Однодневное меню диеты 11: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Однодневное меню диеты 11: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

alexxlab 26.12.2020

Содержание

Диетический стол номер 11 — Medside.ru

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Диета № 11 — При истощениях, анемиях, туберкулезе

  • Окрошка овощная.

    Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

  • Окрошка мясная.

    Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

  • Бульон мясной с яичными хлопьями.
    Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу.
    Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
  • Лапша на курином бульоне.

    Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды.
    Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

  • Рагу из овощей.

    Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

    Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.

  • Морковные котлеты.

    Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

  • Голубцы с мясным фаршем.

    Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

    Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

  • Рыба отварная с овощами.

    Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

  • Винегрет с растительным маслом.

    Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

    Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
    Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

  • Кисель молочный.

    Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

  • Кисель яблочный.

    Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

  • Творожный пудинг с яблоками.

    Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

    Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

  • Паровой омлет с овощами.

    Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец.
    Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

  • Бефстроганов из отварного мяса.

    Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • Диета Стол 11 — меню на неделю

    Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
    после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

    Принцип питания на Диете Стол номер 11

    Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

    Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

    Рекомендуется потреблять:

    • нежирное мясо,
    • курятину,
    • рыбу,
    • субпродукты,
    • все молочные продукты,
    • крупы,
    • макароны и хлебобулочные изделия,
    • овощи и фрукты.

    Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

    Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

    В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

    Когда назначают?

    Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

    При беременности

    Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

    Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

    Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

    Для похудения

    При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

    Меню на неделю

    Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

    Понедельник:

    • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
    • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
    • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
    • Полдник: Сырники. Кефир.
    • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

    Вторник:

    • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
    • Перекус: Сухофрукты.
    • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
    • Полдник: Какао с сухим печеньем.
    • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

    Среда:

    • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
    • Перекус: Хлебцы.
    • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
    • Полдник: Творог со сметаной.
    • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

    Четверг:

    • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
    • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
    • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
    • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
    • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

    Пятница:

    • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
    • Перекус: Сыр.
    • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
    • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
    • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

    Суббота:

    • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
    • Перекус: Творог или сыр.
    • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
    • Полдник: Фрукты.
    • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

    Воскресенье:

    • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
    • Перекус: Черничный мусс.
    • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
    • Полдник: Творожок.
    • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

    На заметку!

    При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

    Рецепты блюд

    Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

    Запеченная скумбрия с овощами

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1 шт;
    • лимон 1 шт;
    • лук 2 шт;
    • морковь 2 шт;
    • картофель 4 шт;
    • соль;
    • перец.

    Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

    Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

    Салат «Витаминный»

    Ингредиенты:

    • яйца 3 шт;
    • свежие огурцы 5 шт;
    • зеленый лук 100 гр;
    • сметана;
    • майонез;
    • соль.

    Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

    Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

    Мясо по-французски

    Ингредиенты:

    • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
    • лук 2 шт;
    • картофель 4-5 шт;
    • шампиньоны 5-6 шт;
    • майонез;
    • сыр 100 гр;
    • соль;
    • перец.

    Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

    По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

    Противопоказания

    Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

    Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

    Загрузка…

    Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Продукты, меню

    Рацион питания № 11 по Певзнеру был сформулирован специально для людей, страдающих такими заболеваниями, как физическое истощение (кахексия) различного генеза, патологии костно-суставного аппарата и лимфатических узлов, а также туберкулез легких. Диета помогает за короткий промежуток времени вернуть ту массу тела, которая необходима человеку для нормальной жизнедеятельности и гармоничного функционирования всех органов и систем.

    Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Меню, рецепты.Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Меню, рецепты.

    Важно помнить, что диетический стол № 11 может быть назначен человеку только при условии отсутствия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион № 11 восстанавливает энергетический потенциал организма, придает сил, нормализует деятельность иммунитета, а также ускоряет процессы регенерации. Отличительной чертой данного рациона является высокая калорийность.

    Характеристики и принципы диеты

    Основной целью рациона является обогащение организма питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для поддержания структурно-функционального состояния человеческого организма. Такой рацион помогает человеку восстановиться после ранее перенесенных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, которые привели к снижению массы тела и потере энергетического потенциала. Особенно актуально такое питание после ранее перенесенного туберкулеза лимфатических узлов, суставов, костей и легочной ткани. Кроме того, диету назначают ослабленным пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, травмы и инфекционные заболевания.

    К основным принципам такой диеты можно отнести:

    • Суточная калорийность рациона составляет от 2200 до 3100 калорий.
    • Для приготовления блюд категорически запрещено использовать метод обжарки.
    • В рацион включают продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов, жиров и белков. Увеличение объема потребляемой белковой пищи помогает восстановить структурную целостность тканей, поврежденных в результате болезни.
    • По сравнению с обычным рационом, калорийность диеты № 11 увеличивается в среднем на 20%.
    • Несмотря на увеличение калоража, из рациона исключают те пищевые ингредиенты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
    • Кратность приемов пищи составляет 5 раз в день, при этом важно соблюдать одинаковые интервалы между употреблением еды.

    Для того чтобы диета принесла ожидаемый результат, необходимо обратить внимание на ее химический состав и соотношение питательных элементов.

    Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

    • Суточное количество потребляемых жиров составляет не менее 100 г, при этом 50% объема приходится на жиры растительного происхождения.
    • Количество белковой составляющей достигает 120 г в сутки, при этом около 70 г составляют белки животного происхождения.
    • Объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки.
    • Количество углеводной составляющей варьирует от 300 до 500 г, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым простым углеводам.
    • Количество поваренной соли равно 15 г в сутки.

    Перечень разрешённых ингредиентов

    Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

    • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
    • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
    • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
    • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
    • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
    • Любые варианты первых блюд;
    • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
    • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
    • Топлёное, сливочное и растительное масло;
    • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
    • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

    Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Перечень запрещенных ингредиентов

    Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на фоне усиленного лечебного питания можно при помощи исключения из рациона таких пищевых ингредиентов:

    • Различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
    • Сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
    • Кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
    • Маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

    Варианты меню на неделю

    Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

    День первыйДень первый Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.
    Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.
    Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.
    Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.
    Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.
    День второйДень второй Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.
    Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.
    Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.
    Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.
    Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.
    День третийДень третий Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.
    Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.
    Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.
    Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.
    Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.
    День четвертыйДень четвертый Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.
    Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.
    Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.
    Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.
    Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.
    День пятыйДень пятый Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.
    Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.
    Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.
    Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.
    Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.
    День шестойДень шестой Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.
    Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.
    Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.
    Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.
    Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.
    День седьмойДень седьмой Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.
    Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.
    Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.
    Полдник. Салат из овощей, фрукты.
    Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

    Рецепты

    Салат с курицей и кальмарами: нежный и питательныйСалат с курицей и кальмарами: нежный и питательный

    Различные кулинарные эксперименты с разрешенными диетой продуктами питания, позволят сделать восстановительный рацион не только полезным, но и вкусным. Для ознакомления будут предложены рецепты различных блюд, которые в полной мере соответствуют требованиям рациона № 11 по Певзнеру.

    Салат с кальмарами и куриным филе

    Для приготовления этого закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

    • 300 г пекинской капусты;
    • 300 г отварной куриной грудки;
    • 3 тушки кальмаров;
    • 2 средних помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 яблоко среднего размера.

    Как приготовить:

    1. Предварительно сваренное куриное филе необходимо нарезать на мелкие кубики.
    2. Тушки кальмаров следует вымыть, отварить в подсоленной воде и очистить от наружной оболочки, после чего нарезать кольцами.
    3. Яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, после чего вместе с помидорами нарезать кубиками.
    4. Пекинскую капусту следует мелко нарезать, после чего все ингредиенты смешивают в отдельной посуде, заправляют сметаной и добавляют несколько капель лимонного сока.

    Запеканка в горшочке

    Для получения готового блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

    • 500 г куриной грудки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 небольшой стебель сельдерея;
    • 1 кабачок среднего размера;
    • 1 томат;
    • 4 куриных яйца;
    • Специи и соль по вкусу.

    Инструкция приготовления:

    1. Куриную грудку, сельдерей и кабачок необходимо нарезать мелкими кубиками.
    2. Подготовленные ингредиенты укладывают в глиняный горшочек и готовят на плите в течение 7 минут на медленном огне.
    3. Параллельно этому процессу необходимо нарезать мелко чеснок и томаты на кружочки.
    4. Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек, заливают куриными яйцами, солят и добавляют специи.
    5. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

    Шашлык из куриного филе

    Для приготовления этой мясной закуски потребуются такие ингредиенты:

    • 650 г куриного филе;
    • 7 шт. грибов шампиньонов;
    • 8 шт. помидоров черри;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • небольшая горсть кунжута;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть, после чего нарезать на кусочки среднего размера, смешать с перцем, солью и семенами кунжута.
    2. Болгарский перец и репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
    3. После этого необходимо поочередно нанизывать на деревянные шпажки все подготовленные ингредиенты.
    4. До готовности такой шашлык запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
    5. Аналогичное блюдо можно приготовить стандартным образом на мангале.

    Суп с грибами

    Это первое блюдо придётся не только по вкусу, но и быстро восстановит потерянные силы. Для приготовления грибного супа необходимы такие пищевые ингредиенты:

    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 репчатый лук;
    • 3 небольшие картофелины;
    • 50 г шампиньонов;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Соль, зелень и специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Шампиньоны необходимо почистить, тщательно вымыть, измельчить на кубики и обжарить с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным луком.
    2. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками, после чего добавить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут.
    3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо добавить обжаренные грибы с луком и морковью, после чего суп необходимо варить в течение 10 минут.
    4. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

    Творожный десерт с бананами

    Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

    • 100 г творога;
    • 3 шт. бананов;
    • 100 мл домашнего йогурта;
    • 1 куриное яйцо.

    Готовим так:

    1. Подготовленные бананы необходимо очистить от кожуры, разрезать на половины, и выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
    2. После этого следует взбить в блендере или миксером куриное яйцо, йогурт и творог.
    3. Полученной смесью заливают бананы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
    4. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

    Поделиться в соц. сетях:

    Оцените материал:

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщить об ошибке

    Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии | Питание и диеты | Кухня

    Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

    Показания

    Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

    Особенности

    Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

    В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

    Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

    Меню

    Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

    Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

    Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

    Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

    А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

    Подробное меню

    Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

    Меню № 1

    Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
    Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
    Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
    Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

    Меню № 2

    Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
    Перекус: паровой омлет с овощами.
    Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
    Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

    Меню № 3

    Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
    Перекус: пудинг из куриного мяса.
    Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
    Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.



    Фото: Миллион меню

    Мясной бульон с яйцом

    • 2 моркови,
    • 600 г говядины (край),
    • 200 г корня сельдерея,
    • 30 г корня имбиря,
    • 1 луковица,
    • лавровый лист,
    • соль и перец.

    Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
    Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
    Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
    Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
    Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.



    Фото: Миллион меню

    Суп из цветной капусты

    • 1 куриный окорочок,
    • 300 г цветной капусты,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 2 лавровых листа,
    • 10 горошин чёрного перца,
    • соль.

    Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
    Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
    Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
    Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
    Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.



    Фото: Миллион меню

    Отбивные по-французски

    • 600 г телячьей корейки,
    • 1 зуб. чеснока,
    • ½ стакана растительного масла,
    • 2 ст. л. майонеза,
    • 3 ст. л. мёда,
    • 1 ст. л. порошка горчицы,
    • соль и перец.

    Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
    Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
    Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
    Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.



    Фото: Миллион меню

    Зразы

    • 500 г говядины,
    • 100 г белого хлеба,
    • 1 стакан молока,
    • 3 ст. л. топлёного масла,
    • 2 варёных яйца,
    • 3 луковицы,
    • зелень,
    • соль и перец.

    Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
    Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
    Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
    Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
    Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
    Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.



    Фото: Миллион меню

    Морковные маффины

    • 1 стакан муки,
    • 1 пачка сливочного масла,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 2 яйца,
    • 4 морковки,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • 1 апельсин,
    • грецкие орехи.

    Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
    Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
    Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
    Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
    Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

    Диета стол №11 — общая характеристика, меню на неделю

    Диета стол №11Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

    Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

    Характерные особенности диеты

    Основными особенностями данной диеты являются:

    — повышенная калорийность ежедневного рациона;

    — увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

    — каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

    — неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

    — кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

    Какие цели преследует диета стол №11

    Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

    • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
    • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • нормализует сон и улучшает настроение.
    Общие рекомендации по питанию

    Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

    И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

    Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

    Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

    Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

    Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Относительные ограничения
    Первые блюда Любые, включая молочные супы Стоит ограничить чересчур жирные бульоны
    Вторые блюда (мясо, рыба) Любая рыба или мясо Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов
    Баранину также необходимо исключить из рациона
    Вторые блюда (гарниры) Любые крупы
    Макароны
    Картофель
    Молочные и кисломолочные продукты Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
    Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
    Фрукты Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
    Сладкие изделия Любые Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
    Хлебобулочные изделия Все виды
    Прочие Яйца в любой кулинарной обработке Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло
    Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
    Напитки Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

    Диета стол №11. Меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
    • Ланч: сырники со сметаной, чай.
    • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
    • Полдник: эклер с молоком.
    • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
    • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

    Вторник

    • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
    • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
    • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
    • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
    • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
    • Перед сном: стакан простокваши с печеньем

    Среда:

    • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
    • Ланч: отварное яйцо, кисель.
    • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
    • Полдник: йогурт 4% жирности.
    • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
    • Перед сном: молоко с печеньем.

    Четверг

    • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
    • Ланч: виноград.
    • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
    • Полдник: чай с зефиром.
    • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
    • Перед сном: яблоки, груши.

    Пятница

    • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
    • Ланч: сок с печеньем.
    • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
    • Полдник: любые фрукты.
    • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
    • Перед сном: стакан кефира

    Суббота

    • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
    • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
    • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
    • Полдник: кофе с бутербродом.
    • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
    • Перед сном: компот с печеньем.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
    • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
    • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
    • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
    • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
    • Перед сном: стакан йогурта.

    Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.

    Диета 11 — рекомендации для набора веса, для ребенка

    Показания для диеты 11Для людей с истощенным состоянием после операций и травм, а также при различных формах туберкулеза предусмотрено специальное питание. Специальное питание должно стать неотъемлемой частью комплексной терапии и усилить лечебный эффект от лекарственных препаратов. Суть правильного питания заключается в восстановлении функций организма, в повышении иммунитета и поддержании жизненных сил. Диета 11(диета для набора веса) ускоряет восстановительные процессы в организме, стимулирует его защитные силы. Существует множество вариаций диеты 11 в зависимости от характера протекания заболевания, локализации воспалительного процесса и общего состояния организма. При малокровии диета 11 подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. С помощью специального питания восполняется недостаток микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для кроветворения. При этом ограничивают потребление жиров, затрудняющих всасывание железа, увеличивая долю белков в пищевом рационе до 90 г ежесуточно. При сахарном диабете увеличивают долю растительных жиров и белков, уменьшают количество углеводов.

    Общая характеристика диеты 11

    По энергетической ценности диета 11 превосходит пищевой рацион здорового человека. При выборе продуктов для диеты особое внимание уделяется присутствию минералов и незаменимых микроэлементов, биологически активных веществ, витаминной насыщенности. Повышенная калорийность достигается за счет высокого содержания белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. В то же время питание при лечебной диете 11 не оказывает раздражающего действия на пищеварительную систему. Пища очень легко перерабатывается и усваивается, не вызывая процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Пищевые волокна способствуют очищению крови и кишечника от накопленных при заболевании токсинов и остатков лекарственных средств. При диете 11 большое значение имеют вкусовые характеристики блюда. Блюда для данной диеты отваривают, тушат или готовят на пару, но стараются при этом любыми способами улучшить их внешний вид и аромат. Суточный рацион при диете 11 должен включать около 120 г белков, 110 г жиров, 400-500 г углеводов, а также 1,0 мг ретинола, 8,5 мг каротина, 2 мг тиамина, 4 мг рибофлавина, 30 мг никотиновой кислоты. В организм человека при диете 11 каждые сутки должно поступать не менее 200 мг аскорбиновой кислоты, 4 г натрия, 1,4 г кальция, 0,6 мг магния, 2,2 мг фосфора, 0,055 г железа и до 15 г поваренной соли. Диета для набора веса предусматривает дробное питание пять-шесть раз в день. Объем порций следует распределять равномерно.

    Рекомендованные и исключаемые продукты при диете 11

    При диете 11 рекомендуется употреблять любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки, ржаной муки с добавлением орехов, семечек, сухофруктов (пирожки, печенье, сдобные булочки, пироги, рулеты). Изделия из песочного или слоеного теста можно употреблять в ограниченном количестве.

    При данной диете рекомендованы любые супы, особенно наваристые на рыбном, мясном, грибном бульоне. В супы можно добавлять большое количество свеклы, моркови, картофеля, макаронных изделий. Разрешены также заправочные супы на основе манной крупы или пассированной муки с добавлением сливок, сметаны. Можно включать в рацион молочные супы на основе макаронных изделий и каш, а также бульоны и супы с кусковым мясом, фрикадельками. При диете 11 для приготовления блюд разрешается использовать все виды нежирного мяса – говядину, баранину, обрезную свинину, мясо курицы, кролика, утки, гуся, индейки. Мясо куском можно тушить, подавать с различными соусами, запекать в фольге. Разрешено добавлять в рацион колбасу, ветчину, сардельки и сосиски. Во время диеты 11 надо исключить использование тугоплавких животных жиров, например, бараньего, говяжьего, а также кулинарного жира.

    Во время диеты рыбу полужирных и нежирных сортов можно отваривать, запекать, тушить или жарить. Разрешены печень трески, икра, рыбные консервы, балыки. Молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Очень полезны кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору после заболевания и антибактериальной терапии. Крупы при диете 11 следует использовать для приготовления гарниров к овощам и мясу. Предпочтение надо отдавать гречневой, овсяной, манной крупе. Из них можно готовить пудинги и запеканки. Из овощей можно готовить отдельные блюда или гарниры, а также кушать в сыром, запеченном, отварном и жареном виде. Из разваренных бобов, гороха и фасоли можно готовить пюре. Рекомендуется также употреблять в пищу кисло-сладкие и сладкие зрелые, мягкие ягоды и плоды в приготовленном и свежем виде, а также использовать в качестве начинки для пирогов. При приготовлении сладких блюд можно добавлять мед, варенье и рафинированный сахар. Не рекомендуется употреблять сладкие блюда с жирным сливочным кремом (пирожные, торты).

    Рацион диеты 11Важную роль при диете для набора веса играют закуски. Они улучшают аппетит и подготавливают пищеварительную систему человека к работе. Широко рекомендуются различные листовые и овощные салаты с добавлением петрушки, укропа, пряностей, чеснока. Жирные и острые приправы включать в рацион не рекомендуется.

    Напитки при диете 11 допустимы любые, включая кофе и крепкий чай. Полезен компот из сухофруктов и отвар шиповника.

    Примерное меню диеты 11

    Примерное меню диеты 11 может быть таким:

    • первый завтрак: жирный творог (с добавлением сметаны, сахара или джема), яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном, сдобная булочка;
    • второй завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, кофе с сахаром;
    • обед: салат из овощей и морепродуктов, щи со свежей капустой на мясном бульоне, бефстроганов с овощным рагу, тертая морковь с медом, томатный сок;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: овощной винегрет, запеченная рыба, жареный картофель, компот из сухофруктов.

    Диета 11 для ребенка

    Лечебная диета 11 для ребенка строится по тому же принципу, что и диета для взрослых, лишь с некоторыми отличиями. Количество белка в суточном пищевом рационе остается в пределах нормы, но предпочтение отдается его легкоусвояемым и ценным видам.

    Количество углеводов и жиров в диете 11 для ребенка необходимо снизить. Углеводы способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, вызывают вспучивание и другие нарушения. Для нормального развития и роста, укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса в рацион ребенка необходимо включать продукты, богатые витаминами А, C, В1, В2 и D, а также калием, кальцием и другими микроэлементами.

    При диете 11 для ребенка нужно ограничить употребление поваренной соли (хлорида натрия). Не рекомендуется подсаливать пищу и использовать пищевые продукты с повышенной соленостью (острые сорта колбас и сыров, соленья, селедку). Количество употребляемой жидкости должно соответствовать возрастной норме.

    При составлении диеты 11 для ребенка надо выбирать наиболее полезные продукты. Важно знать, какое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов содержится в каждом продукте.

    Примеры меню для диеты DASH

    Примеры меню для диеты DASH

    Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

    Персонал клиники Мэйо

    Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием — питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

    Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

    Возможно, вы хотите попробовать диету DASH, но не совсем уверены, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

    Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендуется для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь максимально соблюдать суточный лимит натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

    Меню первого дня

    Завтрак
    • 1 магазинный (коммерческий) бублик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
    • 1 средний оранжевый
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • Кофе без кофеина
    Обед
    • Салат из шпината, приготовленный из:
      • 4 чашки свежих листьев шпината
      • 1 нарезанная груша
      • 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
      • 1/3 стакана нарезанного миндаля
      • 2 столовые ложки винегрета из красного вина
    • 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • Запеченная треска в зелени, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
    • 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
    • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
    • 1 небольшой рулет из закваски
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
    • Травяной чай со льдом
    Закуска (в любое время)
    • 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
    • 4 ванильные вафли
    Анализ питания на первый день
    Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
    Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
    Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
    Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
    Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
    Калий: 3274 мг Белки: 90 г
    Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
    Дневной 1 порции DASH
    Зерно и зерновые продукты: 7
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 3
    Орехи, семена и сушеные бобы: 2
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 1

    Меню 2-го дня

    Завтрак
    • 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
    • 1 маффин с отрубями
    • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • Травяной чай
    Обед
    • Ролл с курицей в карри, приготовленный из:
      • 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
      • 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
      • 1/2 стакана нарезанных яблок
      • 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
      • 1/2 чайной ложки карри-порошка
    • 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • 1 стакан приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 стаканом соуса маринара, без добавления соли
    • 2 стакана салатной зелени
    • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
    • 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 1 нектарин
    • Газированная вода
    Закуска (в любое время)
    • Trail mix состоит из:
      • 1/4 стакана изюма
      • 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
      • 2 столовые ложки семян подсолнечника

    * Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

    Анализ питания на второй день
    Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
    Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
    Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
    Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
    Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
    Калий: 4,026 мг Белки: 95 г
    Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
    DASH-порции на второй день
    Зерно и зерновые продукты: 7
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 3
    Орехи, семена и сушеные бобы: 2
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 0

    Меню 3-го дня

    Завтрак
    • 1 чашка вареной овсянки * по старинке * с 1 чайной ложкой корицы
    • 1 ломтик цельнозернового тоста
    • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
    • 1 банан
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Обед
    • Салат из тунца, приготовленный из:
      • 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
      • 2 столовые ложки светлого майонеза
      • 15 ягод
      • 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
      • Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
    • 8 тостов мелба
    • 1 стакан обезжиренного молока
    Ужин
    • Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
      • 3 унции говядины
      • 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
    • 1 чашка вареного дикого риса
    • 1/3 стакана орехов пекан
    • 1 стакан кусочков ананаса
    • Шприцер с клюквой и малиной, в состав которого входят:
      • 4 унции клюквенно-малинового сока
      • От 4 до 8 унций газированной воды
    Закуска (в любое время)
    • 1 стакан светлого йогурта
    • 1 средний персик

    * Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

    Анализ питания на третий день
    Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
    Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
    Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
    Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
    Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
    Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
    Магний: 423 мг
    DASH-порции на третий день
    Зерно и зерновые продукты: 6
    Овощи: 5
    Фруктов: 5
    Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
    Мясо, птица и рыба: 6
    Орехи, семена и сушеные бобы: 1
    Жиры и масла: 3
    Сладости: 0

    21 апреля 2020

    Показать ссылки

    1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. Проверено 10 февраля 2015 г.
    2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
    3. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. Http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. Проверено 10 февраля 2015 г.
    4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
    5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. Проверено 10 февраля 2015 г.

    Узнать больше Подробно

    ,

    .

    Похудейте на 10 фунтов за неделю: день первый

    Это первый день вашей семидневной диеты! Сегодняшнее меню — это фрукты, кроме бананов! Лучшие фрукты на сегодняшний день — это яблоки, арбуз и цитрусовые. Нет никаких ограничений в том, сколько фруктов вы можете съесть. Ешьте, когда проголодаетесь.

    Вы можете начать свой день с:

    • Два яблока и гранат или яблоко с апельсином или гранатом.

    Если вы еще не читали обзор этой диеты, сделайте это до начала первого дня.Обзор содержит важную информацию о пользе для здоровья и ограничениях этой диеты.

    Важное примечание о фруктах

    Сегодня вы едите фрукты, но это не диета, состоящая только из фруктов. В рамках этой недельной программы вы сосредоточитесь на определенных продуктах для похудения, но только на этой неделе, а не на постоянной основе. Ежедневное употребление в пищу только фруктов опасно и вредно для здоровья, поскольку фрукты не содержат белков и незаменимых жиров. Диеты, поощряющие употребление только фруктов, небезопасны.

    Вы уже знаете, что фрукты очень важны для вашего здоровья. Фрукты являются эффективным детоксикантом, улучшают процесс заживления и помогают в здоровом похудании. Лучшим фруктом для похудения являются цитрусовые.

    Грейпфрут — лучший фрукт для похудения. В нем мало сахара и много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. У грейпфрута кисловатый вкус, что не всем нравится, но давайте посмотрим правде в глаза: мы находимся на миссии, а не на отдыхе. Грейпфрут, выращенный в Техасе, слаще на вкус, но, как я всегда говорю, «чем горьче, тем лучше.«

    Яблоки в сочетании с другими фруктами помогают при похудании. Сами по себе яблоки не помогут вам похудеть, но в сочетании с другими фруктами они составляют важную часть здорового питания. Яблоки обеспечивают бесперебойную работу пищеварительной системы, выводя шлаки и токсины. Это важная часть похудения. Яблоки содержат пектин, который образует слизистое вещество в кишечнике и стимулирует опорожнение кишечника. Фосфор и калий, содержащиеся в яблоках, также помогают промыть почки.Всегда старайтесь есть свежие яблоки без воска. На рынке есть много сортов яблок, но более мелкие более полезны для здоровья.

    Семидневная диета: часто задаваемые вопросы

    Эта диета принесла пользу многим читателям. Прочтите раздел комментариев ниже, чтобы прочитать истории успеха и вопросы, заданные другими. Поскольку многие пробовали эту диету до вас, я, возможно, уже ответил на ваш вопрос.

    Имея это в виду, я собрал некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов и свои ответы здесь, чтобы помочь вам добиться успеха в вашей цели.Более часто задаваемые вопросы и ответы вы найдете на странице для

    • Я диабетик. На этой диете я чувствую усталость и упадок сил. Выпейте 50 мг сахара в стакане воды или съешьте леденец, и ваш уровень энергии должен вернуться в норму.
    • Когда вы говорите «одна чашка вареного риса», вы имеете в виду одну чашку до или после приготовления? После. Вы должны съесть одну чашку вареного риса.
    • Я не люблю бананы.Что я могу сделать? Смешайте банан с обезжиренным молоком и приготовьте смузи.
    • Можно ли запекать картофель вместо варки? Да.
    • Принимаю поливитамины. Следует ли мне продолжать на этой диете? Нет. Свежие фрукты и овощи в этом сбалансированном рационе обеспечат все необходимое питание.
    • Не люблю рецепты супов и салатов. Могу я их изменить? Предлагаемые рецепты супов и салатов сбалансированы по питательности.Однако, если вам не нравится какой-либо ингредиент, вы можете заменить его чем-то похожим. Но держите рецепты простыми и избегайте масел и приправ.
    • Я не могу есть молочные продукты. Можно ли заменить ореховое молоко коровьим? Да. Хотя лучше всего молочные продукты, вы можете заменить их соевым или миндальным молоком. Однако они более калорийны, поэтому пейте половину их количества.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *