Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка
Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:
Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.
Мифы о козьем и коровьем молоке
1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.
2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.
3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.
4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.
5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.
6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.
7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.
8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.
9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.
Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.
С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!
Больше полезных статей:
Чем отличается козье молоко от коровьего
Чем отличается козье молоко от коровьего
1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.
В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.
В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.
3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.
Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.
4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.
Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.
5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.
В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.
6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.
Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.
7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.
Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.
8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.
Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.
Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.
10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.
В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.
11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.
Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.
12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.
Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.
Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.
Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.
14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.
Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.
Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.
15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.
Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
коровье или козье 🚩 Безалкогольные напитки
Во всем мире козье молоко признано наиболее полезным. Из-за низкой его аллергенности и хорошей усвояемости молоко, которое дают козы, рекомендуется для детского питания. Если верить легендам и мифам Древней Греции, сам громовержец Зевс был вскормлен при помощи козьего молока. И если сравнить коровье молочко с козьим по содержанию ценных веществ, становится понятным, почему второе более популярно.
Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.
Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.
В козьем молоке больше жиров – порядка 10 г на один стакан, в коровьем же – 8-9 г. Нужно помнить, что гораздо проще купить нежирное или обезжиренное коровье молоко, козье же традиционно разводят водой.
В коровьем молоке немного больше лактозы – 4,7 %, а в козьем этот параметр составляет 4,1 %. Поэтому молоко козы могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Чаще всего козье молоко рекомендуют пить тем, кто имеет аллергию на коровье молочко. Но о полной гипоаллергенности продукта, который дают козы, говорить нельзя.
Установлено, что в козьем молоке по сравнению с коровьим в четыре раза больше меди, на 134 % – калия. А еще в молоке коз больше фолиевой кислоты – в 10 раз, в пять раз выше содержание витамина В-12.
Уникальность козьего молока состоит в том, что этот продукт обладает более мягким вкусом, нежели коровье. Свежее молоко коз дольше остается свежим благодаря бактерицидным свойствам, дойные животные имеют иммунитет к туберкулезу, поэтому их молоко используют для лечения этого заболевания из-за содержания антител.
Действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока.
Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да, в какой-то мере. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
В позабытые сегодня времена, слыша слово «молоко», люди представляли себе продукт, который продуцируется молочными железами коров.
«Эволюция не пощадила технологии производства молока, изменив его продуцирование, состав и «природу». Используя метод обезжиривания, люди научились делать обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, а потом пошли ещё дальше…», — цитирует Medium ученых.
Словом «молоко» в наши дни называют коровье, козье и популярные среди веганов и защитников природы «альтернативы» (соевое, рисовое, кокосовое, миндальное). И даже это не всё: в США и некоторых странах Европы изготавливают органическое молоко – продукт, полученный наиболее натуральным путем. Его производители, разводя молочных коров, не используют искусственные регуляторы роста и популярные сегодня биодобавки.
Эволюция поставила молоко в один ряд с яйцами и превратила в самый противоречивый продукт в мире. Обилие его разновидностей на прилавках в супермаркетах не уничтожило всенародную любовь к нему, но вызвало массу вопросов у потребителей и заставило мировых ученых искать на них ответы. Один из самых популярных вопросов звучит так: какое молоко полезнее всего пить.
Сравнение разных видов «молока»
Верить или нет тому, что написано ниже, личное дело каждого, кто ознакомится со статьей, но она всего лишь субъективная оценка, сформированная путем анализа выводов ученых.
Коровье молоко
Как бы ученые не извращались над способом производства молока, самым полезным было, есть и всегда будет коровье. Хоть и его исследования и давали весьма противоречивые результаты, но у него достоинства превалируют над недостатками.
Доказанный факт: коровье молоко, а не всякие новомодные искусственные добавки, способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров. Его регулярное употребление снижает риск развития диабета II типа, увеличивает плотность костной ткани. Оно защищает детей от ожирения, а взрослых – от инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока одни ученые на 100% уверены в пользе для здоровья, другие считают молоко нейтральным продуктом. К выводам последних в научных кругах относятся весьма скептично, так как во время исследований они сконцентрировались на вопросах контроля потребления калорий и на оценках уровня физической активности добровольцев. Они не искали ответа на вопрос: как влияет на организм потребление молока с не- или сладкими сухими завтраками. Может, как раз из-за сладких хлопьев оно и не «работало», как надо.
Никто из исследователей не оспаривает еще один неоспоримый факт: не все люди могут пить его без негативных последствий для своего здоровья. У них может развиться (или быть врожденной) аллергия на протеин коровьего молока. Она проявляется через сильную реакцию иммунной системы организма, способствуя производству антител (гистамин) или активизируя воспалительные клетки (Т-клетки). При выработке гистамина в некоторых местах организма они страдают от поноса, тошноты, болей в животе или поражения кожных покровов высыпаниями (экзема, крапивница). Аллергию у «молочных» аллергиков могут вызывать более двадцати пяти разных протеинов, но у большинства она спровоцирована несколькими его типами.
Аллергия на молоко и индивидуальная непереносимость молока – это две разные вещи. Вторая возникает на фоне пониженной способности организма переваривать молочный сахар или, как называют его по-другому, лактозу. Она проявляется диареей и болями в желудке. Если аллергия на молоко – «болячка» непобедимая, то с его непереносимостью успешно справляются, выпуская таблетки и особый вид молочной продукции с лактазой (фермент, который активизирует процесс переваривания лактозы). Если приступ удушья после таблеток или специального молока все равно есть, исключают коровье молоко из рациона и ищут спасение в «альтернативном». Больше всего хлопот у людей с непереносимостью казеина, который является одним из двух основных белков в молоке. Она встречается у 1/10 части жителей планеты Земля.
Коровье молоко повышает риск появления на коже прыщей. Это легко проверить, отказавшись от него на время: если они исчезнут, значит, именно оно – виновник проблем с кожей. Если раньше ученые винили в их появлении казеин, то сейчас – частицы РНК говядины, попадающие в молоко. Оказываясь в кровотоке, они вызывают аутоиммунный ответ – угри.
Один из фактов о заменителях молока – это лишь догадка, не подкрепленное научной доводами. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинять их в препятствовании нормальному развитию детей. Какие именно из них вызывают такую реакцию, пока неизвестно, но аккуратность с потреблением любого из них не помешает. Не исключено, что развитию подрастающего поколения препятствуют ингредиенты, используемые в их производстве, а, может быть, на молоке коров дети «растут как на дрожжах» из-за высокого содержания белков.
Цельное против обезжиренное молоко
Поступающие в организм молочные жиры защищают детей от ожирения. В потреблении молока должна быть мера. Молочные жиры не работают по принципу: чем больше потребление, тем сильнее защита от избыточного веса. Ученые не проводили глобальных исследований на этот счет, но они не исключают, что родители детей с лишним весом поддались новомодному веянию и поили их только обезжиренным молоком. Им просто в свое время доходчиво не объяснили: хоть коровье молоко и жирное, но от него не толстеют.
Любая диета без жиров – это простая трата времени и ничего более. Еда, которая содержит хоть немного жира, способствует длительному насыщению, а обезжиренная, напротив, заставляет их чувствовать себя голодными постоянно. Поэтому пить молоко во время диеты или на ПП можно и нужно.
Коровье молоко с высокой жирностью позволяет аминокислотам легче усваиваться, а оно же, но обезжиренное, не обладает таким качеством. К тому же оно позволяет активизировать процесс наращивания мышечной массы, предотвращая оседание попадающих в организм жиров на животе. Оно также активизирует метаболизм, борясь с лишним жиром в нем.
Ученые никогда не сравнивали полезность коровьего молока с высокой и низкой жирностью. Не исключено, что то и другое одинаково влияют на усвояемость аминокислот.
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какой вид коровьего молока кому пить. Может, для худеющих и берегущих фигуру людей лучшим будет молоко с низкой жирностью; для бодибилдеров и наращивающих мышечную массу – жирное. Если вопрос сохранения фигуры не стоит, то можно пить любое, лишь бы нравилось.
Козье молоко
У коровьего и козьего молока общая лишь почти идентичная калорийность (65 ккал против 68 ккал), а в остальном они абсолютно разные. Исследователи находят состав козьего молока лучшим, так как в нем содержится больше полезных веществ, минералов (антиоксиданты, медь, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо), чуть меньше витаминов (А, С, В1, В2, В12). Но главное его отличие заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеин, из-за которого у аллергиков может быть приступ удушья и не только он.
Хоть козье молоко и считают напитком, не вызывающим аллергию, но 100% доказательств этого нет. По результатам одного исследования аллергическую реакцию на козье молоко выявили у 25% добровольцев с аллергией на коровье, а по результатам другого обнаружили ее у 75% людей с оговоркой, что у оставшихся 25% переносимость козьих белков была отличной. Вторые даже порекомендовали козье молоко детям старше двух лет с аллергией на коровье.
Одно исследование показало, что козье молоко из-за высокого содержания белков похоже на грудное, а другое выявило, что непастеризованный продукт – угроза для маленьких детей из-за них и практически полного отсутствия фолата (витамин В9).
Возможно, слух о меньшей аллергенности козьего молока преувеличен, но если есть аллергия на коровье, то стоит попробовать включить его, в том числе и в порошковом виде, в рацион.
Козье молоко противопоказано детям младше двух лет с аллергией на коровье молоко без предварительной консультации с врачом!
Миндальное молоко
В миндальном молоке нет ни казеина, ни лактозы. Поэтому оно может стать лучшей заменой коровьего молока для аллергиков, если только у них нет аллергии на орехи. Это подтверждают результаты исследований.
Хоть миндальное молоко и не вызывает непереносимость казеина и лактозы, аминокислот в нем почти нет. Белки, которых почти нет в нем, растительные и менее полезные, чем животные. Из-за добавления сахара оно не вызывает насыщения, но есть в продаже миндальное молоко без него (если пить его невозможно, лучше добавить натуральный подсластитель, к примеру, стевию).
Если миндальное молоко пьют из-за заботы об окружающей среде, то вклад в ее сохранение весьма спорный. Вырастить миндаль без воды (полив + дожди) невозможно. В будущем из-за него может настать кризис питьевой воды и потеря грунтовых вод. Он может менять природу вблизи водохранилищ и других водных объектов. В принципе к таким же последствиям может привести разведение коров, но они отсутствуют у веганских заменителей.
Соевое молоко
Среди всех альтернативных видов молока соевое – самое богатое на содержание аминокислот и белков. Недавние исследования показали, что соевый белок может способствовать наращиванию мышц, превосходя в этом коровье, но заставить его работать на этот результат непросто.
Если миндальное молоко – 100-процентно гипоаллергенный продукт, то соевое – нет. У 23% добровольцев с аллергией на коровье молоко обнаружили аллергическую реакцию на соевое. Меньшее содержание потенциальных аллергенов в нем еще не гарантия того, что аллергии не будет. Возможно, к ней приводят проблемы с пищеварительным трактом (к примеру, синдром дырявого кишечника).
Пить соевое молоко тоже стоит с аккуратностью (особенно в период полового созревания), но из-за фитоэстрогенов, имитирующих действие природного эстрогена и вызывающих гормональные нарушения.
Кокосовое молоко
Обычно кокосовое молоко не пьют, а добавляют в блюда во время готовки. «Белковый профиль» у него слабый, а вот жиров больше, чем в любом другом заменителе (в питьевом кокосовом молоке мало жиров).
Кокосовое молоко из-за низкого содержания белков и аминокислот – так себе альтернатива коровьему, но вот аллергия на него – весьма редкое явление. Умеренно следует пить его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У мужчин оно способствует ускорению метаболизма, а женщинам оно показано, если они сидят на кетогенных диетах.
Рисовое молоко
«Фанаты» рисового молока обычно люди с тяжелыми аллергическими реакциями на коровье и заменители. Его частое употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а все из-за недостатка жизненно важных микро- и макроэлементов в составе. С одной стороны в нем много анти- (из-за дефицита фитиновой кислоты минералы не взаимодействуют друг с другом и не усваивают) и питательных веществ (фолиевая кислота, фосфор, магний). Рисовое молоко способствует лучшему усвоению цинка.
Рисовое молоко – самый безопасный для аллергиков, но малопитательный продукт. Включение в рацион обязательно должно сопровождаться приемом поливитаминов, сбалансированным потреблением мяса и овощей, чтобы заменить все полезное, что есть в коровьем молоке.
Органическое молоко
О пользе органического молока заговорили недавно, но у него уже немало почитателей в США и странах Европы. Отличия между ним и коровьим пока не нашли, хоть исследования в этой области и проводят.
Органические продукты постепенно завоевывают свою долю на рынке. К примеру, органические с/х овощи выращивают без применения пестицидов, органическое мясо – без разведения коров.
Если же сравнивать не- и органическое молоко, то у последнего лучший состав макронутриентов (много белка + более здоровая смесь жиров), чем у первого. Разница между ними зиждется отнюдь не из-за использования стероидов, а из-за разных рационов коров.
Пока подтвердить пользу органического молока для здоровья не удалось. Возможно, все дело в характере исследований: они были непродолжительными, наравне с ним добровольцы ели обычную еду и его пили в день не более одного состава.
Чтобы органическое молоко действительно приносило пользу здоровью, должны производить его в местности, где живет конечный потребитель. Это ставит его в более выигрышное, чем у соевого, миндального, рисового и т.д., которые производят абы где с длительным сроком хранения, молока. Бонус к нему: меньшее причинение вреда окружающей среде.
Какое молоко пить?
Если внимательно ознакомиться с написанным выше, то лучше пить коровье, с низкой жирностью или органическое молоко. Они идеально подходят для сохранения здоровья и фигуры, но только если нет аллергии в анамнезе. Если же она есть, то они превращаются во врагов.
В случае индивидуальной непереносимости лактозы показано молоко, обогащенное лактазой (его пьют 10% аллергиков, удовлетворяя потребность в молочном продукте и забыв о приступах). Если же и оно не помогает забыть об аллергии, надо искать другой заменитель.
Если употребление коровьего молока вызывает аллергию, можно попробовать козье, но и оно – не гипоаллергенное, да к тому они мало отличаются друг от друга.
Веганам можно посоветовать пить «белковое» соевое молоко и даже смешивать его с другими заменителями, чтобы в организм поступало как можно больше белков разных типов.
Если есть аллергия на коровье молоко, но нет ее на орехи, то можно пить миндальное, в котором содержится много питательных веществ и которое редко вызывает аллергию. Перед этим все-таки лучше попробовать включить в рацион козье или соевое, так как они более «здоровые».
Рисовое молоко хоть и гипоаллергенное, но в нем содержится мало питательных веществ. Производя его, меньше вредят окружающей среде, чем во время возделывания миндаля.
От кокосового мало пользы для здоровья из-за обилия насыщенных жиров в составе, недостатка белков и питательных веществ. Такое молоко стоит выбирать людям, сидящим на кетогенных диетах, и в качестве напитка, и в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюда. Но в принципе оно не лучше, чем рисовое.
Как повысить содержание белка в «веганском» молоке? Можно добавить небольшое количество сывороточного/казеинового белка или смеси сывороточного казеина. Допускается смешивание миндального молока с рисовым, а козьего с соевым. Смесь сывороточного белка способствует лучшему синтезу белка для роста мышц, чем коровье, и богата питательными веществами. Тем не менее, люди с аллергией на коровье молоко не должны смешивать два заменителя, к примеру, миндальное и рисовое, опять же из-за нее.
Если на изменение привычного рациона толкает забота об окружающей среде, то лучше пить растительное молоко, а не миндальное.
Как передает «КазахЗерно.kz», в обезжиренном молоке нет вообще ничего полезного.
Чем отличается козье молоко от коровьего
Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.
Разница между коровьим и козьим молоком
Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.
Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.
Вкус
Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.
Запах
Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.
Содержание белков
В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.
Содержание жиров
В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.
Содержание лактозы
Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.
Витамины и минералы
Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.
Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.
Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.
Можно ли молоко ребенку Какое полезнее коровье или козье ?
Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей интересует, когда можно дать его ребенку. К коровьему молоку в настоящее время родители относятся спокойнее, а козье молоко некоторые пытаются сделать основным продуктом питания малыша с первых месяцев жизни. Можно ли давать натуральное молоко ребенку до 1 года и полезно ли оно детям после 1 года
Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с таблицей.
Примерный состав козьего коровьего и женского молока на 100 г продукта
Козье молоко | Коровье молоко | Женское молоко | |
Белки | 4,1 г | 3,3 г | 1,2 г |
Соотношение протеин / казеин | 23/77 | 18/82 | 80/20 или 60/40 |
Жиры | 4,4 г | 3,5 г | 3,5 г |
Линолевая кислота от всего жира | 4,1% | 3,8% | 13,6% |
Углеводы | 4,4 г | 4,7 г | 7,5 г |
Кал | 68 | 66 | 69 |
Осмомолярность | 420 мОсм/л | 400 -420 мОсм/л | 260 -270 мОсм/л |
Кальций | 143 мг | 130 мг | 34 мг |
Фосфор | 100 -130 мг | 75-90 мг | 14 мг |
Калий | 145 мг | 140 мг | 55 мг |
Натрий | 47 мг | 60 мг | 19,3 мг |
Магний | 14 мг | 14 мг | 4,0 мг |
Железо | 100 мкг | 67 мкг | 160 мкг |
Медь | 20 мкг | 7 мкг | 40 мкг |
Марганец | 17 мкг | 6 мкг | 0,7 мкг |
Вит А | 0,07 мг | 0,082 мг | 0,037мг |
Вит Д | 0,06 мкг | 0,02 мкг | 0,12 мкг |
Вит Е | 0,09 мг | 0,18 мг | 0,63 мг |
Вит В1 | 0,04 мг | 0,041мг | 0,015 мг |
Вит В2 | 0,14 мг | 0,144 мг | 0,038 мг |
Вит В6 | 0,05 мг | 0,044 мг | 0,022 мг |
Вит В12 | 0,1 мкг | 0,034 мкг | 0,045 мкг |
Вит С | 2 мг | 1,54 мг | 4,24 мг |
биотин | 3,1 мкг | 0,0 22 мг | 0,001мг |
РР | 0,3мг | 0,1 мг | 0,279 мг |
Недостатки козьего и коровьего молока
Из таблицы видно, что и коровье и козье молоко по составу значительно отличаются от женского.
Белки
И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.
Аллергия на козье молоко возможна
Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, — редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.
Жиры
Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в козьем и в коровьем — совсем другие жиры — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются. У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем), поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.
Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.
Минералы
Кальций и фосфор
Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита.
Вот цитата доктора Е.О. Комаровского.
Кальций усваивается организмом в том количестве, который необходим, а фосфор полностью. В последствии незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. В коровьем молоке фосфора в 6 раз больше, а в козьем — в 9.
Отсюда следует, что на первом году жизни цельное козье молоко ребенку еще более вредно, чем коровье.
К трем годам мочевыделительная система ребенка созревает, и вымывание кальция из детского организма прекращается.
Железо
В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском, кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.
Витамины
Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.
На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.
Молоко, перед употреблением, надо кипятить, а при кипячении большая часть витаминов разрушается.
Преимущества козьего молока перед коровьим
У козьего молока есть некоторые преимущества перед коровьим, которые можно использовать в питании грудничков и более старших детей.
В желудке оно образует более нежные и мелкие сгустки, поэтому меньше раздражает желудок, быстрее и легче переваривается в желудке. Это бывает очень полезно у детей склонных к срыгиваниям, в более старшем возрасте у детей с гастритами и язвенной болезнью желудка. (Примечание: в желудке происходит только первый этап переваривания белков, а в кишечнике белки коровьего и козьего молока у маленьких детей перевариваются одинаково тяжело)
Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на коровье молоко.
Жиры козьего молока, за счет образования в кишечнике мелкодисперсной взвеси, легче перевариваются и усваиваются у детей от года и старше, чем жиры коровьего. Это может быть полезно при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах.
Козье молоко содержит меньше молочного сахара: лактозы, поэтому легче переносится детьми с легкой степенью лактазной недостаточности.
Выводы
Груднички
Детям первого года жизни употреблять натуральное коровье или козье молоко нельзя.
Чтобы молоко стало пригодным для питания грудного ребенка, его потребуется развести и прокипятить, но при этом молоко теряет все полезные свойства. Самая лучшая пища для ребенка первого года жизни — материнское молоко. Если нет молока ребенка нужно кормить адаптированной молочной смесью. Существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока, в которых сохранены его преимущества, а недостатки сведены к минимуму. Козье и коровье молоко ребенку до года не могут быть более полезными, чем материнское молоко или адаптированная молочная смесь, поэтому в качестве прикорма они тоже не используются.
Не ранее 8 месяцев ребенку разрешается вводить в рацион кефир, потому что кефир легче усваивается и является для ребенка более полезной пищей, чем цельное коровье или козье молоко. Но и количество кефира ограничивается на первом году жизни максимальным объемом 200 мл.
Дети от 1 до 3х лет
Детям от 1 года до 3х лет натуральное коровье и козье молоко давать разрешается, но общий суточный объем молока+кефира, (в том числе в каше) не должен превышать 400 мл для здорового ребенка и 200 мл для ребенка, который лечится от анемии. Для детей, которые нуждаются в большем количестве молока (просят) существуют адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года.
Молоко для ребенка должно иметь жирность не более 3,2 %. С коровьим молоком легче: можно использовать пастеризованное пакетное молоко из магазина с жирностью 3,2%. Существует даже специальное детское молоко.
Козье пастеризованное молоко в магазинах не продается (по крайней мере я ни разу не встречала), поэтому для ребенка его нужно разводить водой сначала 1:1, а затем 1:2 ( 1часть воды и 2 молока).
Молоко для ребенка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным.
Начинают давать молоко, также, как прикорм,с маленького количества 20-30г , постепенно увеличивая объем.
Я советую в этом возрасте предпочесть коровье молоко ребенку.
Дети старше 3х лет
Козье молоко для детей старше 3х лет является полезным продуктом. К этому возрасту пищеварительная и мочевыделительная система ребенка достаточно развиты, чтобы хорошо его переваривать и усваивать. При употреблении молока кальций больше не вымывается из организма, а откладывается в костях, легче усваиваются жиры, лучше перевариваются белки и т.д. С 3х лет можно успешно использовать все полезные свойства козьего молока.
Рекомендуется, чтобы рационе ребенка молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог, сыр) составляли примерно 50%: молоко (кефир) 500-600 мл (в том числе в каше), творог 40-50г, сметана 15-20г (одна столовая ложка), сыр 10-20г.
В этом возрасте молоко ребенку полезно как коровье, так и козье. Какое молоко предпочесть — решают родители.
На главную. Можно ли молоко ребенку. Какое молоко полезнее: козье или коровье.
Скинни на молоке. Питание: корова, коза, рис или соя?
Когда мы были детьми, молоко было простым: мы пили его с печеньем и добавляли его в кашу, и оно всегда получалось от коров. Но сегодня доступно огромное количество вариантов молока, многие из которых на самом деле не являются молоком, а поступают из растительных источников, таких как соевые бобы, рис и миндаль. Некоторые варианты, такие как органическое и сырое молоко, соответствуют личным диетическим предпочтениям. Другие могут помочь при проблемах со здоровьем, таких как непереносимость лактозы, неспособность переваривать натуральный молочный сахар, называемый лактозой.«Безусловно, существует множество разновидностей, и каждая из них предлагает различный профиль питания», — сказала Джинни Газзанига-Молу, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации. «Большинство этих продуктов обогащено витамином D, что создает более равные условия для выбора», — сказал Газзанига-Молу, который также является инструктором по питанию в Калифорнийском государственном университете в Сакраменто. «Многие немолочные альтернативы действительно похожи на молоко по вкусу, поэтому они являются хорошей альтернативой, особенно если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы.«Как расшифровать варианты и решить, какое молоко лучше для вас? Вот как они складываются по питательной ценности:
(Изображение предоставлено Карлом Тейтом)
Коровье молоко Pro: Несомненно, коровье молоко содержит больше всего кальция и почти вдвое больше протеина по сравнению с любым другим типом молока. А поскольку оно бывает нескольких видов — цельное, 2-процентное, 1-процентное или обезжиренное, — это питание доступно независимо от того, какой вариант выбран ». профиль «, — сказал Газзанига-Молоо.[Инфографика: Сравнение молока: как разные типы молока складываются в пищеварительный тракт?] Против: непереносимость лактозы затрагивает значительное количество американцев, вызывая боль в животе, газы, вздутие живота или диарею. Но это состояние не означает, что необходимо отказаться от лактозы. Согласно Национальному информационному агентству по болезням пищеварения, люди с непереносимостью лактозы обычно могут пить до четырех унций молока несколько раз в день, не испытывая никаких симптомов. Но аллергия на молоко все еще подрывает эти планы на 2.5 процентов всех американских детей, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. К счастью, около 80 процентов из них перерастут аллергию до 16 лет. Соевое молоко Pro: Соевое молоко, полученное путем замачивания и измельчения соевых бобов в воде, богато белком и кальцием и не содержит насыщенных жиров. Он также низкокалорийен и бывает разных вкусов. «Это еще одна хорошая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы», — сказал Газзанига-Молоо. Против: соевые продукты могут препятствовать усвоению белков и минералов, сводя на нет их пользу для здоровья.«Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, где это займет свое место», — сказала она. Исследования, изучающие роль сои в развитии рака груди, дали неоднозначные результаты. Некоторые результаты показывают, что вещество, содержащееся в сое, действует как гормон в клетках груди, повышая риск рака.
Козье молоко Pro: Козье молоко, являющееся основным продуктом питания во многих странах мира, некоторым легче переваривается, поскольку его белковые молекулы имеют другой размер, чем коровье молоко. Он содержит столько же кальция, что и цельное коровье молоко, и содержит больше триптофана, незаменимой аминокислоты.Против: козье молоко содержит лактозу, поэтому некоторые не считают его предпочтительным. И его особый вкус — сочетание сладкого и соленого — может быть неприятным, сказал Газзанига-Молоо, как и его сильный запах. Миндальное молоко Pro: Миндальное молоко, изготовленное из молотого миндаля, смешанного с водой и подсластителем, стало довольно популярным в последние несколько лет, сказал Газзанига-Молоо. Он обладает рядом свойств молочного молока: оба содержат широкий спектр витаминов и минералов и сопоставимое содержание жира. Миндальное молоко также имеет богатый ореховый вкус и бывает нескольких вкусов, что делает его привлекательной альтернативой для людей, страдающих аллергией на молочные продукты или сою.Против: в миндальном молоке мало белка, всего 1 грамм на чашку, по сравнению с 7 и 8 граммами в соевом и коровьем молоке соответственно. Он не подходит для людей с аллергией на орехи и не имеет витаминов группы B в коровьем молоке. Газзанига-Молоо отметил, что в некоторое миндальное молоко добавлено значительное количество сахара, поэтому стоит взглянуть на список ингредиентов каждого бренда. Рисовое молоко Pro: Изготовлено из молотого риса, это молоко с очень низким содержанием жира и калорий. Он также бывает простого или ванильного вкуса и не содержит лактозы и сои.Против: По словам Газзанига-Молоо, с точки зрения питательности рисовое молоко уступает другим сортам. В нем отсутствуют витамины А и С, и в нем очень мало белка. «Его редко следует выбирать, полагая, что он принесет большую пользу для здоровья, потому что это не так», — сказала она. Кокосовое молоко Pro: Изготовлено из молотого кокосового мяса и сока, это молоко насыщенное, сливочное и вкусное, оно является основой индийской и тайской кухни. По словам Газзанига-Молоо, его жиры усваиваются легче, чем те, что содержатся в молочном молоке, а в кокосовом молоке мало холестерина.Против: следите за своей талией — кокосовое молоко содержит колоссальные 467 калорий на чашку. В нем также мало кальция и белка и много насыщенных жиров. «Нам действительно нужно взглянуть на общее количество калорий и жирность», — сказала она. «Это определенно снисходительность». Сырое молоко Pro: Сторонники сырого молока, которое представляет собой непастеризованное молоко коров, коз или овец, объявляют его «идеальной природой», сказал Газзанига-Молоо, потому что оно происходит прямо от природы и не подвергается обработке. Против: сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и листерии. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, за последние 13 лет более 800 американцев заболели от употребления сырого молока и сыров из него. «Я определенно не рискну, — сказала она. «Это может быть очень важный вопрос, но если люди собираются выбирать сырое молоко, это должен быть осознанный выбор». Органическое молоко Pro: Страстные сторонники экологически чистых продуктов питания и продуктов ценят то, что оно было произведено без гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и синтетических удобрений.Против: стоимость органического молока примерно вдвое выше, чем неорганического молока из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Но на самом деле, по словам Газзанига-Молоо, оно не намного полезнее обычного молока, если вообще вообще.
Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND
,
По содержанию питательных веществ наиболее близкое к коровьему молоку — ScienceDaily
Насколько действительно полезно ваше миндальное молоко? Оно может иметь приятный вкус и может не вызывать у вас неприятных реакций, вызванных коровьим молоком. Но хотя подобные молочные напитки на растительной основе присутствуют на рынке уже пару десятилетий и рекламируются как полезные и полезные для людей с непереносимостью лактозы, было проведено мало исследований для сравнения преимуществ и недостатков различных продуктов. виды растительного молока.Новое исследование Университета Макгилла рассматривает четыре наиболее часто потребляемых типа молочных напитков из растительных источников во всем мире — миндальное молоко, соевое молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко — и сравнивает их пищевую ценность с питательными ценностями коровьего молока. После коровьего молока, которое по-прежнему остается самым питательным, явным победителем выходит соевое молоко.
Исследователи сравнили несладкие версии различных видов растительного молока во всех случаях, и цифры ниже основаны на порции 240 мл.
Соевое молоко — наиболее сбалансированный профиль питания
- Соевое молоко широко потребляется из-за его пользы для здоровья, связанной с антиканцерогенными свойствами содержащихся в молоке фитонутриентов, известных как изофлавоны.
- Заменил коровье молоко на протяжении 4 десятилетий.
- Однако вызывает беспокойство «бобовый вкус» и присутствие антинутриентов (веществ, которые снижают потребление питательных веществ и их пищеварение).
Рисовое молоко — сладкий вкус и относительно мало питательных веществ
- Не содержит лактозы и может выступать в качестве альтернативы для пациентов с аллергией, вызванной соевыми бобами и миндалем.
- Беспокойство, помимо высокого содержания углеводов, вызывает то, что потребление рисового молока без должного ухода может привести к недоеданию, особенно у младенцев.
Кокосовое молоко — без белка и мало калорий, но большинство из них состоит из жиров
- Широко употребляется в Азии и Южной Америке
- Потребление может помочь снизить уровень вредных липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), которые являются связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пищевая ценность снижается при хранении более 2 месяцев.
Миндальное молоко — потребность в дополнительных источниках пищи для обеспечения необходимыми питательными веществами
- Миндаль имеет высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые считаются полезными для похудания и контроля веса. MUFA также помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Преимущества и недостатки коровьего молока
- Полноценный полноценный корм, содержащий все основные питательные вещества, такие как жиры, углеводы и белки.
- Может помочь людям, предоставляя широкий спектр белков защиты хозяина, поскольку различные полезные антимикробные эффекты обнаруживаются как в человеческом, так и в коровьем молоке. (Например, исследование показывает, что в случае грудных детей потребление коровьего молока значительно снижает риск лихорадки и респираторных инфекций.)
- Но наличие различных патогенов, таких как Salmonella spp и Escherichia coli O157: H7, в молоке связано с со вспышками болезней по всему миру.
Аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы
- Одна из наиболее распространенных аллергий среди младенцев и детей, поражающая 2.2-3,5% детей (больше, чем у тех, кто страдает аллергией на арахис и древесные орехи). У 35% этих младенцев аллергия на молоко перерастает к 5-6 годам, а к 16 годам этот показатель может увеличиться до 80%.
- Непереносимость лактозы из-за отсутствия или дефицита фермента лактазы в пищеварительном тракте. тракта, затрагивает примерно 15-75% всех взрослых в зависимости от расы, пищевых привычек и здоровья кишечника.
- Некоторые исследования показали, что 80% людей африканского происхождения и 100% выходцев из Азии и коренных американцев не переносят лактозу.
Исследователи добавляют, что необходимо будет проделать дополнительную работу, чтобы понять влияние различных традиционных и новых методов обработки на пищевой профиль, вкус и текстуру этих альтернативных видов молока.
История Источник:
Материалы предоставлены Университетом Макгилла . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
,
Корова против козы • Усадьба прерии
Большой вопрос:
Как только вы решите, что сырое молоко является приоритетом для вашей семьи, как именно вы его приобретете? Если вы похожи на нас, покупка сырого молока для употребления в пищу — это незаконных в нашем штате. Фактически, Вайоминг только-только начинает официально «разрешать» программы коровьего или козьего совмещения. Так что, если мы не хотим выехать из штата, нам не повезло.
Итак, эти причины в сочетании с тем фактом, что мы сумасшедшие люди, занимающиеся самодеятельностью, побудили нас задуматься о том, чтобы владеть собственными молочными животными в начале нашего пути в приусадебный участок.
Козы были нашими воротами в мир домашнего молочного животноводства, и я был гордым козодояром несколько лет, прежде чем, наконец, купил нашу первую дойную корову. Однако, несмотря на то, что мои козы уже давно высушены, а мы доим исключительно коров, я все еще очень сторонник коз. У каждого животного есть свои преимущества, и сегодня я расскажу вам о плюсах и минусах.
Корова против козы: как выбрать домашнее молочное животное
Козы: плюсы
Стоимость: Молочных коз, как правило, намного дешевле купить, чем дойных коров.Ценники на коз сильно различаются, но ожидайте, что вы заплатите от 50 до 300 долларов за первую козу — в зависимости от возраста, породы и от того, зарегистрирована она или нет.
Меньше корма: Козы потребляют гораздо меньше сена, чем полноразмерные дойные коровы. Черт возьми, даже когда у нас было самое большое стадо коз (10-12 голов), они все равно ели гораздо меньше, чем наши коровы.
Пространство : Это вроде очевидно, но пара коз займет намного меньше пастбищ и меньше места в ваших загонах / сараях.
Фактор запугивания: Поскольку они намного меньше, козы — лучший выбор, если вы никогда раньше не работали с крупными животными. Если самое большое домашнее животное, которое у вас было до сих пор, — это золотая рыбка, вы впервые сядете под корову весом 1200 фунтов, чтобы вы могли ухватиться за ее вымя, это может немного нервировать.
Они дают меньше молока: Если у вас небольшая семья или у вас просто нет времени, чтобы иметь дело с большим количеством молока, то коза, вероятно, идеально вам подойдет.
Вкус молока чертовски хорош : Действительно. Свежее козье молоко, с которым правильно обращаться, воспринимается мной так же, как коровье молоко. Вопреки широко распространенному мнению, козье молоко не должно иметь неприятного вкуса.
Сезон размножения может быть проще: Чтобы получить молоко, нужно разводить коз, чтобы они могли иметь детей. Это зависит от района, но мне всегда было легче найти доллар для аренды, чем пытаться выследить быка для нашей коровы.
Козы: Минусы
Ограждение: Чтобы держать козу в заборе, он должен быть в значительной степени водонепроницаемым….И даже тогда они, вероятно, все равно выберутся. Это был фактор №1 для сокращения нашего стада коз. Определенно есть способы обойти эту проблему, но это требует немного творчества и, как правило, электрического забора.
Они дают меньше молока: Если у вас большая семья или вам не терпится сходить с ума от домашнего сыроварения, вам нужно доить несколько коз (по крайней мере), чтобы получить достаточно молока.
Сложно достать сливки: Поскольку козье молоко гомогенизировано естественным образом, сливок поднимается очень мало.Итак, если вы хотите сделать домашнее масло или взбитые сливки, вам нужно будет приобрести какой-нибудь механический сепаратор сливок. Я большой поклонник сливок, поэтому содержание коз меня всегда раздражало.
Коровы: Профи
Ограждение: Если у вас обычная колючая проволока или деревянный забор, ваша корова, вероятно, останется внутри — не проблема.
Вы будете плавать в молоке : На самом деле… Даже когда я просто дою Oakley один раз в день, я все равно получаю около 2 галлонов за доение.Этого достаточно, чтобы приготовить все сыр, мороженое, масло и йогурт, какие пожелает мое маленькое сердце.
Вы можете кормить других животных : Я люблю кормить наших свиней, кур и собак нашим избытком молока — и обычно есть чем заняться.
КРЕМ : Мне нужно сказать больше? В первый раз, когда у меня в банке с молоком появилась 5-дюймовая полоска для сливок, я исполнила большой танец счастья. 🙂
Молочные вкусы Чертовски хорошо : Ага, я просто люблю молоко. Козье молоко, коровье молоко… Все хорошо!
Дополнительные телята могут быть говядиной для вашей морозильной камеры : Нельзя сказать, что вы не можете есть козье мясо, но мы обнаружили, что молочные телята, которые мы поместили в морозильную камеру, были превосходными.
Коровы: Минусы
Транспорт : Если у вас нет действительно щедрых друзей с грузовиками / прицепами, вам понадобится какой-то грузовик / прицеп для перевозки скота. Напротив, коз обычно можно везти в минивэне… Подумать только.
Стоимость: Как я уже упоминал выше, покупка дойной коровы обычно обойдется вам в 1000–3000 долларов. Безусловно, это вложение.
Корм : коровы едят больше, чем козы. Период.
Площадь: И им требуется большее количество пастбищ.Для одной коровы обычно требуется около 2-5 акров пастбища, в зависимости от того, где вы живете. И хотя у нас есть более 60 акров пастбищ на нашей ферме, мы по-прежнему выгоняем наших животных на пастбище на часть зимы / весны, чтобы дать им отдохнуть. Это означает, что мы кормим сеном часть года, а это может быть дорого.
Разведение : Иногда требуется немного усилий, чтобы найти быка, чтобы взять взаймы, когда приходит время вернуть свою корову. Искусственное оплодотворение может быть хорошим вариантом, если вы можете найти сперму и кого-то, кто знает, как искусственный интеллект.
Ты будешь плавать в молоке : Первые несколько дней это кажется действительно забавным. А затем, когда ваш холодильник забит молоком, и вы приготовили весь йогурт, который может переварить ваша семья, и у вас нет кучи времени, чтобы посвятить его производству сыра, легко почувствовать себя подавленным. Определенно есть способы справиться с переизбытком молока, но будьте готовы к этому — это неизбежно.
Моя рекомендация?
Если вы начинающий поселенец, я всем сердцем рекомендую начать с пары коз.Это прекрасное введение в мир домашнего молочного животноводства, и вам не нужно выкладывать кучу денег, чтобы начать. (Просто убедитесь, что у вас – есть водонепроницаемое ограждение …)
И когда вы будете готовы к следующему шагу (или к более активному производству сыра), корова может стать идеальным дополнением.
Вот и все — я поклонник и коз, и коров. У обоих есть свои преимущества, и у обоих есть свои недостатки. Но оба сделали мой личный опыт хомстединга намного более захватывающим.
И ничто не сравнится с тем, как вы в первый раз делаете глоток свежего молока собственного животного. Это окупает потраченные на фехтование поты, деньги и время. 🙂
Слушайте выпуск # 16 подкаста Old Fashioned On Purpose на эту тему ЗДЕСЬ.
.