Рафинированное масло: Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

Рафинированное масло: Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

alexxlab 23.10.2020

Содержание

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Главное отличие рафинированного масла от нерафинированного в степени его очистки. В качестве сырья семена и плоды масленичных культур. Это могут быть оливки, семена подсолнечника, льна, рапса, зерна кукурузы, семечки тыквы и т.д.

Как получают растительное масло и зачем его рафинируют?

Для получения растительного масла используют несколько способов производства. Для извлечения масла из семян используют холодный и горячий отжим. В результате получают нерафинированное растительное масло, которое затем могут подвергнуть рафинации. Она проводится для улучшения качеств и товарного вида масла, увеличения его срока годности. 

Во время рафинации из масла удаляют фосфолипиды, которые могут выпадать в осадок и портить вид продукта, а также свободные жирные кислоты и пигменты, придающие маслу насыщенный цвет. Кроме этого, из масла извлекают воскообразные вещества, придающие ему мутность при хранении вещества, усиливающие вкус и запах. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс рафинирования состоит из нескольких этапов.

Какое масло полезнее?

Нельзя сказать, что рафинированное или, наоборот, нерафинированное масло вредно для здоровья. У обоих видов свои достоинства и недостатки. Преимуществом рафинированных масел является их пригодность для жарки и других видов готовки. Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его использование не влияет на вкус самого блюда. В то же время при рафинировании масло теряет некоторые витамины.

Поэтому насытить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами A, D, E может только растительное масло холодного отжима, полученное в результате прессования без нагревания и без использования растворителей. Его лучше использовать в качестве заправок для салатов и компонентов соусов. А нагревать нерафинированные масла и использовать их для жарки, тушения или запекания не стоит, поскольку при нагревании запускается активное окисление жирных кислот с образованием опасных химических соединений.

Смотрите также:

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Растительное масло — продукт, хорошо знакомый каждому их нас. Ежедневно мы добавляем его в пищу в качестве заправки к салатам, либо с его помощью жарим, запекаем, тушим блюда.
На прилавках магазинов этого продукта огромное количество и разнообразие. Помимо видов масла в зависимости от того сырья, из которого оно изготовлено, существует еще и разделение масла по способу приготовления: РАФИНИРОВАННОЕ и НЕРАФИНИРОВАННОЕ.

Рассмотрим, что же это значит, в чем отличие между ними, какое и для чего лучше использовать.

Вообще рафинирование – это процесс очистки чего-то от примесей. То есть логично предположить, что РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО – масло, которое очищено от примесей. А что от чего очищают, и для чего это нужно? Давайте разбираться.

Итак, чтобы получить масло существуют 2 основных способа:
отжим и экстрагирование. А отжим, в свою очередь, бывает холодным и горячим.

При холодном отжиме измельченные семена подсолнечника (оливок и т.д.) давят под прессом. Это и есть масло холодного отжима. В нем сохраняются все те вещества, микроэлементы и витамины, что и в начальном продукте. Масло имеет слабовыраженный запах и называется Extra Virgin.

При горячем отжиме сырье (семена, плоды) предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов, чтобы повысить выход готового продукта. Полученное масло имеет более сильный характерный запах.

Экстрагирование — это химический способ выделения масла из семян. Исходное сырье заливают бензином. Масло из семян переходит в раствор. Потом бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция, остается.
Такое масло проходит несколько ступеней очистки:
отстаивание,
фильтрацию,
щелочную нейтрализацию,
очистку различными адсорбентами, которые поглощают красящие вещества, (отчего масло осветляется).

Таким образом, получается масло без вкуса, без запаха, прозрачного цвета. Поэтому такое масло отлично подходит для приготовления многих блюд. Кроме того, рафинированное масло имеет гораздо более высокую температурную «ТОЧКУ ДЫМЛЕНИЯ». «Дымить» оно начинает только при температуре свыше 230 градусов Цельсия. А мы знаем, что в процессе жарки, если масло начинает пригорать — это очень вредно, так как в этот момент в нем вырабатываются канцерогены.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

Это масло, прошедшее только первичную механическую очистку путем фильтрации. Это масло холодного отжима. Имеет насыщенный вкус, плотную консистенцию, более жирное. Срок годности всего лишь до 8 месяцев.

Полученное любым из названных способов масло подвергают фильтрации от механических примесей. На этом процесс очистки заканчивается. В результате получают нерафинированное масло, в котором присутствуют (во взвешенном состоянии) различные компоненты, в том числе вода. Такое масло имеет более темный цвет, при длительном отстое в нем образуется осадок. Такое масло лучше подходит для салатов и прочих холодных блюд. Но для жарки такое масло подходит плохо, потому, что пенится при нагреве и заметно быстрее начинает пригорать. Нерафинированное масло начинает «дымить» уже при нагреве свыше 105-110 градусов, поэтому готовить на нем не рекомендуется.

растительное масло виды

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Рафинированное масло
Масло, прошедшее несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых оно нейтрализуется по вкусу и осветляется.
В процессе приготовления масло не пенится и не дымит.
Температура, которая вызывает появление дыма -230 градусов Цельсия.
Масло отлично подходит для жарки и выпекания блюд.
Масло не имеет запаха, соответственно не перебивает аромата блюда.
Ко всему прочему, такое масло можно долго хранить, оно имеет большой срок годности.

Нерафинированное масло
Масло, прошедшее только фильтрацию от механических примесей. Конечно, такое масло — наиболее полезно, поскольку меньше подвергается очистке, благодаря чему сохраняется большее количество полезных веществ. Нерафинированное масло можно использовать для заправки салатов, своей насыщенностью масло придает блюду неповторимый аромат.
Но такое масло, в отличие от рафинированного имеет небольшой срок годности. А так же на нем не рекомендуется готовить, поскольку точка дымления такого масла — 110 градусов цельсия.

JoinUs

растительное масло видырастительное масло виды

Рафинированное и нерафинированное масло | Donmasloproduct

podsolnuh.jpg

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?

Общая характеристика

Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.

Подсолнечное масло

Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:

  • Рафинированное.
  • Нерафинированное.

Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.

Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.

В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.

Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.

Полезные свойства рафинированного масла

После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • Замедляют старение тканей организма.
  • Нормализуют кровообращение.
  • Предотвращают развитие патологий в костной системе.
  • Предупреждают возникновение новообразований.
  • Улучшают функционирование гормональной системы.
  • Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
  • Укрепляют нервные клетки.
  • Улучшают функции головного мозга.
  • Ускоряют метаболизм.

Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.

Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.

В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению сахара в крови.
  • Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
  • Борьбе с сухой кожей.

Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.

Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.

Полезные свойства нерафинированного масла

Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:

  • Улучшает память.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Снижает риск появления атеросклероза.
  • Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Понижает сахар в крови.
  • Устраняет зубную боль.
  • Омолаживает организм.
  • Улучшает работу сердца.
  • Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговое кровообращение.
  • Укрепляет ногти и луковицы волос.
  • Устраняет появление кожных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение детского рахита.

Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.

Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.

В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.

Вид подсолнечного масла

Противопоказания к употреблению

Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.

Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.

Заключение

Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.


 

Похожие материалы:

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Часто на этикетках масла на полках в супермаркете можно прочесть надпись «рафинированное», а в интернете — наткнуться на споры о том, проигрывает или выигрывает такое масло по качеству в сравнении с обычным и полезно ли оно. Так что же из себя вообще представляет рафинированное масло?

Путь любого растительного масла начинается с отжима. Отобранное и подготовленное сырье подвергается отжиму холодным или горячим способом, и здесь уже начинаются различия. Нерафинированное масло в таком виде и поступает в продажу, а вот рафинированное, прежде чем попасть на полки, проходит еще минимум один этап.

Что такое рафинированное масло

По сути рафинация — это очистка, как и следует из перевода самого слова. После того как растительное масло отжимают, его подвергают дополнительной технологической обработке. В процессе из масла удаляются пигменты, фосфолипиды, осадок, воск, свободные жирные кислоты и другие примеси. В результате масло становится прозрачным, светлым или почти бесцветным, практически теряет запах и вкус, характерные для исходного сырья.

Нерафинированное же масло отличается более ярким вкусом и запахом, насыщенным коричневым цветом, мутностью, несколько большей густотой, а также склонностью давать осадок даже после сравнительно небольшого времени хранения.

Рафинация масла — процесс непростой, и состоит он из нескольких этапов. В разных случаях они могут отличаться, но основные, как правило, таковы:

  1. Механическая очистка. Самый первый, базовый этап. При нем масло процеживают и фильтруют, удаляя содержащийся в сырье мелкий мусор и заметные примеси.
  2. Гидратация. На этом этапе из масла удаляются фосфолипиды — те самые вещества, которые не позволяют использовать нефильтрованное растительное масло для жарки, заставляя его выделять дым и неприятный запах. Гидратация производится с помощью горячей воды и скоростного перемешивания масла с использованием центрифуги.
  3. Отбеливание. Как правило, для отбеливания масла используются природные активированные глины, задерживающие пигменты и красящие вещества, придающие нефильтрованному растительному маслу коричневый цвет.
  4. Вымораживание. С помощью вымораживания из масла удаляются воски. Происходит это за счет того, что воскообразные вещества застывают при более высокой температуре, чем само масло, так что охлаждение позволяет отделить их и убрать.
  5. Дезодорация. На этом этапе, чаще всего заключительном, из масла удаляются свободные жирные кислоты и ароматические вещества. В результате растительное масло приобретает нейтральный вкус и почти не обладает запахом.

К основным плюсам рафинированного масла относятся:

  • Возможность жарки. На нерафинированном масле жарить практически невозможно: при нагревании оно пенится, дымится, издает неприятный запах и может выделять вредные вещества, вплоть до токсичных и канцерогенных. Рафинированное же масло даже при сильном нагревании не меняет своих свойств и остается безопасным. Поэтому жарить специалисты рекомендуют только на рафинированном масле, а неочищенное использовать для заправки холодных блюд.
  • Не имеет специфического сильного вкуса и запаха, которые серьезно влияют на вкус блюд и могут даже перебивать вкус исходных продуктов.
  • Считается, что при качественной очистке из растительного масла могут исчезать вредные вещества, содержащиеся в сырье. Например, ни для кого не секрет, что при выращивании подсолнечника используются пестициды, позволяющие сохранить урожай, а почва может содержать, хоть и в не слишком значительных количествах, тяжелые металлы. При прохождении разных этапов фильтрации количество вредных веществ в масле серьезно уменьшается.
  • Рафинированное масло дольше хранится, а при хранении не дает осадка, не густеет и не собирается в хлопья.

Тем не менее одними позитивными свойствами рафинация не ограничивается. Есть у нее и свои минусы:

  • При глубокой очистке и фильтрации из растительного масла удаляются не только загрязнения и ненужные примеси, но и некоторые полезные вещества. Так, например, серьезно уменьшается количество витаминов A, D и E, а также содержание омега-3 и омега-6.
  • Исчезновение яркого вкуса и запаха может стать не только плюсом, но и минусом. Некоторые люди ценят растительные масла именно за эти свойства, и рафинированное масло кажется им безвкусным и пресным.

В последнее время все большую популярность приобретают масла холодного отжима. Подробно о пользе подсолнечном масле холодного отжима прочитайте эту нашу статью. Их рекомендуют врачи и диетологи, их выбирают люди, озабоченные своим здоровьем и физической формой. По сути, масло холодного отжима отличается тем, что оно подвергается наименьшему количеству обработки из всех видов масла, которые можно найти в продаже. По этому параметру оно выигрывает и у масла горячего отжима, и у рафинированного масла. Производство такого масла состоит всего из нескольких этапов: сырье вначале перетирается в однородную массу, потом медленно перемешивается, что позволяет отделить масло от отходов, и, наконец, отжимается под прессом. Во время всех этих процессов технологи производства строго следят за тем, чтобы температура масла не повышалась.

К сожалению, малое количество обработки имеет свой недостаток: у такого растительного масла очень короткий срок хранения. Тем не менее оно ценится за насыщенный естественный вкус и аромат, высокое содержание витаминов и отсутствие искусственных примесей.

Рафинированное или нерафинированное масло.Какое использовать в уходе?

Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом «Какое масло взять?рафинированное или нет?»

Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.

Использование масел для ухода за кожей тела -это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну…Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.

Использование масел для волос -масляные маски,воски для волос,кремовые маски.Здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

Использование масел для рук,пяточек и локтей -в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).

Использование масел для приготовления мацератов- мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.

Общие рекомендации по использованию масел -если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.

Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

Рафинированное масло вред. Почему ЭТО нельзя употреблять?Чем заменить?

Рафинированное масло вред

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле

Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?

Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону

А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом
Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все
Информации ведь особой не было

А сейчас ее море – и часто противоречивой
В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначерафинированное масло
Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным

Еще бы!
Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить

Рафинированное масло

Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку
Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства
Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!
И вот почему

Как получают масло из растений?рафинированное масло вред

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации
Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракциярафинированное масло

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНОрафинированное масло

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Чем опасное рафинированное масло?

 

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Видео

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

рафинированное маслоДля салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима

Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке

Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Будьте здоровы!

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Нефтеперерабатывающий завод — Энергетическое образование

Рисунок 1. Нефтеперерабатывающий завод в Израиле. [1]

Нефтеперерабатывающий завод — это промышленный завод, на котором сырая нефть разделяется на множество различных полезных веществ с помощью различных стадий химического разделения. [2] После добычи из земли переработка на нефтеперерабатывающих заводах является вторым этапом в производстве различных нефтепродуктов. [3] Этот второй этап в производстве нефтепродуктов считается частью нефтегазовой отрасли среднего звена.Различные нефтепродукты, получаемые на нефтеперерабатывающем заводе, включают такие продукты, как дизельное топливо, бензин и печное топливо.

В настоящее время в Канаде работают 12 компаний, владеющих нефтеперерабатывающими заводами. Большинство этих компаний обычно имеют один нефтеперерабатывающий завод и продают продукт на местном уровне, но горстка компаний владеет более чем одним нефтеперерабатывающим заводом и распространяет продукцию по всему миру. Из 19 нефтеперерабатывающих заводов в Канаде 16 способны извлекать полный спектр нефтепродуктов, в то время как другие производят ограниченное количество продуктов.Некоторые из этих ограниченных продуктов включают асфальтовые и нефтехимические заводы. [4] На этих различных нефтеперерабатывающих заводах на специализированном оборудовании осуществляется ряд процессов для получения желаемых фракций сырой нефти. Эти шаги описаны ниже.

Этапы переработки

Поскольку сырая нефть представляет собой смесь большого количества углеводородов, каждый из которых имеет свое собственное специализированное, индивидуальное использование, ее необходимо разделить на эти отдельные компоненты. Процесс переработки нефти разделяет эту густую сырую нефть на различные полезные вещества на нефтеперерабатывающем заводе в несколько этапов: [2]

  • Фракционная перегонка : Сырая нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод через ряд насосов и сначала останавливается на нагревателе.В этом нагревателе сырая нефть нагревается примерно до 370 ° C. [5] После того, как сырая нефть нагревается и испаряется, она направляется в дистилляционную колонну. Внутри этих колонн испаренная сырая нефть разделяется на фракции, используя их различные точки кипения. Когда испаренная сырая нефть поднимается в башню, фракции с разными точками кипения конденсируются на разных уровнях, разделяя различные компоненты нефти. Более легкие фракции, такие как бутан и пропан, собираются вверху, а более тяжелые фракции — внизу.
  • Химическая обработка : В некоторых более новых процессах нефтепереработки используется химический процесс на некоторых фракциях для создания различных фракций в процессе, называемом конверсия . Эти процессы могут разбивать длинные углеводородные цепи на более короткие. В емкости, известной как установка гидрокрекинга, более тяжелые нефтяные фракции подвергаются воздействию тепла и давления в присутствии катализатора для разрыва длинных углеводородных цепей. [5] Это полезно, поскольку оно преобразует некоторые из более тяжелых фракций в более полезные фракции, такие как бензин, реактивное топливо и пропан.
  • Обработка : Отделенные фракции в процессе фракционной перегонки обрабатываются и очищаются от примесей, таких как сера. Процесс удаления серы из нефтепродуктов известен как десульфуризация. [5] Это позволяет топливу сжигаться более чисто и эффективно.
  • Смешивание : После очистки разделенных фракций их можно смешать в специальных пропорциях для получения желаемых продуктов. Например, смешивание различных продуктов может создавать бензины с различным октановым числом.
  • Хранение : Наконец, смешанные продукты хранятся на месте до тех пор, пока они не будут доставлены в зоны распределения. Помимо производства этих нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие заводы также обрабатывают отходы, образующиеся в процессе извлечения различных продуктов, чтобы минимизировать загрязнение воздуха и воды.

Что в бочке с маслом?

На главную

На нефтеперерабатывающих заводах необработанная сырая нефть разделяется на множество различных полезных продуктов.Хотя сырая нефть сама по себе непригодна, при разделении получается большое количество полезных углеводородов, в первую очередь бензин, дизельное топливо, мазут, реактивное топливо, керосин и пропан. В дополнение к этому, сырая нефть дает другие важные продукты, такие как сжиженный природный газ, сырье для нефтехимии, нефтяной кокс, мазут, асфальт, смазочные масла, нафта и воски. Поскольку все эти полезные продукты получают в процессе переработки, переработка нефти является невероятно важным этапом в нефтегазовой отрасли.Для получения дополнительной информации о точных продуктах, которые можно получить из барреля сырой нефти, щелкните здесь.

Загрязнение

В процессе нефтепереработки в атмосферу выделяется ряд различных загрязнителей, включая диоксид серы, оксиды азота, летучие органические соединения, твердые частицы, монооксид углерода и бензол, а также ряд парниковых газов. [6] На нефтеперерабатывающем заводе основными источниками загрязнения воздуха являются стадии каталитического или термического крекинга, установка каталитического риформинга, стадия десульфуризации и емкости для хранения. [7]

Многие из перечисленных выше загрязнителей вредны для человека и могут нанести непоправимый ущерб. Повреждение может включать респираторные проблемы, такие как астма, кашель, боль в груди и бронхит, а также раздражение кожи и глаз, головные боли и рак. Для получения дополнительной информации о конкретных побочных эффектах воздействия перечисленных выше загрязнителей перейдите на соответствующие страницы.

Список литературы

,

Процесс переработки пальмового масла | Завод по переработке пальмового масла

Отрасли по переработке пальмового масла являются наиболее важными производственными секторами в мире, а пальмовое масло становится все более важным растительным маслом на мировом рынке и сегодня является крупнейшим растительным маслом в мире. Малайзия является крупнейшим производителем и экспортером сырого пальмового масла.

Неочищенное пальмовое масло получают из мезокарповой части пальмового масла. Экстрагированное сырое пальмовое масло содержит некоторые нежелательные примеси, и некоторые из этих примесей необходимо частично или полностью удалить в процессе рафинирования, чтобы получить хорошее пищевое масло, которое имеет лучшую стабильность и сохраняемость.

В наши дни Пальмовое масло является популярным растительным маслом в некоторых тропических странах, таких как Юго-Восточная Азия, Африка и некоторые части Бразилии. Он широко используется в других странах из-за более низкой стоимости и хорошей устойчивости к окислению. Пальмовое масло широко используется в кулинарии из-за его термостойкости по сравнению с любым другим растительным маслом.

palm

Уникальное и лучшее качество пальмового масла заключается в том, что он производит два типа масла: — пальмовое масло и масло пальмового ядра .

Пальмовое масло — это экстракт мякоти плодов пальмы, а масло ядра пальмы — экстракт семян или ядра плодов пальмы.

Пальмовое масло извлекается из мякоти свежих плодов пальмы путем прессования и центрифугирования. Экстракция пальмового масла должна производиться из свежих плодов пальмы, чтобы избежать порчи пальмового масла, поэтому страны, занимающиеся выращиванием, извлекают масло сами. Неочищенное пальмовое масло имеет желто-красный или темно-желтый цвет, а вкус сырого пальмового масла — пот.

Перед тем, как перейти к процессу рафинирования / очистки пальмового масла, Гоюм хотел бы кратко рассказать о переработке гроздей свежих фруктов (FFB) пальмы, которая включает сбор плодов пальмы с деревьев, обмолот, что означает удаление пальмы. плоды из его гроздей.После этой стерилизации на плоды пальмы подается пар под давлением, который помогает удалить плоды пальмы с гроздей. Переваривание происходит после стерилизации, при которой разрывается маслосодержащая клетка, повышается экстрагируемость масла в секции прессования. В секции прессования плод пальмы / ядро ​​пальмы поступает в винтовой маслопресс / экспеллер для прессования, поскольку он дает CPO (сырое пальмовое масло).

Неочищенное пальмовое масло, экстрагированное указанным выше способом, действительно содержит нежелательные примеси, которые отрицательно влияют на внешний вид, качество, окислительную стабильность и срок хранения масла.Для удаления вышеуказанных примесей масло поступает на нефтеперерабатывающий завод, чтобы получить пальмовое масло RBD (очищенное, отбеленное и дезодорированное). После очистки пальмового масла масло RBD поступает в секцию фракционирования для получения пальмового олеина и стеарина.

Рафинирование — это процесс, в котором мы удаляем нежелательные примеси из сырого пальмового масла, как указано ниже.

  1. Фосфолипиды
  2. Свободные жирные кислоты
  3. Красящие пигменты (каротиноиды).
  4. Влага, окислительный материал, металлические примеси и водорастворимые примеси (глицерин, фенолы, сахара).

Термин «рафинирование» включает удаление вышеперечисленных примесей с целью увеличения срока хранения и качества рафинированного растительного масла.

Goyum — ведущий поставщик проектов под ключ и производитель завода по переработке пальмового масла из Индии.

Palm oil refining plant

Завод по переработке пальмового масла

enquiry

Очистка пальмового масла состоит из следующих участков: —

  1. Отбеливание
  2. Дезодорация / декислота
  3. Фракционирование

Как правило, процесс очистки является необходимым этапом для производства пищевых продуктов. масложировые продукты.Качество готового продукта, которое необходимо контролировать, — это вкус, срок хранения, стабильность и цвет продуктов.

Очистка сырого растительного масла осуществляется двумя способами: Физическая очистка и химическая очистка . Во время рафинирования сырого пальмового масла FFA удаляются для достижения максимального содержания FFA до 0,1%.

Физическое рафинирование обычно оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем химическое рафинирование. Тем не менее, не имеет значения, какой метод рафинирования будет использоваться, все они выполняются с помощью различного оборудования и оборудования внутри нефтеперерабатывающего завода и всех масел, извлеченных из масличных семян, таких как пальма, семена пальмы, арахис, пальма, соя. и т.п.следует этим методам очистки.

Технологическая схема рафинирования пальмового масла

Palm Oil Refining Process Flow Diagram

Отбеливание

Отбеливание пищевых масел и жиров является важной частью процесса рафинирования сырых масел и жиров. Он удаляет некоторые загрязнения, которые отрицательно сказываются на внешнем виде и качестве масла. Как правило, масло перед подачей в секцию отбеливания, обработка десен проводится обработкой фосфорной кислотой, чтобы эти камеди после отбеливания можно было отделить в пластинчатом фильтре под давлением.

На этом этапе комплексные следы металлов, такие как железо и медь, красящие пигменты, фосфатиды и продукты окисления, удаляются за счет адсорбционного эффекта отбеливающей земли.

Это обесцвеченное масло затем фильтруется в промышленных фильтрах, таких как фильтр-пресс или герметичный вертикальный пластинчатый напорный фильтр, пластинчатый и рамный фильтр.

Уникальная конструкция отбеливателя Goyum позволяет отбеливать землю во взвешенном состоянии, благодаря чему внутри отбеливателя нет мертвых зон, что, в свою очередь, снижает потребление энергии.Поскольку процесс отбеливания осуществляется при контролируемых параметрах, Goyum Bleacher гарантирует высокое качество масла.

Дезодорация / Декисление

Как мы знаем, очистка пищевого масла в основном делится на две части: — физическая очистка и химическая очистка. В обоих процессах требуется дезодорация, но принцип работы дезодоратора для обоих процессов немного отличается. При физическом рафинировании FFA удаляются в секции Deo.Поскольку пальмовое масло является твердым маслом, оно требует физической очистки из-за высокого содержания FFA в неочищенном пальмовом масле.

Дезодорация / раскисление выполняется для удаления летучих компонентов, в основном альдегидов и кетонов, которые вызывают запах в рафинированном масле. В процессе дезодорации свободная жирная кислота удаляется в виде дистиллята пальмовой жирной кислоты в качестве отходов рафинирования.

Помимо удаления свободной жирной кислоты, есть некоторые примеси, такие как пигменты каротиноидов, первичные и вторичные продукты окисления, присутствующие в пальмовом масле, также удаляются из рафинированного пальмового масла на этой стадии.Дезодорация — это, по сути, процесс паровой дистилляции, проводимый при низком давлении и повышенных температурах (180-220 ° C).

В физическом рафинировании роль дезодоранта заключается в удалении свободных жирных кислот, удалении запаха и тепловом отбеливании для уменьшения оставшегося цвета в обесцвеченном масле.

При химической очистке роль дезодоранта заключается в удалении запаха, тепловом отбеливании для удаления оставшегося цвета и извлечении дистиллята жирных кислот.

Пар вводится в каждое отделение нашего дезодоратора, так что происходит тщательное смешивание масла и пара.Такое расположение паропроводов делает процесс дезодорации более эффективным.

Goyum поставляет чистящее оборудование превосходного качества со структурной насадкой и стратегически размещает демистер для обеспечения наименьшего количества триглицеридов, диглицеридов и моноглицеридов, уносимых вместе с летучими.

Фракционирование

После секции дезодорации масло сначала охлаждается холодным фракционированным маслом для максимальной регенерации тепла. Затем это же масло охлаждают водой из градирни до температуры от 40 ° C до 45 ° C.Затем это масло охлаждается выходящим из фильтров охлажденным фракционированным маслом. Затем это масло охлаждают до температуры фракционирования в кристаллизаторах.

В кристаллизаторе надлежащее время пребывания задается при поддержании температуры масла, что приводит к образованию кристаллов парафина / стеарина, а время пребывания обеспечивает правильный рост кристаллов. В кристаллизаторе следует ступенчатое охлаждение для полного созревания кристалла, что увеличивает эффективность установки фракционирования.Масло охлаждается с помощью темперированной воды, а затем охлаждается охлаждающей водой до конечной температуры фракционирования. Вода в чиллере остыла. На рынке в основном доступны два типа чиллеров: один — это механический чиллер, а другой — паропоглощающий. VAM широко используется, чтобы избежать использования хладагентов.

После достижения желаемой температуры внутри кристаллизатора смесь затем подают в фильтр-пресс для отделения стеарина от пальмового олеина.Восстановление пальмового олеина также зависит от типа используемых фильтров.

Вся операция контролируется автоматической электронной панелью (PLC / SCADA).


Если вы планируете построить завод по переработке пальмового масла или оборудование для нефтепереработки, вы попали в нужное место!

Мы пользуемся возможностью представить Goyum Screw Press, компанию ISO 9001, ведущую инженерную фирму по производству масел, специализирующуюся на добыче и переработке растительного масла. Наш завод по переработке пищевого масла и машины для производства масел были задействованы в многочисленных проектах в 51 стране мира, включая Индию, Австралию, Канаду, Уганду, Мали, Танзанию, Судан и так далее.Не стесняйтесь обращаться к нам и рассказывать о своих потребностях

.

refined oil — перевод на французский — примеры английский


Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.


Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Повышен спрос на нефтепродуктов продуктов.

Двадцать девять тысяч были заняты в оптовой торговле, маркетинге и дистрибуции нефтепродуктов и продуктов.

Vingt-neuf mille personnes étaient Employes dans la vente en gros, le marketing et la distribution de produits pétroliers raffinés .

Задача — сохранить высокий уровень оризанола в рафинированном масле .

Un objectif de la présentevention est de garder un taux élevé d’oryzanol dans l ‘ huile raffinée .

продукты, полученные из рафинированного масла , и

Наш импорт в основном состоит из рафинированного масла и алюминия.

Никаких импортируемых продуктов не входит в состав продукта петроле рафине и алюминия.

Почти три четверти потребления северного топлива приходится на долю рафинированной нефти (Рисунок 1).

Pour près des trois кварты, горючее консоме на норде, есть продукт pétrole raffiné (рисунок 1).

В образцах рафинированного масла при пороге обнаружения 0,05 ppm не было обнаружено обнаруживаемого белка TE из заливов.

Он не содержит протеинов TE де лаурье, обнаруживаемых в шантильонах , рафин и обнаружение 0,05 промилле.

Как указано выше (Раздел 3), PAT не обнаруживается в рафинированном масле .

Comme on l’a indiqué ci-dessus (раздел 3), la PAT n’est pas détectée dans l ‘ huile raffinée .

Нью-Брансуик экспортирует рафинированную нефть на северо-восток США, в первую очередь в Нью-Гэмпшир.

Экспорт провинции петрол раффине в Северном Востоке Университета штата Нью-Гэмпшир.

Как обсуждалось в п. 109, выше, «КПК» использует три категории цен для оценки потерянной выручки от продажи нефтепродуктов .

Ainsi qu’il est indiqué ci-dessus au paragraphe 109, la KPC applique trois category de prix pour estimer le manque à gagner subi au titre de la vente de produits pétroliers raffinés .

«КПК» также заявляет о потере продаж нефтепродуктов и нефтепродуктов за тот же период.

Elle fait état de pertes sur les ventes de produits pétroliers raffinés au Cours de la même période.

Между тем ИГИЛ нужен доступ к нефтепродуктам и продуктам, хотя бы для поддержки боевых действий.

L’EIIL делает акцент на производстве рафинированных напитков , не скрываясь, чтобы помочь вам в наступлении.

Потребление продуктов рапса человеком ограничено рафинированным маслом .

Le seul produit du canola que consomment les êtres humains, c’est l ‘ huile raffinée .

Потребление продуктов рапса человеком ограничено рафинированным маслом .

L ‘ huile raffinée est le seul produit du canola que consomment les êtres humains.

<0,05 0,23 Концентрация в шроте или рафинированном масле не наблюдается .

<0,05 0,23 Aucune Concentration Observée dans le tourteau ou l ' huile raffinée .

Продукт состоит из экстракта перца в рафинированном масле и продается в бутылках объемом 125 мл.

Продукт составлен из экстрактов рафина , рафина и коммерциализирован в бутиках объемом 125 мл.

По данным партнеров по импорту, Нигерия также является крупным экспортером нефтепродуктов, нефтепродуктов.

Le Nigéria est aussi, d’après les données касается лесов, занимающихся импортом продуктов, участвующих в торговле, и экспорт продукции pétroliers raffinés .

Мистер Шарма, вкус самосы хорош только тогда, когда он приготовлен на рафинированном масле .

M. Sharma, les samoussas ne sont bons que quand ils sont cuits dans de l ‘ huile raffinée .

Производство рафинированного масла продуктов способом, приносящим экономическую выгоду компании.

Производство продукции pétroliers raffinés de sorte qu’il y ait des retombées économiques pour l’entreprise.

Кремнезем отделяется от масла с получением очищенного масла .

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *