить тело, оно производит насыщенный или ненужный жир, от которого трудно избавиться.
Иашвар Амарнатх, модель и тренер из города, сказал: «Пиво — это газированный напиток, в котором содержится сахар.Пиво не помогает нарастить мышцы или улучшить физическую форму, оно просто создает ненужный жир ».
Среди молодежи современной тенденцией является наращивание тяжелых мышц, и они также сталкиваются с большим давлением со стороны сверстников. По иронии судьбы, это увлечение фитнесом также входит в число
Активисты жалуются, что
причины, по которым они пристрастились к пиву в раннем возрасте.
«Многие молодые люди думают, что если они пьют пиво, у них могут расти мышцы, но в конечном итоге они становятся алкоголиками», — сказал Нагасимха Дж.Рао, активист по защите прав ребенка.
Исследование, проведенное Журналом прикладной физиологии, показывает, что употребление пива расслабляет мышцы и многократно приводит к побочным эффектам.
Д-р Чираг Те, специалист по артроскопии, спортивным травмам и операциям по замене суставов в больнице Fortis, сказал: «Многие энтузиасты фитнеса, как правило, употребляют пиво, чтобы нарастить мышцы, и причина в том, что пиво содержит белок, но не в достаточном количестве, что часто не удается. уведомлять. В бутылке пива содержится около грамма белка.Мышечной ткани требуется большое количество белка для роста и восстановления тканей ».
Есть два типа жира; один насыщен, а другой ненасыщен. Насыщенные жиры вредны для здоровья и вызывают образование живота, и их очень трудно уменьшить, в то время как ненасыщенные жиры полезны для здоровья и их можно получить, употребляя здоровую пищу.
Доктор Саад Хафиз Усмани, консультант по внутренним болезням в Колумбийской азиатской больнице Уайтфилд, сказал: «Потребление пива подавляет синтез мышечного белка, следовательно, оно ухудшает восстановление после тренировки и рост мышц, а также оказывает более опасное воздействие на организм, поскольку влияет на уровень сахара в крови. метаболизм, вызывающий повышение уровня сахара.”
Dr Chirag Те говорят, что употребление стакана пива каждую ночь добавляет в ваше тело 1036 калорий в неделю, делая вас пивным животом и делая вас уязвимыми для болезней образа жизни.
Эксперты считают, что это давление со стороны сверстников и раздуваемый миф о том, что «крутой», если выпить
привел к тому, что молодые люди попали в бутылку. Они также сказали, что те, кто пьет, чтобы отвлечься от стресса, тоже идут не по тому пути.
Д-р Хемант К.Калян, консультант по ортопедии и спортивной медицине в больнице Манипал, также подчеркнул, что алкоголь и бодибилдинг несовместимы, и пиво не играет никакой роли в тренировках.
«Скорее, из-за того, что вы долгие часы сидели за ноутбуком и часто пили пиво, жир на животе стал обычным явлением в наши дни среди молодых людей, которые на самом деле должны быть в форме и здоровыми в своем возрасте».
…
.
Что такое «твердый зельтер» и насколько он вреден для здоровья?
- Напитком лета стал «крепкий зельтер», недавно появившийся в магазине спиртных напитков.
- Продажи напитка выросли почти на 200% с 2018 года.
- Но то, что в названии есть «сельтерская», не означает, что это просто газированная вода. Эксперты говорят, что эти алкогольные напитки могут содержать скрытые калории.
В ожидании длинных выходных многие американцы наполняют свои холодильники пивом, вином и другими алкогольными напитками.
Все большее число людей тянется к крепкому зельтеру — относительно недавнему, но все более популярному дополнению к полкам винных магазинов. Согласно исследованию рынка, проведенному компанией Nielsen, с весны 2018 года по 2019 год продажи крепких зельтеров выросли на 193%.
Крепкие зельтеры удобны, как банка пива, их легко упаковать и их можно пить.
Смесь газированной воды, алкоголя и фруктовых ароматизаторов, они также имеют легкое содержание алкоголя и мало углеводов и калорий.
«Крепкие зельтеры обычно содержат от 5 до 7 процентов [алкоголя по объему], что делает их менее алкогольным выбором по сравнению с вином, некоторым пивом и смешанными коктейлями», — Либби Миллс, MS, RDN, LDN, FAND, диетолог. диетолог и национальный представитель Академии питания и диетологии сообщил Healthline.
«Меньше алкоголя — меньше калорий», — добавила она.
Но насколько они здоровы или вредны на самом деле?
Одна популярная марка крепкого зельтера под названием White Claw содержит 100 калорий и 2 грамма углеводов в банке емкостью 355 мл с содержанием алкоголя 5 процентов.Это похоже на многие марки светлого пива.
Такие цифры побудили маркетологов продвигать зельтеры как хороший выбор для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Благодаря низкому содержанию углеводов и калорий, алкогольные напитки могут стать хорошим выбором для людей, которые хотят употреблять алкоголь, ограничивая потребление углеводов или калорий.
Но это не значит, что крепкие зельтеры питательны.
Они по-прежнему содержат пустые калории с низкой пищевой ценностью.
«Крепкие зельтеры могут содержать меньше калорий, чем пиво, вино и смешанные коктейли на порцию, и без добавления сахара, но в них все равно будут калории», — сказал Миллс.
Хотя многие виды крепкого зельтера приправлены фруктовым соком, питательная ценность этого сока «вряд ли дойдет до порции фруктов», — добавила она.
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению алкоголем и другим негативным последствиям для здоровья в результате чрезмерного употребления алкоголя.
«Более калорийный и освежающий, как безалкогольный зельтер, может быть легче закончить пить больше», — предупредил Миллс.
Будь то крепкий зельтер или другие крепкие напитки, многие люди в эти выходные будут запоем.
Управление по борьбе с наркотиками и психическим здоровьем определяет пьянство как употребление 4 или более алкогольных напитков для женщин или 5 или более алкогольных напитков для мужчин в течение 2–3 часов.
Этот вид употребления алкоголя подвергает людей риску несчастных случаев, травм и других негативных последствий для здоровья.Джозеф Конильяро, магистр здравоохранения, FACP, врач и профессор Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в Хофстра / Нортвелл, сообщил Healthline.
«Поскольку люди, которые переедают, обычно в краткосрочной перспективе употребляют алкоголь сверх своего нормального уровня, связанные с этим риски более высоки», — сказал он.
Например, Конильяро предупредил, что люди более склонны к рискованному сексуальному поведению, дракам или вождению в состоянии алкогольного опьянения, если они употребляли алкоголь.
Они также подвергаются повышенному риску отравления алкоголем — серьезного и потенциально смертельного последствия употребления слишком большого количества алкоголя в течение короткого периода времени.
В некоторых случаях пьянство является предупреждающим признаком расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или алкоголизма.
«Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, характеризуется компульсивным употреблением алкоголя, потерей контроля над потреблением алкоголя и негативным эмоциональным состоянием, когда он не употребляет алкоголь», — сказал Конильяро.
«Это приводит к тому, что люди идут на все просто ради того, чтобы выпить, что большинство людей сочтут неразумным, и пьют в ситуациях, которые подвергают опасности вас или других, выпивают больше, чем вы собирались выпить, и ощущают симптомы отмены алкоголя, если в вашем организме нет алкоголя », — добавил он.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, связано со многими заболеваниями, включая алкогольную болезнь печени и некоторые виды рака.
Может вызывать беспокойство и депрессию, потерю памяти и другие проблемы с психическим здоровьем.
Это также может негативно повлиять на вашу работу, семейную жизнь и личные отношения.
Если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с пьянством или алкогольным расстройством, Конильяро рекомендует обратиться за помощью.
«Лучше всего попросить их поговорить со своим основным лечащим врачом.Они также могут обратиться к другим людям, например к священнослужителям или социальным работникам », — сказал он.
«Другие ресурсы включают Национальную справочную службу по лечению от наркозависимости и алкоголизма, доступную по телефону 1-800-662-HELP», — добавил он.
.