Тертая морковь: рецепты, польза и вред
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском пит
Рецепт Морковь тертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1338 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.1% | 6909 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 12.5% | 636 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 3.7% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.3% | 952 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2971 г |
Зола | 0.874 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1739.1 мкг | 900 мкг | 193.2% | 153.5% | 52 г |
бета Каротин | 10.435 мг | 5 мг | 208.7% | 165.8% | 48 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.7% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 7.68 мг | 500 мг | 1.5% | 1.2% | 6510 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 3.6% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 4.5% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 7.826 мкг | 400 мкг | 2% | 1.6% | 5111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 3.8% | 2069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 7.4% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 16.7 мкг | 120 мкг | 13.9% | 11% | 719 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9565 мг | 20 мг | 4.8% | 3.8% | 2091 г |
Ниацин | 0.87 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.13 мг | 2500 мг | 7% | 5.6% | 1436 г |
Кальций, Ca | 23.7 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4219 г |
Кремний, Si | 21.739 мг | 30 мг | 72.5% | 57.6% | 138 г |
Магний, Mg | 33.04 мг | 400 мг | 8.3% | 6.6% | 1211 г |
Натрий, Na | 18.48 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 7035 г |
Сера, S | 5.22 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 19157 г |
Фосфор, Ph | 48 мг | 800 мг | 6% | 4.8% | 1667 г |
Хлор, Cl | 54.78 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.9% | 4199 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 173.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 86.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.657 мг | 18 мг | 3.7% | 2.9% | 2740 г |
Йод, I | 4.35 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.3% | 3448 г |
Кобальт, Co | 1.739 мкг | 10 мкг | 17.4% | 13.8% | 575 г |
Литий, Li | 5.217 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1739 мг | 2 мг | 8.7% | 6.9% | 1150 г |
Медь, Cu | 69.57 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.6% | 1437 г |
Молибден, Mo | 17.391 мкг | 70 мкг | 24.8% | 19.7% | 403 г |
Никель, Ni | 5.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.087 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 63218 г |
Стронций, Sr | 7.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.83 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8363 г |
Хром, Cr | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.1% | 1916 г |
Цинк, Zn | 0.3478 мг | 12 мг | 2.9% | 2.3% | 3450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.174 г | ~ | |||
Сахароза | 3.043 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.87 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.271 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.517 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.696 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.122 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.217 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.074 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.817 г | min 16.8 г | 34.6% | 27.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.643 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 1.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 18.6% |
Энергетическая ценность Морковь тертая с сахаром составляет 125,9 кКал.
- Порция = 115 гр (144.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Тертая морковь с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тертая морковь с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.9 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3375 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.8% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 10% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 19% | 1053 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 7.4% | 2677 г |
Зола | 0.816 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1621.6 мкг | 900 мкг | 180.2% | 361.1% | 56 г |
бета Каротин | 9.73 мг | 5 мг | 194.6% | 390% | 51 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 6.4% | 3158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 8.4% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 10.6% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 7.297 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.6% | 5482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.05 мг | 90 мг | 4.5% | 9% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.324 мг | 15 мг | 2.2% | 4.4% | 4630 г |
Витамин Н, биотин | 0.486 мкг | 50 мкг | 1% | 2% | 10288 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 17.8% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8919 мг | 20 мг | 4.5% | 9% | 2242 г |
Ниацин | 0.811 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.32 мг | 2500 мг | 6.5% | 13% | 1540 г |
Кальций, Ca | 22.66 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.6% | 4413 г |
Магний, Mg | 30.95 мг | 400 мг | 7.7% | 15.4% | 1292 г |
Натрий, Na | 17.2 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.6% | 7558 г |
Сера, S | 0.14 мг | 1000 мг | 714286 г | ||
Фосфор, Ph | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 11.2% | 1794 г |
Хлор, Cl | 0.19 мг | 2300 мг | 1210526 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.584 мг | 18 мг | 3.2% | 6.4% | 3082 г |
Литий, Li | 4.865 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0002 мг | 2 мг | 1000000 г | ||
Медь, Cu | 0.08 мкг | 1000 мкг | 1250000 г | ||
Селен, Se | 0.081 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 67901 г |
Фтор, F | 13.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 29608 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.162 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.027 г | ~ | |||
Сахароза | 2.838 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.811 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.253 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.482 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Тертая морковь с сахаром составляет 49,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт морковь тертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «морковь тертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.3% | 6909 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.6% | 1273 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 6.4% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 10.1% | 952 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2971 г |
Зола | 0.8783 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1739.1 мкг | 900 мкг | 193.2% | 185.4% | 52 г |
бета Каротин | 10.435 мг | 5 мг | 208.7% | 200.3% | 48 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.3% | 2951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 4.3% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 5.5% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 7.826 мкг | 400 мкг | 2% | 1.9% | 5111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 4.6% | 2069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.261 мг | 15 мг | 15.1% | 14.5% | 663 г |
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 11.5 мкг | 120 мкг | 9.6% | 9.2% | 1043 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9565 мг | 20 мг | 4.8% | 4.6% | 2091 г |
Ниацин | 0.87 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.17 мг | 2500 мг | 7% | 6.7% | 1435 г |
Кальций, Ca | 23.74 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.3% | 4212 г |
Магний, Mg | 33.04 мг | 400 мг | 8.3% | 8% | 1211 г |
Натрий, Na | 18.35 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.3% | 7084 г |
Фосфор, Ph | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 5.8% | 1670 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 3.4% | 2835 г |
Литий, Li | 5.217 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.087 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 63218 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.1739 г | ~ | |||
Сахароза | 3.0435 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8696 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2713 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0357 г | ~ | |||
Валин | 0.0374 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0122 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0304 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0383 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.0078 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0174 г | ~ | |||
Треонин | 0.0278 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0435 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5174 г | ~ | |||
Аланин | 0.0417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1174 г | ~ | |||
Глицин | 0.0252 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2043 г | ~ | |||
Пролин | 0.0261 г | ~ | |||
Серин | 0.0287 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0104 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.6957 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2696 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1783 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0304 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0348 г | min 16.8 г | 6.2% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0304 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.2% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 2.6 г | ~ |
Энергетическая ценность морковь тертая с сахаром составляет 104,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Морковь тертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.8 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3251 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 9.8% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 22.2% | 870 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 7.1% | 2706 г |
Зола | 0.9586 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1907.9 мкг | 900 мкг | 212% | 409.3% | 47 г |
бета Каротин | 11.448 мг | 5 мг | 229% | 442.1% | 44 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 7.3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 7.1% | 2687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 9.7% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 12% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 8.586 мкг | 400 мкг | 2.1% | 4.1% | 4659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.77 мг | 90 мг | 5.3% | 10.2% | 1887 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.382 мг | 15 мг | 2.5% | 4.8% | 3927 г |
Витамин Н, биотин | 0.572 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.1% | 8741 г |
Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 20.3% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0494 мг | 20 мг | 5.2% | 10% | 1906 г |
Ниацин | 0.954 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.93 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.7% | 1309 г |
Кальций, Ca | 25.9 мг | 1000 мг | 2.6% | 5% | 3861 г |
Магний, Mg | 36.25 мг | 400 мг | 9.1% | 17.6% | 1103 г |
Натрий, Na | 20.08 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.9% | 6474 г |
Фосфор, Ph | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 12.7% | 1524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 308.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.682 мг | 18 мг | 3.8% | 7.3% | 2639 г |
Литий, Li | 5.724 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.095 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 57895 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.3849 г | ~ | |||
Сахароза | 3.3389 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.954 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2976 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0391 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0334 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.0363 г | ~ | |||
Метионин | 0.0086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0191 г | ~ | |||
Треонин | 0.0305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0296 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0477 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5676 г | ~ | |||
Аланин | 0.0458 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1288 г | ~ | |||
Глицин | 0.0277 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2242 г | ~ | |||
Пролин | 0.0286 г | ~ | |||
Серин | 0.0315 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0114 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь тертая с сахаром составляет 51,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Морковь тертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.1 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2473 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.3% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 10.3% | 1431 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 16.2% | 909 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2841 г |
Зола | 0.9182 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1818.2 мкг | 900 мкг | 202% | 296.6% | 49 г |
бета Каротин | 10.909 мг | 5 мг | 218.2% | 320.4% | 46 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.4% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.3% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 6.9% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 8.7% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 8.182 мкг | 400 мкг | 2% | 2.9% | 4889 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.55 мг | 90 мг | 5.1% | 7.5% | 1978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.364 мг | 15 мг | 2.4% | 3.5% | 4121 г |
Витамин Н, биотин | 0.545 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.6% | 9174 г |
Витамин К, филлохинон | 12 мкг | 120 мкг | 10% | 14.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 7.3% | 2000 г |
Ниацин | 0.909 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.09 мг | 2500 мг | 7.3% | 10.7% | 1373 г |
Кальций, Ca | 24.82 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.7% | 4029 г |
Магний, Mg | 34.55 мг | 400 мг | 8.6% | 12.6% | 1158 г |
Натрий, Na | 19.18 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.2% | 6778 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 9.3% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 293.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.664 мг | 18 мг | 3.7% | 5.4% | 2711 г |
Литий, Li | 5.455 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.091 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 60440 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.182 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.2727 г | ~ | |||
Сахароза | 3.1818 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2836 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0373 г | ~ | |||
Валин | 0.0391 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0318 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.0345 г | ~ | |||
Метионин | 0.0082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0182 г | ~ | |||
Треонин | 0.0291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0282 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0455 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5409 г | ~ | |||
Аланин | 0.0436 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1227 г | ~ | |||
Глицин | 0.0264 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2136 г | ~ | |||
Пролин | 0.0273 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0109 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь тертая с сахаром составляет 68,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Глоссарий по моркови, Использование моркови (Гаджар) + Рецепты с морковью
Также известна как
Гаджар, Гаджар
У моркови длинный, узкий, цилиндрический корень конической формы, но они также встречаются и у других разновидностей, которые могут быть толстыми и короткими по форме или иметь оранжевый, красный, фиолетовый, желтый или белый цвет. Морковь имеет сладкий вкус и является одним из самых популярных универсальных корнеплодов. У моркови толстый мясистый корень глубокого цвета, который растет под землей, и перистые зеленые листья, которые появляются над землей.Корнеплоды моркови имеют хрустящую текстуру и сладко-мятный ароматный вкус, а зелень имеет свежий вкус и слегка горьковатый.
Бланшированная и нарезанная по диагонали морковь
Чтобы разрезать морковь по диагонали, очистите и разрежьте морковь пополам вертикально. Положите одну половину на разделочную доску и острым ножом сделайте серию диагональных надрезов, чтобы получить диагональные ломтики моркови. Чтобы бланшировать морковь, вскипятите в глубокой сковороде достаточно воды, добавьте немного соли и добавьте кусочки моркови.Варить 2-3 минуты, процедить и использовать по мере необходимости.
Бланшированная морковь
Для бланширования погрузить в кипящую воду на 1-3 минуты, вынуть и погрузить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, а затем заморозить. Храните жюльены в холодной воде, чтобы сохранить цвет и вкус.
Полоски бланшированной моркови
Чтобы сделать полоски моркови, очистите морковь и разрежьте пополам вдоль. Поместите одну половину моркови на разделочную доску, разрежьте ее пополам по горизонтали, а затем разрежьте каждую половину вертикально под прямым углом, чтобы получились полоски от 1/2 до 1 дюйма в длину или в соответствии с требованиями рецепта.Варите полоски моркови в достаточном количестве воды в течение 8-10 минут. Слейте воду и залейте полоски холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Используйте по мере необходимости.
Вареная морковь
Тщательно вымойте морковь, срежьте оба конца, удалите волосатые корни и очистите. Нарезать по рецепту и положить в кастрюлю с кипятком. Варить 20 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Для сохранения цвета моркови можно добавить в кипящую воду щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.
Кубики моркови
Чтобы сделать кубики моркови, сначала очистите морковь и выбросьте стебель. Выложите на разделочную доску и разрежьте очищенную морковь пополам от центра вдоль. Возьмите каждую половинку и проделайте вертикальные надрезы. Совместите все вертикальные прорези вместе и сделайте горизонтальные по ширине, чтобы получились кубики. Вы можете сделать мелкие или толстые прорези в соответствии с требованиями рецепта. Кубики моркови используются в основном в субзи, карри и подливках.
Жульены из моркови
Начните с чистой очищенной моркови.Нарежьте морковь с четырех сторон, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте морковь квадратом на части желаемой длины для готовой моркови с соломкой. Нарежьте каждую часть моркови вдоль на ломтики толщиной примерно 1/8 дюйма. Сложите ломтики 1/8 дюйма и снова разрежьте их вдоль примерно на 1/8 дюйма, чтобы сформировать соломки с жульеном.
Круги из моркови
Положите очищенную морковь на разделочную доску и острым ножом разрежьте ее через равные промежутки по всей длине на толстые круглые ломтики.Круглые кусочки моркови толще, чем нарезанная морковь, и могут использоваться для приготовления субзи, карри, жаркого, супов и т. Д.
Морковные полоски
Для толстых и длинных морковных полосок очистите морковь и разрежьте пополам вдоль. Положите половину моркови на разделочную доску и разрежьте вертикально под прямым углом, чтобы получились полоски толщиной 1 дюйм в длину. Повторите то же самое, чтобы сделать больше полосок в соответствии с требованиями рецепта. В зависимости от размера моркови вы можете сделать прибл. От 5 до 6 полосок от одной моркови.
Нарезанная морковь
Морковь может быть очищена или неочищена по желанию. Возьмите острый нож, разрежьте его сверху, чтобы удалить стебель, а затем разрежьте его пополам от центра. Мелко нарежьте ингредиенты, нарезав их небольшими кусочками диаметром около дюйма, хотя измельченные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера. Если рецепт требует, чтобы ингредиенты были «крупно нарезаны», сделайте кусочки немного больше.
Порезанная по диагонали морковь
Чтобы разрезать морковь по диагонали, сначала положите очищенную и чистую морковь на разделочную доску.Отрежьте и выбросьте углы острым ножом, а затем разрежьте морковь на 2 половинки вертикально. Положите одну половину на разделочную доску и острым ножом сделайте серию диагональных надрезов, чтобы получить диагональные ломтики моркови. Вы можете нарезать его толстыми или тонкими ломтиками в соответствии с требованиями рецепта.
Тертая морковь
Чтобы натереть на терке вручную, держите терку в одной руке, а морковь — в другой. Потрите морковь вниз на терке с отверстиями подходящего размера для желаемой крупности натертой моркови.Будьте осторожны, держите руки и пальцы подальше от терки. Выбросьте конец моркови, если он не может быть надежно удержан во время терки. Тертая морковь придает блюдам цвет, аромат и питательные свойства. Их используют в салатах, супах, соусах и выпечке. Морковь можно натереть на терке, кухонном комбайне или блендере. Перед тем как натереть на терке, очистите морковь, обрежьте кончики и при желании очистите от кожуры.
Вареные кубики моркови
Для обжаривания кубиков моркови вскипятите достаточно воды в глубокой сковороде, добавьте немного соли.Добавьте кубики моркови, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут или пока кубики не станут слегка мягкими, стараясь не пережарить их. Слить, остудить и использовать по мере необходимости. Вареные кубики моркови лучше всего подходят для запекания, жаркого и многих других блюд.
Вареные кружочки из моркови
Для того, чтобы обварить морковные кружочки, вскипятите достаточно воды в глубокой сковороде, добавьте немного соли. Добавьте морковные кружочки, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут слегка мягкими, стараясь не пережарить их.Слить, остудить и использовать по мере необходимости. Пропаренные кружочки из моркови лучше всего подходят для приготовления супов, жаркого и многих других блюд.
Нарезанная и бланшированная морковь
Нарежьте морковь ломтиками и отварите в подсоленной воде 8–10 минут. Слейте воду и залейте, чтобы остановить процесс приготовления. Используйте в рецептах, например, субзис и рис.
Нарезанная морковь
Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать острым ножом, толстым или тонким по желанию, круглой или овальной формы.
Как выбрать морковь, гаджар?
Корнеплоды моркови должны быть твердыми, гладкими, относительно прямыми и яркими. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина содержится в моркови. Избегайте чрезмерно растрескавшейся или раздвоенной моркови, а также мягкой или эластичной. Кроме того, если у моркови не прикреплены верхушки, посмотрите на конец стебля и убедитесь, что он не имеет темного цвета, поскольку это также является признаком возраста.
10 кулинарных применений моркови, Гаджар.
1. Морковь очень вкусна в сыром виде. Наслаждайтесь обычным полезным домашним морковным соком для тех, кому врачи рекомендуют придерживаться прозрачной жидкой диеты. Его также можно сочетать с другими фруктами или овощами. Просто ощутите невероятный вкус апельсинового морковного сока Lemony Tomato, морковного сока из моркови и шпината, морковного сока из свеклы и яблок.
2. Вы также можете готовить и есть, но приготовление моркови подчеркнет их естественную сладость. Однако старайтесь не пережарить морковь, чтобы она сохранила свой максимальный вкус и питательную ценность.
4. Усильте естественный сладкий вкус моркови, добавив немного меда или сахара при приготовлении, чтобы получить Фаршированная морковная халва .
5. Размоченную морковь можно замочить в ледяной воде, чтобы она снова стала хрустящей.
6. Нарежьте из моркови красивые гарниры или добавьте ее в супы. Легко упаковывается и идеально подходит для любимого соуса, хрустящая текстура и сладкий вкус моркови популярны как среди взрослых, так и среди детей. Нажмите, чтобы проверить супов из моркови. 7. Измельченная сырая морковь и мелко нарезанная морковь отлично дополнят салатов . 8. Чтобы приготовить быстрый питательный суп, который можно подавать горячим или холодным, измельчите вареную морковь и помидоры в блендере и добавьте травы и специи по вкусу. Попробуйте наш Крем-суп из моркови . 9. Пряные морковные палочки маринованные огурцы — это ароматная вариация старого фаворита на вечеринках или за обеденным столом. Замочите морковные палочки в горячей воде с добавлением кайенского перца, семян кориандра и соли.Дайте остыть, процедите и подавайте. 10. Смешайте морковь и кориандр, чтобы приготовить на завтрак полезный для сердца Морковный сок кориандра . Его сок — один из самых вкусных и полезных, как отдельно, так и в сочетании.
Как хранить Морковь, Гаджар?
Морковь — выносливые овощи, которые при правильном хранении хранятся дольше, чем многие другие. Чтобы сохранить свежесть корней моркови, нужно свести к минимуму количество теряемой ими влаги. Для этого обязательно храните их в самой прохладной части холодильника в полиэтиленовом пакете или обернутым бумажным полотенцем.
Польза моркови для здоровья, Гаджар.
1. Сохраняет здоровье глаз: морковь содержит питательное вещество бета-каротин, который является формой витамина А, помогает предотвратить детонацию глаз по мере взросления и предотвращает куриную слепоту. К сожалению, в Индии бедные сельские семьи, которые не получают достаточно овощей, таких как морковь, часто страдают слепотой. Это легко предотвратить.
2. Снижает уровень холестерина: поскольку это хороший источник клетчатки, он снижает уровень плохого холестерина в организме.
3. Снижает кровяное давление: морковь имеет хорошее волокно, которое уменьшает образование зубного налета, в результате чего кровь беспрепятственно течет по артериям. Результатом будет постоянный кровоток в вашем организме.
4. Богатый антиоксидант: морковь содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые наносят вред нашим клеткам. Конечный результат — воспаление нижней части тела.
5. Снижает риск рака: бета-каротин, присутствующий в моркови, снижает риск рака.
6. Хороший источник витамина C: около 1 чашки моркови обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы витамина C. Витамин C позволяет вашему организму перерабатывать лейкоциты (лейкоциты) при условии, что у вас есть правильное количество каждый день. Это повысит ваш иммунитет.
7. Полезно для диабетиков: поскольку морковь имеет низкую гликемическую нагрузку, она не будет быстро повышать уровень сахара в крови. Также их каротин помогает предотвратить дегенерацию глаз из-за диабета. Для диабетиков есть морковь в умеренных количествах.
Гликемический индекс моркови, Гаджар.
Морковь имеет гликемический индекс 71, что является высоким показателем. Гликемический индекс предназначен для продуктов, которые вы едите, ранжирует продукты, содержащие углеводы, по тому, насколько быстро они перевариваются и повышают уровень сахара в крови или глюкозы. Продукты с рейтингом от 0 до 50 — это низкий ГИ, от 51 до 69 — средний и от 70 до 100 — высокий. Продукты с высоким содержанием ГИ не подходят для похудания и диабетиков. Такие продукты, как морковь, имеют высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку, поэтому диабетики могут их употреблять в умеренных количествах..
Instant Pot Carrot Halwa / Gajar Halwa
Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 14 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Морковная халва или Гаджар ка халва — восхитительный десерт, приготовленный из тертой моркови, молока, сахара, кардамона и миндаля. Это полезный и легкий десерт из Северной Индии, который мы приготовим в Instant Pot. Это ярко-оранжевый морковный пудинг, популярный десерт, который вы могли бы отведать в индийских ресторанах в виде шведского стола.
Зимние месяцы в Северной Индии — время прекрасной красной моркови, которая намного слаще оранжевой моркови, которую мы получаем круглый год. Обычно из этой красной моркови делают морковную халву. К сожалению, у нас в США этой моркови вообще нет, поэтому мы будем использовать апельсиновую морковь для приготовления халвы.
Традиционно морковная халва готовится из тертой моркови с большим количеством молока и варки молока на плите. Для этого требовалось много перемешивания и мониторинга.В нашей загруженной жизни трудно получить мотивацию сначала натереть морковь на терке, а затем активно наблюдать за ней в течение часа или более на плите. Но ведь это такой вкусный десерт! Итак, давайте посмотрим, как мы можем использовать возможности Instant Pot для приготовления морковной халвы.
Вот еще несколько рецептов десертов, которые могут вам понравиться: Гулаб Джамун, Халва из кокосовой тыквы и Суджи / Халва из манной крупы.
Почему бы не приготовить морковную халву под давлением?
Я видел так много рецептов, в которых люди готовили морковь под давлением для приготовления халвы, поэтому я попробовал.Однако моя семья пенджабцев (в частности, мой муж) не одобрила бы этого. Мы чувствовали, что морковь была переварена и не имела текстуры халвы, которую мы все любили (особенно по сравнению с моей мамой, она делает лучшую морковную халву).
Вот моя теория, почему приготовление под давлением не является идеальным методом для морковной халвы. Для морковной халвы мы хотим приготовить морковь вместе с молоком, но мы также хотим приготовить всю жидкость и сделать сухую халву. Однако, когда мы готовим под давлением, морковь готовится быстро, но вся жидкость остается в скороварке.Затем нам нужно еще раз тушить еще дольше, чтобы сварить лишнюю жидкость, которая переваривает морковь.
Как приготовить морковную халву в растворимом горшочке?
Итак, давайте рассмотрим альтернативы. Я изучил настройки соте и медленного приготовления в кастрюле быстрого приготовления. Режим медленного приготовления работал, когда сначала нужно было отварить тертую морковь в молоке, а затем медленно готовить в течение 4 часов. Однако у меня не всегда хватает терпения ждать так долго.
Это побудило меня попробовать режим Saute (Low) , который по умолчанию составляет 30 минут.На этот раз было идеально приготовить морковь с молоком. Я накрыл кастрюлю стеклянной крышкой и помешал морковь только один раз. При приготовлении морковь выделяет много внутренней воды, поэтому она не прилипает ко дну и не пригорает.
После этого я добавила сахар, кардамон, миндальную муку и топленое масло. Я люблю добавлять миндальную муку, чтобы сделать халву более полезной, но вы также можете добавить сухое молоко или хоа / мава. Теперь нужно всего 2-3 минуты перемешать сотэ (обычное), чтобы халва из моркови была идеально приготовлена.Украсить ломтиками миндаля или фисташек. Наслаждайтесь теплом!
Вы заметили, что я добавляю топленое масло в самом конце? Я считаю, что это типичная морковная халва, сделанная в Северной Индии. Это придает халве великолепный завершающий штрих и привкус топленого масла. Морковную халву можно хранить в холодильнике до недели. Он также хорошо застынет. Я не рекомендую сокращать этот рецепт пополам. Если вы это сделаете, то сначала оставьте половину времени на обжаренном (низком) режиме.
Вы можете спросить — в чем преимущество создания халвы в Instant Pot?
- Это незначительное преимущество — мне понравилась контролируемая температура соте (низкая) и что горшок быстрого приготовления по умолчанию устанавливает режим соте на 30 минут.Из-за чего мне почти не пришлось следить первые 30 минут, а потом халва за 2-4 минуты активного перемешивания.
- С горшком быстрого приготовления уборка становится такой простой. Поскольку горшок глубокий, нет утечки, что для меня является большим плюсом.
Наслаждайтесь этой восхитительной морковной халвой в качестве полезного послеобеденного угощения. Если вы хотите подать его на вечеринке или в компании, сочетайте теплую морковную халву с ванильным мороженым.
Пробовали этот рецепт? Оцените его количество звезд, нажав на звездочки ниже.
Глоссарий по моркови, Использование моркови (Гаджар) + Рецепты с морковью
Также известна как
Гаджар, Гаджар
У моркови длинный, узкий, цилиндрический корень конической формы, но они также встречаются и у других разновидностей, которые могут быть толстыми и короткими по форме или иметь оранжевый, красный, фиолетовый, желтый или белый цвет. Морковь имеет сладкий вкус и является одним из самых популярных универсальных корнеплодов. У моркови толстый мясистый корень глубокого цвета, который растет под землей, и перистые зеленые листья, которые появляются над землей.Корнеплоды моркови имеют хрустящую текстуру и сладко-мятный ароматный вкус, а зелень имеет свежий вкус и слегка горьковатый.
Бланшированная и нарезанная по диагонали морковь
Чтобы разрезать морковь по диагонали, очистите и разрежьте морковь пополам вертикально. Положите одну половину на разделочную доску и острым ножом сделайте серию диагональных надрезов, чтобы получить диагональные ломтики моркови. Чтобы бланшировать морковь, вскипятите в глубокой сковороде достаточно воды, добавьте немного соли и добавьте кусочки моркови.Варить 2-3 минуты, процедить и использовать по мере необходимости.
Бланшированная морковь
Для бланширования погрузить в кипящую воду на 1-3 минуты, вынуть и погрузить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, а затем заморозить. Храните жюльены в холодной воде, чтобы сохранить цвет и вкус.
Полоски бланшированной моркови
Чтобы сделать полоски моркови, очистите морковь и разрежьте пополам вдоль. Поместите одну половину моркови на разделочную доску, разрежьте ее пополам по горизонтали, а затем разрежьте каждую половину вертикально под прямым углом, чтобы получились полоски от 1/2 до 1 дюйма в длину или в соответствии с требованиями рецепта.Варите полоски моркови в достаточном количестве воды в течение 8-10 минут. Слейте воду и залейте полоски холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Используйте по мере необходимости.
Вареная морковь
Тщательно вымойте морковь, срежьте оба конца, удалите волосатые корни и очистите. Нарезать по рецепту и положить в кастрюлю с кипятком. Варить 20 минут, затем слить воду и использовать по желанию. Для сохранения цвета моркови можно добавить в кипящую воду щепотку соли и соды и после закипания опустить в холодную воду для максимальной свежести.
Кубики моркови
Чтобы сделать кубики моркови, сначала очистите морковь и выбросьте стебель. Выложите на разделочную доску и разрежьте очищенную морковь пополам от центра вдоль. Возьмите каждую половинку и проделайте вертикальные надрезы. Совместите все вертикальные прорези вместе и сделайте горизонтальные по ширине, чтобы получились кубики. Вы можете сделать мелкие или толстые прорези в соответствии с требованиями рецепта. Кубики моркови используются в основном в субзи, карри и подливках.
Жульены из моркови
Начните с чистой очищенной моркови.Нарежьте морковь с четырех сторон, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте морковь квадратом на части желаемой длины для готовой моркови с соломкой. Нарежьте каждую часть моркови вдоль на ломтики толщиной примерно 1/8 дюйма. Сложите ломтики 1/8 дюйма и снова разрежьте их вдоль примерно на 1/8 дюйма, чтобы сформировать соломки с жульеном.
Круги из моркови
Положите очищенную морковь на разделочную доску и острым ножом разрежьте ее через равные промежутки по всей длине на толстые круглые ломтики.Круглые кусочки моркови толще, чем нарезанная морковь, и могут использоваться для приготовления субзи, карри, жаркого, супов и т. Д.
Морковные полоски
Для толстых и длинных морковных полосок очистите морковь и разрежьте пополам вдоль. Положите половину моркови на разделочную доску и разрежьте вертикально под прямым углом, чтобы получились полоски толщиной 1 дюйм в длину. Повторите то же самое, чтобы сделать больше полосок в соответствии с требованиями рецепта. В зависимости от размера моркови вы можете сделать прибл. От 5 до 6 полосок от одной моркови.
Нарезанная морковь
Морковь может быть очищена или неочищена по желанию. Возьмите острый нож, разрежьте его сверху, чтобы удалить стебель, а затем разрежьте его пополам от центра. Мелко нарежьте ингредиенты, нарезав их небольшими кусочками диаметром около дюйма, хотя измельченные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера. Если рецепт требует, чтобы ингредиенты были «крупно нарезаны», сделайте кусочки немного больше.
Порезанная по диагонали морковь
Чтобы разрезать морковь по диагонали, сначала положите очищенную и чистую морковь на разделочную доску.Отрежьте и выбросьте углы острым ножом, а затем разрежьте морковь на 2 половинки вертикально. Положите одну половину на разделочную доску и острым ножом сделайте серию диагональных надрезов, чтобы получить диагональные ломтики моркови. Вы можете нарезать его толстыми или тонкими ломтиками в соответствии с требованиями рецепта.
Тертая морковь
Чтобы натереть на терке вручную, держите терку в одной руке, а морковь — в другой. Потрите морковь вниз на терке с отверстиями подходящего размера для желаемой крупности натертой моркови.Будьте осторожны, держите руки и пальцы подальше от терки. Выбросьте конец моркови, если он не может быть надежно удержан во время терки. Тертая морковь придает блюдам цвет, аромат и питательные свойства. Их используют в салатах, супах, соусах и выпечке. Морковь можно натереть на терке, кухонном комбайне или блендере. Перед тем как натереть на терке, очистите морковь, обрежьте кончики и при желании очистите от кожуры.
Вареные кубики моркови
Для обжаривания кубиков моркови вскипятите достаточно воды в глубокой сковороде, добавьте немного соли.Добавьте кубики моркови, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут или пока кубики не станут слегка мягкими, стараясь не пережарить их. Слить, остудить и использовать по мере необходимости. Вареные кубики моркови лучше всего подходят для запекания, жаркого и многих других блюд.
Вареные кружочки из моркови
Для того, чтобы обварить морковные кружочки, вскипятите достаточно воды в глубокой сковороде, добавьте немного соли. Добавьте морковные кружочки, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут слегка мягкими, стараясь не пережарить их.Слить, остудить и использовать по мере необходимости. Пропаренные кружочки из моркови лучше всего подходят для приготовления супов, жаркого и многих других блюд.
Нарезанная и бланшированная морковь
Нарежьте морковь ломтиками и отварите в подсоленной воде 8–10 минут. Слейте воду и залейте, чтобы остановить процесс приготовления. Используйте в рецептах, например, субзис и рис.
Нарезанная морковь
Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать острым ножом, толстым или тонким по желанию, круглой или овальной формы.
Как выбрать морковь, гаджар?
Корнеплоды моркови должны быть твердыми, гладкими, относительно прямыми и яркими. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина содержится в моркови. Избегайте чрезмерно растрескавшейся или раздвоенной моркови, а также мягкой или эластичной. Кроме того, если у моркови не прикреплены верхушки, посмотрите на конец стебля и убедитесь, что он не имеет темного цвета, поскольку это также является признаком возраста.
10 кулинарных применений моркови, Гаджар.
1. Морковь очень вкусна в сыром виде. Наслаждайтесь обычным полезным домашним морковным соком для тех, кому врачи рекомендуют придерживаться прозрачной жидкой диеты. Его также можно сочетать с другими фруктами или овощами. Просто ощутите невероятный вкус апельсинового морковного сока Lemony Tomato, морковного сока из моркови и шпината, морковного сока из свеклы и яблок.
2. Вы также можете готовить и есть, но приготовление моркови подчеркнет их естественную сладость. Однако старайтесь не пережарить морковь, чтобы она сохранила свой максимальный вкус и питательную ценность.
4. Усильте естественный сладкий вкус моркови, добавив немного меда или сахара при приготовлении, чтобы получить Фаршированная морковная халва .
5. Размоченную морковь можно замочить в ледяной воде, чтобы она снова стала хрустящей.
6. Нарежьте из моркови красивые гарниры или добавьте ее в супы. Легко упаковывается и идеально подходит для любимого соуса, хрустящая текстура и сладкий вкус моркови популярны как среди взрослых, так и среди детей. Нажмите, чтобы проверить супов из моркови. 7. Измельченная сырая морковь и мелко нарезанная морковь отлично дополнят салатов . 8. Чтобы приготовить быстрый питательный суп, который можно подавать горячим или холодным, измельчите вареную морковь и помидоры в блендере и добавьте травы и специи по вкусу. Попробуйте наш Крем-суп из моркови . 9. Пряные морковные палочки маринованные огурцы — это ароматная вариация старого фаворита на вечеринках или за обеденным столом. Замочите морковные палочки в горячей воде с добавлением кайенского перца, семян кориандра и соли.Дайте остыть, процедите и подавайте. 10. Смешайте морковь и кориандр, чтобы приготовить на завтрак полезный для сердца Морковный сок кориандра . Его сок — один из самых вкусных и полезных, как отдельно, так и в сочетании.
Как хранить Морковь, Гаджар?
Морковь — выносливые овощи, которые при правильном хранении хранятся дольше, чем многие другие. Чтобы сохранить свежесть корней моркови, нужно свести к минимуму количество теряемой ими влаги. Для этого обязательно храните их в самой прохладной части холодильника в полиэтиленовом пакете или обернутым бумажным полотенцем.
Польза моркови для здоровья, Гаджар.
1. Сохраняет здоровье глаз: морковь содержит питательное вещество бета-каротин, который является формой витамина А, помогает предотвратить детонацию глаз по мере взросления и предотвращает куриную слепоту. К сожалению, в Индии бедные сельские семьи, которые не получают достаточно овощей, таких как морковь, часто страдают слепотой. Это легко предотвратить.
2. Снижает уровень холестерина: поскольку это хороший источник клетчатки, он снижает уровень плохого холестерина в организме.
3. Снижает кровяное давление: морковь имеет хорошее волокно, которое уменьшает образование зубного налета, в результате чего кровь беспрепятственно течет по артериям. Результатом будет постоянный кровоток в вашем организме.
4. Богатый антиоксидант: морковь содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые наносят вред нашим клеткам. Конечный результат — воспаление нижней части тела.
5. Снижает риск рака: бета-каротин, присутствующий в моркови, снижает риск рака.
6. Хороший источник витамина C: около 1 чашки моркови обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы витамина C. Витамин C позволяет вашему организму перерабатывать лейкоциты (лейкоциты) при условии, что у вас есть правильное количество каждый день. Это повысит ваш иммунитет.
7. Полезно для диабетиков: поскольку морковь имеет низкую гликемическую нагрузку, она не будет быстро повышать уровень сахара в крови. Также их каротин помогает предотвратить дегенерацию глаз из-за диабета. Для диабетиков есть морковь в умеренных количествах.
Гликемический индекс моркови, Гаджар.
Морковь имеет гликемический индекс 71, что является высоким показателем. Гликемический индекс предназначен для продуктов, которые вы едите, ранжирует продукты, содержащие углеводы, по тому, насколько быстро они перевариваются и повышают уровень сахара в крови или глюкозы. Продукты с рейтингом от 0 до 50 — это низкий ГИ, от 51 до 69 — средний и от 70 до 100 — высокий. Продукты с высоким содержанием ГИ не подходят для похудания и диабетиков. Такие продукты, как морковь, имеют высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку, поэтому диабетики могут их употреблять в умеренных количествах..
Snapguide
Snapguide
Извините, с нашей стороны что-то пошло не так.
Мы ведем расследование, и вскоре мы его исправим.
А пока звоните:
Или используйте свой адрес электронной почты
Зачем быть старомодным?
Проще войти с помощью:
Загрузка…
Как к
{{50 — data.title.length}}
Начни делать свой гид
1 | Вам нужно принять официальные правила. |
2 | Чтобы иметь право на участие, вам необходимо отправить руководство. |
3 | Вы можете подать на конкурс более одного руководства. |
Отправить новое руководство
Отправить существующее руководство
Как к
{{50 — данные.title.length}}
Готово
.