польза и вред, где растет, фото
Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.
Фото плодов пекана на дереве
Каковы же полезные свойства ореха пекан?
Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.
Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.
Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).
Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.
Где растет орех пекан
Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.
В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».
Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.
На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.
Листья ореха, фото
Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.
Фото плодов пекана из Сочи
Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.
От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.
Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.
РЕКЛАМА
Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.
Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.
Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.
Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.
Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Полезные свойства ореха пекан
Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.
Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.
Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.
Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.
Выращивание и размножение
Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.
Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.
Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.
Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.
Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.
Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.
Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.
Статья отредактирована 22.12.2018 года.
Пригодится:
полезные свойства для организма, противопоказания, сколько есть
Пекан обыкновенный — вид древесных растений, орехи которого используют в пищевых целях. При постоянном применении продукт питания благотворно влияет на уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторым людям рекомендовано отказаться от потребления орешков.
Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 9,17 | 10% |
Жиры | г | 71,97 | 72% |
Углеводы | г | 13,86 | 3,5% |
Клетчатка | г | 9,6 | — |
Сахар | г | 3,97 | — |
Калорийность | ккал | 691 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 70 | 7% |
Железо, Fe | мг | 2,53 | 18% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 277 | 35% |
Калий, K | мг | 410 | 16% |
Марганец, Mn | мг | 4,5 | 225% |
Цинк, Zn | мг | 4,53 | 45% |
Медь, Cu | мг | 1,2 | 120% |
Селен, Se | мкг | 3,8 | 7% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 1,1 | 1% |
Тиамин, B1 | мг | 0,66 | 44% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 1,16 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,21 | 10% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,86 | 17% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,18 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 40,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 21,6 | — |
Дерево пекана (ботаническое название: Carya illinoinensis) произрастает в южной части Соединенных Штатов, а также в Австралии и Мексике. В штате Техас дерево пекан является официальным деревом штата — это самый важный орех в Северной Америке, который переносит холод до -30 градусов по Цельсию и гарантирует выживание индейцев в зимнее время года.
Пекан — родственник грецкого ореха.
Соединенные Штаты производят около 140 миллионов килограммов в год, что составляет более 80% от общего мирового производства. Большинство орехов выращивается в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. Другие страны-производители: Мексика, Австралия, Южная Африка, Израиль, Китай и Аргентина.
Слово «пекан» происходит от языков алгонкинов и означает «орех, который трудно сломать». Научное название вида Carya illinoinensis в переводе с финского означает «иллинойс» и относится к его происхождению.
Орехи пекан чрезвычайно питательны, о чем свидетельствует их важность в качестве основного продукта питания для бывших коренных американцев. Они содержат минералы — кальций, калий, магний и железо — которые оказывают благотворное влияние на кости и различные метаболические процессы.
Орехи пекан содержат около 72% жира. 100 г покрывают почти треть рекомендуемой суточной потребности в пищевых волокнах. В 100 граммах орехах пекан содержится 691 килокалорий, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве, особенно людям с ожирением или избыточной массой тела.
Магний нужен для активации многих ферментов, для работы мышц, регуляции возбудимости клеток, поэтому помогает в стрессовых ситуациях. Калий также играет важную роль в передаче потенциалов действия в нервной системе и, прежде всего, требуется для поддержания мембранного потенциала.
Умеренное содержание белков и витаминов группы В оказывают благотворное влияние на периферические нервные волокна, головной мозг и мышцы. Пекан содержит 0,64 мг/100 г витамина В1, который участвует в выработке энергии, углеводном обмене и передаче стимулов в нервной системе. Часто дефицит витамина B1 связан с нарушением способности концентрировать внимание и синдромом хронической усталости.
100 г орехов на 48% покрывают суточную потребность в цинке и на 214% — в марганце. Марганец поглощается людьми через тонкую кишку и хранится главным образом в печени, костях, почках и поджелудочной железе. Внутри клетки этот элемент в основном находится в митохондриях, лизосомах и в ядре клетки. Дефицит марганца встречается редко, но вызывает серьезные неврологические и метаболические нарушения.
