польза и вред, состав и пищевая ценность, приготовление, применение в кулинарии, народной медицине, косметологии
Виноградный сок сохраняет целебные свойства ягод, содержит минеральные вещества, клетчатку, витамины, антиоксиданты, белок, глюкозу. Его используют не только для утоления жажды, но и как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Польза и вред виноградного сока зависят от ряда факторов: сорта, совместимости с другими продуктами, свежести, натуральности и объемов потребления.
Содержание статьи
Состав и пищевая ценность виноградного сока
В зависимости от сорта винограда и климатических условий его произрастания вкусовые качества и содержание полезных веществ варьируется. В этом напитке содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- аминокислоты — аланин, аспарагиновая, глутаминовая, лизин, валин, серин, триптофан;
- вода;
- глюкоза, фруктоза и сахароза;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витамины С, Е, Н, РР;
- микроэлементы — железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, хром, молибден, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор.
Все вышеперечисленные активные биологические компоненты можно обнаружить исключительно в свежеприготовленном виноградном соке. Напиток, купленный в магазине, содержит много сахара, консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы, что делает его вредным и даже опасным для здоровья.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 70 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 16,3 г;
- пищевые волокна — 0,3 г.
Влияние на организм человека
Сок, полученный из свежих ягод винограда, эффективно снабжает ткани и клетки питательными веществами в доступном для усвоения виде. В нем содержатся белки, витамины, минералы, органические кислоты и другие элементы, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма.
Виноградный сок обладает не только пищевыми, но и диетическими и лечебными свойствами. Регулярное его употребление благоприятно сказывается на состоянии и функциях органов и систем, укрепляет здоровье, продлевает жизнь, служит профилактикой различных болезней.
Важно! Идеальное время для употребления виноградного сока с пользой для организма — осенний период. Это время созревания ягоды. Зимой и ранней весной виноград, который поступает в продажу, проходит обработку для увеличения сроков хранения, поэтому в больших количествах может быть опасен для здоровья.
Польза
Компоненты виноградного сока оказывают благоприятное воздействие на органы и системы:
- Пищеварительная система. Сорбирует жиры и токсические вещества, выводит их наружу, ускоряет липолиз, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм.
- Нервная система. Витамины группы В положительно сказываются на мозговой активности, улучшают память и концентрацию внимания, стимулируют процессы мышления, снижают уровень чувствительности к внешним раздражителям, уменьшают проявления стресса, нормализуют ночной сон.
- Сердечно-сосудистая система. Сок нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки и ткани, снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток и лимфоток, улучшает питание сердечной мышцы и поддерживает ее функциональность.
- Мочевыделительная система. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, сок из ягод винограда мягко удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отечность, активизирует отток желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Опорно-двигательная система. Напиток уменьшает концентрацию мочевой кислоты в суставах, тормозит дегенеративные изменения хрящей, стимулирует выработку коллагена, предупреждает остеопороз, обеспечивает адекватную минерализацию костной ткани, обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойствами при остеохондрозе, артрите, артрозе.
Виноградный сок — прекрасное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период. Активные компоненты состава стимулируют иммунитет, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Кроме того, виноград:
- адаптирует организм к стрессовым условиям;
- снижает воспалительные реакции;
- улучшает барьерные функции кишечника;
- тормозит окислительные процессы.
Употребляя сок из ягод винограда, можно контролировать вес, избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Из-за высокого содержания в ягодах сахара употребляют его в ограниченном количестве, сочетая с низкокалорийными продуктами.
За счет чего происходит похудение:
- Клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.
- Сложные углеводы обеспечивают быстрое и длительное насыщение, не перегружая пищеварительную систему. Перевариваются и усваиваются легко и быстро (за 15-20 минут, тогда как свежие ягоды — за 3-5 часов), а энергетические ресурсы используются для восстановления и питания тканей, органов, желез.
- Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность.
- Полифенолы регулируют липидный обмен, удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
- Органические кислоты активизируют процесс расщепления жиров, приводят в норму микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.
Светлые и темноокрашенные сорта содержат разный набор веществ, поэтому рекомендуется их чередовать.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд противопоказаний для употребления виноградного сока:
- аллергия на продукт;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- патологии печени и поджелудочной железы тяжелого течения;
- выраженная почечная недостаточность;
- сахарный диабет 2 и 3 типа;
- непереносимость фруктозы, глюкозы;
- ожирение 3-4 степени.
Чтобы не навредить здоровью, перед использованием виноградного сока в лечебных или профилактических целях целесообразно проконсультироваться со специалистом, исключить возможные противопоказания, определить оптимальную схему применения.
Побочные реакции связаны с длительным и обильным употреблением напитка. Виноградный сок в большом количестве при наличии заболеваний пищеварительной системы может ухудшить общее самочувствие, усилить симптоматику болезни, спровоцировать колики, болезненные ощущение, вздутие, диарею.
При индивидуальной непереносимости винограда высока вероятность развития аллергической реакции, которая проявляется зудом, шелушением, покраснением кожи, крапивницей, отеком тканей.
Органические вещества и аминокислоты из ягод винограда, попадая на кариозные зубы, разрушают зубную эмаль.
Совет. Для защиты зубов рекомендовано пить сок через коктейльную трубочку и после каждого приема полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. соды на 250 мл воды комнатной температуры).
Неправильное сочетание сока винограда (например, с молоком, рыбой, жирной пищей, огурцами) вызывает расстройство желудка. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, ощущением изжоги, болезненностью в верхней части живота или вокруг пупка.
С осторожностью должны пить сок кормящие и беременные женщины. В период вынашивания плода обильное употребление напитка может стать причиной стремительного набора веса, что крайне нежелательно, особенно на поздних сроках. Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл свежеприготовленного фреша в день. В период грудного вскармливания сок из ягод винограда может стать причиной повышенного газообразования у младенца.
Как сделать сок
Приготовить виноградный сок в домашних условиях несложно. Выбирают зрелые ягоды, так как органические кислоты в плодах, не достигших спелости, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Идеальный вариант — виноград собственного урожая, выращенный без применения пестицидов в безопасных условиях.
Для получения небольшого количества сока используют соковыжималку, кухонный комбайн, мясорубку, блендер. Для заготовки больших объемов применяют ручной пресс.
Как приготовить виноградный сок:
- Ягоды очистить от плодоножек, удалить испорченные плоды и мусор, промыть.
- Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- С помощью любого кухонного прибора из перечисленных приготовить сок.
Напиток, полученный из электрической соковыжималки, сразу употребляют в пищу. В остальных случаях сок от виноградной кашицы процеживают с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли.
Пьют сок сразу после приготовления, так как хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. Чтобы сохранить сок из ягод винограда, его подвергают термической обработке: разливают в стерилизованные стеклянные банки, консервируют. При температуре +5°С напиток хранится в течение 12 месяцев.
Альтернативное применение виноградного сока
Питательный виноградный сок утоляет жажду и обеспечивает быстрое и длительное насыщение. Кроме того, он обладает выраженными лечебными свойствами.
Для справки. Существует отдельное направление в медицине — ампелотерапия. Это лечение виноградом и виноградным соком острых и хронических заболеваний. Проводят его в комплексе с диетой и климатотерапией.
Использование в народной медицине
Сок из ягод винограда — не панацея от всех болезней. Однако, употребляя его регулярно, можно повлиять на течение некоторых патологий, ускорить процесс выздоровления, облегчить тяжесть симптомов. Это также средство для профилактики заболеваний сердца, сосудов, почек, нервной системы, ожирения:
- Анемия. Свежеприготовленный фреш рекомендуют в качестве дополнительного источника железа и витамина С, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота в составе ягод восстанавливает процессы всасывания веществ в кишечнике.
- Невротические расстройства. Витамины группы В обеспечивают работу центральной и периферической нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают чувства страха и тревоги, устраняют раздражительность, нормализуют сон.
- Подагра. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, напиток снижает уровень концентрации солей мочевой кислоты. Органические кислоты способствуют их растворению, не допуская формирование солевых конкрементов. Ягоды тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения, восстанавливают двигательную активность.
- Нарушение обмена веществ. При умеренном потреблении сок не провоцирует усиленную выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, поддерживает функции ЖКТ, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. При заболеваниях пищеварительной системы восстанавливает микрофлору, усиливает естественную иммунную защиту.
- Запор. Пищевые волокна активизируют моторную функцию толстой кишки. Витаминно-минеральный комплекс регулирует водно-солевой баланс, ослабляет мышечный тонус, разжижает каловые массы, что облегчает процесс дефекации.
- Артериальная гипертензия. Снижает высокие показатели артериального давления и удерживает их в норме, уменьшает отечность сосудистой стенки и приток крови к сердцу, усиливает выработку мочи.
- Авитаминоз. Напиток восполняет недостаток минералов и витаминов, обеспечивает функционирование всех систем и органов, повышает выносливость и работоспособность.
В косметологии
Сок винограда — популярное косметическое средство. Он деликатно ухаживает за кожей лица и шеи, служит альтернативой дорогостоящим косметическим средствам, подходит для любого типа кожи и возраста. Одновременно выполняет несколько функций:
- тонизирует;
- увлажняет;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку коллагена, препятствуя появлению ранних морщин;
- ускоряет регенерацию тканей;
- обеспечивает равномерный и здоровый цвет лица;
- защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
- удаляет верхний ороговевший слой кожи;
- уменьшает избыточное отделение кожного сала.
Соком из ягод винограда протирают лицо или добавляют как один из ингредиентов в состав домашних масок.
Важно! Для каждого типа кожи косметологи рекомендуют использовать определенные сорта. Розовые ягоды подходят для сухой и склонной к шелушениям коже, зеленые справляются с проблемами жирной и комбинированной, темные — спасение для проблемной кожи с расширенными капиллярами и высыпаниями.
Виноградный сок полезен для волос и кожи головы. Эфирные масла, витамины, минералы и аминокислоты питают и стимулируют фолликулы, расширяют сосуды, что приводит к усилению кровообращения в этой области. Сок решает проблему жирных волос у корней: регулирует активность сальных желез, очищает кожные покровы, предупреждая их выпадение в будущем.
Если регулярно ополаскивать волосы соком из ягод винограда, они интенсивнее растут, становятся прочными и здоровыми. Свежеприготовленный сок в сочетании с другими продуктами используют в качестве маски для тусклых, тонких и ослабленных волос.
Это интересно:
Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры.Раннеспелый темнокожий сорт винограда «Примитиво».
Особенности утепления винограда в Подмосковье.
Заключение
Виноградный сок обладает питательными, диетическими и лечебными свойствами. Активные компоненты состава поддерживают здоровье, предупреждают заболевания. Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, анальгезирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Однако людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этого средства.
Виноград польза для организма полезные свойства винограда
Watch this video on YouTube
Виноградный сок: польза и вред, калорийность
Сок винограда обладает уникальными полезными свойствами, что позволяет успешно применять его в медицине и косметологии. Свежевыжатый напиток поможет в профилактике и лечении множества недугов, а в составе масок обеспечит должный уход за волосами и кожей. Виноградный сок, польза и вред, калорийность напитка изучается специалистами уже в течение многих десятилетий. Чем же ценен этот продукт? |
Польза
Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок — прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.
Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием
- фруктовой воды (до 80%) — жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
- легкоусвояемых сахаров (до 35%) — фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
- органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
- дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- биофлавоноидов — ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
- витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
- калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
- магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
- железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
- других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.
Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.
Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.
Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.
Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.
Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен
- восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
- вернуть лицу свежий цвет;
- омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
- очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
- осветлить пигментные пятна и веснушки;
- освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.
Вред
Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.
Виноградный сок — сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.
Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.
Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.
Калорийность
Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.
Объем виноградного сока | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 3,5 |
1 столовая ложка | 18 | 12,6 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 140 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 175 |
Противопоказания
Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.
Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.
Употребление сока винограда противопоказано при
- тяжелой степени ожирения;
- сахарном диабете;
- острой лихорадке;
- язве желудка и кишечника;
- поздней стадии туберкулеза;
- циррозе печени;
- почечной недостаточности;
- нарушении мочеиспускания;
- диарее;
- выраженном кариесе зубов.
Пищевая ценность
Объем виноградного сока | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество | 100 мл | 0,3 г | 0,025 г | 0,003 г | 0,022 г | 16,3 г |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,7 | 0,08 | 0,01 | 0,07 | 6,6 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в соке винограда:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г виноградного сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 | 0,74 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 | 2,4 |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 | 2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,1 | 0,5 |
Содержание минералов в соке винограда:
Наименование минерала | Содержание в 100 г виноградного сока (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Кальций | 20 | 1,7 |
Калий | 150 | 3 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Магний | 9 | 3 |
Натрий | 16 | 1,6 |
Фосфор | 12 | 1,7 |
Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.
Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях
На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.
Состав и калорийность виноградного сока
Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:
- группы В, которые отвечают за обмен веществ,
- К – за свертываемость крови,
- А – способствует обновлению кожи,
- Е – важен для репродуктивной функции.
Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:
- калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав,
- кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы,
- натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен,
- йод – нормализует работу щитовидной железы,
- железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.
Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:
- углеводы – 16,1 г,
- жиры – 0,3 г,
- белки – 0,3 г,
- растительные волокна – 0,4 г,
- вода – 82,9 г.
Полезные свойства виноградного сока
Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:
- профилактике сердечно-сосудистых патологий,
- нормализации ритма сердцебиения,
- выведении слизи из легких,
- устранении боли в горле и язв в полости рта,
- мочегонном эффекте,
- стимуляции мозговой активности,
- улучшении памяти и сна,
- укреплении устойчивости к стрессам и депрессии,
- нормализации работы центральной нервной системы.
Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.
Польза для похудения
Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.
Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.
Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:
- ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов,
- пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша,
- начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.
Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.
Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях
Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:
- сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию,
- снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками,
- лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза,
- способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.
Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:
- язве,
- гастрите,
- сахарном диабете,
- ожирении,
- хроническом заболевании почек,
- кариесе.
При панкреатите, гастрите и язве желудка
Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:
- уровень инсулина повышается,
- усиливается нагрузка на поджелудочную железу,
- усиливается кишечное брожение,
- скапливаются газы,
- происходит давление на органы брюшной полости,
- наблюдается гиперсекреция.
При гастрите употребление напитка приводит:
- к тошноте,
- рвоте,
- изжоге,
- вздутию,
- коликам.
Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.
При гипертонии
Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.
Применение виноградного сока в косметологии
Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток, витамин А помогает в заживлении ранок, витамин С борется с морщинами.
Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.
Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:
- при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют,
- соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги,
- сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него,
- при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту,
- чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.
Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.
Через соковыжималку
С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе —, сухая мезга и сок:
- Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
- Пропустить виноград через соковыжималку.
- Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
- Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.
Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.
В соковарке
Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Промыть ягоды.
- Засыпать их в бункер соковарки.
- Закрыть крышкой и медленно нагреть.
- По мере оседания ягод добавить новые порции.
- Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
- Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.
Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.
В пароварке
Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:
- ягоды – 8 кг,
- вода – 1 л,
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления:
- Промыть ягоды.
- Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
- Закрыть крышкой и нагреть.
- После закипания уменьшить огонь.
- Через 15 минут разлить по банкам.
В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.
Вред виноградного сока и противопоказания
При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:
- ожирение,
- камни в желчном пузыре,
- панкреатит,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка,
- третий триместр беременности,
- возраст до 2 лет,
- аллергические реакции.
Полезен ли пакетированный виноградный сок
Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:
- уделить внимание фруктовой части состава,
- покупать напиток известного производителя,
- обращать внимание на цвет,
- хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.
Заключение
Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Виноградный сок – польза и полезные свойства виноградного сока
Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.
Польза виноградного сока
Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.
Ампелотерапия: полезные свойства виноградного сока на благо здоровья
Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягод винограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза. Широко используется виноградный сок и косметологами, для изготовления масок для кожи лица и шеи. Маски на основе сока светлых сортов винограда (темные сорта зачастую содержат сильные красящие вещества), способствуют омоложению кожи, питанию, придают тонус и улучшают тургор тканей. В домашних условиях сделать маску совсем просто – достаточно лечь и нанести на лицо 3-5 раздавленных ягод винограда, и сок и мякоть принесут только пользу. Если вы хотите получить терапевтическую пользу виноградного сока, необходимо принимать его по определенной схеме. При атеросклерозе сок пьют по стакану трижды в день, при подагре, запорах, пьют по 2 стакана в день, начиная прием с половины стакана и постепенно наращивая объем выпитого сока. При употреблении сока стоит помнить, что он богат кислотами и они пагубно воздействуют на эмаль зубов, поэтому чаще всего сок винограда разбавляют с водой, или после употребления сока полощут рот.
Противопоказания к употреблению сока винограда
Виноградный сок из-за высокого содержания кислот нельзя пить при гастрите, язве желудка и язве 12-перстной кишки. Также сок противопоказан при онкологии, пороках сердца, при туберкулезе в запущенных формах.
полезные свойства и противопоказания к потреблению молодого сока винограда и пасоки
Виноград — ягода, содержащая в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. Во все времена его ценили как виноделы, так повара, знахари и лекари. Он славится своим превосходным терпким вкусом. Виноградный сок любят многие за лечебные свойства и необыкновенный вкус. Несмотря на все положительные стороны, пить его можно не всем ни в чистом, ни в пастеризованном виде.
Витаминный состав
В состав виноградного сока входит сотни полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья организма, а также витамины, аминокислоты и нужные микроэлементы. Учёные считают, сто виноградный напиток ничем не уступает минеральной воде их горных источников.
Сорта винограда отличаются друг от друга не только вкусом и цветом, но и калорийностью и составом. В одном сорте могут быть такие вещества, которые не найти в другом.
Так, в состав сорта кишмиш входят такие компоненты:
- Витамины группы В, С, К, а также никотиновая кислота и бета-каротин.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Марганец.
- Фосфор.
- Медь.
- Кальций.
- Фтор.
- Натрий.
- Цинк.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
Всего один стакан виноградного сока способен взбодрить человека и наполнить его жизненными силами. Выбирая между светлым и тёмным сортом, стоит учитывать, что светлый богат железом, в отличие от темного, который, в свою очередь, имеет больше содержание антиоксидантов.
Лечебные свойства
Виноградный сок имеет большое воздействие на организм человека. Например, один стакан фреша способен улучшить работу сердца, печени, кишечника и мозговой деятельности. А также способен предотвратить появления опухолей в организме и вирусных заболеваний.
У винограда огромный список целебных свойств, ведь неспроста ещё в древности была выделена наука виноградного лечения. Кроме обычного сока, полезно употреблять виноградную пасоку. Это сок лозы, которые необычайно полезен.
Специалисты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион виноградный сок при:
- Неврологических расстройствах (невроз и бессонница).
- Ревматизмах и других заболеваниях суставов.
- Анемиях.
- Проблемах с почками.
- Первых проявлениях туберкулёза.
- Лишнем весе.
- Неправильном обмене веществ.
- Проблемах в сердечно-сосудистой системе.
- Гипертонии.
- Нарушениях стула.
- Заболеваниях дыхательных путей.
Вред от витаминного напитка
Как и любой другой целебный продукт, виноградный сок, полезных свойств в котором очень много, может нанести вред. Конечно, это происходит только при несоблюдении правил потребления и пренебрежении противопоказаний. Например, может появиться процесс брожения в желудочно-кишечном тракте.
Чрезмерное употребление виноградного напитка может испортить зубы и привести к кариесу. Для того чтобы он приносил исключительно пользу, следует соблюдать некоторые рекомендации по употреблению:
- Пить сок лучше через коктейльную трубочку.
- После каждого употребления рекомендуется тщательно ополаскивать полость рта.
- Суточная норма напитка — не более пол-литра.
- Употребление совместно с алкоголем и жирными продуктами может нанести большой удар по печени.
- После еды употреблять витаминный фреш можно только спустя час.
- Не рекомендуется смешивать виноградный напиток с другими соками. Это обезопасит от вздутия живота.
Свежевыжатый или пастеризованный
Процесс пастеризации заключается в нагревании, которое может быть как длиною в одну минуту, так и иметь большую длительность. Делают это чаще всего для увеличения срока хранения. Обработанные соки бывают прямого отжима и восстановленные.
Производители заверяют своих покупателей в том, что после процесса пастеризации продукт не теряет целебные вещества и витамины. Но все же свежевыжатый сок намного полезнее.
В ритме современной жизни нет времени на то, чтобы регулярно приготовить себе фреш. Поэтому приходиться покупать напиток в магазине.
Стоит помнить, что фреш нельзя готовить впрок. Со временем полезные вещества испаряются, и полезный напиток становится пустышкой. Молодой сок винограда может в кратчайшие сроки прокиснуть. Поэтому употреблять такой продукт нужно в кратчайшие сроки.
При покупке готового напитка следует внимательно ознакомиться с составом на упаковке. Многие производители злоупотребляют добавлением лимонной кислоты, сахара и ароматизаторов. В таких продуктах нет никаких ценных веществ. Поэтому намного полезнее будет съесть виноград в чистом виде.
Противопоказания к потреблению
Любой продукт имеет свои противопоказания. Виноградный сок не исключение. Его нельзя принимать при диабете, проблемах с желудком и кишечником, печени и почек. При заболеваниях поджелудочной железы не стоит включать в рацион виноград в любом виде.
Также этот продукт может вызывать острые аллергические реакции. Поэтому детям можно употреблять лишь с двух лет.
Кроме этого, он может способствовать набору веса. Не рекомендует пить виноградный фреш при лишнем весе и беременности. А в период лактации он способствует появлению коликов у младенцев.
Польза и вред виноградного сока. Рецепт приготовления дома
Виноградный сок — это ценный напиток, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, используется в виноделии, кулинарии, народной медицине. Широко известны его тонизирующие, освежающие, защитные качества, антиоксидантный эффект. Напиток быстро всасывается, повышает иммунитет, борется с кишечными расстройствами.
Характеристика и состав
Виноградный сок — это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.
Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:
- витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
- фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
- легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
- кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
- калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
- дубильные вещества;
- биофлавоноиды;
- клетчатку;
- сахар.
Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.
Полезные свойства
Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний.
Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:
- уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
- уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
- предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
- повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
- приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
- очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
- профилактике катаракты у пожилых людей.
Натуральный напиток ценится за свои антиоксидантные свойства, полезен при малокровии, нефритах, подагре, неврозах и ревматизме. Он оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживает морщинки. Подобным действием обладает огуречный, лимонный сок для лица, однако виноградный более концентрированный и очищающий.
Лечение болезней соком винограда
Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.
Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:
- алкоголя;
- жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
- молока и кисломолочных продуктов;
- кваса;
- минеральной воды.
Рецепт доступен каждому:
- Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
- Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.
Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.
Технология производства
Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.
Промышленная технология включает следующие сложные этапы:
Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.
Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.
После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.
Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.
Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.
После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:
- при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
- в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
- при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
- если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
- при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
- если есть аллергия на виноград.
Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.
Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам
Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.
Вот несколько советов хозяйкам:
Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.
Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.
Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.
Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.
Приготовление домашнего концентрата из винограда — процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.
Рецепт на зиму
Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:
Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.
Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.
После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.
Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.
Польза виноградного сока
Виноградный сок содержит в себе практически полный комплект витаминов и полезных элементов, способных не только улучшить общее состояние человека, но и излечить его от множества заболеваний. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как пектины, антоциан, полезные кислоты, сахара и минеральные соли. Именно эти компоненты превращают сок винограда не только во вкусный, но и полезный, тонизирующий, а также лекарственный состав.
Кроме того, особой популярностью виноград пользуется в мире диетологии. Дело в том, что растворенные сахара, которые представлены в виноградном соке фруктозой и лактозой, не оказывают негативного влияния на организм человека. Особую ценность данный факт имеет для тех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает предписания диет для устранения лишнего веса.
Обратите внимание на то, что виноград разных сортов имеет различные составы, поэтому свойства его также отличаются. Например, светлые плоды богаты железом, благодаря чему человек получает дополнительную энергию и жизненную силу. Темные разновидности были знамениты еще в древности своими антиоксидантными особенностями.
Регулярное употребление виноградного сока способствует улучшению не только работы пищеварительной и кровеносной систем, но и благотворно влияет на работу мозга. Именно поэтому такой компонент рекомендуется вводить в рацион подростков и пожилых людей. Значительные улучшения памяти, внимательности и способности быстро сосредотачиваться специалисты отмечают даже у тех пациентов, которые стали употреблять сок винограда в преклонном возрасте.
Пектин – вещество, которое способно за короткий промежуток времени снабдить кровеносные сосуды необходимым количеством кислорода, нормализовать количество гемоглобина, нейтрализовать яды и токсины, а также вывести шлаки. В виноградном соке этого компонента содержится рекордное количество. Специалисты отмечают, что регулярное его употребление способно предотвратить даже раковые заболевания.
Концентрированный виноградный сок широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Компоненты, содержащиеся в нем, активно влияют на процесс омоложения кожи, возвращение ей упругости и гладкости. Однако в данном случае лучше использовать сок только светлых сортов винограда. Темные разновидности могут изменить оттенок кожи из-за красящих веществ, входящих в их состав.
Виноградный сок
Виноградный сок — это сок, полученный при измельчении винограда. Сок часто ферментируется и превращается в вино, бренди или уксус. В винодельческой промышленности виноградный сок, содержащий 7-23% мякоти, кожуры, стеблей и семян, часто называют «суслом». Виноградный сок также можно подслащивать и консервировать как безалкогольный напиток.
Состав
Коммерческий виноградный сок и напитки из виноградного сока содержат консерванты и красители, а иногда и витамины.Как и вино, виноградный сок также содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые приносят пользу для здоровья. Эти антиоксиданты участвовали во многих эпидемиологических исследованиях в снижении ишемической болезни сердца и рака. Однако могут быть не антиоксидантные свойства соединений, которые обеспечили связанные преимущества.
Обычно фиолетовый виноградный сок готовят из винограда сорта Конкорд.
Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», показало, что сок пурпурного винограда был одним из самых богатых антиоксидантами среди протестированных соков.Также с высоким содержанием антиоксидантных соединений был мутный яблочный сок, клюквенный сок и гранатовый сок. [ Публикация: Journal of Agriculture and Food Chemistry Doi: 10.1021 / jf062970x S0021-8561 (06) 02970-0 Название: Оценка фенольных соединений в коммерческих фруктовых соках и фруктовых напитках Авторы: Уильям Маллен, Серена К. Маркс и Алан Крозье, ] Все фруктовые соки, проанализированные в этом исследовании, были приобретены в местном супермаркете. Выбор соков был основан на данных о самых продаваемых ароматизаторах в Великобритании за 2005 год.Исследование финансировалось Национальным виноградным кооперативом США, членом которого является Уэлч.
Виноградный сок Уэлча
Метод пастеризации виноградного сока для остановки брожения был приписан американскому врачу и дантисту Томасу Брамвеллу Уэлчу в 1869 году. Будучи убежденным сторонником движения за воздержание, он произвел безалкогольное вино. будет использоваться для церковных служб в его родном городе Вайнленд, штат Нью-Джерси. Его единомышленники по-прежнему предпочитали и употребляли обычное вино.Его сын Чарльз Э. Велч, также стоматолог, в конце концов отказался от практики продвижения виноградного сока. В 1893 году он основал компанию Welch’s Grape Juice Company в Вестфилде, Чаутокуа, штат Нью-Йорк. Изделие дарили посетителям на международных выставках.
По мере роста движения за воздержание росла и популярность виноградного сока. В 1913 году госсекретарь Уильям Дженнингс Брайан подавал виноградный сок вместо вина во время парадной дипломатической функции, а в 1914 году Джозефус Дэниэлс, министр военно-морского флота, запретил любые алкогольные напитки на борту военно-морских судов, активно заменив их. с виноградным соком.Во время Первой мировой войны компания поставляла военным виноград «grapelade», разновидность виноградного варенья. Разработка новых виноградных продуктов и спонсорство радио- и телепрограмм сделали компанию очень успешной.
Использование в религии
Виноградный сок из-за его безалкогольного содержания обычно используется христианскими конфессиями (такими как баптисты и методисты. cite web | url = http://archives.umc.org/interior. asp? ptid = 1 & mid = 1339 | title = Почему большинство методистских церквей подают виноградный сок вместо вина для Святого Причастия? | publisher = Объединенная методистская церковь | accessdate = 2007-07-07 ]), которые выступают против употребления алкогольных напитков , как «чаша» или «вино» в Евхаристии.
Хотя алкоголь разрешен в иудаизме, виноградный сок иногда используется как альтернатива кидушу в Шаббат и еврейские праздники, и он имеет то же благословение, что и вино. Однако многие авторитеты утверждают, что виноградный сок должен естественным образом превращаться в вино, чтобы его можно было использовать для кидуша. Поскольку сегодня большинство виноградных соков содержат консерванты, предотвращающие брожение, согласно этому мнению, их нельзя использовать для кидуша. Однако общепринятой практикой является использование любого виноградного сока для кидуша.Обратите внимание, что виноградный сок как продукт из винограда должен быть кошерным.
ee также
* ISO 2171
* Julmust
Ссылки
Внешние ссылки
* [ http://www.welchs.com/company/company_history.html История Welmustory.html сок ]
Фонд Викимедиа.
2010.
.
Ведро виноградного сока — Official Graveyard Keeper Wiki
Из Graveyard Keeper Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ведро виноградного сока | |
---|---|
Общая информация | |
Тип: | Разное |
Размер стопки: | 10 |
Базовая стоимость: | 7 50 |
Источник (и) | |
Виноградный пресс | |
Информация об исследовании | |
Вознаграждение за обучение: |
.
Домашние рецепты фруктовых соков.
Эта страница предлагает подборку рецептов сока только из фруктов. Все это вкусно, освежает и очень питательно. Если вы почувствуете себя немного более предприимчивым, почему бы не попробовать некоторые из наших рецептов овощных соков, или при более конкретной проблеме со здоровьем, перейдите на нашу страницу приготовления сока для здоровья.
Яблочный сок
Витамины: A, B и C
Минералы: Кальций, магний, фосфор и калий
Терапевтические преимущества: Раньше яблоки назначали для лечения практически всех болезней, и сегодня у нас все еще есть популярная поговорка: «Одно яблоко в день не дает доктору».
Выжимание сока из яблок может помочь при артрите и ревматических заболеваниях, а также успокаивает, успокаивает и очищает пищеварительную систему.
Он особенно эффективен при лечении запоров и диареи и, как известно, тонизирует печень.
Яблоки содержат пектин, вещество, которое, как говорят, поглощает плохой холестерин, тем самым снижая его уровень в крови.
Приготовление сока: Тщательно вымыть яблоки. Если они покрыты воскообразным веществом, удалите его, промыв теплой водой.Лучше всего делать сок из яблока с неповрежденной кожурой, так как много витамина С содержится в коже. С другой стороны, не делайте сок из зерен, так как они, как говорят, содержат цианид. Нарезать небольшими кусочками и выложить в соковыжималку.
Абрикосовый сок
Витамины: A, B, C и K
Минералы: Кальций, железо, магний, фосфор и калий
Терапевтические преимущества: Считается, что абрикосы из-за высокого уровня витамина А, содержащегося в этом фрукте, замедляют старение и замедляют развитие возрастных заболеваний.Они также хороши для укрепления костей и придания жизненной силы волосам и коже.
Содержание витамина В полезно для успокоения нервной системы и может быть полезно при лечении депрессии, ПМТ и проблем менопаузы.
Абрикосы являются богатым источником железа и могут помочь при анемии.
Приготовление для отжима сока: Вымойте абрикосы под холодной проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. На плодах может остаться кожица. Нарезать небольшими кусочками и добавить в соковыжималку.
Сок ежевики
Витамины: A, B, C и E
Минералы: Кальций и калий
Терапевтические преимущества: Благодаря содержанию витаминов C и E, которые являются мощными антиоксидантами, ежевика эффективна в борьбе со свободными радикалами, которые представляют собой молекулы, которые разрушают клетки и ткани в организме и связаны с раком и сердечными заболеваниями.
Также считается, что ежевика обладает антивозрастными свойствами и помогает контролировать диабет.
Очищают кровь и часто используются для лечения боли в горле и диареи.
Подготовка к приготовлению сока: Ежевика должна быть как можно более свежей, так как после сбора они быстро погибают. В идеале используйте ежевику, которую вы смогли собрать самостоятельно, и сок как можно быстрее после этого.
Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Убедитесь, что вы тщательно вымыли их перед приготовлением сока.
Виноградный сок
Витамины: A, B и C
Минералы: Кальций, медь, йод, железо, фосфор и калий
Лечебные свойства: Виноградный сок имеет множество преимуществ; тем не менее, он наиболее известен своей способностью и эффективностью в лечении усталости, недостатка энергии и утомления.Это отличный заряд бодрости и энергии.
Виноградный сок также является богатым источником антиоксидантов и, как говорят, замедляет эффекты старения.
Также было сказано, что он помогает при других недугах, таких как запор, болезни сердца, задержка жидкости, подагра, артрит, туберкулез, проблемы с печенью, геморрой и различные аллергии.
Подготовка к отжиму сока: В соковыжималку можно добавлять кожуру и косточки винограда, так как они содержат мощные антиоксиданты и антивозрастные свойства.Однако виноград необходимо очень хорошо мыть, так как на кожуре винограда всегда много пестицидов и гербицидов. Альтернативой является покупка экологически чистого винограда.
Также важно отметить, что виноградный сок содержит много натуральных сахаров, поэтому диабетикам и людям, страдающим кандидозом, следует ограничить количество потребляемого виноградного сока.
Грейпфрутовый сок
Витамины: A, B, C, E и P
Минералы: Кальций, железо, магний, фосфор и калий
Лечебные свойства: Грейпфрутовый сок является прекрасным антисептиком, очистителем крови и детоксикатором.Вот почему его часто включают в так много программ детоксикации и диет. Он также укрепляет легкие, стимулирует аппетит и укрепляет иммунную систему.
Подготовка к приготовлению сока: Кожуру грейпфрута следует удалить перед приготовлением сока, однако оставьте белую сердцевину нетронутой, поскольку содержащиеся в ней биофлаваноиды помогают организму усваивать большее количество витамина С.
Киви сок
Витамины: C
Минералы: Кальций, железо, фосфор и калий
Терапевтические преимущества: Киви содержат больше витамина С, чем апельсины и лимоны, столько же калия, сколько бананы, а также большое количество клетчатки.
По этим причинам они эффективны при лечении страдающих анорексией и анемией. Киви содержат фермент, который хорошо растворяет белок и поэтому полезен для пищеварения. Также говорят, что он помогает вывести холестерин из крови.
Приготовление сока: Киви должен быть достаточно мягким на ощупь при отжиме сока и не слишком твердым. Если плод твердый, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет мягким.
Кожуру можно оставить нетронутой или удалить по вкусу, так как иногда кожица может придавать соку горьковатый привкус.
Лимонный сок
Витамины: B, C и P
Минералы: Кальций, медь, железо, магний и калий
Лечебные свойства: Лимоны — величайший природный антисептик. Они очищают кровь и весь организм изнутри, включая почки, печень и пищеварительную систему.
Лимонный сок выводит токсины и полезен для кожи. Это также хорошо известное средство от простуды. Это может быть полезно при ревматических и артритических состояниях.
Подготовка к приготовлению сока: Выбирайте лимоны тяжелые, гладкие и мягкие. Избегайте морщинистой или зеленой кожи. В незрелых лимонах будет меньше сока.
Кожуру можно оставить при приготовлении сока, так как она содержит важные биофлаваноиды, которые помогают организму усваивать больше витамина С. То же самое можно сказать и о белой сердцевине, которую следует оставить нетронутой.
Апельсиновый сок
Витамины: B, C и P
Минералы: Кальций, магний, фосфор и калий
Терапевтические преимущества: Апельсиновый сок является отличным усилителем иммунной системы и, следовательно, эффективен при профилактике простуды и других инфекций.
Это также хорошее очищающее средство для внутренней системы и успокаивает нервную систему, что делает его эффективным при нервозности, беспокойстве и бессоннице.
Апельсиновый сок полезен для желудка во многих отношениях и помогает при расстройстве желудка, запорах и всех проблемах с пищеварением.
Также говорят, что он помогает при заболеваниях легких и кожи.
Подготовка к приготовлению сока: Выбирайте спелые и тяжелые апельсины для своего размера. Удалите кожуру, но сердцевину не трогайте.
Персиковый сок
Витамины: A, B и C
Минералы: Кальций, железо, магний, марганец, сера и цинк
Лечебное действие: Персиковый сок является хорошим мочегонным средством и ценным пищеварительным средством. Помогает при запорах, расстройстве желудка и проблемах с пищеварением, вызванных тревогой и стрессом. Персиковый сок назначают при проблемах с ПМТ и менопаузе.
Подготовка к приготовлению сока: При приготовлении сока из персиков ищите фрукты хорошего цвета, мягкие на ощупь.Если плод недозрел, его можно оставить при комнатной температуре, пока он не станет мягким.
Кожу можно оставить нетронутой, но камень необходимо выбросить.
Некоторые люди считают персиковый сок слишком густым, поэтому вы можете смешать его с другими фруктовыми соками или разбавить водой.
Грушевый сок
Витамины: A, B и C
Минералы: Кальций, железо, магний, марганец, сера и цинк
Терапевтические свойства: Грушевый сок является отличным средством для лечения артрита, ревматизма и подагры, поскольку он растворяет кристаллы мочевой кислоты.
Он успокаивает нервную систему, снижает высокое кровяное давление, лечит проблемы с мочевым пузырем, такие как цистит, и может помочь при проблемах с простатой и астме.
Подготовка к приготовлению сока: Вымойте груши перед приготовлением сока. Не трогайте кожуру, но удалите семена и сердцевину. Выбирайте мягкие, но не слишком мягкие груши, так как мягкая мякоть имеет тенденцию блокировать соковыжималку.
Ананасовый сок
Витамины: B и C
Минералы: Кальций, медь, магний, марганец и калий
Терапевтические преимущества: Ананасовый сок очень эффективен для пищеварения, а также может помочь при заболеваниях крови, боли в горле и симптомах простуды.
Вероятно, он наиболее известен своими противовоспалительными свойствами из-за высокого уровня фермента бромелаина, обнаруженного в кожуре плодов. По этой причине он может помочь при подагре, артрите и ревматизме, а также при других типах воспалений.
Подготовка к отжиму сока: Так как много полезных свойств содержится в кожуре, постарайтесь включать кожуру при отжиме сока. Хотя, вероятно, лучше всего использовать сок только из органических ананасов.
Ищите ананасы, которые кажутся тяжелыми и источают сладкий аромат.
Яблочный сок и киви
2 яблока
3 киви
Вымойте яблоки, четвертинки и сердцевину. Если хотите, очистите киви, но кожица может остаться нетронутой. Нарежьте фрукты на более мелкие кусочки, а затем пропустите все ингредиенты через соковыжималку в стакан. Перемешайте и наслаждайтесь.
Яблочно-ананасовый сок
2 яблока
3 ломтика ананаса
щепотка имбиря
Подготовьте яблоки, как указано выше. Удалите кожуру с ананаса, если он не является органическим.Разрезать на мелкие кусочки. Пропустить ингредиенты через соковыжималку в стакан, добавить имбирь и перемешать.
Персиковый, яблочный и абрикосовый сок
2 персика
2 абрикоса
2 яблока
Вымойте все фрукты. Разрежьте персики и абрикосы пополам и удалите косточки. Яблоки вырежьте сердцевиной и все фрукты нарежьте небольшими кусочками. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку в охлажденный стакан.
Черничный микс
85 г черники
2 унции (55 г) вишни
1 яблоко
Вымойте фрукты.Удалите косточки с вишни и удалите сердцевину с яблок. Нарежьте яблоки дольками и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Подавать охлажденным.
Сок из тропических фруктов
1 апельсин
1 киви
½ манго
выжать сок лайма
Очистите апельсин, но оставьте как можно больше сердцевины. Если хотите, очистите кожуру киви, так как это избавит от горечи. Киви нарезать дольками, а апельсин — дольками. Манго очистить и нарезать небольшими кусочками.Пропустить фрукты через соковыжималку и хорошо перемешать.
Киви и клубничный сок
3 киви
4 унции (115 г) клубники
Киви очистить и нарезать ломтиками. Хорошо промойте клубнику. Поместите все ингредиенты в соковыжималку и перемешайте. Перемешать и смешать с колотым льдом.
Объявления
Яблочно-грушевый сок
2 яблока
2 груши
корица
Вымойте фрукты и удалите сердцевины.Нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Добавьте немного корицы и подавайте с колотым льдом.
Яблоко, виноград, лимон и сок лайма
1 яблоко
½ лайма
¼ лимон
горсть зеленого винограда
посыпка имбиря
Вымойте яблоко, удалите сердцевину и хорошо вымойте виноград. Нарежьте фрукты на более мелкие кусочки и пропустите через соковыжималку. Вы можете оставить цедру лимона и лайма нетронутыми. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте. Подавать со льдом.
Смеси фруктовых соков
Выжмите сок из следующих фруктов и смешайте с другими ингредиентами для получения освежающего напитка.
Ананасовый и виноградный сок
1 стакан ананасового сока
1 столовая ложка виноградного сока
мед
нарезанные листья мяты
Грейпфрут, дыня и малиновый сок
1 стакан грейпфрутового сока
8 столовых ложек малинового сока
1 столовая ложка дынного сока
Яблочно-ежевичный сок
1 стакан яблочного сока
1 стакан ежевичного сока
мед по вкусу
.