Семена тыквы состав химический: химический состав, полезные свойства и калорийность

Семена тыквы состав химический: химический состав, полезные свойства и калорийность

alexxlab 30.06.2021

Содержание

химический состав, полезные свойства и калорийность

Благодаря своему богатому химическому составу тыквенные семечки способны принести человеческому организму большую пользу. Тыква применяется не только в кулинарных рецептах, но и в области нетрадиционной медицины для лечения многих заболеваний. Семена этого растения обладают лечебными качествами. Объясняется это необычным химическим составом тыквенных семечек. При применении рецептов народной медицины стоит обратить внимание на то, что этот продукт является абсолютно безвредным для человека. В измельченном виде специалисты рекомендуют давать семена тыквы даже грудным детям.

Семена в зрелом виде разрешается употреблять как жареными, так и сырыми. Однако стоит обратить внимание на то, что во время жарки химический состав тыквенных семечек является уже не таким. Под воздействием жара теряется большое количество разнообразных витаминов. Кроме этого, в них окисляются жиры, а также образуются вредные для организма альдегиды. А вот сырые зерна являются максимально полезными, так как в их в составе содержится целый набор целебных элементов и веществ. Что же представляет собой химический состав тыквенных семечек? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Особенности химического состава

Польза этого продукта объясняется тем, что в составе семян содержатся все необходимые для человеческого организма полезные элементы и вещества. Это можно увидеть в таблице химического состава тыквенных семечек, которая представлена ниже.

Химический состав тыквенных семечек

Помимо этого, в тыквенных семечках содержатся витамины группы B, A, C, E, K, D. Химический состав ядер семян тыквы включает в себя эфирные масла, различные аминокислоты, смолы, пектин, белковые соединения, гликозиды, алкалоиды, а также золу. Все эти элементы являются крайне полезными для человеческого организма.

Калорийность

Семена тыквы считаются весьма питательным продуктом. Калорийность ядер семян тыквы составляет 450 килокалорий на 100 г продукта. Этот показатель относится именно к сырым семечкам. В подсушенном виде калорийность составляет 550 килокалорий, а калорийность жареных тыквенных семечек равняется 600 килокалорий. Также стоит обратить внимание на то, что жареные семена намного хуже усваиваются человеческим организмом.

Таблица химического состава тыквы на 100 г продукта

Те люди, которые следят за своей фигурой и контролируют калорийность съеденных продуктов, должны ознакомиться с таблицей химического состава тыквы.

Химический состав тыквы

Польза семечек

Тыквенные семечки в сыром виде являются весьма эффективным глистогонным продуктом. Их применяют для терапии детей и взрослых при разных паразитарных инвазиях. Говоря о полезных свойствах тыквенных семечек для человека, следует обратить внимание на то, что при регулярном употреблении этого продукта будет оказываться положительное воздействие на клетки мозга, а также на органы зрения. Так как семечки обладают таким богатым составом, а также высокой калорийностью, их рекомендуется употреблять во время истощения, при сниженном иммунитете и даже при онкологических заболеваниях.

Из семечек делают порошок, который применяется для терапии суставных заболеваний. Такой порошок является весьма эффективным средством, а также не обладает никакими побочными эффектами. Семечки также обладают успокоительным свойством. По этой причине их применяют в качестве седативного средства не только для взрослых, но и для детей. Они способны снижать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, тыквенные семечки укрепляют сосудистые стенки, а также нормализуют сердечную активность.

Перед тем как употреблять этот продукт в чистом виде или применять для рецептов народной медицины, следует ознакомиться с энергетической ценностью, пользой и вредом тыквенных семечек.

Жареные тыквенные семечки

Масло, которое изготавливается на основе этого продукта, является весьма полезным для кожного покрова. Если его употреблять на регулярной основе, то кожа становится эластичной и упругой. Кашица на основе тыквенных семян считается весьма эффективным средством, которое применяется для заживления порезов, ран и ожогов. Его также рекомендуется применять для лечения простатита, псориаза, а также в целях очищения печени и терапии пародонтоза.

Польза для мужчин

В составе тыквенных семечек содержится цинк, который несет определенную ценность мужскому организму. Благодаря этому компоненту повышается уровень тестостерона, по причине чего укрепляется мужская половая система. С помощью лекарств, которые изготовлены на основе сырых семян тыквы, можно устранить все застойные процессы, происходящие в области малого таза. Именно эти процессы являются причиной развития такого заболевания как простатит.

Говоря о составе и свойствах, пользе и вреде тыквенных семечек, следует обратить внимание на то, что они положительно сказываются на качестве спермы. Таким образом повышается активность сперматозоидов. Семена являются полезными для тех мужчин, которые склонны к облысению, так как они хорошо укрепляют волосяные корни, а также стимулируют их рост.

Польза для женщин

Семена тыквы для женского организма считаются не менее полезными. Их применение избавляет от полипов, которые образуются во влагалище и на матке. Зерна также рекомендуется применять во время менопаузы и менструации. Дело в том, что этот продукт хорошо снимает болезненные ощущения в области поясницы, частоту приливов и жар.

Семена тыквы в тарелке

Медики рекомендуют употреблять беременным женщинам семечки во время токсикоза и отечности. В период лактации семена тыквы способствуют выработке молока.

Этот продукт также способен улучшить состояние кожи и волос, затормозить процесс старения, наполнить женский организм микроэлементами и витаминами, помогая тем самым сохранить здоровье и молодость женщин.

Польза для детей

Тыквенные семечки являются весьма полезными и для организма детей. Многие дети употребляют этот продукт с большим удовольствием в качестве лакомства. Семена тыквы считаются натуральным уникальным средством в борьбе с глистами. Достоинство такого средства заключается в том, что оно не содержит токсинов, в отличие от многих противопаразитарных препаратов.

Так как в состав семян входит кукурбитин, являющийся ядом для различных паразитов, они начинают выходить из организма. При этом токсин является абсолютно безвредным для малышей. Многие диетологи советуют вводить тыквенные семечки в рацион детей уже с трехлетнего возраста. Суточная норма данного продукта должна быть не более 50 г в день.

Применение в косметологии

Тыквенные семечки применяют довольно часто для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос. Этот продукт подойдет для любого типа кожного покрова. На его основе изготавливается масло, маски и различные кремы. С помощью таких косметических средств можно избавляться от мешков под глазами, бороться с угревой сыпью и разглаживать морщины. Кашица, сделанная из измельченных семечек, увлажняет и питает кожный покров, способствуя его регенерации и восстановлению.

Очищенные тыквенные семечки

Возможный вред

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства семечек тыквы, их избыточное употребление способно нанести некий вред человеческому организму. Дело в том, что в составе этого продукта содержится салициловая кислота, способная раздражать слизистую желудка, в результате чего может появиться воспаление. В конечном итоге это приводит к развитию язвы или гастрита.

Помимо этого, в семенах содержится цинк, который считается токсином. Его переизбыток в человеческом организме негативно отражается на работе головного мозга и легких. Употребление жареных семян в большом количестве может поспособствовать набору лишней массы тела, а также отложению солей в суставах. Такая вредная привычка может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний костной системы. В некоторых случаях употребление тыквенных семян в большом количестве приводит к инвалидизации. Также стоит обратить внимание на то, что твердая шелуха разрушает зубную эмаль. В целях избежания этого ядра из семян вынимать лучше всего руками.

Противопоказания к употреблению

Тыквенные семечки имеют также некоторые противопоказания к употреблению. Их категорически запрещается употреблять тем людям, которые страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается периодов обострения этих болезней.

Семечки тыквы

Хранение и заготовка

Тыквенные семена необходимо выбирать только из спелых плодов. Для этого тыква разрезается пополам, из нее вынимается середина вместе с зернами. Семена освобождаются от волокон, после чего раскладываются на просушку на какую-нибудь плоскую поверхность. Готовые семечки необходимо хранить в стеклянной емкости. Можно также применять для хранения бумажные или тканевые аптечные мешочки. Категорически запрещается хранить этот продукт в полиэтиленовых пакетах.

Несмотря на то что тыквенные жареные семечки являются намного вкуснее сырых, употреблять их все же рекомендуется именно в сушеном виде.

Во время покупки данного продукта необходимо обращать внимание на запах, который издают семечки. Как правило, прелый продукт пахнет затхлостью. Категорически запрещается употреблять такие семечки в пищу.

Во время изготовления различных лекарств применяются тыквенные семена как в кожуре, так и в очищенном виде.

Тыква в разрезе

В заключение стоит отметить, что тыквенные семечки являются уникальным продуктом, который применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний и недугов. Однако, перед тем как применять семена тыквы по назначению, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с возможным вредом, который они могут нанести. Также следует обращать внимание на противопоказания к применению данного продукта.

Калорийность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 446 кКал 1684 кКал 26.5% 5.9% 378 г
Белки 18.55 г 76 г 24.4% 5.5% 410 г
Жиры 19.4 г 56 г 34.6% 7.8% 289 г
Углеводы 35.35 г 219 г 16.1% 3.6% 620 г
Пищевые волокна 18.4 г 20 г 92% 20.6% 109 г
Вода 4.5 г 2273 г 0.2% 50511 г
Зола 3.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 0.5% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 0.7% 3462 г
Витамин В5, пантотеновая 0.056 мг 5 мг 1.1% 0.2% 8929 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.4% 5405 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.5% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.286 мг 20 мг 1.4% 0.3% 6993 г
Макроэлементы
Калий, K 919 мг 2500 мг 36.8% 8.3% 272 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 1.2% 1818 г
Магний, Mg 262 мг 400 мг 65.5% 14.7% 153 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.3% 7222 г
Сера, S 185.5 мг 1000 мг 18.6% 4.2% 539 г
Фосфор, Ph 92 мг 800 мг 11.5% 2.6% 870 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.31 мг 18 мг 18.4% 4.1% 544 г
Марганец, Mn 0.496 мг 2 мг 24.8% 5.6% 403 г
Медь, Cu 690 мкг 1000 мкг 69% 15.5% 145 г
Цинк, Zn 10.3 мг 12 мг 85.8% 19.2% 117 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.049 г ~
Валин 1.491 г ~
Гистидин* 0.515 г ~
Изолейцин 0.956 г ~
Лейцин 1.572 г ~
Лизин 1.386 г ~
Метионин 0.417 г ~
Треонин 0.683 г ~
Триптофан 0.326 г ~
Фенилаланин 0.924 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.875 г ~
Аспарагиновая кислота 1.873 г ~
Глицин 1.358 г ~
Глутаминовая кислота 3.262 г ~
Пролин 0.756 г ~
Серин 0.868 г ~
Тирозин 0.77 г ~
Цистеин 0.228 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.67 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.019 г ~
14:0 Миристиновая 0.022 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.374 г ~
18:0 Стеариновая 1.189 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.032 г min 16.8 г 35.9% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.042 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.985 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.844 г от 11.2 до 20.6 г 79% 17.7%
18:2 Линолевая 8.759 г ~
18:3 Линоленовая 0.077 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 1.9%
Омега-6 жирные кислоты 8.759 г от 4.7 до 16.8 г 100% 22.4%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли составляет 446 кКал.

  • cup = 64 гр (285.4 кКал)
  • oz (85 seeds) = 28.35 гр (126.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Ядра семян тыквы сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 29 г 76 г 38.2% 6.8% 262 г
Жиры 46.7 г 56 г 83.4% 14.9% 120 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 1.1% 1672 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.1%

Калорийность Ядра семян тыквы. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 5.8% 345 г
Жиры 42 г 56 г 75% 15% 133 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 0.7% 2738 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.6% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.7% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.5% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 3% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.4% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.9% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.9% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.2% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 6.5% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.9% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 29.6% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 30.8% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 9.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 45.4% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 26.9% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.4% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 13% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 19.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 20.4%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 24.8%

Рецепт Семечки тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.2 г 76 г 39.7% 7.1% 252 г
Жиры 49.1 г 56 г 87.7% 15.7% 114 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.4% 4660 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.2 г 2273 г 0.2% 43712 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.9873 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.5433 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.8 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.1%

Калорийность Семена тыквы сырые в шелухе. Химический состав и пищевая ценность.

Семена тыквы сырые в шелухе богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 25,3 %, витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 17,8 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B9 — 14,4 %, витамином E — 72,7 %, витамином K — 42,8 %, калием — 32,3 %, магнием — 133,8 %, фосфором — 146,8 %, железом — 83,1 %, марганцем — 150,5 %, медью — 103,9 %, цинком — 62,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Тыквенные семечки жареные соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 478.8 кКал 1684 кКал 28.4% 5.9% 352 г
Белки 30.2 г 76 г 39.7% 8.3% 252 г
Жиры 38 г 56 г 67.9% 14.2% 147 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.4% 5475 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6.3% 333 г
Вода 5 г 2273 г 0.2% 45460 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.8% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.8% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.6% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 3.1% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 3% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 3% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.9% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.3% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 5.2% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 6.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 1% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 17.4% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 30.9% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 32.2% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.7% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 10.2% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.7% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 17.3% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 47.5% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 28% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 3% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.6% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.5% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 16.7% 125 г
Цинк, Zn 40 мг 12 мг 333.3% 69.6% 30 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 3.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 20.2%
16:1 Пальмитолеиновая 16.133 г ~
16:1 цис 16.108 г ~
16:1 транс 0.025 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.056 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 21.3%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.8 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 25.9%

Влияние удобрения NPK на химический состав семян тыквы (Cucurbita pepo Linn.)

Исследование приблизительного состава и антиоксидантного профиля семян тыквы, полученных из различных уровней NPK 15: 15: 15 внесения сложных удобрений в Университете Обафеми Аволово , Иле-Ифе, Нигерия. Семена тыквы выращивались в 2010 году в течение двух сельскохозяйственных сезонов (с мая по август и с августа по ноябрь) с внесением следующих удобрений: 0, 50, 100, 150, 200 и 250 кг / га.Стандартные аналитические методы использовались для определения белка, сырой клетчатки, золы, жира, углеводов, антиоксидантной активности, фенола, флавоноида, проантоцианидина и антоцианина. Наивысшие концентрации исследуемых соединений и антиоксидантов были обнаружены в контрольных семенах и в семенах, обработанных более низким содержанием NPK. Средние значения белка, золы, сырой клетчатки и углеводов в семенах тыквы от нуля до 100 кг NPK / га составили 27%, 1,56%, 0,56% и 11,7% соответственно. При таком же количестве удобрений выход масла из семян тыквы составил 59%.Антиоксидантная активность варьировала от 89,9 до 90,4%, а общий фенол составлял 47 мг / 100 г. За исключением углеводов, процентная концентрация питательных веществ и антиоксидантов в семенах тыквы значительно () снижалась при норме удобрений выше 100 г / га.

1. Введение

Семена тыквы ценятся во многих странах, таких как Япония, Чешская Республика, Венгрия, Германия, Австрия, Румыния, Италия, а также на западе и юге Украины. Семена являются хорошим сырьем для производства масла, используемого при приготовлении пищи и в медицине [1, 2].Согласно Яриене [3], семена содержат около 50% жиров, около 30% белка, сахара, витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, фитостеролы, фитин, лецитин, оксицеротин, тирозин, салициловую кислоту и смолы. Масло семян также богато глицеридами линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Было обнаружено, что в семенах тыквы присутствуют жирные кислоты омега-3; помогает предотвратить артериосклероз, высокое кровяное давление и сердечные заболевания; он также стимулирует метаболизм накопленных жиров. Жмыхи из тыквенных семечек содержат большое количество (почти 60%) омега-3 кислот, вдвое больше, чем жир печени трески [3–6].Порошок тыквенных семечек используется в Китае и США в качестве ингредиента заправки для салатов и выпечки. Масло семян используется в качестве салатного масла в Европе и Индии для приготовления пищи и освещения. Семена используются в лечебных целях для предотвращения образования камней в почках. Семена едят как глистогонное средство. На Маврикии настой семян применяют внутрь для лечения гипертонии и заболеваний предстательной железы, а наружно — для лечения рожистого воспаления [7].

Семена составляют основную часть рациона нигерийцев; Их употребляют как еду, так и в качестве ингредиентов местных супов.На юго-западе Нигерии семена тыквы используются на местном уровне в качестве альтернативы семенам дыни «эгуси» ( Citrullus vulgaris Schrad). Семена дыни перемалываются и используются для приготовления популярного супа «эгуси», где они действуют как загустители. Семена тыквы используются отдельно или в сочетании с листовыми овощами.

Информация о питательном и антиоксидантном составе семян тыквы в Нигерии скудна. Из-за снижения или потери плодородия почвы на большинстве почв Нигерии для повышения урожайности используются химические удобрения; следовательно, это влияет на химический состав сельскохозяйственных культур, выращиваемых на таких землях.Таким образом, это исследование было направлено на оценку влияния удобрения NPK на приблизительный состав и антиоксидантный профиль семян тыквы.

2. Материалы и методы
2.1. Полевое исследование

Плоды тыквы собирали через 15 недель на Учебно-исследовательской ферме, Университет Обафеми Аволово, Иле-Ифе, Нигерия, в течение 2 сезонов 2010 года. Эксперимент представлял собой рандомизированную полную блочную конструкцию, состоящую из 6 доз NPK 15:15 : 15 удобрений из расчета 0, 50, 100, 150, 200 и 250 кг / га.Было 6 повторов с размерами делянки 10 м × 12 м. По достижении зрелости были отобраны 5 произвольно выбранных плодов со всех делянок, их семена извлечены, промыты и высушены при 50 ° C. Шесть составных образцов из 6 повторов размалывали и хранили в холодильнике.

2.2. Лабораторные анализы

Для антиоксидантных анализов около 5 г каждого из образцов композита экстрагировали холодной экстракцией, то есть экстракцией без нагрева, в течение 24 часов с использованием 80% метанола. Неочищенный экстракт получали выпариванием растворимого в метаноле экстракта досуха.Донор водорода или улавливание радикалов экстракта определяли с использованием стабильного радикала DPPH (2,2-дифенил-2-пикрилгидразилгидрат) в соответствии с методом, описанным Brand-Williams et al. [8]. DPPH реагирует с антиоксидантным соединением, которое может отдавать водород, и его количество восстанавливается. Изменение цвета от темно-фиолетового до светло-желтого измеряли спектрофотометрически при 517 нм. Общее содержание фенола определяли методом Синглтона и Росси [9] с использованием реактива Фолина-Чокальто в щелочной среде.Общее содержание флавоноидов определяли с использованием метода AlCl 3 , как описано Lamaison и Carnet [10]. Содержание проантоцианидина определяли модифицированным методом Porter et al. [11] с использованием метода анализа AlCl / бутан-1-0l. Общее содержание антоцианов в исследуемых образцах определяли с помощью дифференциального метода pH Фулеки и Фрэнсиса [12]. Сырой белок, углеводы, зола, сырая клетчатка, эфирный экстракт (жир) и содержание влаги определялись с использованием обычных химических аналитических методов Ассоциации официальных сельскохозяйственных химиков (AOAC) [13].Все данные подвергались комбинированному дисперсионному анализу SAS [14]. Значительно отличающиеся средние квадраты были разделены с использованием теста множественных диапазонов Дункана (DMRT) с 5% -ным уровнем вероятности.

3. Результаты

Белок, жир, зола, сырая клетчатка и углеводы в семенах тыквы значительно зависят от сезона и удобрений. Взаимодействие между сезоном и удобрениями было значительным по содержанию белков, золы и углеводов (Таблица 1). Сезонное влияние показало более высокие значения питательных веществ в начале сезона, чем в сезон, за исключением углеводов.Разница между значениями питательных веществ составляет от 1,4 до 25%. Белка было на 10% больше в начале сезона, а углеводов в конце сезона было на 25% больше, чем в начале сезона (Таблица 2). Влияние удобрений показало, что приблизительные значения содержания белка, жира, золы и сырой клетчатки в семенах тыквы были одинаковыми при 0, 50 и 100 кг NPK / га. Значения питательных веществ значительно снизились по сравнению с контролем после внесения 150 кг / га NPK, и эта норма продолжалась до самой высокой нормы удобрения (250 кг NPK / га), за исключением содержания углеводов, значения которого увеличивались с увеличением нормы удобрений.Концентрация углеводов в семенах тыквы была максимальной при внесении 250 кг / га (таблица 3). Влияние сезона и взаимодействия удобрений на содержание белка и золы показало, что концентрация питательных веществ была выше при разных дозах удобрений в начале сезона, чем в конце сезона. Значения были значительно ниже, чем в контроле, когда внесение удобрений было выше 100 кг / га как в начале, так и в конце сезона (Рисунки 1 и 2). Напротив, содержание углеводов в семенах тыквы было выше в конце сезона, чем в начале сезона (Рисунок 3).


Источник DF Белок (г / 100 г) Жир (г / 100 г) Зола (г / 100 г) Сырая клетчатка (г / 100 г) Углеводы (г / 100 г)

Сезон 1 42,40 * 3,9204 * 0,4959 ** 0,008438 ** 85,920 **
Представитель в течение сезона 2 0.16 0,1304 0,00095 0,000254 0,0145
Удобрение 5 3,24 ** 1,8218 ** 0,0494 ** 0,005278 ** 11,408 **
Сезон × Удобрение 5 1,19 * 0,0704 0,0111 ** 0,000258 1,757 **
Объединенная ошибка 10 0,26 0.0534 0,0005 0,000264 0,210
CV (%) 2,0 0,4 1,5 3,1 3,5

*: значимо при уровне вероятности 0,05.
**: значимо при уровне вероятности 0,01.

Сезон Белок (г / 100 г) Жир (г / 100 г) Зола (г / 100 г) Сырая клетчатка (г / 100 г) Углеводы (г / 100 г)

Ранний сезон 27.6 59,0 1,61 0,55 11,3
Поздний сезон 24,9 58,2 1,32 0,51 15,1
LSD (0,05) 0,45 0,42 0,008 0,002 0,09

NS = не значимо при уровне вероятности 5%.
Значения — это средства повторных анализов, выраженные по сухому веществу.

Уровень NPK (кг / га -1 ) Белок (г / 100 г) Жир (г / 100 г) Зола (г / 100 г) Сырая клетчатка (г / 100 г) Углеводы (г / 100 г)

0 27,0 a 59,2 a 1,55 a 0,56 а 11.7 c
50 27,0 a 59,2 a 1,55 a 0,56 a 11,7 c

7
100

6

27
100

6

27 59,2 a 1,58 a 0,56 a 11,8 c
150 25,9 b 58,1 b 1.39 b 0,51 b 14,2 b
200 25,6 до н.
250 24,9 c 57,8 b 1,33 c 0,49 c 15,4 a

.

Масло из семян тыквы — Купить Масло из семян тыквы, Масло из семян тыквы Цена, Масло из семян тыквы продукт на Alibaba.com

Наша компания предлагает виды чистых натуральных эфирных масел, таких как масло сладкого апельсина, гвоздичное масло, эфирное масло миндаля, масло виноградных косточек, эфирное масло розы, эфирное масло лаванды, эфирное масло лимона, эфирное масло лемонграсса, эфирные масла мяты перечной, эфирные масла. масла
и тд.

о продукте:

  • используется для диффузора эфирных масел, испарителей или увлажнителей
  • Чистые эфирные масла с древних времен широко используются в благовониях, парфюмерии, косметике, мыле, продуктах питания, напитках и медицине.
  • Наши продукты полностью извлечены из растений, поэтому должны храниться в бутылках из темного стекла с затемняющим эффектом, могут снижать до 90% УФ-излучения, не используйте пластиковые бутылки для хранения эфирных масел, химический состав пластика ухудшит качество эфирные масла.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *