Сливочное масло содержит белок: Масло сливочное — Полезные и опасные свойства сливочного масла

Сливочное масло содержит белок: Масло сливочное — Полезные и опасные свойства сливочного масла

admin 04.10.2020

Содержание

Калорийность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность661 кКал1684 кКал39.3%5.9%255 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.2%9500 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.1%16846 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%0.6%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%66667 г
Витамин В12, кобаламин0.17 мкг3 мкг5.7%0.9%1765 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%0.9%1714 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, Ph30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0.3%5500 г
Фтор, F2.8 мкг4000 мкг0.1%142857 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.9%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%

Энергетическая ценность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское составляет 661 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (112.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (33.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло сливочное крестьянское. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное крестьянское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность661 кКал1684 кКал39.3%5.9%255 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.2%9500 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.1%16846 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%0.6%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%66667 г
Витамин В12, кобаламин0.17 мкг3 мкг5.7%0.9%1765 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%0.9%1714 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, Ph30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0.3%5500 г
Фтор, F2.8 мкг4000 мкг0.1%142857 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.9%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%

Энергетическая ценность Масло сливочное крестьянское составляет 661 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Сливочное масло 72,5 %. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Сливочное масло 72,5 %».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность662 кКал1684 кКал39.3%5.9%254 г
Белки1 г76 г1.3%0.2%7600 г
Жиры82 г56 г146.4%22.1%68 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.1%15643 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, Ph30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.8%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%1.3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%

Энергетическая ценность Сливочное масло 72,5 % составляет 662 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Сливочное масло 82%. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Сливочное масло 82%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность750 кКал1684 кКал44.5%5.9%225 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.1%12667 г
Жиры82 г56 г146.4%19.5%68 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Вода25 г2273 г1.1%0.1%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%6.7%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.8%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%1.7%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.1%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.3%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, Ph30 мг800 мг3.8%0.5%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.1%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%17.5%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%1.2%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.6%

Энергетическая ценность Сливочное масло 82% составляет 750 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло сливочное деревенское. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное деревенское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность748 кКал1684 кКал44.4%5.9%225 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.1%12667 г
Жиры85 г56 г151.8%20.3%66 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%31286 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.43 мкг900 мкг209302 г
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%1.3%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%0.3%4286 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%30000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%2%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%1.8%750 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%0.8%1667 г
Макроэлементы
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%0.3%4762 г

Энергетическая ценность Масло сливочное деревенское составляет 748 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность масло сливочное 72,5%. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное 72,5%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность662 кКал1684 кКал39.3%5.9%254 г
Белки1 г76 г1.3%0.2%7600 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.1%15643 г
Вода16 г2273 г0.7%0.1%14206 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ653 мкг900 мкг72.6%11%138 г
Ретинол0.59 мг~
бета Каротин0.38 мг5 мг7.6%1.1%1316 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%0.8%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.2%10000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%2.3%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.05 мг~
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.1%16667 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.2%8333 г
Магний, Mg0.4 мг400 мг0.1%100000 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.1%20000 г
Фосфор, Ph19 мг800 мг2.4%0.4%4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%40000 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.1%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин190 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты53.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты2.5 гот 11.2 до 20.6 г22.3%3.4%

Энергетическая ценность масло сливочное 72,5% составляет 662 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сливочное масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сливочное масло

717 килокалорий

Молочный продукт, получаемый сбиванием или сепарированием сливок из коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого.

Температура затвердевания составляет 15-24 градуса, плавления – 32-35 градусов.

Виды

В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладкосливочное и кислосливочное. Первое производится из свежих пастеризованных сливок, второе – из пастеризованных сливок, которые предварительно были заквашены с помощью молочнокислых бактерий.

Перед сбиванием масла сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид масла – Вологодское, – которое изготавливается из сливок, нагреваемых при пастеризации до 97-98 градусов.

В Российской Федерации различают такие виды масла в зависимости от содержания жира:

  • традиционное (82,5 %)

  • любительское (80,0 %)

  • крестьянское (72,5 %)

  • бутербродное (61,0 %)

  • чайное (50,0 %).

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 748 кКал.

Состав

Сливочное масло производится из животного жира, поэтому содержит холестерин.

Кроме того, в его состав входят витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы.

Использование

Сливочное масло используется для изготовления бутербродов, кремов, заправки каш, супов, добавляется в тесто, рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, им смазывают блины и оладьи.

Его также можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако под воздействием высоких температур масло теряет свои полезные свойства.

Как выбирать

Масло должно обладать однородной структурой, сливочным, нежным вкусом, без лишних примесей, отличаться слабовыраженным молочным запахом. Его цвет должен быть однородным, без крапинок, неярким, от бело-желтого до желтого.

Полезные свойства

Масло содержит холестерин, который принято считать вредным для организма. Однако он имеет некоторые положительные стороны, в частности, холестерин необходим для построения стенок сосудов, выработки гормонов, необходимых для жизни кислот. Его разрушительное влияние проявляется при превышении нормы в крови. В этом случае наблюдается закупорка сосудов, что может привести к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря наличию большого количества незаменимых жирных кислот и витаминов, масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы, глаз, нормализует работу иммунной системы.

Витамин Е, который входит в его состав, проявляет свои антиоксидантные свойства, омолаживает организм, препятствует появлению усталости, укрепляет сосуды.

Ограничения по употреблению

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять не более 30 грамм сливочного масла в день. В этих пределах оно не может повышать уровень холестерина в крови и оказывает на организм положительное воздействие.

Сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

717

килокалорий

Общая информация

Вода 17,94 г

Энергетическая ценность 717 ккал

Энергия 2999 кДж

Белки 0,85 г

Жиры 81,11 г

Неорганические вещества 0,09 г

Углеводы 0,06 г

Сахар, всего 0,06 г

Минералы

Кальций, Ca 24 мг

Железо, Fe 0,02 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 24 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,09 мг

Медь, Cu 0,016 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 1 мкг

Фтор, F 2,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,005 мг

Рибофлавин 0,034 мг

Никотиновая кислота 0,042 мг

Пантотеновая кислота 0,11 мг

Витамин B-6 0,003 мг

Фолаты, всего 3 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг

Фолиевая кислота, DFE 3 мкг

Холин, всего 18,8 мг

Витамин B-12 0,17 мкг

Витамин A, RAE 684 мкг

Ретинол 671 мкг

Каротин, бета- 158 мкг

Витамин A, IU 2499 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг

Витамин К (филлохинон) 7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 50,489 г

4:0 3,226 г

6:0 2,007 г

8:0 1,19 г

10:0 2,529 г

12:0 2,587 г

14:0 7,436 г

16:0 21,697 г

17:0 0,56 г

18:0 9,999 г

20:0 0,138 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,43 г

16:1 недифференцированно 1,82 г

16:1 c 0,961 г

18:1 недифференцированно 20,4 г

18:1 c 16,978 г

18:1 t 2,982 г

20:1 0,1 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,01 г

18:2 недифференцировано 1,83 г

18:2 n-6 c,c 2,166 г

18:2 CLAs 0,267 г

18:2 i 0,296 г

18:3 недифференцированно 1,18 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,315 г

Жирные кислоты, всего транс 3,278 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 2,982 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,296 г

Холестерин 215 мг

Бета-ситостерин 4 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,012 г

Треонин 0,038 г

Изолейцин 0,051 г

Лейцин 0,083 г

Лизин 0,067 г

Метионин 0,021 г

Цистин 0,008 г

Фенилаланин 0,041 г

Тирозин 0,041 г

Валин 0,057 г

Аргинин 0,031 г

Гистидин 0,023 г

Аланин 0,029 г

Аспарагиновая кислота 0,064 г

Глутаминовая кислота 0,178 г

Глицин 0,018 г

Пролин 0,082 г

Серин 0,046 г

Оригинальные рецепты с фото:

9 продуктов, о которых вы не знали, содержат столько же белка, как арахисовое масло

Арахисовое масло — популярный продукт питания, который часто хвалят за высокое содержание белка. В порции из двух столовых ложек содержится восемь граммов белка, что позволяет легко добавить белок в различные закуски или блюда.

Но арахисовая паста — не единственный продукт с высоким содержанием белка. Фактически, различные продукты, от которых вы не ожидаете, содержат столько же — если не больше — белка, чем арахисовое масло.

Зеленый горошек

Green Peas

Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)

Видите, ваши родители действительно лучше всех знали.Все те времена, когда они заставляли вас есть горох, они накачивали вас белком. Горох — универсальный овощ, и его можно добавлять в самые разные блюда. Порция гороха содержит восемь граммов белка и 96 процентов суточной нормы витамина С, что делает их универсальным выбором. Суп из колотого гороха — феноменальный источник белка, если вы не большой поклонник простого гороха.

СВЯЗАННЫЙ: Поднимите свою производительность с помощью гороха

Семена арбуза

Watermelon Seeds

Сколько белка они упаковывают: 11 граммов на порцию (одна унция)

Вы и представить себе не могли, что каждый раз, когда ели арбуз, выплевываете стручки белка.Большинство людей совершенно не знают о питательных свойствах семян арбуза. Эти крошечные парни богаты белком, железом и магнием, и у них приятный ореховый вкус. Но вот в чем загвоздка: не стоит начинать высовывать черные очищенные семена прямо из дыни в рот. Их нужно проращивать, очищать и сушить. Вы можете сделать это самостоятельно или купить проросшие семена арбуза в Интернете или во многих продуктовых магазинах здорового питания.

Швейцарский сыр

Swiss Cheese

Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна унция или один ломтик)

Можете представить, сколько белка было бы в швейцарском сыре, если бы в нем не было всех дырок? Один кусочек швейцарского сыра обеспечивает удивительное количество белка и кальция, 8 граммов и 22 процента от вашей дневной нормы соответственно.Простая закуска из швейцарского сыра и горсти орехов или цельнозерновых крекеров — отличный выбор, если вы ищете удобный белок и энергию.

СВЯЗАННЫЙ: Преимущества для спорта и здоровья Сыра

Некоторые виды цельнозернового хлеба

Whole Grain Brown Bread

Сколько белка в упаковке: 4-5 граммов на ломтик

Вы можете думать о хлебе как о не более чем поверхности для мяса, начинки или намазки, но некоторые виды цельнозернового хлеба содержат ценные питательные вещества.Цельнозерновой хлеб Иезекииля — прекрасные примеры. Один ломтик цельнозернового хлеба Иезекииль из пророщенного льна содержит 4 грамма клетчатки, 8 процентов дневной нормы фосфора и 5 граммов белка. Конечно, в одном ломтике хлеба не так много белка, как в порции арахисового масла, но если вы взбейте на нем бутерброд, вы сразу получите 10 граммов белка, прежде чем даже добавите начинку.

Киноа

Quinoa

Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна чашка)

Квиноа — это псевдозерновые (это означает, что технически это не злак, но часто используется как крупа).Квиноа возникла в Андах и вокруг них, и в последние годы ее популярность резко возросла, поскольку люди искали более здоровые варианты зерна. Квиноа богата такими питательными веществами, как медь, клетчатка, магний и железо; но содержание белка в нем впечатляет.

Одна чашка приготовленной киноа содержит восемь граммов особенно полезного «полноценного протеина», то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает его особенно эффективным для наращивания мышечной массы.

СВЯЗАННЫЙ: Квиноа Рецепты: супер-полезное зерно, 5 способов

Фасоль

Beans

Сколько белка они упаковывают: 15 граммов на порцию (одна чашка)

Фасоль может быть одним из самых недооцененных продуктов в американской диете.Они доступны по цене, просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Помимо протеина, почти все сорта фасоли богаты питательными веществами, такими как калий, железо, витамин B-6 и витамин C. Большинство бобов, включая черные бобы, бобы лима, морские бобы и нут, содержат 15 граммов белка в одном порция.

Обезжиренный сыр Моцарелла

Non-Fat Mozzarella Cheese

Сколько белка в упаковке: 9 граммов на порцию (одна унция)

Как и швейцарский сыр, обезжиренная моцарелла очень богата белком.Сыр моцарелла, как правило, имеет беловатый цвет и, как и большинство других сыров, его можно подавать самыми разными способами. Это популярная добавка к пицце и основной компонент салата капрезе. Нежирная моцарелла также богата кальцием.

Вяленые на солнце помидоры

Sun-Dried Tomatoes

Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)

Вяленые на солнце помидоры — это помидоры, которые теряют большую часть содержания воды при сушке на солнце.К счастью, они не теряют много питательных веществ. Порция вяленых помидоров содержит более 50 процентов дневной нормы калия, 35 процентов дневной нормы витамина С, семь граммов клетчатки и восемь граммов белка. Вяленые помидоры очень универсальны, их часто используют в супах, салатах, сэндвичах и блюдах из пасты.

Эдамаме

Edamame

Сколько белка в упаковке: 17 грамм на порцию (одна чашка)

Популярное блюдо японской кухни, эдамамэ — это соевые бобы, которые собирают непосредственно перед тем, как они созреют и затвердеют.Эти незрелые соевые бобы изобилуют белком, в каждой порции которого содержится до 17 граммов. Они имеют прекрасный вкус сами по себе, они являются отличным дополнением к салатам и их можно измельчить в восхитительный соус.

Edamame

.

Протеиновые шарики с арахисовым маслом (без глютена, веганские варианты)

Эти 6-ингредиентные протеиновые шарики из арахисового масла можно собрать за несколько минут, и они полны полезных ингредиентов! Без глютена, цельнозерновые, без молочных продуктов и с веганским вариантом. С видео-рецептом. Обновлен новыми фотографиями в июле 2019 года (оригинал можно увидеть внизу поста).

В последнее время здесь было достаточно соленой еды. Пора вернуться к сладкому! Я подумал, что не буду выкладываться изо всех сил с супер декадентским десертом, поскольку праздники только что прошли, так что вот здоровая закуска.

В этих протеиновых шариках много хорошего. Тонны натурального арахисового масла, сырой мед (или сироп из коричневого риса для веганов), овес и кокос. И, конечно же, мини-шоколадные чипсы, потому что… почему бы и нет? 😉

Кстати, а кто еще любит арахисовое масло + мед ?! Это одна из моих любимых комбинаций. Если вам это тоже нравится, попробуйте это печенье из нута с арахисовым маслом! Клянусь, вы не можете попробовать нут (который я ненавижу!).

Все, что вам нужно сделать, это вылить ингредиенты в миску и скатать смесь в шарики.Это не особенно липкая смесь, поэтому вам придется сжимать их вместе, чтобы шарики держались вместе.

Предпочитаете что-нибудь более похожее на печенье? Попробуйте это овсяное печенье без выпечки! Они также на 100% цельнозерновые и без глютена + веганские. А если серьезно — это один из моих любимых рецептов!

Я делал эти протеиновые шарики из арахисового масла несколько раз из одних и тех же ингредиентов (как в одной упаковке) и с очень небольшим количеством воды, которое мне нужно было добавить для удержания смеси, каждый раз менялся (отсюда и диапазон в данном измерении).Я также обнаружил, что вместо того, чтобы использовать дополнительную воду для смешивания смеси, вкусной альтернативой является ванильный экстракт!

Обязательно используйте арахисовое масло, которое содержит только арахис и соль. Если вы используете бренд, в который добавлены жир и сахар, шарики из арахисового масла, скорее всего, не получатся
хорошо. Вы также добавите тонну жира (и, вероятно, не полезного для здоровья) и сахара!

Super Easy 6-ingredient Peanut Butter Protein Balls (gluten-free, vegan option, dairy-free)

Не знаете, как приготовить арахисовое масло? Все, что вам нужно, это 1 ингредиент и кухонный комбайн! Посмотрите видео, чтобы увидеть, насколько это просто.

Если хотите получить шоколад без зерен, попробуйте эти шоколадные шарики с арахисовым маслом. Если вы используете масло кешью, то у вас есть палео-протеиновые шарики. 🙂

Я не пробовал сегодняшние шарики из арахисового масла с какими-либо другими ореховыми маслами, и они не всегда на 100% взаимозаменяемы, поэтому я не могу точно сказать, подойдут ли другие типы для этих протеиновых укусов.

Super Easy 6-ingredient Peanut Butter Protein Balls (gluten-free, vegan option, dairy-free)

Peanut Butter Protein Balls (gluten-free, vegan options)

  • Время приготовления:
  • Время приготовления:
  • Готово:
  • Выход: 24 1-дюймовых шарика

Ингредиенты

  • 1 чашка (256 грамм) натурального арахисового масла или масла из семян подсолнечника без орехов (только с арахисом / семенами и солью)
  • 1/4 стакана (80 грамм) меда или 1/4 стакана сиропа из коричневого риса для веганской версии
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана (135 граммов) овсяных хлопьев (при необходимости используйте овсяные хлопья без глютена)
  • 1/2 стакана (42 грамма) тертого кокосового ореха без сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана (57 г) мини-шоколадных чипсов (при необходимости используйте веганские шоколадные чипсы)
  • 2-4 чайные ложки воды или дополнительного экстракта ванили

Рекомендации

  1. В средней миске смешайте арахисовое масло, сироп из коричневого риса или мед и экстракт ванили.
  2. Добавьте овсяные хлопья, кокос и соль до однородного состояния, затем добавьте шоколадную стружку. Если смесь плохо держится при сжатии, добавляйте воду или ваниль, по чайной ложке за раз, пока смесь не схватится при сжатии.
  3. Сформируйте шарики диаметром 1 дюйм, спрессовав примерно 1 столовую ложку смеси.
  4. Хранить при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике в течение 1 недели.

Рецепт от Texanerin Baking | www.texanerin.com

.8″
],
«Размытость»: 1,
«Prefix_length»: «1»,
«max_expansions»: «2»,
«Cutoff_frequency»: 0,15
}
}
]
}
}
]
}
}
]
}
},
«фильтр»:{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«условия»:{
«Видимость»: [
3,
4
]
}
},
{
«условия»:{
«положение дел»:[
1
]
}
},
{
«Fquery»: {
«Запрос»: {
«Строка запроса»:{
«query»: «(категории: 2 OR show_in_categories: 2)»
}
},
«_Cache»: правда
}
},
{
«условия»:{
«Store_id»: [
{} Store_id
]
}
}
],
«_Cache»: правда
}
}
}
},
«полей»: [
«Name_ {языки}»,
«Thumbnail_ {языки}»,
«Url_ {языки}»,
«цена»,
«Price_ {customer_group_id} _ {website_id}»,
«Has_discount_ {customer_group_id} _ {website_id}»
],
«track_scores»: правда,
«Сортировать»:[
{
«_Гол»:{
«Порядок»: «убывание»,
«Отсутствует»: 9223372036854775806,
«Ignore_unmapped»: правда
}
}
],
«От»: 0,
«Размер»: 5
}

{
«Запрос»: {
«Фильтруют»: {
«Запрос»: {
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«Multi_match»: {
«Запрос»: {д},
«Тип»: «best_fields»,
«Minimum_should_match»: «100%»,
«Анализатор»: «analyzer_ {языки}»,
«полей»: [
«Search_ {} языки.6″
],
«Размытость»: 1,
«Prefix_length»: «1»,
«max_expansions»: «2»,
«Cutoff_frequency»: 0,15
}
}
]
}
}
]
}
}
]
}
},
«фильтр»:{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«условия»:{
«Store_id»: [
{} Store_id
]
}
}
],
«_Cache»: правда
}
}
}
},
«Aggs»: {
«Attribute_set_id»: {
«условия»:{
«Размер»: 9,
«Поле»: «attribute_set_id»
}
}
},
«От»: 0,
«Размер»: 5
}

,

13 Почти полноценные источники белка для вегетарианцев и веганов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Несмотря на то, что некоторые думают, есть много способов получить достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете.

Однако не все растительные белки являются полноценными белками, то есть источниками белков, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Хотя ваше тело может вырабатывать некоторые из них, девять необходимо получать с пищей. Они называются незаменимыми аминокислотами и включают (1):

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Продукты животного происхождения, такие как говядина рыба, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество каждой из этих незаменимых аминокислот.Таким образом, они считаются полноценными белками (2).

Однако во многих растительных источниках белка слишком мало или отсутствует одна или несколько из этих незаменимых аминокислот. Они считаются неполным источником белка.

Тем не менее, учитывая, что растительная пища содержит разное количество аминокислот, вы можете получать достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты в течение дня, соблюдая разнообразную диету и комбинируя дополнительные растительные белки (3).

Например, зерна, такие как рис, содержат слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка.Тем не менее, если вы также будете есть чечевицу или бобы, которые содержат больше лизина, в течение дня, вы можете быть уверены, что получите все девять незаменимых аминокислот (3, 4).

Тем не менее, некоторым людям нравится знать, что они получают полноценные белки с определенным приемом пищи.

К счастью для веганов и вегетарианцев, некоторые растительные продукты и комбинации содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Вот 13 почти полноценных источников белка для вегетарианцев и веганов.

1.Лебеда

Лебеда — это древнее зерно, которое похоже на кускус, но имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус.

Поскольку он не вырастает из злаков, как другие злаки и злаки, технически считается псевдозлаком и естественно не содержит глютена (5).

Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит примерно 8 граммов белка (6).

Помимо того, что квиноа является полноценным белком, она содержит больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные зерна (7).

В большинстве рецептов можно использовать киноа вместо риса. Его также можно варить на медленном огне в молоке растительного происхождения для получения сливочной, богатой белком каши на завтрак.

Хотя в большинстве супермаркетов квиноа есть в наличии, покупка ее в Интернете может предложить вам более широкий выбор и, возможно, лучшие цены.

Резюме

Квиноа — это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). Это также хороший источник нескольких минералов, включая магний, железо и цинк.

2. Тофу, темпе и эдамаме

Тофу, темпе и эдамам производятся из соевых бобов и являются отличными источниками белка растительного происхождения (8).

Тофу изготавливается из коагулированного соевого молока, спрессованного в белые блоки, и бывает различной текстуры, включая шелковистую, твердую и особо твердую. Поскольку тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, из которых он был приготовлен.

Порция тофу весом 3 унции (85 граммов) обеспечивает примерно 8 граммов белка.Он также предлагает 15% дневной нормы кальция, а также меньшее количество калия и железа (9).

Темпе намного более жевательный и ореховый, чем тофу, и сделан из ферментированных соевых бобов, которые часто комбинируются с другими семенами и зернами для образования твердого плотного жмыха.

Между тем, бобы эдамаме представляют собой цельные незрелые соевые бобы зеленого цвета со слегка сладковатым травянистым вкусом. Обычно их готовят на пару или варят, и их можно употреблять в качестве закуски. Кроме того, их можно добавлять в салаты, супы или миски для зерна.

Три унции (85 граммов) темпе содержат 11 граммов белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, а также содержит калий и кальций (10).

Половина стакана (85 граммов) цельного эдамаме обеспечивает 8 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, кальция, железа и витамина С (11).

Резюме

Тофу, темпе и эдамам получают из цельных соевых бобов и являются прекрасными источниками полноценного белка. 85-граммовая порция эдамаме или тофу обеспечивает 8 граммов белка, а такая же порция темпе — 11 граммов.

3. Амарант

Амарант — еще одно псевдозерновое, которое является полноценным источником белка (5).

Когда-то считавшийся основным продуктом питания в культурах инков, майя и ацтеков, он стал популярной альтернативой зерну без глютена.

Амарант — это универсальное зерно, которое можно отварить для гарнира или каши или положить в сковороду, чтобы добавить текстуру в батончики мюсли или салаты. Как и квиноа, он имеет нежный ореховый вкус и сохраняет хруст даже после приготовления.

Из измельченного в муку амаранта можно также выпекать без глютена.

Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит примерно 9 граммов белка. Это также отличный источник марганца, фосфора магния и железа (12).

Фактически, 1 чашка (246 граммов) вареного амаранта обеспечивает более 100% дневной нормы марганца, важного минерала, важного для здоровья мозга (12, 13).

Если вы не можете найти амарант на месте, вы можете купить его в Интернете.

Резюме

Амарант — это псевдозерновые без глютена, которые обеспечивают 9 граммов белка на 1 приготовленную чашку (246 граммов). Он также обеспечивает более 100% дневной нормы марганца.

4. Гречка

Хотя в ней не так много белка, как в киноа или амаранте, гречка является еще одним псевдозерновым, являющимся источником полноценного белка растительного происхождения (5).

Ореховый вкус, очищенные ядра или крупу можно приготовить так же, как овсянку, или перемолоть в муку и использовать в выпечке.В японской кулинарии гречка чаще всего употребляется в виде лапши, которую называют соба.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит примерно 6 граммов белка (14).

Это псевдозерновое также является хорошим источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо (14).

Купить гречку можно в специализированных магазинах или в Интернете.

Резюме

Гречка — это еще одно безглютеновое зерно, которое является источником полноценного белка, с 6 граммами белка на 1 приготовленную чашку (168 граммов).

5. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля готовят из проросших цельнозерновых и бобовых культур, включая ячмень, соевые бобы, пшеницу, чечевицу, просо и полбу.

Два ломтика (68 граммов) хлеба содержат 8 граммов белка (15).

В отличие от большинства видов хлеба, сочетание цельнозерновых и бобовых в хлебе Иезекииля содержит все девять незаменимых аминокислот (16).

Кроме того, исследования показывают, что в прорастающих зерновых и бобовых культурах повышается содержание аминокислот, особенно лизина (17, 18).

Чтобы получить дополнительный заряд белка, используйте хлеб Иезекииля, чтобы приготовить веганский бутерброд BLT с темпе вместо бекона, или поджарьте хлеб и полейте его арахисовым маслом и семенами чиа.

Вы можете купить хлеб Иезекииля в местном супермаркете или купить его в Интернете.

Резюме

Хлеб Иезекииля сделан из проросших цельных зерен и бобовых и содержит все девять незаменимых аминокислот. Всего два ломтика (68 граммов) обеспечивают 8 граммов белка для начинки.

6. Спирулина

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая является популярной добавкой среди тех, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты (19).

Хотя спирулину можно купить в виде таблеток, ее можно легко добавлять в коктейли, батончики мюсли, супы и салаты для усиления питания.

Всего в 1 столовой ложке (7 граммов) сушеной спирулины содержится 4 грамма белка (20).

Помимо того, что спирулина является источником полноценного белка, она богата антиоксидантами и является хорошим источником нескольких витаминов группы В, меди и железа (20).

Если вы хотите попробовать спирулину, вы можете найти ее в специализированных магазинах или в Интернете.

Резюме

Спирулина, добавка из сине-зеленых водорослей, является источником полноценного белка. Одна столовая ложка (7 граммов) содержит 4 грамма белка, а также хорошее количество витаминов группы B, меди и железа.

7. Семена конопли

Происходящие из растения конопли Cannabis sativa , семена конопли принадлежат к тому же виду, что и марихуана, но содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного компонента марихуаны (21) ,

В результате семена конопли вряд ли будут содержать достаточно ТГК, чтобы вызвать сильное чувство или любой другой психоактивный эффект, связанный с марихуаной (22).

Однако есть опасения, что семена конопли могут быть загрязнены TCH из других частей растения во время уборки или хранения. Поэтому важно покупать семена у проверенных брендов, которые проверяют на ТГК (22).

Технически орех, съедобные белки в семенах конопли называются сердцами конопли и невероятно питательны.

Помимо того, что сердце конопли является полноценным источником протеина, оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) (23).

Три столовые ложки (30 граммов) сырых очищенных семян конопли содержат впечатляющие 10 граммов белка и 15% суточной нормы железа. Они также являются хорошим источником фосфора, калия, магния и цинка (23).

Конопляные сердца имеют мягкий ореховый вкус, их можно посыпать йогуртом или салатами, добавить в смузи или включить в домашние мюсли и энергетические батончики.

Эти вкусные семечки широко доступны в магазинах и в Интернете.

Резюме

Семена конопли часто продаются в виде сердечек конопли, и они невероятно питательны. Помимо обеспечения 10 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммах), они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, железа, калия и некоторых других важных минералов.

8. Семена чиа

Семена чиа — это крошечные круглые семена, часто черные или белые.

Они уникальны тем, что могут впитывать жидкость и образовывать гелеобразное вещество.В результате их можно использовать для приготовления пудингов и джемов без пектина. Они также часто используются в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.

Однако семена чиа можно также использовать в сыром виде в качестве начинки для овсянки или салатов, смешивать с выпечкой или добавлять в смузи.

Две столовые ложки (28 граммов) семян чиа обеспечивают 4 грамма белка. Они также являются хорошим источником омега-3, железа, кальция, магния и селена (24, 25).

Если вы хотите попробовать семена чиа, купите их в местном супермаркете или онлайн.

Резюме

Семена чиа — это крошечные круглые семена, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Две столовые ложки (28 граммов) содержат 4 грамма белка, а также хорошее количество жирных кислот омега-3 и несколько незаменимых минералов.

9. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм Saccharomyces cerevisiae , специально выращенный для производства пищевых продуктов.

В коммерческих целях пищевые дрожжи продаются в виде желтого порошка или хлопьев и имеют характерный аромат умами, который можно использовать для придания сырного вкуса веганским блюдам, таким как попкорн, макаронные изделия или картофельное пюре.

Порция пищевых дрожжей на 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов полноценного белка (26).

В обогащенном виде пищевые дрожжи также могут быть отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (26).

Вы можете купить пищевые дрожжи на месте или в Интернете.

Резюме

Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм дрожжей, который придает сырный вкус умами веганским блюдам. Всего 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов белка.

10. Рис и фасоль

Рис и фасоль — это классическая комбинация, которая является источником полноценного белка.

Коричневый и белый рис содержат мало лизина, но много метионина. Напротив, бобы с высоким содержанием лизина, но с низким содержанием метионина. Таким образом, их объединение позволяет получить достаточное количество каждой, а также оставшихся семи незаменимых аминокислот, чтобы их можно было считать полноценным белком.

Одна чашка (239 граммов) риса и бобов обеспечивает 12 граммов белка и 10 граммов клетчатки (27).

В то время как вы можете наслаждаться смесью сама по себе, рис и бобы можно заправить гуакамоле, сальсой и жареными овощами, чтобы получить простой и сытный обед.

Резюме

Рис и бобы вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, которые образуют полноценный источник белка. Примерно 1 чашка (239 граммов) содержит 12 граммов этого питательного вещества.

11. Пита и хумус

Вкусная классика Ближнего Востока, лаваш и хумус — еще одна комбинация, которая содержит все девять незаменимых аминокислот.

Как и рис, в пшенице, из которой делают лаваш, слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Однако нут — основной ингредиент хумуса — богат лизином (28, 29).

Один лаваш из цельной пшеницы среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса обеспечивает примерно 7 грамм белка (30, 31).

Помимо закуски, добавление жареных или запеченных шариков из молотого нута, известных как фалафель, еще больше увеличит содержание белка в лаваше и хумусе.

Резюме

Сочетание лаваша и хумуса — еще одна классическая комбинация, которая составляет полноценный источник белка. Один лаваш среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 граммов) хумуса обеспечивает 7 граммов белка.

12. Бутерброд с арахисовым маслом

Основной продукт ланч-бокса, натуральное арахисовое масло, зажатое между цельнозерновым хлебом, — еще одна распространенная комбинация, которая приводит к полноценному источнику белка.

Как упоминалось ранее, в пшенице мало лизина, в то время как бобовые, такие как арахис, восполняют это за счет высокого содержания лизина.

Два ломтика (62 грамма) хлеба для сэндвичей из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками (32 грамма) арахисового масла обеспечивают примерно 14 граммов белка (32, 33).

Однако точное количество белка может варьироваться в зависимости от марки хлеба, который вы покупаете.

При выборе арахисового масла стремитесь к продукту с минимальным количеством ингредиентов, в идеале только арахисом и, возможно, небольшим количеством соли.

Резюме

Пшеничный хлеб содержит мало лизина, но в сочетании с арахисовым маслом, богатым лизином, он становится полноценным источником белка.Один бутерброд с арахисовым маслом содержит примерно 14 граммов белка.

13. Микопротеин (Quorn)

Микопротеин — это продукт-заменитель мяса, который продается под названием Quorn.

Изготовлен из встречающегося в природе гриба Fusarium venenatum , иногда его смешивают с яйцами или молочным белком перед тем, как превратить его в котлеты, котлеты или полоски. В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими (34).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства определили, что микопротеин достаточно безопасен для продажи населению (34).

Однако есть некоторые опасения, что содержащийся в нем грибковый ингредиент может вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей (35).

Тем не менее, поскольку это богатый источник незаменимых аминокислот и низкое содержание натрия, сахара и жира, это популярный вариант для тех, кто ищет растительную альтернативу курице (34).

Хотя количество белка зависит от продукта, одна 75-граммовая лепешка Quorn Chik’N содержит 9 граммов белка (36).

Если вы хотите попробовать микопротеин, вы можете найти множество продуктов Quorn в магазинах и в Интернете.

Резюме

Mycoprotein, популярная альтернатива мясу, продается под торговой маркой Quorn. Хотя количество белка зависит от продукта, одна котлета Quorn Chik’N содержит около 9 граммов полноценного белка.

Итоги

Несмотря на некоторые опасения по поводу возможности получать достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете, доступно много продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка.

Более того, некоторые из этих продуктов содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценными белками.

Чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в аминокислотах на веганской или вегетарианской диете, попробуйте включить в свой растительный рацион разнообразные эти полноценные источники белка или комбинации почти полных вариантов.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о