Постное масло это какое: Постное масло — это… Что такое Постное масло?

Постное масло это какое: Постное масло — это… Что такое Постное масло?

alexxlab 28.01.2021

Какое постное масло самое полезное?

И как правильно его выбирать – чтобы не попасться на удочку рекламы? Ведь супермаркеты огромны, продавцы хитры, а мы порой слишком наивны…

 Ряды одинаковых бутылок пестрят надписями “Без холестерина”, “Богато витамином Е”… А рядом мелкими буковками: “вымороженное”, “гидратированное”… Что это означает? Какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше – подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться.

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Пожалуй, самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты.

Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница – в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот – линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло – один из основных источников этих кислот.

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные – благо, возможностей предостаточно.

Одно “но”: вместе с полиненасыщенными кислотами в организм обязательно должны поступать мононенасыщенные, иначе в крови понизится уровень “хорошего” холестерина, из которого строятся клеточные мембраны.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКАПолезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки.

Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Самое “живое” масло, содержащее максимум биологически активных веществ, – то, что получено методом холодного прессования.

На этикетках так обычно и пишут – “первый отжим/холодный пресс”. Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей.

Чем больше полиненасыщенных кислот, тем нежнее масло: не выносит света и чадит на сковородке.

Альтернативный способ – экстрагирование; при нем используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, прежде чем попадает на прилавок, и большая часть ценных компонентов утрачивается в процессе.

Нерафинированное масло могут нейтрализовать (воздействовать щелочью), чтобы увеличить срок хранения. Если его обработали горячей водой, на этикетке пишут “гидратированное”. Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна – зато удаляются и тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.

Надпись “вымороженное” означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло при низкой температуре (в холодильнике) мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.

Такое масло может быть и рафинированным, и нерафинированным.

При всех своих плюсах нерафинированное масло не годится для жарки – горит и чадит.

Но и с рафинированными маслами не все просто: какое лить на сковородку, зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. Чем больше “поли-” (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание.

Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего – на оливковом масле.

ДОСЬЕ ОДИННАДЦАТИ

Подсолнечное.Мы не зря так его любим: в нем больше, чем в других маслах, ненасыщенных жирных кислот и меньше насыщенных. Нерафинированное масло надо хранить в холодильнике – оно боится тепла и света. Жарить на нем тоже не стоит – чадит, зато лить в винегреты, заправлять квашеную капусту или селедку – милое дело. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое. Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным пунктом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже предотвращать рак. Самая полезная разновидность – Extra Virgin, масло холодного отжима. Масло высшего качества золотистого (не зеленоватого!) цвета.

Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Особенный “южный” вкус оно придает и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.

Кукурузное.

Содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Продается только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное.

Чемпион по содержанию кислот омега-3. Быстро портится от тепла и света. Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.

Масло из тыквенных семян.Много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек.Отличный источник витамина Е (дневная норма – в одной столовой ложке!) и кислот омега-6.

Легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Соевое.

По составу похоже на рыбий жир. Один из его ценнейших элементов – лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови. Традиционно используется в японской и китайской кухне: хорошо сочетается с рисом и восточными пряностями.

Масло из грецких орехов.Одно из самых дорогих, с тонким ароматом. Его добавляют в изысканные соусы и дрессинги – яичный, горчичный, в элегантные салаты с белым мясом и свежими садовыми ягодами, в закуски с сыром и фруктами и ореховые десерты. Много кислот омега-6; не выносит высоких температур и быстро портится.

Горчичное.Пикантное (и совершенно не горькое!), подчеркивает природный вкус овощей. Рыба и мясо, обжаренные в этом масле, получаются особенно вкусными. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, за что многие диетологи называют его готовым лекарством.

Хлопковое.Проходит много степеней очистки, чтобы удалить содержащийся в семенах хлопчатника ядовитый пигмент. Зато при обжарке мяса и овощей в этом масле получается аппетитная хрустящая корочка. Настоящий среднеазиатский плов готовят именно на нем.

Кунжутное.Выраженный ореховый запах и приятный вкус. Витаминов в нем практически нет, зато в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция – отличная профилактика остеопороза. Светлое кунжутное масло добавляют в салаты “с восточным уклоном”. На темном (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи.

likar.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Постное масло. Полезный продукт легко становится вредным | Здоровая жизнь | Здоровье

Самое популярное в России подсолнечное масло достаточно полезно и хорошо подходит для готовки. Но только одного его недостаточно. Почему?

 

Вариант «Омега»

ВСЁ дело в особых жирных кислотах, которые медики называют омега-3. В нашем организме они конкурируют с омега-6 кислотами. В идеале мы должны съедать омега-3 кислот лишь в 2-4 раза меньше, чем омега-6. Но мы едим их меньше в 10-20 раз, что способствует развитию атеросклероза сосудов и даже рака. К тому же недостаток омега-3 негативно сказывается на настроении и работе мозга.

Нам вообще не хватает омега-3. И в пост дисбаланс между этими кислотами может усиливаться. Причин тому много. Во-первых, подсолнечное масло богато омега-6 кислотами, их в нём в 79 раз больше, чем омега-3. Во-вторых, постные масла, богатые омега-3, у нас не очень популярны. В-третьих, рыбу — главный источник этих кислот в питании — в пост можно есть лишь два раза. В-четвёртых, хорошую дозу омега-3 привносят животные жиры, но в пост они запрещены.

Поэтому нам нужно менять свои вкусы, ежедневно «разбавляя» подсолнечное масло постными омега-3 маслами. Лучше всего добавить в салаты или готовые блюда льняное масло или масло грецкого ореха (дневная доза — 1 столовая ложка). Они продаются достаточно широко, но их часто «прячут» в магазинах на полках с диетическим питанием. Подойдут оливковое, рапсовое и даже соевое масла. Но два последних, несмотря на дешевизну, стали продавать всё реже. На них можно готовить, как и на подсолнечном.

 

Жидкий твёрдому не товарищ

— Пользоваться многими постными маслами мы не умеем, превращая их из друга во врага, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. — Это легко сделать, перегрев масло на сковороде. У любого масла есть так называемая точка дымления. Это температура, при которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества. Если сковородка задымила, готовящееся блюдо лучше выбросить. Есть масла с низкой, средней и высокой точкой дымления (см. таблицу). На масле с низкой точкой дымления (до 150 градусов) готовить нельзя, зато оно прекрасно подойдёт для заправки салатов и иных готовых блюд. «Средние масла» начинают дымить при температуре чуть выше 200 градусов. Они тоже лучше подходят для салатов. Для жарки, фритюра, готовки в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления.

Температура применения масел

— Все жиры и масла представляют собой смесь из жиров трёх типов — рассказывает диетолог Александр Миллер. — Жиры первого типа повышают холестерин и называются насыщенными, или твёрдыми. Их можно определить на глаз: они сохраняют форму при комнатной температуре. Так ведут себя продукты, в которых их много: сало, сливочное масло, прочие животные жиры, а также самые дешёвые и неполезные растительные масла — пальмовое и пальмоядровое. Сами мы их практически не используем, но такими маслами нас закармливает пищевая промышленность, запихивая их в готовые продукты и полуфабрикаты. Есть ещё один вид особо вредных твёрдых растительных масел — трансжиры. В природе они не встречаются. Делают их из жидких растительных масел и используют в маргаринах, в популярных ныне спредах (специальных маслах для бутербродов) и в кулинарных жирах. Последние в пищевой промышленности применяют так же часто, как и пальмовое масло.

На другом полюсе два типа полезных «нетвёрдых» жиров, остающихся жидкими при комнатной температуре. Они составляют основу всех растительных масел в бутылках и называются поли- и мононенасыщенными жирами. Полезнейшие «полижиры» легко окисляются и поэтому при неверном хранении становятся очень вредными, даже канцерогенными.

СОВЕТЫ ОТ «АиФ»

Чтобы избежать накопления в масле канцерогенных веществ, его нужно правильно хранить.

Держите бутылку с маслом не рядом с плитой, где вы готовите, а плотно закрытой в холодильнике. И доставать её лучше лишь тогда, когда нужно налить масло в готовящееся блюдо.

Рафинированные масла, в которых больше «моножиров» (подсолнечное, оливковое, арахисовое), можно после открытия хранить в холодильнике до года, нерафинированные — в два раза меньше.

Если же масло кукурузное, соевое, из грецкого ореха, кунжутное или льняное (в них преобладают «полижиры»), то хранить его надо ещё меньше: нерафинированное — 4 месяца, рафинированное — полгода.

 

Смотрите также:

постное масло — это… Что такое постное масло?



постное масло
постное масло

растительное масло

Словарь русских синонимов.

постное масло

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь синонимов ASIS.
В.Н. Тришин.
2013.

.

Синонимы:

  • постно
  • постной

Смотреть что такое «постное масло» в других словарях:

  • Масло — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Постное масло — Постное масло  группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста  в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная. На Руси… …   Википедия

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — а; ср. см. тж. маслице, масляный 1) а) мн.: масла/, ма/сел, масла/м (в зн. разные сорта; спец.) Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения.… …   Словарь многих выражений

  • масло — а; ср. 1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.). Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить… …   Энциклопедический словарь

  • Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) —         Состав:         600 г муки         1 1,25 стакана воды или молока         100 г подсолнечного масла         25 г дрожжей         2 ч. ложки соли         1 ч. ложка сахара         Приготовление: Дрожжи, сахар, 1 2 ч. ложки муки развести в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. растительное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • растительное масло — ▲ пищевые жиры ↑ из, семена масло: подсолнечное. постное масло. оливковое. деревянное. хлопковое. льняное. соевое. арахидное. кокосовое. конопляное. касторовое. кукурузное. рапсовое. кунжутное. шрот отжатые семена масличных растений …   Идеографический словарь русского языка

  • постный — постное масло известно всем. На нем жарят, в нем тушат, с ним салаты делают. Ни время года, ни день недели не влияют сейчас на употребление постного масла. А когда то в России его особенно много употребляли во время постов в те дни, когда нельзя… …   Занимательный этимологический словарь

  • ПОСТИТЬ — новг., южн., курск., новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего,… …   Толковый словарь Даля

Книги

  • Диета по-итальянски, Джино Д’Акампо. Вы любите поесть, но мечтаете избавиться от избыточного веса? Вы устали от диет, которые не помогают? Заставляют чувствовать вас несчастной? Джино Д`Акампо нашел выход — The I Diet… Подробнее  Купить за 494 руб
  • Здоровое питание по-итальянски, Джино Д’Акампо. Вы любите поесть, но мечтаете избавиться от избыточного веса? Вы устали от диет, которые не помогают? Заставляют вас чувствовать себя несчастной? Джино Д’Акампо нашел выход — The I Diet… Подробнее  Купить за 494 руб
  • Средиземноморская кухня, Волкова Татьяна Юрьевна. Средиземное море — особый регион, объединяющий такие разные страны, как Греция, Алжир, Испания, Марокко, Франция, Египет, Италия, Турция и др. Общие природные условиясоздали основу для… Подробнее  Купить за 340 руб

Другие книги по запросу «постное масло» >>

постное масло — это… Что такое постное масло?

  • Масло — получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • постное масло — растительное масло Словарь русских синонимов. постное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • Постное масло — Постное масло  группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста  в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная. На Руси… …   Википедия

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — а; ср. см. тж. маслице, масляный 1) а) мн.: масла/, ма/сел, масла/м (в зн. разные сорта; спец.) Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения.… …   Словарь многих выражений

  • масло — а; ср. 1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.). Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить… …   Энциклопедический словарь

  • Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) —         Состав:         600 г муки         1 1,25 стакана воды или молока         100 г подсолнечного масла         25 г дрожжей         2 ч. ложки соли         1 ч. ложка сахара         Приготовление: Дрожжи, сахар, 1 2 ч. ложки муки развести в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. растительное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • растительное масло — ▲ пищевые жиры ↑ из, семена масло: подсолнечное. постное масло. оливковое. деревянное. хлопковое. льняное. соевое. арахидное. кокосовое. конопляное. касторовое. кукурузное. рапсовое. кунжутное. шрот отжатые семена масличных растений …   Идеографический словарь русского языка

  • постный — постное масло известно всем. На нем жарят, в нем тушат, с ним салаты делают. Ни время года, ни день недели не влияют сейчас на употребление постного масла. А когда то в России его особенно много употребляли во время постов в те дни, когда нельзя… …   Занимательный этимологический словарь

  • ПОСТИТЬ — новг., южн., курск., новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего,… …   Толковый словарь Даля

  • постное масло — это… Что такое постное масло?

  • Масло — получить на Академике рабочий купон на скидку Галерея Косметики или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Галерея Косметики

  • постное масло — растительное масло Словарь русских синонимов. постное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • Постное масло — Постное масло  группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста  в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная. На Руси… …   Википедия

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — а; ср. см. тж. маслице, масляный 1) а) мн.: масла/, ма/сел, масла/м (в зн. разные сорта; спец.) Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения.… …   Словарь многих выражений

  • масло — а; ср. 1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.). Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить… …   Энциклопедический словарь

  • Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) —         Состав:         600 г муки         1 1,25 стакана воды или молока         100 г подсолнечного масла         25 г дрожжей         2 ч. ложки соли         1 ч. ложка сахара         Приготовление: Дрожжи, сахар, 1 2 ч. ложки муки развести в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. растительное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • растительное масло — ▲ пищевые жиры ↑ из, семена масло: подсолнечное. постное масло. оливковое. деревянное. хлопковое. льняное. соевое. арахидное. кокосовое. конопляное. касторовое. кукурузное. рапсовое. кунжутное. шрот отжатые семена масличных растений …   Идеографический словарь русского языка

  • постный — постное масло известно всем. На нем жарят, в нем тушат, с ним салаты делают. Ни время года, ни день недели не влияют сейчас на употребление постного масла. А когда то в России его особенно много употребляли во время постов в те дни, когда нельзя… …   Занимательный этимологический словарь

  • ПОСТИТЬ — новг., южн., курск., новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего,… …   Толковый словарь Даля

  • Постное масло — с русского на все языки

  • Масло — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • постное масло — растительное масло Словарь русских синонимов. постное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • Постное масло — Постное масло  группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста  в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная. На Руси… …   Википедия

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — а; ср. см. тж. маслице, масляный 1) а) мн.: масла/, ма/сел, масла/м (в зн. разные сорта; спец.) Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения.… …   Словарь многих выражений

  • масло — а; ср. 1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.). Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить… …   Энциклопедический словарь

  • Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) —         Состав:         600 г муки         1 1,25 стакана воды или молока         100 г подсолнечного масла         25 г дрожжей         2 ч. ложки соли         1 ч. ложка сахара         Приготовление: Дрожжи, сахар, 1 2 ч. ложки муки развести в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. растительное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • растительное масло — ▲ пищевые жиры ↑ из, семена масло: подсолнечное. постное масло. оливковое. деревянное. хлопковое. льняное. соевое. арахидное. кокосовое. конопляное. касторовое. кукурузное. рапсовое. кунжутное. шрот отжатые семена масличных растений …   Идеографический словарь русского языка

  • постный — постное масло известно всем. На нем жарят, в нем тушат, с ним салаты делают. Ни время года, ни день недели не влияют сейчас на употребление постного масла. А когда то в России его особенно много употребляли во время постов в те дни, когда нельзя… …   Занимательный этимологический словарь

  • ПОСТИТЬ — новг., южн., курск., новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего,… …   Толковый словарь Даля

  • постное масло — это… Что такое постное масло?

  • Масло — получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • постное масло — растительное масло Словарь русских синонимов. постное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • Постное масло — Постное масло  группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста  в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная. На Руси… …   Википедия

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — а; ср. см. тж. маслице, масляный 1) а) мн.: масла/, ма/сел, масла/м (в зн. разные сорта; спец.) Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения.… …   Словарь многих выражений

  • масло — а; ср. 1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.). Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить… …   Энциклопедический словарь

  • Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком) —         Состав:         600 г муки         1 1,25 стакана воды или молока         100 г подсолнечного масла         25 г дрожжей         2 ч. ложки соли         1 ч. ложка сахара         Приготовление: Дрожжи, сахар, 1 2 ч. ложки муки развести в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительное масло — масло, постное масло Словарь русских синонимов. растительное масло сущ., кол во синонимов: 2 • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • растительное масло — ▲ пищевые жиры ↑ из, семена масло: подсолнечное. постное масло. оливковое. деревянное. хлопковое. льняное. соевое. арахидное. кокосовое. конопляное. касторовое. кукурузное. рапсовое. кунжутное. шрот отжатые семена масличных растений …   Идеографический словарь русского языка

  • постный — постное масло известно всем. На нем жарят, в нем тушат, с ним салаты делают. Ни время года, ни день недели не влияют сейчас на употребление постного масла. А когда то в России его особенно много употребляли во время постов в те дни, когда нельзя… …   Занимательный этимологический словарь

  • ПОСТИТЬ — новг., южн., курск., новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего,… …   Толковый словарь Даля

  • Использование, недостатки и источники питания

    Гидрогенизированное растительное масло является обычным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

    Многие производители отдают предпочтение этому маслу из-за его низкой стоимости и длительного срока хранения.

    Однако он связан с несколькими серьезными побочными эффектами.

    В этой статье исследуется гидрогенизированное растительное масло, объясняется его использование, недостатки и источники питания.

    Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, получаемых из растений, таких как оливки, подсолнечник и соя.

    Поскольку эти масла обычно жидкие при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование, чтобы получить более твердую и растекаемую консистенцию. Во время этого процесса добавляются молекулы водорода, чтобы изменить текстуру, стабильность и срок хранения конечного продукта (1).

    Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

    Кроме того, эти масла более стабильны и устойчивы к окислению, то есть к расщеплению жиров при воздействии тепла.Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они реже становятся прогорклыми, чем другие жиры (3).

    Тем не менее, гидрогенизация также создает транс-жиры, тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

    Хотя многие страны ужесточили правила в отношении гидрогенизированного растительного масла, его все же можно найти в различных пищевых продуктах.

    Резюме

    Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока хранения.В результате этого процесса образуются трансжиры, которые вредны для вашего здоровья.

    Гидрогенизированные растительные масла связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

    Может ухудшить контроль уровня сахара в крови

    Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

    Одно 16-летнее исследование с участием почти 85 000 женщин показало, что те, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, имели значительно более высокий риск развития диабета 2 типа (5).

    Другое исследование с участием 183 человек связало потребление трансжиров с более высоким риском инсулинорезистентности. Это состояние снижает способность вашего организма использовать инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови (6, 7).

    Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии трансжиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

    Может усиливать воспаление

    Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, защищающим от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и рак (9).

    Исследования показывают, что трансжиры в гидрогенизированном растительном масле могут усиливать воспаление в организме.

    В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на трансжиры повышает уровень воспалительных маркеров (10).

    Аналогичным образом, исследование с участием 730 женщин показало, что определенные маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (11).

    Может нанести вред здоровью сердца

    Было доказано, что трансжиры гидрогенизированных растительных масел вредят здоровью сердца.

    Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном снижении хорошего холестерина ЛПВП (хорошего), оба фактора являются факторами риска сердечных заболеваний (12).

    Другие исследования связывают высокое потребление трансжиров с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

    Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связывало высокое потребление трансжиров со значительно более высоким риском сердечных заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма трансжиров, потребляемых ежедневно, с повышением риска инсульта на 14%. у мужчин (13, 14).

    Резюме

    Гидрогенизированное растительное масло может усилить воспаление и отрицательно повлиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

    Некоторые страны запретили или ограничили использование трансжиров в коммерческих продуктах.

    Начиная с 2021 года, Европейский Союз ограничит трансжиры до уровня не более 2% от общего количества жиров в пищевых продуктах (15).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило искусственные трансжиры из обработанных пищевых продуктов в Соединенных Штатах.Однако это правило не вступит в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла все еще присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

    Некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел включают:

    • маргарин
    • жареные продукты
    • выпечка
    • сливки для кофе
    • крекеры
    • готовое тесто
    • овощной жир
    • микроволновая печь попкорн
    • картофель чипсы
    • упакованные закуски

    Чтобы свести к минимуму потребление трансжиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые можно назвать «гидрогенизированными маслами» или «частично гидрогенизированными маслами».”

    Резюме

    Хотя правительства многих стран принимают жесткие меры в отношении трансжиров, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих предварительно упакованных и обработанных пищевых продуктах.

    Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

    Тем не менее, они содержат трансжиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль сахара в крови.

    Хотя многие страны сейчас ограничивают использование трансжиров, это масло все еще присутствует во многих упакованных пищевых продуктах.Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы снизить потребление гидрогенизированных растительных масел.

    .

    РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО | Определение

    в кембриджском словаре английского языка

    Масло из семян рапса было третьим по важности источником растительного масла масла после соевых бобов (0,31) и пальмы (0,28).

    Термиты были слегка покрыты маслом , растительным, , , , чтобы привлечь большое количество муравьев, собирающих пищу, в сообществе опавших листьев.

    Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

    Еще примеры
    Меньше примеров

    Семена, полученные из хлопка, собранного в деревнях, пораженных увяданием, были отправлены на мельницу для измельчения для производства овощей масла .Соевое масло, получаемое в процессе производства соевого шрота, вносит значительный вклад в растительного масла экономики страны.

    Каждую пипетку калибровали путем впрыскивания небольших капель инъекта в растительное масла и измерения их диаметра.Несколько хлопкоочистительных заводов имеют собственные маслобойни для извлечения растительного масла из семян хлопка.

    Массаж мягких тканей проводился медленными поглаживаниями, легким надавливанием и круговыми движениями с использованием легкого ароматного (цитрусового) масла растительного .Фирмы были выбраны из различных отраслей, а именно: бумага, обувь, пластмассы, автомобильные детали, химическая промышленность, растительное, , , масло, , станки, обработка зерна, смазочные материалы и производство металлов..

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *