Какое молоко самое полезное для человека?
Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.
Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.
1. Конопляное молоко
Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.
Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.
В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):
- Калории: 60 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 0 грамм
- Жир: 5 грамм
- Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Кальций: 20% от РСНП
- Магний: 15% от РСНП
- Железо: 10% от РСНП
Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.
Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.
Резюме:
Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.
2. Овсяное молоко
Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.
Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.
Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).
Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:
- Калории: 120 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 16 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Жир: 5 грамм
- Витамин B12: 50% от РСНП
- Рибофлавин: 46% от РСНП
- Кальций: 27% от РСНП
- Фосфор: 22% от РСНП
- Витамин D: 18% от РСНП
- Витамин A: 18% от РСНП
Резюме:
Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.
3. Миндальное молоко
Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.
Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.
В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).
Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.
Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.
В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):
- Калории: 41 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Жир: 3 грамма
- Витамин E: 50% от РСНП
Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.
Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).
Резюме:
Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.
4. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.
Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.
С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.
В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):
- Калории: 46 ккал
- Белок: нет
- Углеводы: 1 грамм
- Жир: 4 грамма
Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).
Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.
Резюме:
Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
5. Коровье молоко
Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).
Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).
В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):
- Калории: 149 ккал
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 8 грамм
- Витамин D: 24% от РСНП
- Кальций: 28% от РСНП
- Рибофлавин: 26% от РСНП
- Фосфор: 22% от РСНП
- Витамин B12: 18% от РСНП
- Селен: 13% от РСНП
- Калий: 10% от РСНП
Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).
Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).
Резюме:
Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.
6. Молоко А2
Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.
Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).
Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).
Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).
Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.
Резюме:
Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.
7. Соевое молоко
По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).
Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.
В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):
- Калории: 105 ккал
- Белок: 6 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 4 грамма
- Витамин B12: 34% от РСНП
- Кальций: 30% от РСНП
- Рибофлавин: 26% от РСНП
- Витамин D: 26% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.
Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.
Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).
Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.
Резюме:
Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.
Подведем итог
- Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
- Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
- Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
- За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Молоко
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Чем полезно молоко? Что говорят врачи?
Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!
Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.
Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.
Чем полезно молоко?
Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание: больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью.
В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.
Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.
Врачи иногда рекомендуют больным пить молоко на ночь. Также считается, что молоко помогает при бессоннице. Теплое молоко с медом полезно употреблять тем, кто страдает нарушением сна.
Что входит в состав молока?
Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.
Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.
Веды называют молоко самым удивительным видом пищи, способствующим развитию в человеке положительных качеств.
В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.
Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.
Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.
Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.
Знали ли вы об этом?
Молоко содержит более 100 компонентов! Среди них: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который способствует нормальной работе печени, препятствуя накоплению в ней жира.
Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.
Из минеральных солей в молоке содержатся:
- соли кальция,
- фосфора,
- магния,
- железа,
- натрия,
- калия.
Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.
Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.
Но это далеко не все! Узнать больше о полезном питании >>>
Арина
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).
² Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).
³ Лактаза — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (Википедия).
Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания.
Автор den На чтение 6 мин. Опубликовано
Реклама
Молоко вся информация
Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно. Множество специалистов подтверждают, что молоко — очень полезный продукт, и вред организму наносится лишь в случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.
Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.
Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.
Именно о нем мы и расскажем.
Состав молока:
Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.
В составе молока содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.
Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.
Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%. Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака. Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.
Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА
Для лучшего усваивания, молоко рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.
Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.
Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна — популярное народное средство от бессонницы.
Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.
Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.
Противопоказания и вред молока:
Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.
Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
Если соблюдать несложные правила: употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.
Реклама
Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
Молоко польза, вред, калорийность
Калорийность разных продуктов с применением молока
- Молоко — 50-58 килокалорий
- Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
- Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
- Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
- Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
- Манная каша на молоке — 98 килокалорий
Польза молока
В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.
Молоко – очевидная польза !
Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.
Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.
Польза и вред молока :
для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.
Вред молока
Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.
В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.
Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.
Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.
Реклама
полезные свойства и противопоказания. Чем полезно молоко
Регулярное употребление молока способно избавить вас от многих болезней, улучшить состояние вашего здоровья, восстановить память, увеличить продолжительность вашей жизни. Молоко является ценным продуктом животного происхождения, оно считается не напитком, а едой, обладающей питательными и лечебными свойствами.
Наиболее популярным видом молока, которое используется для питания, считается коровье молоко, хотя козье молоко также имеет свои плюсы и особенности.
Молоко – один из первых продуктов, которые люди начали употреблять в пищу сразу после одомашнивания животных. Стоит отметить, что коровы и козы – не единственные животные, дающие этот продукт. Во всем мире употребляют в пищу молоко ослиц, верблюдов, зебр, овец и т.д.
Из молока изготавливаются различные продукты, в которых содержится множество полезных для организма веществ. Существует и специальная молочная диета, которая преследует основную задачу – способствовать оздоровлению организма человека и его похудению.
Молоко: полезные свойства
Чем полезно молоко? Такой вопрос отпадет сам собой после того, как вы узнаете, как много полезных веществ содержится в данном продукте.
По своему составу молоко может отличаться в зависимости от породы животного, рациона питания и некоторых других факторов. Продукт состоит почти на 90% из воды, а также из сухого вещества, в котором содержатся витамины группы В, А и D. Молоко не лишено также макро- и микроэлементов: фтор, железо, фосфор, йод, кальций и т.п.
Благодаря молочным белкам, продукт способен обогатить человеческий организм незаменимыми аминокислотами, а иммунные тела и гормоны, содержащиеся здесь, могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Полезные свойства молока можно перечислить следующим образом:
- молоко благотворно воздействует практически на все системы и органы человека;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает бороться против изжоги и является незаменимым средством при гастрите и язве;
- является отличным профилактически средством при простудных заболеваниях;
- может быть незаменимым продуктом в вашем рационе питания, если вы решили похудеть на несколько килограммов, так как заметно уменьшает количества жира в организме;
- успокаивающе действует на нервную систему человека.
Теперь вопрос о том, полезно ли молоко, можно считать неуместным, ведь это действительно важный и ценный продукт для ежедневного правильного питания.
Молоко: противопоказания
Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.
Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.
Молоко и похудение
Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.
Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.
Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.
Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.
Способы и объемы применения молока
Как сбросить вес с помощью молока?
- Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
- Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
- Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.
Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.
Молоко при беременности
Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.
Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.
Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.
новости, молоко, здоровье, советы, напитки, еда, красота и здоровье
Молоко является одним из продуктов, который есть в рационе каждого из нас. Его польза для человека была доказана еще давным-давно.
Молоко содержит в себе множество полезнейших веществ и витаминов, без которых невозможно полноценное развитие нашего организма.
Молочные продукты являются обязательными в рационе ребенка. Они укрепляют костную ткань, эмаль зубов, улучшают работоспособность мозга.
В данной статье мы рассмотрим основные правила употребления молока, которые сделают этот продукт еще полезнее.
- Свежее домашнее молоко содержит намного больше полезных веществ, нежели покупное (магазинное) молоко. Также следует помнить о том, что не рекомендуется кипячение молока свыше 15 минут, так как в этом случае происходят структурные изменения белка и уничтожаются его полезные свойства.
- Чтобы молоко принесло максимум пользы — употребляйте его отдельно, без сочетания с другой пищей, за исключением некоторых продуктов (для детского питания — каши из риса, овсянки, пшеницы). Также можно добавлять в указанные каши изюм, финики и бананы.
- Молоко — отличное средство борьбы с простудой. Для этого следует приготовить напиток из горячего молока, топленого масла и нескольких чайных ложек меда. Данный напиток также поможет и при расстройствах нервной системы и при проблемах с суставами.
- Укреплению иммунитета способствует употребление стакана молока в сочетании с имбирем. Данный напиток следует пить по утрам.
- Молоко в сочетании с куркумой является отличным успокаивающим средством. Употребляя его вечером, вы подарите себе крепкий и спокойный сон, а также улучшите состояние кожных покровов.
- Молоко также полезно и для умственной работы. Для этого в него необходимо добавить мускатный орех. Кроме того этот напиток усиливает потенцию.
- Если вас мучает депрессия и хроническая усталость — молоко с добавлением бадьяна поможет вам справиться с этим.
- Молоко с шафраном особенно полезно для женщин, так как оно обладает омолаживающими свойствами и положительно влияет на детородную функцию.
- Что касается времени для употребления молока, то ученые рекомендуют утренние часы (6-9), а также вечер.
Несмотря на множество полезных свойств, молоко могут пить не все.
Оно противопоказано тем, у кого:
- проблемы с избыточным весом;
- непереносимость лактозы;
- проблемы с органами пищеварения;
- нарушен обмен веществ;
- проблемы с почками и мочевой системой;
- бронхит;
- пожилой возраст.
Также коровье молоко не рекомендуют давать грудным детям в связи с риском развития аллергии.
Фото: Pixabay
Чем полезно молоко? – «Еда»
Жир
Сегодня очень много нападок на молочный жир
со стороны людей, которые преследуют свои цели, в том числе маркетинговые —
продвигая немолочные жиры. Но я как врач-гигиенист хотела бы сказать, что
молочный жир организму человека очень нужен.
Да, любой жир, и молочный в том числе, — это
наиболее калорийный нутриент. Но если мы говорим не о высокожирных сливках или
сметане, а о молоке, то в обычном нормализованном молоке содержится от 3 до 3,5
процентов жира. Это, наверное, все-таки не то количество, ради которого нужно
ломать копья.
Молочный жир важен не только своей энергетической
ценностью, но и тем, что содержит быстро
усвояемые среднецепочечные жирные кислоты, — такие как капроновая, каприловая,
каприновая. Именно благодаря этому их свойству среднецепочечные кислоты, которые
выделяют во время фракционирования молочного жира, используют как добавки —
обогащают ими, например, спортивное питание, то есть питание людей, которые
тратят много энергии и нуждаются в быстром ее восполнении. Среднецепочечные
жирные кислоты легко усваиваются и теми людьми, у которых есть воспалительные
или иные проблемы с кишечником. Их также добавляют в молочные смеси для
искусственного питания детей. Это очень ценный с биологической точки зрения
компонент.
Кроме того, молочный жир содержит так
называемые липоиды, жироподобные вещества, которые способствуют улучшению
жирового обмена в организме человека. В первую очередь это лецитины,
эмульгаторы жира, — они содержатся в оболочках молочных жировых шариков. Лецитины
не только участвуют в жировом обмене, они являются еще и предшественниками
компонентов миелиновых оболочек нервных стволов, то есть включаются в состав
нервной ткани. И считается, что лецитины способствуют нормальному
функционированию нервной системы. Когда взбивают масло и оболочки жировых
шариков разрушаются, лецитин переходит в пахту. У нас не очень много продуктов
из пахты, а я считаю, что на нее нужно обратить внимание, тем более что пахта
не такая калорийная, как цельномолочные продукты.
В молоке также содержится такой липоидный
фактор, как эргостерин, одно из жироподобных веществ, которые участвуют в холестериновом
обмене. Он способствует нормальному выведению холестерина из организма и, кроме
того, является предшественником витамина D. Так что употреблять молоко со свойственным
ему содержанием жира весьма полезно.
Но если человек вынужден в силу разных
причин, в том числе ожирения или других заболеваний, связанных с нарушением
липидного обмена, ограничивать потребление жира — пожалуйста, на
потребительском рынке представлено много молочных продуктов с пониженной
жирностью. Более того, я считаю вредными нападки на продукты, в которых жировая
фракция молока полностью или частично заменена на заменитель молочного жира на
основе растительных масел. Потому что заменитель молочного жира — это не просто
какое-то растительное масло неизвестного
происхождения, а продукт, который вырабатывается специально — с учетом
необходимости восполнения определенных микронутриентов молока, то есть он обогащается
витаминами, минеральными элементами, а также полиненасыщенными жирными
кислотами. Так что пожилым людям и людям, страдающим ожирением, имеет смысл
выбирать как раз подобные продукты.
Полезно ли молоко для организма взрослого человека ?
Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?
Пьете ли вы его?
Я нет. У меня это с детства.
Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.
Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.
А вот молоко никак!!!
Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.
Каких только страшилок не пишут о молоке!!!
Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)
В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.
Итак, полезно ли молоко?
Из этой статьи вы узнаете:
Полезно ли молоко для организма человека?
Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?
Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.
Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.
Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.
Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).
Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?
Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.
Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.
Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.
Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином- «Лактозная нетерпимость».
Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы
И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.
Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают такими симптомами? Почему?!
Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?
Дорогие мои, все просто — эволюция…
Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться фермент лактоза достаточно длительное время .
Такая аномалия получила название» лактозное постоянство»
На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.
Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.
Что входит в состав молока?
На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.
Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.
Давайте кратко их рассмотрим:
- Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
- Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
- Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
- Молоко -это важный источник полноценного белка и омега 3 жирных кислот
200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Какое молоко лучше?
Помимо коровьего молока, существуют и другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.
Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.
Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.
Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает коровьему.
Есть ли вред в молоке?
К сожалению, да.
Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.
Давайте их рассмотрит подробнее.
Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:
- По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное. Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества. Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).
- Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.
- Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.
- Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок, который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
- Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.
Мой вывод — полезно ли молоко?
В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.
Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.
То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!
Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.
А вы, что думаете по этому поводу?
Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@Couleur
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
вопросов для разговора: Урок разговорной речи: МОЛОКО
Обсуждения ESL: вопросы для разговора: Урок разговорной речи: МОЛОКО
ОБСУЖДЕНИЕ МОЛОКА
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б.)
(1) | Что приходит на ум, когда вы слышите слово «молоко»? |
(2) | Что вы думаете о молоке? |
(3) | Каким был бы мир без молока? |
(4) | Насколько полезно и универсально молоко? |
(5) | Как вы думаете, молоко стоит своих денег? |
(6) | Что вы думаете о соевом молоке и кокосовом молоке? |
(7) | Почему молоко так полезно для здоровья? |
(8) | Что лучше — коровье молоко, или как вы думаете, козье или верблюжье молоко лучше? |
(9) | Как часто вы пьете молоко? |
(10) | Какой ваш любимый молочный коктейль и почему? |
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА Б (Не показывайте их студенту А.)
(1) | Что вы знаете о молоке? |
(2) | Вы предпочитаете обезжиренное, нежирное, обычное или цельное молоко? |
(3) | Как люди впервые узнали, что мы можем пить коровье молоко? |
(4) | Хотите попробовать слоновье или тигровое молоко? |
(5) | Полезна ли ванна с молоком? Не хотел бы ты попробовать? |
(6) | Почему не все матери кормят своих детей грудным молоком? Разве это не лучше для ребенка, чем сухое молоко / смесь? |
(7) | Что вы думаете о добавлении сухого молока в чай и кофе? |
(8) | Были ли у вас когда-нибудь неприятный опыт употребления кислого молока? |
(9) | Вы предпочитаете молочный шоколад или темный шоколад? |
(10) | Горячее молоко или холодное молоко — что лучше и почему? |
МОЯ КНИГА
ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ
Отправьте этот урок друзьям и учителям.Щелкните значок @ ниже.
,
Часто задаваемые вопросы о производстве молока • KellyMom.com
Автор: Kelly Bonyata, BS, IBCLC
Как изменяется молочная продуктивность во время лактации?
В течение первых нескольких дней, вплоть до момента, когда молоко матери «поступает», производство молока не зависит от того, какое молоко удаляется из груди. После этих первых нескольких дней необходимо регулярно удалять молоко из груди (через ребенка или молокоотсос) для продолжения выработки молока.Грудь начнет прекращать производство молока в течение нескольких дней, если молоко не будет регулярно и эффективно удаляться.
куб.см Flickr Graham Hellewell
В первые недели, если грудное вскармливание идет хорошо, у мамы часто бывает больше молока, чем нужно ребенку. Многие мамы также испытывают разную степень подтекания и / или наполнения / нагрубания груди в первые недели — это не норма для всего периода кормления грудью, а просто период адаптации, поскольку организм мамы определяет количество молока, которое ее ребенок ( или младенцы) действительно нужны.
У младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, потребление молока быстро увеличивается в течение первых нескольких недель жизни, затем остается примерно таким же между одним и шестью месяцами (хотя, вероятно, оно увеличивается в краткосрочной перспективе во время всплесков роста). Текущие исследования грудного вскармливания не показывают, что , а не , потребление грудного молока изменяется в зависимости от возраста или веса ребенка от одного до шести месяцев. Где-то между шестью месяцами и годом (по мере введения твердой пищи и постепенного увеличения) потребление молока ребенком может начать уменьшаться, но грудное молоко должно обеспечивать большую часть питания ребенка в течение первого года.
После первых 6 недель — 3 месяцев (или иногда позже — это зависит от разных матерей) высокий базовый уровень пролактина, который является нормой в первые недели, постепенно снижается до более низкого исходного уровня, который является нормой для более поздней лактации. Примерно в это время грудь мамы может казаться менее наполненной, протекание может уменьшиться или прекратиться, опускание может стать менее заметным, а производительность сцеживания может снизиться. Все это нормальные изменения, которые сами по себе не означают, что количество молока уменьшилось.Нажмите здесь, чтобы узнать больше…
Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко — как это работает?
Грудь производит только один тип молока с относительно высоким содержанием жира, но из-за механизма выделения молока количество жира в молоке, доступном для ребенка, постепенно меняется по мере кормления. Переднее молоко — это молоко (относительно менее жирное), доступное в начале кормления; Заднее молоко — это термин для молока в конце кормления, которое имеет более высокое содержание жира, чем молоко в начале этого конкретного кормления .Нет четкого различия между передним и задним молоком — изменение происходит очень постепенно. Исследования группы Питера Хартманна показывают, что жирность молока в первую очередь определяется пустотой груди: чем меньше молока в груди, тем выше содержание жира. Нажмите здесь, чтобы узнать больше…
Что происходит между кормлениями?
Молоко вырабатывается постоянно, а не только между кормлениями. Между кормлениями молоко скапливается в груди мамы. Объем молока, хранящегося в груди, увеличивается, если между кормлениями было больше времени.Количество молока, которое может храниться в груди между кормлениями (емкость хранения молока), значительно варьируется от мамы к маме и не зависит от размера груди (хотя размер груди может ограничивать емкость хранения). Для большинства женщин места для хранения вещей не так много. Хотя матери как с низкой, так и с высокой емкостью хранения молока производят достаточно молока для своих детей, матери с большей емкостью хранения молока могут иметь возможность дольше оставаться между кормлениями, не влияя на количество молока и рост ребенка.
Нужно ли время для восполнения груди?
Многие люди ошибочно думают, что материнское молоко — это «бутылочки, прикрытые плотью», которые полностью опорожняются и которым нужно время для пополнения, прежде чем ребенок снова начнет кормить грудью. Это просто , а не , как мы понимаем функцию производства молока.
Во-первых, молоко вырабатывается постоянно, поэтому грудь никогда не бывает пустой. Исследования показали, что младенцы не потребляют все молоко из груди — количество, которое ребенок выпивает, зависит от его аппетита.Количество молока, удаляемого из груди, варьируется от кормления к кормлению, но в среднем составляет около 75-80% доступного молока.
Пытаться полностью опорожнить грудь — это все равно, что вылить воду из реки — это невозможно, так как молоко будет продолжать поступать, пока молоко удаляется.
Исследования также говорят нам, что чем опорожняется грудь, тем быстрее она вырабатывает молоко. Таким образом, когда ребенок удаляет большой процент молока из груди, производство молока в ответ ускоряется.
Вместо того, чтобы думать о кормлении грудью или сцеживании как о «выливании молока из емкости», подумайте об этом как о включении переключателя «высокая скорость производства»!
Еще одна аналогия: представьте, что вы используете трубочку, чтобы пить из стакана воды.Пока вы пьете, друг очень медленно наливает вам в стакан воды. Чем опустошается стакан, тем быстрее ваш друг наливает воду. Сможете ли вы выпить всю воду из своего стакана?
Ожидание определенного количества времени для кормления ребенка (ошибочно полагая, что груди нужно время, чтобы «наполниться») на самом деле контрпродуктивно . Постоянное откладывание кормления со временем приведет к уменьшению количества молока, поскольку производство молока замедляется, когда молоко накапливается в груди.
Вернуться к Как работает производство молока?
,
Что такое обогащенное молоко? Преимущества и использование
Обогащенное молоко широко используется во всем мире, чтобы помочь людям получить питательные вещества, которых в противном случае может не хватать в их рационе.
Он предлагает несколько преимуществ по сравнению с не обогащенным молоком.
В этой статье рассматривается процесс производства обогащенного молока, а также его питание, преимущества и недостатки.
Как это производится
Обогащенное молоко — это коровье молоко, которое содержит дополнительные витамины и минералы, которые в естественных условиях не содержатся в молоке в значительных количествах.
Обычно витамины D и A добавляют в молоко, продаваемое в США (1).
Однако молоко может быть обогащено другими питательными веществами, включая цинк, железо и фолиевую кислоту (2).
Как и если молоко обогащено, зависит от того, где вы живете, и каких питательных веществ может не хватать в типичном рационе питания вашей страны. В то время как некоторые страны требуют обогащения молока по закону, в Соединенных Штатах это не так (3).
Тем не менее, обогащенное молоко гораздо более распространено в Соединенных Штатах, чем не обогащенное молоко.
С точки зрения использования, обогащенное молоко используется так же, как и не обогащенные сорта, например, для питья или приготовления пищи.
Для обогащения молока добавлены пальмитат витамина А и витамин D3. Это наиболее активные и усваиваемые формы этих питательных веществ (4, 5).
Поскольку они термостойкие, эти соединения можно добавлять в молоко перед пастеризацией и гомогенизацией, которые представляют собой тепловые процессы, убивающие вредные бактерии и увеличивающие срок хранения (2, 6, 7).
Другие питательные вещества, например витамины группы B, необходимо добавлять позже, так как тепло может их разрушить.Однако в США молоко обычно не обогащается витамином B (2).
Сводка
Обогащенное молоко — это молоко, содержащее добавленные питательные вещества. В Соединенных Штатах молоко часто обогащено витаминами A и D, хотя это не требуется по закону.
Обогащенное и не обогащенное молоко
Обогащенное молоко — хороший источник витаминов А и D. Кроме того, молоко естественно богато несколькими другими витаминами и минералами.
В таблице ниже сравнивается содержание питательных веществ в 8 унциях (240 мл) обогащенного и не обогащенного 2% молока (8, 9):
Как обогащенное, так и не обогащенное молоко очень питательны.
Они также способствуют здоровью костей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, двух основных минералов, из которых состоят кости. Кроме того, витамин D в обогащенном молоке улучшает усвоение кальция организмом (10, 11).
Более того, почти 30% калорий в молоке поступает из белка, который необходим вашему организму для построения здоровых мышц и создания соединений, которые помогают управлять процессами в организме (12, 13).
резюме
Обогащенное и не обогащенное молоко очень питательно и особенно богато витамином B12, кальцием и фосфором.Обогащенное молоко в Соединенных Штатах также богато витаминами А и D.
Преимущества обогащенного молока
По сравнению с не обогащенным молоком, обогащенное молоко имеет несколько преимуществ.
Заполняет дефицит питательных веществ в вашем рационе
Обогащение (добавление питательных веществ, которых не хватает в пище) и обогащение (повторное введение питательных веществ, потерянных во время обработки) были впервые разработаны для предотвращения болезней, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как рахит, ослабление костей из-за дефицита витамина D (3 ).
Обогащение и обогащение муки и молока помогли почти искоренить болезни, связанные с дефицитом, в развитых странах (14).
Кроме того, обогащение — полезная стратегия для устранения недостатка других питательных микроэлементов, который может быть не таким серьезным, но все же может быть вредным (15).
Например, большинство людей во всем мире получают достаточно витамина D для предотвращения рахита, но не получают других вредных побочных эффектов дефицита витамина D, таких как снижение иммунитета (16, 17, 18).
Одно исследование показало, что в странах с широким распространением витаминизированного молока есть группы населения с более высоким уровнем потребления витамина D и уровня витамина D в крови, чем в странах, где обогащенное молоко не использовалось широко (19).
Способствует здоровому росту детей
Обогащенное молоко помогает предотвратить железодефицитную анемию у детей, распространенную проблему, особенно в развивающихся странах. В этих регионах молоко часто обогащено железом и другими питательными веществами, такими как цинк и витамины группы B.
В одном обзоре исследований с участием более 5000 детей было обнаружено, что молоко и зерновые продукты, обогащенные железом, цинком и витамином А, снижают частоту возникновения анемии более чем на 50% у детей младше 5 лет (20).
В другом исследовании, проведенном в Пакистане, молоко, обогащенное фолиевой кислотой, помогло улучшить уровень железа у малышей по сравнению с не обогащенным коровьим молоком (21).
В аналогичном исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, было отмечено, что малыши, которые пили обогащенное молоко, потребляли больше железа, цинка, витамина А и витамина D и имели более высокий уровень витамина D и железа, чем те, кто пил не обогащенное коровье молоко (22).
Кроме того, обогащенное молоко может улучшить функцию мозга у детей старшего возраста (23).
В одном исследовании с участием 296 китайских учащихся средних школ выяснилось, что те, кто пил обогащенное молоко, реже страдали дефицитом рибофлавина и железа.Кроме того, они показали лучшую успеваемость и мотивацию по сравнению с теми, кто пил не обогащенное молоко (23).
Однако имейте в виду, что количество питательных веществ, которыми обогащено молоко, зависит от региональных потребностей определенных групп населения. Обычно молоко в США не обогащено железом, фолиевой кислотой, цинком или рибофлавином.
Улучшает здоровье костей
Обогащенное молоко может помочь улучшить здоровье костей. Употребление молока и молочных продуктов, которые часто обогащены, связано с более высокой минеральной плотностью костей или более прочными и толстыми костями (24, 25).
Молоко от природы богато кальцием и фосфором, а кости состоят из матрицы этих двух питательных веществ (11).
Следовательно, даже не обогащенное молоко может способствовать здоровью костей, предоставляя сырье, необходимое для создания и укрепления ваших костей (11).
Тем не менее, обогащенное витамином D молоко, в частности, отлично подходит для здоровья костей, поскольку это питательное вещество помогает организму усваивать больше кальция (10).
Правильное потребление кальция необходимо для предотвращения остеопороза — заболевания, характеризующегося слабостью и ломкостью костей.Обогащенное молоко — это недорогой и легкодоступный способ получить достаточно кальция и повысить усвоение этого важного минерала (26).
резюме
Обогащенное молоко помогает предотвратить дефицит питательных веществ, способствует здоровому развитию детей и увеличивает костную массу и силу.
Возможные недостатки
Хотя обогащенное молоко очень полезно, следует учитывать некоторые потенциальные недостатки.
По оценкам исследователей, около двух третей населения мира страдает непереносимостью лактозы и поэтому не может должным образом переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах.Люди с этим заболеванием часто испытывают диарею и другие кишечные проблемы после употребления молока или молочных продуктов (27).
Если у вас непереносимость лактозы или вы плохо реагируете на молочные продукты, вам следует избегать обогащенного молока или выбирать продукты без лактозы. Если у вас аллергия на молоко, вам следует полностью избегать молочных продуктов.
Однако вы можете выбрать обогащенное немолочное молоко, например, соевое или миндальное молоко.
Кроме того, обогащение не обязательно означает, что еда полезна.
Например, шоколадное молоко может быть обогащено витаминами A и D так же, как белое молоко. Тем не менее, он часто содержит сахар и добавки, и его следует употреблять в умеренных количествах (28).
Наконец, выбор обезжиренного обогащенного молока может препятствовать усвоению витаминов A и D. Эти витамины жирорастворимы и нуждаются в жире, пока они перевариваются, чтобы полностью усвоиться (4, 5).
резюме
Многие люди не переносят лактозу и должны либо избегать молочных продуктов, либо выбирать продукты, не содержащие лактозу.Кроме того, обогащенные продукты не обязательно могут быть полезными, а потребление обезжиренного молока может помешать вашему организму адекватно усваивать жирорастворимые витамины.
Итоги
Обогащенное молоко содержит добавленные питательные вещества.
В Соединенных Штатах молоко обычно обогащено витаминами А и D. Однако, в зависимости от того, где вы живете, молоко может быть обогащено другими питательными веществами или оставлено не обогащенным.
Обогащение может помочь восполнить дефицит питательных веществ, предотвратить дефицит железа у детей, а также повысить плотность и прочность костей.
Тем не менее, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты, вам следует выбрать безлактозные или немолочные продукты.
.
Как согреть грудное молоко: советы по безопасности и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Нагревание грудного молока перед тем, как подавать его ребенку, — это личный выбор. Многим младенцам нравится теплое грудное молоко, если они берут его из бутылочки, поскольку грудное молоко становится теплым во время кормления грудью.
Прогревание грудного молока также способствует его консистенции после хранения.Когда грудное молоко замораживается или охлаждается, жир имеет тенденцию отделяться в бутылочке. Нагревание грудного молока или, по крайней мере, доведение его до комнатной температуры может помочь вам вернуть грудному молоку первоначальную консистенцию.
Прочтите, чтобы узнать, как разогреть грудное молоко, и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.
Чтобы нагреть грудное молоко из холодильника:
- Возьмите грудное молоко из холодильника и отложите его в сторону.
- Нагрейте воду в чайнике или в микроволновой печи.В кружку или миску налейте очень теплую (не кипящую) воду.
- Поместите запечатанный пакет или бутылку с грудным молоком в таз с теплой водой. Молоко следует хранить в закрытой посуде для подогрева.
- Оставьте молоко в теплой воде на 1-2 минуты, пока грудное молоко не достигнет желаемой температуры.
- Чистыми руками налейте грудное молоко в бутылочку или, если оно уже в бутылке, накрутите соску.
- Взболтайте грудное молоко (никогда не встряхивайте), чтобы добавить жир, если он отделился.
Перед тем, как предложить бутылочку ребенку, проверьте температуру грудного молока. Вы можете сделать это, налив немного на запястье. Он должен быть теплым, но не горячим.
Во избежание попадания микробов в молоко не погружайте палец в бутылку.
Вы также можете подогреть молоко, подержав запечатанный пакет или бутылку под очень горячей проточной водой из крана. Это занимает больше времени и требует больше воды. Вы также можете обжечь или обжечь руку.
Чтобы согреть замороженное грудное молоко, выньте замороженное грудное молоко из морозильной камеры и поместите его в холодильник на ночь для размораживания.Затем следуйте тем же инструкциям по подогреванию грудного молока из холодильника.
Если вам нужно молоко сразу и все, что у вас есть, это замороженное молоко, вы можете нагреть грудное молоко прямо из морозильной камеры, используя тот же метод, который вы использовали для нагрева в холодильнике. Единственная разница в том, что вам нужно будет подержать его в теплой воде 10-15 минут или дольше.
Никогда не кладите грудное молоко в микроволновую печь. Микроволны не нагревают еду равномерно, поэтому могут образовывать горячие точки, которые могут обжечь ребенка.
Считается, что микроволны также повреждают питательные вещества и антитела в грудном молоке.
Однако вы можете использовать микроволновую печь для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока.
Некоторые родители ругаются, используя подогреватель для бутылочек для подогрева грудного молока или смеси. Подогреватель для бутылочек — это простое приспособление, которое помогает нагреть бутылку.
Производители подогревателей для бутылочек заявляют, что эти устройства нагреваются более равномерно, чем микроволновая печь. Однако мнения расходятся, действительно ли они полезны или легче, чем замачивание грудного молока в горячей воде.
Потенциальным недостатком подогревателя бутылочек является повышенная вероятность перегрева грудного молока и уничтожения полезных питательных веществ.
В исследовании 2015 года исследователи проверили, насколько теплыми могут быть разные порции грудного молока в подогревателе для бутылочек. Они обнаружили, что температура молока может превышать 80 ° F (26,7 ° C), что может отрицательно сказаться на пищевой ценности молока.
В исследовании не указано, какую марку подогревателя бутылочек они использовали при тестировании. Если вас интересует удобство подогревателя для бутылочек, возможно, стоит использовать термометр и проверять температуру грудного молока во время его использования.
Как подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек
Чтобы подогреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек, поместите всю бутылочку в зону нагрева и следуйте инструкциям руководства.
Большинству подогревателей для бутылочек требуется несколько минут, чтобы достичь желаемого тепла. Следите за подогревателем для бутылочек, чтобы он не перегрелся, и отключайте его, когда не используете.
Не разогревайте и не восстанавливайте грудное молоко, которое было предварительно нагрето.
Иногда младенцы грызут еду и не доедают. Но после двух часов сидения лучше выбросить остатки грудного молока. Это помогает предотвратить порчу молока или попадание микробов в окружающую среду.
Если ваш ребенок ест время от времени или если вы путешествуете, грудное молоко может на какое-то время выпасть. Безопасность оставленного грудного молока будет сильно зависеть от общего уровня бактерий в окружающей среде.
Грудное молоко пригодно при комнатной температуре (до 25 ° C) для:
- Четыре часа для свежего грудного молока. Через четыре часа вы должны использовать, хранить или выбросить его.
- Два часа для ранее хранимого и размороженного грудного молока. Выбросьте неиспользованное размороженное грудное молоко через два часа.Не замораживайте и не подогревайте грудное молоко, которое было заморожено и разморожено.
Всегда держите грудное молоко накрытым крышкой или застегивайте пакет на молнии, когда оно находится на открытом воздухе.
По крайней мере, одно исследование показывает, что грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до 24 часов. Всегда используйте бутылки и пакеты, специально предназначенные для замораживания грудного молока.
Планируйте хранить грудное молоко в количестве от 2 до 6 унций, в зависимости от того, сколько обычно ваш ребенок потребляет за одно кормление.Это может помочь уменьшить количество неиспользованного грудного молока, которое вам позже придется выбрасывать.
Всегда маркируйте грудное молоко датой сцеживания и сначала используйте самое старое хранившееся грудное молоко, чтобы ротация оставалась свежей.
Грудное молоко можно хранить в холодильнике четыре дня и в морозильнике до 12 месяцев. Однако через 90 дней кислотность грудного молока может повыситься, а питательные вещества — снизиться. Поэтому для достижения наилучшего качества планируйте использовать замороженное грудное молоко в течение шести месяцев после сцеживания.
Вы можете смешивать и хранить грудное молоко, которое сцеживали в разные дни, но всегда используйте его на основе первой, самой старой даты. И никогда не добавляйте свежее грудное молоко в уже замороженное грудное молоко.
Если вашему ребенку не нравится грудное молоко, которое ранее было заморожено, вы можете просто охладить грудное молоко и быстрее перерабатывать его.
В общем, охлажденное грудное молоко лучше замороженного, потому что оно свежее, а питательные вещества и антитела будут в наибольшей степени соответствовать потребностям ребенка.
Тем не менее, замораживание грудного молока — хороший метод, если у вас должно быть много под рукой, например, если вы возвращаетесь на работу. Считается, что замороженное грудное молоко содержит больше питательных веществ, чем смесь.
Нагревание грудного молока — очень распространенная практика, но стандарты безопасности и качества не могут быть гарантированы из-за всех факторов, которые возникают при хранении и повторном нагревании.
Необходимы дополнительные исследования оптимального использования замороженного грудного молока, поскольку многие младенцы полностью полагаются на него в своем питании.
В целом грудное молоко хорошо хранится в холодильнике и морозильной камере, и его можно подогреть, чтобы ребенку было легче. Всегда используйте пакеты для хранения или бутылочки, специально предназначенные для грудного молока.
.