полезные свойства, из чего делают, противопоказания и отзывы
Полезные свойства чернокленового меда стали изучать еще давно. Этот вид продукта считают уникальным, но редким. Получить его довольно сложно, но возможно, если приложить много усилий. Медовый продукт активно используют народные целители, ведь он способствует укреплению иммунитета, а также лечит заболевания вирусного и бактериального характера.
Описание чернокленового меда
Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:
- 17% воды;
- 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
- 1% минералов;
- 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.
В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.
Как выглядит мед из черноклена
По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.
Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар
Из чего делается чернокленовый мед
Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.
Где собирают чернокленовый мед
Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.
Внимание! Процесс цветения кустарника длится не продолжительное время. Собирать нектар пчелы уже должны начать тогда, когда на клене появились первые цветочки белого цвета.
Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.
Вкус чернокленового меда
Чернокленовый мед относят к темным сортам. По аромату напоминает карамель. Но по вкусовым качествам он не такой сладкий, как кажется. После употребления во рту остается легкое миндальное послевкусие.
Полезные свойства меда из черноклена
Чернокленовый мед обладает большим количеством полезных свойств. Это объясняется тем, что продукт собирают весной. А именно в этот период времени человеческому организму нужны витамины и минералы.
Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.
Благодаря такому действию, употребление чернокленового меда способствует:
- укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
- борьбе с простудными болезнями;
- нормализации работы сердечной мышцы и очищению сосудов;
- снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы;
- восстановлению зрительной функции;
- ускорению метаболических процессов;
- предупреждению возникновения авитаминоза;
- улучшению работы половой и репродуктивной функции;
- нормализации менструального цикла.
Регулярное применение продукта пчеловодства помогает справиться с депрессивным расстройством, бессонницей, повышенной раздражительностью и нервозностью
Чернокленовый мед советуют употреблять тем людям, которые страдают:
- мочекаменной болезнью;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- язвенной болезнью;
- токсикозом при беременности;
- морской болезнью;
- анорексией;
- гастритом;
- отеками;
- частыми ОРВИ;
- упадком сил и хронической усталостью;
- ослабленным иммунитетом.
Если нет аллергии, медовый продукт можно давать детям старше 3 лет, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.
Вред меда из черноклена
Как и любой продукт пчеловодства, мед может привезти к развитию сильнейшей аллергической реакции. Этот процесс может сопровождаться сыпью по всему телу, зудом и покраснением, одышкой, приступами удушья, отеками лица и гортани. В таких случаях нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Как употреблять чернокленовый мед
Продукты пчеловодства усваиваются организмом на 99%. Чтобы получить пользу и избежать возможного вреда, принимать чернокленовый мед нужно понемногу.
В рекомендациях указано, что суточная доза не должна превышать 2 ст. л. Чернокленовый мед можно есть в чистом виде или добавлять в чай, только температура жидкости не должна быть выше 50 градусов.
Детям старше 3 лет можно давать продукт по 1 ч. л. в сутки при отсутствии аллергии. Беременным и кормящим женщинам назначают по 2-3 ч. л.
Применение меда из черноклена в народной медицине
Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.
Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.
Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.
Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.
Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью
Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.
Как отличить чернокленовый мед от подделки
Но не во всех случаях чернокленовый мед может помочь. Этот продукт считается редким, так как получить его очень сложно. Поэтому существует высокий риск приобрести некачественную подделку, которая не только будет бесполезной, но и принесет вред организму.
Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:
- Качественный мед стоит недешево.
- Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
- Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
- При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
- Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
- По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.
Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.
Противопоказания к чернокленовому меду
Чернокленовый мед полезен для организма, но имеет ряд противопоказаний в виде:
- сахарного диабета;
- панкреатита в острой форме;
- обострения язвенной болезни желудка и кишечника;
- детского возраста до 3 лет;
- наличия лишнего веса.
Категорически запрещено есть медовый продукт тем людям, которые страдают от аллергических реакций
Его употребление может привести к сильнейшему отеку лица и гортани, а потом удушью.
Важно! Перед применением стоит получить консультацию врача. Также следует избегать подделок.
Сроки и способы хранения
Если соблюдать рекомендации по хранению чернокленового меда, это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта пчеловодства.
Держать пастообразную медовую массу необходимо в затемненном и прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать 16-18 градусов. Стоит избегать попадания солнечных лучей. Продукт хранят в таре из стекла или глины.
Можно держать в холодильнике или подвергать замораживанию. Только разморозка должна происходить естественным путем.
Заключение
Полезные свойства чернокленового меда позволяют человеку стать здоровее. После его употребления организм насыщается энергией и силами. Это отличная альтернатива сахару. Его разрешено давать детям и принимать беременным женщинам. Несмотря на всю пользу, пастообразная масса имеет свои противопоказания. Ко всему этому, покупатель с легкостью может нарваться на подделку, так как этот сорт меда считается редким.
Отзывы о чернокленовом меде
Ирина, 33 года, г. Тула.
Мой сын пошел в 3 года в детский сад. Как и многие дети, стал регулярно болеть. Что мы только не делали — лекарства, ингаляции. Уже ничего не помогало. Но пару месяцев назад наша бабушка привезла необычный мед из черноклена. Она проживает на Северном Кавказе и занимается пчеловодством. Сказала, что нужно давать ребенку. Удивлению не было предела, ведь уже прошло 2 месяца, а сын до сих пор не болеет.
Анна, 41 год, г. Вологда.
А мне не повезло. В интернете ознакомилась со свойствами продукта. Появилось желание купить. Вроде нашла проверенного продавца. Но все равно наткнулась на подделку.
Александр Петрович, 63 года, г. Санкт-Петербург.
Пчеловодством занимаюсь много лет и знаю не понаслышке, как тяжело добыть чернокленовый мед. Если и удается его собрать, то в малом количестве. Он действительно полезен, но большинство обманывают покупателей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Полезные свойства и противопоказания меда черноклена
Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.
Черноклен – это…
невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.
Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.
Главные особенности и вкусовые качества
Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.
Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.
Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.
Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.
Богатство биохимического состава
Природные сахара
Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.
Минеральные вещества и витамины
Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).
Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.
Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.
Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.
Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.
Применение чернокленового меда для здоровья
Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.
Аргументы «ЗА»
- Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
- Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
- Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
- Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
- Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
- Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
- Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
- На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.
Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).
Аргументы «ПРОТИВ»
Противопоказано применение меда из черноклена:
- при индивидуальных аллергических проявлениях;
- при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
- Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
- Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера.
О медоносе
Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера. Медоносом (растением, посещаемым пчелами для сбора пыльцы) выступает черноклен, более известный как татарский (черный) клен.
Черноклен – листопадное растение из семейства Кленовых, произрастающее в центральной России. Некоторые разновидности медоноса встречаются в южных областях страны, а также на Северном Кавказе.
Татарский клен представляет собой небольшой ветвистый кустарник высотой до восьми метров. В момент цветения он распространяет специфический резкий аромат, который и привлекает насекомых. Период наиболее интенсивного цветения приходится на середину апреля, начало мая.
Что примечательно, в это время пчелы еще не отличаются активностью, довольно пассивно участвуют в сборе нектара. Именно этот факт определяет трудность сбора чернокленового меда и, как следствие, его дороговизну.
Характеристика меда
Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.
Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:
- водой – до 17%;
- минералами – около 1-2%;
- водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).
Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.
Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки. Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками.
Что касается вкусовых особенностей, то кленовый нектар обладает ярко выраженным тягучим послевкусием, в котором можно различить пряные нотки. Несмотря на ударное количество фруктозы и сахарозы, он не отличается излишней сладостью, может употребляться в неразбавленном виде.
Калорийность продукта составляет 323 Ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке содержится порядка 20-30 калорий. Разобравшись с описанием, перейдем к рассмотрению пользы и вреда чернокленового меда.
Полезные свойства
Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?
- Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
- Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
- Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
- Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
- Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.
Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.
Как отличить от подделки
Выше уже упоминалось, что мёд черноклена – довольно редкий продукт. Этот факт и определяет высокий риск приобретения некачественной подделки. Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут обезопаситься себя от неподходящей покупки:
- Обращайте внимание на цвет – он должен быть насыщенно-коричневым с бурыми отблесками и переливами.
- Проверяйте степень вязкости – настоящий мёд черноклена густой, тягучий и кремообразный.
- Не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. В нем не может присутствовать характерного сахарного привкуса.
И главный совет – старайтесь приобретать мед только у проверенных продавцов.
Как можно употреблять
Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:
- Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
- Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.
Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.
Противопоказания
Несмотря на ряд целебных свойств, чернокленовый мед имеет и существенные ограничения и противопоказаний. Кому же не рекомендован данный продукт пчеловодства?
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям, имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
- Женщинам в период лактации или вынашивания ребенка.
- Пациентам, чья диета предполагает строгое ограничение в продуктах.
Кроме того, с особой осторожностью к продукту должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Неконтролируемое употребление нектара может спровоцировать развитие негативных последствий, нанести существенный урон здоровью.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания
Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма. Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.
Происхождение меда
Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.
Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.
Мед чернокленовый: фото, описание
Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.
По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.
Состав чернокленового меда
В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.
Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.
Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:
- мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
- продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
- оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
- мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
- в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
- выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.
Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.
Рекомендации по применению для взрослых и детей
Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.
Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.
Условия хранения
Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.
Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон. Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры. Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.
полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Черный клен – кустарник, из восточной части Европы, Кавказа, юго-запада России и Крыма, который растет вдоль морей и рек. Его другое название – татарский клен, расцветает весной, и цветет 2-3 недели. Клен – отличный медонос, который дает достаточное количество нектара для пчел, который отличается высокой питательностью. Чернокленовой мед – редкий уникальный пчелиный продукт, который помимо сладкого вкуса, насыщенного фруктово-карамельного аромата имеет широкие полезные свойства. Продукт часто применяют в народной медицине и в рецептах красоты.
Мед черноклен – полезные свойства, что это за вид меда?
Пчелы собирают нектар в зарослях татарского клена в широколистных южных лесах, где цветут ранние деревья и кустарники. Клен хорошо цветет, выделяя сладкий насыщенный аромат, на который слетаются пчелы, однако вместе с ним цветут и другие растения, с них пчелосемьи также собирают нектар. Поэтому пасечники, чтобы не получать много видовой мед, стараются выпускать пчел в момент яркого и короткого цветения клена, и после собирают мед только чернокленовый мед без примесей, собирают мед в апреле-мае.
Такой продукт довольно редкий, и встретить его на полках магазинов можно не часто. Мед обладает питательными, высокоэнергетическими свойствами, как для пчел, так и для человека. Поэтому его применяют для восстановления сил после болезни, стрессов, физических нагрузок, а также для поднятия защитной функции организма.
В составе продукта содержится большое количество витаминов, минералок, аминокислот и прочих полезных компонентов, благодаря чему обладает лечебными свойствами, а его содержание сахаров уникально, что позволяет употреблять его даже пациентам с сахарным диабетом.
Что нужно знать о чернокленовом меде? Отличительные черты
Чернокленовой мед – особый продукт, который обладает особо полезными свойствами, поэтому часто применяется для лечения болезней, косметологии и фармацевтики. Также обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Также имеет отличительные черты, к которым относятся:
- Особый состав сахаридов, благодаря чему диабетики могут его употребить.
- Ранний и быстрый срок сбора – черноклен цветет в апреле, на протяжении 15-20 дней, поэтому найти истинный натуральный чернокленовой мед достаточно сложно.
- Консистенция продукта – пастообразная, даже при откачке меда из улика он уже густой, а не жидкий, как многие другие сорта.
- Кристаллизация продукта длиться более 6 месяцев.
- Цвет – темный, почти коричневый.
- Вкус – с кислинкой, не слишком сладкий, но насыщенный и вязкий.
Характеристика чернокленового меда, википедия
Мед из татарского клена обладает отличительными чертами и характеристиками, о которых поговорим подробнее.
Особенности: В состав Канадского клинового сиропа часто входит чернокленовый мед.
Цвет
Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.
Вкус
На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.
Запах
Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.
Кристаллизация
Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.
Засахаривается или нет
Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.
Состав
В составе меда содержаться такие компоненты:
Компонент | Количество, % |
Вода | до 16 |
Углеводы | до 82 |
Макро и микроэлементы | до 1 |
Витамины, ферменты, аминокислоты | До 2 |
Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.
Также продукт содержит большое количество органических кислот, среди которых: яблочная, лимонная, винная, что и придает кислый аромат. Богатое содержание полезных аминокислот и антиоксидантов, ферментов, микро и макроэлементов.
Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.
Калорийность
Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.
Важно знать
Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.
Не стоит забывать и о дозировках продукта, ведь чрезмерное употребление может также вызывать негативные последствия.
Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний
Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.
Как народный препарат, его применяют для:
- лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
- для нормализации работы системы ЖКТ;
- как спазмолитик или обезболивающее;
- помогает беременным справляться с токсикозом;
- лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
- нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
- для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.
Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.
Как подделывают
К сожалению подделки встречаются все чаще. Это связано с не честными пасечниками или продавцами, которые в целях своей наживы, разбавляют его либо заменяют. Так вам могут продать более дешевый мед под видом дорогого редкого вида. Сделать это можно, если заменить один сорт на другой; пасечник может подкармливать пчел искусственным нектаром, когда медоносов мало. Также в мед добавляют различные добавки, чтобы увеличить его срок хранения и улучшить органолептические показатели.
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания. Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью.
Интересно: именно темные сорта меда чаще используют в народной медицине, так как они, в отличии от светлых сортов, обладают большим спектром лечебных свойств.
Простудные болезни
Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.
Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.
Болезни ЖКТ
Широкое влияние на ЖКТ:
- Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
- Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
- Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
- Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
- Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
- Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.
Важно! При гастритах и язвах принимать чернокленовый мед моно только после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.
При ангине и стоматите проявляет антибактерицидные свойства, убивая микробы и уменьшая количество гноя.
Болезни кожи
Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.
Тонизирует и питает кожу, поэтому его используют как маску для лица или для производства кремов.
Восстановление нервной системы после стрессов
Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.
Польза и вред меда чернокленового
Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.
Профилактика болезней
Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.
Рецепты красоты
Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.
Маски для лица
Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.
Маски для волос
Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.
Мед для тела
Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.
Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.
Массаж
Используют для оздоравливающего массажа, омолаживания кожи, борьбы с целлюлитом и дряблостью. Массажная медовая терапия длится 14 дней.
Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:
- Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
- Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
- Пациентов с личной непереносимостью продукта;
- Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.
Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.
Дозировка для детей и взрослых
Детям до трехлетнего возраста употреблять мед категорически запрещено, старшим можно съедать около 1 чайной ложки в день. Взрослому человеку достаточно 2-3 чайные ложки натощак либо за 3 часа до или 3 часа после еды.
Мед достаточно калорийный, поэтому пациентам с ожирением не стоит употреблять его чрезмерно, лучше в дозировке в 2 раза меньше, чем обычным людям.
Условия хранения
Хранить медовые продукты нужно в сухом темном месте, при температуре 16-19 градусов. Нельзя допускать прямых лучей солнца, а также высокую температуру – свыше 35 градусов. Хранить мед лучше в стеклянной или глиняной емкости, так он лучше сохраняет свои свойства.
Как отличить от подделки чернокленовый мед
Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.
В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.
Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:
- Темный цвет продукта;
- Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
- Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
- Густая, тягучая консистенция;
- Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.
Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.
Чернокленовый татарский мед – редкий изысканный сорт, который собирают весной в определенной природно-климатической зоне. Медовый продукт собирается в лесах, которые содержат много целебных медоносов, в том числе, черный клен.
Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить. Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд.
Чернокленовый мед: полезные свойства и применение
Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.
Происхождение
Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.
Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.
Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.
Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.
Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.
Основные свойства мёда
Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.
Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:
- Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
- Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
- Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
- Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
- Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
- Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.
Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.
Состав мёда из черноклёна
Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.
Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.
Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.
Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.
Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.
Вкус и внешний вид
Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.
Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.
Польза
Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.
Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:
- токсикоз;
- авитаминоз;
- болезни печени;
- бессонница;
- грипп;
- ангина
Этот перечень можно продолжать еще очень долго.
Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.
Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:
- нормализует процесс выработки желудочного сока;
- стабилизует кислотность желудка;
- ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.
Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.
Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.
Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.
Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.
Противопоказания
Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:
- Детям, моложе 3 лет;
- Людям, с диагнозом – сахарный диабет;
- Людям с язвенными болезнями или обострённым гастритом;
- Людям, с аллергической реакцией на этот продукт;
- Людям, с избыточным весом, которые пытаются похудеть.
Использование
Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.
Применение в народной медицине
Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.
Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.
Как цветёт черноклен
Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.
Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.
Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.
Условия и правила хранения
Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.
Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.
Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.
Как отличить подделку?
Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.
В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.
При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.
Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.
Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.
Видео
Мед чернокленовый | полезные свойства, противопоказания
Черноклёновый мёд — довольно редкий продукт пчеловодства, большая часть из которого уходит на питание пчёл, поэтому до прилавков, чаще всего доходит полифлёрный мёд чёрного клёна, то есть смешанный с мёдом других растений медоносов. Иногда всё же можно найти этот мёд и в чистом виде. Однако зачастую, учитывая высокую стоимость данного продукта, продавцы пытаются выдать за него абсолютно другой мёд.
Как же отличить настоящий дефицитный мёд от полифлёрного и вовсе не имеющего отношения к чёрному клёну?
- время сбора мёда из черноклёна — зима и ранняя весна, до периода цветения основных медоносов, поэтому, вероятно стоит отказаться от позднего мёда, который продавцы позиционируют, как только что собранный черноклёновый.
- Из-за повышенного содержания фруктозы этот мёд долгое время сохраняет жидкую форму, поэтому если на продажу выставлен уже кристаллизированный мёд, то как минимум он принадлежит к прошлогоднему сбору, а в худщем случае не имеет ничего общего с черноклновым.
- аромат такого мёда фруктовый, имеет карамельные нотки с лёгкой кислинкой. Тут конечно всё неоднозначно, простой обыватель, вряд ли учует все нюансы запаха, но эксперты утверждают, что те, кто хоть раз попробовал настоящий мёд из чёрного клёна уже ни с чем не спутают этот изысканный аромат
- Тёмный цвет, за счёт большого содержания аминокислот. Нетипичный для мёда тёмный буроватый цвет, сразу выдаст настоящий мёд из черноклёна
- Мёд из чёрного клёна сладкий с терпкостью и долгим вяжущим послевкусием. Тут, как и в случае с ароматом, стоит один раз попробовать и вы навсегда запомните особые вкусовые ноты данного продукта пчеловодства.
Содержание статьи
Мед из черноклена: полезные свойства
Ни для кого ни секрет, что мёд является источником многих полезных для организма веществ и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Черноклёновый мёд в этом плане является особенным. Что же необычного в этом продукте пчеловодства, попробуем разобраться. Для этого сначала стоит понять, что же за растение такое чёрный клён? Чёрный клён — растение-медонос семейства сапиндовые, распространён незначительно, встречается преимущественно в смешанных лесах Центральной и Восточной Европы. В России его можно встретить на Юго-Западе и в Сибире. Именно там зачастую происходит сбор чистого меда из черноклена, полезные свойства которого мы рассмотрим чуть ниже.
На других территориях РФ можно собрать лишь полифлёрный мёд с присутствием доли черноклёнового. Состав чистого черноклёнового мёда может отличаться от географии произрастания растения, времени сбора и прочих факторов, но в любом случае есть характеристики, которыми он отличается от других видов мёда.
- Повышенное содержание фруктозы.
- В небольших количествах присутствует каротин, витамины Е и PР.
- повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
- из микро-и макро элементов в нём преобладают калий, йод, и их соединения.
Кроме этого в состав черноклёнового мёда входят привычные для любого мёда:
- Витамины группы В.
- фолиевая кислота.
- жирные и нежирные аминокислоты (аспаргиновая, глутаминовая, триптофан, лизин, аланин, аргинин и другие).
- макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор и другие).
Именно такой разноплановый состав объясняет полезные свойства черноклёнового мёда. он оказывает на организм человека мощное иммуномодулирующее действие, поддерживает нервную систему. Часто его рекомендуют к применению после стрессов и усиленных физических нагрузок для восстановления сил. Черноклёновый мёд укрепляет и тонизирует стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется в косметологии.
Применение меда из черноклена
Применение мёда из черноклёна довольно широко. Его используют для профилактики простудных заболеваний, общего укрепления организма в осенне-зимний период нехватки витаминов, для регуляции работы кровеносной системы. Черноклёновый мёд благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сосудов. Также этот мёд является незаменимым помощником в борьбе с депрессиями и психическими расстройствами лёгкой формы.
Большое количество простых, легкоусваиваемых сахаров в миг поднимет настроение и сделает этот мир чуточку светлее. Обладает мёд из черноклёна и обезболивающим эффектом. В отдельных случаях облегчает спазмы, воспаления внутренних органов систем дыхания и пищеварения.
В косметологии активно используются питательные и тонизирующие свойства этого продукта, он эффективен в борьбе с угревой сыпью, морщинами, некоторые женщины практикуют его использование в борьбе с целлитом. Научно такой подход не доказан, но как утверждают пациентки эффект наблюдается уже через несколько недель.
Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания
Применение мёда из черноклёна, оправдано в большинстве случаев, поскольку не несёт существенной угрозы здоровью человека, даже в больших дозах, он не способен вызвать негативных реакций. Исключение — аллергия на пыльцу растений-медоносов, мёд и продукты пчеловодства.
Проверить наличие таковой можно в домашних условиях, нанеся небольшое количество мёда на запястье. Если через 5-10 минут реакции в виде покраснения и зуда не произойдёт, то ч большой долей вероятности, аллергия на этот продукт у вас отсутствует. Ну для стопроцентной уверенности, вы можете проконсультироваться с аллергологом.
Многие авторы исследований на тему: Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания, запрещают приём этого мёда и диабетикам. При этом эндокринологи не спешат накладывать на него табу. В умеренном количестве этот мёд полезен для больных с нарушениями работы эндокринной системы. Главное грамотно включить его в рацион сбалансированного питания, подобрав нужную дозу с учётом его калорийности и состава. В этом вам поможет лечащий врач — эндокринолог. Касательно дозировки для здоровых людей, то тут нет никаких ограничений.
Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания
Любой мед, сделанный на пасеке пчелами и собранный опытными профессионалами, благотворно влияет на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, увеличения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуется употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожает и взрослых, и детей за потрясающий вкус и аромат. Разновидностей сладостей много, но в этой статье мы поговорим о горчичном меде.Ниже будут описаны полезные свойства и противопоказания продукта.
Общая информация
Мед из цветков горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то, что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанный на его основе деликатес поражает воображение. Он нежно-милый, непривилегированный, что очень нравится многим. Горчичный мед имеет свой собственный аромат: немного терпкий, пряный, с травяными нотками.В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, но после кристаллизации цвет становится кремово-желтым.
В продаже часто встречается мед из горчицы. Его собирают пчелы с цветков того же растения, цветущих в июне. И это, кстати, одна из самых полезных специй в мире. С гектара поля, засыпанного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.
Не только вкусное лакомство …
Свойства горчичного меда не ограничиваются его вкусовыми качествами.Продукт, богатый полезными элементами, может применяться при лечении недугов как вспомогательная терапия. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, это необходимо. Также его назначают пациентам с дефицитом йода.
Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой в своем роде, сладкий продукт помогает при лечении простуды.Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование этого лакомства в качестве вспомогательной терапии. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая мучительный кашель. Мед горчичного цвета, употребляемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и отхождению мокроты из бронхов. Если они обогатят свой ежедневный рацион, это послужит отличным профилактическим средством от простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активирует защитные силы организма.
Прочие полезные свойства
Горчичный мед — первоклассный антисептик. Устраняет очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам он активно используется в народной медицине и косметологии, так как способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Улучшает его цвет и тургор.
Положительно влияет на слабость и состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными.Нектар усиливает действие антигипертензивных препаратов, которые врачи назначают пациентам с гипертонией. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
От каких болезней помогает горчичный мед?
При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит.Успокаивая слизистую, способствует ее быстрому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его абсорбционные функции. Лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень положительно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно добиться за счет активной циркуляции в клетках серого вещества, вызванного употреблением лакомства. Людям пожилого возраста рекомендуется есть ежедневно, но только в разумных количествах.
Кстати, лечебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний суставов: артрозов, артритов, радикулитов.Все дело в том, что в продукте есть полезные вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей. При депрессиях, стрессах, тревоге и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар тоже незаменим. Употребив перед завтраком чай с этим лакомством, вы сможете успокоиться, расслабиться и восстановить душевное равновесие.
Универсальный инструмент!
Иногда просто удивляешься, насколько необычны этот продукт горчицы. Мед рекомендуется людям, которые пытаются отказаться от сигарет. Смешивая его с отваром цветков ромашки, фенхеля, корней валерианы, тмина, можно устранить раздражение и приступы бессонницы, усугубляющие бывших курильщиков.Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процедить и пить дважды в день по столовой ложке.
Горчичный мед помогает обезвредить и обезвредить алкогольные напитки, поэтому употреблять его следует в состоянии опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают двумя наборами.
Противопоказания
Горчичный мед, безусловно, очень полезен. При этом, к сожалению, у него тоже есть противопоказания, как и у любого другого продукта.Как источник углеводов лакомство становится опасным для людей, страдающих диабетом или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладкое в рационе, но перед его употреблением посоветуйтесь с врачом, который четко определит допустимую дозировку.
С осторожностью продукт следует употреблять пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед обладает антигипертензивными свойствами: после его употребления сильно снижается артериальное давление. К тому же горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном.Поэтому давайте осторожно детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.
p>
,
Большой спрос на черный кленовый мед для увеличения энергетического баланса
Описание продукта
Большой спрос на черный кленовый мед для улучшения энергетического баланса
- Повышенный энергетический баланс.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика атеросклероза.
- Применяется в комплексном лечении гайморита, ринита, а также ларингита.
- Улучшение работы иммунной системы.
- Лечение анемии.
- Профилактика цинги.
- Лечение некоторых заболеваний печени.
- Улучшение сна.
Информация о компании
⇒ Береза белая — эко-продукция премиум-класса. Традиция уборки урожая 1937 года. Наша компания закупает сырье только в экологически безопасных местах Сибири.В местах заготовки нет антропогенного воздействия на окружающую среду. Вся уборка урожая происходит с использованием ручного труда и исключает негативное воздействие на окружающую среду.
⇒ Наше сырье используется фабриками и предприятиями для производства различных экстрактов и других продуктов, которые используются в медицине, косметологии и других отраслях промышленности.
⇒ Наши травяные чаи используются для профилактики и лечения таких заболеваний, как рак, язвы желудка и кишечника, сахарный диабет, псориаз и другие.Также употребление наших напитков повышает иммунитет, жизненный тонус и способствует долголетию.
⇒ Приоритетом нашей компании является установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с заводами и заводами по производству различных экстрактов и препаратов, а также работа с дистрибьюторами и оптовыми поставщиками.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей компании >>>
,
Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания
Трепанг, в народе называемый морским огурцом, orginseng, — загадочное существо, принадлежащее к типу иглокожих. В китайской и японской кухне он, как и многие другие, такие же экзотические и диковинные водные обитатели пользуются большим уважением. Эти существа предпочитают жить на мелководье в южных морях.
Немного истории
В медицине Востока трепанг издавна использовался как эффективное средство от многих серьезных недугов.Благодаря лечебному эффекту он ценился наравне с женьшенем. Лечебные свойства голотурии отражены в китайском имени этого водного обитателя — «Хейсени». В переводе это означает «морской корень», или «женьшень».
Первые упоминания о магических свойствах трепанги встречаются в трактатах шестнадцатого века. Китайская императорская династия использовала настойку трепанги на меде как эликсир, продлевающий жизнь. Многочисленными исследованиями установлено, что ткани трепанга насыщены биологически активными веществами и микроэлементами.Этим фактом объясняется непревзойденный омолаживающий эффект.
Удивительное животное
Холотурия очень интересна для изучения. Установлено, что они могут регенерировать из одной трети ствола и выполнять это действие без еды. Если разрезать трепанг на несколько частей, то через пару месяцев каждая из них восстановится и станет отдельным животным.
Внутренние запасы морского существа неизмеримо богаты. По этой причине мясо водного обитателя обладает уникальными свойствами.Регулярное употребление его в пищу может повысить жизненный тонус и иммунитет. Японцы это открыли давно и с большим удовольствием включили в свой рацион нежное мясо голотурии, содержащее белки, жиры, фосфор, минеральные элементы, йод и кальций, железо и магний.
Внешний вид и образ жизни
В России, конечно, свежего трепанга не достать. Как правило, он бывает консервированным или замороженным. Пожалуй, это большой плюс, ведь его не очень привлекательный вид мало кому понравится.Это существо своей формой напоминает червя. Имеет кожистые наросты на желто-зеленом теле. Возле рта есть десять щупалец, которые помогают этому существу захватывать пищу, такую как почва, планктон и водоросли. Длина среднестатистической особи сорок сантиметров. Примерный вес — полтора килограмма.
Холотурия ведет спокойный образ жизни. Существо не умеет плавать. День за днем он медленно ползет по морскому дну. Водный обитатель состоит из стерильных клеток, в которых нет ни намека на бактерии и вирусы.
Трепанг на мед. Что лечит
Такое лекарство абсолютно натуральное. Настойка трепанги на мёде способна оказывать лечебное действие на все внутренние органы и системы человеческого организма.
Есть ряд улучшений в лечении курсов. Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а также активирует иммунную систему. Настойка избавляет от недугов и избавляет от интоксикации. Применение голотурии позволяет снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей.Любопытный факт: в Китае раком почти никто не болеет. Причина тому — просто трепанг на меду.
Чем лечит настойка, кроме всего вышеперечисленного? При всех видах заболеваний костно-мышечной системы, трепанг на меде ускоряет сращивание костей. Он также регулирует перистальтику желудка и кишечника.
Больным сахарным диабетом важно помнить, что настойка значительно повышает устойчивость к такому виду голодания, как кислородное голодание.Трепанг на меду способствует выведению из организма человека аммиака и шлаков, лечит печень, нормализуя ее работу.
При кожных заболеваниях настойка способствует регенерации тканей. Это средство незаменимо при рассасывании рубцов и спаек, а также при наличии фурункулов, гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. При заболеваниях зубов и десен трепанг на меду применяют для обработки полости рта.
Лечебное средство из морского женьшеня улучшает деятельность головного мозга, кровообращение глазного дна, а также нормализует артериальное давление и обмен веществ.Эта настойка поможет избавиться от воспалений в мужских и женских половых органах.
Кроме того, трепанговый мед незаменим при депрессии, бессоннице и раздражении. Положительно влияет на рассасывание тромбов и бляшек, помогает при таких заболеваниях органов дыхания, как туберкулез, пневмония и бронхиальная астма.
Итак, можно сделать вывод, что свойства этого продукта исключительно целебные и положительные.
Ограничения по применению
Трепанг на меду, противопоказаний к которому у врачей не обнаружено, подходит практически всем людям.Однако есть некоторые ограничения. Человеку, организм которого слишком чувствителен к медовым продуктам, принимать этот настой не рекомендуется. Также перед употреблением стоит проверить себя на наличие аллергических реакций при употреблении в пищу морских существ, в том числе голотурий.
Приготовление настоек
Есть два рецепта. В первом случае для вытяжки используют живые трепанги, а во втором — сушеные.
Свежие особи морских огурцов с предварительной экстракцией, тщательно промывают и помещают в стеклянную тару.После залил мед. Настаивать раствор два месяца в темном прохладном месте. По истечении этого срока настойку необходимо процедить и разлить по маленьким баночкам или бутылкам.
Если используются сушеные трепанги, их замачивают в воде и оставляют в сосуде на несколько часов. Для этого рецепта потребуется трепанг и натуральный мед в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
Как пить трепанг на меду для профилактики?
Способ применения очень прост. Одна-две столовые ложки употребляются за пятнадцать минут до еды в течение месяца.Дальше — 20-дневный перерыв. Количество лечебных курсов не ограничено.
p >>
,
Лук: польза и противопоказания для здоровья
Существует около 400 видов лука, и они используются уже 5000 тысяч лет. Самые популярные виды лука — желтый лук и лук-порей. Давайте обсудим пользу для здоровья и возможные противопоказания лука, когда дело доходит до его употребления.
Происхождение и использование лука в кулинарии
Желтый лук на тарелке
Желтый лук
Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран считаются местами происхождения лука.Лук использовался как лекарство в Древней Греции, и олимпийские спортсмены ели его перед соревнованиями и во время тяжелых и интенсивных тренировок.
В Европе желтый лук широко использовали римляне, которые начали выращивать его самостоятельно. Центурионы думали, что это делает солдат бесстрашными и храбрыми, поэтому всегда кормили их этим.
В наши дни лук хорошо известен большинству людей. Их используют во время косметических процедур и как натуральное лекарство от некоторых заболеваний.Их регулярно употребляют в сыром и вареном виде. Лук и его листья используются для приправки салатов, грибов и винегретов, а также для дополнения соусов, мясных блюд и фарша. Украинский борщ или русские щи всегда заправляют луком. Его также добавляют в сыр, ветчину или просто едят с салом и хлебом.
Пироги и запеканки приятны на вкус, если их готовить с луком. Жареный лук — прекрасная приправа для печени, его также добавляют в тушеное мясо.
Лук зеленый выращивают в теплицах, пластиковых или деревянных ящиках на подоконниках, которые расположены в теплом здании.
Зеленый лук имеет белый корень и листья, расположенные на расстоянии 12 см от него. Это самые ценные части лука данного вида. В остальном он не содержит минеральных соединений, поэтому его следует вырезать.
Лук-порей в питании
Лук-порей
Лук-порей — однолетняя зеленая культура, которая является одним из национальных символов Уэльса. Он происходит из Средиземноморья и широко выращивается в Западной Европе. Лук-порей любят французы, бельгийцы и испанцы.
Все типы утечек имеют определенный тонкий вкус, который легко распознать. Лук-порей отлично подходит для приготовления запеканок, пирогов, а также в сочетании с другими овощами или в качестве дополнения к мясным блюдам. Часто его подают отдельно как полноценное блюдо.
Лук-порей нельзя хранить в течение длительного времени, поэтому его следует хранить q
.