Польза орехов — 7 свойств для организма человека, вред и противопоказания
Орехи – один из самых древних источников пищи людей на планете. Они очень калорийны и содержат колоссальные объёмы витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и прочих питательных веществ.
Многие исследования подтвердили, что орехи обладают ощутимой пользой для нашего здоровья. При их регулярном употреблении реже встречаются заболевания со стороны большинства систем организма. Более того, несмотря на высокую калорийность, орехи даже способны снизить массу тела.
7 полезных свойств
В 1993 году было впервые доказано, что потребление орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин. С тех пор многочисленные исследования выявили ряд других полезных свойств орехов. Познакомимся с ними подробнее.
1. Имеют богатый состав
Практически все орехи – очень калорийные (от 300 до 600 калорий на 100 грамм) и насыщенные жирами продукты.
Однако до 70-90% жиров являются полезными, быстро всасываются и не приводят к формированию избыточных жировых отложений в организме.
Большинство орехов также богаты пищевыми волокнами, витаминами (преимущественно группы B и Е) и минеральными веществами (магния, цинк, фосфор, кальций, калий, селен, медь, марганец). Эти биологически активные компоненты важны для поддержания работы всех органов, обмена веществ и здоровья в целом.
Отдельные представители (например, бразильский орех), содержат свыше 30 суточных норм селена (в 100 граммах).
Любой вид орехов – это сбалансированный по составу источник питательных веществ для организма.
2. Обладают антиоксидантным эффектом
Все орехи – мощные антиоксиданты.
По информации британских учёных, главными антиоксидантными веществами в них являются полифенолы.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их разрушительное воздействие на клетки организма, приводящее к гибели или злокачественной трансформации последних.
Бесспорными лидерами по объёму антиоксидантов в составе являются грецкий и бразильский орехи.
Примечательно, но они могут не только обеспечивать профилактику рака, но и вызывать гибель злокачественных клеток, предупреждать появление отдалённых очагов метастатического роста.
Антиоксидантны борются не только со свободно-радикальными механизмами (окислительным стрессом). Они также улучшают здоровье нервной системы (снижают вероятность становления нейродегенеративных отклонений, например, болезни Альцгеймера), предупреждают развитие заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, приём орехов позволяет снизить вероятность развития злокачественных опухолей, а также хронических патологий со стороны любой системы органов.
3. Способствуют похудению
Клетчатка, антиоксидантны, жиры и некоторые минералы, входящие в состав орехов, помогают снизить массу тела.
По данным иранских учёных, добавление орехов (например, миндаля) в диету позволяет значительно увеличить потерю веса у женщин, стремящихся похудеть.
В основе лечебного свойства лежат следующие механизмы (свойственны практически всем орехам):
- Угнетение аппетита. Белки и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, приводят к быстрому переполнению желудка. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, замедляется работа центров голода в головном мозге. Это приводит к уменьшению тяги к еде на несколько часов.
- Замедление продвижения пищи. Клетчатка, в сочетании с белками, замедляет опорожнение желудка, что также отрицательно сказывается на аппетите.
- Разрушение клеток жировой ткани. Некоторые орехи обладают липолитическим эффектом, стимулируя уничтожение жировых запасов для удовлетворения энергетических нужд организма.
Орехи рекомендуется употреблять, как женщинам, так и мужчинам всех возрастных групп с целью профилактики и терапии ожирения. Также они предупреждают формирование жировых элементов в печени (обеспечивают профилактику жирового гепатоза).
Орехи, за счёт ряда сложных механизмов, являются эффективным средством для предупреждения избыточных скоплений жировой ткани в организме.
4. Уменьшают уровень холестерина в крови
Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах. Значимая доля приходится на отклонения, ассоциированные с атеросклерозом.
Удивительно, но орехи способны эффективно бороться с данной группой расстройств.
Систематическое их приводит к снижению концентрации холестерина в крови, включая атерогенные фракции (ЛПНП, ТАГ). Подчёркивается также повышение уровня «полезного» холестерола (ЛПВП).
В настоящее время доказана (1, 2, 3, 4) эффективность следующих орехов: фисташки, фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи, макадамия.
Дополнительное преимущество орехов – наличие в составе таких незаменимых жирных кислот, как линолевая и леноленовая, и аминокислоты аргинина. Эти вещества повышают устойчивость внутренней оболочки артериальных сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.
Таким образом, орехи являются достаточно эффективным средством для борьбы с атеросклеротическим поражением артериального русла и для профилактики развития таких расстройств, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, ишемический инсульт.
Орехи снижают уровень холестерина в крови и могут использоваться в целях профилактики заболеваний, развитие которых сопряжено с атеросклерозом.
5. Предупреждают появление сахарного диабета II типа
Сахарный диабет II типа – распространённое заболевание в современном развитом обществе. Оно входит в понятие метаболический синдром (вместе с гипертонической болезнью, ожирением, подагрой и атеросклерозом). Каждое отклонение тесно взаимосвязано с другими.
Исследования демонстрируют, что орехи являются эффективным средством профилактики метаболического синдрома.
Иранские учёные обнаружили (на примере фисташек) выраженный сахароснижающий эффект орехов. При употреблении всего 25 граммов фисташек ежедневно концентрация глюкозы снижается на 9%.
Орехи имеют небольшое количество углеводов в составе и самостоятельно не могут спровоцировать резких изменений гликемического фона. Дополнительно они обладают следующими преимуществами:
- Снижают инсулинорезистентность. Активные вещества орехов (клетчатка, антиоксиданты, некоторые витамины и минералы) повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к эффективному поглощению глюкозы из крови клетками.
- Активируют функцию поджелудочной железы. Отдельные орехи стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы, которые начинают более эффективно вырабатывать инсулин.
Плоды ореховых деревьев и кустарников могут использоваться в целях профилактики и терапии (для уменьшения дозы принимаемых медикаментов) сахарного диабета II типа. Предпочтительно назначение орехов людям с несколькими заболеваниями, объединёнными под названием «метаболический синдром».
Орехи снижают уровень сахара в плазме крови и могут применяться для облегчения и профилактики сахарного диабета II типа.
6. Борются с хроническим воспалением
Хроническое воспаление – это физиологический защитный (но крайне опасный) процесс в организме. Именно с ним связано появление хронических заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Испанские специалисты выявили способность орехов угнетать активность хронического воспаления, что снижает риск развития хронических патологий, рака и когнитивных расстройств.
Установлено снижение ключевых маркёров воспаления при систематическом потреблении орехов в пищу (интерлейкинов 2 и 6, С-реактивного белка).
Включение орехов в рацион позволяет замедлить активность хронического воспаления и повысить устойчивость организма к ряду хронических заболеваний.
7. Улучшают работу кишечника
Все орехи – невероятно богатый источник пищевых волокон.
Клетчатка необходима для слаженного сокращения мышечных волокон в стенке кишечника и своевременного выведения каловых масс.
Включение достаточных объёмов пищевых волокон в меню – основа профилактики запоров.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественной флорой. На этом фоне наблюдается рост численности полезных представителей и угнетение размножения патогенных и условно-патогенных бактерий.
Также в ходе ферментации клетчатки выделяют особые жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, препятствуя появлению рака ободочной и прямой кишок.
Эксперты из Испании обнаружили дополнительную способность короткоцепочечных жирных кислот снижать риск развития сахарного диабета и ожирения.
Возможный вред
Орехи считаются безопасным продуктом питания, но и они имеют противопоказания. В единичных случаях, приём орехов может нанести вред человеку . К числу побочных эффектов относят:
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием белков и клетчатки в составе, провоцирующих активацию процессов брожения и гниения, дезорганизацию работы гладкой мускулатуры. Проявляются в форме диареи, повышенного газообразования, тошноты, болей в эпигастрии и нижних отделах живота.
- Аллергические реакции. Обычно носят системный характер и протекают по типу анафилаксий, местные реакции практически не регистрируются. Примерно в 30% случаев повышенная чувствительность имеет перекрёстный характер.
Не стоит забывать, что орехи часто подвержены грибковым заболеваниям. Употребление подобного продукта может вызвать симптоматику отравления.
Орехи не запрещено принимать во время беременности, главное – выбирать надёжных производителей и нормировать потребление.
Следует внимательно подходить к включению орехов в рацион ввиду наличия риска побочных эффектов.
Советы по употреблению
Наиболее полезными для здоровья орехами являются:
- кешью;
- лесной;
- грецкий;
- кедровый;
- миндаль;
- фундук;
- пекан;
- макадамия;
- фисташки.
Существует ряд рекомендаций по приёму, соблюдение которых позволяет максимально увеличить их пользу и избежать негативных эффектов:
- Нормирование. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 30-50 граммов. В противном случае могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
- Время приёма. Орехи предпочтительно есть в утренние и дневные часы. Употребление натощак или перед сном недопустимо.
- Способ подачи. Свежие, только что очищенные от скорлупы и перегородок орехи – это самый полезный вариант. Длительное хранение (особенно без «защитных» оболочек) или термическая обработка (обжаривание, запекание в духовом шкафу) уменьшают концентрацию большинства витаминов и антиоксидантов, некоторых минералов.
- Сочетание с другими блюдами. Орехи хорошо сочетаются с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Также они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.
- Индивидуальный подбор. Каждый орех обладает определённым набором качеств и должен доминировать в рационе исходя из состояния организма человека. Например, кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете, лесной орех – при повышенных физических нагрузках или склонности к онкологическим заболеваниям, грецкие орехи – для терапии запоров и улучшения памяти, миндаль – с целью снятия психоэмоционального перенапряжения и похудения.
Соблюдение нескольких банальных правил позволяет раскрыть всю ценность орехов.
Заключение
Таким образом, орехи изобилуют витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для поддержания здоровья.
Они защищают от заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, центральной нервной систем; предупреждают развитие ожирения, благоприятно сказываются на массе тела.
Польза орехов – полезные и вредные свойства, состав, влияние на организм
Содержание статьи:
Орехи являются одним из самых популярных продуктов правильного питания. Содержание питательных веществ, микроэлементов и ценных витаминов в их составе просто впечатляет! Из этой статьи вы узнаете, в чем состоит польза орехов для человеческого организма, возможный вред, особенности состава и влияние на процесс похудения, мнение диетолога.
Вам будет интересно: Полезные свойства фундука
Самые полезные орехи для организма
Тело человека не может нормально функционировать без полезных жиров (к таким относят ненасыщенные жирные кислоты). Разнообразные орехи являются ключевым источником растительных жиров и включают большое количество ценных микроэлементов, витаминов и белков легкого усвоения.
Помимо этого, они благоприятно воздействуют на работу головного мозга, иммунную защиту организма, функционирование сердца и сосудов, поддерживают хорошее состояние кожи и ногтей, укрепляют костные ткани, дарят волосам блеск и эластичность. По этой причине пользу орехов для организма человека трудно переоценить, их необходимо потреблять регулярно – в сыром виде и в составе различных блюд.
Важно! Орехи считаются довольно калорийным продуктом, поэтому стоит употреблять их в первой половине дня, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед сном.
Для женщин
Ежедневно женскому телу необходимо поступление макро- и микроэлементов, природных витаминов и аминокислот для здорового самочувствия, молодости и привлекательности. При повышенных нагрузках: физических занятиях, умственной работе, стрессовых ситуациях дневная норма витаминов постепенно возрастает.
Внимание! Быстро возместить недостаток питательных веществ в рационе помогают орехи – в незначительном количестве данного продукта содержится дневная порция аминокислот и витаминов.
Пользу орехов для организма женщины можно назвать колоссальной – их ежедневное употребление заменяет дорогие комплексы мультивитаминов для волос и кожи.
Список орехов, которые обладают самой большой пользой для женщин:
- Съедобный каштан. Такие плоды богаты аскорбиновой кислотой, натуральными антиоксидантами, железом, кальцием и никелем. Они улучшают работу сердечной мышцы, препятствуют развитию варикозного расширения вен и способствуют профилактике гинекологических заболеваний.
- Миндаль. Является ценным источником клетчатки и витамина Е. Регулярное употребление миндаля позитивно влияет на внешний вид волос и состояние кожи, препятствует процессам раннего старения. Основная польза орехов миндаля для организма обусловлена сбалансированным составом и большим количеством жирных кислот, которые важны для женщин в любом возрасте.
- Фундук. Он содержит порцию витаминов группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, которые жизненно необходимы для здоровья женского организма. Регулярное употребление фундука в пищу помогает наладить репродуктивную функцию и снизить болезненность менструаций, отрегулировать женский цикл.
- Кедровые орехи. Считаются полезным источником незаменимых жирных кислот, витамина С и Е. В чем состоит польза кедровых орехов? Они помогают избавиться от усталости и состояния хронического стресса, положительно влияют на сон и обменные процессы, поддерживают здоровье глаз при повышенной нагрузке.
- Кешью. Содержат большое количество витаминов Е и К, растительные волокна и фолиевую кислоту. Добавление орехов кешью в повседневный рацион обеспечивает пользу для всего организма человека: помогает снизить нагрузку на глаза, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить расслоение ногтей.
Важно! Орехи относятся к ультрапитательным продуктам, поэтому их дневная порция должна составлять около 50 грамм.
Для мужчин
Орехи содержат большие порции клетчатки, растительных масел и витаминов – они являются природным концентратом энергии и питания для человека.
Польза орехов для организма мужчин обуславливается их влиянием на мужскую силу, оздоравливающим воздействием на репродуктивную систему:
- Грецкий орех. Он считается победителем среди орехового ассорти по числу полезных свойств. Польза грецких орехов обусловлена разнообразным составом: они содержат повышенную дозу цинка (участвует в процессах выработки мужских гормонов), комплекс минералов и витаминов А, В, Е для здоровья всего организма.
- Миндаль. Считается источником калия, фосфора, магния и витаминов группы В, которые максимально важны для поддержания мужского долголетия и крепкого здоровья. Аминокислота аргинин в составе гарантирует особую пользу орехов миндаля для мужчин – она способствует улучшению периферического кровообращения, что благоприятно отражается на потенции.
- Кешью. Польза орехов кешью для мужчин обусловлена действием 3 важных компонентов: цинка, аргинина и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Польза орехов кешью также объясняется тем, что они содержат больше минеральных веществ, чем другие варианты.
- Фундук. Он имеет в составе рекордное количество витаминов Е и В6, богат растительными жирами и незаменимыми кислотами жирного типа. Улучшает функцию сердца и печени, нормализует обменные процессы в организме.
Внимание! Для среднестатистического мужчины оптимальной порцией считается 70–80 грамм орехового ассорти ежедневно. Огромную пользу для потенции могут обеспечить измельченные орехи с медом. Употребляйте их по 3 столовых ложки ежедневно после завтрака.
Для детей
В детском возрасте максимально важно, чтобы пища была непросто вкусной, но и полезной. Орехи можно назвать универсальным продуктом в рационе ребенка: они благоприятно влияют на формирование здоровой нервной системы, улучшают работу мозга, механизмы памяти и обучения, укрепляют зубы.
Правильный выбор и регулярное употребление такого продукта позволит укрепить иммунитет ребенка с раннего возраста:
- Грецкие орехи. Они богаты аминокислотами и полезными жирами, целым списком микроэлементов. Полезны для правильной работы пищеварительной системы и мозга, улучшают настроение и общую работоспособность.
- Пекан. Включает достаточное количество витаминов А и Е, полезных жиров и минералов. Такая комбинация питательных веществ обуславливает пользу орехов пекан: благоприятно влияют на работу сердца, улучшают зрение в период повышенной нагрузки, способствуют процессам обучения и запоминания новой информации.
- Макадамия. Данный вид содержит множество жирных кислот Омега-3, природный марганец и цинк. Комплекс этих веществ участвует в процессах формирования костной ткани, улучшает регенерацию кожи при мелких повреждениях. При умеренном потреблении орех макадамия обеспечивает максимальную пользу для здоровья и самочувствия ребенка при отсутствии какого-либо вреда.
Важно! Дневная порция орехов для ребенка должна составлять около 20–30 грамм в зависимости от возраста. Отличным вариантом для знакомства ребенка с грецкими орехами станет натуральное варенье из ядер, польза которого сочетается с приятным вкусом.
Комментарий эксперта:
«Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам смело можно порекомендовать включить в свой каждодневный рацион немного орехов. Употребление орехов понижает риск заболевания ишемической болезни сердца. Этот факт был обнаружен учеными, работающими над отчётом питания для Немецкого общества питания. Учёные подозревают, что позитивный эффект происходит из-за наличия полифенолов, клетчатки и благополучного состава жирных кислот. Содержание именно этих материалов считается более значимым, чем высокое содержание жира.
Орехи является не только хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, они также являются хорошим источником растительного белка, витамина В, витамина Е, магния, калия и железа.
Эпидемиологические научные исследования показывают также связь между употреблением орехов и снижением риска заболевания диабета для женского пола, понижения холестерина в крови и камней в желчном пузыре. Появляются свидетельства положительного влияния на окислительный стресс, воспаление и реактивность сосудов. Потребление орехов также оказывает положительное влияние на артериальное давление, висцеральное ожирение и метаболический синдром.
Так как орехи являются высококалорийным продуктом, Немецкое общество питания советует с целью профилактического питания, употреблять примерно 25 г орехов в день. Орехи содержат много высококачественных жировых кислот, минералов и витаминов, но, тем не менее, есть два критических фактора, которые следует учитывать при потреблении орехов.
С одной стороны, относительно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – полиненасыщенные жиры) и с другой, количество фитиновой кислоты. Фитиновая кислота связывает в пище такие минералы как железо, кальций и цинк, что делает их недоступными для нас.
Людям с проблемами лишнего веса не рекомендуется употреблять орехи в больших количествах. К тому же нужно осторожно давать орехи маленьким детям, так как орехи являются продуктом-аллергеном».
Екатерина Гаан окотрофологист-диетолог, город Гамбург
Орехи в период беременности — какие и сколько употреблять?
Уделяйте внимание качеству и происхождению орехов – только такие плоды принесут максимальную пользу для вашего организма и здоровья будущего малыша. В период беременности практически все виды данного продукта будут улучшать здоровье ребенка и его иммунитет.
К наиболее полезным видам относят:
- Кедровые орехи. Включают ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержки организма в период беременности. Витамин Е в составе благоприятно влияет на процессы внутриутробного развития малыша. Кедровые орехи – удачный вариант перекуса во время беременности, они обеспечат максимальную пользу и не принесут вреда для здоровья ребенка.
- Грецкие орехи. Полезный источник питательных веществ и витамина С. В период вынашивания ребенка они помогают снизить усталость и укрепить иммунитет. Добавление в пищу грецких орехов позитивно влияет на лактацию.
- Бразильский орех. Он содержит огромное количество кислот Омега-3 и оптимальное соотношение минералов в составе. Пользу бразильского ореха для будущих мам отмечают многие исследователи в области питания.
Внимание! В период беременности дневная норма орехов составляет не более 30 грамм. Такого количества достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша.
Таблица калорийности всех орехов
Добавляя орехи в собственный рацион, стоит не только изучить их полезные свойства, но и ознакомиться с таблицей калорийности.
Название ореха | Калорийность, кКал (в 100 граммах) |
Каштаны | 214 |
Кешью | 550 |
Фисташки | 556 |
Арахис | 568 |
Миндаль | 576 |
Фундук | 627 |
Грецкий | 655 |
Бразильский | 657 |
Кедровый | 573 |
Пекан | 692 |
Макадамия | 719 |
Важно! При увеличении физических и умственных нагрузок на организм повышается общая потребность в питательных веществах. Натуральные орехи могут стать отличным перекусом после тренировок или учебных занятий.
Орехи на диете – почему нужно их кушать?
Довольно популярный миф в диетологии – запрет на орехи во время похудения. На практике разумное употребление орехов только ускорит потерю веса: оно гарантирует пользу для самочувствия и никакого вреда для диеты. Большое количество растительных жиров в их составе дает длительное чувство сытости во время строгих диет.
В период похудения организм испытывает большой стресс, который отражается на внешнем виде. Орехи помогут сохранить здоровье кожи, блестящие волосы и крепкие ногти. Сбалансированный минеральный состав помогает снизить тягу к сладкому, благодаря чему диета будет переноситься легче.
Важно! Добавляя орешки в диетический рацион, сохраняйте общую калорийность меню. Для лучшего усвоения старайтесь употреблять их с утра.
Вред орехов, кому и какие орехи противопоказаны
Высокая концентрация питательных компонентов в составе орехов может доставить не только пользу для организма, но и вред.
К таким вариантам относят:
- Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать тяжесть в желудке и трудности при переваривании пищи. Идеальной порцией вне зависимости от вида считается маленькая горсть (40–80 грамм).
- Довольно опасно злоупотребление орехами в детском рационе. Если ребенок до 3–4 лет съест более 10 грецких орехов сразу – это может спровоцировать воспаление миндалин, негативную реакцию желудка и печени.
- Орехи являются аллергенным продуктом. Большое количество людей страдает от непереносимости того или иного вида. Аллергическая реакция предполагает кожные высыпания, трудности в процессе дыхания и отеки. Пробовать новый вид стоит с большой осторожностью.
- Для пищи стоит использовать только свежий продукт. Плоды, которые хранились в неподходящих условиях, могут спровоцировать интоксикацию организма и общее недомогание.
- Определенный вред несут орехи в пережаренном виде. К примеру, арахис с излишней термической обработкой, крайне негативно влияет на печень и ее функции.
- Все виды орехов чрезвычайно калорийны по своему составу. По этой причине людям с избыточным весом следует контролировать их потребление.
Избегая перечисленных ситуаций, можно получить максимум пользы от добавления этих плодов в пищу. В умеренных количествах данный продукт поможет сохранить молодость и хорошее самочувствие.
Выбор и правильное хранение орехов
Только качественный продукт может быть полезным для организма.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке орехов – стоит соблюдать определенные правила:
- Проверьте информацию на упаковке. Дата изготовления и партия должны быть четко пропечатаны, указан адрес производства.
- Уделите внимание внешнему виду. Не рекомендуется покупать слишком сухие орехи со следами плесени. Такой продукт отличается темными пятнами и прогорклым запахом.
- Орехи в скорлупе перед покупкой нужно потрясти. Если плоды гремят внутри – лучше отказаться от такого варианта, они могут быть старыми и некачественными.
Правильно приобрести орехи – это половина успеха, не менее важно их правильно хранить.
Для этого запомните следующее:
- Плоды в скорлупе значительно дольше сохраняют свежесть. Им абсолютно не страшен прямой солнечный свет. Конечно, при большой влажности они также могут плесневеть – но это случается реже, чем с очищенными вариантами.
- Если тара для орехов непрозрачная – они могут храниться около года, если прозрачная – до 6 месяцев.
- После покупки стоит переместить их в темное сухое место. Лучший вариант хранения – в заводской упаковке.
Внимание! Если орехи начали портиться, не стоит их прожаривать или сушить иным способом – это не исправит ситуацию. Орехи с плесенью даже после обработки могут нанести огромный вред работе печени.
Разнообразные орехи считаются неотъемлемым продуктом для сбалансированного меню в любом возрасте. Они отличаются большим количеством питательных соединений, витаминов, макроэлементов, белка и растительных жиров. Данный продукт достаточно универсален: порция орехов будет одинаково полезна для беременных, худеющих и детей!Ежедневное употребление орехов позволяет сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить целый ряд опасных заболеваний.
Читайте так же:
Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
«Какая польза грецких орехов для организма?» – Яндекс.Кью
Ну во-первых полезнее всего орехи, произрастающие в вашей местности. Во-вторых, можно приобрести и в магазине, и лучше, если орех будет в скорлупе. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей». Если вы покупаете очищенные орехи, то они должны быть герметично запечатанные в промышленных условиях. Проверьте срок реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах. А если говорить о пользе, составе орехов, то каждый орех уникален и по своему полезен.
Арахис – этот орех относится к семейству Бобовых, и употребляют этот вид гораздо чаще остальных благодаря недорогой цене и доступности. В продукте так же большое количество витаминов В и Е, и линолевая кислота.
Грецкий орех – в составе находится просто огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Рекомендован к употреблению при сильной анемии, способен укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.
Фундук – витамины В и Е в составе помогают нормализовать обменные процессы в организме, поддерживать в тонусе иммунитет и крепкое здоровье. А благодаря никотиновой кислоте и витамину С в составе отступят все вирусы и бактерии. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на содержании холестерина в крови и состоянии печени.
Кедровые орешки–в этом орешке нет неполезных частей – можно использовать в приготовлении все от скорлупок до хвои. И все из них содержат незаменимые для организма витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. А белки, жиры и углеводы благотворно воздействуют на растущий детский организм, к тому же легко им усваиваются.
Кешью – несмотря на то, что этот сорт совсем недавно можно приобрести в средней полосе России, он пользуется большой популярностью у покупателей, благодаря нежному, чуть сладковатому вкусу. Огромное содержание витаминов способствует оздоровлению большинства органов в организме.
Фисташки – больше популярны у взрослых, дети их не очень любят из-за соленого вкуса и достаточно плотной оболочке внутри скорлупы. Тем не менее, в них содержатся уникальные кислоты, витамины, белки и углеводы. Способствуют быстрому утолению чувства голода и придают бодрость и заряд сил организму.
преимуществ тигровых орехов, фиников и кокоса [Обновлено в 2020 г.] ▷ Legit.ng
Все мы знаем это многолетнее травянистое растение, которое обычно встречается в местах с субтропическим и умеренным климатом. Вы должны знать о многих преимуществах тигровых орехов. Родина растения — Северная Африка и Средиземноморье. Также мы расскажем, почему тигровые орехи очень полезны для беременных. Регулярно употребляя его, вы получите много витаминов и предотвратите многие заболевания.Кроме того, здесь вы прочтете о пользе кокоса и фиников. Давайте узнаем подробнее.
Изображение: unsplash.com
Источник: UGC
Интересно, что во время раскопок археологи обнаружили это растение недалеко от Фив (столицы Древнего Египта). Он находился в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до нашей эры. Кроме того, Плиний, Теофраст и Геродот упоминали растение в своих произведениях. Таким образом, тигровый орех — это растение с многовековой историей. Чем это может быть нам полезно сегодня?
Польза тигровых орехов
Топ-12 преимуществ фиников для здоровья, которые должна знать каждая женщина
Это ценный пищевой продукт с лечебными свойствами.На самом деле плюсов у тигровых орехов немало. Он помогает активировать клетки мозга, увеличивает энергию, положительно влияет на иммунную систему и многое другое, чай с тигровым орехом очищает организм от токсинов.
Это источник натурального белка, витаминов, минералов. Орехи тгер едят сырыми или перерабатывают в масло. Кстати, по качеству и питательности оно не стоит оливкового масла. Пахнет миндалем. Его используют в кулинарии и в косметической промышленности.
Тигровые орехи богаты клетчаткой
Это одна из основных причин, по которой вы должны есть тигровые орехи.Продукт с высоким содержанием клетчатки. Он составляет около 33%. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что 100 г муки из тигровых орехов содержат около 60 г пищевых волокон. В основном это нерастворимые пищевые волокна, которых больше, чем в других хорошо известных источниках клетчатки. Например, овес, морковь, фасоль, яблоко, рис и так далее.
Сколько типов лесов есть в Нигерии?
Польза тигровых орехов при непереносимости лактозы
Хорошая новинка для тех, кто не ест коровье молоко. Если оно вам противопоказано, вам поможет молоко из тигровых орехов.Польза от молока тигровых орехов весьма значительна. Он не содержит лактозы, и каждый может его пить. Этот тип молока богат кальцием и полезен для детей, поскольку способствует наращиванию костей. Обладает высокой пищевой ценностью и жирностью.
Изображение: unsplash.com
Источник: UGC
Высокое содержание витаминов Е и С
Исследования показали, что тигровые орехи содержат много витаминов и минералов. В этом продукте были обнаружены витамины С, Е, а также калий и фосфор.Врачи рекомендуют пить йогурт из молока тигрового ореха и коровьего молока из-за высокого содержания витаминов Е и С.
Источник магния
Магний очень важен для хорошего функционирования нашего организма. Это научно доказано. Также известно, что 100 г муки из тигровых орехов содержат около 15% магния. Благодаря этому тигровые орехи полезны для нервной системы, работы мышц, поддерживают уровень сахара в организме, а также положительно влияют на кости.
10 удивительных преимуществ арахиса для вашей кожи
Богаты аргинином
Тигровые орехи также богаты аминокислотами.Один из них — аргинин. Помогает нормализовать работу сосудов и хороший кровоток в целом. Врачи рекомендуют есть тигровые орехи при сердечных заболеваниях, мышечных спазмах, закупорке артерий, головных болях и так далее.
Высокое содержание калия
Калий — неотъемлемая часть нашего здоровья. Мы должны есть пищу, содержащую эти минералы. В этом случае очень хорош тигровый орех. Он обеспечивает нормальное функционирование наших органов и клеток. Учтите, что это тоже очень полезно для сердца.
Польза для диабетиков
Как мы уже говорили, мука из тигровых орехов содержит нерастворимые пищевые волокна. Это означает, что тигровый орех помогает регулировать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом. Полегают ли тигровые орехи? Если они полезны для диабетиков, они не могут быть вредными для тех, кто хочет быть в форме или похудеть. Главное правило — есть их в умеренных количествах, в том числе из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот.
10 свойств чудо-дерева моринга для здоровья
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья цельнозерновой муки по сравнению с белой мукой
Преимущества для пищеварения
Тигровые орехи используются для лечения различных проблем с пищеварением.Если у вас раздраженный кишечник, расстройство желудка или что-то еще, ешьте тигровые орехи.
Польза тигровых орехов при беременности
Тигровые орехи очень полезны для беременных. Этот пищевой продукт помогает бороться с вялостью и апатией во время беременности. Придает заряд бодрости и насыщает организм беременной всеми необходимыми витаминами. Тигровые орехи снижают уровень сахара в крови, снижают иммунную систему и положительно влияют на нервную систему. Чтобы избежать негативных последствий, лучше обратиться к врачу.
Вы также можете приготовить напиток из тигровых орехов, фиников и кокоса. Он содержит много витаминов и насыщает организм всеми необходимыми веществами. Здесь вы найдете один из рецептов, по которому можно приготовить этот напиток. Подойдет тем, кто не может пить коровье молоко. Некоторые нигерийцы говорят, что это даже вкуснее обычного молока.
Эти листья снизят давление за неделю!
Преимущества фиников и кокоса
Изображение: unsplash.com
Источник: UGC
Кокос — это плод кокосовой пальмы, который может жить до 100 лет и давать более четырехсот орехов в год.Вес плода иногда достигает 2,5 килограмма, он покрыт твердой оболочкой. Внутри мякоть белой копры и кокосовая вода.
Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Спелые очищенные плоды коричневого цвета с тремя вмятинами, напоминающими морду обезьяны. Некоторые собиратели кокосов обучают прирученных обезьян лазить по пальмам и бросать фрукты.
О пользе фиников и кокоса можно говорить долго. Эти растения обладают не меньшей пользой, чем тигровые орехи.Кокосовый орех, например, также содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамин E, C, фолиевую кислоту и клетчатку. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет. Также предотвращает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Кокос полезен для кожи. Женщины часто используют кокосовый крем и масло, чтобы улучшить, освежить и придать тонус коже. Польза кокоса неоценима.
Как употребление бобовых может сделать вас здоровым
Что касается полезных свойств фиников, то они содержат большое количество пищевых волокон (6.7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют пищеварение, очищают организм от шлаков, положительно влияют на иммунитет. Их рекомендуют как заменитель сахара. Они полезны богатой энергетической ценностью — 277 ккал в 100 граммах. Они сытно придают энергию и силы. Благодаря кальцию финики укрепляют кости, скелет и зубы.
Теперь вы знаете о пользе для здоровья тигровых орехов, фиников и кокоса. Правильное питание — важная часть здоровья. Упомянутые выше продукты питания помогут поддерживать себя в хорошей форме и чувствовать себя хорошо.Кроме того, здоровая пища вкуснее нездоровой. Просто нужно осознать их преимущества и увидеть результат. Питайся правильно!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неуглеводные продукты в Нигерии
.
преимуществ фиников — Nuts.com
Финики на Ближнем Востоке собираются тысячи лет. Впервые они были представлены в Соединенных Штатах, когда Министерство сельского хозяйства США в 1898 году создало специальный отряд людей, названный «Исследователи сельского хозяйства» (Национальное общественное радио, 2014). Эти исследователи сельского хозяйства объехали земной шар в поисках новых продовольственных культур. Когда они наткнулись на финиковую пальму, они поняли, что финики хорошо растут в жарком климате Калифорнии и юго-запада Америки.
С тех пор финики стали любимым блюдом в Соединенных Штатах и во всем мире. Финики не только сладкое, но и очень полезное для здоровья. Обратите внимание на некоторые из следующих преимуществ фиников.
Сладкие финики
Любой, кто ел пухлые, влажные финики, знает, что сладкий вкус почти взрывается на языке после укуса. Естественная сладость фиников достигается за счет высокой концентрации фруктозы, дисахарида, придающего сладкий вкус многим фруктам (American Heart Association, 2016).В отличие от глюкозы, типа сахара, содержащегося во многих обработанных пищевых продуктах, фруктоза не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови. Таким образом, финики — это хороший способ насладиться сладким угощением без многих негативных последствий для здоровья от употребления добавленных сахаров (American Heart Association, 2016).
Финики — хороший источник клетчатки
Каждый финик содержит 1,6 грамма пищевых волокон (Self Nutrition Data, 2015). Мужчинам следует стремиться получать 38 граммов клетчатки каждый день, в то время как женщинам нужно как минимум 25 граммов (Mayo Clinic, 2015).Съедая небольшую горсть фиников (шесть или семь целых фиников), вы получаете 11,2 грамма диетической клетчатки, что позволит вам правильно перейти к рекомендуемой дневной дозе.
Получение достаточного количества пищевых волокон связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, более низким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, улучшением работы желудочно-кишечного тракта, лучшим контролем уровня сахара в крови и поддержанием здорового веса (Mayo Clinic, 2015).
Финики — универсальная еда
Универсальность фиников — одно из их самых больших преимуществ.Финики — идеальный полдник, который дает заряд энергии, когда вы чувствуете себя вялым. Однако они также достаточно сладкие, чтобы наслаждаться ими на десерт. Попробуйте есть финики в чистом виде, приготовьте финиковые батончики из овсянки, добавьте финики в блюдо из свинины, чтобы придать им нотку сладости, или смешайте финики в смузи, чтобы получить насыщенный кремообразный конечный продукт. Мелко нарезанные или протертые финики также можно заменить столовым сахаром во многих рецептах десертов.
Финики — отличный способ повысить уровень калия
Калий — это диетический минерал, который в незначительных количествах необходим для поддержки различных физиологических процессов.Одна из самых важных ролей калия в организме человека заключается в том, что он действует как электролит (Lin, 2010). Таким образом, финики могут быть хорошим способом пополнить уровень электролитов после интенсивной тренировки.
Калий также необходим для поддержания мембранного потенциала нейронов, позволяя вашим нейронам общаться друг с другом. Кроме того, получение достаточного количества калия связано с более низким риском инсульта, остеопороза, высокого кровяного давления и камней в почках (Lin, 2010).Каждое съеденное вами свидание содержит 167 миллиграммов калия, что составляет примерно 5% от рекомендуемой дневной нормы потребления (Self Nutrition Data, 2015).
Финики содержат полезные антиоксиданты
Финики — отличный источник витаминов А и К, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты — это соединения, которые уменьшают степень окислительного повреждения клетки. Накопление слишком большого количества окислительных повреждений может повредить ДНК клетки, обеспечивая возможный механизм образования рака (Reuter, Gupta, Chaturvedi, & Aggarwal, 2010).Одним из наиболее полезных компонентов фиников являются дубильные вещества, полифенольные антиоксиданты. Танины могут уменьшить воспаление и улучшить работу иммунной системы. Между тем, витамин К необходим для реакции свертывания крови. Вместе эти витамины и антиоксиданты поддерживают здоровье клеток.
Финики — хороший источник микроэлементов селена
Наше тело зависит от множества микроэлементов, которые можно получить только с пищей, которую мы едим. Один из них, селен, необходим в небольших количествах — взрослым нужно 55 мкг в день (Tsuji, 2015).Возможно, наиболее важная роль селена состоит в том, чтобы составлять часть аминокислоты, необходимой для создания белков, используемых для ферментативных реакций. Дефицит селена связан с повышенным физиологическим стрессом, который, в свою очередь, может ухудшить здоровье тканей.
Согласно результатам нескольких крупномасштабных научных исследований, получение достаточного количества селена было связано с более низким риском рака мочевого пузыря и рака простаты (Tsuji, 2015). Увеличение потребления селена также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.Хотя финики содержат небольшое количество селена, ваше тело использует только следовые количества этого минерала для поддержания здоровья. Таким образом, горстки фиников каждый день достаточно, чтобы извлечь пользу из этого важного минерала.
Рецепты на свидании
Следующие рецепты предлагают творческие способы использования этих питательных фруктов t
.
12 доказанных преимуществ фисташковых орехов для здоровья
Фисташки ( Pistacia vera) богаты клетчаткой, белком, витаминами, полезными жирами и антиоксидантами. Это богатые питательными веществами орехи с низким содержанием жира. Некоторые исследования утверждают, что эти орехи могут помочь похудеть, улучшить флору кишечника и регулировать уровень глюкозы в крови.
В этом посте мы подробно рассказали о том, как фисташки могут принести вам пользу. Мы также обсудили их пищевой профиль и возможные побочные эффекты, которые они могут вызвать.
Чем полезны фисташки?
28-граммовая порция фисташек содержит хорошее количество клетчатки, белка, калия, цинка, фосфора, витамина B6 и марганца (1). У них насыщенный и ореховый вкус.
Фисташки содержат наибольшее количество антиоксидантов среди орехов. Все это по-разному приносит пользу здоровью человека. Мы рассмотрим их в следующем разделе.
В чем польза фисташек?
1. Может способствовать снижению веса
Фисташки содержат клетчатку.Исследования показывают, что потребление клетчатки может способствовать насыщению и, в свою очередь, способствовать снижению веса (2). Еще одно питательное вещество с аналогичными качествами — это белок, который может уменьшить чувство голода (3).
Фисташки сушеные. Исследования показали, что их употребление может со временем уменьшить расстояние до талии (4). Орехи также благотворно влияют на триглицериды. Их можно употреблять в качестве здоровой закуски для похудения, не беспокоясь о содержании в них жира (5) .
Согласно исследованию, липиды, содержащиеся в фисташках, не полностью усваиваются организмом.Это снижает содержание жира в организме (6).
В другом исследовании люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в скорлупе (7).
2. Может улучшить здоровье кишечника
Клетчатка в фисташках помогает пищеварению и предотвращает запоры (8).
Кишечные бактерии ферментируют это волокно и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ. Они предотвращают рак толстой кишки и улучшают пищеварение в целом. Бутират является одной из таких полезных короткоцепочечных жирных кислот, и его потребление увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (9).
3. Может улучшить здоровье сердца
Исследования показали, что фисташки могут помочь предотвратить сердечные заболевания, увеличивая уровень полезных для сердца жиров. Они также могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца (10).
Фисташки снижают уровень липопротеинов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний (11). Было также обнаружено, что диета, содержащая эти орехи, снижает уровень артериального давления (12). Орехи содержат аргинин, аминокислоту. Было также обнаружено, что аргинин снижает кровяное давление (13).
4. Может помочь в лечении диабета
Было обнаружено, что уровень глюкозы ниже при употреблении фисташек (14). Орехи также повышают уровень пептида 1, гормона, регулирующего уровень глюкозы у людей с диабетом (15).
Иранское исследование также утверждает, что потребление фисташковых орехов с пищей может иметь положительное влияние на гликемический контроль, артериальное давление, воспаление и ожирение у людей с диабетом (14).
Знаете ли вы?
Фисташки известны как «Улыбающийся орех» в Иране и «Счастливый орех» в Китае.
5. Может быть полезным во время беременности и кормления грудью
Фисташки содержат полезную дозу нескольких питательных веществ, важных во время беременности. Исследования показывают, что диета, включающая эти орехи, может помочь в этот период (16).
Фисташки также могут принести пользу кормящим матерям из-за их профиля питания. Их также легко включать в рацион. Занятые кормящие матери могут просто перекусить фисташками в том виде, в каком они есть.
6. Может бороться с воспалением
Биоактивные вещества, присутствующие в фисташках, могут помочь в борьбе с воспалением.Эти противовоспалительные свойства можно использовать в терапевтических целях (17). Фисташки также богаты мононенасыщенными жирами. Некоторые считают, что они также могут помочь в борьбе с воспалением, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования (18).
7. Может улучшить здоровье зрения
Фисташки являются богатым источником лютеина и зеаксантина (19). Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке человека. Потребление достаточного количества этих антиоксидантов предотвращает проблемы со зрением, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта (20).
Фисташки также богаты цинком (1). Дефицит этого минерала связан с плохим ночным зрением (21).
Полезные жирные кислоты в фисташках также могут способствовать здоровью глаз. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
8. Может улучшить когнитивные функции
Фисташки, как и большинство орехов, являются хорошим источником витамина Е (1). В исследованиях на крысах было обнаружено, что это питательное вещество снижает риск периферической нейротоксичности (22).
Было обнаружено, что скорлупа спелых фисташек снижает тревожность у крыс (23).Орехи также могут улучшить когнитивные способности, обучение, удержание информации и быстрое движение глаз во время сна. Однако в этом отношении недостаточно данных.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло фисташковых орехов также может бороться с воспалением мозга и сохранять в нем незаменимые жирные кислоты.
Фисташки также могут играть роль в защите функции мозга от потенциальных нарушений, вызванных противораковыми препаратами (24).
Знаете ли вы?
Фисташки — это оригинальные доисторические закуски.Фактически, это один из двух орехов, упомянутых в Библии.
10. Может улучшить сексуальное здоровье
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что фисташки могут повысить фертильность. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении.
Исследования показывают, что фисташки могут действовать как афродизиак. Было обнаружено, что употребление горсти орехов каждый день в течение трех недель улучшает половое влечение у мужчин. Аргинин, фитостерин и антиоксиданты в орехах помогают лечить эректильную дисфункцию (25).
11. Может повышать уровень эстрогена
Фисташки содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди орехов (26). Они могут повышать уровень эстрогена и способствовать регулированию менструального цикла и вторичным половым признакам.
12. Может замедлить преждевременное старение
Фисташки содержат витамин Е. Витамин предотвращает хроническое УФ-фотостарение кожи (27). Орехи также содержат медь. Питательное вещество способствует выработке эластина, который предотвращает образование морщин и лечит дряблую кожу (28).
В исследовании у мышей, получавших витамин Е, было меньше признаков УФ-индуцированного повреждения кожи (29).
Польза фисташек для здоровья. Хотя мы видели некоторые питательные вещества, содержащиеся в орехах, есть и другие важные соединения, которые ответственны за пользу. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль фисташек.
Каков пищевой профиль фисташек?
ПРИНЦИП | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | ПРОЦЕНТ от RDA | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергия | 557 Ккал | 29% | ||||||
Углеводы | 21,5% | |||||||
Белок | 20,60 г | 37% | ||||||
Всего жиров | 44,44 г | 148% | ||||||
10,3 г | 27% | |||||||
ВИТАМИНЫ | ||||||||
Фолаты | 51 мкг | 13% | ||||||
Ниацин | ,520 мг | 10% | ||||||
Пиридоксин | 1,7 мг | 131% | ||||||
Рибофлавин | 0,160 мг | 12% | ||||||
9011 9011 9011 9011 | 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 | 553 МЕ | 18% | |||||
Витамин C | 5 мг | 8% | ||||||
Витамин E-? | 22.60 мг | 150% | ||||||
ЭЛЕКТРОЛИТЫ | ||||||||
Натрий | 1 мг | 0% | ||||||
Калий | 107 мг | 11% | ||||||
Медь | 1.3 мг | 144% | ||||||
Железо | 4,15 мг | 52% | ||||||
Магний | 121 мг | 30% | ||||||
Марганец | 1,2 мг | 376 мг | 54% | |||||
Селен | 7 мкг | 13% | ||||||
Цинк | 2,20 мг | 20% | ||||||
332 мкг | — | |||||||
Крипто-ксантин-ß | 0 мкг | — | ||||||
Лютеин-зеаксантин | 1160 мкг | — |