Существует около 500 различных видов орехов пекан, которые отличаются по внешнему виду, размеру и вкусу. Орех часто употребляют в сыром виде, но они также популярны в соленом или жареном виде. Пекан также добавляют в блюда — блины, начинки — или смешивают с соусами и обжаривают.
Полезные свойства
Польза ореха пекан для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. При регулярном потреблении снижается уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном содержится олеиновая (57% от общего количества жира) и линолевая кислоты (30%).
25 граммов орехов пекана в день снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, конечно, не могут заменить лекарства и медикаментозное лечение, но способны предотвратить патологические изменения в организме.
Дефицит цинка, вызванный увеличенной простатой, дополнительно ухудшает состояние предстательной железы. Польза ореха пекана при простатите в том, что он может нормализовать концентрацию цинка в организме.
Регулярное употребление пекана оказывает положительное влияние на деятельность кишечника, артериальное давление и даже сахарный диабет 2 типа. Продукт имеет интенсивный аромат, похожий на грецкий орех, и хорошо сочетается с салатами, мясом и рыбой. Он также используется в косметике.
Полезные свойства ореха пекан у взрослых и пожилых мужчин обусловлены высоким содержанием L-аргинина — аминокислоты, которая участвует в синтезе оксида азота. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию. Также рекомендуется кушать орешки беременным женщинам, поскольку они содержат много микро- макроэлементов, полезных жиров и белков.
Противопоказания и вред
Пациентам с аллергией на орехи категорически противопоказано есть пекан. Особенно у детей это может привести к анафилактическому шоку. Если возникает крапивница, рвота, отек в горле, одышка и головокружение, следует немедленно обратиться к врачу или в больницу. Подобно аллергии на клубнику или другие виды орехов, потребление пекана должно быть полностью исключено после аллергической реакции.
Рекомендуется отказаться от жареных на масле продуктов с хрустящими корочками и солью — они не только вызывают привыкание, но и сводят на нет большинство преимуществ. Высокая концентрация соли может поднять артериальное давление у чувствительных людей. Процесс обжарки может также привести к образованию опасных для здоровья транс-жирных кислот.
Перед применением ореха пекан рекомендуется оценить пользу и потенциальный вред для организма. Чрезмерное потребление может не только увеличить массу тела, но и вызвать расстройства поджелудочной железы или существенное увеличение массы тела.
Как правильно хранить
Орехи можно употреблять в сыром виде в качестве небольшой закуски или вместе с другими продуктами питания. Кроме того, мягкий вкус хорошо сочетается с хрустящими салатами. Также орешки сочетаются с десертами или утренними хлопьями. Неочищенные орехи пекан или закрытые пачки можно хранить 12 месяцев без охлаждения. Рекомендуется хранить орехи в сухом месте.
Открытые пакеты следует оставить в холодильнике и использовать как можно быстрее. В противном случае это может привести к росту плесени. Споры не всегда распознаются глазом. При странном запахе или горьком вкусе не рекомендуется продолжать потребление орешков.
При покупке свежих орехов следует прежде всего обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть твердыми. Кроме того, оболочка должна быть полностью без пятен. Осенью и зимой больше шансов получить свежие орешки.
Рецепты
Орешки пекан особенно подходят для выпечки. Из них можно приготовить вкусные угощения — булочки с корицей или дрожжевой пирог. Также можно просто обжарить 1-2 чайные ложки нарезанных орешков.
Сладкий картофельный суп
- Очистить лук, чеснок, морковь, сладкий картофель и сельдерей и нарезать кубиками.
- Разогреть масло в кастрюле. Обжарить нарезанные кубиками овощи на сильном огне 2-3 минуты. Приправить солью и молотым чили, добавить бульон и варить на медленном огне около 20 минут.
- Тем временем рекомендуется вымыть листовую капусту, очистить от твердых стеблей и замочить листья в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Слить воду и нарезать листья.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить капусту на среднем огне около 5 минут. Тем временем нарезать орехи пекан.
- Размешать все ингредиенты в 120 г йогурта. Приправить солью и молотым чили.
- Налить суп из сладкого картофеля в четыре глубокие тарелки. Положить на суп листья капусты и орехи.
Салат с курицей и цуккини
- Вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками цуккини. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить, посолить и поперчить.
- Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Жарить курицу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Уменьшить огонь и оставить филе куриной грудки.
- Нагреть оставшееся масло в другой кастрюле. Слегка обжарить ломтики цуккини на среднем огне около 4 минут. Очистить и выдавить чеснок.
- Вымыть мяту, вытереть насухо и очистить листья. Выжать половину лимонов.
- Вынуть курицу из сковороды, процедить на кухонную бумагу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать орехи и смешать с цуккини, курицей, мятой и лимонным соком. Приправить солью и перцем и разложить в небольшие миски.
Печенье с орехами пекан
- Разогреть духовку до 180°С.
- Размешать масло с сахаром до образования пены. Добавить яйцо.
- Смешать муку, разрыхлитель и миндаль и добавить масляную смесь.
- Грубо нарезать орехи пекан. Оставить немного для украшения.
- Выложить бумагу для выпечки на противень.
- Выпекать в горячей духовке около 10-12 минут и оставить остывать.
- Хранить в хорошо закрывающейся коробке.
польза и вред для организма человека
Благодаря своему богатому и маслянистому вкусу, они часто используются в закусках, десертах и основных блюдах.
Хотя они могут похвастаться длинным списком необходимых человеку питательных веществ, они также содержат много калорий и жиров, что заставляет многих задаться вопросом, полезны ли они.
В этой статье более подробно рассматриваются основанные на науке факты о пользе и вреде орехов пекан для вашего здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность орехов пекан
Орехи пекан богаты рядом важных питательных веществ.
В частности, они являются хорошим источником клетчатки, наряду с медью, тиамином и цинком.
В 30-граммовой порции орехов пекан содержатся следующие питательные вещества (1):
- Калории: 196 ккал
- Белок: 2,5 грамма
- Жиры: 20,5 грамма
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2,7 грамма
- Медь: 38% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 16% от РСНП
- Цинк: 12% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Фосфор: 6% от РСНП
- Железо: 4% от РСНП
Медь – важный минерал, участвующий во многих аспектах вашего здоровья, включая функцию нервных клеток, иммунное здоровье и выработку красных кровяных телец (2).
Между тем, тиамин или витамин B1 необходим для преобразования углеводов в энергию (3).
Цинк – еще один содержащийся в орехах пекан ключевой минерал, который необходим для иммунной функции, а также для роста клеток, функции мозга и заживления ран (4).
Резюме:
Орехи пекан богаты несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.
Чем полезны орехи пекан для здоровья
Орехи пекан были связаны с многочисленными полезными свойствами.
Улучшают здоровье сердца
Орехи пекан – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, типа жира, который может принести пользу здоровью сердца (5).
Одно исследование с участием 204 человек с ишемической болезнью сердца, которая характеризуется сужением артерий, показало, что употребление 30 граммов орехов пекан в день в течение 12 недель улучшило соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) в крови (6).
Аналогичным образом, более старое исследование с участием 19 человек с нормальным уровнем холестерина показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 70 граммов орехов пекан, через 8 недель уровень холестерина ЛПНП (плохой) был значительно ниже, чем у тех, кто не употреблял никаких орехов в контрольной группе (7).
Другие исследования показывают, что повышенное потребление растущих на деревьях орехов, включая орехи пекан, может быть связано со снижением уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Стабилизируют уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержащейся в них клетчаткой.
Хотя орехи содержат в основном нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, они также содержат некоторое количество растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, который движется по вашему желудочно-кишечному тракту непереваренным и замедляет всасывание сахара в кровь (10).
Одно небольшое исследование с участием 26 взрослых людей с избыточным весом или ожирением показало, что богатая орехами пекан диета в течение 4 недель улучшила способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который переносит сахар из кровотока в клетки (11).
Более того, эта диета улучшила функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина (11).
Точно так же обзор 12 исследований показал, что включение орехов в ваш рацион может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, что является показателем долгосрочного контроля сахара в крови (12).
Способствует работе мозга
Орехи пекан изобилуют питательными веществами, которые могут улучшить функцию мозга, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, были связаны с уменьшением снижения умственных способностей и уменьшением воспаления (13, 14).
Фактически, крупное исследование с участием более 15000 женщин, продолжительностью более 40 лет, связывало более высокое потребление орехов с улучшением когнитивных функций (15).
Точно так же исследование с участием 4822 пожилых людей показало, что у тех, кто ел не менее 10 граммов орехов в день, вероятность снижения умственных способностей была на 40% меньше (16).
Тем не менее, чтобы оценить, как орехи пекан могут влиять на функцию мозга, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут помочь улучшить здоровье сердца, работу мозга и контроль сахара в крови.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на то, что орехи пекан обладают несколькими потенциальными полезными свойствами, следует учитывать некоторые недостатки.
Во-первых, людям с аллергией на орехи следует избегать употребления орехов пекан, а также других видов древесных орехов, таких как миндаль, кешью, каштаны и грецкие орехи.
Имейте в виду, что они также относительно высококалорийны – в каждой 30-граммовой порции содержится около 200 калорий (1).
Таким образом, употребление нескольких порций может увеличить ежедневное потребление калорий, что может способствовать увеличению веса, если вы не внесете другие изменения в свой рацион или уровень физической активности.
По этой причине уменьшите потребление, особенно если вы пытаетесь похудеть.
Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение натуральным орехам пекан без добавления сахара или соли.
Резюме:
Люди с аллергией на орехи не должны употреблять орехи пекан или другие орехи. Орехи пекан также высококалорийны и могут способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.
Как включить орехи пекан в свой рацион
Орехи пекан богаты необходимыми питательными веществами и могут стать отличным дополнением к полноценной и здоровой диете.
Обязательно обращайте внимание на размер порций и придерживайтесь примерно 30 граммов или примерно 20 половинок ореха пекан за раз.
Попробуйте добавить горсть этих вкусных орехов в свое следующее парфе из йогурта, салат или овсянку, чтобы получить дополнительный хруст и питательные вещества.
Они также хорошо подходят для добавления в выпечку, такую как кексы, блины или банановый хлеб.
Вы также можете в качестве перекуса на ходу съесть сырые орехи пекан отдельно.
Резюме:
Орехи пекан богаты питательными веществами, и их можно употреблять различными способами в качестве части здорового сбалансированного рациона питания.
Подведем итог
- Пекан – это вид древесного ореха, который богат несколькими ключевыми питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.
- Они связаны со многими потенциальными полезными свойствами, включая улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровья сердца и функции мозга.
- Вы можете употреблять их в умеренных количествах в рамках полноценной диеты, добавляя их в различные блюда и рецепты или употребляя в чистом виде.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Пекан
« Предыдущая запись
Следующая запись »
описание что это такое, его свойства, фото и видео о самостоятельном выращивании дерева
Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.
Содержание
Открытьполное содержание
[ Скрыть]
Ботаническое описание
Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.
С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.
Описание внешности:
- толстый ствол с бурой морщинистой корой;
- пышная раскидистая крона;
- крупные, гладкие, узкие листья;
- длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.
Фото ореха пекан
Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.
Как растет пекан?
Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.
Где растет?
Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.
Европейские подвиды распространены:
- в Крыму;
- на Кавказе;
- в Средней Азии.
Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.
Сорта и разновидности
На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.
В Европе наиболее популярны следующие сорта:
- Успех;
- Текстан;
- Индиана;
- Майор;
- Стюарт;
- Гринривер.
Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.
Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:
- Снэпс;
- Дирстэнд;
- Карлсон-3;
- Кэмпбелл НС-4;
- Лукас.
Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.
Описание и свойства плодов
Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.
О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.
Питательная ценность
Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.
Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.
В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.
Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):
Вещество (мг) | Пекан (Кария) | Грецкий орех | Фундук | Арахис |
Калий | 410 | 441 | 680 | 705 |
Железо | 2,5 | 2,9 | 4,7 | 4,6 |
Магний | 121 | 158 | 163 | 168 |
Кальций | 70 | 98 | 114 | 92 |
Вит. А (IU) | 56 | 20 | 20 | 0 |
Вит. В6 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,3 |
Вит. С | 1,1 | 1,3 | 6,3 | 0 |
Вит. В12 | 0 | 0 | 0,1 | 0,2 |
Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.
Польза
Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.
Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:
- стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
- сохраняет здоровье на клеточном уровне.
Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.
Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.
О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.
Еще из пекана можно получить:
- Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
- Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.
Вред
Даже эти полезные орехи могут причинить вред:
- Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
- Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
- Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Посадка и выращивание
Кария размножается следующими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- окулировкой;
- прививкой.
Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.
Подготовка и выбор места для посадки
Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.
Как и когда высаживать?
Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.
Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.
Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.
На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.
Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.
Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:
- аммиачную селитру;
- калийные соли;
- фосфаты.
Обрезка
Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.
Обработка
Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.
Когда ждать плодоношения?
Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.
Фотогалерея
- Орехи Пекана
- Плоды Карии Иллинойской
- Созревшие плоды Пекана
- Пекан в цвету
Загрузка …
Видео «Пекан в кулинарии»
Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!
Орех пекан сколько можно есть в день: калорийность, химический состав
Пекан – неведомый орех для наших краев, который можно встретить в продуктовых магазинах различных сетей. Многие покупатели относятся к нему с подозрением, так как не знают, что с ним делать. А зря! Нежный вкус, целебные свойства, витаминный состав, полезность – выгодно отличают его от своих собратьев.
В статье разберем химический состав ореха, откуда к нам «приехал», чем полезен, как употреблять в пищу, где применяется, чтобы извлечь максимум пользы.
Содержание статьи
Откуда привозят
Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.
Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.
Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.
Прямой крепкий ствол применяется в производстве древесины, в частности, лыж. Пышная крона с ярко-зелеными листьями придает этому большому дереву величественный вид.
Вкусовые свойства
По вкусовым качествам пекан схож с грецким орехом, но с более нежной, мягкой мякотью. Такая сочная, вкусная мякоть за счет высокой жирности продукта. Послевкусие с нежным шоколадным оттенком.
Внешнее строение
Орех имеет скорлупу коричневого цвета и похож на грецкий, только более вытянутый, раза в 1,5 крупнее. Скорлупа толщиной не более 1 мм. Ядро содержит 2 половинки. В США орех называют «оливковый», так как очевидны внешние сходства.
Состав
В состав пекана входят такие полезные вещества:
- Витамины группы В – до 50%;
- Калий – 16%;
- Магний — 30%;
- Фосфор – 35%;
- Железо – 14%;
- Марганец – 220%;
- Медь – 120%;
- Цинк – 38%.
Примечание: Числовые значения в процентах означают среднесуточную потребность организма в данном веществе в сутки.
Что полезного в составе
- В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
- В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
- Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
- Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
- Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
- Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
- Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
- Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
- Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
- Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.
Калорийность
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Превышение среднесуточной нормы может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как высокая жирность делает орех трудно перевариваемым продуктом.
В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.
Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.
Противопоказания
Как у любого продукта у пекана есть противопоказания к применению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощутить чувство сытости можно лишь после целой пиалы съеденного, что впоследствии негативно скажется на процессе переваривания.
При соблюдении диеты, необходимо контролировать количество орешков, в противном случае, придется повышать физические нагрузки, убрать из рациона другие продукты.
К противопоказаниям относится аллергия. При наличии аллергической реакции на грецкие орехи, высокая вероятность аллергии на пекан, так как их состав схож.
Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует повременить. Лучше попробовать их другой раз.
Как употреблять
Пекан – многофункциональный продукт, сфера его применения многообразна.
Он употребляется не только в сыром виде, как вкусный «снек», а также в приготовлении различных блюд. Широко используется в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Для придания блюду изысканного вкуса с пикантным сладковатым привкусом достаточно будет несколько ядрышек пекана. Их добавляют в соус для заправки салатов. Ядрами украшают выпечку, мясные блюда.
Орех прекрасно сочетается с выдержанным сыром, поэтому в европейских странах их часто подают к столу как холодную закуску, дополняющую вино.
Создание кулинарного шедевра с орехами в качестве начинки или украшения поможет удивить гостей, родственников, близких на торжественном мероприятии.
Традиционные пироги из США имеют начинку из измельченного пекана.
Диетология
Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Для сохранения стройной фигуры, рекомендуемую норму орехов следует кушать до обеда, чтобы все полученные калории израсходовались до вечера.
Народная медицина
В народной медицине пекан рекомендуют употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:
- Катаракты, близорукости, «куриной слепоты»;
- Атеросклероза;
- Авитаминоза;
- Инсульта;
- Инфаркта;
- Образование опухолей доброкачественного, злокачественного характера.
Косметология
Пекан – источник витамина Е, который улучшает кожу, ее состояние, способствует выработке антиоксидантов, замедляющих старение.
Масло из орехов наносится на проблемные участки кожи как маску, добавляют в ночные крема.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Из-за высокой жирности масла косметологи его не рекомендуют наносить утром. При нанесении образуется пленка, которую будет видно. Она будет придавать лицу не нужный блеск.
Для жирной кожи такая маска не подойдет. Косметологи советуют отказаться от масла пекана или применять ее не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не усугубить проблемы от повышенной жирности.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав ореха способствует укреплению корней волос, поэтому масло, сделанное на его основе, добавляют в шампуни, кондиционеры, маски. Чтобы сухие волосы, после окраски, многих термических процедур выглядели блестящими, густыми необходимо использовать косметические средства с добавлением масла пекана.
Выбираем, храним орехи
Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.
Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.
Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.
Любители данного вида орехов рекомендуют перед употреблением их в пищу, поддержать до заморозки в морозилке, после чего они хорошо очищаются от скорлупы.
Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.
Пекан — что это? Польза
Пекан — древесное растение семейства Ореховые, плоды которого — орехи пекан — внешне похожи на грецкий орех. Дерево-долгожитель, которое плодоносит на протяжении 300 лет, произрастает в основном в США, а также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
В Америке орех пекан пользуется огромной популярностью и широко используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а вот его ядро по вкусу и виду очень похоже на грецкий. Однако от грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него практически нет перегородок, шов и основание его скорлупы полностью закрыты, и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха надежно защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру. Созревший и хорошо высушенный пекан имеет сладковатый, приятный вкус, без капли терпкости. Вообще по вкусовым качествам этот орех признан одним из самых лучших.
Ни для кого не секрет, что все орехи имеют достаточно высокую энергетическую ценность, но пекан превосходит большинство из них — его калорийность составляет 736 ккал. В ядре пекана содержится очень много жиров — около 70%, а также 14 % углеводов и 10 % белков. Его надо употреблять умеренно, вместо жирных продуктов.
В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. На основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.
Место произрастания: Айова, Индиана, Техас, Миссисипи, Крым, Кавказ.
Кулинарные свойства: Орехи пекан едят сырыми и поджаренными, сушеными и измельченными в порошок, или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их и варят ароматный напиток. Из пекана делают прекрасное масло, которое используют для приготовления и заправки различных блюд, а также широко применяют в косметологии и медицине.
Заказать:
Пекан очищенный «Сойка», 80г [Мексика]
Пекан очищенный «Сойка», 5кг [Мексика]
Пекан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пекан — орехи
Пекан (Carya illinoensis)
Описание
Пекан (кария, гикори) – вид древесных растений семейства Ореховые. Распространен пекан, в основном, на юго-востоке США, но также встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Главное условие жизни этого растения – жаркий влажный воздух. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.
Пекан может достигать в высоту 60 метров, а в обхвате до 2 метров. Это дерево имеет прямой ствол, что дает возможность использовать древесину в виде фанеры. Из упругой древесины гикори также делают лыжи. Крона пекана очень декоративна. Красивые, сложные листья длиной до 50 см, напоминающие листья ясеня, очень долго остаются зелеными осенью.
Плод пекана – ложная костянка под твердым мясистым слоем, который при созревании растрескивается. У самого ореха гладкая коричневая скорлупа толщиной примерно 1 мм, а ядро состоит из двух удлиненных семядолей, которые похожи на грецкий орех. Плоды пекана в скорлупе напоминают маслины, поэтому его еще называют «оливковый орех».
Пекан не только внешне схож с грецким орехом (который, кстати, является его близким родственником), они похожи и по вкусу, только пекан нежнее и слаще.
Полезные свойства
Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.
Применение
Пекан, как и почти все орехи, универсален – его можно есть сырым или прокалив в духовке до появления характерного аромата. Мелкорубленые орешки можно добавить в салат для придания ему пикантного вкуса. А начинка для жареной курочки станет хрустящей и нежной, если в нее добавить чашку рубленых орехов. Пекан используется в приготовлении хлеба, печенья, пирогов. В США очень популярен традиционный пирог-пекан.
В кулинарии также используется масло ореха пекан. В сочетании с бальзамическим уксусом оно идеально подходит для заправки салатов, для блюд из риса, подается с твердым сыром.
Масло пекана обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому оно рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на коже слой, защищающий от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.
Меры предосторожности
Пекан не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи.
Кроме того, следует помнить, что очищенные орехи нельзя хранить. Из-за высокого содержания в них жира они быстро становятся прогорклыми. Поэтому покупайте только неочищенный пекан и используйте сразу.
Калорийность и пищевая ценность пекана
Калорийность пекана — 691 ккал.
Пищевая ценность пекана: белки — 9,17 г, жиры — 71,97 г, углеводы — 4,26 г
Орехи пекан — пекан оптом
О орехах пекан
Пекан, темно-коричневый орех продолговатой формы с толстой шелухой, является единственным орехом, произрастающим в Северной Америке. Это представитель семейства гикориевых. Хотя с ботанической точки зрения его обычно называют орехом, это костянка. Костянка — это плод с единственной косточкой, окруженной шелухой.
Выращивание пеканов
Соединенные Штаты производят от 80% до 95% пеканов в мире. Деревья пекан лучше всего растут на плодородной, хорошо дренированной почве средней текстуры.Они процветают в регионах с короткой холодной зимой и длинным жарким летом. Деревья могут вырастать более 60 футов в высоту и иметь диаметр ствола более 6 футов.
Сколько лет должно быть деревьям пекана, чтобы давать урожай
Пекан начинает плодоносить в возрасте от шести до десяти лет. Деревья в возрасте от 8 до 10 лет обычно приносят от 20 до 60 фунтов орехов. Ожидается, что деревья в возрасте от 11 до 15 лет несут от 70 до 100 фунтов. Когда деревья достигают 16-летнего возраста, производители могут собирать от 100 до 150 фунтов орехов.Деревья могут производить орехи до 300 лет.
Когда собирают орехи пекан
Для успешного бутонирования и цветения деревьев пекан необходимы низкие температуры и морозы. Орехи пекан собирают в середине октября.
Пеканы Nutrition
Возможно, вы захотите сделать покупку орехов пекан в больших количествах регулярной частью своей повседневной покупки, чтобы воспользоваться их многочисленными питательными свойствами. Орехи пекан — один из 15 лучших продуктов, известных за их антиоксидантную активность.Они являются отличным источником многих минералов, которые необходимы вашему организму для функционирования на оптимальном уровне. Благодаря высокому уровню марганца они полезны для сердца. Медь, содержащаяся в этих вкусных орехах, помогает производить энергию. Чтобы делать то, что вам нужно и вы хотите делать, вам нужно оставаться здоровым. Орехи пекан — хороший источник магния и цинка, которые поддерживают вашу иммунную систему. Содержание фосфора, железа, кальция и селена в этих универсальных орехах делает их полезным дополнением к вашей здоровой диете.
Белок пекан
Орехи пекан — отличный источник белка. 100-граммовая порция обеспечивает 17% дневной нормы белка. Для тех, кто ищет белковая альтернатива мясу, эти орехи — вкусная и питательная альтернатива. Десять орехов пекан можно съесть вместо 30 граммов мяса.
Какие витамины содержатся в орехах пекан
Включение орехов пекан в свой рацион — отличный способ получить множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья. В 100 г порции содержится удивительное количество витамина Е и хорошее количество фолатов, ниацина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.
пекан
калорий
Порция орехов пекан в 30 грамм, состоящая примерно из 20 половинок, содержит около 200 калорий. Вместо того, чтобы лишать себя пользы для здоровья и восхитительных качеств этого ореха, просто возьмите на себя обязательство наслаждаться им в умеренных количествах.
Орехи пекан и холестерин
Контроль уровня холестерина является частью образа жизни, заботящегося о своем здоровье. Эти орехи не содержат холестерина и являются отличной закуской или ингредиентом рецепта для тех, кто пытается снизить уровень холестерина.Исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина). Добавление нескольких орехов в свой рацион также может помочь поддерживать желаемый уровень хорошего холестерина, известного как ЛПВП.
Польза для здоровья орехов пекан
Покупка орехов пекан оптом — удобный способ добавить этот полезный орех в свой рацион. Вы можете получить множество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровой активной жизни. Многие люди не получают рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Эти орехи — хороший источник клетчатки.Клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Он помогает очистить желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, снижает риск рака толстой кишки, колита и геморроя. Клетчатка помогает выводить токсины из организма. Это может сделать кожу более здоровой и молодой. Эти орехи также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые могут вызывать преждевременное старение, морщины и другие проблемы с кожей, и устранять их.
Орехи пекан являются хорошим источником минералов кальция и фосфора, которые вместе поддерживают здоровье костей и зубов.Также считается, что фосфор помогает облегчить мышечную боль, которая иногда возникает после физических упражнений. Фосфор также необходим для роста и восстановления клеток и тканей.
Воспаление связано с такими проблемами со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и артрит. Эти орехи богаты магнием, который снижает воспаление. Магний также играет роль в снижении риска инсульта и артериального давления.
Этот орех уникален тем, что вносит в рацион значительное количество гамма-токоферола.Гамма-токоферол — важный антиоксидант, пользующийся уважением за полезные свойства кишечной системы. Также считается, что он помогает предотвратить рак простаты.
Орехи пекан не только полезны для вашего физического благополучия, они могут помочь защитить ваш разум от некоторых возрастных проблем. Сделав горсть орехов одной из ваших любимых закусок, вы можете защитить свою нервную систему. Природный антиоксидант витамин Е может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, Альцгеймера и БАС.
Орехи пекан можно включить в сытный план здорового питания, потому что содержание насыщенных жиров в орехах пекан очень низкое, а ненасыщенные жиры в этих орехах считаются полезными для сердца. Также важно отметить, что эти орехи не содержат трансжиров. Отсутствие натрия и холестерина также делает их идеальной пищей для здорового сердца.
,Орехи пекан и пищевая ценность
калорий
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,