Рецепт морошкового варенья: Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, пятиминутка

Рецепт морошкового варенья: Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, пятиминутка

admin 08.10.2020

Содержание

простой рецепт с фото и видео

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Особенности варки морошкового варенья

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Банка с вареньемБанка с вареньем

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое — 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки — 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода чистая — 100 г.

Плоды морошкиПлоды морошки

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Миска с вареньемМиска с вареньем

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят  5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 200 мл.

Варенье на зимуВаренье на зиму

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара  сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Варенье без водыВаренье без воды

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Все полезные свойства плодов можно сохранить только в том случае, если не применять термическую обработку. Для приготовления столь необычного варенья не нужен сахар, зато потребуется немного рома либо спирта и ягоды морошки.

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванилин — 2 ч. л.
Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.

Морошковое вареньеМорошковое варенье

В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.

Ягода морошкаЯгода морошка

С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 шт.
Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.

Морошковое вареньеМорошковое варенье

С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт.
Приготовление

Засыпать плоды в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. После этого поставить на небольшой огонь и варить в течение получаса. Апельсин очистить от корки, хорошо измельчить и добавить к кипящим ягодам. Варенье готово.

несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы



Fermer.blog


Вход










  • Избранное






  • Афиша

      Назад


    • Все события

    • Встреча

    • Выставка

    • Форум

    • Семинар

    • Конференция

    • Фестиваль

    • Конгресс

    • Саммит

    • Ярмарка

    • Онлайн-трансляция




  • Новости

      Назад


    • Украина

    • Россия

    • Мир

    • Архив




  • Журнал

      Назад


    • Выпуск №4: Арбуз

    • Выпуск №3: Клубника

    • Выпуск №2: Перец

    • Выпуск №1: Грибы




  • Хозяйство

      Назад


    • Животноводство

        Назад


      • Козы

      • Кролики

      • КРС

      • Лошади

      • Свиньи

    • Птицеводство

        Назад


      • Голуби

      • Гуси

      • Индюки

      • Куры

      • Перепела

      • Страусы

      • Утки

      • Цесарки

    • Пчеловодство

        Назад


      • Осы

      • Продукты пчеловодства

      • Пчелы

      • Самоделки и приспособления

      • Шершни

      • Шмели

    • Рыбоводство




  • Сад

      Назад


    • Декоративные кустарники

    • Ягодные кустарники

    • Клубника

    • Виноград

    • Плодовые деревья

    • Орехи

    • Цветы

    • Благоустройство




  • Огород

      Назад


    • Овощи

        Назад


      • Баклажаны

      • Горох

      • Кабачки

      • Капуста

      • Картофель

      • Кукуруза

      • Лук

      • Морковь

      • Огурцы

      • Перец

      • Петрушка

      • Редис

      • Репа

      • Свекла

      • Сельдерей

      • Спаржа

      • Томаты

      • Укроп

      • Фасоль

      • Чеснок

    • Другие растения

        Назад


      • Анис

      • Девичий виноград

      • Дыня

      • Комнатные растения

      • Кориандр

      • Табак

      • Тмин

    • Теплицы

        Назад


      • Виды теплиц

      • Выращивание в теплице

      • Парник

      • Теплицы своими руками

      • Уход за теплицей

    • Грибы

        Назад


      • Белый гриб

      • Вешенки

      • Говорушки

      • Грузди

      • Дождевик

      • Дубовик

      • Лисички

      • Маслята

      • Опята

      • Подберёзовик

      • Подгруздок

      • Подосиновик

      • Рыжик

      • Рядовка

      • Свинушки

      • Трутовик

      • Трюфель

      • Шампиньоны

      • Шиитаке




  • Лунный календарь

      Назад


    • 2020 год

    • 2019 год

        Назад


      • Посевной календарь

      • Календарь цветовода

      • Посадка на рассаду

      • Засолка капусты

    • Зима

    • Весна

    • Лето

    • Осень




  • Праздники

      Назад


    • Хэллоуин

    • Новый год

    • Рождество

    • 14 февраля

    • Масленица

    • 8 марта

    • Пасха




  • Рецепты

      Назад


    • Варенье

        Назад


      • Из винограда

Варенье из морошки / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления варенья из морошки

  1. Морошка спелая 500 грамм
  2. Сахар 400–500 грамм
  3. Вода чистая холодная 200–250 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Морошка, Cахар

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня


Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Дуршлаг, большая миска, кухонная плита, кухонные прихватки, средняя кастрюля с крышкой, сито, столовая ложка, черпак, кухонное тканевое полотенце, поллитровые стеклянные банки – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, деревянная лопатка, большая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, консервный ключ, кухонная губка, консервный нож, глубокая пиала для подачи, воронка, холодильник, теплое одеяло

Приготовление варенья из морошки:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.


Для начала банки с крышками тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы наша закатка не повзрывалась. Для этого воспользуемся моющим средством для посуды и кухонной губкой. Моем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если провести по ее стеклянным стенкам пальцами. Сразу же после этого ставим банки вверх дном на кухонное тканевое полотенце, которым мы застелили кухонный стол, и на время оставляем в покое.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость наполовину. Ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем поллитровые банки с крышками. Стерилизуем их на протяжении 10 минут. По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных прихваток и ставим обратно вверх дном на полотенце. Выключаем конфорку и переходим к подготовке ягод.


Шаг 2: подготавливаем морошку.


Вообще, морошка – очень интересная ягода. Она произрастает в северном полушарии и хорошо известна в Норвегии и Финляндии. Эта близкая родственница ежевики, малины и костяники, но она очень интересная по вкусу и насыщенно сладкая. Из морошки готовят сиропы, настои, морсы, ликеры, консервируют соки и многое другое. Эта чудо-ягода защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность кровеносной системы, а также обладает противовоспалительными действиями. Поэтому ее рекомендуют давать детям, чтобы улучшить иммунитет и избежать ОРВИ и ОРЗ. Мы сегодня не будем изощряться и готовить что-то необычное, а просто сделаем варенье.

Морошку высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно перебираем ягоды, чтобы не попадались порченные или гнилые, и перекладываем в среднюю миску.


Шаг 3: готовим сахарный сироп.


В среднюю кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и высыпаем сюда сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения последнего. Далее не выключаем конфорку и не медля приступаем к приготовлению варенья.


Шаг 4: готовим варенье из морошки.


В сахарный сироп аккуратно выкладываем морошку. Когда содержимое кастрюли закипит, варим его в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. За это время ягоды должны хорошо размякнуть.
Затем выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток выливаем сироп с морошкой через сито в чистую большую миску. Это необходимо сделать, чтобы избавить варенье от косточек, так как они довольно крупные в этой ягоде. Тщательно перетираем массу столовой ложкой.

Теперь переливаем варенье обратно в среднюю кастрюлю и вновь ставим на небольшой огонь. Когда оно повторно закипит, прикручиваем конфорку и варим все в течение 5–7 минут.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а варенье из морошки с помощью черпака переливаем из кастрюли в поллитровые банки. Внимание: чтобы не разлить массу, устанавливаем на тару специальную воронку. Сразу же после этого накрываем банки металлическими крышками и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом.

Ставим варенье в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник.


Шаг 5: подаем варенье из морошки.


Варенье из морошки получается очень вкусным и ароматным. На самом деле практически невозможно удержаться! Именно по данной причине в прошлом году оно у нас не долежало до зимы. Но так как в доме дети, в этот раз я решила запастись натуральным лекарством от простуды про запас. Одну баночку мы все же открыли с помощью консервного ножа, а варенье перелили в глубокую пиалу.

Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе, а также с различной выпечкой, например, печеньем, запеканками, пирогами и даже с обычным хлебом со сливочным маслом. Очень вкусно и полезно!
Приятного вам чаепития!


Советы к рецепту:

– для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;

– оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;

– морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.

Варенье из морошки: простой рецепт, пятиминутка, желе

18 сентября 2016
5627

Варенье из морошки не столь часто встречается в зимних запасах у хозяек, а ведь зря.

Ягоды невероятно вкусной и безумно полезной морошки, если судить по внешнему виду, чем-то напоминают малину. Но сходство это исключительно внешнее, так как ягоды отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом.

Густое варенье из морошки

В этой статье предлагаем рассмотреть рецепты очень вкусного варенья из морошки, но начнем мы с описания полезных свойств.

Морошка: чем полезна ягодка?

Морошка – исключительно северная ягодка, произрастающая в полярно-арктическом регионе. Например, ительмены (коренные жители Камчатки), считают жёлтые ягодки главным  и основным источником витаминов и минералов.

Кстати, знахари в своих обрядах используют как сами ягоды, так и листья полезного кустарника.

Для полной оценки полезных качеств достаточно лишь узнать  химический состав морошки, который включает в себя: витамин С, РР, Е, А, клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кобальт, кальций, фосфор, пектин и дубильные вещества.

Кроме того, в жёлтых ягодках присутствуют такие кислоты как салициловая, лимонная и яблочная.

Свежие ягодыИменно наличие и польза витамина Е оказывает людям помощь в восстановлении нарушенного кровообращения, облегчает перенести боль при ожогах, восстанавливает зрение, а также способствует быстрой регенерации кожи.

Между прочим, северные народы издревле лечили морошкой авитаминоз и заболевание цинга.

Ягоды также считаются сильным антиоксидантом, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний. Помимо этого, «Царь ягода» способна вывести из организма холестерин.

По поводу сока можно сказать одно: он славится настолько мощным антибактериальным свойством, что им обрабатывают участок кожи, поражённый чесоточным клещом.

Но больше всего неоценимый вклад приносит употребление ягод  при заболеваниях связанных с ожирением. Входящие в состав морошки биологически активные вещества способствуют нормализации обменных процессов и быстрому устранению отёчности.

Неоценимую пользу внесла ягода и для внешней женской привлекательности. Регулярное употребление непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также способствует омоложению организма.

В общем, как ни крути, а ягоды морошки — очень ценный и полезный продукт, поэтому переходим к главной теме нашего разговора, о том, какие лакомства, а именно варенья, можно приготовить из этой чудесной и невероятно вкусной ягоды.

Варенье из морошки: простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 0.5 кг;
  • Сахарная пудра – 250 гр;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление лакомства из морошки:

Подготовка сырья

  1. Разогреть духовку до 180С;
  2. Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
  3. Поставить посуду в духовку на четверть часа;
  4. Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
  5. Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
  6. Закатать крышки и убрать для полного остывания;
  7. Варенье можно хранить в холодильнике.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления варенья из морошки «Пятиминутка» позволит не только сэкономить время присутствия на кухне, но и сохранит максимальное количество полезных веществ ягод. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт о морошке.

Необходимые ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Как варить варенье из морошки «Пятиминутка»:

  1. Первым делом перебрать ягодки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода;Промываем
  2. Далее займёмся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь. Постепенно начинаем всыпать сахар, не забывая помешивать;Сахарный сироп
  3. После того, как сахар растворится, доводим наш сироп до кипения, а потом варим его ещё около 6-7 минут;
  4. Сухие ягоды, с которых уже к этому времени стекла вода, пересыпаем в таз, где будет вариться наше будущее варенье и заливаем их сиропом;Ставим на огонь
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимаем через 5 минут. Обязательно убираем, образовавшуюся пенку;
  6. Даём массе полностью остыть;
  7. Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим ещё 5 минут;Повторная варка
  8. После этого аккуратно удаляем все ягодки в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера до состояния однородности;
  9. Как только ягодная масса охладится, перекладываем её в сироп и в последний раз ставим на огонь для варки;Переливаем
  10. Через 5 минут разливаем получившееся варенье из морошки по стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем остывать.Готовый десерт

Это варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в зимний период при ослабленном иммунитете.

Как сварить варенье-желе из морошки

В большинстве случаев во фруктовом варенье находятся целые и разрезанные на кусочки плоды и ягоды. Но не все фрукты имеют такую крупную косточку, как у ягоды морошки. Многим такое варенье приходится не по душе.

Поэтому для таких людей лучшим вариантом станет желе из ягод морошки. Рецепт предполагает варку желе, только с использованием  сиропа без добавления мякоти.

Необходимые продукты:

  • Сок из ягод морошки – 4 стакана;
  • Сахар – 5,5 стакана;
  • Пектин – 1 пакетик.

Приготовление желеобразного варенья из морошки:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Затем обдать кипятком для полной дезинфекции;
  2. При помощи мелкого сита либо марли отжать сок;
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюльку, довести до кипения и всыпать сахар;
  4. После растворения сахара добавить пектин;
  5. Постоянно помешивая вновь сладкую массу довести до кипения;
  6. После начала сильного кипения засеките на таймере ровно 1 минуту. За это время на поверхности варенья — желе будет образовываться пена: ваша задача постоянно перемешивать и не дать лакомству вытечь за пределы кастрюли;Желе
  7. Ровно через минуту снимите массу с огня и дайте ей настояться;
  8. За это время на поверхности варенья образуется пенка, которые необходимо убрать . Кстати её можно не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, а потому съесть намазав на хлеб;
  9. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, но, не заполняя доверху и, закатайте (закрутите) крышки.

Разливать желеобразное лакомство из ягод морошки необходимо очень быстро, так как в ягодах содержится необходимое количество  пектина (природного), который способствует быстрому застыванию и твердению массы.

Ещё пару необычных рецептов в копилку хозяйкам

Первый

Способов приготовления варенья из этих жёлтых ягодок немало, но вряд ли вы знали, что существует рецепт, по которому можно готовить это лакомство с добавлением вина.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 1 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление варенья из морошки с вином:

  1. Ягоды промыть, сбрызнуть соком лимона и убрать на полчаса для настойки;
  2. 300 гр. сахара развести в белом вине и залить полученной жидкостью ягоду;
  3. Полученную массу поставить на средний огонь и уваривать до готовности;
  4. Из оставшегося сахара приготовить обычный сахарный сироп;
  5. Ягоды морошки при помощи шумовки распределить по банкам и залить сваренным сиропом;
  6. Банки закатать и перевернуть вниз крышками.

Представляем вашему вниманию еще один интересный вариант приготовления — с кедровыми орешками — смотрите в видеозаписи:

Второй

Также лакомство из «Царь ягоды» можно приготовить в мультиварочном аппарате.

Необходимые продукты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1кг.

Пошаговое приготовление варенья из морошки в мультиварке:

  1. Промыть и перебрать ягоды;
  2. Откинуть на сито либо дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
  3. Сухие ягодки переложить в чашу и измельчить до пюреообразного состояния при помощи блендера;
  4. Пюре переложить в чашу кухонного аппарата, засыпать сахаром;
  5. Перемешать и оставить в таком виде на полчаса;
  6. Через 30 минут, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер – 1 час;
  7. Варенье варить при открытой крышке, не забывая периодически помешивать и снимать пенку;
  8. Готовое лакомство из морошки разлить по стерилизованным банкам.

Компот из черешниЧитайте также, как сварить компот из черешни. Следуйте нашим пошаговым рецептам и у вас будут отличные запасы на зиму.

А вы варили когда-нибудь варенье из киви? Нет? Ну тогда попробуйте это сделать! Рецепты здесь. Такого вкусного десерта вы еще никогда не ели!

А тут мы разместили разнообразные рецепты приготовления салатов с фасолью на зиму.

Полезные советы

У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из морошки и вот некоторые из них:

  • Хранить закатанные банки варенья можно в холодильнике;
  • Вареньем можно полить сливочное мороженое. В итоге вы получите необычный по вкусу десерт;
  • Также морошку можно использовать не со сладкими блюдами. Например, в странах Скандинавии её употребляют с жареным сыром и сметаной;
  • Интересным по вкусу десертом станет добавление лакомства в итальянскую панакотту;
  • При приготовлении варенья также можно добавить измельчённые кедровые орехи или фисташки;
  • Варенье-желе иногда становится основой напитков. Достаточно смешать в 200 мл (гранёный стакан) газировки 1-2 ч. л. лакомства и вы получите очень вкусный и освежающий напиток.

Несмотря на множество полезных свойств, ягоды морошки противопоказаны к употреблению при аллергии, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вот вы и узнали, как варить потрясающее варенье из морошки. Следуйте рецептам данной статьи, и у вас получится очень вкусное лакомство! Всем удачи!

Напоследок познавательное видео:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Морошковое варенье: рецепт. Полезные свойства продукта

Те, кому не раз приходилось видеть ягоды морошки, с уверенностью могут утверждать, что они в некоторой степени очень сильно напоминают малину. Хотя по своим вкусовым характеристикам ягоды морошки значительно отличаются. Плоды морошки очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ее собирают в конце лета – в августе. В основном ягоды морошки можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Также довольно часто она произрастает в болотах и моховых тундрах. Если сильно постараться, то ее можно выращивать и на дачных участках.

морошковое варенье рецепт

Почему морошка и морошковое варенье считаются полезными?

Морошка в спелом виде является очень полезной для человеческого организма. Ведь в ней содержится большое количество необходимых витаминов. В первую очередь к ним необходимо отнести витамины группы В, А, С, РР. Также в состав ягод входит калий, белки, фосфор, кислоты органического происхождения, пектин, волокна растительного происхождения, железо и другие. Плоды оказывают положительное воздействие не только на костную систему человека, но и в значительной степени насыщают кровь кислородом и поддерживают уровень гемоглобина.

Не только ягоды морошки можно употреблять в пищу. Еще с давних времен наши предки использовали ее для приготовления рецептов, которые помогали избавить человека от большого количества заболеваний. С ее помощью готовились отвары и настойки, которые можно было применять как в качестве компрессов, так и препаратов для внутреннего применения.

как варить морошковое варенье

Морошковое варенье

Из спелых плодов морошки всего лишь за полчаса можно приготовить очень вкусное морошковое варенье, польза от которого для организма очень большая. Это варенье можно есть и просто так, и использовать для выпечки. Просто изумительный вкус и аромат имеет морошковое варенье, рецепт которого очень простой. Даже несмотря на то что достать морошку сегодня очень тяжело, запастись на зиму хотя бы одной баночкой домашнего варенья стоит в обязательном порядке.

Морошковое варенье: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из морошки, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые плоды морошки — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 1 килограмм;
  • очищенная вода — полтора стакана.

морошковое варенье в мультиварке

Процесс приготовления

Как варить морошковое варенье? Все очень просто.

  1. В первую очередь понадобится тщательно отсортировать ягоды морошки. Тут необходимо быть внимательными, ведь нужно обязательно исключать пропавшие ягоды. Иначе варенье не получится. После этого плоды помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под потоком воды. Ягоды необходимо оставить в дуршлаге до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. Также необходимо заранее приготовить сироп. Для этого нужно взять очищенную воду и высыпать в нее весь сахарный песок. При нагревании жидкости все содержимое необходимо помешивать. Как только сироп дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить. Затем сироп необходимо вымешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Количество готового сиропа должно быть на четверть меньше первоначальной массы.
  3. Затем в готовый сироп кладут сухие плоды морошки и ставят на плиту. Когда содержимое начнет закипать, первое, что потребуется сделать – это убрать образовавшуюся пену. После чего ее потребуется кипятить на протяжении 5 минут. Потом ее нужно охладить и заново приступить к варке. На этот раз варенье должно вариться приблизительно 6-7 минут. Следите за тем, чтобы оно не пригорало. Для этого его необходимо мешать деревянной ложкой.
  4. Когда варенье закипело и проварилось во второй раз, его нужно будет немного охладить. После этого целые ягоды морошки надо достать и протереть через сито. При этом нужно избавиться от косточек, ведь они очень жесткие. Варенье без косточек будет очень нежным и ароматным. Массу, которая образовалась из перетертых ягод, поместить обратно в сироп.
  5. После этого варенье из морошки необходимо на протяжении 5 минут кипятить в третий раз, помешивая при этом деревянной ложкой. Когда оно будет готово, его можно разливать в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. После того как крышка надежно закручена, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Таким образом варенье настаивается и остывает.
  6. Лучшим местом для хранения варенья из морошки является темное и прохладное место. Для этого отлично подойдет погреб или кладовая в доме.

морошковое варенье польза

Морошковое варенье: готовим в мультиварке

Как варить морошковое варенье с помощью мультиварки? Это также очень просто. Принцип приготовления остается неизменным.

Чтобы приготовить морошковое варенье в мультиварке, в первую очередь нужно будет приготовить сахарный сироп. Потом выбрать режим «Варка» и поместить все ингредиенты в емкость мультиварки. Вариться варенье также будет в три этапа по 10 минут. Единственное, что придется делать, так это открывать крышку мультиварки для того, чтобы варенье могло быстро остывать.

морошковое варенье 5 минут рецепт

Готовое варенье из плодов морошки отлично подойдет к чаю и свежим булочкам. Зимой подобный десерт поможет укрепить иммунную систему, так как в нем содержится много полезных витаминов для человека.

Морошковое варенье «5 минут»: рецепт

Чтобы приготовить варенье, потребуется взять такие ингредиенты:

  • килограмм спелых плодов морошки;
  • песок сахарный в количестве одного килограмма;
  • вода очищенная 300-350 миллилитров.

Как варить это морошковое варенье? Рецепт, в общем-то, тот же. Перед началом также потребуется перебрать все ягоды и избавиться от зеленых и испорченных. После их тщательно моют и сушат.

Теперь необходимо готовить сироп. Для этого всю жидкость и сахарный песок смешивают в одной емкости и варят до того момента, пока сахар растворится. Сироп во время приготовления необходимо тщательно помешивать.

Когда сироп готов, к нему добавляют чистые ягоды морошки и ставят на огонь. В процессе приготовления может образовываться пена, ее необходимо убирать и следить за тем, чтобы варенье не пригорало. Для этого его нужно постоянно мешать. Вариться варенье из морошки будет на протяжении 5 минут. Что же касается косточек, то их можно как убирать, так и оставлять в варенье. Ведь в них также содержится много полезных микроэлементов. После этого готовое варенье помещают в посуду, которую будут хранить в прохладном месте.

Теперь вам известно, как варить морошковое варенье. Рецепт очень простой, а польза огромная. Варенье из ягод морошки поможет отлично справиться с простудными заболеваниями.

Варенье из морошки пятиминутка. Как варить варенье из морошки? Морошковое варенье «5 минут»: рецепт

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные,

Блюда из морошки — рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов морошки)

Что приготовить из морошки, простые фото рецепты с морошкой, приготовление праздничных и ежедневных блюд из ягоды морошки.

Морошка в сиропе
4.1

Морошка в сиропе

Если вам удалось заполучить морошку — невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015

Моченая морошка
1.9

Моченая морошка

Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром. …далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Варенье из морошки от кашля
4.2

Варенье из морошки от кашля

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами простуды. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки с белым вином

Варенье из морошки с белым вином

Ах, какой же потрясающий вкус и изысканный аромат у варенья из морошки с белым вином, словами не передать! А приготовить это полезное лакомство совсем несложно и сейчас вы сами в этом убедитесь. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки пятиминутка
2.0

Варенье из морошки пятиминутка

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Желе из морошки на зиму
4.5

Желе из морошки на зиму

Необычное приготовление морошки в виде желе — получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на зиму быстро, а желатин помогает застыть ягодам в сиропе и делает из вид великолепным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2015

Варенье из морошки
3.7

Варенье из морошки

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать — варенье из морошки. По вкусу немного напоминает малиновое варенье, но как по мне — даже вкуснее. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Джем из морошки
4.1

Джем из морошки

Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Желе из морошки
4.2

Желе из морошки

Морошка — очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки — настоящая сладкая находка! …далее

Добавил: TomaB 25.05.2015

Рецепт клюквенного джема — 101 поваренная книга

Я выбрал восхитительный рецепт клюквенного джема, чтобы показать его сегодня. Он взят из красивой кулинарной книги Тессы Кирос под названием «Падающая морошка». Я подозреваю, что многие из вас с ним знакомы. Для тех из вас, кто этого не делает, этот личный том представляет собой альбом воспоминаний о еде Тессы, закрепленных в семье и во многих странах, где она жила. Путешествие, в которое она нас ведет, красиво красочно, эклектично и полно интересных вкусов — мы едем из Италии в Южную Африку, из Финляндии в Грецию.

Вы влюбляетесь в Тессу, как только видите ее. На авторском фото она носит блузку в клетку цвета манго розового цвета, на шее — идеальная прядь ярких небесных бусин — она ​​источает индивидуальный стиль и хороший вкус. Кожа с каплями росы и интроспективные глаза говорят нам, что она будет добрым и терпеливым учителем (и я не могу удержаться от мысли, что она будет идеальным человеком для покупок или посещения блошиного рынка). «Падающая морошка» — ее вторая книга. «Двенадцать», основанная на тосканских рецептах, была ее первой книгой — также потрясающей и заслуживающей внимания.

Я выбрал рецепт клюквенного джема, потому что он сезонный, вкусно звучит и является самым захватывающим оттенком рубиново-красного цвета, который вы когда-либо видели. Если у вас есть брусника (которую я никогда не вижу на наших рынках), она тоже подойдет. Варенье приготовить очень легко: вы начинаете собирать ягоды накануне вечером, а на то, чтобы приготовить варенье и положить его в банки на следующее утро, потребуется около 20 минут. Я не стал запечатывать банки, потому что полагаю, мы закончим партию в течение недели.Завтра я куплю вкусный ореховый хлеб и, может быть, античный сыр грюйер, чтобы пойти с джемом — но, похоже, он подходит практически ко всему. Если вы никогда раньше не пробовали варить варенье, сейчас самое время попробовать.

Книги Тессы Кирос:
— Двенадцать
— Падающая морошка
— Яблоки для варенья

Ссылки по теме:
— Джен Мейзер на яблоках для варенья
— Варенье на «Двенадцати»
— А если вам интересно прочитать интервью с Тессой, переходите к Who Wants Seconds.

В зависимости от терпкости ягод может потребоваться корректировка количества сахара.

1 фунт 2 унции (500 г) замороженной или свежей брусники или клюквы

Скудная чашка (7 унций / 200 г) мелкого (сверхтонкого) сахара (примечание: я только что взбалтывал свой обычный сахарный песок в кухонном комбайне в течение 15-20 секунд)

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
1 маленькое яблоко, очищенное и очищенное от сердцевины

При необходимости промыть ягоды, затем хорошо процедить и переложить в неметаллическую посуду с сахаром и лимонным соком.Оставьте на ночь, перевернув один или два раза.

Натереть яблоко на крупной терке и выложить его в форму для варенья или другую кастрюлю с толстым дном с тертой цедрой лимона. Процедите весь сок из ягод (примечание: у меня получилось не тонна сока, а соскоблил весь густой, сладкий сок) и добавьте две деревянные ложки ягод, оставив остальные ягоды в чаша пока. Добавьте 1/2 стакана (125 мл) воды и варите на медленном огне 20-30 минут, или пока яблоко не станет очень мягким и не загустеет (примечание: у меня осталось ~ 10 минут).Добавьте остальные ягоды и прогрейте 5-8 минут. Разлить по стерилизованным банкам. Плотно закройте и переверните вверх дном. Накройте тканью и дайте полностью остыть перед тем, как перевернуть и хранить в прохладном месте. Варенье хранится пару месяцев, но, когда оно откроется, храните его в холодильнике и быстро используйте.

На 2 чашки.

из «Падающей морошки» Тессы Кирос (Murdoch Books, 2004) — перепечатано с разрешения

,

Рецепт клубничного джема — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию

Новинка этого месяца

  • Следуйте за нами в:

Получить журнал Allrecipes

  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски

    • Завтрак и бранч

    • Десерты

    • Ужин

    • напитки

  • Ингредиент

    • говяжий

    • Курица

    • Макароны

    • Свинина

    • Лосось

  • Диета и здоровье

    • диабетический

    • Не содержит глютен

    • здоровый

    • Низкокалорийный

    • Обезжиренный

  • сезонное

    • Летние Рецепты

    • Карнавал и ярмарка еды

    • День труда

    • Обратно в школу

    • Больше праздников и событий

  • Тип блюда

    • Хлеба

    • Торты

    • Салаты

    • Смузи

    • Супы, рагу и перец чили

  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль

    • Быстро и легко

    • Мультиварка

    • вегетарианский

    • вегетарианец

  • Мировая кухня

    • азиатка

    • индийский

    • итальянский

    • мексиканец

    • южный

  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария

    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном

    • Рецепты журнала Allrecipes

    • Наши новейшие рецепты

    • Надежные бренды

все категории

  • Подача

  • Профиль

  • Избранные

  • друзья

  • Список покупок

  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов

    • Тип питания

      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент

      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное

      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня

      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции

      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды

    Посмотреть все категории

  • Журнал Allrecipes

  • Ужин Spinner TV

  • Кулинарная школа

  • Информационные бюллетени

  • Спросите у сообщества

  • Помогите

  • работы
    отдел новостей

,

Рецепт клубничного джема — Maangchi.com

Мой рецепт клубничного джема может быть одним из самых простых и простых рецептов, которые я знаю! Все, что вам нужно, это клубника, сахар и горшок с толстым дном.

Когда я жил в Корее, приготовление клубничного джема было для меня ежегодным мероприятием, которое происходило каждое начало лета, когда клубника была в разгар сезона. Я сделал огромную партию, которой хватило бы на год. Мы с друзьями всегда вместе ходили на оптовый фермерский рынок, где вся клубника продавалась в больших неглубоких деревянных ящиках без крышек.Это помогло нам увидеть клубнику, которую мы покупаем, и выбрать ту, которую мы хотели.

Я всегда покупал клубнику двух сортов: большую и маленькую. Большие были дорогими, и мы с семьей ели их свежими или замороженными, чтобы сделать клубничные молочные коктейли. Маленькие были дешевыми и идеально подходили для приготовления клубничного джема. Обычно мы вместе занимались несколькими большими коробками, чтобы разделить стоимость. Потом поделим то, что купили, и отправимся домой.

День, когда мы купили клубнику, был для всех нас напряженным.Мы расстались на рынке, и каждый из нас пошел домой, чтобы часами стирать, чистить и готовить клубнику. Удаление всех стеблей с маленьких клубник было утомительной работой, но я всегда радовался тому, что моей семье понравится то, что я сделал из них.

Этот рецепт составляет гораздо меньшую порцию, чем то, что я делал в Корее, и требует гораздо меньше сахара. В наши дни клубника доступна круглый год, так что мне не нужно зарабатывать годы за один раз! В Корее я использовал соотношение клубники к сахару 2: 1 или 12 фунтов клубники с 6 фунтами сахара.Еще я варила дольше, чтобы еще больше уменьшить. В этом рецепте используется другое соотношение: для приготовления 1 стакана джема используется 1 фунт клубники и ½ стакана сахара. Он предназначен для хранения в холодильнике до одного месяца, а не в течение всего года. Когда захочешь еще, сделай это снова! Он отлично сочетается с моими булочками и свежим холодным молоком.

Дайте мне знать, если у вас получится, и расскажите, как это получится!

Состав
  • 1 фунт (453 г) клубники, вымытой и очищенной от плодов
  • ½ стакана (около 100 г: 3 ½ унции) белого сахара
Проезд
  1. Смешайте клубнику и сахар в кастрюле с толстым дном.Накрыть крышкой и варить на среднем огне 12-15 минут.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о