Калорийность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 661 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 255 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.2% | 9500 г |
Жиры | 72.5 г | 56 г | 129.5% | 19.6% | 77 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 16846 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450 мкг | 900 мкг | 50% | 7.6% | 200 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 0.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 18.8 мг | 500 мг | 3.8% | 0.6% | 2660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 66667 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 0.9% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 2% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 0.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8667 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 0.6% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 6 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.3% | 5500 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.474 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 47.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 2.69 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1.23 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.66 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.51 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.72 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.94 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 22.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 6.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.06 г | min 16.8 г | 131.3% | 19.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 1.54 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское составляет 661 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (112.4 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (33.1 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Масло сливочное крестьянское. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное крестьянское».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 661 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 255 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.2% | 9500 г |
Жиры | 72.5 г | 56 г | 129.5% | 19.6% | 77 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 16846 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450 мкг | 900 мкг | 50% | 7.6% | 200 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 0.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 18.8 мг | 500 мг | 3.8% | 0.6% | 2660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 66667 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 0.9% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 2% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 0.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8667 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 0.6% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 6 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.3% | 5500 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.474 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 47.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 2.69 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1.23 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.66 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.51 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.72 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.94 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 22.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 6.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.06 г | min 16.8 г | 131.3% | 19.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 1.54 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Масло сливочное крестьянское составляет 661 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Сливочное масло 72,5 %. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Сливочное масло 72,5 %».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 662 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 254 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.2% | 7600 г |
Жиры | 82 г | 56 г | 146.4% | 22.1% | 68 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 15643 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450 мкг | 900 мкг | 50% | 7.6% | 200 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 0.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 2% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8667 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 0.6% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 6 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.474 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 47.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 2.69 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1.23 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.66 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.51 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.72 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.94 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 22.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 6.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.06 г | min 16.8 г | 131.3% | 19.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 1.54 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Сливочное масло 72,5 % составляет 662 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Сливочное масло 82%. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Сливочное масло 82%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 750 кКал | 1684 кКал | 44.5% | 5.9% | 225 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.1% | 12667 г |
Жиры | 82 г | 56 г | 146.4% | 19.5% | 68 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.1% | 27375 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.1% | 9092 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450 мкг | 900 мкг | 50% | 6.7% | 200 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 0.8% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 0.9% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 1.7% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 0.9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.3% | 4167 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8667 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 0.5% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 6 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.474 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 47.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 2.69 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 1.23 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.66 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.51 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.72 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 7.94 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 22.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 6.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.06 г | min 16.8 г | 131.3% | 17.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 1.54 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 2.6% |
Энергетическая ценность Сливочное масло 82% составляет 750 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Масло сливочное деревенское. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное деревенское».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 748 кКал | 1684 кКал | 44.4% | 5.9% | 225 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.1% | 12667 г |
Жиры | 85 г | 56 г | 151.8% | 20.3% | 66 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 31286 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.43 мкг | 900 мкг | 209302 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 1.3% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 0.9% | 1500 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.3% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 30000 г | |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 1.8% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 0.8% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.3% | 4762 г |
Энергетическая ценность Масло сливочное деревенское составляет 748 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность масло сливочное 72,5%. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное 72,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 662 кКал | 1684 кКал | 39.3% | 5.9% | 254 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.2% | 7600 г |
Жиры | 72.5 г | 56 г | 129.5% | 19.6% | 77 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.1% | 15643 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 14206 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 653 мкг | 900 мкг | 72.6% | 11% | 138 г |
Ретинол | 0.59 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 1.1% | 1316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.8% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 2.3% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Магний, Mg | 0.4 мг | 400 мг | 0.1% | 100000 г | |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 0.4% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 50000 г | |
Медь, Cu | 2.5 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 40000 г | |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.1% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 190 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 53.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность масло сливочное 72,5% составляет 662 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Молочный продукт, получаемый сбиванием или сепарированием сливок из коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого. Температура затвердевания составляет 15-24 градуса, плавления – 32-35 градусов. ВидыВ зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладкосливочное и кислосливочное. Первое производится из свежих пастеризованных сливок, второе – из пастеризованных сливок, которые предварительно были заквашены с помощью молочнокислых бактерий. Перед сбиванием масла сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид масла – Вологодское, – которое изготавливается из сливок, нагреваемых при пастеризации до 97-98 градусов. В Российской Федерации различают такие виды масла в зависимости от содержания жира:
КалорийностьВ 100 граммах продукта содержится 748 кКал. СоставСливочное масло производится из животного жира, поэтому содержит холестерин. Кроме того, в его состав входят витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. ИспользованиеСливочное масло используется для изготовления бутербродов, кремов, заправки каш, супов, добавляется в тесто, рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, им смазывают блины и оладьи. Его также можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако под воздействием высоких температур масло теряет свои полезные свойства. Как выбиратьМасло должно обладать однородной структурой, сливочным, нежным вкусом, без лишних примесей, отличаться слабовыраженным молочным запахом. Его цвет должен быть однородным, без крапинок, неярким, от бело-желтого до желтого. Полезные свойстваМасло содержит холестерин, который принято считать вредным для организма. Однако он имеет некоторые положительные стороны, в частности, холестерин необходим для построения стенок сосудов, выработки гормонов, необходимых для жизни кислот. Его разрушительное влияние проявляется при превышении нормы в крови. В этом случае наблюдается закупорка сосудов, что может привести к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Благодаря наличию большого количества незаменимых жирных кислот и витаминов, масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы, глаз, нормализует работу иммунной системы. Витамин Е, который входит в его состав, проявляет свои антиоксидантные свойства, омолаживает организм, препятствует появлению усталости, укрепляет сосуды. Ограничения по употреблениюВсемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять не более 30 грамм сливочного масла в день. В этих пределах оно не может повышать уровень холестерина в крови и оказывает на организм положительное воздействие. Сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 17,94 г Энергетическая ценность 717 ккал Энергия 2999 кДж Белки 0,85 г Жиры 81,11 г Неорганические вещества 0,09 г Углеводы 0,06 г Сахар, всего 0,06 г Минералы Кальций, Ca 24 мг Железо, Fe 0,02 мг Магний, Mg 2 мг Фосфор, P 24 мг Калий, K 24 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 0,09 мг Медь, Cu 0,016 мг Марганец, Mn 0,004 мг Селен, Se 1 мкг Фтор, F 2,8 мкг Витамины Тиамин 0,005 мг Рибофлавин 0,034 мг Никотиновая кислота 0,042 мг Пантотеновая кислота 0,11 мг Витамин B-6 0,003 мг Фолаты, всего 3 мкг Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг Фолиевая кислота, DFE 3 мкг Холин, всего 18,8 мг Витамин B-12 0,17 мкг Витамин A, RAE 684 мкг Ретинол 671 мкг Каротин, бета- 158 мкг Витамин A, IU 2499 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг Витамин К (филлохинон) 7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 50,489 г 4:0 3,226 г 6:0 2,007 г 8:0 1,19 г 10:0 2,529 г 12:0 2,587 г 14:0 7,436 г 16:0 21,697 г 17:0 0,56 г 18:0 9,999 г 20:0 0,138 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,43 г 16:1 недифференцированно 1,82 г 16:1 c 0,961 г 18:1 недифференцированно 20,4 г 18:1 c 16,978 г 18:1 t 2,982 г 20:1 0,1 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,01 г 18:2 недифференцировано 1,83 г 18:2 n-6 c,c 2,166 г 18:2 CLAs 0,267 г 18:2 i 0,296 г 18:3 недифференцированно 1,18 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,315 г Жирные кислоты, всего транс 3,278 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 2,982 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,296 г Холестерин 215 мг Бета-ситостерин 4 мг Аминокислоты Триптофан 0,012 г Треонин 0,038 г Изолейцин 0,051 г Лейцин 0,083 г Лизин 0,067 г Метионин 0,021 г Цистин 0,008 г Фенилаланин 0,041 г Тирозин 0,041 г Валин 0,057 г Аргинин 0,031 г Гистидин 0,023 г Аланин 0,029 г Аспарагиновая кислота 0,064 г Глутаминовая кислота 0,178 г Глицин 0,018 г Пролин 0,082 г Серин 0,046 г | Оригинальные рецепты с фото: |
9 продуктов, о которых вы не знали, содержат столько же белка, как арахисовое масло
Арахисовое масло — популярный продукт питания, который часто хвалят за высокое содержание белка. В порции из двух столовых ложек содержится восемь граммов белка, что позволяет легко добавить белок в различные закуски или блюда.
Но арахисовая паста — не единственный продукт с высоким содержанием белка. Фактически, различные продукты, от которых вы не ожидаете, содержат столько же — если не больше — белка, чем арахисовое масло.
Зеленый горошек
Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)
Видите, ваши родители действительно лучше всех знали.Все те времена, когда они заставляли вас есть горох, они накачивали вас белком. Горох — универсальный овощ, и его можно добавлять в самые разные блюда. Порция гороха содержит восемь граммов белка и 96 процентов суточной нормы витамина С, что делает их универсальным выбором. Суп из колотого гороха — феноменальный источник белка, если вы не большой поклонник простого гороха.
СВЯЗАННЫЙ: Поднимите свою производительность с помощью гороха
Семена арбуза
Сколько белка они упаковывают: 11 граммов на порцию (одна унция)
Вы и представить себе не могли, что каждый раз, когда ели арбуз, выплевываете стручки белка.Большинство людей совершенно не знают о питательных свойствах семян арбуза. Эти крошечные парни богаты белком, железом и магнием, и у них приятный ореховый вкус. Но вот в чем загвоздка: не стоит начинать высовывать черные очищенные семена прямо из дыни в рот. Их нужно проращивать, очищать и сушить. Вы можете сделать это самостоятельно или купить проросшие семена арбуза в Интернете или во многих продуктовых магазинах здорового питания.
Швейцарский сыр
Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна унция или один ломтик)
Можете представить, сколько белка было бы в швейцарском сыре, если бы в нем не было всех дырок? Один кусочек швейцарского сыра обеспечивает удивительное количество белка и кальция, 8 граммов и 22 процента от вашей дневной нормы соответственно.Простая закуска из швейцарского сыра и горсти орехов или цельнозерновых крекеров — отличный выбор, если вы ищете удобный белок и энергию.
СВЯЗАННЫЙ: Преимущества для спорта и здоровья Сыра
Некоторые виды цельнозернового хлеба
Сколько белка в упаковке: 4-5 граммов на ломтик
Вы можете думать о хлебе как о не более чем поверхности для мяса, начинки или намазки, но некоторые виды цельнозернового хлеба содержат ценные питательные вещества.Цельнозерновой хлеб Иезекииля — прекрасные примеры. Один ломтик цельнозернового хлеба Иезекииль из пророщенного льна содержит 4 грамма клетчатки, 8 процентов дневной нормы фосфора и 5 граммов белка. Конечно, в одном ломтике хлеба не так много белка, как в порции арахисового масла, но если вы взбейте на нем бутерброд, вы сразу получите 10 граммов белка, прежде чем даже добавите начинку.
Киноа
Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна чашка)
Квиноа — это псевдозерновые (это означает, что технически это не злак, но часто используется как крупа).Квиноа возникла в Андах и вокруг них, и в последние годы ее популярность резко возросла, поскольку люди искали более здоровые варианты зерна. Квиноа богата такими питательными веществами, как медь, клетчатка, магний и железо; но содержание белка в нем впечатляет.
Одна чашка приготовленной киноа содержит восемь граммов особенно полезного «полноценного протеина», то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает его особенно эффективным для наращивания мышечной массы.
СВЯЗАННЫЙ: Квиноа Рецепты: супер-полезное зерно, 5 способов
Фасоль
Сколько белка они упаковывают: 15 граммов на порцию (одна чашка)
Фасоль может быть одним из самых недооцененных продуктов в американской диете.Они доступны по цене, просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Помимо протеина, почти все сорта фасоли богаты питательными веществами, такими как калий, железо, витамин B-6 и витамин C. Большинство бобов, включая черные бобы, бобы лима, морские бобы и нут, содержат 15 граммов белка в одном порция.
Обезжиренный сыр Моцарелла
Сколько белка в упаковке: 9 граммов на порцию (одна унция)
Как и швейцарский сыр, обезжиренная моцарелла очень богата белком.Сыр моцарелла, как правило, имеет беловатый цвет и, как и большинство других сыров, его можно подавать самыми разными способами. Это популярная добавка к пицце и основной компонент салата капрезе. Нежирная моцарелла также богата кальцием.
Вяленые на солнце помидоры
Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)
Вяленые на солнце помидоры — это помидоры, которые теряют большую часть содержания воды при сушке на солнце.К счастью, они не теряют много питательных веществ. Порция вяленых помидоров содержит более 50 процентов дневной нормы калия, 35 процентов дневной нормы витамина С, семь граммов клетчатки и восемь граммов белка. Вяленые помидоры очень универсальны, их часто используют в супах, салатах, сэндвичах и блюдах из пасты.
Эдамаме
Сколько белка в упаковке: 17 грамм на порцию (одна чашка)
Популярное блюдо японской кухни, эдамамэ — это соевые бобы, которые собирают непосредственно перед тем, как они созреют и затвердеют.Эти незрелые соевые бобы изобилуют белком, в каждой порции которого содержится до 17 граммов. Они имеют прекрасный вкус сами по себе, они являются отличным дополнением к салатам и их можно измельчить в восхитительный соус.
.
Протеиновые шарики с арахисовым маслом (без глютена, веганские варианты)
Эти 6-ингредиентные протеиновые шарики из арахисового масла можно собрать за несколько минут, и они полны полезных ингредиентов! Без глютена, цельнозерновые, без молочных продуктов и с веганским вариантом. С видео-рецептом. Обновлен новыми фотографиями в июле 2019 года (оригинал можно увидеть внизу поста).
В последнее время здесь было достаточно соленой еды. Пора вернуться к сладкому! Я подумал, что не буду выкладываться изо всех сил с супер декадентским десертом, поскольку праздники только что прошли, так что вот здоровая закуска.
В этих протеиновых шариках много хорошего. Тонны натурального арахисового масла, сырой мед (или сироп из коричневого риса для веганов), овес и кокос. И, конечно же, мини-шоколадные чипсы, потому что… почему бы и нет? 😉
Кстати, а кто еще любит арахисовое масло + мед ?! Это одна из моих любимых комбинаций. Если вам это тоже нравится, попробуйте это печенье из нута с арахисовым маслом! Клянусь, вы не можете попробовать нут (который я ненавижу!).
Все, что вам нужно сделать, это вылить ингредиенты в миску и скатать смесь в шарики.Это не особенно липкая смесь, поэтому вам придется сжимать их вместе, чтобы шарики держались вместе.
Предпочитаете что-нибудь более похожее на печенье? Попробуйте это овсяное печенье без выпечки! Они также на 100% цельнозерновые и без глютена + веганские. А если серьезно — это один из моих любимых рецептов!
Я делал эти протеиновые шарики из арахисового масла несколько раз из одних и тех же ингредиентов (как в одной упаковке) и с очень небольшим количеством воды, которое мне нужно было добавить для удержания смеси, каждый раз менялся (отсюда и диапазон в данном измерении).Я также обнаружил, что вместо того, чтобы использовать дополнительную воду для смешивания смеси, вкусной альтернативой является ванильный экстракт!
Обязательно используйте арахисовое масло, которое содержит только арахис и соль. Если вы используете бренд, в который добавлены жир и сахар, шарики из арахисового масла, скорее всего, не получатся
хорошо. Вы также добавите тонну жира (и, вероятно, не полезного для здоровья) и сахара!
Не знаете, как приготовить арахисовое масло? Все, что вам нужно, это 1 ингредиент и кухонный комбайн! Посмотрите видео, чтобы увидеть, насколько это просто.
Если хотите получить шоколад без зерен, попробуйте эти шоколадные шарики с арахисовым маслом. Если вы используете масло кешью, то у вас есть палео-протеиновые шарики. 🙂
Я не пробовал сегодняшние шарики из арахисового масла с какими-либо другими ореховыми маслами, и они не всегда на 100% взаимозаменяемы, поэтому я не могу точно сказать, подойдут ли другие типы для этих протеиновых укусов.
❀
- Время приготовления:
- Время приготовления:
- Готово:
- Выход: 24 1-дюймовых шарика
Ингредиенты
- 1 чашка (256 грамм) натурального арахисового масла или масла из семян подсолнечника без орехов (только с арахисом / семенами и солью)
- 1/4 стакана (80 грамм) меда или 1/4 стакана сиропа из коричневого риса для веганской версии
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана (135 граммов) овсяных хлопьев (при необходимости используйте овсяные хлопья без глютена)
- 1/2 стакана (42 грамма) тертого кокосового ореха без сахара
- щепотка соли
- 1/3 стакана (57 г) мини-шоколадных чипсов (при необходимости используйте веганские шоколадные чипсы)
- 2-4 чайные ложки воды или дополнительного экстракта ванили
Рекомендации
- В средней миске смешайте арахисовое масло, сироп из коричневого риса или мед и экстракт ванили.
- Добавьте овсяные хлопья, кокос и соль до однородного состояния, затем добавьте шоколадную стружку. Если смесь плохо держится при сжатии, добавляйте воду или ваниль, по чайной ложке за раз, пока смесь не схватится при сжатии.
- Сформируйте шарики диаметром 1 дюйм, спрессовав примерно 1 столовую ложку смеси.
- Хранить при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике в течение 1 недели.
Рецепт от Texanerin Baking | www.texanerin.com
.8″
],
«Размытость»: 1,
«Prefix_length»: «1»,
«max_expansions»: «2»,
«Cutoff_frequency»: 0,15
}
}
]
}
}
]
}
}
]
}
},
«фильтр»:{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«условия»:{
«Видимость»: [
3,
4
]
}
},
{
«условия»:{
«положение дел»:[
1
]
}
},
{
«Fquery»: {
«Запрос»: {
«Строка запроса»:{
«query»: «(категории: 2 OR show_in_categories: 2)»
}
},
«_Cache»: правда
}
},
{
«условия»:{
«Store_id»: [
{} Store_id
]
}
}
],
«_Cache»: правда
}
}
}
},
«полей»: [
«Name_ {языки}»,
«Thumbnail_ {языки}»,
«Url_ {языки}»,
«цена»,
«Price_ {customer_group_id} _ {website_id}»,
«Has_discount_ {customer_group_id} _ {website_id}»
],
«track_scores»: правда,
«Сортировать»:[
{
«_Гол»:{
«Порядок»: «убывание»,
«Отсутствует»: 9223372036854775806,
«Ignore_unmapped»: правда
}
}
],
«От»: 0,
«Размер»: 5
}
{
«Запрос»: {
«Фильтруют»: {
«Запрос»: {
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«Multi_match»: {
«Запрос»: {д},
«Тип»: «best_fields»,
«Minimum_should_match»: «100%»,
«Анализатор»: «analyzer_ {языки}»,
«полей»: [
«Search_ {} языки.6″
],
«Размытость»: 1,
«Prefix_length»: «1»,
«max_expansions»: «2»,
«Cutoff_frequency»: 0,15
}
}
]
}
}
]
}
}
]
}
},
«фильтр»:{
«BOOL»: {
«должен»:[
{
«условия»:{
«Store_id»: [
{} Store_id
]
}
}
],
«_Cache»: правда
}
}
}
},
«Aggs»: {
«Attribute_set_id»: {
«условия»:{
«Размер»: 9,
«Поле»: «attribute_set_id»
}
}
},
«От»: 0,
«Размер»: 5
}
,
13 Почти полноценные источники белка для вегетарианцев и веганов
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Несмотря на то, что некоторые думают, есть много способов получить достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете.
Однако не все растительные белки являются полноценными белками, то есть источниками белков, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Хотя ваше тело может вырабатывать некоторые из них, девять необходимо получать с пищей. Они называются незаменимыми аминокислотами и включают (1):
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Продукты животного происхождения, такие как говядина рыба, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество каждой из этих незаменимых аминокислот.Таким образом, они считаются полноценными белками (2).
Однако во многих растительных источниках белка слишком мало или отсутствует одна или несколько из этих незаменимых аминокислот. Они считаются неполным источником белка.
Тем не менее, учитывая, что растительная пища содержит разное количество аминокислот, вы можете получать достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты в течение дня, соблюдая разнообразную диету и комбинируя дополнительные растительные белки (3).
Например, зерна, такие как рис, содержат слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка.Тем не менее, если вы также будете есть чечевицу или бобы, которые содержат больше лизина, в течение дня, вы можете быть уверены, что получите все девять незаменимых аминокислот (3, 4).
Тем не менее, некоторым людям нравится знать, что они получают полноценные белки с определенным приемом пищи.
К счастью для веганов и вегетарианцев, некоторые растительные продукты и комбинации содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
Вот 13 почти полноценных источников белка для вегетарианцев и веганов.
1.Лебеда
Лебеда — это древнее зерно, которое похоже на кускус, но имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус.
Поскольку он не вырастает из злаков, как другие злаки и злаки, технически считается псевдозлаком и естественно не содержит глютена (5).
Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит примерно 8 граммов белка (6).
Помимо того, что квиноа является полноценным белком, она содержит больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные зерна (7).
В большинстве рецептов можно использовать киноа вместо риса. Его также можно варить на медленном огне в молоке растительного происхождения для получения сливочной, богатой белком каши на завтрак.
Хотя в большинстве супермаркетов квиноа есть в наличии, покупка ее в Интернете может предложить вам более широкий выбор и, возможно, лучшие цены.
Резюме
Квиноа — это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). Это также хороший источник нескольких минералов, включая магний, железо и цинк.
2. Тофу, темпе и эдамаме
Тофу, темпе и эдамам производятся из соевых бобов и являются отличными источниками белка растительного происхождения (8).
Тофу изготавливается из коагулированного соевого молока, спрессованного в белые блоки, и бывает различной текстуры, включая шелковистую, твердую и особо твердую. Поскольку тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, из которых он был приготовлен.
Порция тофу весом 3 унции (85 граммов) обеспечивает примерно 8 граммов белка.Он также предлагает 15% дневной нормы кальция, а также меньшее количество калия и железа (9).
Темпе намного более жевательный и ореховый, чем тофу, и сделан из ферментированных соевых бобов, которые часто комбинируются с другими семенами и зернами для образования твердого плотного жмыха.
Между тем, бобы эдамаме представляют собой цельные незрелые соевые бобы зеленого цвета со слегка сладковатым травянистым вкусом. Обычно их готовят на пару или варят, и их можно употреблять в качестве закуски. Кроме того, их можно добавлять в салаты, супы или миски для зерна.
Три унции (85 граммов) темпе содержат 11 граммов белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, а также содержит калий и кальций (10).
Половина стакана (85 граммов) цельного эдамаме обеспечивает 8 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, кальция, железа и витамина С (11).
Резюме
Тофу, темпе и эдамам получают из цельных соевых бобов и являются прекрасными источниками полноценного белка. 85-граммовая порция эдамаме или тофу обеспечивает 8 граммов белка, а такая же порция темпе — 11 граммов.
3. Амарант
Амарант — еще одно псевдозерновое, которое является полноценным источником белка (5).
Когда-то считавшийся основным продуктом питания в культурах инков, майя и ацтеков, он стал популярной альтернативой зерну без глютена.
Амарант — это универсальное зерно, которое можно отварить для гарнира или каши или положить в сковороду, чтобы добавить текстуру в батончики мюсли или салаты. Как и квиноа, он имеет нежный ореховый вкус и сохраняет хруст даже после приготовления.
Из измельченного в муку амаранта можно также выпекать без глютена.
Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит примерно 9 граммов белка. Это также отличный источник марганца, фосфора магния и железа (12).
Фактически, 1 чашка (246 граммов) вареного амаранта обеспечивает более 100% дневной нормы марганца, важного минерала, важного для здоровья мозга (12, 13).
Если вы не можете найти амарант на месте, вы можете купить его в Интернете.
Резюме
Амарант — это псевдозерновые без глютена, которые обеспечивают 9 граммов белка на 1 приготовленную чашку (246 граммов). Он также обеспечивает более 100% дневной нормы марганца.
4. Гречка
Хотя в ней не так много белка, как в киноа или амаранте, гречка является еще одним псевдозерновым, являющимся источником полноценного белка растительного происхождения (5).
Ореховый вкус, очищенные ядра или крупу можно приготовить так же, как овсянку, или перемолоть в муку и использовать в выпечке.В японской кулинарии гречка чаще всего употребляется в виде лапши, которую называют соба.
Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит примерно 6 граммов белка (14).
Это псевдозерновое также является хорошим источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо (14).
Купить гречку можно в специализированных магазинах или в Интернете.
Резюме
Гречка — это еще одно безглютеновое зерно, которое является источником полноценного белка, с 6 граммами белка на 1 приготовленную чашку (168 граммов).
5. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля готовят из проросших цельнозерновых и бобовых культур, включая ячмень, соевые бобы, пшеницу, чечевицу, просо и полбу.
Два ломтика (68 граммов) хлеба содержат 8 граммов белка (15).
В отличие от большинства видов хлеба, сочетание цельнозерновых и бобовых в хлебе Иезекииля содержит все девять незаменимых аминокислот (16).
Кроме того, исследования показывают, что в прорастающих зерновых и бобовых культурах повышается содержание аминокислот, особенно лизина (17, 18).
Чтобы получить дополнительный заряд белка, используйте хлеб Иезекииля, чтобы приготовить веганский бутерброд BLT с темпе вместо бекона, или поджарьте хлеб и полейте его арахисовым маслом и семенами чиа.
Вы можете купить хлеб Иезекииля в местном супермаркете или купить его в Интернете.
Резюме
Хлеб Иезекииля сделан из проросших цельных зерен и бобовых и содержит все девять незаменимых аминокислот. Всего два ломтика (68 граммов) обеспечивают 8 граммов белка для начинки.
6. Спирулина
Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая является популярной добавкой среди тех, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты (19).
Хотя спирулину можно купить в виде таблеток, ее можно легко добавлять в коктейли, батончики мюсли, супы и салаты для усиления питания.
Всего в 1 столовой ложке (7 граммов) сушеной спирулины содержится 4 грамма белка (20).
Помимо того, что спирулина является источником полноценного белка, она богата антиоксидантами и является хорошим источником нескольких витаминов группы В, меди и железа (20).
Если вы хотите попробовать спирулину, вы можете найти ее в специализированных магазинах или в Интернете.
Резюме
Спирулина, добавка из сине-зеленых водорослей, является источником полноценного белка. Одна столовая ложка (7 граммов) содержит 4 грамма белка, а также хорошее количество витаминов группы B, меди и железа.
7. Семена конопли
Происходящие из растения конопли Cannabis sativa , семена конопли принадлежат к тому же виду, что и марихуана, но содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного компонента марихуаны (21) ,
В результате семена конопли вряд ли будут содержать достаточно ТГК, чтобы вызвать сильное чувство или любой другой психоактивный эффект, связанный с марихуаной (22).
Однако есть опасения, что семена конопли могут быть загрязнены TCH из других частей растения во время уборки или хранения. Поэтому важно покупать семена у проверенных брендов, которые проверяют на ТГК (22).
Технически орех, съедобные белки в семенах конопли называются сердцами конопли и невероятно питательны.
Помимо того, что сердце конопли является полноценным источником протеина, оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) (23).
Три столовые ложки (30 граммов) сырых очищенных семян конопли содержат впечатляющие 10 граммов белка и 15% суточной нормы железа. Они также являются хорошим источником фосфора, калия, магния и цинка (23).
Конопляные сердца имеют мягкий ореховый вкус, их можно посыпать йогуртом или салатами, добавить в смузи или включить в домашние мюсли и энергетические батончики.
Эти вкусные семечки широко доступны в магазинах и в Интернете.
Резюме
Семена конопли часто продаются в виде сердечек конопли, и они невероятно питательны. Помимо обеспечения 10 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммах), они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, железа, калия и некоторых других важных минералов.
8. Семена чиа
Семена чиа — это крошечные круглые семена, часто черные или белые.
Они уникальны тем, что могут впитывать жидкость и образовывать гелеобразное вещество.В результате их можно использовать для приготовления пудингов и джемов без пектина. Они также часто используются в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.
Однако семена чиа можно также использовать в сыром виде в качестве начинки для овсянки или салатов, смешивать с выпечкой или добавлять в смузи.
Две столовые ложки (28 граммов) семян чиа обеспечивают 4 грамма белка. Они также являются хорошим источником омега-3, железа, кальция, магния и селена (24, 25).
Если вы хотите попробовать семена чиа, купите их в местном супермаркете или онлайн.
Резюме
Семена чиа — это крошечные круглые семена, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Две столовые ложки (28 граммов) содержат 4 грамма белка, а также хорошее количество жирных кислот омега-3 и несколько незаменимых минералов.
9. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм Saccharomyces cerevisiae , специально выращенный для производства пищевых продуктов.
В коммерческих целях пищевые дрожжи продаются в виде желтого порошка или хлопьев и имеют характерный аромат умами, который можно использовать для придания сырного вкуса веганским блюдам, таким как попкорн, макаронные изделия или картофельное пюре.
Порция пищевых дрожжей на 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов полноценного белка (26).
В обогащенном виде пищевые дрожжи также могут быть отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (26).
Вы можете купить пищевые дрожжи на месте или в Интернете.
Резюме
Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм дрожжей, который придает сырный вкус умами веганским блюдам. Всего 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов белка.
10. Рис и фасоль
Рис и фасоль — это классическая комбинация, которая является источником полноценного белка.
Коричневый и белый рис содержат мало лизина, но много метионина. Напротив, бобы с высоким содержанием лизина, но с низким содержанием метионина. Таким образом, их объединение позволяет получить достаточное количество каждой, а также оставшихся семи незаменимых аминокислот, чтобы их можно было считать полноценным белком.
Одна чашка (239 граммов) риса и бобов обеспечивает 12 граммов белка и 10 граммов клетчатки (27).
В то время как вы можете наслаждаться смесью сама по себе, рис и бобы можно заправить гуакамоле, сальсой и жареными овощами, чтобы получить простой и сытный обед.
Резюме
Рис и бобы вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, которые образуют полноценный источник белка. Примерно 1 чашка (239 граммов) содержит 12 граммов этого питательного вещества.
11. Пита и хумус
Вкусная классика Ближнего Востока, лаваш и хумус — еще одна комбинация, которая содержит все девять незаменимых аминокислот.
Как и рис, в пшенице, из которой делают лаваш, слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Однако нут — основной ингредиент хумуса — богат лизином (28, 29).
Один лаваш из цельной пшеницы среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса обеспечивает примерно 7 грамм белка (30, 31).
Помимо закуски, добавление жареных или запеченных шариков из молотого нута, известных как фалафель, еще больше увеличит содержание белка в лаваше и хумусе.
Резюме
Сочетание лаваша и хумуса — еще одна классическая комбинация, которая составляет полноценный источник белка. Один лаваш среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 граммов) хумуса обеспечивает 7 граммов белка.
12. Бутерброд с арахисовым маслом
Основной продукт ланч-бокса, натуральное арахисовое масло, зажатое между цельнозерновым хлебом, — еще одна распространенная комбинация, которая приводит к полноценному источнику белка.
Как упоминалось ранее, в пшенице мало лизина, в то время как бобовые, такие как арахис, восполняют это за счет высокого содержания лизина.
Два ломтика (62 грамма) хлеба для сэндвичей из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками (32 грамма) арахисового масла обеспечивают примерно 14 граммов белка (32, 33).
Однако точное количество белка может варьироваться в зависимости от марки хлеба, который вы покупаете.
При выборе арахисового масла стремитесь к продукту с минимальным количеством ингредиентов, в идеале только арахисом и, возможно, небольшим количеством соли.
Резюме
Пшеничный хлеб содержит мало лизина, но в сочетании с арахисовым маслом, богатым лизином, он становится полноценным источником белка.Один бутерброд с арахисовым маслом содержит примерно 14 граммов белка.
13. Микопротеин (Quorn)
Микопротеин — это продукт-заменитель мяса, который продается под названием Quorn.
Изготовлен из встречающегося в природе гриба Fusarium venenatum , иногда его смешивают с яйцами или молочным белком перед тем, как превратить его в котлеты, котлеты или полоски. В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими (34).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства определили, что микопротеин достаточно безопасен для продажи населению (34).
Однако есть некоторые опасения, что содержащийся в нем грибковый ингредиент может вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей (35).
Тем не менее, поскольку это богатый источник незаменимых аминокислот и низкое содержание натрия, сахара и жира, это популярный вариант для тех, кто ищет растительную альтернативу курице (34).
Хотя количество белка зависит от продукта, одна 75-граммовая лепешка Quorn Chik’N содержит 9 граммов белка (36).
Если вы хотите попробовать микопротеин, вы можете найти множество продуктов Quorn в магазинах и в Интернете.
Резюме
Mycoprotein, популярная альтернатива мясу, продается под торговой маркой Quorn. Хотя количество белка зависит от продукта, одна котлета Quorn Chik’N содержит около 9 граммов полноценного белка.
Итоги
Несмотря на некоторые опасения по поводу возможности получать достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете, доступно много продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка.
Более того, некоторые из этих продуктов содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценными белками.
Чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в аминокислотах на веганской или вегетарианской диете, попробуйте включить в свой растительный рацион разнообразные эти полноценные источники белка или комбинации почти полных вариантов.
.