Пангасиус чем питается: полезные и опасные свойства пангасиуса

Пангасиус чем питается: полезные и опасные свойства пангасиуса

alexxlab 12.12.2020

Содержание

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияБелый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияПангасиус растёт стремительно

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  • Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  • На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  • Зубы острые и мелкие.
  • Чешуя отсутствует.
  • Глаза большие.
  • Голова маленького размера, приплюснутая.
  • Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

    На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.

    Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияБелый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияПангасиус – всеядный

    Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

    Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

    Негативные суждения

    Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

    Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

    Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

    Позиция защитников

    Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

    Конечно, паразиты могут чувствовать себя хорошо в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то их применяют и в отношении кур, правда, это не мешает людям продолжать их есть.

    Реальное положение вещей

    Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.

    Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияБелый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияДанную рыбу выращивают на экспорт

    На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

    Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

    На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

    Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

    Важные моменты при покупке

    Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.

    Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияБелый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведенияСуществует ряд рекомендации перед покупкой

    Ключевые рекомендации такие:

  • Смотреть на цвет тушки. Если она желтая, это указывает на выращивание рыбы в неподходящих условиях. Красный оттенок говорит о недостатке кислорода или искусственном окрашивании филе. Безопасными можно считать белый и светло-розовый цвета.
  • По возможности брать тушку, а не филе. Последнее обрабатывается полифосфатами, чтобы увеличить массу итогового продукта.
  • Наличие глазурирования. Производители часто прибегают к замораживанию в воде, чтобы защитить продукцию от заветривания. Но это должна быть тонкая корочка льда, а не огромная глыба, как часто можно видеть в отечественных супермаркетах.
  • Содержание жира. Чем оно меньше, тем лучше. Большой его процент указывает на низкосортный товар.
  • Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже — вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

    Предыдущая

    РазновидностиЖемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи

    Следующая

    РазновидностиХромис-красавец: описание вида, содержание, размножение и отличие самца от самки

    Отличная статья 0

    Где и как выращивают пангасиуса?

    Пангасиус, или акулий сом, в огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным «куском сыра»? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

    Меконг и окрестности

    Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях — дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

    как выращивают пангасиус

    Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах — в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

    Внутренний и внешний рынки

    Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

    выращивают пангасиус во вьетнаме

    От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

    Где же правда?

    Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

    пангасиус где выращивают

    Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

    Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

    Мнение «против»

    Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

    выращивают пангасиус во вьетнаме

    Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга. За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

    Мнение «за»

    Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

    Реальность

    Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

     как выращивают рыбу пангасиус

    Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

    Брать или не брать

    Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

    как выращивают рыбу пангасиус во вьетнаме

    Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

    1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное — испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

    2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического «речного» запаха, но кто даст гарантию?

    3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

    4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

    5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

    Законно ли место на столе?

    Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

    как выращивают пангасиус отзывы

    Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

    1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

    2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

    3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

    Чем кормят пангасиуса

    После того как в Беларусь запретили ввозить филе пангасиуса из Вьетнама, в народе стало ходить много слухов о том, что эту рыбу вьетнамцы кормили чуть ли не генномодифицированными кормами. Оправданны ли эти слухи, решила разобраться корреспондент «Знаменки».

    Что тут правда, а что – вымысел

    – Филе пангасиуса действительно поставлялось к нам из Вьетнама, – рассказал исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов. – Это самый крупный представитель в семействе хищных сомов, населяющих акваторию индокитайского полуострова. За последнее десятилетие Вьетнам в мировом производстве этой аквакультуры с 14-й позиции выдвинулся на 5-ю, обогнав Таиланд, Индию, Шри-Ланку и другие страны. Филе пангасиуса в настоящее время массово поставляется на рынки Евросоюза и Северной Америки. Проводя демпинговую ценовую политику, производители этого вида рыбы обрушивают рынки других стран и стремятся завоевать их своей продукцией. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2-3 евро, тогда как килограмм филе пангасиуса стоит менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последний год довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем потребление карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.

    Не хочу сказать, что эта рыба чем-то уж очень плоха. Но прошу заметить, что прямых поставщиков от производителей у нас нет и вся продукция глубокой заморозки из стран юго-восточной Азии проходит путь до нашего рынка за 3-6 месяцев. Перед замораживанием филе формуют в брикеты и наносят ледяную глазурь, не пропускающую кислород.

     

    Нарушение температурного режима хранения «старит» рыбу

    На глазированную рыбу устанавливают сроки реализации или хранения. Для нежирных сортов – максимум 6 месяцев, для жирных – 3 месяца.

    Необходимо знать, что рыбу нежирных сортов замораживают и хранят при температуре -18 градусов, жирную – как минимум при -28-30. При меньших температурах (что часто наблюдается у неспециализированных производителей) процессы, происходящие в клетках, не прекращаются. Рыба старится: становится дряблой, сухой, крошащейся, теряет нормальный запах и вкус. Особенно если она замораживается непотрошеной либо меняется температурный режим ее хранения. Уже при -15 градусах в рыбе начинают развиваться микроорганизмы.

    Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев. Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Юго-восточные и восточные производители нередко накачивают филе рыбы растворами полифосфатов. Покупая филе пангасиуса и размораживая его, сложно не заметить, что количество жидкости в нем более положенных четырех процентов. Говорить о высокой пищевой ценности в таком случае уже не приходится. Это касается и филе любого пресноводного вида рыб, поступающего из тех же регионов.

     

    Качество продукции белорусских рыбхозов подтверждают и в Европе

    Есть нюансы и в выращивании пангасиуса. Двухкилограммовую рыбу во Вьетнаме выращивают за полгода. Естественным образом за такой небольшой срок такую рыбину не вырастить, значит, не исключено, что ее кормят генетически модифицированными кормами и неизвестно какими добавками.

    Товарный карп в Беларуси выращивается в течение двух-трех лет. Хорошего сома можно вырастить за три года, товарным (500-700 граммов) он может быть уже на второй год. Кормят рыбу в прудах комбикормами. Не менее трети всей белорусской рыбы составляет выловленная из водоемов, выросшая на естественных (растительных) кормах в экологически чистых условиях.

    К слову, в белорусской прудовой рыбе еще ни разу не было обнаружено опасных для здоровья человека паразитов. За последние три года не было ни одного случая выявления в рыбе каких-либо запрещенных веществ. Радионуклидов в ней в сотни раз меньше, чем это допустимо нормой. Подтверждают это и европейские лаборатории, которые тоже исследуют нашу рыбу. Некоторые наши предприятия даже имеют разрешения на ее поставку в страны Евросоюза и Россию.

    Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

    Пангасиус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пангасиус — рыба

    Пангасиус (Pangasius)

    Описание

    Пангасиус — пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.

    Распространение

    Основное местожительства пангасиуса — бассейны рек Меконга и Чаупхрае — самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна. Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.

    Применение

    Пангасиус – необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски — белым, розоватым, желтоватым и даже красным. Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма. Например, в Америке очень популярно белое филе, на юге Европы ценится розовое филе пангасиуса, а в Азии востребован пангнасиус с желтым оттенком, его еще называют «кремовый пангасиус». Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей). Варят из этой рыбы суп, делают котлеты и начинку для пирогов.

    Состав и свойства

    В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбные продукты.

    Интересный факт

    Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Внешне он напоминает акулу. Аквариумисты называют его вымпельный пангасиус, акулий сом, пресноводная акула, вымпельная акула.

    Сколько варить пангасиус

    Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

    Калорийность и пищевая ценность пангасиуса

    Калорийность пангасиуса — 89 ккал.

    Пищевая ценность пангасиуса: белки – 15 г, жиры – 3 г

    Знакомство с Pangasius bocourti и P. sanitwongsei

    Вы слышали о пангасиус ?

    Эта рыба — крупный вид сома, обитающий в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин «пангасиус» используется в коммерческих целях и относится к тому, что в просторечии известно как баса, тра или свай, популярная столовая рыба.

    В этом руководстве мы поговорим о двух разных типах пангасиуса. Мы также покажем вам, как поймать гигантского сома пангасиуса, известного как гигантский сом Чао Прая.

    Для получения дополнительной информации о рыбалке в Бангкоке ознакомьтесь с моим путеводителем здесь.

    Оборудование для ловли гигантского сома пангасиуса:

    Обзор

    В настоящее время в этом роду насчитывается 22 признанных вида этой рыбы. Тело рыбы обычно крепкое и тяжелое, а голова округлая и шире, чем длиннее.

    Морда тупая, с белой полосой на морде. Этот вид обычно вырастает примерно до 12 см в длину (за исключением гигантского сома реки Меконг, который может вырасти до примерно 300 см в длину) и питается растениями.

    Рыба, также известная как пангасиус, панга, сапожник и речной сапожник, нерестится до сезона половодья, а молодняк появляется в июне. Несмотря на то, что это популярная столовая рыба, несколько экологических организаций выразили обеспокоенность.

    Баса, выращиваемая на фермах, загрязняет экосистемы и мешает естественным диким видам.

    Факты о пангасиусе

    Научное название Pangasius Bocourti (название разное в зависимости от вида)
    Общее название (я) Pangasius, basa, swai
    Семейство Pangasiidae
    Идентификационные признаки Рыба толстая и тяжелая, голова округлая и шире, чем длиннее.Морда тупая, с белой полосой на морде.
    Диапазон глубин Н / Д
    Среда обитания Этот вид акул-сома, обитающий в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии.
    Пределы Ознакомьтесь с местным законодательством
    Самый большой зарегистрированный 9 футов в длину и 646 фунтов (гигантский пангасиус)

    Pangasius Habitat

    Пангасиус может быть найден средние и крупные пресноводные реки.Они, как правило, обитают в глубоких водоемах, но их также можно найти на порогах и перекатах. Они питаются креветками, брюхоногими моллюсками и растениями и являются разновидностью сома, который ест другую рыбу.

    В начале сезона паводков база обычно мигрирует в поймы для нереста. Их выращивают и продают в неволе. Они мигрируют из убежищ и мест нереста вверх по течению. Затем они спускаются вниз по течению к местам кормления и кормления.

    Как поймать гигантского пангасиуса

    Чао Прайя, пойманный моим приятелем в Таиланде.

    Если вы любите ловить крупную рыбу, то вам нужно испытать свои силы против огромного гигантского сома Чао Прайя.

    Pangasius sanitwongsei водятся в Таиланде. Поймать этих кошек довольно просто, используйте живца с крючком в хвосте, чтобы соблазнить их укусить. Я на самом деле откусил один кусочек банана на крючке… поэтому я не уверен, насколько они разборчивы.

    Убедитесь, что поводок длиной около 14 дюймов идет от приманки с J-образным крючком на конце. Прикрепите кусок хлеба к крючку под поверхностью шарика приманки.

    Тактика для ловли акул на пароне

    1. Используйте простое грузило и небольшую креветку, чтобы поймать дикого речного сома. Основной рацион рыбы — ракообразные, поэтому у вас не будет проблем с их привлечением.
    2. Сома пангассиуса легче поймать в сухой сезон в небольших озерах. От того места, где вы будете ловить рыбу, будет зависеть, следует ли вам использовать тестовые шарики, свежую мертвую наживку или креветки. Прежде чем экспериментировать, попросите помощи у местных.

    Советы по рыбалке на гигантского пангасиуса

    Этот маленький ушел от меня, когда подошел к берегу.Меня это все еще немного раздражает.

    • Эти большие паронные акулы любят прятаться в корнях, которые запутались под водой в полдень, чтобы получить тень. Хорошая идея — начать рыбалку после 17:00, когда солнце не на воде и кошки плавают под открытым небом.
    • Используйте разные лески для разных водоемов для разных кошек, например, Fireline и Trilene XT. Кроме того, используйте катушки с ровным ветром, которые могут выдержать испытание на вес от 30 до 80 фунтов.

    Чао Прайя в любое время года

    Жизненный цикл этой рыбы зависит от годового цикла муссонных паводков и нереста.Обычно это происходит с мая по июнь в самом начале сезона дождей.

    В засушливую погоду кошачий пангасиус находит убежище в более глубоких убежищах. Он нерестится на порогах и отмелях, включая глубокие скалистые каналы и бассейны.

    Как очистить Басу

    ПРИМЕЧАНИЕ: Пожалуйста, поймайте и отпустите гигантских Чао Прайя, поскольку они находятся в списке находящихся под угрозой исчезновения.

    1. Положите сома пангасиуса на разделочную доску, но по диагонали.
    2. Острым ножом сделайте неглубокий надрез вместе с головой, но убедитесь, что вы не удалили ее полностью.
    3. Сделайте такой же горизонтальный разрез у основания хвоста и продолжайте резать вдоль позвоночника до головы. Вам придется сделать много проходов ножом и удалять отслоившуюся мякоть по мере ее отделения.
    4. Когда филе свисает с рыбы, срежьте его ножом, делая под ним широкие проходы.
    5. Снимите филе и обрежьте его, отрезав ребра.Повторите процесс с другой стороны, чтобы удалить второе филе.

    How to Cook Swai

    Эту дешевую рыбу можно найти на азиатских рынках — обычное дело. Вот восхитительный рецепт, который вы можете попробовать с ним:

    Basa Recipe
    • Разогрейте духовку до более чем 425 ° F.
    • Смешайте ¼ стакана меда, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока в миске.
    • Выложите каждое филе рыбы панга на отдельные алюминиевые фольги и форму для запекания.
    • Полейте приготовленным соусом оба филе и полностью заверните их в фольгу. Обожмите вверху, чтобы запечатать края пакетов.
    • Запекайте филе в духовке примерно 13 минут или пока рыба не отслоится вилкой.
    • Выложите сок в фольге и подавайте.

    Часто задаваемые вопросы

    В: На что похож пангасиус?

    A: Филе имеет нежную текстуру и легкий вкус, что делает его отличной столовой рыбой.

    В: Здоров ли пангасиус?

    A: Рыба — это здоровый выбор для тех, кто хочет похудеть и сохранить свой уровень энергии. Это богатый источник омега-3 и белка.

    В: Почему пангасиус разводят на фермах?

    A: Поскольку пангасиус или баса — желанная и дешевая столовая рыба, для удовлетворения спроса ее разводят в больших количествах на сомовых фермах.

    Q: Сколько яиц может отложить самка пангасиуса за раз?

    A: Самка весом 10 кг может отложить более миллиона яиц за период нереста.Дикие маточные стада нерестятся дважды в год, но, как известно, некоторые виды во Вьетнаме нерестятся через 6-17 недель после первого.

    В: Где можно найти пангасиуса?

    A: Этот пресноводный сом водится в реках Меконг, Чаопрая, а также в бассейнах Меконга в Камбодже, Вьетнаме и Таиланде.

    В: Можно ли есть пангасиус?

    A: По некоторым данным, мясо пангасиуса может быть токсичным. Выбракованная рыба может содержать большое количество антибиотиков и консервантов, поэтому покупайте ее у надежного поставщика.

    Insider Advice

    Хотя информации о рыбалке об этом соме мало, вы все равно можете найти его на фермах и на рыбных промыслах, которые разводят его для продажи. Яйца и молоки пангасиуса смешиваются, чтобы помочь размножению и, таким образом, увеличить их количество, чтобы удовлетворить высокие потребности.

    Если вы когда-либо ловили эту рыбу, поделитесь своим опытом и оснастками, которые вы использовали, в комментариях ниже и поделитесь этой статьей, если она вам понравилась.


    Рыболовы, стоящие за этой статьей:
    Джон Стенстрем
    Основатель


    .

    Рыба высокотоксична? Мусор! — WUR

    Сообщения в средствах массовой информации предполагают, что пангасиус ( Pangasius hypophthalmus ) является «высокотоксичным», поскольку рыба способна выжить в «сильно загрязненной реке Меконг». Более того, они утверждают, что эта рыба содержит большое количество пестицидов и химикатов ветеринарного лечения. Большинство этих утверждений не подтверждено научными данными.

    How much pangasius can we safely eat?

    Оценка токсического риска для пангасиуса

    Оценка токсического риска была проведена для оценки безопасности употребления пангасиуса в пищу.Затем результаты сравнили с утверждениями, сделанными в нескольких сообщениях СМИ. Информация об уровнях загрязнителей, обнаруженных в пангасиусе, которые были изъяты с рынка по этой причине, была собрана из базы данных системы предупреждений о безопасности пищевых продуктов и кормов ЕС.

    Сколько пангасиуса мы можем безопасно съесть?

    В ходе оценки токсикологического риска не было обнаружено доказательств, подтверждающих какие-либо утверждения, сделанные в средствах массовой информации. Чтобы объяснить полученные данные, исследователи вычислили максимальное количество пангасиуса, которое считается безопасным для употребления в пищу, на основе самых высоких уровней токсичных загрязнителей, когда-либо обнаруженных в пангасиусе.

    Взрослый человек может безопасно есть от 3,4 до 166 кг выбракованного филе пангасиуса каждый день в течение всей своей жизни без каких-либо побочных эффектов от загрязнения пестицидами. Что касается консервантов и антибиотиков, взрослый может съедать от 0,6 до 303 кг филе пангасиуса каждый день, прежде чем достигнет критического уровня токсичности. Эти количества настолько абсурдно высоки, что можно с уверенностью предположить, что никто никогда не приблизится к достижению критического уровня токсичности. Таким образом, можно сделать вывод, что пангасиус, продаваемый на европейском рынке, полностью безопасен для употребления человеком.

    Пример: сколько пангасиуса вы можете безопасно съесть до конца своей жизни?

    Безопасное количество рыбы с точки зрения ряда опасных веществ, вызывающих озабоченность:

    Важны независимые советы потребителей

    Это исследование показывает, насколько важно, чтобы независимые советы потребителей были доступны широкой публике. Это единственный способ для потребителей принимать собственные обоснованные решения о безопасности пищевых продуктов.

    А как насчет диоксинов в угре?

    Около 90-95% угря, доступного в голландских магазинах, поступает с ферм по выращиванию угрей. Эти угри почти не содержат диоксинов, так как питаются незагрязненным кормом. Уровни диоксина в этих угрях постоянно в 10-20 раз ниже нормы. Взрослый человек весом 75 кг должен будет съедать более 330-670 граммов выращенного угря в день, прежде чем превысит критический предел потребления диоксина.

    Тем не менее, людям настоятельно не рекомендуется есть угря, который происходит из районов, которые были закрыты для рыбной промышленности из-за загрязнения диоксинами; даже одной порции этого угря в месяц было бы слишком много.К счастью, этот угорь не продается в Нидерландах.

    .

    Рыбоводство пангасиуса

    Уникальность рыбоводства пангасиуса заключается в том, что это легкий путь для речного или серебристого сома, сиамской акулы, сома сути или разведения сома свай. Поскольку виды этой рыбы всегда предпочитают пресную воду, фермеры должны предлагать им такую ​​среду.

    • Facebook
    • Твитнуть
    • Google Поделиться
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • Электронная почта

    Получите подробную информацию о видах, особенно о различных сомах семейства Pangasidae, если вы стремитесь к идеальному результату рыбоводства.

    Правильное культивирование и, самое главное, обеспечение наилучших условий для быстрого роста являются важнейшими предпосылками разведения рыбы пангасиуса. Когда есть лучшее планирование и соответствующее исполнение, тогда нет никаких сомнений в том, что рыба будет быстро расти. Ключевыми факторами, которые работают для этого, являются выращивание рыб в соответствии с соотношением потребления и спроса. Это предвещает шаги, которые сделают возможным быстрое выращивание рыб.

    Рыбоводство Традиция: Несмотря на высокую прибыль, выращивание рыбы пангасиуса не так просто повсеместно.За этим стоят определенные ключевые факторы, поэтому в сельском хозяйстве доминируют только избранные страны. Фактически, эта традиция возможна в отдельных округах благодаря многим важным аспектам. Наличие пресной воды в этих странах примечательно, поэтому приоритеты меняются соответственно. Рыбы в определенном секторе аквакультуры важны. Разведение пангасиуса лучше всего практикуется при идеальном выращивании в некоторых азиатских странах, которые включают: —

    • Таиланд
    • Непал
    • Пакистан
    • Индия
    • Бангладеш
    • Вьетнам
    • Лаос
    • Майнмар
    • Индонезия
    • Камбоджа и др.

    Уникальные атрибуты: Разведение рыбы пангасиусов прибыльно еще по одной причине.Рыбы вида Pangasius обладают способностью дышать воздухом. Они легко переносят кислород с низким содержанием растворенного в воде, поэтому их выращивание в прудах, бетонных резервуарах, клетках или загонах для рыб при условии правильного содержания. Основные виды речного сома Сатчи и сома Бокур всегда востребованы в сельскохозяйственных целях. Если уничтожить хищные виды рыб, можно будет добиться лучшего урожая и вылова. Для идеального результата обработайте почву пруда известкованием. Выполните базовую подготовку, выполнив следующие шаги для рассматриваемого технического обслуживания: —

    • На 1.В пруду должна поддерживаться глубина от 5 до 2 метров.
    • Предлагает широкую среду для складских запасов для обеспечения подлинной производительности
    • Определить время для складирования в ранние утренние и вечерние часы

    Варианты кормления: Процесс разведения рыбы пангасиусов поддерживается за счет множества более мелких шагов, таких как скармливание им кухонных отходов или рисовых отрубей. Также рекомендуется использовать гранулированный корм. Эта категория рыб в первый год питается растениями и животными, а потом получает все, что угодно.Обеспечьте этим рыбам пресную воду для выращивания и выращивания. Следующее важное — это запасы и корма. Соблюдайте особую осторожность при их размещении.

    Как начать разведение леща?

    Комментарий

    .

    пангасиус | Ешьте умнее

    Inhaltsverzeichnis

    1. Das sollten Sie über Pangasius wissen

      1. Saison
      2. Гешмак
    2. Unsere liebsten Rezepte mit Pangasius
    3. Wie gesund ist eigentlich Pangasius?
    4. Einkaufs- und Küchentipps für Pangasius

      1. Einkauf
      2. Lagerung
    5. Zubereitungstipps für Pangasius

    Das sollten Sie über Pangasius wissen

    Die einen lieben den Pangasius, gerade weil er kaum nach Fisch schmeckt und außerdem praktisch grätenfrei auf den Teller kommt.Ausgesprochen günstig ist er außerdem. Die anderen sehen den Newcomer aus Vietnam eher skeptisch, denn er wird в Aquakultur im Blitztempo gemästet. Umweltschützer und Befürworter regionaler Lebensmittel bemängeln außerdem, dass Pangasius erst um die halbe Welt reisen muss, um bei uns gegessen zu werden.

