Витамин А — Польза здоровью | Преимущества
Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.
Он естественным образом содержится в продуктах, которые вы едите, и также может потребляться в виде добавок.
Что такое витамин А?
Хотя витамин А часто считается единственным питательным веществом, это действительно название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила.
Есть две формы витамина А, найденные в пище.
Предварительно образованный витамин А – ретинол и сложные эфиры ретинила – встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А богаты растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и масла.
Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретинальную и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.
Большая часть витамина А в вашем организме содержится в вашей печени в форме сложных эфиров ретинила.
Эти сложные эфиры затем распадаются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может использовать его.
РЕЗЮМЕ
Витамин А – это общий термин для обозначения группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.
Функции в вашем теле
Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.
Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.
Ретинал, активная форма витамина А, в сочетании с белком опсин образует родопсин, молекулу, необходимую для цветного зрения и зрения при слабом освещении.
Это также помогает защищать и поддерживать роговицу – самый внешний слой вашего глаза – и конъюнктиву – тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть век.
Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.
Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток, типа белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от инфекции.
Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода.
РЕЗЮМЕ
Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунитета, роста клеток, размножения и развития плода.
Польза здоровью
Витамин А является важным питательным веществом, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.
Мощный антиоксидант
Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создав окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.
Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет.
Необходим для здоровья глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна
Как уже упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.
Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови может снизить риск развития AMD на 25%.
Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными веществами за счет снижения уровня окислительного стресса.
Может защитить от некоторых видов рака
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.
Например, исследование, проведенное на более чем 10000 взрослых, показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем в крови альфа-каротина и бета-криптоксантина риск смерти от рака легких на 46% и 61% соответственно, чем у некурящих с самым низким потреблением из этих питательных веществ.
Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, рак молочной железы и яичников.
Жизненно важное значение для плодородия и развития плода
Витамин А необходим для размножения как мужчин, так и женщин, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.
Это также важно для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода.
Поэтому витамин А является неотъемлемой частью здоровья матери и плода, а также тех, кто пытается зачать ребенка.
Повышает вашу иммунную систему
Витамин А влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.
Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, которые защищают от болезней.
Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы.
РЕЗЮМЕ
Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.
Дефицит
Хотя дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, так как эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к источникам пищи предварительно образованных витаминов А и каротиноидов провитамина А.
Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям для здоровья.
По данным ВОЗ, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.
Дефицит витамина А также увеличивает серьезность и риск смерти от инфекций, таких как корь и диарея.
Кроме того, дефицит витамина А повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и негативно влияет на плод, замедляя рост и развитие.
Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают кожные проблемы, такие как гиперкератоз и прыщи.
Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А.
РЕЗЮМЕ
Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам с кожей.
Источники питания
Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.
Предварительно образованный витамин А легче усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники провотамина А каротиноидов.
Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства.
По этой причине тем, кто соблюдает растительные диеты, особенно веганам следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.
Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А:
- Яичные желтки
- Говяжья печень
- Ливерная колбаса
- Масло сливочное
- Масло печени трески
- Куриная печенка
- Лосось
- Печеночная колбаса
- Королевская скумбрия
- Форель
Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают:
- Тыква
- Морковь
- Кормовая капуста
- Шпинат
- Зелень одуванчика
- Капуста
- Красный перец
- Петрушка
РЕЗЮМЕ
Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, в то время как каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, включая капусту, шпинат, красный перец.
Сосновая пыльца с овощами и фруктами:
Идеальный продукт для сбалансированного питания.
Изготовлен из природной пыльцы сосны, тыквы, моркови, ореха, а также добавлены витамины, микроэлементы, минеральные вещества! Подробнее
Области применения:
- Для обогащения ежедневного рациона питательными элементами, особенно в зимнее время
- Для диабетиков
- Для снижения веса (вместо приема пищи)
- Для выведения шлаков на клеточном уровне
- Для повышения иммунитета
- При респираторно-вирусных инфекциях
- Тяжелобольным и ослабленным людям
- Для улучшения работы сердца, печени
- Для профилактики раковых заболеваний
- Для профилактики «женских» проблем
- Для профилактики атеросклероза
- Для предотвращения воспалительных процессов в ЖКТ и на коже
- Для улучшения зрения
Поделись и спроси мнение друзей!:
Витамин А
Витамин А
Витамин А (ретинол) — необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.
Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа» на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыво-дящих путей.
Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.
Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), опасен, может привести к развитию рака.
Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но известен такой опыт: одна группа мышей, больных раком, получала витамин А, а вторая (контрольная) — не получала его. В результате все мыши, которые не получали витамин А, погибли от рака, а o в группе, получавшей с пищей аксерофтол, погибло всего’ несколько животных.
При недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, неба, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.
Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые, и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.
Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А могут предупредить приступ.
В Гарвардской школе медицины в 1982 г. проводился эксперимент на крысах. Их кормили всем тем, чем обычно питаются люди. И у крыс начали появляться те же болезни, что и у людей: сердечные, онкологические, язвы желудка и кишечника, гипертония. Доктор Авива Палги попробовала , не изменяя диеты, определить, что могло бы способствовать восстановлению здоровья или предупреждению болезни. К удивлению многих, самым эффективным средством оказалось введение в диету продуктов, богатых витамином А, и уменьшение количества жиров.
Лишние жиры образуются в организме из большого количества углеводов. Особенно опасно чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, после 25 лет и еще опаснее после 59 лет. Углеводы должны поступать в организм в естественном виде свежих и сухих фруктов, меда и овощей.
Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».
Основными источниками ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.
Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель») , семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.
Сколько витамина А необходимо человеку ежесуточно?
Доктор Авива Палги, которая занималась проблемой витамина А в течение 28 лет, утверждает, что 5000 ME (международных единиц)1 витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты) , и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10000 ME в день. Например, доктор Р. Вильяме объясняет, что такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть выше.
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А.
Однако в организме может накопиться избыток витамина А.
Если с избытком витамина С организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и уметь предотвращать их.
Признаки избытка витамина А.
Если у вас начали появляться трещины на губах ил» даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, нервная возбудимость, — все это признаки избытка в организме витамина А.
В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты.
Помните! Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетания так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому доверяйте Матери-Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и Здоровья.
В летний период необходимо заготавливать на зиму помидоры, зелень, капусту, зеленый горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а летом, естественно, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите ее, а зимой заваривайте ее и пейте как чай, летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, редиски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т.п. Можно зелень засушить и залить на 1 час растительным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегреты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам, каши.
Признаки недостатка витамина А в организме.
Главный признак — «куриная слепота». Как ее обнаружить?
Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7-8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10-20 секунд, то уже нужна помощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем организме достаточно витамина А.
В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.
О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.
Что необходимо знать о витамине А каждой матери.
Мы уже знаем, что один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.
Что такое заболевание кожных структур?
Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т.е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это зависит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить с помощью повышенных доз витамина А. И все-таки еще раз хочу заметить: не следует уповать на лекарства и таблетки — эти «аптечные витамины» необходимы только людям, находящимся в бессознательном состоянии, в любых других случаях надо просто увеличить количество продуктов, богатых витамином А.
Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалениям легких, подчас с фатальным исходом. Моя маленькая дочка семь раз болела воспалением легких, пока я, заподозрив здесь какую-то неправильность, не позвала очень опытного аллерголога. Она отменила все лекарства, так как они уже представляли собой опасность, и доказала мне, что надо искать то, чего организму недостает. Назначенное витаминное питание через 5 дней поставило девочку на ноги. Больше мы не знали, что такое болеть легочными болезнями, да и любыми другими. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.
Ярким признаком недостатка витамина А являются также расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза), до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы.
В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, — зрительный пурпур (или родопсин) и иодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота». Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.
Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья. Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб.
Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушение функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.
Развитие костной ткани также всецело зависит от количества этого витамина в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа и т.д.
Недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме.
Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Удовлетворить потребности человека в витамине А можно за счет только овощей и фруктов. Например, 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или .печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.
Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетчатки, однако одни овощи чрезвычайно богаты витамином А, а другие практически его не содержат. Этот факт до сих пор не нашел научного объяснения. Можно выдвинуть лишь предположение, что, очевидно, сочетание каких-то ингредиентов, неизвестных пока науке, гораздо ценее для нашего организма, чем отдельные витамины.
Следует также обратить внимание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты — витамином А, но по мере созревания они его теряют.
В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света.
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Витамин А
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
причины, признаки, диагностика и лечение
Функции витамина А в организме
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами
Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.
Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.
Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.
От концентрации витамина А зависит общий метаболизм организма и выработка белков, функциональность мочеполового и желудочно-кишечного трактов, бронхиальной и лёгочной систем.
Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.
Причины недостатка витамина А
Патология печени — причина плохого усвоения витамина А
Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.
Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:
- синдром мальабсорбции,
- кистозный фиброз поджелудочной железы,
- патологии печени,
- глистные инвазии,
- болезнь Грейвса,
- хроническая диарея,
- сахарный диабет,
- инфекционные болезни,
- ожирение.
Ряд препаратов снижает усвоение витамина А
Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.
Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.
Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.
Признаки и симптомы дефицита витамина А
Нарушение сумеречного зрения — один из признаков
Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.
Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.
Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.
При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.
Недостаток витамина А у детей и беременных
Витамин играет важную роль в процессах роста детского организма
Ретинол именуют витамином роста благодаря его воздействию на формирование хрящевой, костной, эпителиальной ткани. Поэтому оптимальное содержание витамина А является важнейшим элементом в развитии ребёнка.
У детей характерными симптомами являются:
- сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- капризность;
- быстрая утомляемость;
- отставание в росте и развитии;
- частые случаи инфицирования;
- анемия.
В период беременности витамин А также необходим
Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.
При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:
- хроническая усталость;
- светобоязнь;
- ночная слепота;
- сухость и ороговение кожи;
- воспалительные явления на слизистых оболочках;
- ломкость ногтей и волос;
- маточные кровотечения.
Чем опасен недостаток витамина А
Недостаток витамина может негативно сказаться на развитии плода
Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.
Витамин А влияет на развитие спинного мозга, сердца, конечностей и глаз эмбриона. Поэтому его недостаток провоцирует нарушение формирования органов плода, может привести к самопроизвольному выкидышу.
При хроническом недостатке ретинола у детей расстройство зрения может спровоцировать полную слепоту. Снижение защитных свойств организма ребёнка является одной из главных причин детской смертности от кори, заболеваний дыхательных путей и кишечной диареи в регионах с выраженным авитаминозом А.
Дефицит витамина оказывает негативное влияние на пищеварение
У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.
Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.
Анализ, позволяющий определить уровень витамина А
Лабораторная диагностика позволяет определить уровень витамина
Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.
Ретинол обладает способностью к накапливанию в организме, при первичной недостаточности происходит высвобождение витамина А из резервов. Поэтому выявление при анализе низкого уровня витамина в крови означает, что запасы уже истощены.
Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.
Показания и подготовка к анализу
Изменение органа зрения — возможное показание к анализу
Исследование проводится в следующих случаях:
- диагностика дефицита витамина А;
- выявление гипервитаминоза А;
- заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
- оценка сбалансированности питания;
- мониторинг витаминотерапии.
Подготовка.
- За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
- Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
- При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.
Лечение недостатка витамина А
Лечебная тактика исходит из причины гиповитаминоза
В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.
Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.
Для оптимального усвоения наряду с витамином А назначается приём витамина Е и препаратов на основе цинка.
Профилактика недостатка витамина А
Изменение рациона питания — обязательное условие
Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.
Источники ретинола:
- печень морской рыбы;
- говяжья, свиная, куриная печень;
- масло сливочное;
- молоко;
- яичный желток;
- сыр.
Достаток витамина А — залог хорошего здоровья
Источники каротина:
- морковь,
- стручковый перец сладкий,
- тыква,
- шиповник,
- чёрная смородина,
- абрикосы,
- персики,
- облепиха,
- щавель,
- шпинат,
- петрушка.
Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.
Для предупреждения гиповитаминоза А возможно назначение витаминных комплексов (Аевит) и препаратов ретинола в профилактической дозе.
последствия их переизбытка и недостатка
Приветствую, дорогие!
Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.
В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.
«Вита» значит «жизнь»
Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.
Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».
Предлагаю разобраться: избыток, недостаток
• Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
• Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.
• Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.
Как добавки витамина А могут повлиять на здоровье костей
Вашему организму для выживания требуется множество различных питательных веществ, и одним из них является витамин А. Это важное питательное вещество помогает улучшить ваше зрение, репродуктивное здоровье и иммунную систему. Однако недавние исследования показывают, что большое количество витамина А (особенно в форме ретинола) может вызвать повреждение ваших костей. В этой статье мы узнаем, как добавки витамина А влияют на ваш организм и как это связано с ухудшением здоровья костей.
Как витамин А помогает вашему организму?
Как и другие важные питательные вещества, этот витамин помогает улучшить различные функции организма. К преимуществам добавок витамина А можно отнести следующее:
- Очень хорошо для зрения. Это связано с тем, что витамин А преобразует свет, попадающий в глаз, в электрические сигналы, которые может интерпретировать ваш мозг. Дефицит этого витамина может привести к состоянию, известному как куриная слепота. Кроме того, витамин А также помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Это помогает улучшить вашу иммунную систему.
- Он может помочь предотвратить прыщи, поэтому многие люди принимают добавки с витамином А от прыщей.
- Он может снизить риск развития определенных хронических заболеваний, таких как рак, лимфома Ходжкина, рак мочевого пузыря, легких и шейки матки.
- Это полезно для зачатия и развития ребенка во время беременности.
Какая рекомендуемая суточная доза витамина А?
Витаминные добавки необходимы всем, кто не придерживается сбалансированной диеты.Это связано с тем, что их организм может не получать нужное количество этого важного питательного вещества. Рекомендуемая суточная доза витамина А может варьироваться в зависимости от возраста и пола. Однако в следующей таблице показан диапазон, в который должно входить ваше потребление витамина А:
[идентификатор таблицы = 164 /]
Беременные и кормящие женщины определенно нуждаются в витамине А больше, чем другие. Это потому, что этот витамин очень хорош для развития плода. По этой причине многие врачи рекомендуют принимать добавки витамина А во время беременности.
На рынке доступны различные типы добавок витамина А. Например, мягкие капсулы с витамином А от Now Foods и таблетки с сухим витамином А от Solgar входят в десятку лучших добавок витамина А, доступных в Индии.
Если вы хотите принимать добавки с витамином А для кожи , , тогда вы можете проконсультироваться с дерматологом по поводу выбора подходящей марки и дозы для ваших нужд. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Один из самых простых способов получить эти добавки — купить их в Интернете, однако не делайте этого без предварительной консультации с врачом. Это связано с тем, что большое количество витамина А может вызвать неблагоприятные последствия для ваших костей.
Как витамин А влияет на здоровье костей?
Вашему организму необходимо определенное количество витамина А для поддержания здоровья костей. Однако, если вы принимаете большое количество добавок витамина А, вы можете подвергнуть себя риску развития проблем с костями.Эти проблемы включают потерю костной массы, переломы бедра, остеопороз и многое другое. Это происходит главным образом потому, что витамин А способствует развитию соединения, известного как остеокласты. Эти соединения отвечают за разрушение костей и их ослабление.
Как вы можете контролировать уровень витамина А, не вызывая его дефицита?
Есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы получать рекомендуемую суточную дозу витамина А, не переусердствуя.
Некоторые из этих шагов включают следующее:
- Убедитесь, что в ваш ежедневный рацион входит
.
Передозировка витамина D: изменение привычек кишечника может означать, что вы принимали слишком много добавок.
Витамин D — важный витамин для организма, который помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме. Основным источником витамина является солнечный свет, который в период с октября по начало марта люди могут с трудом получить. Те, кто подвержен риску дефицита витамина D, могут рассмотреть возможность приема добавок витамина D в эти месяцы. Но если вы принимаете слишком много витамина D, ваш стул может измениться.
В некоторых случаях передозировка витамина D может нарушиться привычка к туалету, говорит доктор Эндрю Торнбер, главный врач компании Now Patient.
Эти изменения могут включать диарею, запор и частое мочеиспускание.
Слишком много витамина D также может повлиять на уровень кальция и крови.
Доктор Торнбер объяснил: «Ваше тело не получает слишком много витамина D от солнечного света, но может принимать его из добавок.
«10 мг достаточно для большинства людей в день, но не принимайте больше 100 мг.
«Слишком большой прием в течение длительного периода может привести к накоплению кальция в организме и ослабить кости, а также повредить сердце и почки».
Организм обычно должен получать достаточное количество витамина D от естественного солнечного света (с весны и далее), и употребление таких продуктов, как яичные желтки, печень, жирная рыба и красное мясо, может помочь, поскольку они содержат определенный уровень витамина D. : «В зимние месяцы вам следует подумать о приеме добавки, содержащей 10 мг витамина D, если вы считаете, что не получаете достаточно из еды.
«Вы всегда должны уточнять у своего терапевта правильные уровни, особенно если у вас есть заболевания».
Сколько витамина D нужно принимать?
Младенцам в возрасте до одного года необходимо от 8,5 до 10 мг витамина D в день.
Детям в возрасте от одного года и взрослым требуется 10 мг витамина D в день. Сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди с риском дефицита витамина D.
Люди, подверженные риску дефицита витамина D
Министерство здравоохранения рекомендует принимать добавки с витамином D, если вы:
- Не часто бываете на улице — например, если вы ослаблены или прикованы к дому.
- Находятся в учреждении, похожем на дом престарелых.
- На улице обычно носите одежду, закрывающую большую часть кожи.
- Люди с темной кожей из Африки, Карибского бассейна и Южной Азии могут также не получать достаточное количество витамина D от солнечного света.
Доктор Торнбер добавил: «Большинство людей должны иметь возможность получать весь необходимый им витамин D с помощью солнечного света на своей коже, начиная с марта.
«Если вы почувствуете недомогание после продолжительного приема витамина D, снова поговорите со своим терапевтом.”
Каковы симптомы дефицита витамина D? Следует остерегаться трех симптомов.
.