Пекан обыкновенный — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.
Пекан обыкновенный[2], или Кария пекан[2] (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан произрастает также в Крыму (где страдает от недостатка влаги), на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана[3].
Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.
Ботаническое описание
Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.
Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов[4]. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США[5].
Орехи
Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах[6].
Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном[7].
- Состав (100 г)
- Энергетическая ценность 736 ккал
- Жиры 71,2 г
- Белки 9,2 г
- Углеводы 12,3 г
- Минеральные вещества 1,6 г
- Витамины 3,1 мг
Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музее, очищенные от оболочки, в скорлупе и без |
Примечания
Ссылки
Пекан — калорийность, польза, способы употребления, витамины
Пекан – древесное растение из семейства ореховых. Пекан признан официальным деревом-символом Техаса. Родиной растения считается Северная Америка (ее южная часть). Также он произрастает на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Пищевая ценность |
---|
|
Количество на порцию |
Калории из жиров 647,73
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров 71,97 г
|
Насыщ. жиры 6,18 г
|
Полиненасыщ. жиры 21,61 г
|
Мононенасыщ. жиры 40,8 г
|
Холестерин 0 мг
|
|
|
Всего углеводов 13,86 г
|
|
Пищевые волокна 9,6 г
|
|
Витамин A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 691 ккал?
Ходьба | 173 мин. |
Бег трусцой | 77 мин. |
Плаванье | 58 мин. |
Велосипед | 99 мин. |
Аэробика | 138 мин. |
Работа по дому | 230 мин. |
Плод пекана – ложная костянка, которая и называется орехом. Созревание плодов обычно происходит в октябре — начале ноября, но известны и сорта пекана, плоды которых созревают раньше.
Снаружи плод покрыт твердой мясистой оболочкой, которая твердеет при созревании и растрескивается. Внутри плода размещается орех с гладкой скорлупой коричневого цвета, толщиной около миллиметра. Ядро состоит из двух разросшихся из зародыша семядолей, в состав которых как раз и входят все полезные компоненты. Ядро составляет 50% всего ореха. Жирность ядра – около 70%.
Орешек пекана обычно овально-продолговатой или продолговатой формы длиной до четырех сантиметров, шириной до двух сантиметров, со средней массой пять-шесть грамм.
Древесина пекана ценится за высокие технические качества, а ядро – за высокие биологические качества. Древесина используется для изготовления фанеры, гнутых изделий, мебели, а также применяется в строительстве.
Пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Формой и скорлупой он похож на лесной орех, а его съедобное ядро напоминает по вкусу и виду грецкий орех. Однако этот вид орехов намного нежнее и мягче грецких орехов. По своим вкусовым качествам пекан уступает лишь бразильским орехам.
Кроме того, у пекана нет внутренних перегородок, как в грецком орехе, поэтому его намного легче извлечь из скорлупы. Шов и основание ореха плотно смыкаются и не содержат мягкой прослойки. Именно поэтому пекан не бывает червивым и его ядро никогда не прогоркнет.
Калорийность пекана высокая. Показатель калорийности пекана намного выше показателя калорийности грецких орехов. Ядро грецкого ореха и ядро пекана весят примерно одинаково, однако ядро грецкого ореха в два раза меньше ядра пекана.
Пищевая ценность и калорийность пекана
В этих орехах содержится намного больше сахара, чем в других видах орехов, да и к тому же они намного калорийнее. Калорийность пекана – 691 ккал на 100 г орехов. Так, всего двести граммов съедобной части орехов дают около 1800 ккал, что составляет почти половину дневной потребности человека в калориях. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 г орехов.
В ста граммах съедобной части пекана содержится 72% жира, 10% белка, 14% углеводов, 10 г пищевых волокон, 4 г моно- и дисахаридов, 0,50 г крахмала, 3,5 г воды, 1,5 г золы.
Орех содержит 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.
100 г пекана содержит 56 мг витамина А, 0,7 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 1,1 мг витамина В3, 40,5 мг холина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 0,2 мг пиридоксина, 22 мг витамина В9, 1,1 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг витамина Е.
Польза пекана
Польза пекана заключается в его уникальных лечебных свойствах. Витамин Е в состав ореха входит в виде гамма-токоферола – специфического вещества, защищающего жиры, белки и ДНК клеток от окисления. Фитостеролы в составе ядер снижают уровень вредного холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, ишемической, варикозной болезни. Регулярное употребление ореха понижает концентрацию вредного холестерина в крови на треть. Пользу пекан приносит и при авитаминозе и малокровии.
Пекан обладает выраженными противораковыми свойствами. Гамма-токоферол в составе их ядра уничтожает раковые клетки, отделяя их от здоровых клеток организма.
Полезные компоненты ядра пекана улучшают функционирование гормональной и половой систем, стимулируют аппетит и снимают усталость.
Полезными свойствами обладает и масло, полученное из этих орехов. В масле все полезные компоненты пекана более сконцентрированы. Получат масло методом холодного прессования. Только в этом случае в нем сохраняются в неизменном виде все полезные компоненты ореха. Масло имеет золотисто-желтый оттенок и по вкусу напоминает оливковое.
Ореховое масло рекомендуется как для наружного, так и для внутреннего применения. При приеме внутрь оно устраняет головную боль, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает аппетит и придает силы. Компоненты масла значительно замедляют процессы старения организма, поэтому оно незаменимо для людей преклонного возраста, а также для людей с ослабленным иммунитетом.
Масло применяется при солнечных ожогах, раздражениях кожи, гематомах, грибковых инфекциях, укусах насекомых.
Оно придает эластичность коже, увлажняет, обновляет и омолаживает ее клетки. Именно поэтому его нередко включают в состав многих косметических средств.
Способы употребления пекана
Орехи употребляют в пищу в сыром, жареном или сушеном виде. Их часто добавляют в выпечку, в различные блюда, а также используют при изготовлении спиртных напитков. Кроме того, из этих орехов детям готовят молоко. Их тщательно растирают и перемешивают с водой до образования однородной массы.
Ореховое масло подходит для рисовых блюд, всевозможных салатов, грибов. Оно идеально сочетается с рыбными блюдами, сырами и мясом птицы.
В России эти орехи не пользуются особым спросом, а в США пекановый пирог считается неотъемлемой часть любого торжества.
Условия хранения
Неочищенный орех в сухом прохладном месте в закрытом контейнере может храниться до полугода. Орех в очищенном виде рекомендуется хранить в холодильнике не более трех месяцев. В замороженном виде пекан следует хранить не более шести месяцев. При нарушении сроков и условий хранения у пекана появляется горьковатый привкус.
Видео с YouTube по теме статьи:
польза и вред для организма, норма, советы по выбору
Пекан называют любимым орехом американцев. В США его едят наравне с арахисом, а в России считают экзотическим. Первые американские поселенцы заменяли им деньги и считали лучшим лекарством от десятков болезней. Сегодня пекан изучен, и специалисты подтвердили его пользу для организма человека. Расскажем, почему стоит включить орех в рацион прямо сейчас, и научим выбирать качественный продукт. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о пекане.
Любознательным
Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.
Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.
Полезные свойства
Пекан богат витаминами A, B, E, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком. Ученые доказали больше десятка полезных свойств этого ореха. Включите его в рацион, чтобы стать более здоровым.
10 главных полезных свойств пекана:
- Снижает уровень холестерина. Врачи советуют включить орех в рацион для профилактики сердечных болезней. Специалисты часто включают его в антихолестериновые диеты.
- Полезен при нагрузках. Пекан восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
- Снижает риск онкологических заболеваний. Вещества из ореха пекан борются с воспалительными процессами в организме человека и уничтожают вредоносные клетки.
- Очищает кровь. А также хорошо влияет на работу сердца. Пекан показан при анемии и для нормализации давления.
- Улучшает состояние кожи и волос. Витамины А и Е являются жирорастворимыми – организм полностью усваивает их из пекана, потому что он на 70% состоит из жиров.
- Помогает похудеть. Пекан богат жирами и клетчаткой. Он насыщает качественно и надолго. Перекус из 5-6 орешков в середине дня поможет снизить тягу к сладкому.
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает метаболизм, избавляет от запоров, отлаживает работу кишечника.
- Укрепляет иммунитет. Организм хорошо усваивает все витамины и минералы из пекана, потому что орех богат полезными жирами. Это улучшает общую сопротивляемость организма и помогает поддерживать жизненный тонус.
- Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, положительно сказывается на внешности. Богат фолиевой кислотой, что важно при беременности.
- Хорош для мужчин. Он повышает выносливость, полезен при физических нагрузках. Пекан называют натуральной «виагрой» для мужчин, потому что он хорошо сказывается на потенции.
Вред и суточная норма
Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.
Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.
Как выбирать и хранить
Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:
- Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
- Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
- Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.
Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.
Применение
Пекан отличается естественной сладостью и пикантным вкусом. Поэтому чаще всего его используют для приготовления десертов. Самый популярный из них – американский пекановый пирог с кленовым сиропом. Орехи добавляют в торты, посыпают ими выпечку, готовят из них начинку типа пралине для конфет.
Американцы любят жареный пекан в кленовом сиропе или с медом. Этот снек заменяет конфеты для тех, кто выбирает здоровое питание. В России лакомство непопулярно, но его можно заказать на iHerb: посмотреть кленовый пекан можно по этой ссылке, медовый – здесь.
В последнее время в США популярны органические ореховые пасты – здоровая альтернатива арахисовому маслу. Пекан обычно смешивают с кешью, чтобы понизить общую жирность и продлить срок хранения. Пасту можно есть с фруктами или использовать для приготовления домашних ПП-десертов. В России ее найти трудно, стоит она дорого, поэтому лучше заказывать на «Айхерб» (посмотрите здесь).
Если вы часто путешествуете, привезите пекан из США, Казахстана, Грузии, Абхазии или Крыма. Покупайте орешки в жареном виде или в скорлупе.
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Пекан (растение) — это… Что такое Пекан (растение)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.
Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.
Это листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого, в местах исконного произрастания, с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.
Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.[2] Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.
Россыпь орехов-пеканов
- Состав (100 г)
- Энергетическая ценность 736 ккал
- Жиры 71,2 г
- Белки 9,2 г
- Углеводы 12,3 г
- Минеральные вещества 1,6 г
- Витамины 3,1 мг
Интересные факты
Американские ученые открыли необычное свойство орехов. Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть. Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.[источник не указан 388 дней]
Примечания
Ссылки
Пекан — Animal Crossing Wiki
Белка | Высокий | Женский | 10 сентября | Платье для доярки |
Пекан — высокомерный беличий сельский житель, который до сих пор появлялся в каждой игре серии Animal Crossing . Ее название происходит от сорта ореха. Ее фраза заключается в том, что бурундуки и белки похожи друг на друга, например, что они оба грызуны.
Характеристики [править]
Внешний вид [править]
Пекан — белка цвета мокко с темно-фиолетовыми тенями для век, почти испанского происхождения.Ее уши темно-коричневые, а внутренняя часть — бледно-лиловая. У нее кремово-желтое лицо. Если внимательно присмотреться, хвост пекана также чем-то напоминает завиток ореха пекана, который является своего рода выпечкой.
Личность [править]
Ниже приводится краткое описание задиристой личности . Для получения дополнительной информации щелкните здесь .
Как высокомерный сельский житель, Пекан сначала будет казаться грубым и высокомерным по отношению к игроку, часто рассказывая о себе и собственном опыте, но будет приятным и приятным, если разговор будет зрелым и не оскорбительным.Она также может говорить о стиле и внешнем виде других жителей деревни, обычно других сельских жителей женского пола, таких как нормальные, бодрые и другие высокомерные сельские жители. Вскоре она проникнется теплотой к игроку, рассказывая ему о своих личных чувствах, но при этом оставаясь слегка грубой. Пекан будет трудно ладить с другими сельскими жителями, особенно с качками и ленивыми сельчанами, образ жизни которых противоречит ее собственному. Она может ладить с другими заносчивыми сельчанами и капризными сельчанами, которые также любят сплетничать о внешности и образе жизни других.Как бодрые сельские жители, она читает журнал под названием Ms. Nintendique, невидимый журнал, представленный в Animal Crossing: Wild World В New Leaf Пекан просыпается в 9:30 и засыпает в 2:00.
Настройки [править]
В Диком Мире [править]
|
Идеальная одежда для орехов пекан — фантазии | |
---|---|
НеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноFancyRefinedUnknownUnknownUnknownUnknown
В Городском народе [править]
Избранное | |
---|---|
Одежда | Необычный |
Очищенный | |
Мебель Жанр | Модный / достойный |
Мебельная серия | Regal |
Цвет мебели | Красный |
Идеальная мебель для орехов пекан — красный модный / достойный | |
---|---|
https: // dodo.ac / np / images / 1 / 1a / PecanPicACNH.pngUnknownUnknownUnknownUnknownFancyRefinedRedUnknownUnknownUnknown
в новом листе [править]
|
Идеальные подарки для орехов пекан — Red Official | |
---|---|
https: // dodo.ac / np / images / 1 / 1a / PecanPicACNH.png Старший близнец Забытые вещиTranslatorWerewolf HoodOfficialSportyRedBlendNoneNone
В New Horizons [править]
Обещания подобны пирогам — их нужно нарушать.
Виды | Пол | Личность |
---|---|---|
Белка | Женский | Высокий (B) |
День рождения | 10 сентября | |
Catchphrase | бурундук | |
Стандартная одежда | Платье для доярки (красное) | |
Любимые стили | Элегантный и великолепный | |
Любимые цвета | фиолетовый и бежевый | |
Хобби | Мода |
Идеальная одежда для орехов пекан — фиолетовый / бежевый Элегантная и великолепная одежда | |
---|---|
Большинство предметов из дома Пекана в Animal Crossing: New Leaf относятся к серии Regal.У нее есть царственная кровать, царственный книжный шкаф, царственный диван, царственный туалетный столик, царственная настенная лампа и царственный стол с чайным сервизом на нем. У нее также есть стул из зефира, алоэ и красные тюльпаны. Обои Пекан — это Царственная стена, а ее ковер — Каменная плитка. Ее Hi-Fi Stereo играет Café K.K. .
В New Horizons [править]
.
орех пекан | Описание, использование и выращивание
Пекан , ( Carya illinoinensis ), орех и дерево из семейства грецких орехов (Juglandaceae), произрастающих в Северной Америке с умеренным климатом. Богатый и характерный по вкусу и текстуре орех пекан имеет одно из самых высоких показателей жирности среди всех растительных продуктов и по калорийности близок к маслу. Орехи пекан можно есть сырыми, подслащенными или солеными. Он широко используется в выпечке, например, в кофейных пирожных, и часто в сочетании с шоколадом.На юго-востоке Соединенных Штатов традиционными сладостями являются ореховый пирог, состоящий из орехов пекан, запеченных в прозрачном заварном креме, и пралине с орехами пекан.
дерево пекан Дерево пекан ( Carya illinoinensis ) в Техасе. © Cecilia Deutsch / Dreamstime.com
Физические характеристики
Дерево иногда достигает высоты около 50 метров (160 футов) и диаметра ствола 2 метра (6,6 футов). У него глубоко бороздчатая кора и сложные листья с 9-17 мелкозубчатыми листочками, расположенными в форме перьев.Мужские цветки образуют свисающие сережки, а женские цветки собраны в плотные грозди на концах побегов. По мере созревания мясистая оболочка короткожильных плодов сохнет, разделяется по линиям швов и разделяется на четыре примерно равные части, таким образом постепенно освобождая орехи. У орехов пестрая коричневая скорлупа, сильно различающаяся по толщине; их размер варьируется от 100 до 500 на кг (от 45 до 225 на фунт), а форма от длинных и цилиндрических с заостренной вершиной до коротких и округлых.
орехи пекан Орех пекан ( Carya illinoinensis ), созревающий на дереве. Skapie777 — iStock / Thinkstock
История и развитие
Местные деревья пекан произрастают в Соединенных Штатах (недалеко от реки Рио-Гранде в Техасе и в Небраске, Айове, Индиане и иногда в Алабаме). Его производство составляет основу значительной промышленности на юго-востоке США. Ограниченное выращивание привитых сортов началось в Луизиане к 1847 году; некоторые важные сорта были выведены до 1890 года.Джорджия, Алабама и Миссисипи сегодня являются самыми важными производителями привитых орехов пекан. Ореховый пекан был завезен во многие страны; в ограниченной степени его культивируют в Австралии и Южной Африке.
The Editors of Encyclopaedia Britannica
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.
Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
плодоводство
кешью, пекан, фисташки и т. Д.- хорошо известны как десертные орехи. Не все орехи съедобны. Некоторые из них, используемые в качестве источников масла или жира, могут рассматриваться как масличные семена; другие используются для украшения. Ботаническое определение ореха, основанное на особенностях формы и строения…
гикори
Пекан (q.v.), наиболее ценный с экономической точки зрения вид, выращивают из-за ароматных орехов и светлого дерева. Древесина других гикориев используется в качестве топлива и для ручек инструментов, спортивного инвентаря, мебели и полов.…
гайка
Орех, в ботанике, сухие твердые плоды, которые не раскалываются при созревании для высвобождения отдельных семян.Орех напоминает семянку, но развивается из более чем одного плодолистика (женская репродуктивная структура), часто крупнее и имеет жесткую древесную стенку. Примеры настоящих орехов: каштан, фундук,…
История у вас под рукой
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы каждый день видеть, что произошло в этот день, в своем почтовом ящике!
Спасибо за подписку!
Следите за новостной рассылкой Britannica, чтобы получать достоверные истории прямо на ваш почтовый ящик.
.
Как поджарить орехи пекан — Mercola.com
Пекан Пауэр
Ботаническое название: Carya illinoinensis
.
Родом из США и Мексики, орех пекан был основным продуктом питания коренных американцев, особенно осенью и зимой, и даже продавался в денежном выражении. Согласно изданию The Spruce Eats, «пекан» на языке алгонкин означает «орех, который требует раскола камня». 1
Коренные американцы представили орехи пекан испанским и французским колонистам, которые в конечном итоге выращивали и экспортировали орехи пекан по всему миру в 18 и 19 веках. 2
Сегодня США продолжают оставаться ведущим производителем орехов пекан, собирая от 250 до 300 миллионов фунтов ежегодно. Орехи пекан коммерчески выращивают в 15 штатах, главными производителями являются Джорджия, Техас и Нью-Мексико. 3,4
Пеканы похожи на грецкие орехи, но имеют более тонкую коричневую скорлупу с пятнами, которую легче расколоть; они также более гладкие, тонкие и длинные. Орехи пекан собирают осенью и являются популярным ингредиентом для праздничных блюд и закусок. 5
Польза орехов пекан для здоровья
По данным Министерства сельского хозяйства США,
орехов пекан входят в топ-10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов. 6 Одним из них является витамин E, 7 , который, как показывают исследования, может обладать нейропротекторными свойствами 8 и помогает снизить риск ишемической болезни сердца, удерживая липиды крови от окисления. 9
Другим фитохимическим веществом, способствующим антиоксидантной активности пекана, является эллаговая кислота , 10 , которая может помочь подавить пролиферацию раковых клеток. 11,12 Пеканы содержат бета-каротины, лютеин и зеаксантин, 13 , которые могут помочь бороться со свободными радикалами и снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак 14 и возрастная дегенерация желтого пятна. 15
Орехи пекан богаты минералами, такими как марганец, 16 , которые могут способствовать укреплению здоровья сердца. 17 Еще один минерал — это медь, 18 , которая играет роль в производстве энергии и метаболизме, 19 и магний, 20 , который может помочь поддерживать оптимальную функцию нервов, сердечный ритм и здоровье мышц и костей. 21
Орехи пекан также содержат цинк, 22 , который необходим для оптимальной иммунной функции, синтеза белка и ДНК, деления клеток и заживления ран, 23 , а также тиамин, который играет роль в энергетическом обмене и функционировании клеток. 24 Некоторые из других полезных минералов орехов пекан включают фосфор, железо, кальций и селен. 25 Дополнительную информацию о пищевой ценности орехов пекан можно найти в таблице ниже: 26
калорий | 691 | |
Всего жиров | 72 г | |
Насыщенные жиры | 6,18 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 0 мг | |
Всего углеводов | 13.9 г | |
Пищевые волокна | 9,6 г | |
Сахар | 3,97 г | |
Белок | 9,17 г | |
Кальций 70 мг | Утюг | 2.53 мг |
Исследования, проведенные на орехах пекан
Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, выявило высокое количество мононенасыщенных жирных кислот в пеканах, которые могут помочь повысить уровень хорошего холестерина и снизить концентрацию триацилглицерина без увеличения массы тела. Исследователи пришли к выводу, что орехи пекан «поэтому могут быть рекомендованы как часть предписанной диеты для снижения уровня холестерина». 27
Другое исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что орехи пекан могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом или слегка ожирением, что, в свою очередь, снижает риск диабета и кардиометаболических заболеваний. 28
Как поджарить орехи пекан
Обжаренные орехи пекан из-за их интенсивного вкуса и особой хрусткости делают их вкусной закуской и вкусным ингредиентом салатов и других рецептов. Вот два способа поджарить орехи пекан: 29
- Поджарьте их в духовке — Положите орехи пекан на противень в один слой. Установите огонь на 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте 10-15 минут, периодически помешивая. Следите за ними, так как они легко могут гореть.
- Поджарьте орехи пекан на сковороде — Выложите орехи пекан ровным слоем на сковороду. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы они поджарились равномерно. Когда они станут золотисто-коричневыми и ароматными, снимите их с огня.
Полезные рецепты с орехами пекан:
Жареная брюссельская капуста с орехами пекан
Состав: | ||||
✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам | ✓ 1 чашка орехов пекан, крупно нарезанных | ✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока | ✓ Кошерная соль и черный перец по вкусу |
Процедура:
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большой противень с бортиком выложите брюссельскую капусту, орехи пекан, масло, чеснок, соль и перец. Переверните брюссельскую капусту срезанной стороной вниз.
- Жарить около 20–25 минут или пока брюссельская капуста не станет золотистой и нежной.
(рецепт адаптирован из Моих рецептов 30 )
Интересные факты о пеканах
Будучи полностью американским по своему происхождению, орех пекан был удостоен чести апрель объявлен Национальным месяцем ореха пекан. 31 Особенно любимое техасцами дерево пекан было официально признано деревом штата законодательным собранием Техаса в 1919 году. 32
Сводка
Родом из Америки, 33 орехи пекан содержат полезное сочетание минералов, включая марганец, медь, магний и цинк. Они также содержат соединения, борющиеся со свободными радикалами, такие как витамин Е, бета-каротины, лютеин и зеаксантин. 34,35,36
Это восхитительный, богатый белком продукт, поэтому включить орех пекан в свой рацион совсем не сложно. Орехи пекан, вкусные в скорлупе, прямо с дерева или очищенные для вашего удобства, являются прекрасным дополнением к множеству восхитительных и питательных блюд.
.
пекан — Викисловарь
английский [править]
68-летний пекан дерево, Carya illinoinensis
съедобные части ореха пекан
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
Заимствовано из французского pacane и сначала записано как paccan . Французское слово происходит от алгонкинского слова [1] , возможно, Майами (Иллинойс) pakani . Сравните Cree pakan («твердый орех»), Ojibwe bagaan , Abenaki pagann , bagôn , pagôn («орех; грецкий орех, фундук»).
Произношение [править]
Произношение
- IPA (ключ) : / piːˈkɑːn / (произношение используется 32% носителей в США; распространено везде, кроме Нью-Йорка, Новой Англии и прибрежного юго-востока) [2]
- IPA (ключ) : / pɪˈkɑːn / (используется 23% говорящих в США, в основном на юге Среднего Запада; также используется в Великобритании) [2] [3] [4]
- IPA (ключ) : / ˈpiːkæn / (используется 14% говорящих в США, распространено в Нью-Йорке, Новой Англии и прибрежном юго-востоке; также используется в Великобритании, Австралии и Канаде) [2] [5] [6] [7] [8]
- IPA (ключ) : / ˈpiːkɑːn / (используется 13% говорящих в США, в основном в Верхнем Среднем Западе) [2]
- IPA (ключ) : / piːˈkæn / (используется 7% говорящих в США, не распространено ни в одном регионе; также используется в Канаде, Австралии и Новой Зеландии) [2] [8] [ 9] [10]
- IPA (ключ) : / ˈpɪkæn / (используется почти исключительно в прибрежных районах Новой Англии, и даже там не самое распространенное произношение) [2]
- IPA (ключ) : / pəˈkɔːn /, / pɪˈkɔːn / (используется в Луизиане) [11]
- IPA (ключ) : / pəˈkɑːn / (иногда используется в США, когда слово безударно) [5]
- IPA (ключ) : / pɪˈkæn / (используется в Великобритании и Канаде; также используется некоторыми говорящими в США) [12] [5] [7]
- IPA (ключ) : / ˈpiːkən / (используется в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии) [4] [9] [10]
- IPA (ключ) : / pəˈkɒn / (используется в Канаде) [8]
Существительное [править]
пекан ( множественное число пекан )
- Листопадное дерево, Carya illinoinensis , из центральной и южной части США, с корой с глубокими бороздками, перистыми сложными листьями и съедобными орехами.
- 1885 , Ховард Сили, Рассказы человека с ранчо , стр. 154:
- А дальше, на дальнем берегу, скопление огромных орехов пекан , стоящих, как гигантские стражи, над карликовым ландшафтом, наполняло взор далекими видами в их тенистых, сумеречных проходах. Было очень тихо.
- 1978 Апрель, в Texas Monthly , стр. 51:
- За декоративным забором на участке площадью 8/10 акров расположено несколько самых больших живых дубов в этом районе, а также огромные орехов пекан и величественные магнолии.
- 1885 , Ховард Сили, Рассказы человека с ранчо , стр. 154:
- Гладкий съедобный овальный орех этого дерева с тонкой скорлупой.
- 1982 , Бет Хенли, Преступления сердца , стр. 17:
- МЕГ. […] ( Мэг достает два орехов пекан и пытается открыть их, раскалывая их вместе. ) Пойдемте … Тресни, демоны! Трещина!
- ЛЕННИ. У нас есть щелкунчик!
- МЕГ. ( Пробуем зубами. ) Ах, где же спорт в щелкунчике? В чем проблема?
- 1982 , Бет Хенли, Преступления сердца , стр. 17:
- Половина съедобной части внутренней части ореха.Кристофер Дэвис, , разделенный общим языком: руководство по британскому и американскому английскому (2005-7)
- ↑ 7,0 7,1 1983 , Gage Канадский словарь
- ↑ 8,0 8,1 8,2 2004 , Canadian Oxford Dictionary , 2 изд.
- ↑ 9,0 9,1 2004 , Австралийский Оксфордский словарь
- ↑ 10.Буркхард Дретцке, Современный британский и американский английский произношение (2008)
Анаграммы [править]
испанский [править]
Произношение [править]
- IPA (ключ) : / ˈpekan /, [ˈpekãn]
Verb [править]
пекан
- Второе лицо множественного числа ( ustedes ) представляет ориентировочную форму pecar .
- Множественное число от третьего лица ( ellos , ellas , также используется с ustedes ? ) представляет собой ориентировочную форму pecar .
.