    WWF hatte Pangasius sogar lange auf seine rote Liste gesetzt, weil die in Zucht Umwelt und Natur im Mekong Delta extrem belastet. Ein weiterer Kritikpunkt des WWF: Во Вьетнаме sind die Umweltauflagen und Kontrollen zu lax.Doch eine Änderung ist in Sicht: Aufgrund der Intiativen des WWF sind mittlerweile zehn der Pangasius-Produktionen für den Export nach Standards des ASC (Попечительский совет аквакультуры) zertifiziert. Das ASC-Zertifikat bedeutet, dass die Abwasserbelastung und Bestandsdichte in den Zuchtteichen für Pangasius geringer als bisher ist und weniger Chemie und Medikamente bei der Zucht eingesetzt werden. Das ist aber nur der Anfang. Bis 2015 Sollen in Zusammenarbeit mit dem WWF 50 Prozent des gesamten Exports von Pangasius aus Vietnam nach den ASC-Standards zertifiziert sein.

    Übrigens: Ob mit oder ohne ASC-Siegel — abgesehen von Umweltbelastungen gibt es beim Pangasius gar nicht viel zu beanstanden. Интенсивные тесты Института Макса Рубнера (МРТ) в Гамбурге haben schon vor Jahren ergeben, dass der Exot durchaus ein guter Fang ist. Die Wissenschaftler fanden bei ihren Proben weder Arzneimittelrückstände noch andere Gründe zur Beanstandung.

    Saison

    Pangasius kann man das ganze Jahr über tiefgekühlt kaufen.

    Гешмак

    Pangasius schmeckt sehr mild und saftig.

    Unsere liebsten Rezepte mit Pangasius

    Hier gelangen Sie zu allen Pangasius-Rezepten.

    Wie gesund ist eigentlich Pangasius?

    Für Figurbewusste ist Pangasius auf jeden Fall ein guter Fang, denn er zählt zu den magersten und kalorienärmsten Fischen überhaupt. Beim Proteingehalt liegt Pangasius zwar etwas hinter den meisten anderen Fischen, trägt aber pro Portion (от 150 до 200 граммов) immerhin noch bis zu 27 Gramm zur Deckung des Tagesbedarfs bei.

    Nährwerte von Pangasius pro 100 Грамм
    Калориен 74
    Eiweiß 13,5 г
    Фетт 2 г
    Коленгидрат 0 г
    Ballaststoffe 0 г

    Einkaufs- und Küchentipps für Pangasius

    Einkauf

    Wenn Sie Wert auf nachhaltig und umweltfreundlich gezüchteten Pangasius legen, sollten Sie beim Einkauf auf das ASC-Zeichen auf der Packung legen.Für besonders empfehlenswert hält das MRI Pangasius aus Bio-Aufzucht sowie Pangasius mit dem Hinweis «Sashimi-Qualität» auf der Packung.

    Übrigens: Stehen auf der Zutatenliste die Zusatzstoffe E 450, E 451 и E 452, handelt es sich um Stabilisatoren. Sie erhöhen den Wassergehalt im Pangasius und machen ihn besonders saftig — gesundheitlich sind diese Stoffe völlig unbedenklich.

    Lagerung

    Legen Sie Pangasius so bald wie möglich nach dem Einkauf ins Tiefkühlfach und lassen Sie die Filets vor der Zubereitung langsam im Kühlschrank auftauen.

    Zubereitungstipps für Pangasius

    Die Filets von Pangasius können Sie genauso zubereiten wie anderes Fischfilet, а также paniert oder pur braten. Auch Grillen, Dünsten oder Dämpfen sind gute Optionen. Und natürlich lassen sich aus den Filets auch Fischröllchen machen.

    Perfekt passt Pangasius außerdem zur Asia-Küche. В Streifen geschnitten und mit exotischem Gemüse im Wok zubereitet schmeckt der Fisch aus Vietnam besonders gut. Ein leckerer Hingucker ist auch Pangasius nach Thai-Art gebacken.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *