Сухое и сладкое вино — в чем разница и особенности
Термин «сухое вино» для многих людей, а особенно новичков в мире вина, представляет загадку. Его сложно воспринимать буквально, так как вино — это жидкость, и, казалось бы, слово сухой тут ни при чем. В сфере алкоголя понятие «сухой» является противоположным понятию «сладкий».
Большинство вин, которые мы знаем — сухие, так как во время процессов ферментации сахар в виноградном сусле превращается в алкоголь путем взаимодействия с дрожжами. Дрожжи буквально едят сахар, и в результате выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы вино было стабильным и не забродило в бутылке прямо на полке какого-нибудь супермаркета, виноделы пытаются превратить в алкоголь весь сахар, который содержится в винограде. Даже если в бутылке осталось немного несброженного сахара — вино легко может испортиться. Дрожжи проголодаются и снова запустят процесс ферментации.
Сухие вина издревле считались за норму. Они хорошо сочетаются с едой, имеют много вкусовых и ароматических нюансов, которые не всегда можно услышать за сахарной пеленой сладкого вина. Нынешние ценители вина — и рынок это подкрепляет фактами — чаще всего отдают предпочтение сухим винам. Однако, это не исключает существование на рынке ниши для сладких и полусладких вин. Сладкие вина также имеют свои гастрономические пары, например, десерты или пахучие сыры с голубой плесенью. И даже с точки зрения биологии сахар, содержащийся в вине, необходим прежде всего для получения энергии.
Люди, недавно пришедшие в мир вина, как правило, предпочитают сладковатые вина, реже полусухие, чаще всего люди хотят увидеть в вине что-то наподобие фруктового сока. Это одна из причин, почему львиная доля бюджетных вин не относится к сухим. Многие виноделы лукавят и с помощью сладости пытаются скрыть недостатки вина. Обычно к недостаткам относится излишняя кислотность, танинность или «водянистость», обусловленная плохим качеством винограда.
Немного о классификации
Ощущение сухости во рту в отсутствие сахара создают танины — это химические вещества, которые содержатся в гребнях, кожице и косточках винограда. Вы также можете встретить их в крепко заваренном чае или неспелой хурме.
Существует шкала сладости вин, она основывается на содержании в вине сахара в граммах. К слову, это шкала разнится от страны к стране, так как единого стандарта нет, и то, что в России считается полусухим где-нибудь в Италии сочтут за полусладкое.
При этом понятие «полусухой» надо понимать как «не полностью сухой». Это что-то напоминающее сладость чая, когда в большую чашку добавляют немного сахара. А настоящее качественное сладкое вино никогда не получается путем добавления искусственного сахара, все ингредиенты только из ягоды винограда.
Видов шкалы сладости вина довольно много, в некоторых источниках добавляется такая категория как «очень сухое вино» (bone dry), а для игристых вин вообще существует своя собственная отдельная классификация.
Не все такое сладкое, как кажется
Помимо самого сахара существует множество факторов, меняющих его восприятие. Высокая кислотность вина, насыщение его углекислым газом могут блокировать ощущение сладости, и наоборот, повышенное содержание алкоголя может усиливать это чувство. Например, игристое вино категории брют (можно трактовать как сухое), которое содержит до 15 граммов сахара на литр вина, может казаться на вкус абсолютно несладким, но в тоже время сорт шардоне, выращенный в жарком климате и выдержанный в дубе, может ощущаться сладким, хотя по классификации вино — сухое.
Восприятие сладости меняется со временем. По мере выдержки и хранения вина становятся более сухими, но никогда — более сладкими. Содержание сахара в вине при этом не меняется, но практически всегда вина кажутся менее сладкими на вкус после продолжительного хранения.
Для восприятия сладости вина очень важное значение имеет то, с какой едой оно составляет пару. Сахар, содержащийся в продуктах, делает вина на вкус более сухими и кислотными, но не стоит путать эти понятия. Кислотность и сухость — это разные параметры, хотя на первый взгляд кажется, что у них много общего.
Сладкое не значит дешевое
К сожалению (не без помощи отдельных виноделов), сложился стереотип, что сладость ассоциируется с низкокачественными винами. И в самом деле, искусственное добавление сахара — прерогатива не совсем честных производителей, ориентированных скорее на спрос и отсутствие вкуса у потребителя, чем на качество самого вина. Но это не означает, что на рынке алкоголя в премиальном сегменте нет места сладким винам. Великие десертные вина могут выдерживаться годами и стоить очень дорого. Такой напиток предназначен для истинных ценителей.
Тем не менее, дешевые вина массового производства, как правило, сладковаты, а премиальные образцы очень часто сухие. Поэтому, когда о вине говорят, что оно «полусладкое», это воспринимается многими как признак невысокого качества.
Автор: Юлия Потявина
Вам может понравиться
Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?
Мы привыкли четко делить вина на сладкие и сухие. Но если с первыми все понятно, то почему множество напитков считают сухими? Связано ли это с неким чувством жажды, возникающим после употребления вина?
♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
Какие вина называют сухими, полусухими, полусладкими и сладкими?
На самом деле сухость во рту никакого отношения к обозначению группы напитков не имеет. А определяется деление вин на сухие и сладкие всего лишь отсутствием или содержанием сахара.
Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.
При изготовлении сухого вина брожение не прерывают, что дает возможность всему сахару превратиться в алкоголь. И для таких напитков изначально подбирают менее сладкие сорта винограда. Так что сухое вино – напиток из винограда без остаточного сахара. И на вкус такая жидкость не сладкая.
♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.
В Европе приняты нормы маркировки вин, в которых сухим вином считается напиток с содержанием сахара 4-9 граммов на литр. Для полусухого вина допускается содержание сахара 12-18 граммов на литр, а для полусладкого – 18-45. Винные напитки с более высоким содержанием сахара называют сладкими.
Но при этом в сухих винах отсутствие сладости вовсе не означает и отсутствие фруктовых ноток. Тот же фруктовый сок вполне может быть насыщенным по вкусу, но при этом и несладким. Аналогично раскрывает себя и сухое вино.
Сухость же во рту после употребления напитка вовсе не обязательно означает принадлежность к классу сухих вин. Такой эффект наблюдается благодаря танинам. Эти вещества можно найти в кожуре винограда, его семенах и гребнях, которыми ягода соединяется с веткой. При прессовке винограда все это бродит в соке. И чем дольше кожица и семена там вымачиваются, тем больше танинов в итоге попадет в вино. Это и определяет терпкий и вяжущий вкус готового напитка.
Можно узнать, какой вкус непосредственно у танинов. Для этого надо залить кипятком черный чай и подольше его настаивать. Первый же глоток окажется горьким, после чего во рту почувствуется сухость. Именно эти ощущения и помогают понять, насколько высокий в вине уровень танинов.
Часто показателем сухости считают крепость алкоголя, но так полагать нельзя. Сухое вино вовсе необязательно будет крепче сладкого. А такое предубеждение появилось потому, что крепкий алкоголь оставляет во рту такое же ощущение терпкости, как и сухое вино. Но на такие чувства ориентироваться не стоит – существуют крепленые вина, которые в большинстве своем сладкие. Классический пример – портвейн.
А где и почему этот класс вин стали называть «сухими» – точно неизвестно. По одной из версий название опирается на технологию приготовления, в которой полностью, досуха, сброжен сахар.
Смотрите также:
Сухое вино. Французу запросто, а русскому — гастрит и язва? | Продукты и напитки | Кухня
Сухие вина, которые, в отличие от полусладких, обладают кислинкой во вкусе, могут быть неполезны для желудка россиян. Такое мнение высказал в интервью доктор биологических наук Владимир Ковальзон. Так ли это на самом деле?
Судя по реакции в Сети, это объяснение потрафило общественному мнению. У многих действительно принято кривить лицо, пробуя сухое вино. Да что там говорить, россияне сами часто говорят, что от такой кислятины может быть и язва желудка.
Винно-кислотно-язвенно-гастритный миф
Интересно, что в этом вопросе народ и партия всегда были едины: помню, как в 1990-е Михаил Горбачев советовал проверить желудок на кислотность Леониду Парфенову, увидев, что он не морщась и с удовольствием пьет сухое вино. Хорошо известно, что ещё со студенческих лет телеведущий не садится за стол без такого вина, а полусладкие напитки презрительно называет компотом.
Известный специалист по физиологии сна Владимир Ковальзон уверен в том, что дело в отсутствии у россиян устоявшейся культуры потребления вина, которая присуща европейцам и даже отразилась на их организме: «Они приучены пить вино, и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому».
Де-факто речь идет об этнических различиях, и все кислое нам вреднее, чем европейцам — оно более агрессивно для слизистой наших желудков. Конечно, все не так. Но поскольку этот винно-кислотно-язвенно-гастритный миф очень укоренен в России, опровергнуть это будет непросто. Давайте разбираться, дьявол кроется в деталях.
Газировки кислее сухого вина
Наверное, никто не будет спорить, что газировки желудку россиян не вредят. Пьют их у нас с удовольствием, и вместо изжоги, гастрита или язвы они вызывают ожирение и сахарный диабет 2 типа. Так вот кислотность у них гораздо сильнее, чем у сухого вина. По-научному кислотность обозначают как рН (пи-аш). У газировок он равен 2,3-2,6, а у вин — 3,3-4,0. Чем цифра рН меньше, тем сильнее кислотность (см. инфографику).
Нажмите для увеличения
И это значит, что если придерживаться нашей винно-гастритной мифологии, то сладкие газировки более агрессивны для желудка. Причем они гораздо кислее вина — концентрация кислоты в них в среднем в 10 раз больше! Не верите? Надо было химию в школе учить: если рН отличается на единицу, как, например, между газировкой с рН 2,5 и вином с 3,5, то это значит, что концентрация кислоты в сладкой газировке в 10 раз больше. Потому что рН — это логарифмическая шкала, и на ней разница в единицу означает 10-кратное различие.
Дело вкуса, а не физиологии
Почему же газировка вам не кажется кислой, несмотря на такое наличие в ней кислоты? Все просто, её маскирует большая доза сахара. Он помогает смягчать вкус кислых напитков и продуктов, будь то газировка, вино или лимон. При этом сахар не изменяет рН.
Кстати, кислотность полусладких вин, которые так нравятся желудкам россиян, примерно такая же, как и сухих. Но, как и в газировке, она замаскирована сахаром. Вот ещё шокирующий факт. Многие белые сладкие вина имеют рН 3 — он самый низкий среди всех вин, и это значит, что концентрация кислоты в них максимальная.
Как же объяснить винный парадокс? Очень просто — это дело вкуса. Нас приучают к сладкому с пеленок, и почти все напитки и продукты, в которых нет добавленного сахара, нам кажутся кислыми, пресными или просто невкусными. Мы не умеем наслаждаться вкусами. Все их разнообразие у многих по сути свелось к одному сладкому вкусу.
В результате вместо полезных натуральных сухих вин люди пьют вредный полусладкий шмурдяк. В подавляющем большинстве случаев это исходно некачественное вино, в которое, чтобы замаскировать дефекты вкуса, добавляют сахар. Не верите?
Сравните в магазине цены на вина от одного производителя. Полусладкие всегда будут значительно дешевле сухих. А ведь для их производства еще потратились и на сахар. Просто они почти всегда изначально были низкого качества. И отдавая предпочтение им, вы выбираете для себя худшее, обосновывая этот выбор винно-кислотно-язвенно-гастритным мифом.
Агрессивной пищи не бывает
Остался ещё один вопрос: но ведь очень кислые продукты и напитки все же агрессины для желудка? Нас всегда учили этому. Но все оказывается иначе.
«Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой, — объясняет гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. — Вообще пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН которой на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут.
В ответ на пищу начинает вырабатываться желудочный сок с соляной кислотой. Это необходимо, чтобы начался процесс переваривания, ферменты желудка работают в кислой среде, и, если она недостаточна, процесс пищеварения нарушается. Так бывает при атрофии слизистой желудка. Так что кислые продукты потенциально не опасны для желудка, и это относится и к нам, и к европейцам. Этнических различий в этом плане нет. Они могут вызывать изжогу, но это связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, где среда близка к нейтральной. Но это отдельное заболевание, требующее лечения и встречающееся у самых разных народов. Согласно современным данным, в развитии язвенной болезни роль кислой пищи несущественна. В этом играют роль другие факторы. В первую очередь это бактерия хеликобактер пилори, а также повышенная секреция желудком соляной кислоты и недостаточная активность защитных факторов, важных для обновления слизистой оболочки желудка».
Так что любые напитки и пища только ослабляют кислотность. Это непреложный факт. И его нужно вспоминать каждый раз, когда вы будете заранее морщиться при виде бокала с сухим вином.
Почему сухое вино называют сухим
Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.
Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.
Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.
Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.
Согласно постановлению ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45. Вина с более высоким содержанием сахара называются сладкими. При этом отсутствие сладости (сухость вина) не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок — он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. То же самое и с сухим вином.
А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.
Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.
Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.
Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.
Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.
Читайте также
🧐
Сухое вино и сладкое вино
Обновлено 20 февраля 2018 г.
Различие между сухим и сладким вином очень сбивает с толку для большинства людей. Это в особенности потому, что у людей разная чувствительность к сладкому. Это также связано с тем, что сухое вино может производить впечатление сладкого из-за того, что использованный виноград был перезрелым или использованные бочки придали ему определенную сладость. Если вы любите вино, эта статья поможет вам понять разницу между сладким и сухим вином.
Определения
Винные бочки
Сухое вино означает вино, содержащее менее одного процента остаточного сахара. В «сухом на кости» вине будет менее 0,5% остаточного сахара. Человеческие вкусовые рецепторы не могут определить этот уровень сахара.
Сладкое вино , с другой стороны, представляет собой вино с относительно более высоким уровнем остаточного сахара, в основном 20% или более.
Сравнительная таблица
Сухое вино | Сладкое вино |
С остаточным сахаром менее 1% | С остаточным сахаром более 20% |
Изготовлено из незрелого винограда или полностью ферментированный виноград | Изготовлен из спелого, замороженного или высушенного на солнце винограда, а также в результате остановленной ферментации с добавлением сахара. |
Сухое вино против сладкого
В чем разница между сухим и сладким вином? Разница заключается в уровне остаточного сахара, который вино осталось от процесса ферментации. Ниже приведены типы процессов ферментации, используемых для изготовления сухих или сладких вин, чтобы помочь вам понять, как они производятся.
В основном вино изготавливается путем сбора винограда, который затем прессуется для получения сбраживаемого сока. Во время ферментации сахар в фруктах превращает сок в вино.Тип используемого винограда или достигнутый уровень ферментации определяют, будет ли вино сладким или сухим, за счет влияния на уровень оставшегося сахара. Вот как делают сухое или сладкое вино:
- Винограду дают дозреть, чтобы увеличить в нем количество сахара. Из спелого винограда производят сладкие вина. Следовательно, из винограда, выращенного в более теплых районах, получаются относительно более сладкие вина, а из винограда, выращенного в более прохладных районах, получаются сухие вина.
- После сбора урожая виноград сушат на солнце, чтобы в нем концентрировались сахара.Это производит сладкое вино и обычно используется для производства десертных вин. Кроме того, виноград, оставленный замораживаться на лозе до сбора урожая, содержит концентрированный сахар, из которого получается сладкое вино.
- Другой способ приготовления сладкого вина — это добавление сахара в виноградный сок перед его ферментацией.
- Наконец, сладкое вино можно приготовить, регулируя процесс брожения. Виноделы прерывают процессы ферментации, чтобы в вине оставался определенный уровень сахара. Чем дольше длится процесс брожения, тем суше будет получено вино.Во время брожения сахар превращается в спирт. До завершения брожения его останавливают, чтобы сохранить сахар, который сделает вино сладким.
.
11 лучших фруктовых сладких вин до 20 долларов
Лучшие сладкие и фруктовые вина
Я никогда не был большим любителем вина, за исключением случайной бутылки Arbor Mist, бренда, который истинный ценитель вина мог бы списать со счетов как сок, а не вино. Может, я пил только «алкогольные соки»? Поэтому я решил поэкспериментировать, чтобы посмотреть, какие еще сорта вина мне понравятся (если они вообще есть).
Я попробовал как можно больше сладких вин с фруктовым вкусом, не сломав свой банковский счет.Я не собирался тратить много денег на бутылку вина только для того, чтобы обнаружить, что слив в раковине понравится больше, чем мне. В своем поиске я специально искал сорта розового, румяного, москатного и десертного сортов, поскольку они обычно имеют более сладкий вкус, который более приятен вкусовым рецепторам пьющего «алкогольные соки».
Мои критерии «хорошего» вина:
- Я составил отчет обо всех винах, которые попробовал, и оценил их по шкале от 1 до 10, где 1 означает, что вино было совсем не очень хорошее, а 10 — настолько восхитительно, что я могу подумать о бокале с завтраком.
- Список вин, который вы видите ниже, включает только те вина, которым я присвоил 7 или более баллов.
- Все эти вина доступны по цене и стоят менее 20 канадских долларов (около 15 долларов США) каждое.
Какие сорта вина являются сладкими и фруктовыми?
Если вы ищете вино с более сладким вкусом, лучше всего выбирать следующие сорта:
- Портвейн : Портвейн из Португалии известен своим сладким вкусом. При их приготовлении обычно добавляют бренди.Это увеличивает не только сладость вина, но и содержание алкоголя.
- Москато: Москато (также известное как мускат, мускадель или москатель) — итальянское вино со вкусом персика и / или абрикоса. Москато обычно подают с десертом, поэтому он имеет более сладкий вкус.
- Zinfandel: Легкое, фруктовое, легкое для питья вино. Зинфандель обычно выбирают те, кто только начинает пить вино.
- Рислинг: Вино Рислинг из Германии может быть как очень сухим, так и очень сладким, поэтому будьте осторожны при выборе вина и обязательно прочтите этикетку перед покупкой.
- Сотерн: Из региона Сотерне в Бордо, Франция, сотерн (произносится как пилорама ) производится из винограда, который был поражен «благородной гнилью», специально культивируемой плесенью, которая концентрирует сахар и аромат фруктов. , производя золотистое, очень сладкое и фруктовое вино.
Остаточный сахар
Если вам нравится сладкое вино, то вам стоит знать этот термин: «остаточный сахар» относится к натуральным виноградным сахарам (фруктозе и глюкозе), которые все еще присутствуют в вине даже после ферментации.Если процесс брожения закончится до того, как будет израсходован весь сахар, в вине будет больше остаточного сахара.
Конечно, остаточный уровень сахара варьируется от вина к вину. Он измеряется в граммах на литр, а более сладкие вина будут содержать не менее 35 граммов остаточного сахара на литр.
Многие недорогие вина стараются скрыть вкус некачественного винограда с добавлением сахара. Это одна из причин, по которой сладкое вино имеет плохую репутацию как более дешевое или менее желанное. Тем не менее, многие высококачественные сладкие вина в процессе ферментации достигают чрезвычайно сложных и тонких уровней сладости.
Часто задаваемые вопросы
Какие красные вина самые сладкие?
Самые сладкие вина — те, в которых больше всего остаточного сахара: портвейн, москато, большинство зинфанделей и рислингов, а сотерны — это те сорта, которые стоит искать в винных магазинах.
Мерло сладкое или сухое?
Типичная бутылка мерло содержит примерно такое же количество остаточного сахара, как и кабарне: очень мало. Так что на вкус мерло скорее сухой, чем сладкий.
Пино сладкое или сухое?
Пино нуар обычно довольно сухой, хотя тот факт, что он сухой И фруктовый, может заставить ваш язык подумать, что он сладкий.
Что такое десертное вино?
Десертные вина (также известные как вина для пудинга) очень сладкие … такие сладкие, что могут подавить острое блюдо, поэтому их обычно подают только с десертом.
Что такое ледяное вино?
Ледяное вино — это разновидность десертного вина, сделанного из винограда, который замерз, пока он был прикреплен к лозе. Более низкие температуры концентрируют сахар и создают очень сладкое вино.
Почему бы не называть все сладкие вина «фруктовыми»?
Важно не путать сладость со вкусом фруктов.Многие сухие вина также могут иметь «фруктовый» вкус.
Что есть сладкое вино
Сладкие вина вкуснее с едой. Все знают, что они хорошо сочетаются с сыром (и сливочными продуктами в целом), но их сладость также подчеркивает удовольствие от других вкусов — горького, кислого или соленого.
Прекрасные пары для сладкого вина:
- Соленые закуски: Все мы знаем, что сладкое и соленое прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому суперсладкое вино также является прекрасным противовесом вашему любимому соленому блюду, например, пикантному песто из миндаля и черного ореха.
- Острые продукты : Например, стакан холодного сладкого белого вина с низким содержанием алкоголя прекрасно сочетается с горячими и пряными блюдами, такими как жареные куриные крылышки по-корейски.
- Кислый вкус: Сильно кислые сладкие белые вина, такие как Рислинг, хорошо сочетаются с кислыми, уксусными продуктами, такими как брускетта из свежих помидоров.
- Горькие продукты: Артишок, цитрусовые, соленые огурцы, радиккио, брюссельская капуста и квашеная капуста имеют горький вкус, который даже лучше сочетается со сладким вином.На самом деле, горькое и сладкое так хорошо сочетаются друг с другом, что образуют собственное слово: сладко-горький. Попробуйте сладкое вино с цукатами цитрусовых, смоченных в темном шоколаде.
- Легкое мясо : Глубокий вкус темного мяса может подавить сладкое вино, но белое мясо и белок (например, курица, телятина или тофу) с их более легким вкусом прекрасно сочетаются.
- Сладости: Из сладких вин получаются сладкие соусы, такие как терияки или другие азиатские соусы с сахаром, медом или тамариндом, очень вкусные.
- Десерты : Нет ничего плохого в сочетании сладких вин со сладкими десертами. Фактически, «десертное вино» — это категория сверхсладких вин, предназначенная именно для этого: вывести десерт на новый уровень.
Какое сладкое фруктовое вино вам нравится?
Если вы пробовали и любили вино, которого нет в списке, пожалуйста, дайте мне знать, потому что я хочу попробовать его и, возможно, добавить его в список.
.
Универсальность Мадейра сухая или сладкая, молодая или старая, всегда неиспорченная
Что случилось с Мадейрой? Поговорим о забытой жемчужине вина: недооцененной или недооцененной. Почему его не рекламируют и не говорят, я не знаю. Винный критик Патрик Комиски, автор журнала Wine & Spirits Magazine, недавно вернулся из поездки на остров Мадейра.
Линн Россетто Каспер : Где Мадейра?
Мальвазия вино
Патрик Комиски : Мадейра — архипелаг примерно в 350 милях к западу от Марокко.Это часть страны Португалия, поэтому здесь существует устоявшаяся португальская культура, но это действительно место для себя. Это один из самых сложных винодельческих регионов, которые я когда-либо видел; это так резко горно. Я никогда не видел такого места за пределами Бали или, возможно, Гавайев.
LRK : Многие люди не пробовали Мадейру. Вы можете объяснить, что это такое?
PC : Мадейра — крепленое вино. Он сделан из красного или белого винограда, но в основном из красного винограда.Цвет на самом деле не имеет значения, потому что вино намеренно окисляется и нагревается, так что оно всегда имеет янтарный или желтовато-коричневый цвет. Это сладкое вино, но степень сладости меняется от вина к вину; вы можете съесть сухую мадеру, которая имеет легкую сладость, или вы можете съесть сладкую мадеру, которая на самом деле довольно насыщенная и сладкая. У него всегда чудесный карамельный, ореховый вкус, будь то молодое вино или очень старое вино.
В более молодых винах чувствуется аромат карамели, кленового сахара, меда и иногда патоки.Обычно это что-то засахаренное, например засахаренный имбирь или засахаренный апельсин — засахаренная вишня мараскино даже не редкость. К молодым винам всегда добавляется чудесный теплый компонент специй для выпечки; вы получите оттенки порошка из пяти специй, мускатного ореха и корицы.
Большинство Мадейр производится из винограда, известного как тинта негра, хотя традиционные Мадейры — Мадейры, почитаемые на протяжении всей истории, — в основном изготавливаются из белого винограда. Таких сейчас меньшинство, потому что этот виноград выращивать намного сложнее.Однако их по-прежнему очень много на рынке.
Это примерно диапазон: Sercial — самый сухой, затем Verdelho — следующий. Verdelho, пожалуй, самый универсальный, потому что он колеблется между сухим и сладким. Самые богатые из них — буал, мальвазия или мальвазия.
LRK : Вы можете перейти от чего-то достаточно сухого, что можно пить перед едой, или к чему-то, что можно пить даже во время еды?
ПК : Совершенно с едой.Более сухие вина прекрасно сочетаются с пикантными блюдами. Я поговорил с несколькими сомелье, и одна из самых популярных пар, которые пришли, была фуа-гра. На самом деле, один сомелье, с которым я разговаривал, ел то, что он называл фуа-на-всех на обед. Другой сомелье, с которым я разговаривал, отметил, что более сухие мадеры действительно хорошо подходят для различных итераций умами. Будь то грибной суп или что-то с пониженным содержанием куриного бульона, Мадейра идеально подходит для чего-то, что использует такое богатство вкуса.
LRK : Вы бы подали их охлажденными или при комнатной температуре?
Вино мадеры
PC : Молодые вина часто слегка охлаждают; более сухие вина также реагируют на небольшую прохладу. В остальном комнатная температура вполне подойдет. Самое замечательное в этих винах то, что после термообработки в процессе эстуфагема они практически невозможно испортить. Они не испортятся. По этой причине вы можете выпить вина в январе и попробовать его снова в январе следующего года, и вы получите практически тот же опыт.Это, очевидно, довольно редко встречается в вине.
LRK : Вы написали, что это вина из первоначальных 13 колоний. Мы пили эти вина много веков назад?
PC : Эти вина были очень важны для колониальной Америки. У Томаса Джефферсона была огромная коллекция. Джордж Вашингтон пил мадеру каждый вечер за ужином. Когда отцы-основатели подписали Декларацию независимости, они отметили свое достижение с Мадейрой.Бетси Росс любила пить. Джон Хэнкок, очевидно, какое-то время импортировал Мадейру. Это огромная часть американской истории, существовавшей еще в 19 веке.
LRK : они очень дорогие?
PC : Вина начального уровня удивительно недорогие. Вы можете купить Rainwater Madeira менее чем за 20 долларов, и вы будете очень довольны этим. Тем не менее, эти вина на самом деле выдерживаются на самих винодельнях, иногда в течение сотен лет, поэтому неудивительно, что вы можете найти вина, произведенные в 18 веке, которые вы все еще можете купить.И поверьте, вы за это заплатите. Но это одни из самых замечательных вин, которые у меня были. У меня были вина 1850-х годов, и они необыкновенные.
LRK : Это ведь роман для вас, не так ли?
ПК : Да, конечно.
Три пика Мадейры от Comiskey
Вот три Мадейры, которые стоит поискать. Многие из них можно найти в бутылках меньшего формата, так что вы можете попробовать больше стилей за меньшие деньги, но имейте в виду, что они служат очень долго.А если вы чувствуете себя расточительным, то в более изысканных ресторанах можно найти более старые вина начала 20-го, 19-го и даже 18-го веков. Они не будут дешевыми, но останутся незабываемыми.
Broadbent Selections NV, Мадейра средней сухости с дождевой водой (около 15 долларов): действительно хорошо приготовленная, средне-сухая Мадейра начального уровня. Он очень фруктовый, с ароматом карамельных яблок и более округлым и глубоким вкусом. Больше в области тарт татин, слегка приправленный корицей.
Rare Wine Company Historic Series Savannah Verdelho (около 40 долларов): Сделано Barbeitos, в более сухом стиле, с сушеным инжиром и оттенками мокко, уравновешенными высокими нотами засахаренного апельсина.Очень свежий вкус, аппетитное послевкусие.
Blandy’s 10-Year-Old Malmsey (около 40 долларов): самое богатое вино здесь, с желтовато-коричневым цветом и ореховыми, медовыми акцентами, богатым ароматом груши и патоки, очень сливочным, округлым и полным во рту.
.
Вино для тех, кто не любит вино
Может быть, вы думаете, что вино слишком мягкое или просто слишком дорогое. Это нормально, потому что некоторые из них. Но Трейси Келлнер, совладелец чикагской компании Provenance Food & Wine, знает, что это всего на вин. «Есть много действительно хорошего вина», — сказала она.
Вы могли найти слишком горькое или слишком сладкое вино, но есть много других бутылок, в том числе вино для людей, которые не любят вино. Келлнер был счастлив предложить несколько.(Совет: если кто-то из ваших друзей-гурманов жалуется, что их знания в области сочетания вин не на должном уровне, эти рекомендации станут отличным предшественником подарка дегустации вин.)
Слишком сладко
Если не контролировать, сахар, оставшийся в процессе ферментации, может сделать вино приторным; тем не менее, смелые фруктовые ароматы очень спелого винограда также могут создавать джем-привкус и ощущение во рту.
Тем, кто не любит чрезмерно фруктовые вина, Келлнер рекомендовал попробовать бутылки из более прохладного климата, например, север Франции или Орегон , или попросить вина в стиле Старого Света .Последний обычно имеет более выраженную кислотность и землистые нотки, чем сокоподобные фруктовые нотки.
Слишком сухой
Бодрящая кислотность и оттенки табака или кожи не всегда привлекают. В этом случае moscato d’asti и более сладкие рислины — надежные резервные белые вина для повседневного употребления.
Келлнер также предложил попробовать вина из более теплых регионов, такие как сицилийский неро д’авола , австралийский шираз и определенные калифорнийские красные вина .Ожидайте, что вы почувствуете вкус темных ягод, слив и, возможно, даже немного сладости из-за относительно высокого содержания алкоголя в этих бутылках.
Слишком горький
В частности, во время процесса производства красного вина сок может оставаться в продолжительном контакте с кожурой винограда и дубовыми бочками — оба источника танинов. Таниновое вино может обладать отчетливо горьким вкусом, который можно безошибочно узнать, но далеко не все любят.
У Келлнера было несколько советов, как избежать горечи.Для начала попробуйте красные вина из тонкокожего винограда, такие как гренаш или пино нуар .
Кроме того, резкий вкус танинов со временем смягчается, а кислород смягчает острые углы вина. Откупорить бутылку за 60 минут до того, как вы ее выпьете. и обратите внимание на разницу.
Слишком слабый
Прежде чем списывать их полностью, попробуйте тонкие на вкус вина с едой . Те же тонкие ароматы, которые сами по себе могут показаться мягкими, часто дополняют блюда.Келлнер предложил рассматривать эти сорта как «соль и перец вина».
Вина, достаточно крепкие и крепкие, чтобы стоять в одиночестве, часто делают из винограда, выращенного в более теплых регионах.
Ищите красные из Portugal или южной долины Роны . И, несмотря на кажущуюся повсеместность легких белых вин, есть и полнотелые варианты. Например, выдержанное в дубе шардоне может иметь маслянистые, тостовые качества, а такие сорта винограда, как viognier и roussanne , придают белым винам мясистый персиковый или абрикосовый вкус, а не терпкие цитрусовые.
Слишком дорого
«Вы можете найти ценность, куда ни глянь, — сказал Келлнер.
Так что не бойтесь сообщить заранее, сколько вы готовы потратить . Общаясь с сотрудниками винного магазина, расскажите им о своей предельной цене и о том, что вам нравилось раньше. Самое главное, сообщите им, что вам не понравилось.
«Подружитесь с кем-нибудь, кто там работает», — сказал Келлнер. «Найдите того, кто знает, что вам нравится, и запомнит, что вы купили в прошлый раз.”
Фото Эндрю Навроцки, Groupon.
Как только вы найдете свой любимый сорт, подробно рассмотрите эти статьи:
.