Таблица углеводов белков и жиров: Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах: белки, жиры, углеводы

Таблица углеводов белков и жиров: Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах: белки, жиры, углеводы

alexxlab 12.01.2021

Таблица содержания белков, жиров и углеводов. Калорийность, гликемический индекс пищевых продуктов

II ГРУППА Источники белка
Мясо, птица:
Говядина вареная25,816,8254
Говядина тушеная14,35,33,3
(жир-5,мука)
Гуляш говяжий12,312,23,9175
Говядина жареная28,66,2170
Бифштекс28,811214
Бефстроганов1814,30,622850
Баранина отварная2217,2243
Печень гов. тушеная119,6165
Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,210,822750
Кура жареная26,311204
Индейка жареная26,213,5226
Рыба жареная:
Камбала18,58,63,6166
Карп1911,13,6190
Минтай15,85,43,5126
Окунь морской219,74,2188
Судак17,85,73,3136
Треска15,95,13,2121
Хек166,33,3134
Щука17,75,83,4137
Икра:
Красная икра31,613,8251
Черная зернистая28,69,7203
Минтаевая28,41,9131
Молочные прод.:
Молоко 3,2 %2,83,24,75825
Кефир жирный2,83,24,15625
Творог полужирн.16,79256
Сырники из18,93,31,910,616070
нежирного творога
Сырники из17,611,31,610,622465
полужирного творога
Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,317170
Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,323165
Сыры
Голландский2626,8352
Костромской25,226,3345
Брынза17,920,1260
Колбасный копченый2319270
Плавленые сыры2220340
Источники жиров
Растительные масла99,8899
рафинированные
Маргарин0,3821743
Источники углеводов
Овощи:
Картофель жареный2,89,51,621,819295
Запеканка картофельная3531,714,912890
Лук репчатый214,8120,118715
Капуста белокочанная тушеная23390,67515
Капуста цветная3,16,12,82,78930
Кабачки жареные1,166,21,583
Голубцы овощные25,25,14,59355
Консервы овощные:
Горошек зеленый3,10,23,33,24035
Томаты1,13,50,32015
Фасоль стручковая1,20,11,60,91630
Икра из баклажан1,713,34,50,5914815
Икра из кабачков2980,5412215
Каша манная жидкая01.июля0,12,210,76075
на воде
Хлеб из муки грубого помола,71,140,319360
ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный из муки8,11,24220365
высшего сорта
Соки натуральные, без сахара:
Томатный13,30,21915
Абрикосовый0,513,75640
Апельсиновый0,712,85445
Виноградный0,313,85440
Вишневый0,710,24740
Грейпфуртовый0,383640
Персиковый0,3176640
Сливовый0,316,16640
Яблочный0,59,13840
Напитки:
Яблочно-виноградн.0,412,851
Кисель клюквенный0,0310,635450
Компот из сухофрукт.0,415,16060
Компоты консервированные0,2-0,621-24,382-9950
Варенье фруктово-ягодное0,3-0,671-730,2271-28155
III ГРУППА
Наименее предпочтительные продукты Источники белка
Мясо, птица:
Свинина отварная22,631,6375
Свинина жареная2024,2298
Шницель рубленый13,542,510,147750
из свинины
Котлеты рубленые14,611,813,622050
из говядины
Шашлык из баранины22,930,43372
Котлета отбивная из баранины20281037350
Утка отварная19,718,8248
Утка жареная22,619,5266
Паштет из печени1815,34,7227
Пельмени 4 шт.14,514,533,331255
Мясные консервы разные15-2015-22195-298
Колбасные изделия:
Колбаса докторская12,822,21,5257
Колбаса молочная11,722,82,8252
Колбаса краковская16,244,6466
Колбаса таллинская17,133,8373
Сервелат2440,5461
Сардельки говяжьи11,418,21,5215
Сардельки свиные10,131,6332
Сосиски молочные1123,91,6266
Ветчина22,620,9279
Окорок14,325,6288
Рыба соленая:
Килька17,17,7137
Сельдь17,511,4173
Рыба копченая:
Треска261,2115
Скумбрия23,46,4150
Балык осетровый20,412,5194
Рыбные консервы:
Печень трески натуральная4,265,71,2613
Сардины в масле17,919,7249
Сайра, в масле бланшированная18,323,3283
Шпроты17,432,40,4363
Яичница-глазунья12,920,90,9243
Омлет9,615,41,9184
Молочные продукты:
Молоко 6% жирности364,78430
Сливки 10% жирн.310411830
Творог жирный 18%14182,8232
Сырки и массы творожные7,1232634170
Сырки глазированные8,527,830,540770
Молоко сгущенное78,39,514030
без сахара (7,5%)
Сыры:
Советский24,731,2389
Чеддер23,530,5379
Источники жиров
Сметана 20% жирн.2,8203,2206
Масло сливочное0,582,50,8748
Масло крестьянское0,872,51,3661
Масло топленое0,3980,6887
Жир кулинарный99,7897
Майонез2,8672,6624
Источники углеводов
Макаронные изделия отварные4,10,40,618,49860
Батон80,90,848,123580
Сдоба обыкновенная85,65,346,529985
Бублики91,11,155,428480
Сушки простые10,91,316733550
Сухари99,512,352,938650
Пирожки печеные12,97,24,133,326850
Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад6,511,823,650,843655
Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,335065
Пряники4,82,84334,735065
Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,355575 75
Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,355575
Пирожное бисквитн4,79,355,68,635175
Пирожное песочное5,118,535,527,343575
Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,632975
Халва подсолнечная11,629,741,51,152370
Зефир, пастила0,576,83,631065
Мармелад желейный0,168,29,530260
Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,235760
Конфеты шоколадн.5,83248,69,353550
Шоколад молочный6,935,749,52,955035
Шоколад горький5,435,347,25,454025
(какао более 60% )
Сахар-песок99,837960
Мороженое:
Молочное3,23,515,512660
Сливочное3,3101417960
Пломбир3,2151522760
Эскимо3,52014,327060
Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,532080
Сливки сгущенные с сахаром8193738280
Какао со сгущенным8,27,543,530980
молоком и сахаром
Соусы:
Соус томатный острый2,520,819850
Томат-паста4,81819950
Напитки:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром7,5-1230-4880
Чай черный байховый с сахаром83260
Кофе черный с сахаром83260
Какао с молоком1,91,912,12,47440
Напитки:
Минеральная вода
Квас52545
Пиво разное4,8-8,837-6445
Вина сухие (белое, красное)0,265 — 70
Вино, шампанское полусухое58815 — 30
Вина десертные, крепленые16-20150-17015 — 30
Ликер4531315 — 30
Наливки3021615 — 30

Вода и напитки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Айвовый сок51 кКал0,5 г0,1 г11,2 г
Ананасовый и апельсиновый сок напиток, консервированный50 кКал1,3 г0 г11,7 г
Ананасовый и грейпфрутовый сок-напиток, консервированный47 кКал0,2 г0,1 г11,5 г
Апельсиновый и абрикосовый сок-напиток, консервированный51 кКал0,3 г0,1 г12,6 г
Апельсиновый напиток, консервированный, с доб витамина C49 кКал0 г0,07 г12,34 г
Апельсиновый напиток, с соком и мякотью, замороженный концентрат, приготовленный на воде45 кКал0,12 г0 г11,32 г
Апельсиновый сок-напиток54 кКал0,2 г0 г13,21 г
Арзни0 кКал0 г0 г0 г
Боржоми0 кКал0 г0 г0 г
Виноградный напиток, консервированный61 кКал0 г0 г15,72 г
Виноградный сок-напиток, консервированный57 кКал0 г0 г14,45 г
Вода0 кКал0 г0 г0 г
Вода «Ливония» (г. Владивосток)0 кКал0 г0 г0 г
Вода «Перье» (PERRIER)0 кКал0 г0 г0 г
Вода водопроводная питьевая0 кКал0 г0 г0 г
Вода водопроводная, городская0 кКал0 г0 г0 г
Вода колодезная (из подземного источника)0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, POLAND SPRING0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, в общем0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, CALISTOGA0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, CRYSTAL GEYSER0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, DANNON0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, DANNON Fluoride To Go0 кКал0 г0 г0,03 г
Вода, бутилированная, негазированная, DASANI0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, EVIAN0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, NAYA0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, негазированная, PEPSI,(пепси), AQUAFINA0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, Перье, PERRIER0 кКал0 г0 г0 г
Вода, негазированная, бутылированная, с натуральным фруктовым вкусом, с низкокалорийным подсластителем1 кКал0 г0 г0,13 г
Вода, с доб. витаминов и минералов, бутилированная, подслащенная, со вкусом фруктового ассорти22 кКал0 г0 г5,49 г
Вода, с кукурузным сиропом и/или сахаром и низкокалорийным подсластителем, с фруктовым вкусом18 кКал0 г0 г4,5 г
Газированный напиток, апельсиновый48 кКал0 г0 г12,3 г
Газированный напиток, виноградная сода43 кКал0 г0 г11,2 г
Газированный напиток, Имбирный эль34 кКал0 г0 г8,76 г
Газированный напиток, кола, без кофеина41 кКал0 г0 г10,58 г
Газированный напиток, кола, с высоким содерж. кофеина42 кКал0 г0,25 г10,36 г
Газированный напиток, кола, с кофеином37 кКал0,07 г0,02 г9,56 г
Газированный напиток, Корневое пиво, Саспарилла41 кКал0 г0 г10,6 г
Газированный напиток, крем-сода51 кКал0 г0 г13,3 г
Газированный напиток, лимон-лайм сода, с кофеином41 кКал0,09 г0 г10,42 г
Газированный напиток, низкокалорийный, исключая кола или пеппер, без кофеина0 кКал0,1 г0 г0 г
Газированный напиток, низкокалорийный, исключая кола или пеппер, с добавками: аспартам, с кофеином0 кКал0,1 г0 г0 г
Газированный напиток, низкокалорийный, исключая кола или пеппер, с натриевым сахарином, без кофеина0 кКал0 г0 г0,1 г
Газированный напиток, низкокалорийный, кола или пеппер, с добавками: аспартам, без кофеина1 кКал0,12 г0 г0,12 г
Газированный напиток, низкокалорийный, кола или пеппер, с добавками: аспартам, с кофеином2 кКал0,11 г0,03 г0,29 г
Газированный напиток, низкокалорийный, кола или пеппер, с натриевым сахарином, с кофеином0 кКал0 г0 г0,1 г
Газированный напиток, пеппер, с кофеином41 кКал0 г0,1 г10,4 г
Газированный напиток, с уменьшенным содерж. сахара, кола, с кофеином и подсластителями20 кКал0 г0 г5,16 г
Газированный напиток, сода со вкусом шоколада42 кКал0 г0 г10,7 г
Газированный напиток, содовая вода0 кКал0 г0 г0 г
Газированный напиток, СПРАЙТ, с лимонно-лаймовым вкусом, без кофеина40 кКал0,05 г0,02 г10,14 г
Газированный напиток, тоник34 кКал0 г0 г8,8 г
Ессентуки №40 кКал0 г0 г0 г
Заменитель кофе, напиток из злаков, порошок360 кКал6,01 г2,52 г55,12 г
Заменитель кофе, напиток из злаков, порошок, приготовленный на воде6 кКал0,1 г0,04 г0,9 г
Заменитель кофе, напиток из злаков, порошок, приготовленный на цельном молоке65 кКал3,3 г3,3 г5,5 г
Какао смесь, без добавления сахара, порошок377 кКал15,49 г3 г64,43 г
Какао смесь, НЕСТЛЕ, Hot Cocoa Mix Rich Chocolate с Маршмэллоу400 кКал2,8 г15 г71,3 г
Какао смесь, НЕСТЛЕ, Rich Chocolate Hot Cocoa Mix400 кКал3 г15 г71 г
Какао смесь, порошок398 кКал6,67 г4 г80,03 г
Какао смесь, порошок, приготовленный на воде55 кКал0,92 г0,55 г11,04 г
Какао смесь, с аспартамом, низкокалорийный, порошок, с доб кальция фосфора, без доб натрия или витамина A359 кКал25,1 г3 г56,9 г
Какао смесь, с аспартамом, порошок, приготовленный на воде29 кКал1,21 г0,23 г5,01 г
Квас хлебный27 кКал0,2 г0 г5,2 г
Кисель из вишневого сока по 2-13278 кКал0,2 г0 г18,9 г
Кисель из клюквы по 2-12653 кКал0 г0 г13 г
Кисель из кураги по 2-13054 кКал0,4 г0 г12,9 г
Кисель из сливового варенья по 2-13463 кКал0,1 г0 г15,5 г
Кисель из сушеных яблок по 2-13066 кКал0,1 г0 г16,3 г
Кисель из яблок по 2-12897 кКал0,1 г0,1 г23,7 г
Клюквенно-абрикосовый сок-напиток, бутилированный64 кКал0,2 г0 г16,1 г
Клюквенно-виноградный сок-напиток, бутилированный56 кКал0,2 г0,1 г13,9 г
Клюквенно-яблочный сок-напиток, бутилированный63 кКал0 г0,11 г15,85 г
Клюквенно-яблочный сок-напиток, низкокалорийный, с доб. витамина C19 кКал0,1 г0 г4,6 г
Клюквенный сок-коктейль, бутилированный54 кКал0 г0,1 г13,52 г
Клюквенный сок-коктейль, бутилированный, низкокалорийный, с кальцием, сахарином и кукурузным подсластителем19 кКал0,02 г0,01 г4,6 г
Клюквенный сок-коктейль, замороженный концентрат201 кКал0,05 г0 г51,25 г
Клюквенный сок-коктейль, замороженный концентрат, приготовленный на воде47 кКал0,01 г0 г11,81 г
Коктейль микс, без доб сахара, концентрированный, замороженный287 кКал0,08 г0,01 г71,6 г
Коктейль, виски сауэр, микс, бутилированный87 кКал0,1 г0,1 г21,4 г
Коктейль, виски сауэр, микс, порошок383 кКал0,6 г0,1 г97,3 г
Коктейль, виски сауэр, микс,, бутилированный, с доб. калия и натрия84 кКал0,1 г0,1 г21,4 г
Компот вишневый по 2-12057 кКал0,2 г0,1 г13,8 г
Компот грушевый по 2-11855 кКал0,1 г0,1 г13,4 г
Компот из абрикосов по 2-12256 кКал0,2 г0 г13,6 г
Компот из айвы по 2-11856 кКал0,1 г0,1 г13,7 г
Компот из крыжовника и черной смородины по 2-12458 кКал0,3 г0,1 г13,9 г
Компот персиковый по 2-12288 кКал0,2 г0 г21,8 г
Компот черешневый по 2-12058 кКал0,2 г0,1 г14 г
Компот яблочный по 2-11855 кКал0,1 г0,1 г13,6 г
Кофе жареный в зернах331 кКал13,9 г14,4 г29,5 г
Кофе и какао (мокка) порошок, с забеливателем и и низкокалорийным подсластителем, без кофеина440 кКал9 г13,21 г66,6 г
Кофе молотый, сваренный на водопроводной воде1 кКал0,12 г0,02 г0 г
Кофе молотый, сваренный на водопроводной воде, без кофеина0 кКал0,1 г0 г0 г
Кофе на молоке58 кКал0,7 г1 г11,2 г
Кофе на сгущёном молоке55 кКал0,7 г0,9 г10,9 г
Кофе натуральный, молотый200,6 кКал13,9 г14,4 г4,1 г
Кофе растворимый с цикорием, приготовленный на воде3 кКал0,09 г0 г0,75 г
Кофе растворимый, без кофеина, порошок351 кКал11,6 г0,2 г76 г
Кофе растворимый, без кофеина, приготовленный на воде2 кКал0,12 г0 г0,43 г
Кофе растворимый, обычный, порошок, с половинным содерж. кофеина352 кКал14,42 г0,5 г73,18 г
Кофе растворимый, порошок353 кКал12,2 г0,5 г75,4 г
Кофе растворимый, приготовленный на воде2 кКал0,1 г0 г0,34 г
Кофе растворимый, с сахаром, с ароматом мокка, порошок460 кКал5,29 г15,87 г72,14 г
Кофе растворимый, с цикорием, порошок355 кКал9,3 г0,2 г78,4 г
Кофе растворимый, сухой118,7 кКал15 г3,6 г7 г
Кофе чёрный без сахара7 кКал0,2 г0,5 г0,2 г
Кофе эспрессо, приготовленный в ресторане9 кКал0,12 г0,18 г1,67 г
Кофе эспрессо, приготовленный в ресторане, без кофеина9 кКал0,1 г0,18 г1,69 г
Краинская0 кКал0 г0 г0 г
Лимонад, замороженный концентрат, белый196 кКал0,22 г0,7 г49,59 г
Лимонад, замороженный концентрат, белый, приготовленный на воде40 кКал0,07 г0,04 г10,42 г
Лимонад, замороженный концентрат, розовый192 кКал0,22 г0,69 г48,56 г
Лимонад, замороженный концентрат, розовый, приготовленный на воде43 кКал0,05 г0,15 г10,71 г
Лимонад, замороженный концетрат, приготовленный на воде52 кКал0 г0 г13,79 г
Лимонад, порошок376 кКал0 г1,05 г97,17 г
Лимонад, порошок, приготовленный на воде14 кКал0 г0,04 г3,59 г

Вторые блюда. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Азу177,62 кКал9,3114 г12,2569 г7,2551 г
Антрекот317,2565 кКал21,536 г25,0652 г1,3686 г
Анчоусы и кильки с картофелем156,5 кКал12,3 г7,9 г9,7 г
Баклажаны панированные236 кКал2,9 г23,1 г4,4 г
Баклажаны по-украински154,1 кКал1,7 г13,6 г6,8 г
Баклажаны под майонезом114,2 кКал1,4 г10,4 г4,1 г
Баклажаны тушеные с помидорами189,3 кКал2,1 г17,7 г5,7 г
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)246,3 кКал14 г20,1 г2,5 г
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)265,4 кКал12,4 г18 г14,4 г
Беляш139,3 кКал8,8 г6,2 г12,8 г
Беляши (казахское национальное блюдо)260,6 кКал14,6 г14,7 г18,7 г
Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)289 кКал15,4 г18,9 г15,3 г
Бефстроганов355,4 кКал21,9 г27,4 г5,7 г
Биточки или котлеты манные, рисовые162,4 кКал4 г7,8 г20,4 г
Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые151,9 кКал3,9 г7,4 г18,6 г
Биточки паровые281,4 кКал20 г19,5 г7 г
Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)208,6 кКал9,8 г13,8 г12 г
Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом307,1 кКал11,2 г13,2 г38,3 г
Биточки рыбные, жаренные «фри»232,1 кКал12,3 г15 г12,7 г
Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы363 кКал14,4 г12,5 г51,4 г
Бифштекс384,3 кКал27,8 г29,6 г1,7 г
Бифштекс рубленый497,3 кКал27,1 г43,2 г0 г
Бифштекс с луком337,7 кКал25 г25 г3,4 г
Бифштекс с яйцом326,4 кКал26,1 г24 г1,6 г
Бифштексы рубленые166 кКал11,1 г12,9 г1,4 г
Бобовые с копченой грудинкой или корейкой381,4 кКал23 г14,9 г41,4 г
Бозбаш87,9 кКал4,6 г3,7 г9,6 г
Брюква запеченная51,1 кКал2,1 г1,6 г7,5 г
Брюква тушеная113,5 кКал1,2 г8,5 г8,6 г
Вареники ленивые (полуфабрикат)248,2 кКал13,7 г14,9 г15,9 г
Вареники ленивые отварные355,4 кКал17,2 г23,5 г20 г
Вареники с брусникой и яблоками по-уральски106,1 кКал3,5 г2,1 г19,6 г
Вареники с капустой79,1 кКал4,2 г2,9 г9,7 г
Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем281,3 кКал10,4 г10,5 г38,8 г
Волованы435 кКал7,9 г29,9 г35,9 г
Волованы с икрой293,2 кКал11,2 г20,2 г17,8 г
Волованы с курицей410,8 кКал14,1 г30,8 г20,7 г
Волованы с окороком480,1 кКал9,5 г41,3 г18,8 г
Волованы с салатом326,6 кКал8,3 г24 г20,5 г
Волованы с семгой или икрой333,6 кКал12,1 г24,3 г17,9 г
Вымя отварное в соусе70,7 кКал5,7 г5,2 г0,3 г
Галантин из рыбы145,1 кКал15,6 г7,4 г4,3 г
Говядина в кисло-сладком соусе354,9 кКал26,1 г22 г13,9 г
Говядина в луковом соусе запеченная178,5 кКал12,2 г11,4 г7,3 г
Говядина, запеченная с макаронами359,4 кКал18,4 г22,2 г22,9 г
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо)530,2 кКал29,9 г24,2 г51,4 г
Говядина, фаршированная грибами326,5 кКал21,1 г25,5 г3,4 г
Голубцы овощные190,9 кКал3,4 г16,7 г7,3 г
Горбуша в сливках129,5 кКал8,8 г9,5 г2,4 г
Горячий паштет из печени119,4 кКал10,2 г5,6 г7,5 г
Грибная запеканка145,2 кКал4,7 г10,1 г9,5 г
Грибная икра88,4 кКал2,2 г6,1 г6,5 г
Грибные пельмени185,8 кКал5,5 г13,3 г11,8 г
Грибные ушки341,7 кКал17,2 г20,4 г23,8 г
Грибочки калевальские (рыба, фаршированная яйцом, — карельское национальное блюдо)185,7 кКал11,8 г9,2 г14,8 г
Грибы в сметанном соусе204,2 кКал5 г18,9 г3,8 г
Грибы в сметанном соусе230,5 кКал4,8 г21,8 г3,9 г
Грибы жареные162,1 кКал4,6 г11,5 г10,7 г
Грибы по-деревенски51,1 кКал1,2 г3,7 г3,5 г
Грибы по-селянски180 кКал1,6 г18,4 г2,1 г
Грибы с квашеной капустой138,9 кКал2,8 г10,9 г8 г
Грибы с квашеной капустой58,7 кКал1,8 г4,6 г2,6 г
Грудинка, фаршированная кашей283,8 кКал16,4 г18,5 г13,7 г
Гуляш326 кКал24,9 г22 г7,7 г
Гуляш с капустой81,3 кКал5,9 г5,4 г2,5 г
Гусь, утка фаршированные437,2 кКал14,5 г38,1 г9,6 г
Драники69,3 кКал3 г0,9 г13 г
Драчена196,7 кКал11,4 г14,5 г5,5 г
Дрочена253 кКал7,7 г22,3 г5,8 г
Еда «Быстрая»241,7 кКал10,7 г6,7 г36,9 г
Ежики сибирские184,7 кКал10,1 г9,6 г15,5 г
Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо)383,5 кКал10,4 г36,4 г3,8 г
Жареная курица и бульон212 кКал15,8 г15,8 г1,7 г
Жареная рыба под маринадом215,4 кКал19,5 г11,4 г9,4 г
Жаренный картофель с колбасой83,9 кКал2,8 г5,4 г6,5 г
Жаркое «Вкусное»179,4 кКал11,2 г6,9 г19,4 г
Жаркое «Казань» (жаркое с черносливом — татарское национальное блюдо)227,6 кКал12,8 г14,6 г11,9 г
Жаркое из кролика (зайчатины)182,1 кКал13,5 г12,9 г3,2 г
Жаркое из курицы по-русски368,8 кКал15,4 г30,1 г9,6 г
Жаркое из свинины233,1 кКал10,6 г20,9 г0,7 г
Жаркое из субпродуктов по-ингушски121,3 кКал16 г3,3 г7,3 г
Жаркое из фаршированной свинины102 кКал3,3 г6,7 г7,6 г
Жаркое из цыплят и субпродуктов кур280,9 кКал14,6 г21,7 г7,2 г
Жаркое по-гусарски153,6 кКал13,4 г9,8 г3,1 г
Жаркое по-домашнему248 кКал16,2 г13,8 г15,7 г
Жаркое с грибами по-русски205,4 кКал11,2 г13,8 г9,8 г
Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера)122,8 кКал8,3 г5,1 г11,7 г
Запеканка из кабачков142,3 кКал5,2 г12,1 г3,3 г
Запеканка из лапши со смородиной164,4 кКал4,5 г6,1 г24,3 г
Запеканка из макарон с творогом241,8 кКал11,6 г9,2 г30 г
Запеканка из отварного картофеля133 кКал2,8 г10,5 г7,2 г
Запеканка из риса с ревенем155,3 кКал3,3 г6,2 г23,1 г
Запеканка из спаржи и риса137,5 кКал2,7 г9,2 г11,7 г
Запеканка из творога299,7 кКал12,4 г20,8 г16,7 г
Запеканка из творога и гречневой крупы168,3 кКал7,2 г7,3 г19,6 г
Запеканка из тыквы227,8 кКал4,4 г12,9 г25 г
Запеканка из цветной капусты с сыром160,7 кКал6,4 г12,3 г6,6 г
Запеканка из черного хлеба180,3 кКал2,3 г11,6 г17,9 г
Запеканка из яблок147,7 кКал0,3 г8 г19,9 г
Запеканка капустная161,6 кКал6,8 г12,9 г4,9 г
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами180,3 кКал10,6 г9,9 г13,1 г
Запеканка морковная с творогом и без творога192,6 кКал6,9 г13,4 г12 г
Запеканка овощная90 кКал3 г6,7 г4,8 г
Запеканка рисовая с творогом200,3 кКал4,5 г8,8 г27,4 г
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная147,8 кКал3,3 г6,3 г20,8 г
Запеканка со свежими плодами157,8 кКал3 г2,6 г32,6 г
Запеченная маринованная курица201,9 кКал10,3 г16,8 г2,6 г
Запеченная цветная капуста99 кКал3,8 г7,9 г3,4 г
Запеченные творожные клецки214,1 кКал10 г17 г5,6 г
Заячьи шкурки35,9 кКал1,6 г0,5 г6,6 г
Зразы донские337,1 кКал19,1 г11,3 г42,5 г
Зразы картофельные189,7 кКал4,5 г12,4 г16 г
Зразы картофельные с фаршем из пасты «Океан»174,8 кКал5,5 г10,7 г15 г
Зразы отбивные266,2 кКал24,4 г15,2 г8,5 г
Зразы рубленые303,4 кКал18,1 г20,7 г11,9 г
Зразы рыбные с черносливом по-российски122 кКал13,8 г3,4 г9,7 г
Имам баилди153,2 кКал8,2 г11,7 г4,2 г
Имбирно-медовый цыпленок193,1 кКал14,5 г11,1 г9,5 г
Индейка с грибами221,4 кКал10,5 г11,9 г19,3 г
Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом179,7 кКал2,8 г16 г6,6 г
Кабачки с помидорами104,4 кКал1,3 г8,1 г7,1 г
Кабачки улыбаются57,5 кКал1,4 г2,9 г6,9 г
Кабачки фаршированные в томатном соку47,1 кКал1,6 г0,4 г10 г
Кабачки фаршированные мясом115,9 кКал5,5 г8,8 г3,9 г
Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом или рисом154,9 кКал10 г8,6 г10 г
Калаатикко (из картофеля)119,4

Таблица калорийности продуктов



Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта. Представляем вашему вниманию: Таблица калорийности продуктов.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Брынза из коровьего молока5217,920,10260
Йогурт нат. 1.5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущеное74,177,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые417,12327,5340
Сыр российский4023,4300371
Сыр голландский38,826,827,30361
Сыр швейцарский36,424,931,80396
Сыр пошехонский412626,50334
Сыр плавленный552413,50226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586

 

ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Жир топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326

 

КРУПЫ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325

 

ОВОЩИ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

 

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Бананы741,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат850,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут890,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,217,737
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Малина870,8941
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253

 

СУХОФРУКТЫ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Урюк18567,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой191,870,9276
Изюм кишмиш182,371,2279
Вишня181,573292
Груша242,362,1246
Персики183,068,5275
Чернослив252,365,6264
Яблоки203,268273

 

БОБОВЫЕ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

 

ГРИБЫ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

 

МЯСО, СУБПРОДУКТЫ, ПТИЦА

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Баранина67,616,315,30203
Говядина67,718,912,40187
Конина72,520,270143
Кролик65,320,712,90199
Свинина нежирная54,816,427,80316
Свинина жирная38,711,449,30489
Телятина7819,71,2090
Бараньи Почки79,713,62,5077
Баранья Печень71,218,72,90101
Баранье Сердце78,513,52,5082
Говяжьи Мозги78,99,59,50124
Говяжья Печень72,917,43,1098
Говяжьи Почки82,712,51,8066
Говяжье Вымя72,612,313,70173
Говяжье Сердце79153087
Говяжий Язык71,213,612,10163
Почки свинные80,1133,1080
Печень свинная71,418,83,60108
Сердце свинное7815,13,2089
Язык свинной66,114,216,80208
Гуси49,716,133,30364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20346

 

КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
Вареная колбаса Любительская5712,2280301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья5512,529,60316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,30277
Сосиски Русские66,21219,10220
Сосиски Свиные54,811,830,80324
Варено-копченая Любительская39,117,3390420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
Полукопченая Краковская34,616,244,60466
Полукопченая Минская522317,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,4390417
Полукопченая Украинская44,416,534,40376
Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
Сырокопченая Московская27,624,841,50473

 

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Говядина тушеная6316,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Грудинка сырокопченая217,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279

 

ЯЙЦА

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

 

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79.1163.6096
Кета71.3225.60138
Корюшка79.815.53.2091
Ледяная81.815.51.4075
Лещ77.717.14.10105
Семга62.920.815.10219
Макрурус8513.20.8060
Минога7514.711.90166
Минтай80.115.90.7070
Мойва7513.411.50157
Навага81.116.11073
Налим79.318.80.6081
Нототения мраморная73.414.810.70156
Окунь морской75.417.65.20117
Окунь речной79.218.50.9082
Осетр71.416.410.90164
Палтус76.918.930103
Путассу81.316.10.9072
Рыба-сабля75.220.33.20110
Рыбец каспийский7719.22.4098
Сазан75.318.45.30121
Сайра крупная59.818.620.80262
Сайра мелкая71.320.40.80143
Салака75.417.35.60121
Сельдь62.717.719.50242
Сиг72.3197.50144
Скумбрия71.81890153
Сом7516.88.50144
Ставрида74.918.550119
Стерлядь74.9176.10320
Судак78.9190.8083
Треска80.717.50.6075
Тунец7422,70,7096
Угольная рыба71.513.211.60158
Угорь морской77.519.11.9094
Угорь53.514.530.50333
Хек79.916.62.2086
Щука70.418.80.7082
Язь80.118.20.30117
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,235
Паста “Океан”72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035

 

ИКРА

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123

 

ОРЕХИ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

 

СЛАДОСТИ

 

ПРОДУКТВОДАБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель4,400,177,7296
Конфеты, глаз-ые шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547
Вафли с фр-ми начинками123,22,880,1342
Вафли с жировыми начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное214,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Калькулятор макронутриентов

— Белки, жиры, углеводы и клетчатка

Следующий калькулятор облегчит планирование диеты.
Энергетическая ценность диеты зависит от количества трех макроэлементов: белков, липидов,
и углеводы. Клетчатка, состоящая из неперевариваемых углеводов, минимально способствует
общее содержание энергии, но его вес входит в общее содержание углеводов.

Из-за динамического характера расчетов лучше указать 1) количество волокна,
затем процентное содержание 2) белка и 3) липидов,
и, наконец, 4) общее количество калорий.Процент
углевод определяется разницей. Нажмите ОК после изменения поля .

Кнопки USDA и ZONE устанавливают уровни макронутриентов для
Диета на 2000 калорий с 25 граммами клетчатки для
стандартное диетическое потребление (DRI) USDA [1] и зональная диета [2], соответственно.

Для этой формы требуется JavaScript.
Пожалуйста, включите скрипты в вашем браузере и повторно загрузите веб-страницу.

Белок и жир — необходимые питательные вещества.
Предупреждающие сообщения выводятся, если уровень протеина становится ниже 38 граммов или если
липиды опускаются ниже 15 граммов. Обычно рекомендуется, чтобы в рационе было не менее 0,8 г
белок на килограмм массы тела и примерно 15 граммов незаменимых жирных кислот.

Калорийность
Жир: 1 грамм = 9 калорий
Белки: 1 грамм = 4 калории
Углеводы: 1 грамм = 4 калории
Алкоголь: 1 грамм = 7 калорий

Product Specials


© Авторское право 2012 — Антонио Самора

.

Базовая диета, часть 2: Белки, углеводы и жиры

Bodybuilding Nutrition - Protein, Fats and Carbohydrates Bodybuilding Nutrition - Protein, Fats and Carbohydrates

В прошлой статье я обсуждал три основных аспекта базовой диеты: частоту приема пищи, потребление калорий и потребление воды. Подведем итог: как минимум бодибилдерам (и, вероятно, всем остальным в этом отношении) следует есть 4 раза в день. Шесть раз в день, вероятно, ближе к идеалу, хотя это в некоторой степени зависит от количества потребляемых калорий (например, культуристка, потребляющая всего 1500 калорий в день, обнаружит, что разделение этих калорий на 6 приемов пищи приводит к очень маленьким приемам пищи).

Что касается набора массы, то многие лифтеры, относящие себя к хардгейнерам, просто не едят достаточно. Хорошая отправная точка для калорий — 16-18 кал / фунт. (для похудания хорошее эмпирическое правило — 12 кал / фунт). Некоторым может потребоваться меньше, другим — больше, поэтому рассматривайте только эти ценности. Наконец, вода принимает непосредственное участие практически во всех реакциях организма, поэтому потребление воды должно быть высоким. Во второй части этой статьи мы обсудим макроэлементы: белки, углеводы и жиры, чтобы составить базовую диету.

Белок

О белке, пожалуй, написано больше, чем о любом другом питательном веществе. Вопреки распространенному мнению, белок НЕ является основным компонентом мышц, а вода. Я удивлен, что по этой причине никто не стал предлагать водные добавки (новая кожная вода Hydroderm!). Каждый атлет знает важность потребления белка для набора массы (а также поддержания массы во время диеты). Исследования подтверждают приблизительное значение 1 грамм / фунт. веса тела для набора массы (на самом деле, исследования поддерживают 0.8 г / фунт. при условии, что потребление калорий достаточно). Это для натуралов. Лифтеры, принимающие лекарственные препараты, могут усвоить больше белка, поскольку синтез белка значительно усиливается с помощью анаболиков (другие могли бы прокомментировать это гораздо лучше, чем я, так что это все, что я скажу по теме).

Несмотря на то, что пишут в журналах о мышцах, есть небольшая причина потреблять более 1 грамма на фунт, ЕСЛИ пока калорийность достаточно высока (для многих это большое «если»). Существует предел того, сколько мышечного белка может быть синтезировано за определенный период времени, и потребление большего количества белка просто превращается в глюкозу.

Хотя это далеко не научно обосновано, большинство атлетов считают, что распределение потребления белка в течение дня более выгодно, чем потребление его в трех порциях. Если вы едите 4-6 раз в день, вы должны потреблять белок при каждом приеме пищи (так, если вы потребляете 180 граммов белка в день, вы получаете 30 граммов белка при каждом приеме пищи). Это важный аспект базовой диеты, который многие люди теряют (например, рогалик или фрукт не являются одним из ваших приемов пищи).

После того, как общее количество белка и калорий будет достигнуто, я не думаю, что один источник белка будет иметь огромное преимущество перед другим, если ваши источники белка с самого начала будут высокого качества (например, молоко, курица, рыба , мясо и т. д.). Тратить вдвое больше на протеиновую добавку, которая может дать (гипотетически) несколько процентов улучшения, — чистая глупость. В значительной степени белок — это белок, а аминокислота — это аминокислоты, и в конце концов организм будет относиться к ним одинаково. Да, есть некоторые различия в биологической ценности разных типов белка.При уровне потребления белка, наблюдаемом у бодибилдеров, это становится довольно спорным вопросом. В заключение отметим, что различные типы белков (например, куриный или сывороточный) имеют свои плюсы и минусы, и не существует единого белка, который можно было бы применить ко всем диетическим ситуациям. Пока атлеты потребляют достаточное количество калорий (на 10-20% выше нормы) и достаточное количество белка (~ 1 г / фунт) из высококачественных источников, небольшие различия в типе белка вряд ли сильно повлияют на скорость набора.

Возможно, самая большая разница между пищевым белком и порошками (особенно гидролизованными / предварительно переваренными) заключается в том, как быстро они попадают в кровоток. Я мог бы привести аргументы в пользу использования порошка гидролизованного протеина сразу после тренировки, если вы хотите, чтобы аминокислоты попали в кровоток как можно скорее. Я также мог бы привести аргументы в пользу употребления в пищу цельного пищевого белка примерно за 2 часа до тренировки, чтобы он продолжал переваривать и выделять аминокислоты в кровоток во время и в конце тренировки.

Углеводы

Прежде чем обсуждать диетические углеводы, давайте сначала кое-что обсудим. Несмотря на то, что было написано людьми из лучших побуждений, такие занятия, как силовые тренировки, могут подпитываться ТОЛЬКО мышечным гликогеном (углеводы, хранящиеся в мышцах). Никакая адаптация не может заставить организм использовать жир в качестве топлива во время силовых тренировок (если ваши подходы не длятся более 3 минут). Из этого следует, что глюкоза является абсолютным требованием для поддержания работоспособности силовых тренировок.

Углеводы вызывают много споров в мире спортивного питания для атлетов. Правильные диетологи рекомендуют лифтерам те же углеводы, что и спортсменам на выносливость. Другие утверждают, что незаменимых углеводов не существует (правда), и предпочитают чрезмерное потребление белка для производства глюкозы. По большей части я примерно посередине. Хотя я считаю, что атлетам обычно не нужно массовое потребление углеводов (ну, может быть, если вы тренируетесь по 2 часа в день каждый день), я считаю избыточное потребление белка дорогим (метаболически и финансово) способом производства глюкозы.Углеводы в любом случае вкуснее и производят больше инсулина.

Для набора массы, я думаю, 45-55% от общего количества калорий в виде углеводов — это хорошее место для начала, хотя некоторые из них добьются большего успеха, другие — меньше. Это обычно позволяет легко установить уровень протеина в 1 грамм / фунт. а также обеспечение достаточного потребления жиров с пищей для оптимизации уровня тестостерона (см. следующий раздел) и насыщения.

Помимо аргумента о количестве углеводов, существует отдельный (но отчасти связанный) аргумент о качестве углеводов (т.е. вид углеводов). Источники углеводов грубо делятся на крахмалистые (например, хлеб, рис, макаронные изделия, картофель и т. Д.) И волокнистые углеводы (например, большинство овощей). Более технически подкованные диетологи часто говорят о так называемом гликемическом индексе (ГИ), который относится к склонности данной пищи повышать уровень глюкозы в крови и инсулина. Как правило, волокнистые углеводы имеют более низкий ГИ (то есть они меньше влияют на уровень глюкозы в крови и инсулин), чем крахмалистые углеводы, но есть некоторые исключения.

О важности концепции GI для бодибилдеров идет много споров. С одной стороны, чрезмерно высокий уровень инсулина (вызванный употреблением в пищу продуктов с очень высоким ГИ) способствует накоплению жира и вызывает проблемы. С другой стороны, когда продукты с высоким ГИ сочетаются с другими питательными веществами (такими как белок, жир и клетчатка), ГИ всегда снижается, что снижает влияние на уровень глюкозы в крови и инсулин. И хотя текущие исследования показывают, что употребление продуктов с низким ГИ имеет большую пользу для людей с диабетом, все еще остается спорным вопрос о том, имеет ли это какое-либо отношение к здоровым людям, не страдающим диабетом.

Кроме того, GI также влияет на общее потребление углеводов. То есть ГИ измеряется после употребления 100 граммов определенной пищи (в некоторых исследованиях используется 25 или 50 граммов). Небольшое количество (10-20 граммов) пищи с высоким ГИ на самом деле может оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови и инсулин, чем большое количество (50+ граммов) пищи с низким ГИ.

Лучшее руководство, которое я могу дать здесь, — это поэкспериментировать с различными источниками углеводов в рационе, чтобы увидеть, существенно ли отличаются результаты (с точки зрения набора мышечной массы или жира) (также обеспечивая сочетание крахмалистых и волокнистые углеводы помогут обеспечить оптимальное потребление витаминов и минералов).

Примерно единственный раз, когда мы можем с уверенностью сказать, что продукты с высоким или низким ГИ идеальны, — это сразу после тренировки, когда высокий уровень инсулина в крови приносит пользу. Употребление углеводов с высоким ГИ (типичное количество составляет 1–1,5 г / кг) с небольшим количеством белка (примерно 1/3 белка, содержащего углеводы) сразу после тренировки помогает восстановлению и может способствовать лучшему росту.

Жиры

Еще несколько лет назад жиры были забытым питательным веществом в диетах для бодибилдинга. Хотя считалось, что вы должны будете есть немного в своем рационе, большинство бодибилдеров (и все остальные) старались минимизировать количество жиров в рационе, насколько это возможно.Однако в последнее время в большинстве публикаций по бодибилдингу стали уделять больше внимания преимуществам увеличения количества диетического жира. Пожалуй, одним из основных преимуществ увеличения количества диетических жиров является улучшение вкуса продуктов. Посмотрим правде в глаза: любая диета, которую вы терпеть не можете (потому что еда невкусная), не будет той, которой вы собираетесь следовать в долгосрочной перспективе. Кроме того, для многих людей может быть трудно потреблять достаточное количество калорий, когда потребление жиров в рационе слишком низкое. Калорийность пищевых жиров — простой способ повысить калорийность.Однако некоторые люди считают, что верно обратное: повышенное содержание жиров в рационе вызывает такое чувство сытости, что поддерживать высокое потребление калорий труднее. Все большее внимание уделяется пользе для здоровья незаменимых жирных кислот (незаменимых жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения, таких как льняное и сафлоровое масло, а также в большинстве орехов и семян).

Возможно, самым большим аргументом в пользу увеличения диетического жира для бодибилдеров является то, что ряд исследований документально подтвердил снижение уровня тестостерона в крови (как связанного, так и свободного тестостерона) при диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.Кроме того, несколько исследований документально подтвердили улучшение баланса азота при диете с высоким содержанием жиров (и низким содержанием углеводов).

Итак, возникает вопрос, сколько диетических жиров нужно потреблять? К несчастью, реальность такова, что большое количество исследований связывает высокое потребление жиров с пищей с рядом болезненных состояний. Однако трудно строго дифференцировать влияние количества диетического жира на качество диетического жира. Для читателей, которые не знают, диетические жиры (точнее говоря, диетические триглицериды) бывают нескольких «вкусов»:

a.Насыщенные жиры : Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, хотя кокосовое и пальмовое масло содержат большое количество насыщенных жиров. Они твердые при комнатной температуре (например, сливочное масло, молочный жир).

б. Ненасыщенные жиры : Ненасыщенные жиры содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшие количества содержатся в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные жиры обычно подразделяются на моно- и полиненасыщенные, но для нас это ненужное различие.Они жидкие при комнатной температуре (например, растительное масло)

c. Трансжирные кислоты : также известные как частично гидрогенизированные растительные масла, трансжирные кислоты образуются, когда водород пропускается через растительные масла, чтобы получить полутвердое вещество (например, маргарин) с более длительным сроком хранения. Некоторые исследования показывают, что трансжирные кислоты хуже насыщенных жиров во многих отношениях, связанных со здоровьем.

Исследования связали большинство проблем со здоровьем, связанных с высоким потреблением жиров с пищей, с насыщенными жирами и трансжирными кислотами.Фактически, культуры, которые потребляют большую часть своих диетических жиров в виде ненасыщенных жиров (например, итальянцы), не демонстрируют никаких проблем со здоровьем, обнаруженных в Америке, несмотря на высокий процент диетических жиров в их рационе (примечание: есть и другие отличия, кроме простого потребление жиров с пищей, например, больше овощей, больше упражнений и т. д.).

Несмотря на связь между диетами с высоким содержанием жиров и рядом болезненных состояний, бодибилдерам, возможно, лучше всего потреблять 15-25% от общего количества калорий в виде диетических жиров, как правило.Кроме того, в идеале большая часть этого диетического жира должна поступать из ненасыщенных жиров, хотя небольшое количество насыщенных жиров вас не убьет.

Подводя итоги

Итак, мы обсудили шесть основных аспектов базовой диеты, которые я считаю. Еще раз повторю: базовая диета — это диета, которой, как мне кажется, должны следовать лифтеры (чтобы установить свои результаты), прежде чем пробовать другие интерпретации диеты (например, Зону, ХЗП или что-то еще). Возможно, это общий шаблон диеты, которому большинство бодибилдеров более или менее следовало на протяжении многих лет.Подводя итог шести аспектов:

  1. Частота приема пищи: 4 приема пищи в день следует считать минимальным, 6 приемов пищи в день, вероятно, ближе к идеалу
  2. Общее потребление калорий : для набора массы — практическое правило стартовая позиция — 16-18 кал / фунт, для похудания — 12 кал / фунт.
  3. Потребление воды : высокое, 6-8 8 унций. очков в день
  4. Потребление белка : 0,8-1 грамм / фунт. из высококачественных источников
  5. Потребление углеводов : 45-55% от общего количества калорий из смеси крахмалистых и волокнистых источников углеводов, углеводы с высоким ГИ сразу после тренировки
  6. Потребление жиров: 15-25% от общего количества калорий, с большая часть из ненасыщенных жиров

Приведенный выше подход, вероятно, удовлетворит диетические потребности большинства бодибилдеров.Конечно, вы всегда найдете индивидуальные исключения (например, человек, который действительно получает пользу от более высокого потребления белка, или тот, кто очень чувствителен к крахмалистым углеводам), но я бы посчитал приведенную выше диету хорошей отправной точкой для большинства людей в большинстве случаев. .

В следующий раз: график прогресса базовой диеты.

Bodybuilding Nutrition — Белки, жиры и углеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *