Рапсовое масло польза или вред: вред и польза, как принимать и использовать

Рапсовое масло польза или вред: вред и польза, как принимать и использовать

alexxlab 29.12.2020

Содержание

Польза и вред рапсового масла / Исследования / Здоровье

raps

Рапсовое масло многие люди считают очень вредным, другие же — безусловно полезным. Истина, конечно, где-то посередине, но прямо сейчас постараемся выслушать сторонников и одного и другого мнения и сделать собственные выводы о пользе и вреде рапсового масла.

Что такое рапсовое масло

Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некоей загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Всё дело в том, что рапс — прекрасная кормовая культура. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее.

Оно применяется в косметологии как основа для кремов и мазей. Мало кто знает, но на основе рапсового масла изготавливают некоторые виды маргаринов и майонезов. Однако широкого применения для питания людей в России это масло до сих пор не получило. Почему?

Рапсовое масло как есть

Если рапсовое масло нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нём образуются канцерогенные вещества, весьма опасные для человека. Кроме того, некоторые сорта рапса содержат тиогликозиды и эруковую кислоту, являющихся ядом.

В 1961 году в Канаде был выведен новый сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Олеум» (масло). Этот сорт тоже содержит токсичные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Семена рапса подвергают специальной обработке, ведь в пищевых целях можно использовать масло с содержанием тиогликозидов менее 3% и эруковой кислоты не более 5%.

В 100 граммах пищевого рапсового масла содержится 10 граммов насыщенных жиров и 33 грамма ненасыщенных, 19 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.

Исследование канадских учёных

Группой канадских учёных из университета Манитобы (Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals, Departments of Food Science and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada) было проведено исследование под названием: «Доказательства пользы рапсового масла для здоровья». В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Всё хорошо в меру

Таким образом, покупая рапсовое масло (масло Канолы) в магазине, учитывайте, где оно произведено и как хранилось. В случае доброкачественного продукта, при умеренном его употреблении в пищу в виде добавления в готовые блюда, можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Если же масло было произведено с нарушением технологии, неправильно хранилось — пользы не будет, напротив, можно нанести существенный вред своему здоровью. Также стоит отметить, что масло не подходит для использования в качестве фритюрного масла или для горячих блюд.

Рапсовое масло – польза и вред, основанные на исследовниях

Рапсовое масло доступно, но не признано в России. И это зря: оно содержит в два раза меньше вредных насыщенных жиров, чем оливковое.

Рапсовое масло изготавливают из семян рапса, который хорошо растет в любых климатических условиях. У масла безотходное производство: жмых используют в приготовлении кормов для животных.

Существует два вида рапсового масла – промышленное и кулинарное. Промышленное используют в производстве смазок для двигателей, а кулинарное добавляют в состав продуктов или едят в чистом виде.

Промышленное масло нельзя употреблять в пищу. Оно на 60% состоит из эруковой кислоты, которая токсична и канцерогенна для человека. 

Ситуация с рапсовым маслом такая же, как и с пальмовым. Недобросовестные производители продуктов питания часто заменяют пищевое масло техническим, в результате чего люди покупают очень вредный продукт.

Состав рапсового масла

Рапсовое масло – здоровый источник Омега-3, 6 и 9 жирных кислот (ЖК). Важно то, что в масле они содержатся в правильной пропорции и легко усваиваются организмом.

1 столовая ложка рапсового масла содержит:

  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 12%;
  • калории – 124.

Из каких жирных кислот состоит рапсовое масло:

  • мононенасыщенные – 64%;
  • полиненасыщенные – 28%;
  • насыщенные – 7%.

Продукт не содержит ни грамма трансжиров и консервантов, которые вредны для организма. 

Максимальная температура нагрева рапсового масла – 230С. При этой температуре оно не выделяет канцерогенов и не становится опасным для здоровья. У рапсового масла этот показатель выше, чем у оливкового, на котором нельзя жарить и запекать еду. 

Калорийность рапсового масла – 900 ккал.

Польза рапсового маслаПольза рапсового масла

Польза рапсового масла

Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые должны каждый день присутствовать в нашем рационе. Их употребление снижает уровень холестерина и защищает от инсульта. В рапсовом масле количество этих жиров сопоставимо с составом жирной рыбы.

Омега-3 ЖК при употреблении в пищу проникают в клетки мозга и защищают от слабоумия и болезни Альцгеймера. К тому же, это сильный антиоксидант! Ежедневно съедая ложку рапсового масла с овощами или крупами вы получаете половину суточной нормы от омега-3 ЖК.

Омега-6 ЖК полезны для бронхов и кровеносной системы. Однако, их избыток провоцирует развитие воспалений. Диетологи советуют употреблять омегу-6 и омегу-3 в пропорции 2:1, чтобы получить всю пользу и избежать вреда. Рапсовое масло может похвастаться именно такой пропорцией в составе.

Хотите сохранить молодость кожи – добавьте в рацион рапсовое масло. Полезные жиры и витамин Е в его составе участвуют в обновлении клеток и замедляют появление морщин.

Используйте масло в качестве заправки для салата – оно улучшает здоровье глаз и суставов. Эти свойства особенно важны для пожилых людей.

Вред рапсового маслаВред рапсового масла

По сравнению с кокосовым и оливковым маслом, рапсовое содержит меньше насыщенных жиров. Поэтому оно полезнее для тех, кто хочет снизить вес.

Рапсовое масло содержит много фитостеролов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами. Добавляйте его в ежедневный осенний рацион и укрепляйте иммунитет без лекарственных средств.

Употребление рапсового масла особенно полезно при вегетарианском питании.

Приведенные полезные свойства касаются только нерафинированного рапсового масла холодного отжима. Избегайте употребления рафинированных продуктов – в них содержится очень мало полезных веществ.

Вред и противопоказания рапсового масла

Вред проявляется при чрезмерном употреблении. Поскольку это высокожировой продукт, сильно увлекаться им не стоит – это может вызвать ожирение и усиленную работу ЖКТ. 

Обязательно следите за суточным употреблением омега-6 ЖК. Их избыток может вызвать воспаления в организме.

Масло запрещено употреблять при:

  • диарее;
  • обострении желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло в детском питанииРапсовое масло в детском питании

При употреблении технического рапсового масла (если недобросовестный производитель заменил им пищевое), могут появиться:

  • нарушения в развитии костей;
  • сбоям в гормональном фоне;
  • появлении висцерального жира;
  • хроническим заболеваниям почек и печени.

Детское питание и рапсовое масло

До сих пор между учеными идут жаркие споры о том, полезно ли рапсовое масло для детей. Часто его добавляют в рацион грудничков (не в чистом виде, а в составе смесей), чтобы ребенок получил полезные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. Однако, из-за возможной подмены пищевого масла на техническое ребенок может получить больше вреда, чем пользы.

Если вы уверены, что рапсовое масло пищевое, можете не переживать за здоровье своего ребенка. Жировой состав такого масла идентичен жировому составу грудного молока.

Польза и вред рапсового маслаПольза и вред рапсового масла

Аналоги рапсового масла

Для разнообразия нужно обогащать рацион и другими полезными маслами:

  • оливковое. Самое доступное масло. Оно богато антиоксидантами и улучшает работу мозга;
  • льняное. Снижает давление и укрепляет сердце;
  • кокосовое. Полезное масло для тех, кто активно занимается спортом;
  • масло авокадо. Улучшает работу сердца и содержит много актиоксидантов.

Рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Маски с рапсовым маслом избавляют от секущихся кончиков. При регулярном применении волосы становятся послушными и гладкими.

Рецепт №1

  1. Смешайте 1 л. кефира, 40 мл. рапсового масла и 1 ложку соли.
  2. Аккуратно нанесите маску на волосы – от корней до кончиков, и накройте полотенцем или полиэтиленовым пакетом.
  3. Выдерживайте минимум 40 минут, затем смойте водой и помойте голову шампунем.

Рецепт №2

  1. Смешайте в равных пропорциях рапсовое и подогретое кокосовое масло.
  2. Нанесите на волосы, уделяя особое внимание кончикам.
  3. Желательное время выдержки – 3 часа.

Лучшие производители рапсового масла

Считается, что лучший продукт производят немцы и американцы – из-за более жестких стандартов. Однако, можно купить рапсовое масло российского и белорусского производства, но с обязательной отметкой на этикетке о соответствии требованиям ГОСТ.

В идеальном рапсовом масле концентрация эруковой кислоты не превышает 0,5%. Цвет такого масла светлый. В нем не должно быть осадка.

Куда добавлять рапсовое масло

Самое полезное употребление рапсового масла – добавление в овощные салаты. Можете заправлять им салат из огурцов и помидоров или готовить любимый детский салат из моркови и кураги.

Из масла можно делать домашние косметологические средства. Например, при смешивании с маслом ши в равных пропорциях получается смягчающее масло для рук.

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Рапсовое масло, как и любой продукт, полезно в меру. Используйте его для разнообразия ежедневного меню и чередуйте с другими маслами. При регулярном употреблении продукт улучшает работу сердца и замедляет старение кожи.

Рапсовое масло в детском питании

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

 

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

 

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Читайте также — какие еще масла содержатся в детском питании.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло
Повышенное внимание к здоровому образу жизни способствует спросу и на продукты питания, которые идут на пользу организма. И одним из таких продуктов считается рапсовое масло. Как применяют этот продукт, в чем его польза, существует ли опасность при его употреблении в пищу — про это расскажем в статье.

Из чего выжимают рапсовое масло

Получают его путем выжимания из семян рапса. Используется либо прямой отжим с помощью прессов, либо метод экстракции.

Важно! Масло, полученное при прямом отжиме, гораздо ценнее, чем экстрагированное.

Семена рапса

Что входит в состав

Калорийность рапсового масла составляет 900 ккал в 100 г, содержит оно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные — олеиновая, эруковая и эйкозеновая кислоты;
  • полиненасыщенные — линолевая и альфа-линоленовая кислота.

Кроме этого в его составе есть:

  • витамин Е;
  • фосфор;
  • каротиноиды.

О других элементах и минералах почти ничего не известно. Но поскольку в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция, то можно предположить, что они есть и в масле.

Рапсовое масло

Лечебно-профилактические свойства

Популярность этого продукта обусловлена его целебными свойствами:

  • снижает уровень холестерина — поэтому его часто назначают при диетах и в лечении проблем с весом;
  • улучшает процессы восстановления в клетках;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • содержит антиоксиданты и улучшает мембраны клеток;
  • за счет линолевой кислоты улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует болезням сердца и сосудов;
  • содержит растительный женский гормон здоровья — эстрадиол, потому полезно для женщин всех возрастов;
  • снижает вероятность рака груди.

Рапсовое масло

Знаете ли вы? Ведомостей о происхождении рапса до сих пор нет. В дикой природе он не встречается, но возделывается человеком уже более 4000 лет.

Применение в разных сферах

Разнообразные свойства, полезный состав определяют широкое использование этого продукта в различных направлениях.

В кулинарии

И первая сфера — это приготовление пищи. По составу очищенный продукт гораздо ценнее, и, что немаловажно, дешевле, чем его широко разрекламированный оливковый собрат.
Рапсовое масло

Используют его, как и любое другое растительное масло, — для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки. Но в последнее время служит еще и основой для выпуска маргарина, фабричных соусов — майонезов и прочего.

В народной медицине

В народной медицине оно тоже нашло свое место. Употребление продукта в чистом виде полезно для лечения проблем с пищеварением. Ванночки применяются для лечения суставов. Компрессы чудесно заживляют раны, ожоги и другие повреждения кожи. А после трудного дня рекомендуют принимать расслабляющую теплую ванну с морской солью, лавандой и рапсовым маслом.

Рапсовое масло

В косметологии

Входит этот продукт и в состав множеств кремов, масок и средств по уходу за кожей тела. Ведь он замечательно питает ее, насыщает полезными веществами, увлажняет. А еще это хорошее средство по уходу за волосами.

Рецепты применения

Теперь приведем несколько рецептов, где используется рапсовое масло.

Для волос

Маска для тонких и поврежденных волос. Смешайте 1 столовую ложку масел рапса и авокадо, 10 капель ретинола и 5 капель эфирного масла бэй. Нанесите на корни волос на час, смойте.
Рапсовое масло для волос

Важно! Можно заменить бэй на розмарин, если у вас сухие волосы.

Маска для роста. Состоит из 1 чайной ложки рапсового масла, одного яичного желтка, 1 чайной ложки измельченного лука, 15 граммов мёда. Измельчите лук в мясорубке или с помощью терки, добавьте желток, мед и масло, все тщательно разотрите. Наносите маску на волосы, отступив немного от корней и по всей длине. Замотайте на час пленкой или полотенцем, после чего смойте. Неплохо будет ополоснуть волосы лимонной водой после окончания процедуры.

Маска от выпадения. В состав такой маски входят: 1 чайная ложка эфира розмарина, 4-5 капель эфирного масла кедра, 30 граммов мёда, 1 столовая ложка масла рапса. Все комплектующие смешиваем и растираем до однородного состояния. Наносим на всю длину волос и укутываем голову пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Удаляем с помощью воды.

Рапсовое масло для волос

Для кожи лица

Маска для очищения. Подойдет жирной и комбинированной коже, удаляет бактерии и улучшает структуру и цвет лица.

Знаете ли вы? Больше всего рапса выращивают в Канаде. В странах СНГ лидерство удерживает Украина.

Для нее понадобится спелый помидор, чайная ложка йогурта и чайная ложка рапсового масла. Помидор измельчите и разотрите, добавьте йогурт и масло. Все тщательно разотрите и взбейте. Маску нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Потом смойте теплой водой.
Рапсовое масло для кожи лица

Питательная маска для всех типов кожи. Соедините две столовые ложки натурального йогурта с ложкой рапсового масла, чайной ложкой лимонного сока или ромашкового чая.

Важно! Для сухого типа кожи готовим маску без лимонного сока.

Наложите на лицо, кроме области вокруг глаз и губ. Через 20 минут смойте теплой водой.

1-2 чайные ложки теплого масла, нанесенные на 20 минут на лицо, помогут избавиться от сухости кожи. Отлично показывает себя оно и как замена кремам для сухой кожи.
Рапсовое масло

Смешав мед и масло в равной пропорции, вы получите прекрасный бальзам для губ.

Оздоровительные ванны

Универсальным средством для кожи и для успокоения будут ванны с маслом рапса.

Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • морская соль — 1/2 стакана;
  • крахмал и сода — по 1 столовой ложке;
  • рапсовое масло — 2-3 столовые ложки;
  • лавандовое масло — 2-3 капли.

Ванны из рапсового масла

Можно добавить сухие цветы лаванды.

Все составляющие смешайте и вылейте в теплую воду. Процедура приема ванны длится 20–30 минут. В конце стоит принять контрастный душ.
Ванны из рапсового масла

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  • отсутствие осадка. Наличие фуза говорит о плохом сырье;
  • количество эруковой кислоты. Она очень токсична, и ее содержание не должно превышать 0,6 %;
  • лучшее масло — рафинированное. Это означает, что продукт прошел все стадии очистки;
  • гидрогенизированное масло более дешевое, но и менее качественное. Оно быстрее прогоркает и имеет нестабильную структуру;
  • цвет хорошего продукта — от светло-желтого до желтого. Запах нежный и приятный.

Рапсовое масло

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить масло дома нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытом сосуде. В таких условиях продукт сохраняет все свои свойства до 4-5 лет.

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами. Ознакомьтесь с пользой и применением таких масел: миндальное, конопляное, масло жожоба, масло авокадо, персиковое, касторовое, масло расторопши, какао-масло, кунжутное, масло шиповника, масло чайного дерева, кокосовое, кедровое, лимонное и кукурузное.

Противопоказания и вред

Не стоит принимать этот продукт при проблемах с кишечником и желчными путями.

Возможны также и аллергические реакции на рапс.
Рапсовое масло

Высокое содержание эруковой кислоты представляет большую опасность. Она не выводится из организма и накапливается в нем. Ее вред состоит в негативном влиянии на клетки и замедлении их роста и обновления. Поэтому ряд сортов рапса не предназначен для применения в пищу.

Рапсовое масло — это ценный и полезный продукт в рационе человека. Его можно использовать в пищу и готовить косметические средства. При правильном хранении оно сохраняет свои свойства долгие годы.

преимуществ масла канолы | HowStuffWorks

Люди обычно не связывают слова «жир» и «масло» ни с чем здоровым. Но на самом деле не все жиры вредны для вас. Имеет смысл изучить разницу между хорошими и плохими жирами, поскольку жиры в рационе человека влияют на его или ее уровень холестерина, что, в свою очередь, может повлиять на здоровье сердца.

Только в Соединенных Штатах от сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 году погибло более 830 000 человек, что составляет 34 человека.3 процента всех смертей в стране [источник: Американская кардиологическая ассоциация]. К счастью, один из простейших способов предотвратить сердечные заболевания — это разумный выбор в отношении диеты, особенно с точки зрения потребляемых жиров.

Объявление

Полное исключение жиров из диеты — не выход. На самом деле жиры должны составлять от 20 до 35 процентов сбалансированной диеты [источник: Министерство здравоохранения и социальных служб США]. Уловка состоит в том, чтобы убедиться, что этот процент состоит из правильных видов жиров, а это значит, что нужно избегать насыщенных и трансжиров.Одна из лучших и самых полезных альтернатив этим вредным для сердца жирам — масло канолы, растительное масло, которое появилось благодаря растению, которого еще полвека назад не существовало.

Название «канола» на самом деле является сокращением от «канадское масло с низким содержанием кислоты», что является довольно точным описанием этого универсального масла. В 1960-х годах группа канадских ученых использовала традиционные методы селекции растений, чтобы вывести рапс из семян рапса, который уже использовался для производства непищевых масел.Методы разведения позволили им устранить эруковую кислоту и глюкозинолаты, которые содержатся в семенах рапса и могут быть токсичными для человека. В результате получился канола, желтое цветущее растение, относящееся к семейству Brassica — тому же семейству овощей, что и цветная и капуста. Если надавить на крошечные семена цветка, получится масло канолы.

Обладая нейтральным вкусом и высокой термостойкостью, рапсовое масло хорошо подходит для заправки салатов, соусов и маринадов, а также является хорошей основой для тушения, жарки на гриле или жарки мяса и овощей.Для пекарей канола выполняет двойную функцию: как заменитель твердых жиров, таких как масло, и как эффективное антипригарное средство для сковороды. Лучше всего то, что канола делает все это, сохраняя при этом статус полезного масла. Чтобы понять, что делает масло канолы «хорошим», мы должны посмотреть, из чего оно на самом деле сделано.

.

Пищевая ценность и польза масла канолы для здоровья

Канада, США и Европейский Союз являются основными производителями семян рапса. В общем, пищевое масло, отжатое из семян рапса, называемое под разными названиями, как масло канолы , масло рапса 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу … и т. Д. Современное пищевое рапсовое масло ограничено правительственными постановлениями до не более 2% эруковой кислоты по весу в
США и 5% в ЕС.

Brassica napus .Поле рапса.

Brassica napus или рапс — это небольшое однолетнее цветущее растение с глубокими стержневыми корнями, которое в прохладное время года является небольшим однолетним цветком. Он вырастает до 4-6 футов в высоту и несет золотисто-красивые желтые цветы, которые в конечном итоге развиваются в семенные коробочки.
длиной около 5 см. Каждый семенной коробочка вмещает от 20 до 35 крошечных,
круглые горчичные семена. Семена содержат около 40% масла.

Физические характеристики масла канолы

Масло канолы светло-желтого цвета с нейтральным вкусом капусты.Как правило, семена канолы прессуют с использованием традиционных
методами холодного прессования или в больших масштабах методом экстракции гексаном. Цвет, вкус и запах масла холодного отжима действительно больше
выраженный, чем у рафинированного масла.

Его удельный вес при 25 ° C составляет 0,916-0,921. Йодное число-110–120; и значения омыления-188-198.

Пищевая ценность масла канолы

  • Масло канолы, будучи жирным, обладает высоким содержанием энергии; В 100 г масла содержится 884 калории. Однако высокое соотношение мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным
    жирные кислоты делают его одним из полезных для здоровья масел.

  • Одно из кулинарных масел с высокой температурой дыма; 450 ° F. Это свойство может быть использовано при установке масла.
    высокая температура при жарке во фритюре. Масло канолы имеет очень хороший липидный профиль. Имеет хорошее распределение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных
    (SFA: MUFA: PUFA = 8: 61: 31) жиры в здоровых пропорциях. Масло холодного отжима — одно из стабильных кулинарных масел, обладающих очень долгим сроком хранения.

.

Почему рапсовое масло — не то масло, в которое вы привыкли верить

Может ли «здоровая пища», употребляемая миллионами людей, быть опасной?

Масло канолы и его производное, рапс, являются основными подозреваемыми в исключительно высокой заболеваемости азиатским раком легких.

Тем не менее, согласно основным СМИ, масло канолы «полезно для сердца», предлагая жизнеспособные мононенасыщенные жиры, подобные оливковому маслу. К сожалению, большая часть того, что мы слышим в основных средствах массовой информации и различных блогах о здоровье, возникла под влиянием агрессивной маркетинговой тактики крупных продовольственных компаний.

По этой причине очень важно знать, каких веб-сайтов следует избегать и где можно получить достоверную и точную информацию о состоянии здоровья.

Чтобы понять, как рапсовое масло появилось на рынке, необходима некоторая историческая справка.

Немного истории о масле канолы

Мы можем проследить происхождение оливкового масла до оливок, а масло семян кунжута — до семян кунжута, так что разве не имеет смысла, что масло канолы может быть получено из семян канолы? Что ж, это не так.Не существует натурального растения канолы, которое производит масло канолы.

В конце 1960-х годов масло канолы было изобретено в Канаде. Масло было дешевым в производстве и основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов. Производное рапса, которое является частью семейства растений горчицы, масло канолы было гибридизовано для устранения летальной эруковой кислоты, содержащейся в семенах рапса.

Оливковое масло было предпочтительным продуктом среди тех, кто заботился о своем здоровье; однако массовое производство было довольно дорогим.Поэтому пищевая промышленность, нуждаясь в более доступном заменителе, начала продавать рапсовое масло. К сожалению, рапсовое масло вызвало мышечные поражения сердца.

Эруковая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, естественно ядовита в той степени, в которой насекомые избегают ее. Рапсовое масло также является источником печально известного боевого отравляющего вещества — горчичного газа. США запретили рапс в 1956 году, когда у тысяч солдат и гражданских лиц появились волдыри на легких и коже. Рапсовое масло также смазывало паровые двигатели и корабли из-за его уникальной способности прилипать к влажному металлу.

В 1964 году пищевая промышленность сотрудничала как с химической, так и с ядерной промышленностями в попытке снизить уровень токсичности семян рапса. Пищевая промышленность потребовала более десяти лет и огромных усилий генной инженерии, чтобы рапсовое масло стало приемлемым для рынка США.

В конце 1970-х годов был введен метод генетической обработки, включающий взламывание открытых семян. Канадские селекционеры разработали разновидность семян рапса, которая дает мононенасыщенное масло с низким содержанием эруковой кислоты.

Название было изменено на LEAR: Рапс с низким содержанием эруриновой кислоты. LEAR не был хорошо принят в США, поскольку его связь с рапсом была слишком очевидной. Не говоря уже о том, что в названии продукта есть слово «изнасилование», которое не способствует созданию здорового образа.

В 1978 году пищевая промышленность объединила слова «Канада» и «ола», означающие масло, в результате чего получилось название Canola Oil.

Влияние канолы на пищевую промышленность

До конца 1970-х годов индустрия пищевых масел сотрудничала с Американской кардиологической ассоциацией, отделами питания крупных университетов и многочисленными правительственными учреждениями, чтобы отстаивать полиненасыщенные масла как полезные для сердца.Это контрастировало с ложным воздействием насыщенных жиров на артерии.

Однако к концу 1970-х — началу 80-х промышленность по производству растительного масла в Северной Америке столкнулась с огромной дилеммой. Потребление полиненасыщенных масел, в частности кукурузного и соевого масел, было напрямую связано с многочисленными воспалительными осложнениями здоровья, а именно с раком и сердечными заболеваниями.

Впоследствии, в результате этой проблемы, пищевая промышленность была вынуждена прекратить использование больших объемов полиненасыщенных масел и больше не заявляла, что масла полезны для здоровья.

Кроме того, производители не будут возобновлять использование традиционных «здоровых» насыщенных жиров — сливочного масла, сала, сала, пальмового масла и кокосового масла, главным образом из-за их низкой рентабельности.

В начале 80-х годов прошлого века масло канолы начало свою маркетинговую кампанию в США. Чтобы получить полный зеленый свет для продвижения вперед, масло должно было получить одобрение GRAS (обычно считающееся безопасным) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Рейтинговые награды GRAS обычно присуждаются продуктам питания и растительным продуктам, в анамнезе которых не было известных побочных эффектов.Однако масло канолы было новым продуктом, у которого не было предыдущей истории (хотя оно было связано с запрещенным продуктом, известным своими смертельными побочными эффектами). С другой стороны, рапсовое масло никогда не получало одобрения GRAS.

Необходимо внести изменения в правила, прежде чем масло канолы сможет продаваться в США. Мы до сих пор не знаем, что именно произошло, но GRAS получила рапсовое масло в 1985 году. Мельница слухов рассказывала такие истории, ссылаясь на то, что у канадского правительства в результате возник дефицит в 50 миллионов долларов в своей казне.

Первоначально рапсовое масло было , изобретено с помощью основных лабораторных методов селекции и селекции. Тем не менее, в 1995 году в результате серьезных изменений был запущен канола, которая была генетически модифицирована и содержала бактериальную ДНК, которая сделала бы его устойчивым к токсичным гербицидам (Roundup).

Генетически модифицированные культуры представляют собой комбинацию ДНК двух или более разных видов , которые не могут воспроизводиться вместе естественным образом (например, курица и стебель сельдерея).Такая «откровенная еда» никогда не могла появиться в природе даже в результате случайной мутации. Сегодня большая часть масла канолы поступает из семян, полученных с помощью генной инженерии, которые настолько сильно отличаются от натуральных семян рапса, что их можно запатентовать.

Около 82 процентов посевов канолы в мире в настоящее время генетически модифицированы, чтобы противостоять Roundup. В настоящее время Monsanto владеет патентами на семена канолы Roundup-Ready, и фермерам могут быть предъявлены иски за неиспользование семян или наличие на своих полях «несанкционированных» растений канолы.

Также практически невозможно для фермеров (органических или иных) бороться с суперсорняками, которые развиваются в ответ на постоянные массивные дозы Roundup.

Влияние масла канолы на организм

Хотя может быть и правда, что масло канолы содержит много мононенасыщенных жиров (масло канолы колеблется от 55 до 65 процентов мононенасыщенных жиров и от 28 до 35 процентов полиненасыщенных жиров при минимальном количестве насыщенных жиров), рапсовое масло не является полезным для здоровья.

Полиненасыщенный компонент канолы вызывает серьезное беспокойство. Масло крайне нестабильно под воздействием тепла, света и давления, что вызывает окисление и высвобождает свободные радикалы внутри тела.

Масло канолы при нагревании выделяет большое количество бутадиена, бензола, акролеина, формальдегида и других родственных соединений, которые проникают в приготовленную пищу. Все следы жиров омега-3 практически исчезли.

Кроме того, на приведенной ниже диаграмме вы увидите, что масло канолы проходит тяжелый производственный процесс абразивной очистки, удаления слизи, отбеливания и дезодорации с использованием высоких температур и сомнительных химикатов перед созданием конечного продукта.

canola
Исследование, опубликованное в 1996 году японскими учеными, показало, что лабораторные животные убивались при соблюдении особой диеты с маслом канолы.Реагируя на неопубликованную, но проверенную и тревожную информацию, канадские ученые повторили исследование на этот раз с использованием поросят и замены молока маслом канолы. В 1997 году Nutrition Research опубликовала результаты второго исследования, в котором исследователи подтвердили, что масло канолы истощило витамин Е у поросят до опасно низкого уровня.

Витамин Е должен присутствовать в организме при употреблении обработанных жиров, потому что он контролирует окислительную дегенерацию липидов и блокирует проникновение свободных радикалов на клеточные мембраны.

Подводя итог

Если вы смотрели какой-либо из документальных сериалов The Quest For The Cures , надеюсь, вы усвоили одну вещь: вы хотите есть пищу как можно ближе к природе. Одного каустического процесса производства канолы должно быть достаточно, чтобы вы избегали этого токсичного масла.

Кроме того, масло канолы воспламеняет ваш организм чужеродными, генетически модифицированными ДНК, трансжирами и остатками токсичных химических веществ. Это также чума для окружающей среды и угроза для органического земледелия, и ее следует избегать.

Рекомендации по использованию более полезных жиров и масел:

  • Оливковое масло первого холодного отжима холодного отжима — лучше всего ведет себя при более низких температурах приготовления.
  • Кокосовое масло первого отжима — хорошо готовится в широком диапазоне температур. Предлагает обилие полезных насыщенных жиров в виде триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), одним из которых является лауриновая кислота, которая помогает поддерживать иммунную систему.
  • Органическое масло травяного откорма или топленое масло — отличный источник конъюгированной линолевой кислоты (КЛК), которая, как показали исследования, помогает предотвратить рак, наращивать мышцы и сжигать жир.И топленое масло, и масло также очень стабильны при высоких температурах.

Если вы еще не заметили, вы увидите, что масло канолы используется почти во всех готовых продуктах в магазинах здорового питания. По возможности поговорите с владельцами, чтобы узнать, перейдут ли они на более здоровое масло или вообще не будут использовать масло. Самое главное, поделитесь этой важной информацией с друзьями и семьей.

.

Рейтинг лучшего масла канолы 2020 года

Масло канолы — это растительное масло из семян рапса, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, но с низким содержанием насыщенных жиров.

По этим причинам это популярное индустриальное масло для приготовления пищи и жарки благодаря его потенциальной пользе для здоровья сердца. Исследования показали, что когда люди заменяют насыщенные жиры в своем рационе ненасыщенными жирами, содержащимися в масле канолы, их уровень холестерина снижается и, в свою очередь, снижается риск сердечных заболеваний.

Масло канолы вызвало серьезные споры из-за того, что многие виды растений рапса генетически модифицированы.

Однако многие ведущие бренды масла канолы не являются генетически модифицированными организмами (ГМО), и даже те, которые имеют такой же профиль здорового жира.

Наша исследовательская группа составила рейтинг и проанализировала десять лучших масел канолы на рынке, а также изучила научные данные о преимуществах и побочных эффектах масла канолы.

Рейтинг

1.Органическое масло канолы тети Пэтти

Проверить цену на Amazon

Органическое масло канолы от тети Пэтти — наш лучший выбор благодаря тому, что оно не содержит ГМО и имеет органическую сертификацию. Этот кувшин с маслом канолы на галлон — лучший выбор, если вы очень строго относитесь к ингредиентам масла, с которым готовите.

Благодаря отсутствию генетических модификаций и синтетических пестицидов или гербицидов, вы можете быть уверены, что масло в органическом масле канолы тетушки Пэтти настолько же натуральное, насколько и есть.

2. Органическое масло канолы La Tourangelle

Проверить цену на Amazon

Органическое масло канолы La Tourangelle — это изысканное масло канолы, которое лучше всего использовать для маринадов, выпечки и других видов кулинарии, требующих небольшого или умеренного количества высококачественного масла.

Он не содержит ГМО и сертифицирован на соответствие органическим продуктам, а небольшие бутылки емкостью 17 унций с откидной крышкой позволяют легко отмерить небольшие количества. Хотя он не очень подходит для жарки во фритюре, он прекрасно справляется со всем остальным.

3. LifeOil Canola Oil

Проверить цену на Amazon

LifeOil Canola Oil — отличное масло канолы, которое поставляется в бутылке емкостью 33 унции, которая отлично подходит для случайного пользователя.

Он не является генетически модифицированным, и пользователям нравится его способность готовить и жарить пищу, не придавая еде резкого вкуса. Если вам не нужна гигантская бутылка рапсового масла, LifeOil Canola Oil — отличный выбор.

4.Масло канолы Healthy Harvest

Проверить цену на Amazon

Масло канолы Healthy Harvest — это масло канолы без ГМО, которое поставляется в кувшине размером с галлон, что делает его хорошо подходящим для приготовления больших партий и жарки во фритюре.

Он предназначен для длительного хранения и, кроме того, в самой бутылке не содержится бисфенол А (BPA). Эти преимущества делают его лучшим выбором для оптовых потребителей масла канолы.

5. Органическое масло канолы Spectrum Culinary

Проверить цену на Amazon

Spectrum Culinary Organic Canola Oil — это шаг вперед по сравнению со стандартным повседневным маслом канолы.

Во-первых, он сертифицирован как органический, поэтому вы можете быть уверены, что он не содержит синтетических пестицидов и гербицидов. Кроме того, это масло канолы не содержит ГМО, как и многие другие популярные продукты.

Наконец, оно очищено таким образом, что масло хорошо переносит высокие температуры по сравнению с другими маслами канолы. Это означает, что оно более обработано, но это необходимый компромисс для более высокотемпературного масла.

6. Спрей для кулинарии с маслом канолы Kirkland Signature

Проверить цену на Amazon

Спрей для приготовления пищи с маслом канолы Kirkland Signature подходит для людей, которым нужно быстро нанести масло на сковороду или блюдо перед выпечкой и приготовлением, но при этом все же требуется твердое высококачественное масло канолы.

Спрей для кулинарии с маслом канолы Kirkland SIgnature не содержит ГМО и содержит 17 унций масла на баллончик, что делает его хорошим выбором для эффективного приготовления пищи.

7. Spectrum Canola Oil

Проверить цену на Amazon

Spectrum Canola Oil — отличный выбор для универсального универсального масла канолы, которое не содержит ГМО.

Несмотря на то, что масло Spectrum Canola не сертифицировано на органические продукты, не поставляется в контейнерах для массовых грузов и не использует изысканную обработку, как некоторые из его конкурентов, все же остается надежным выбором.

8. Масло канолы «Великий базар», Swad

Проверить цену на Amazon

Great Bazaar Swad Canola Oil импортируется напрямую из Индии, с добавлением чего-то столь же легкого, как масло канолы, страна происхождения вряд ли повлияет на профиль вкуса.

Great Bazaar Swad Canola Oil также является генетически модифицированным продуктом, что может оттолкнуть некоторых людей. Контейнер приличного размера на 96 унций является преимуществом по сравнению с этим обычным маслом канолы.

9. Спрей для кулинарии Mark Canola от участника

Проверить цену на Amazon

Спрей для кулинарии Mark Canola от участника

— это спрей на основе масла канолы в баллончике, который хорошо защищает кухонную посуду и помогает еде готовиться равномерно.

Однако он не без ГМО или органический, как некоторые из его других конкурентов, поэтому он находится ниже в рейтинге.

10. Масло канолы Crisco с ДГК

Проверить цену на Amazon

Crisco Canola Oil делает необычный шаг, обогащая это масло канолы DHA и EPA, двумя составляющими жирных кислот омега-3, которые имеют особую пользу для здоровья.

Однако добавление этих ингредиентов требует добавления консервантов, чтобы сделать комбинацию стабильной при хранении.

Кроме того, это масло канолы получают из генетически модифицированных растений, поэтому, если вы не изо всех сил пытаетесь найти источники DHA и EPA в своем рационе и по какой-либо причине не хотите принимать добавки с рыбьим жиром, вам, вероятно, будет лучше. с другим маслом канолы.

Кому следует покупать масло канолы?

Масло канолы отлично подходит для людей любого возраста, но особенно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина и триглицеридов.Благодаря высокой температуре дыма, рапсовое масло отлично подходит для ресторанов и для всех, кто подумывает обжарить пищу во фритюре.

Масло канолы не содержит трансжиров, а также является отличным заменителем выпечки, что делает его идеальным для пекарен. Кроме того, рапсовое масло безвкусное, поэтому это отличное дополнение для детей, которые очень разборчивы в еде.

Как мы заняли

Масло канолы бывает двух основных видов: масло и спрей. В нашем рейтинге мы не исключили спреи, такие как Знак Участника, но поставили их ниже, чем масла, поскольку они подвергаются интенсивной переработке.Чтобы гарантировать чистоту и качество, мы предпочитали экологически чистые продукты, отжатые методом экспеллера, такие как Aunt Patty’s и Spectrum Culinary.

Растение канола — это культура, которая часто подвергается сильной обработке пестицидами, которые могут попасть в потребляемое нами масло. Это может быть очень вредно для здоровья, поэтому было важно, чтобы во всех продуктах в нашем списке содержалось минимальное количество пестицидов. Кроме того, не изучаются долгосрочные эффекты ГМО. Чтобы оставаться в безопасности, мы предпочитали такие продукты, как Healthy Harvest, в состав которых входили не содержащие ГМО ингредиенты для производства масел канолы.

Важно хранить масло канолы в прохладном темном месте, вдали от тепла и кислорода. Такие продукты, как La Tourangelle Organic Canola Oil, в которых использовалась темная бутылка, были вознаграждены за то, что облегчили это. Все продукты в нашем списке поставлялись в герметичных герметичных контейнерах, чтобы обеспечить максимальную свежесть и продлить срок хранения. Любой продукт, которого не было, немедленно прекращал свое существование.

Преимущества и побочные эффекты масла канолы

Масло канолы, прессованное растительное масло, полученное из семян рапса, стало популярным после стремления снизить потребление насыщенных жиров в пользу ненасыщенных жиров (как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных).

Масло канолы действительно содержит ненасыщенные жиры без особого содержания насыщенных жиров, и по этой причине оно оценивается как полезная для сердца пища.

Однако масло канолы вызывает серьезные споры, потому что его часто получают из генетически модифицированных растений. Кроме того, есть некоторые вопросы о безопасности некоторых следовых ингредиентов, содержащихся в масле канолы, хотя уровни этих следовых ингредиентов, как правило, довольно низкие.

Мы рассмотрим как преимущества, так и потенциальные недостатки использования масла канолы для приготовления пищи.

Масло канолы — это конечный продукт, полученный из семян рапса с высокой степенью переработки, и он может быть не таким полезным, как вы предполагали.

Хотя маркетинговые кампании, направленные на продажу этого (в основном) мононенасыщенного масла, не делают из этого большого дела, 90% урожая рапса сегодня было генетически модифицировано Monsanto, биотехнологическим гигантом, чтобы противостоять широко используемым гербицидам, Округлять. (1)

Преимущества

Не все масло канолы является генетически модифицированным. До сих пор не решено, как продукты, отнесенные к категории генетически модифицированных организмов (ГМО), влияют на здоровье человека, но многие из нас предпочли бы вынести вердикт, прежде чем делать свой выбор.

Если вы используете масло канолы, которое не имеет маркировки «Органическое» или «Без ГМО», вы можете получать совсем другой пищевой продукт, чем вы рассчитывали, а также негативно отразиться на вашем здоровье. Это может занять некоторое время, поскольку корпорации, сосредоточенные на чистой прибыли, оказывают большое влияние на то, как разыгрываются подобные драмы.

Генетически модифицированный рапс также в меньшей степени выращивается в Америке и Австралии, но европейские страны запрещают выращивание ГМО-культур. (3)

Некоторые побочные продукты переработки рапса в пищевое масло продаются в виде пищевых добавок для животных, часто используемых при производстве свиней и птицы (2), что может добавить новое измерение к представлению о том, что мы — то, что мы едим. Остальные отправляются на заводы по производству мыла.

Масло канолы обрабатывается для удаления эруковой кислоты, которая в противном случае могла бы вызвать неприятный вкус и запах. Рапсовое масло дешево в производстве, но оно имеет неприятный вкус и запах. Причина в том, что он содержит эруковую кислоту, жирную кислоту, которая вызывает сердечные заболевания у лабораторных крыс. (5)

Чтобы сделать это масло приятным на вкус, канадские ученые выборочно разводили рапс, чтобы минимизировать горький вкус глюкозинолатов (6) и снизить содержание эруковой кислоты, присутствующей в исходной версии, до тех пор, пока они не получат то, что они хотят: съедобное, товарное масло с приемлемым липидные профили, которые могут принести значительную прибыль, даже если потребуют значительной обработки.

Масло канолы с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных жиров. Типичное расщепление жиров в масле канолы составляет 28% полиненасыщенных жирных кислот (в идеальном соотношении омега-6 и омега-3 2: 1), 63% мононенасыщенных жирных кислот и 7% насыщенных жирных кислот.

Научные данные о влиянии насыщенных жиров противоречивы — одного взгляда на потребление насыщенных жиров недостаточно, чтобы делать заявления о воздействии на здоровье. Вы также должны подумать, чем люди заменят насыщенные жиры в своем рационе, если они уменьшат потребление насыщенных жиров.

В исследовании 2015 года изучалось влияние замены насыщенных жиров на ненасыщенные или углеводы (X). Исследование показало, что сокращение потребления насыщенных жиров путем замены ненасыщенных жиров на полезно и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как замена потребления насыщенных жиров рафинированными углеводами — , а не .

В ходе многоступенчатого процесса очистки семян рапса некоторые жирные кислоты стали прогорклыми и превратились в транс-жиры, но количество трансжиров в каноле довольно мало — обычно значительно ниже нуля.5 грамм на порцию.

Тем не менее, это не ноль: если вы действительно хотите, чтобы потребление трансжиров было как можно ближе к нулю, подумайте о чем-то вроде оливкового масла.

Масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Было проведено несколько клинических испытаний, которые показали, что ненасыщенные жиры в масле канолы приводят к снижению холестерина ЛПНП (он же «плохой» холестерин) (18, 19).

Напротив, те же самые исследования не обнаружили увеличения ЛПВП, также называемого «хорошим» холестерином, и они были довольно короткими, всего несколько недель каждое.Итак, подобно тому, что мы видели ранее, масло канолы полезно для здоровья, но, возможно, не самое полезное масло, которое вы можете употреблять.

Побочные эффекты

Масло канолы — хороший ингредиент, который в целом признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поэтому он не вызывает каких-либо особых побочных эффектов в большей степени, чем любое другое масло для жарки во фритюре или для приготовления пищи.

Основная проблема, связанная с маслом канолы, — это содержание трансжиров, которое в некоторой степени зависит от технологий обработки, используемых для извлечения масла канолы из рапса.

Тепловая обработка может вызвать образование трансжиров, но более тщательно обработанные и высококачественные масла канолы не будут иметь такого высокого содержания трансжиров.

Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в других продуктах, которые обычно считаются полезными, например, в сырах и йогуртах, поэтому влияние этого небольшого количества трансжиров в долгосрочной перспективе неясно.

Масло канолы также не содержит такого количества полезных жирных кислот омега-3, которое вы найдете в оливковом масле или других высококачественных источниках полезных жиров, таких как миндаль.

Таким образом, реальным фактором здесь будет альтернативная стоимость , а не при использовании другого типа более здорового масла, а не чего-то отрицательного по своей сути с маслом канолы .

FAQ

Какая польза для здоровья от употребления масла канолы? Добавление масла канолы в рацион может помочь снизить уровень холестерина и воспаления. Некоторые исследования показывают, что масло канолы может даже снизить уровень A1C у пациентов с диабетом 2 типа (20).

Рапсовое масло дорогое? Рапсовое масло холодного отжима может быть довольно дорогим.Однако в целом масло канолы обычно дешевле, чем другие растительные масла.

Можно ли жарить во фритюре с маслом канолы? Да, рапсовое масло — хорошее масло для жарки во фритюре, потому что оно имеет высокую температуру дыма (468 градусов по Фаренгейту) и не горит при высоких температурах (21).

Является ли рапсовое масло ГМО? Да, масло канолы обычно генетически модифицировано, но это не значит, что оно вредно для вас. Витамины в масле канолы могут сделать его довольно полезным для здоровья.

Какие витамины содержатся в масле канолы? В масле канолы много полезных жиров, например жирных кислот омега-3. Масло канолы также содержит витамины, такие как витамин E и витамин K, которые полезны для вашего здоровья.

Считается ли масло канолы здоровым жиром? Масло канолы считается здоровым жиром, потому что в нем мало насыщенных жиров и много «полезных» жиров, таких как мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.

Можно ли использовать масло канолы в маринаде? Масло канолы — отличное масло для маринада, так как оно имеет нейтральный вкус, который позволит другим травам и специям в маринаде сиять.

Как выращивают рапс? Канола — это растение, которое вырастает до нескольких футов в высоту. Из растений образуются стручки, а семена внутри стручков собираются и измельчаются, чтобы превратить их в масло канолы.

Где хранить рапсовое масло? Храните масло канолы в прохладном темном месте вдали от высоких температур и естественного солнечного света, так как вкус изменится. Масла канолы должно хватить на год, если вы храните его в герметичном контейнере.

Где было обнаружено масло канолы? Слово «канола» на самом деле является аббревиатурой.Он был обнаружен в Канаде, и «банка» в «каноле» предназначается для Канады. Масло канолы на самом деле означает канадское масло с низким содержанием кислоты.

У масла канолы сильный запах или сильный вкус? Одна из причин, по которой рапсовое масло является хорошим маслом для приготовления пищи, — это его нейтральный вкус и запах. В отличие от оливкового масла, рапсовое масло не подавляет ваше блюдо, позволяя другим ароматам, с которыми вы готовите, преобладать.

Есть ли в масле канолы транс-жиры? Хотя масло канолы может содержать следы трансжиров, их уровни недостаточно низкие, чтобы их можно было зарегистрировать.Масло канолы полезно для здоровья, и если вы следите за потреблением трансжиров, вы можете употреблять масло канолы .

Можно ли использовать масло канолы для выпечки? Да, рапсовое масло подходит для выпечки. Благодаря своему нейтральному вкусу, он не будет подавлять вкус вашей выпечки, как банка оливкового масла. Это также хороший вариант для смазывания формы для выпечки, противня для печенья или другой посуды, поскольку это поможет предотвратить прилипание выпечки к форме. Если вы используете его вместо сливочного масла с высоким содержанием жира, он может снизить калорийность вашего десерта.

Можно ли использовать масло канолы не только для приготовления пищи? Масло канолы имеет множество применений и может использоваться не только для приготовления пищи и выпечки. Масло канолы можно использовать в качестве смазки на промышленных предприятиях, а также в косметике, пестицидах и биодизельных продуктах.

Можно ли использовать масло канолы как репеллент от насекомых? Масла, такие как рапсовый, можно использовать для отпугивания насекомых. Масло канолы может быть более экологически чистым репеллентом от насекомых, чем обычный спрей от насекомых, и его также могут использовать фермеры, чтобы убрать насекомых с посевов.

Есть ли в масле канолы токсины? Масло канолы получают из семян рапса, и еще в 1970-х годах в Канаде возникли некоторые противоречия. Токсинов нет, так как FDA регулирует количество эруковой кислоты в масле канолы и требует, чтобы оно составляло менее 2% от компонентных жирных кислот (22).

Как добывают масло канолы? Рапс получают из семян, и на ранних этапах процесса семена лечат, что позволяет легко экстрагировать масло. Используя машины, семена прессуют, в результате чего извлекается масло канолы.

Что такое масло холодного отжима? Холодное прессование — это процесс, аналогичный обычному процессу экстракции, но температура всегда ниже 100 градусов по Фаренгейту, что приведет к изменению конечного продукта — масла. Оно меняет вкус и делает его сильнее, чем у обычного масла канолы. Это более сложный процесс, который увеличивает цену, но приводит к более качественному продукту.

Что такое масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты? Масло канолы — масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, то есть с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, типа жиров, которые, как известно, снижают уровень холестерина.Известно, что масло с высоким содержанием олеиновой кислоты не содержит трансжиров, что может быть полезно для вашего сердца.

Влияет ли масло канолы на вашу кожу? Потребление масла канолы полезно для вашей кожи, и вы заметите улучшение состояния кожи, если будете употреблять его регулярно. Если у вас действительно сухая кожа, вы можете нанести масло канолы прямо на кожу, поскольку жиры в масле мгновенно увлажнят ее.

Безопасно ли рапсовое масло для домашних животных? Хотя вы можете добавить немного канолы в корм своего питомца или даже помочь ему при проблемах с холестерином, масло канолы — не лучший вариант для домашних животных.Хотя это не токсично, есть масла лучше для смешивания с кормом вашего питомца.

Где выращивают рапс? Хотя масло канолы возникло в Канаде, теперь оно также выращивается в США в таких штатах, как Северная Дакота, Миннесота, Монтана и Айдахо. Для его процветания не требуется теплый тропический климат, и он лучше растет в более прохладных регионах.

Можно ли использовать рапсовое масло для приправки чугунной сковороды или голландской печи? Да, поскольку рапсовое масло имеет такую ​​высокую температуру дыма, его можно использовать для приправки чугунной сковороды.Это лучший выбор, чем оливковое масло, из-за высокой температуры дыма и более нейтрального вкуса, а это означает, что ваша сковорода не будет на вкус как масло или оливки после того, как она заправлена ​​маслом канолы.

Горючее ли рапсовое масло? Да, нужно соблюдать осторожность при приготовлении пищи на масле канолы, особенно возле открытого огня на газовой плите. Хотя он имеет высокую температуру дыма, это не означает, что он негорючий. Неправильное обращение с маслом канолы может вызвать жирный пожар на кухне.

Можно ли использовать масло канолы в фонарике для тики? Для факелов Tiki требуется масло, чтобы сжечь пламя, и они в основном используются для защиты от насекомых. Поскольку масло канолы является естественным репеллентом от насекомых, можно сделать собственное топливо для горелки тики из масла канолы.

Можно ли приготовить майонез с маслом канолы? Да, если вы делаете майонез самостоятельно, масло канолы безопасно использовать. Его нейтральный аромат не будет подавлять вкус майонеза.

I масло канолы пестицид? Хотя масло канолы безопасно использовать на сельскохозяйственных культурах для борьбы с насекомыми, оно не считается пестицидом, поскольку оно не опасно для человека.Это делает его подходящей альтернативой более вредным для окружающей среды пестицидам.

Рапсовое масло — это то же самое, что рапсовое масло? Между двумя маслами есть некоторые сходства, но они не совпадают. Хотя они происходят из одного и того же семени, рапсовое масло не так полезно для здоровья, как масло канолы, и не используется для приготовления пищи таким же образом. Рапсовое масло чаще используется в качестве добавки к некоторым кормовым продуктам и в основном используется для промышленных нужд.

Какое место занимает масло канолы в списке предпочтительных масел для жарки? Масло канолы — отличный вариант для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления и обычно считается более полезным, чем многие другие виды масел.

Является ли масло канолы генетически модифицированным? Нет, любое масло канолы, помеченное как органическое или не содержащее ГМО, не является генетически модифицированным. Генетически модифицированные организмы могут отрицательно повлиять на здоровье человека, поэтому лучше держаться подальше.

Разрешены ли в Америке продукты с ГМО? Генетически модифицированный рапс выращивают в Америке, но европейские страны запретили выращивание ГМО-культур.

Рапсовое масло и рапсовое масло — это одно и то же? Нет, рапсовое масло и рапс — это не одно и то же.Рапсовое масло дешево в производстве и содержит эруковую кислоту — жирную кислоту, которая вызывает сердечные заболевания у лабораторных крыс. Обработка масла канолы удаляет эруковую кислоту.

Содержит ли масло канолы насыщенные жиры? Да, масло канолы действительно содержит насыщенные жиры, хотя их довольно мало, около 7%. Он также содержит 28% полиненасыщенных жирных кислот и 63% мононенасыщенных жирных кислот.

Вредны ли насыщенные жиры? Насыщенные жиры могут быть вредны для вас, если их слишком много.Исследования показали, что сокращение потребления насыщенных жиров путем замены ненасыщенных жиров полезно и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в масле канолы транс-жиры? Да, масло канолы содержит небольшое количество трансжиров. Во время многоступенчатого процесса очистки семян рапса и его превращения в масло канолы некоторые жирные кислоты становятся прогорклыми и превращаются в трансжиры. Следует отметить, что небольшое количество трансжиров естественным образом содержится в других продуктах, которые обычно считаются полезными, например, в сырах и йогуртах.

Как масло канолы влияет на уровень холестерина? Масло канолы содержит ненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако это не показывает, что масло канолы может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Масло канолы лучше оливкового? Оливковое масло является более здоровой альтернативой по сравнению с маслом канолы. Он содержит больше омега-3 жирных кислот, не содержит трансжиров и ГМО.

Отбеливается ли масло канолы? Да, рапсовое масло во время обработки отбеливается.

Что такое масла RBD? RBD означает рафинированное, отбеленное и дезодорированное, а также относится к различным маслам, включая рапсовое, соевое и кукурузное. Масла RBD обычно лишены питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамины, по сравнению с маслами холодного отжима, такими как оливковое.

Статьи по теме

Обзор

Лучшее масло канолы получают холодным отжимом, а не термической обработкой, потому что оно не содержит много трансжиров. Если вы заботитесь о высококачественных ингредиентах, ищите масло канолы, которое сертифицировано органически и, возможно, не содержит ГМО.

Основным преимуществом масла канолы является высокое содержание ненасыщенных жиров, которые полезнее для сердца, чем насыщенные жиры.

При этом масло канолы не обладает такими же полезными эффектами, как оливковое масло, поэтому оно находится ниже в иерархии полезных масел для вашего тела.

Все еще существуют некоторые опасения по поводу того, что масло канолы подвергается интенсивной переработке, особенно когда используется процесс нагрева, который может вызвать образование трансжиров.

Чтобы получить рекомендации №1 по маслу канолы от Body Nutrition, щелкните здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *