Кукурузные хлопья: Кукурузные хлопья: польза, вред, рецепты

Кукурузные хлопья: Кукурузные хлопья: польза, вред, рецепты

alexxlab 13.08.2021

Содержание

Кукурузные хлопья — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кукурузные хлопья

Калории, ккал: 

363

Углеводы, г: 

83.6

Кукурузные хлопья – готовый продукт из дроблёной кукурузной крупы, не требующий термической обработки. Тонкие сплющенные хлопья неправильной формы имеют тёмно-жёлтый цвет и запах варёной кукурузы. Вкус кукурузных хлопьев зависит от наличия добавок, натуральные хлопья нейтральны на вкус, глазированные – сладкие. Добавками могут служить не только сахар, но и мёд, карамель, какао.

Основатель компании Kellogg’s, Джон Харви Келлог, запатентовал свои кукурузные хлопья в 1895 году, и сегодня знаменитая компания удерживает лидерство по производству и продажам сухих кукурузных хлопьев.

Технологический процесс производства хлопьев включает в себя очищение зёрен кукурузы от оболочки, удаление зародыша, варку, сушку и плющение полученной крупы и последующее запекание хлопьев в духовом шкафу до хрустящего состояния.

О том, какие сухие завтраки лучше употреблять, смотрите в видеоролике «Хлопья – польза и вред. Какие сухие завтраки лучше употреблять» телепередачи «О самом главном».

Калорийность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузных хлопьев

В составе продукта: кукурузная крупа, сахар и соль. Нередко производители добавляют ячменно-солодовый экстракт (calorizator). Витамины и минеральные вещества наносят уже на готовые хлопья, поэтому всерьёз говорить о полезных свойствах продукта не следует. Пищевые волокна в хлопья содержатся в минимальных количествах, но и этого достаточно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Вред кукурузных хлопьев

Продукт содержит вещества, способные вызвать появление аллергических реакций – глютен, следы молочного белка. Чрезмерное употребление кукурузных хлопьев может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Почему может повышаться вес при употреблении кукурузных хлопьев на завтрак смотрите в видеоролике «Острожно, кукурузные хлопья» телепередачи «О самом главном».

Выбор и хранение кукурузных хлопьев

Следует выбирать хлопья проверенных производителей, упакованные в прозрачные пищевые пакеты и картонные коробки. Кукурузные хлопья должны быть однородные по цвету, сухие и не слипшиеся.

Хранят хлопья при комнатной температуре в сухом месте не более года. Открытые пачки хлопьев необходимо закрывать при наличии системы закрытия или пересыпать содержимое в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Кукурузные хлопья в кулинарии

Традиционно кукурузные хлопья едят на завтрак, заливая холодным молоком, йогуртом или фруктовым соком. Хлопья можно употреблять сухими, посыпать ими мороженое, фруктовый салат или взбитые сливки.

Больше о кукурузных хлопьях смотрите в видеоролике «Кукурузные хлопья» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 15 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях | Продукты и напитки | Кухня

Рецепт кукурузных хлопьев был создан совершенно случайно. Впрочем, это не редкость для знаменитых блюд и продуктов. Изобрели их жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они пытались приготовить себе на ужин лепёшки из кукурузы, но получилось… Когда братья сделали тесто, им пришлось отлучится от костра. А когда они вернулись, оказалось, что оно испортилось. Есть всё же хотелось, поэтому пришлось готовить из того, что было. На первый взгляд, идея была неудачной: всё тесто свернулось в комки. Тогда братья решили всё же его поджарить. К их удивлению, некоторые неаппетитные лепёшки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак — кукурузные хлопья.

Промышленное производство

В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают. К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром.

При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов.

Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома.

Домашние кукурузные хлопья



Фото: Shutterstock.com

  • кукурузная крупа,
  • сахар,
  • вода.

Шаг 1. Сварить сироп, как для варенья: в равных долях взять сахар и воду, нагреть, помешивая, и довести всё до однородной массы. Поварить немного, чтобы чуть загустело.

Шаг 2. Добавить крупу и варить в сахарном сиропе несколько часов. Должна получиться густая, довольно плотная масса.

Шаг 3. После этого кукурузную массу оставить остыть и подсушиться, потом сформировать пласт и раскатать скалкой.

Шаг 4. Нарезать ножом на маленькие кусочки или покрошить.

Шаг 5. Обжарить хлопья в духовке на температуре 300 градусов. Дождаться, пока они не приобретут золотистый цвет.

Применение

Кукурузные хлопья и молоко — отличный завтрак. Правда, не рекомендуется увлекаться им, так как это блюдо содержит большое количество сахара.

Можно заливать хлопья не только молоком, но и разными соками, как фруктовыми, так и овощными. Хорошо сочетаются они с киселём — попробуйте из ревеня, он кислый и хорошо сочетается со сладкими хлопьями.

Печенье из кукурузных хлопьев



Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • горсть сушёной клюквы,
  • капля жидкой ванили,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли.

Шаг 1. Отделить желток от белка и взбить последний в крутую пену. Добавить к нему сахар и ваниль и ещё раз взбить.

Шаг 2. Соединить клюкву, хлопья и белки, подсолить. Перемешать.

Шаг 3. Противень смазать маслом и подогреть в духовке.

Шаг 4. Выложить на него ложкой подготовленную массу. И поставить в духовку на 180 градусов.

Шаг 5. Выпекать 30–40 минут.

Смотрите также:

польза и вред, из чего делают, можно ли похудеть и как правильно выбрать

Кукурузные хлопья уже давно стали популярным продуктом среди многих любителей здорового и диетического питания. Их часто используют в своем питании люди, занимающиеся спортом, а также желающие быстро похудеть.


Хлопья из кукурузы успешно заменяют завтрак, перекус и даже ужин. Но насколько они полезны для организма? Здесь мнения диетологов немного расходятся. Одни считают, что кукурузные пластинки или шарики не относятся к здоровому завтраку, а другие утверждают, что при правильном употреблении они очень даже полезны.

Из чего производят кукурузные хлопья


Настоящие полезные кукурузные хлопья должны состоять из кукурузной муки, небольшого количества соли, сахара и масла. В некоторых видах продукта сахар или его заменитель может полностью отсутствовать.

Для того чтобы правильно судить о пользе хлопьев нужно понять из чего они состоят и как их готовят.


Технология приготовления хлопьев заключается в процессе очищения кукурузных зерен от оболочки, удаления зародыша и впоследствии получения чистой крупы, которую варят в сиропе из сахара и соли, а после плющат в тоненькие маленькие лепешечки. Впоследствии их обжаривают в печи при 140°С до приятного хруста.


Некоторые производители их покрывают глазурью, иногда она может быть с наполнителем, а также цукатами, орехами, шоколадом, сахарной пудрой, крошкой и многими другими пищевыми добавками.


Состав кукурузных хлопьев


Хлопья из кукурузы содержат витамины группы В, А, Е, РР, Н, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, цинк, хром, кобальт, натрий, железо и калий. В них содержится фолиевая, глютаминовая и другие кислоты, крахмал и очень полезная для пищеварительной системы клетчатка.

10 полезных свойств кукурузных хлопьев для организма



  1. Улучшают пищеварение

    Одно из самых главных достоинств кукурузных хлопьев – это их положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью, а вернее с содержащейся в них клетчаткой, улучшается пищеварение и соответственно происходит безупречное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.


  2. Ускоряют метаболизм

    Кукурузные хлопья полезны для здоровья человека, они ускоряют метаболизм и улучшают кровообращение. Благодаря глютаминовой кислоте и лютеину в хлопьях, ускоряются обменные процессы, в том числе и в мозге, улучшается память и даже зрение.


  3. Улучшают настроение

    Хлопья содержат полезные аминокислоты, в том числе и триптофан. Он имеет необычную способность трансформироваться в серотонин – всем известный гормон счастья. Употребляя хлопья, вы не только почувствуете вкусовое наслаждение, а и улучшите настроение и получите заряд положительных эмоций на целый день.


  4. Укрепляется мышечная ткань и нервные клетки

    Большое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает продукт полезным для многих людей. Пектин и фолиевая кислота необходимы организму для создания новых клеток. Они предотвращают возникновение врожденных дефектов и развитие онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника. Крахмал помогает укрепить мышечную ткань, а магний – нервные клетки.


  5. Снижают уровень холестерина

    Всем известно, что высокий уровень холестерина плохо влияет на работу человеческого организма: увеличивается артериальное давление и возможность накопления лишних килограммов. Хлопья относятся к продуктам, способным снизить холестерин в течение пяти минут, а это значит, что они значительно уменьшают риск возникновения сердечных приступов и многих других опасных заболеваний.


  6. Повышают гемоглобин

    Железо – это основной компонент гемоглобина, а он крайне необходим для поддержания организма в здоровой форме. Витамины и минералы, которые содержатся в хлопьях из кукурузы, помогают поддерживать гемоглобин на нужном уровне, особенно если хлопья употребляются с фруктами, такими как яблоки, киви, бананы или с молоком. Хлопья и овощи – тоже хорошее и очень полезное сочетание.


  7. Нормализуют работу сердца

    Хлопья изготавливаются из кукурузной муки с малым содержанием сахара и натрия. Они поддерживают артериальное давление в норме, улучшая работу сердца, и действуют на организм положительно, наравне со съеденной дыней или арбузом.


  8. Улучшают обмен веществ

    Содержащийся в хлопьях тиамин улучшает обменные процессы в организме, когнитивные функции и служит производителем энергии. Понятно, что нарушение обмена веществ ведет к ухудшению самочувствия и в большинстве случаев к увеличению массы тела. Увеличенная с помощью хлопьев энергия, сжигает лишние жиры, улучшает работу мозга и повышает трудовую активность человека.


  9. Полезны при похудении

    Часто кукурузные хлопья рекомендуются многими диетологами для включения в рацион желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуют употреблять в виде сухого завтрака, ужина или простого перекуса. Кукурузный продукт быстро насыщает организм, что препятствует перееданию и соответственно набору лишнего веса. Продукт заряжает энергией, а это немаловажно при утренних и вечерних пробежках и занятиях спортом.


    Кукурузные хлопья с молоком часто применяются людьми, которые занимаются фитнесом. Организм насыщается белком, благодаря чему восстанавливается или наращивается мышечная ткань, крепнет иммунитет, регулируются ферменты и гормоны, улучшается структура кровяных клеток. Низкий уровень насыщенных жиров делает продукт легким, не мешающим долгим занятиям.


  10. Поддерживает здоровье легких

    Кукуруза содержит каротиноиды, а кукурузные хлопья имеют в своем составе бета-криптоксантин. Этот элемент укрепляет здоровье легких и даже предотвращает возможные онкологические легочные заболевания. Так что кукурузный приносит огромную пользу для здоровья.


Польза и вред для здоровья кукурузных хлопьев на завтрак


Не все диетологи убеждены, что кукурузные хлопья могут быть лучшим завтраком, ведь полезней каши, съеденной с утра, ничего нет. Многие утверждают, что хлопья стоит есть только изредка, так как в них содержится минимальное количество витаминов и минералов, а большую часть составляют углеводы, причем быстроусваиваемые, повышающие сахар в крови. Такое мнение не совсем верно.

Правильно выбранные и верно приготовленные хлопья не представляют организму никакой опасности, а наоборот являются полезным продуктом, как для детей, так и для взрослых. Нечастое и ограниченное употребление несладких хлопьев с добавлением натуральных ягод и меда считается абсолютно здоровым решением на утреннем столе.


Полезные рецепты завтрака с кукурузными хлопьями


Кукурузные хлопья без сахара, просто залитые молоком – это полезно, но обыденно и скучно. Используя кукурузные хлопья, можно приготовить не просто полезный, но и вкусный, эстетически оформленный завтрак.


Хлопья с ягодами и творогом


Для этого блюда понадобятся:


  • стакан кукурузных хлопьев;
  • 100 г зернистого творога;
  • 1ст. ложка малины;
  • 1ст. ложка черники;
  • 1 ст. ложка меда.

Ягоды необходимо помыть и высушить. Можно использовать замороженные, но предварительно их нужно разморозить.


На тарелку выкладывается творог (лучше взбитый со сметаной), посыпается хлопьями и ягодами, сверху поливается медом.


Хлопья с йогуртом и фруктами


Нужные ингредиенты:


  • 1 стакан кукурузных хлопьев;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 киви;
  • ягоды вишни

    Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение
    Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять.

    и

    клюквы

    Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение
    Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность.

    по 1 ст. ложке;

  • 100 мл йогурта.

Банан и киви нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В тарелку высыпать хлопья, выложить нарезанные фрукты и присыпать их ягодами. Все залить йогуртом.

Йогурт с добавлением хлопьев и ягод


Этот рецепт универсален.


Необходимый вам объем йогурта взбивается с вашими любимыми сезонными фруктами или ягодами. Смесь выкладывается в креманку, присыпается кукурузными хлопьями и украшается ягодками или дольками фруктов.


Каша из кукурузных хлопьев


Нужный объем кукурузных хлопьев измельчается в блендере и заливается горячим молоком. Густота регулируется с помощью молока, с учетом того, что хлопья немного набухнут. Каша подается с ягодами, фруктами, вареньем или изюмом.

На самом деле существует множество полезных рецептов. Хлопья совмещаются с курагой, черносливом, цитрусовыми, свежими ягодами и фруктами, сушенными и вялеными. Их замачивают в молоке, йогурте, простокваше, ряженке, сыворотке, в компоте, соке и даже бульоне. Все рецепты подгоняют под свой организм, свой вкус и свои привычки. Если вы соблюдаете диету, нужно правильно считать калории и не добавлять в блюдо калорийные продукты,

мед

Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения
В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания.

и сахар.


Как правильно выбрать кукурузные хлопья и какие полезнее


При покупке хлопьев обязательно нужно обращать внимание на упаковку: если на ней указано, что продукт обогащен витаминами и минералами, то его можно брать.


Для того чтобы завтрак был максимально полезен, хлопья можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом или свежевыжатым соком. Ослабленным людям их можно есть с медом.


В завтраке здорового человека должно содержаться 20% калорий от общедневной нормы. Организм должен получить 5 г клетчатки, 5 г жира и 15-20 г белка. Поэтому выбирать хлопья нужно с учетом содержания полезных веществ и употреблять их согласно правильному расчету калорий.


Хлопья с сахаром – это не самый лучший выбор, в них много калорий, к тому же они могут послужить причиной развития кариеса. Выбирать хлопья или чипсы лучше с минимальным содержанием сахара.


Нельзя забывать о сроке годности продукта, он тоже должен быть указан на упаковке и соответствовать нормам продажи и употребления.


Упаковка обязательно должна быть целостной, в противном случае хлопья утратят свой специфический хруст и соответственно вкус.

Можно ли похудеть, питаясь кукурузными хлопьями?


Многие девушки задают вопрос, можно ли похудеть, если питаться одними хлопьями. К большому сожалению нет! Питаться одними хлопьями не только не полезно, а даже вредно.


  • Во-первых, организм недополучит нужное количество полезных веществ.
  • Во-вторых, сладкие хлопья калорийные и постоянное их употребление только усугубит процесс похудения.

Питаться нужно разными, но полезными продуктами. И по вопросу похудения лучше обратиться к диетологу, он точно определит рацион и суточную норму калорий конкретно для вашего организма с учетом его индивидуальных особенностей.


Кукурузные хлопья при беременности


Правильное питание во время беременности – залог успеха в вынашивании и рождении здорового ребенка.


Безусловно, кукуруза, тем более в натуральном виде (отварные молодые початки), относится к тем продуктам, которые можно употреблять будущей матери во время беременности. Даже если имеет место сильный токсикоз, недостаток веса, анемия и нарушения обмена веществ.

Но при употреблении современных модификаций кукурузы и продуктов из кукурузной муки (хлопьев, палочек, шариков и т.д.) беременным нужно проявить осторожность и чувство меры. Эта пища может содержать красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. От такой пищи лучше отказаться вообще. Женщине следует употреблять только натуральные продукты, тогда малыш не рискует приобрести аллергию на продукты быстрого питания.


Что касается детей, то итальянские ученые выступают против постоянного употребления в пищу кукурузных хлопьев детям до 10 лет. Через 10-12 месяцев после употребления сухих завтраков у детей начинает развиваться патология веса, т.е. ожирение. Не сама кукуруза, а сахар нарушает обменные процессы в организме и способствует откладыванию жиров.


Противопоказания к применению


Переедание кукурузных хлопьев противопоказано для всех возрастных категорий людей, употребляющих данный продукт.


Хлопья также противопоказаны:


  • при

    синдроме раздраженного кишечника

    9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    ;

  • при повышенной кислотности желудка;
  • детям до 5 лет;
  • при диабете;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Правильно выбрав продукт (без химических добавок и избыточного содержания сахара) и не злоупотребив им, а обогатив кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами, вы превратите кукурузные хлопья в полезное здоровое лакомство, которое придаст вам настроения и бодрости.

Кукурузные хлопья – 203 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Жареное мороженоеЖареное мороженое

кукурузные хлопья
мороженное
рафинированное масло

lentajka

  • 26 января 2009, 19:15

Жареное мороженое «загорелая попка»Жареное мороженое "загорелая попка"

мороженое (пломбир)
кукурузные хлопья
яйца
оливковое масло

Дынный супДынный суп

небольшая дыня,1 апельсин,мороженное,кукурузные хлопья

eliada

  • 08 декабря 2008, 14:00

Жареное мороженоеЖареное мороженое

мороженое — 1 кг.
хлопья кукурузные — 250 гр.
масло растительное — 50 гр.

Александр

  • 05 марта 2019, 16:15

Шоколадные конфеткиШоколадные конфетки

200 гр. шоколада
100 гр. кукурузных хлопьев
50 гр. рублен.орехов-любые

molli 5

  • 11 декабря 2007, 21:07

Запеченные бананы.Запеченные бананы.

для «запеченных бананов»
бананы 2 шт.
кукурузные хлопья 100 гр.
сахар 1 ч.л.

Nicolas

  • 07 февраля 2019, 22:51

Печенье «хрустящее»Печенье "хрустящее"

2 яйчных белка
2,5 ст. кукурузных хлопьев
1/2 ст. сахара
1/2 ст. изюма

loralein

  • 04 марта 2009, 23:42

Золотая курочкаЗолотая курочка

куриное филе 500 грам,
2 сырых яйца,
кукурузные хлопья,
приправа «гырос» или «кебаб»

ellana

  • 23 ноября 2007, 03:26

Розовый йогуртРозовый йогурт

йогурт 3/4 ст.
банан 1 штучка
клюква 2 стл.ложки
кукурузные хлопья 1 стл.ложка

искусница

  • 03 апреля 2011, 16:00

Куриное филе в золотых монеткахblank

куриное филе
соль
перец
яйцо
молоко
мука

Дети готовят десерт angry birdsДети готовят десерт angry birds

сгущенное молоко, 1 бан.
кукурузные хлопья, 400 гр.
сливочное масло, 100 гр.
краситель пищевой, 5 гр.

Амир Уверен

  • 06 августа 2017, 20:48

Отбивные из курицы в кукурузных хлопьяхОтбивные из курицы в кукурузных хлопьях

мясо 1 кг.
яйца 2 шт.
молоко 200 мл.
кукурузные хлопья 250 гр.
мука 3 ст.л.

Новогодний десерт «Шишки»Новогодний десерт «Шишки»

кукурузные хлопья – 160 гр.
грецкие орехи – 50-70 гр.
варенная сгущенка – 380 гр.
сахарная пудра – 2 ст.л.

Екатерина

  • 19 декабря 2018, 20:28

Закуска из сыра | вкусно, просто и быстро!Закуска из сыра

сыр твердый 400 г
яйцо 2 шт
хлопья кукурузные 1 ст
мука 3 ст.л
масло растительное для жарки

Шестопалова Елена

  • 18 августа 2017, 17:32

Творожник с кукурузными хлопьями и финикамиТворожник с кукурузными хлопьями и финиками

500 гр. творога
150 гр. фиников
1 лимон
2 ст. кукурузных хлопьев
2 крупных яйца
3 ст.л. сахара

Шоколадный десертШоколадный десерт

кукурузные хлопья — 1 пач. ( 80 гр. )
шоколад ( черный или молочный) – 170 гр.
сахарная пудра – 2 ст.л. (по желанию)

Светлана Аниканова

  • 18 октября 2019, 13:00

Шоколадные конфеты»хрустики»Шоколадные конфеты"хрустики"

1,5ст кукурузных хлопьев
150 гр. молочного шоколада
150 гр. чёрного шоколада
100 гр. орехов фундука,грецкие
бумажные манжетики

federal

  • 30 декабря 2008, 06:47

Картофельные шарики с сыромКартофельные шарики с сыром

2 крупные картофелины
0.5 ст жёлтого сыра
1 ст кукурузных хлопьев
1 яйцо
0.5 ст муки
соль

draznilka

  • 24 декабря 2007, 07:37

Хрустящие корзиночки для детей (krackle cakes)Хрустящие корзиночки для детей (krackle cakes)

сахар — 1 ст.л.
сливочное масло — 50 гр.
кокосовая стружка — 4 ст.л.
мед — 2 ст.л.
кукурузные хлопья — 50 гр.

elfinataly

  • 28 марта 2010, 00:45

Кокосово-кукурузное печеньеКокосово-кукурузное  печенье

75 гр. сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
100 гр. кокосовой стружки
пару горстей кукурузных хлопьев (corn flakes)

Печенье «хлопушки»Печенье "хлопушки"

250 гр. кукурузных хлопьев
1 баночка сгущенного молока
1 горсть семян кунжута
1 горсть мака
1 горсть кокосовой стружки

Татьяна

  • 03 февраля 2012, 16:10

Морковный салат с творогом Морковный салат с творогом

морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
творог зернистый — 100 гр.
изюм — горсть
хлопья кукурузные неглазированные — по желанию
сок лимона

Динка-картинка

  • 12 октября 2014, 11:18

Печенье на манер флорентийскогоПеченье на манер флорентийского

кукурузные хлопья-50 гр
кунжут-50 гр
изюм-50 гр
миндаль-40 гр
сгущеное молоко-130 гр
шоколад-40 гр

Вкусный кляр для мясаВкусный кляр для мяса

мясо 1 кг.
яйца 3 шт.
мука 3 ст.л.
соль 5 гр.
специи 5 гр.
кукурузные хлопья 300 гр.

Батончик «вкусная польза»Батончик "вкусная польза"

100 гр. проросток пшеницы
50 гр. очищеных подсолнечных семечек
горсть изюма
2 горсти неглазированный кукурузных хлопьев
100 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
20 гр. раст. масла

allenka(alarm clock)

  • 06 ноября 2009, 17:32

Творожно — банановый муссТворожно - банановый мусс

банан — 2 шт.
творог — 250 гр.
сметана — 2 ст.л.
джем клубничный — 2 ст.л.
кукурузные хлопья — 2-3 ст.ложки.

Marina

  • 19 декабря 2017, 19:20

Печенье из кукурузных хлопьев с маком и брусникой (без муки).Печенье из кукурузных хлопьев с маком и брусникой (без муки).

кукурузные хлопья 250 гр.
брусника сушёная 20 гр.
миндальные лепестки 20 гр.
мак 20 гр.
молоко сгущённое с сахаром 1 банка.

mama tasi

  • 07 марта 2012, 14:44

Хрустящий миндальный пирог с ягодамиХрустящий миндальный пирог с ягодами

для коржа: 115 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара, 150 гр. кукурузных хлопьев, 100 гр. миндальной стружки, 200 гр. сливок.

Классические кексы с интересной начинкойКлассические кексы с интересной начинкой

тесто:
маргарин,180 гр
сахар,200 гр
яйцо,3 шт
мука,300 гр
ванилин

mommy_иринка

  • 12 апреля 2010, 17:56

Малиновое парфеМалиновое парфе

1 баночки йогурта со злаками и отрубями
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сгущеного молока
2 ст.л. мюсли (примерно)
2 ст.л. кукурузных хлопьев
малина

Кукурузные хлопья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кукурузные хлопья — крупы

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg’s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром  до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором  кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и  вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

определение кукурузных хлопьев по The Free Dictionary

Поместите кукурузные хлопья в пакет для заморозки и аккуратно раздавите скалкой, следя за тем, чтобы они не превратились в порошок. 66-летняя телезвезда также вылила патоку и кукурузные хлопья на сотрудника в «современной версии смолки и оперения». Если бы не было, я бы не хотел быть парнем из обслуги, которому приходилось доставлять кукурузные хлопья. ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЗАВТРАК Ингредиенты (4 порции) 250 г твердого тофу, 2 столовые ложки сливочного оливкового масла, для смазывания и сбрызгивания 15 г кукурузных хлопьев, измельченных 2 чайных ложки веганского дыма Смесь приправ для барбекю Фахита 560 г консервированного цельного картофеля, высушенного и нарезанного 1 чайная ложка гранул чеснока, по желанию 1 чайная ложка черного перца Горсть нарезанной свежей петрушки Горсть свежего чеснока, нарезанные 290 г консервированных нарезанных грибов, высушенный Горсть свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна 1 / 2 чайных ложки копченой паприки 2 целых консервированных помидора 1 спелый авокадо, нарезанный ломтиками 415 г консервированной запеченной фасоли Метод Оберните тофу тремя листами кухонной бумаги и поставьте сверху тарелки, чтобы выдавить воду.ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА НА ВСЕЙ ДЕНЬ (4 порции) 250 г твердого тофу, высушенного; 2 столовые ложки оливкового масла для смазывания и поливания; 15 г кукурузных хлопьев, измельченных; 2 столовые ложки веганской смеси приправ для барбекю «Фахита» с дымком; 560 г консервированного цельного картофеля, высушенного и нарезанного ломтиками; 1 чайная ложка гранул чеснока по желанию; 1 ч. Л. Черного перца; горсть свежей петрушки, нарезанной; горсть нарезанного свежего чеснока; 290 г консервированных нарезанных грибов, высушенных; горсть свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна; 1/2 чайной ложки копченой паприки; 2 консервированных целых помидора; 1 спелый авокадо, нарезанный дольками; 415 г консервированной запеченной фасоли СПОСОБ 1.Кукурузные хлопья — CC via pixabay / Tookapic CAIRO — 10 сентября 2018 г .: кукурузные хлопья подаются с холодным или горячим молоком? Чаат из овсяных хлопьев и кукурузных хлопьев в корзинах для папад. Чаат из овса — это вкусный и полезный переход к экологически чистому питанию. рожок или кукурузные хлопья в кофе? Залейте 600 мл цельного молока и 150 мл двойных сливок 120 г кукурузных хлопьев с медом и орехом и оставьте на 1 час, пока кукурузные хлопья не станут полностью влажными и молоко не приобретет зерновой привкус. Кукурузные хлопья были изобретены случайно в 1894 году Уиллом Келлогг и его брат д-р.Вкусные и простые угощения готовятся из сливочного масла, шоколада, золотистого сиропа и кукурузных хлопьев.
.

кукурузных хлопьев — Википедия

Dieser Artikel behandelt die Frühstücksspeise. Zum US-amerikanischen Unternehmen im Zweiten Weltkrieg siehe Operation Cornflakes.

Кукурузные хлопья (ohne Zusätze)

Кукурузные хлопья ([ˈkɔrnfleːks], англ. кукуруза «Mais» и хлопьев «Flocken») sind Frühstücksflocken aus gekochtem, breitgewalztem und anschließeatennd getrocknetem Zutrocknetem Mais. Sie werden üblicherweise mit Milch oder Fruchtsäften verzehrt oder sind manchmal Teil von Müsli.Кукурузные хлопья bestehen größtenteils aus Kohlenhydraten.

Ende des 19. Jahrhunderts entwickelten der Arzt John Harvey Kellogg und sein Bruder Will Keith Kellogg die Cornflakes. Sie hatten ein gesundes Vegetarisches Grundnahrungsmittel für ihre Patienten gesucht, um deren Genesungsprozesse zu fördern. Ihr Rezept bestand aus gekochtem, anschließend gepresstem und wärmegetrocknetem Weizen, der so zubereitet in dünnen, knusprigen Flocken vorlag und mit etwas Salz gegessen wurde. Diese eher zufällige Entdeckung wurde ab 1906 von Will Keith Kellogg in seiner neu gegründeten Firma Battle Creek Toasted Corn Flake Company vermarktet.1922 wurde die Firma in Kellogg Company umbenannt.

Die Methode von John Kellogg wurde später auf Mais und ein ähnliches Verfahren auch auf Reis angewandt. Daraus entstanden zum Beispiel die Kornriegel und viele andere Produkte der Nahrungsmittelindustrie.

Bei der Einführung der Cornflakes gab Kellogg an, dass diese Verdauungsstörungen und das Verlangen nach Masturbation senken würden. Diesen Vermarktungsweg wählte er in enger Abstimmung mit den Siebenten-Tags-Adventisten, welchen er angehörte. [1]

Kurz nach Beginn der Industriellen Produktion geriet die Kellogg Company in einen Lieferengpass und startete eine legendäre Anzeigenserie: «В течение тридцати дней, пожалуйста, прекратите есть поджаренные кукурузные хлопья». ( «Essen Sie bitte 30 Tage keine gerösteten Cornflakes». Effekt war nicht gewollt, aber eindeutig — die Nachfrage explodierte. Nach dem großen Erfolg in den Vereinigten Staaten wurden die Cornflakes etwa um 1915 в Канаде, eingeführt, später в Австралии, Англии и von dort aus в Kontinentaleuropa.В Deutschland wurden Cornflakes erstmals 1965 von H. & J. Brüggen hergestellt. Кукурузные хлопья Findet Man Heute в Nahezu Jedem Supermarkt auf der ganzen Welt. Es gibt sie in vielen Varianten, in Mischungen, als salzige oder süße Speise und mit unterschiedlichen Beigaben.

Die Zusammensetzung von Cornflakes schwankt naturgemäß, sowohl in Abhängigkeit von der jeweiligen Rezeptur als auch den Umweltbedingungen (Boden, Klima) und auch von der Anbautechnutik (Düngung, Pflanzensens).

Angaben je 100 g essbarem Anteil: [2]

* Eiweißgehalt nach der EU-Richtlinie zur Nährwertkennzeichnung; (Фактор: 6,25): 7,7 г
** Differenzberechnung
1 мг = 1000 мкг

Der Physiologische Brennwert der verdaulichen Bestandteile Beträgt 1498 кДж / 100 г (353 ккал / 100 г).

  1. Секретный ингредиент кукурузных хлопьев Келлогга — адвентизм седьмого дня , smithsonianmag.org, abgerufen am 17 августа 2019 г.
  2. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis . Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Штутгарт 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 230.
  • Гарри Д. Шурдел: Das Weltfrühstück .В: Franz Metzger (Hrsg.): Zipp und zu . Штутгарт, 2008. ISBN 978-3-8062-2165-7, S. 14–16.
  • Вальдемар Тернес, Альфред Тойфель, Лизелотт Тунгер, Мартин Зобель (Hrsg.): Lebensmittel-Lexikon . 4., umfassend überarbeitete Auflage. Behr, Hamburg 2005, ISBN 3-89947-165-2. , siehe Maisflocken, S. 1123

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *