Можно ли есть морковную ботву
Такой корнеплод, как морковь постоянно присутствует на наших кухнях, ее добавляют в салаты, супы и прочие блюда. При этом, покупая морковь в овощных магазинах или на рынке, большинство из нас избавляется от ботвы – зеленой надземной части растения. Считается, что она не съедобна и непригодна для приготовления пищи.
Однако, подобное мнение далеко от истины. Например, наши предки активно использовали ботву в кулинарии, считая, что это не только вкусно, но еще и крайне полезно. Но мы почему-то забыли эти традиции и, обрезая зеленую макушку моркови, без всякого сожаления бросаем ее в мусорное ведро. Правы ли те, кто так поступает и можно ли есть морковную ботву, не переживая при этом за свое здоровье? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Польза морковной ботвы
Польза от регулярного употребления в пищу морковной ботвы обусловлена тем поистине уникальным комплексом витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в зеленых хвостиках корнеплодов. Например, по концентрации витамина А, наличие которого считается чуть не главным достоинством моркови, ботва уступает самому корнеплоду совсем немного. А вот по содержанию витамина С зелень даже превосходит морковь. Также в ботве присутствует витамин К.
Если рассматривать состав зеленой ботвы с точки зрения содержания в ней минеральных веществ, то, в первую очередь, следует отметить высокую концентрацию цинка и калия. Но медики особо подчеркивают наличие в морковной ботве такого элемента, как селен. Он жизненно необходим нашему организму для нормального функционирования, при этом даже небольшая веточка зелени содержит суточную дозу селена.
Подобный состав и целебные свойства, которые на Руси известны с давних времен, исчерпывающе и весьма убедительно отвечают на вопрос, можно ли есть морковную ботву. Делать это не только можно, но и нужно.
Морковная ботва в кулинарии
Итак, что же можно приготовить из морковной ботвы, чтобы получилось красиво, вкусно и полезно? Вариантов много. Для наиболее консервативно настроенных кулинаров можно порекомендовать в очень ограниченном количестве добавлять измельченную свежую зелень в супы. Это придает блюду дополнительный аромат, но нужно очень тщательно следить за дозировкой, потому что, если переборщить, то во вкусе ясно проявится неприятная горчинка. Избавиться от нее можно, предварительно ошпарив морковные вершки кипятком, что никак не повлияет на пользу ботвы.
Кроме того, в кулинарной книге можно даже найти блюдо, в котором морковная ботва выступает в качестве главного ингредиента. Это ботвинья. Также из этой зелени делают начинки для пирожков, которые получаются очень сочными. Есть также варианты приготовления интересных запеканок.
Кроме того, ботва моркови хорошо чувствует себя в различных салатах. Ее вкусовые качества отлично сочетаются с томатами и огурцами, так что если добавить свежую зелень в традиционный салат, блюдо приобретет известную пикантность и свежесть.
Можно ли есть морковную ботву в консервированном виде? Конечно, да. Например, существует довольно много рецептов консервирования огурцов и помидоров, где в рассол добавляются целые веточки зелени моркови. Также их можно использовать при засолке и квашении капусты.
Если морковная ботва придется вам по вкусу, то ее можно заготавливать на зиму. Сделать это можно двумя вариантами: засушив или заморозив. Сушеная ботва хороша в супах, а также ее можно добавлять в чай для придания напитку пикантной нотки. Замороженную ботву после разморозки можно использовать так же, как свежую, только слегка отжать выделившийся сок.
Внимание, опасность!!!
Однако в этом вопросе есть и отдельные нюансы. Так, например, ботва моркови содержит алкалоиды. Эти вещества способны оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно, если у человека имеются хронические проблемы с органами пищеварения. Нужно обязательно помнить об этих особенностях, решая для себя вопрос, можно ли есть морковную ботву.
Конечно, концентрация алкалоидов в зелени культурных сортов моркови очень далека от критических значений. Поэтому, если не злоупотреблять морковной ботвой, то проблем легко можно будет избежать. И все же, специалисты не рекомендуют добавлять надземную часть корнеплода в рацион беременных женщин, даже если они считают себя совершенно здоровыми.
Обязательно прочитайте:
Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва
Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.
Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.
Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!
Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
- Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
- Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.
Польза ботвы редиса и моркови
Ботва редиса
Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.
Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.
Морковная ботва
Ботва моркови: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Морковная ботва обрела популярность достаточно давно. Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы. Поговорим о качествах более подробно.
Состав морковной ботвы
Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Читайте еще: Чертополох: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.
Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.
Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.
В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.
Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.
Польза ботвы моркови
- Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
- Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
- Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
- Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
- Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
- Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
- Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
- Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
- Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
- Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
- Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
- Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.
Польза ботвы для мужчин
- Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
- Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
- Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу. Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.
Польза ботвы при похудении
- Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
- Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
- Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.
Польза ботвы в косметологии
- Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
- Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
- В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств. В противном случае положительного результата не будет.
Польза ботвы при диабете
- Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы — вполне.
- Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
- Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.
Польза ботвы при цистите
- Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.
- Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Ботва при миоме матки
- Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
- Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста. В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
- В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм. В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.
Ботва при беременности
- Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
- В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.
Применение в кулинарии
В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью.
Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков.
Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.
Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.
Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
- морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
- аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 4 ст. ложек
- уксус 9% — 1 ст. ложка
Приготовление:
Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.
Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.
Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.
Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.
Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
Заполните банки томатами до самого верха.
Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.
Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.
Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.
Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.
Оставить до полного остывания на сутки.
Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз. Читайте еще: Зизифора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Вред ботвы
В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.
Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Применяйте сырьё с умом, запрещается потреблять ботву во время беременности и лактации.
Морковная ботва — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
35
Углеводы, г:
5.3
Как правило, при сборе моркови, ботву отрывают и выбрасывают, но это – большая ошибка, потому что ботва моркови практически также полезна, как и сам корнеплод. По виду ботва напоминает петрушку, имеет такие же метёльчатые листья.
Калорийность морковной ботвы
Калорийность морковной ботвы составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.
Состав морковной ботвы
Химический состав морковной ботвы содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, а также минеральные вещества такие как: магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий.
Полезные свойства морковной ботвы
Полезные свойства морковной ботвы известны давно, ею лечили бессонницу и варикозное расширение вен, отвары принимали при геморрое и цистите. Доказано, что ежедневное употребление в пищу свежей морковной ботвы значительно улучшает зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость.
Она благоприятно влияет на ногтевую пластину, кожу или волосы, улучшая их структуру. Содержащиеся в морковной ботве микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считаются профилактикой заболеваний раком.
Морковная ботва применяется при лечении обмороженных участков, ран или язв (калоризатор). Для этого накладывается компресс из измельчённой морковной ботвы. Кроме того, сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле. Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.
Морковная ботва в кулинарии
В кулинарии традиционно добавляют морковную ботву в ботвинью – суп, а в кухнях некоторых народов – тушёное блюдо из ботвы моркови и свёклы, блюдо очень сытное, полезное, но малокалорийное (calorizator). Также с морковной ботвой варят борщи и используют её в холодных супах – окрошке и свекольнике. Ботва моркови как будто специально создана для национального кавказского блюда пхале – обжариваем репчатый лук, морковную и свекольную ботву до мягкости и добавляем грецкие орехи и зёрна граната.
Морковная ботва слегка горьковата на вкус, поэтому перед тем, как готовить из неё, необходимо подержать ботву в кипятке несколько минут. Потом её можно добавлять в супы и салаты, добавив крупу и куриное яйцо делать котлеты и запеканки.
Морковную ботву сушат впрок и затем добавляют в чай, который согреет и взбодрит промозглой осенью и холодной зимой.
Рецептов с морковным верхом: гениальные кухонные хитрости, чтобы максимально использовать вашу еду
Верхняя навигация
Проводить исследования
Меню профиля
Ваш счет
Вниз треугольник
близко
Исследуйте форму
Меню профиля
Ваш счет
Вниз треугольник
.
жареной моркови с авокадо и йогуртом — smitten kitchen
Я и этот салат вернулись в прошлое. В 2007 году — вы знаете, в те дни, когда я представлял, что все наши разговоры могли быть такими: «Что нам делать сегодня?» «О, я не знаю, , мы хотим ». — Я ел этот салат в тогда еще новеньком Spotted Pig в Вест-Виллидж и пытался воссоздать его. У меня не получилось, и поскольку я был тогда таким же зрелым, как сейчас, у меня случилась истерика, и я не возвращался к ней до 2009 года, после чего я приготовил блюдо из жареной моркови с небольшим количеством тмина и покрыл его сверху. с ломтиками авокадо, залитыми лимоном, и все были счастливы.Однако в 2011 году Жан-Жорж Вонгерихтен опубликовал книгу своих любимых блюд домашней кухни, включая этот салат, который также есть в меню ABC Kitchen, а в 2012 году Эйприл Блумфилд включила рецепт в свою первую кулинарную книгу, и я подумал, что это может быть приятно вернуться к этим более сложным пряным и текстурированным версиям.
Могу я отклониться на мгновение здесь? [Я имею в виду, что это мое дело, не иметь возможности закончить предложение без хотя бы одного другого, косвенно связанного предложения внутри него.] Хорошо, я получаю много кулинарных идей из ресторанов, в которые хожу, и записываю их, но это не потому, что я хочу сделать что-то зловещее, например, притвориться, что я их первым придумал, а потому что я хочу сделать что-то с впечатлением это сделало меня. Это похоже на поход в музей и восхищение мягкими цветами картины и осознание того, что вы хотите смягчить палитру в собственном произведении искусства; Никто не будет ошибочно принимать вас за Моне, как никто не будет принимать меня за Бейонсе, если я куплю колготки до бедра и буду носить их как брюки.(На самом деле они, скорее всего, умоляют меня никогда больше этого не делать.) Люди говорили мне: «Почему бы тебе просто не спросить у шеф-повара их рецепт?» или «Но этот рецепт опубликован! Разве ты не хочешь сделать их версию? » но на самом деле нет по двум причинам. Во-первых, я хочу оставаться верным тому, что я вспомнил о нем, даже если это могло быть неверно, потому что именно мое впечатление заставило меня мечтать о новой комбинации вкусов или подходе к ингредиенту. Во-вторых, святой моли, рецепты от шеф-повара обычно вызывают головную боль! Для ресторана это имеет смысл (каждый элемент готовится отдельно перед подачей на стол, чтобы его можно было собрать и приготовить на заказ), но готовить так дома — не меньше ужина, когда все голодны — безумие и короткое путь к тому, чтобы быть настолько истощенным, что вам может потребоваться неделя еды на вынос, чтобы восстановиться.
Возникает вопрос: зачем создавать новую, более сложную версию того, чем мы были довольны с самого начала? В данном случае это потому, что каждый раз, когда я возвращался в ресторан, где это подавалось, я снова влюблялся в его нюансы. Кроме того, теперь я вижу его потенциал в том, чтобы сделать его полноценным блюдом, сделав его менее ресторанным (драгоценным и украшенным) и более домашним, в том смысле, в котором мы все хотели бы копаться в будний день. На самом деле, я надеюсь, что это твой ужин сегодня вечером.
Год назад: Молочный коктейль с тостами из зефира
Два года назад: Пять (разных) яичных бутербродов
Три года назад: Японские овощные блины
Четыре года назад: Шоколадно-гречневый торт
Пять лет назад: Лимонад Vemontucky
Шесть лет назад: Весенняя спаржа Pancetta Hash
Семь лет назад: Бублики с корицей и изюмом, салат из эндивий и сельдерея с винегретом из фенхеля
Восемь лет назад: Хрустящие соленые овсяные хлопья с белым шоколадом
Лимонные маффины с малиновой начинкой
И для другого конца света:
Шесть месяцев назад: Pecan Pie
1.5 лет назад: кренделя Parker House Rolls
2,5 года назад: булочки для завтрака с клюквенным апельсином
3,5 года назад: салат из шпината с теплым беконом винегрет
4,5 года назад: запеченная тыква и пудинги со сметаной
Жареная морковь со специями, авокадо и йогуртом
Примечания:
- О происхождении: Как я уже упоминал, этот рецепт широко применялся в крупных ресторанах и от именитых шеф-поваров. (Джейми Оливер, который, я думаю, когда-то был молчаливым партнером в Spotted Pig, также имеет версию.Кроме того, если кто-то, кто одержимо следит за ресторанами, захочет рассказать мне, как он перешел из лагеря Жан-Жоржа в лагерь пятнистых свиней, мне любопытно!) Все согласны с 90% ингредиентов — морковь, авокадо, сметана, что-то хрустящее, тмин и цитрусовые — но никто не знает, как приготовить морковь и другие мелкие детали. Эта версия: все и ничего из вышеперечисленного; вы будете использовать йогурт вместо сметаны, и во вторник вечером апельсины не будут делиться на части. Это правило. Почти все складывается на одном большом грязном подносе с ужином — противнях 4ева!
- Наконец, я решила сделать из него весенний рифф со спаржей вместо моркови (но мой любящий морковь муж умолял не согласиться).Не думаете ли вы, что спаржа будет удивительной с тмином, кориандром, тимьяном и цитрусовыми? Со спаржей все пойдет намного быстрее, так как вы, вероятно, будете хорошо прожарить ее в течение 15–25 минут, при этом не потребуется крышка из фольги или вода в сковороде. Сделай это!
Я сделал от 2/3 до 3/4 его размера на лотке 10 × 15, но вы должны использовать лоток на половину листа (13 × 18) или две формы на четверть листа (9 × 13). доходность ниже.
- 1/4 стакана воды
- 1 1/2 чайной ложки семян тмина, поджаренных и охлажденных, если у вас хватит терпения, молотый здесь тоже подойдет
- 1 1/2 чайных ложки семян кориандра, поджаренных и охлажденный, если у вас хватит терпения, молотый здесь тоже подойдет.
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка грубой или кошерной соли, плюс еще по вкусу
- Хлопья красного чили по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 измельченных или отжатых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 фунта моркови от тонкой до средней, очищенной, не очищенной; смешанные цвета здесь красивее, но не обязательно
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки апельсинового сока (примерно из 1/4 апельсина)
- 2 столовые ложки лимонного сока (примерно из 1/2 лимона)
- 1 большой или 2 средне спелых авокадо, нарезанные тонкими ломтиками
- Соль и перец по вкусу
- 1-2 стакана проростков редиса, других проростков или легкой салатной зелени на ваш выбор
- 1/4 стакана простого йогурта
- 2 столовые ложки обжаренных очищенных тыквенных семечек, семян подсолнечника, поджаренного кунжута семена или их смесь
Для моркови
Для завершения
Нагрейте духовку до 400 градусов F.Накройте 1 большую (половина листа) или 2 меньшие (четверть листа) сковороды фольгой для облегчения очистки. Налейте 1/4 стакана воды на дно кастрюли (или разделите на то и другое).
Приготовьте пасту для специй, измельчив тмин, кориандр, тимьян, соль и перец в ступке с пестиком до грубого помола, используя электрическую мельницу для специй (то есть кофемолку, от которой вы не против пахнуть специями) или небольшой кухонный комбайн. сделать то же самое, или, если вы используете молотые специи, просто смешайте их на дне большой миски, которую вы собираетесь использовать.На дне очень большой миски смешайте подготовленные специи, соль и перец, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла и взбейте, чтобы все перемешалось. Добавьте морковь и перемешайте, чтобы покрыть.
Выложите морковь, сбрызнув ее маринадом, в подготовленные формы и плотно накройте фольгой. Жарьте 25 минут под крышкой, затем снимите фольгу и запекайте еще 35 минут, пока морковь не подрумянится и не станет нежной, но не развалится.
Тем временем смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, апельсинового и лимонного соков в небольшой посуде с солью и перцем.Когда морковь готова, посыпьте авокадо и ростки, затем полейте этой цитрусовой заправкой. Сверху выложить пасту из йогурта и посыпать семенами. Копнуть.
Связанные
.
Можно ли прожить на продуктовый бюджет в 30 долларов в неделю?
Я холост и получаю около 30 долларов в неделю на продукты, которые мне трудно делать, и соблюдаю сбалансированную диету. Я хожу в несколько магазинов, чтобы узнать лучшие цены, и как можно лучше использую купоны. Что меня беспокоит, так это то, что когда я использую основной продукт, на распродаже, у меня обычно нет лишних 5 долларов (не говоря уже о том, чтобы потратить больше) на его покупку. Как я могу пополнить запасы распродаж, когда у меня все равно есть немного, чтобы обойтись? -Рене
Вопреки тому, что многие люди могут вам сказать, я думаю, что определенно можно хорошо питаться за 30 долларов в неделю — и вы также можете найти небольшое пространство для маневра, чтобы покупать заранее.
Когда мы впервые поженились, мы с мужем жили на бакалейные товары по 30 долларов в неделю. Сюда входили все ингредиенты для приготовления 21 приема пищи для нас обоих каждую неделю, а также все товары для дома.
Обязательное отношение к делу
Не позволяйте себе думать: «Я не смогу поесть с таким небольшим бюджетом». Вместо этого решает, что вы сделаете все возможное, используя имеющиеся у вас ресурсы.
Сделайте это своего рода игрой, чтобы увидеть, насколько хорошо вы можете потратить немного денег.Бросив вызов себе проявить творческий подход и нестандартно мыслить, вы получите намного больше удовольствия. И когда тебе что-то нравится, это уже не кажется таким сложным.
Приносить краткосрочные жертвы
Чтобы накопить достаточно денег, чтобы начать покупать заранее и наращивать запасы, я рекомендую вам по-настоящему просто есть в течение нескольких недель. Сократите свой бюджет на продукты питания до 25 долларов и сэкономьте дополнительные 5 долларов, чтобы вложить их в эти беспрецедентные сделки, которые нельзя пропустить, или на покупку почти бесплатных туалетных принадлежностей и товаров для дома.
Если вы думаете, что у вас нет возможности есть на 25 долларов в неделю, вот список продуктов и план меню, которые я придумал:
Образец списка продуктов и меню за 25 долларов
Цены являются приблизительными и могут немного отличаться в зависимости от региона. Вы можете превзойти эти цены с помощью отличных продаж и / или купонов.
Обычный продуктовый магазин, Aldi или Walmart
1 канистра овсянки — 2 доллара
1 галлон молока — 2,50 доллара
1 мешок яблок — 3 доллара
1 мешок моркови — 1 доллар.50
4 пакета замороженных овощей — 4 900 долларов США 44 1 пакет замороженных куриных грудок — 7 9 000 долларов США 3Доллар магазин
1 буханка хлеба — 1 доллар
1 банка арахисового масла — 1 900 долларов США 44 1 банка желе или меда — 1 доллар
1 мешок сушеных бобов — 1 доллар
1 мешок риса — 1доллара США
Завтраки:
Овсяные хлопья с молоком (добавьте немного нарезанных яблок, мед или арахисовое масло, чтобы немного изменить ситуацию)
Обеды:
Бутерброды с арахисовым маслом и желе, яблоки, морковь
Ужины:
Фасоль и рис с тушеными овощами на стороне
Суп из курицы, риса и моркови
Запеченная куриная грудка на подушке из риса, тушеные овощи
Рис, нарезанная курица и тушеные овощи, смешанные вместе и посыпанные солью
Жареные бобы домашнего приготовления, запеченная курица, тушеные овощи
Жаркое из курицы и овощей с рисом
Остатки
Да, это не очень интересное меню.Но если вы готовы на несколько недель сэкономить и есть очень просто, это высвободит лишние 5 долларов или около того каждую неделю, чтобы начать покупать несколько дополнительных вещей, которые продаются по большим ценам (например, мешок муки и т. невероятная сделка с клубникой — некоторые съесть сейчас, некоторые заморозить на потом, или это фантастическое блюдо из говядины).
По мере того, как вы вкладываете часть своих продуктовых денег в самые выгодные специальные предложения и сделки, это помогает вам накапливать больше запасов, так что со временем у вас будет все больше и больше разнообразия без увеличения вашего бюджета.
.