Корень укропа: полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

Корень укропа: полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

alexxlab 17.12.2020

Содержание

полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Состав и строение растения

Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа.

В 100 граммах представленной огородной культуры содержится всего 38 ккал.

Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

  • флавоноидов;
  • эфирного масла;
  • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
  • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).

Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни — всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения — они активно применяются в нетрадиционной медицине.

Свойства корня укропа

При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

Польза

Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.

Для детей

Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

Важно! Срывайте зелень только в экологически чистых зонах. Лишь тогда ценные качества проявятся в полном объёме. Также помните, что в сушёном виде средство частично теряет свою ценность.

Для мужчин

За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.

Для женщин

Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
  2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
  3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
  4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.

Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка — у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.

Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

Важно! Несмотря на огромную пользу лечебных составов из корней укропа, с целью недопущения каких-либо нежелательных последствий, необходимо предварительно обратиться за квалифицированным советом своего лечащего врача.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.
  3. Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  4. Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  5. Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).

Знаете ли вы? В Украине 15 июня 2015 года даже появилась политическая партия Укроп.

В косметических целях

Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

  1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
  2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
  3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
  4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.

Для похудения

Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.

Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами.

На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.

Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

полезные свойства и противопоказания, применение в лечебных целях, народные рецепты

Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

Содержание статьи

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

Особенности культуры:

  • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
  • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
  • желтые соцветия в виде зонтиков.

Зелень и корень укропа богаты витаминами:

  • группы B;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • никотиновой кислотой.

Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

Полезные свойства корня

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют обмен веществ.

Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

Для женщин

Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

Для мужчин

Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

Для детей

Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

При гипертонии

Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
  3. После охлаждения фильтруют.

Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

Для почек и печени

Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

Корень полезен при воспалении печени:

  1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
  2. Держат на медленном огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

От простуды

При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

Для нервной системы

Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При травмах и ранах

Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

При воспалении глаз

Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

Для пищеварения

Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

  1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

Для красоты

Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

  • очищению пор;
  • их сужению;
  • устранению инфекции.

Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

Для похудения

Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

  1. Корни тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
  3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

Пьют по 100 мл перед едой.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • склонностью к пониженному артериальному давлению;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

Заключение

Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.

полезные свойства и противопоказания к применению в народной медицине, как правильно срезать или вырывать растение

Самая частая пряность на русском столе – это укроп. Его можно добавлять буквально к любому блюду: борщу, картошке, рыбе, мясу, салатам, да и вообще, пожалуй, ко всему, кроме сладкой выпечки. Такой популярностью он обязан не только своему пикантному вкусу, но и целебным качествам. Полезные свойства укропа упоминались ещё в трудах лекарей и алхимиков средневековья. Самая же полезная его часть – это корень, о нём и пойдёт речь в этой статье.

О растении

Укроп – это однолетнее растение с тонкими перистыми листьями и длинным стеблем до двух метров. В нём можно использовать с пользой абсолютно каждую часть от корней до семян.

Размножается он самосевом, на зонтиках формируется множество семян с крепкой оболочкой. Укроп – очень неприхотливое растение, легко переносит капризы погоды, не нуждается в удобрениях и обработке химией, практически не болеет, что ещё больше увеличивает его привлекательность в глазах огородников. Всё, что ему требуется – это регулярный полив, так как он очень любит влагу. Собирать урожай можно начинать уже весной. Собрав первую зелень, на это же место сеют семена для следующего урожая укропа. Несколько растений часто оставляют для получения семян.

Что же касается сбора, то у многих возникает вопрос срезать или вырывать укроп. Лучше будет вырвать, так как корень – это наиболее полезная часть и оставлять её в земле нет никакого смысла.

Новые растения вырастают из семян, которые вы можете собрать со взрослых зонтиков и рассеять самостоятельно.

Полезные свойства укропа

В укропе очень много полезного, он богат витаминами, минералами, а также содержит много флавоноидов и эфирного масла. В нём есть витамины группы B, а также C, A и P. Также содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, минеральные соли и множество других полезных элементов.

Особенно полезен корень укропа, который не только содержит множество химических элементов, полезных для организма человека, но также имеет высокую энергетическую ценность. Любое блюдо с его добавлением будет и полезней, и питательней для организма.

Как уже говорилось, укроп богат на эфирные масла, особенно большое их количество содержится в семенах. Семена можно использовать и в чистом виде, но обычно из них делают отвар, который пьют вместо чая. Эфирное масло оказывает очень хорошее влияние на пищеварительную и кровеносную систему, а также дезинфицирует организм.

Кроме этого, укроп благотворно влияет на печень, дыхательную систему, зрение и нервную систему. Особенно полезен он женщинам, так как помогает справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС), снижая головные и менструальные боли, а также успокаивая нервную систему.

Применение укропа

Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.

  1. Болезни органов дыхания. Для их лечения используют отвары из укропа, которые помогают эффективно справиться с кашлем и простудой. Такой отвар даже используют, как вспомогательное средство, при лечении астмы.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Так как сердечно-сосудистая система – это практически основное направление полезных свойств укропа, то тут обычно используют все, что только можно: отвары, настои, чай и так далее. Особенно такие средства помогают справиться с гипертонией.
  3. Различные заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени. Даже в чистом виде укроп помогает справиться со многими проблемами, связанными с желудком. Он помогает увеличить секрецию, активно выводит желчь из организма и даже помогает вылечить ЖКТ.
  4. Сбои в работе нервной системы. Укроп помогает восстановить нервную систему. Он оказывает успокаивающее влияние на организм, тем самым помогая справиться со стрессом и нагрузками.
  5. Ушибы, порезы и воспаления. При повреждении или нарушении работы наружных слоёв кожи нередко помогает применение мази и примочки. Как уже говорилось, укроп обладает сильным обеззараживающим эффектом, из-за чего не только помогает заживить раны, но и эффективно борется с различными воспалительными процессами.
  6. Проблемы с кожей. Многие косметологи советуют умываться укропной водой при появлении различных проблем с кожей, таких как прыщи и чёрные точки.
  7. Диета. Нередко укроп используют при похудении. Его можно добавлять в различные блюда и пить воду с семенами (столовая ложка семян на стакан воды). Диеты сильно нагружают кишечник, укроп же помогает нормализовать работу желудка. Кроме этого, он помогает быстро устранить чувство голода, притом что в нём практически нет калорий.

Кроме народной, укроп используют и в традиционной медицине. В небольших количествах он есть во многих медицинских препаратах. Кроме того, на его основе создан препарат под названием «Анетин», который эффективно борется с различными заболеваниями сердца.

Возможный вред

Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

  1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
  2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
  3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
  4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
  5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.

      Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

      О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.

      состав и особенности, польза и вред для организма

      Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок. Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим.  Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа. Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.

      Состав и строение растения

      Укроп

      Укроп

      Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку. Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода. Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.

      Укроп

      Совет от главного паразитолога…

      Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

      Читать далее »

       

      Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.

      Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий. Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров. Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.

      Как используется пряность в альтернативной медицине

      Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.

      Из листьев, корней или стеблей растения готовят:

      • порошок;
      • мазь;
      • настой;
      • отвар;
      • чай;
      • примочки;
      • эфирное масло.

      Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.

      Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:

      • болезней органов дыхания;
      • простудных заболеваний;
      • сердечно-сосудистых проблем;
      • при гипертонии;
      • заболеваний почек и печени;
      • болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
      • сбоей в работе нервной системы.

      Заболевание сердца

      Заболевание сердца

      При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.

      Полезные свойства корней укропа

      Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:

      • настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
      • настой применяется при пониженном аппетите;
      • при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
      • корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
      • лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
      • средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
      • при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
      • средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.

      Укроп помогает улучшить пищеварение

      Укроп помогает улучшить пищеварение

      Полезность укропа для мужского и женского здоровья

      Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта. При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.

      Женщинам укроп полезен в любом возрасте. При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон. При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.

      Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.

      При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

      Возможный вред от приема укропа

      При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока. Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов. В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.

      При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.

      Укроп корни полезные свойства и противопоказания

      Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

      Состав и строение растения

      Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

      Особенности культуры:

      • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
      • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
      • желтые соцветия в виде зонтиков.

      Зелень и корень укропа богаты витаминами:

      • группы B;
      • ретинолом;
      • токоферолом;
      • аскорбиновой кислотой;
      • бета-каротином;
      • никотиновой кислотой.

      Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

      • кальций;
      • магний;
      • калий;
      • цинк;
      • марганец;
      • магний;
      • натрий.

      Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

      Полезные свойства корня

      Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

      Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

      • нормализуют работу пищеварительной системы;
      • повышают аппетит;
      • снижают артериальное давление;
      • укрепляют сердечную мышцу;
      • улучшают кровообращение;
      • нормализуют обмен веществ.

      Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

      Для женщин

      Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

      Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

      Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

      Для мужчин

      Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

      Для детей

      Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

      Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

      Применение в народной медицине

      Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

      Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

      Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

      При гипертонии

      Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

      Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

      1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
      2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
      3. После охлаждения фильтруют.

      Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

      Для почек и печени

      Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

      Корень полезен при воспалении печени:

      1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
      2. Держат на медленном огне около 10 минут.
      3. Остужают и процеживают.

      Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

      От простуды

      При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

      Для нервной системы

      Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

      При травмах и ранах

      Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

      При воспалении глаз

      Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

      Для пищеварения

      Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

      1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
      2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
      3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

      Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

      Для красоты

      Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

      Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

      Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

      При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

      • очищению пор;
      • их сужению;
      • устранению инфекции.

      Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

      Для похудения

      Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

      При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

      1. Корни тщательно измельчают.
      2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
      3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

      Пьют по 100 мл перед едой.

      Возможный вред и противопоказания

      Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

      У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

      • склонностью к пониженному артериальному давлению;
      • воспалением поджелудочной железы;
      • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

      С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

      Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

      Заключение

      Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.

      история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология





      Укроп — одна из самых любимых и полезных зеленных и пряных культур большинства народов мира.


      Укроп является однолетним растением, осуществляет самосев, имеет перистые зеленые листья, очень ароматные. Используется чаще всего в супы, рагу, салаты и для засолки. Обладает полезными пищевыми и лечебными свойствами. Укроп легко выращивается, главное – свет и регулярный полив. Он почти совсем не болеет, его не надо обрабатывать химией, поэтому легко получать на своём участке ценный экологически чистый продукт. Привлекает полезных насекомых в вашем саду, например, ос и других хищных насекомых.


      Ботанико-биологические особенности укропа


      Укроп огородный,

      или:

      Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.

      Род Укроп огородный Anethum graveolens L.
      семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).

      Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.

      Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.

      Корень укропа ветвистый, прямой.

      Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.

      Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.

      Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.

      Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.



      История использования укропа


      Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

      Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.



      Питательная ценность укропа


      Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков. Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности. Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.



      Лечебные свойства укропа


      Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.

      Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах. Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

      Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

      Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

      Лечебные свойства семян и корней укропа

      Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.

      Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.

      Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..

      Противопоказания для употребления укропа

      Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.

      Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).

      Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.

      Использованные материалы: •   rasteniya-lecarstvennie.ru
      •   zdorovye24.ru


      Понравился пост? Поделитесь с друзьями!





      Вверх





      Укроп корень — Лекарственные травы


      Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Лекарственные травы — корни растений: Укроп корень (Anethum).


      Вы можете купить у нас Укроп корень — расфасовка от 50 грамм.


      Описание целебных свойств укропа можно встретить в книгах глубокой древности. Римляне, египтяне и греки ценили укроп. А античные поэты воспевали его в своих творениях. Букеты из укропа дарили любимым девушкам. В Египте укроп не только употребляли в пищу, а и лечили им головную боль.


      В укропе ценны все части. В частности в корне содержится много нужных организму веществ в уже готовой для усвоения форме: витамин С, группа витаминов В, Е, рутин, фолиевая и никотиновая кислота.


      Настой из корня укропа:


      • улучшает пищеварение,

      • возбуждает аппетит,

      • избавляет от газов в кишечнике,

      • укрепляет сердечную мышцу,

      • стимулирует деятельность молочных желез у женщин,

      • оказывает мочегонное действие,

      • снижает артериальное давление,

      • расширяет кровеносные сосуды,

      • помогает при цистите и почечных заболеваниях,

      • помогает при лечении пиелонефрита.


      Также корень укропа обладает очищающим (выводит шлаки из организма) и желчегонным действием, нормализует деятельность эндокринных желез. Он эффективно помогает справиться с проблемами пищеварения, за счет мочегонного эффекта очищает почки и избавляет от мочекаменной болезни. На и наконец, корень укропа и зелень оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.


      Рецепты


      Настой корня укропа


      Залейте в эмалированной посуде стаканом горячей кипяченой воды две столовые ложки измельченных корней и томите на водяной бане под крышкой 15 минут, охладите до достижения комнатной температуры и профильтруйте. Принимать по 20-30 мл до еды трижды в день. Как указано выше, растение (особенно семена) обладает ветрогонным действием, однако семян много невозможно заготовить, поэтому можно их использовать совместно с корнями поровну и приготовить такое же настой.

      Укроп

      Укроп ( Anethum graveolens ) — многолетнее растение. Это единственный вид рода Anethum , хотя некоторые ботаники относят его к родственному роду как Peucedanum graveolens (L.) C.B.Clarke.

      Рост

      40–60 см (16–24 дюйма), с тонкими стеблями и чередующимися, мелко разделенными, мягко нежными листьями 10–20 см (3,9–7,9 дюйма) длиной. Конечные подразделения листа имеют ширину 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма), немного шире, чем аналогичные листья фенхеля, которые нитевидные, менее 1 мм (0.039 дюймов) широкий, но более твердый по текстуре. Цветки от белого до желтого, в маленьких зонтиках 2–9 см (0,79–3,5 дюйма) в диаметре. Семена имеют длину 4–5 мм (0,16–0,20 дюйма) и толщину 1 мм (0,039 дюйма), прямые или слегка изогнутые, с продольно выступающей поверхностью.

      Происхождение и история

      Зонтик из сушеного укропа

      Укроп возник в районе Средиземного моря и юга России [1] [2] . Зохари и Хопф отмечают, что «дикие и сорные виды укропа широко распространены в бассейне Средиземного моря и в Западной Азии.» [3]

      Хотя в гробнице Аменхотепа II было найдено несколько веточек укропа, они сообщают, что самые ранние археологические свидетельства его выращивания были найдены в поселениях на берегу озера в конце неолита в Швейцарии. [4] Следы были найдены в римских руинах в Великобритании.

      На семитских языках он известен под названием Шубит . Талмуд требует, чтобы десятина платилась за семена, листья и стебли укропа.

      Номенклатура и таксономия

      Название укроп происходит от древнеанглийского dile , которое, как считается, произошло от скандинавского или англосаксонского слова dylle , означающего успокаивать или убаюкивать [ цитата требуется ] , растение, обладающее ветрогонным свойством сброс газа.В Румынии это называется Мэрар.

      использует

      Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом», чтобы отличить их от семян укропа) используются в качестве лекарственных растений, главным образом в Швеции, странах Балтии, России и Центральной Азии.

      Как и у тмина, его листья, похожие на папоротник, ароматны и используются для придания вкуса многим продуктам, таким как гравлакс (вяленый лосось), борщ и другие супы, а также соленые огурцы (где иногда используется цветок укропа). Укроп лучше всего использовать в свежем виде, так как при сушке он быстро теряет вкус; однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев.

      Семена укропа используются в качестве приправы со вкусом, чем-то напоминающим тмин, но также напоминающим свежий или сушеный укроп. Семена укропа традиционно использовались для успокоения желудка после еды. [5] Укропное масло можно извлечь из листьев, стеблей и семян растения.

      По-арабски семена укропа называются айн джараде (что означает «глаз сверчка») и используются в качестве приправы в холодных блюдах, таких как фаттуш и соленые огурцы.

      В лаосской кухне и некоторых частях северного Таиланда укроп известен на английском языке как лаосский кориандр [6] и лаосский кинза (лаосский: ຜັກ ຊີ, тайский: ผักชี ลาว).На лаосском языке он называется Phak See , а на тайском — Phak Chee Lao . [7] В лаосской кухне эта трава обычно используется в мок па (приготовленная на пару рыба в банановом листе) и в нескольких карри на основе кокосового молока, которые содержат рыбу или креветки.

      Во Вьетнаме укроп используется в кулинарии, особенно в северной вьетнамской кухне.

      В Иране укроп известен как «шевид», иногда его используют с рисом и называют «шевид-поло».

      В Индии укроп известен как «саваа» на хинди или «соа», не связанный с соей на пенджаби.На телугу это называется соя и соя-кура (зелень). На каннада это также называется «сапсигэ соппу» (ಸಪ್ಸಿಗೆ ಸೊಪ್ಪು). На тамильском языке он известен как Сада куппи (சதகுப்பி). На малаялам это ചതകുപ്പ (Чатхакуппа) или ശതകുപ്പ (Сатхакуппа). На санскрите это растение называется шатапушпа. В Гуджрати он известен как хариз. В Индии укроп готовят по образцу желтого Мунг дал в качестве основного блюда. Считается, что он обладает очень хорошими противогазовыми свойствами, поэтому его используют в качестве мукхва или дижестива после еды.Его также традиционно дают матери сразу после родов.

      В Сербии укроп известен как «Мироджия» и используется в дополнение к супам и блюдам, а также в картофельных салатах и ​​картофеле фри.

      В Канаде укроп — любимая трава, которую добавляют в припущенный лосось.

      В Санта-Мария, Азорские острова, укроп (Эндро) — самый важный ингредиент традиционного супа Святого Духа (Sopas do Espírito Santo). Укроп встречается практически повсюду в Санта-Мария и, что удивительно, редко встречается на других Азорских островах.

      Выращивание

      Для успешного выращивания требуется теплое или жаркое лето с высоким уровнем солнечного света; даже полутень существенно снизит урожай. Также он предпочитает богатую, хорошо дренированную почву. Всхожесть семян 3–10 лет. [ требуется ссылка ] .

      Семена собирают путем срезания цветочных косточек со стеблей, когда семена начинают созревать. Семенные головки кладут в бумажный пакет вверх дном и оставляют в теплом сухом месте на неделю.Затем семена легко отделяются от стеблей для хранения в герметичном контейнере.

      Саженец-компаньон

      Укроп растения

      Когда укроп используется в качестве компаньона, он притягивает множество полезных насекомых, поскольку головки зонтичных цветов переходят в семена. Соответственно, из него получается хороший компаньон для огурцов. Плохой компаньон для моркови и помидоров. [8]

      Ароматический профиль

      Токсикология

      Примечания и ссылки

      1. ^ г-жа М. a b Singh, Gurdip et al. ; Маурья, Сумитра; Lampasona, M.P .; Каталонский, К. (2005). «Химические составляющие, антимикробные исследования и антиоксидантные свойства эфирного масла Anethum graveolens L. и экстракта ацетона: часть 52». Journal of Food Science (John Wiley & Sons) 70 (4): M208 – M215. DOI: 10.1111 / j.1365-2621.2005.tb07190.x. http://doi.wiley.com/10.1111/j.1365-2621. a b c Dhalwal, Kamlesh et al. ; Shinde, Vaibhav M .; Махадик, Какасахеб Р. (2008). «Эффективный и чувствительный метод количественного определения и проверки зонтикферона, карвона и миристицина в семенах Anethum graveolens и Carum carvi ». Chromatographia (Springer) 67 (1-2): 163–167. DOI: 10.1365 / s10337-007-0473-6. Жировец, Леопольд и др. ; Бухбауэр, G; Стоянова, АС; Георгиев, Э.В. Дамианова, СТ (2003). «Состав, контроль качества и антимикробная активность эфирного масла долго хранимых семян укропа (Anethum graveolens L.) из Болгарии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (Американское химическое общество) 51 (13): 3854–3857. DOI: 10.1021 / jf030004y. PMID 12797755.

      Внешние ссылки

      v · d · e Травы и специи
      Специи

      Аджвейн (епископская трава) · Перец Алеппо · Аллигаторный перец · Душистый перец · Амчур (порошок манго) · Анис · Ароматный имбирь ·

      003 · Asafoetida Asafoetida · Кардамон · Кардамон, черный · Кассия · Кайенский перец · Семена сельдерея · Чароли · Ченпи · Перец чили · Семена клевера 000300030004 Корица · 0003 · Кубеб · Тмин · Тмин, черный · Семена укропа и укропа · Фенхель · Пажитник · Корень пальца ( крачай ) · · · меньшее · Чеснок · Имбирь · Голпар · Зерна рая · Зерна Селима · Хрен · Ягоды можжевельника · Kaempferia galanga ( kencur ) · Kokum · Korarima · Лайм, черный · Liquorice 00030003 Liquorice4 0003 -гингер · Mahlab · Malabathrum ( tejpat ) · Горчица, черная · Горчица, коричневая · Горчица, белая · Нигелла ( калонджи · · g Nutmeka) g · Перец бразильский · Перец перуанский · Перец длинный · Перец (черный, зелено-белый) · Семена граната ( anardana ) · Маковые семена · Радуга Роза · Шафран · Соль · Сарсапариль · Сассафрас · Кунжут · Сычуаньский перец ( huā jiāo , sansho ) · Звездчатый анис · Сумак · Тамаринд · Тасманийский перец · Бобы тонка · Куркума · atsazi · Ваниль 000 Ваниль 0004 · Зедоары · Зерешк · Зедоары

      .

      Укроп Micro-Greens

      Укроп требует — на самом деле не требует особого внимания. Посадите его и оставьте в покое, и он вырастет. Кажется, что свет ускоряет прорастание укропа, поэтому его даже не нужно накрывать. Его корпуса настолько легкие и нежные, что их присутствие не имеет никакого значения для готового урожая. Чтобы добраться до True Leaves, нужно много времени, но аромат укропа оправдывает ожидание.

      Урожай в этом году растет чудесно и довольно равномерно.

      Срок годности семян : 1-2 года.Хранить в прохладном, темном, сухом месте. Храните в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.


      Sproutpeople и Micro-Greens

      Мы впервые выращивали Micro-Greens еще в 1994 году. Мы были намного впереди всех. Они никого не интересовали — ни наших клиентов с фермерских рынков, ни наших продуктовых магазинов (кооперативов, магазинов натуральных продуктов и продуктовых магазинов, куда мы доставляли товары каждую неделю), ни наших ресторанов, ни кого-либо! С годами это немного изменилось, но мы всегда были первыми. Честно говоря, мы предпочитаем Sprouts Micros, потому что мы находим их более пухлыми и более приятными по текстуре, но мы продолжаем работать с ними.Некоторые семена (особенно клейкие) не прорастут, так как ростки и микрозелени ТАК великолепны и предлагают множество уникальных и действительно интересных возможностей.

      Замачивание и предварительное проращивание

      Хотя наши инструкции (на вкладке «Инструкции по выращиванию» — слева) предлагали эти шаги (для немлизких семян), мы обнаружили, что они все менее и менее необходимы, поскольку мы работали с Микро-зелень. Теперь мы пропускаем оба, сосредоточившись сначала на тщательном увлажнении среды. Затем мы сажаем семена (которые просто выкладываем поверх этой тщательно увлажненной среды) и при необходимости опрыскиваем их из распылителя.Затем мы покрываем посаженные семена. Мы опрыскиваем их из пульверизатора не реже одного раза в день, пока они не прорастут, а затем зарываем их корни в среду. В течение этих первых 2-3 дней у одних мы сильно запотели, а у других совсем нет. Мы раскрываем посевы на разных этапах, в зависимости от того, что мы делаем с конкретной культурой. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

      Удобрение Micro-Greens

      При выращивании на беспочвенной среде, такой как конопляный войлок, рекомендуется использовать жидкие удобрения из ламинарии, чтобы дать растениям дополнительные питательные вещества.Когда мы используем водоросли, мы разводим 1 ч. в 1 литре воды (это более высокая концентрация, чем указано на этикетке продукта). Мы используем его в бутылке с распылителем или при прямом поливе среды. Мы используем его каждый раз, когда поливаем. Идеальный контейнер для этих беспочвенных сред — это недорогой лоток для компостирования. Если вы сажаете на почву — или еще лучше с кокосовой койрой (наш FAVorite), добавьте 25% отливок из дождевых червей для получения максимально богатой питательными веществами и удерживающей влагу посадочной среды. Перед увлажнением тщательно перемешайте.

      Варианты Micro-Green

      Существуют разные мнения о том, что представляет собой Micro-Green. Традиционно это просто растение, выращенное до стадии семядоли (первого листа) и срезанное над средой, на которую оно высажено. Когда мы вырастем до этой стадии; мы либо выращиваем на конопляном войлоке, почве (подойдет любая), либо на нашем любимом кокосовом кокосе. Конопляный войлок менее грязный и отлично работает. Мы отрезаем кусок по размеру тарелки, затем следуем нашим собственным инструкциям по сохранению среды и семян-ростков полностью влажными.Мы используем другую пластину того же размера — перевернутую — в качестве крышки. Мы раскрываем наши растения, когда они достигают примерно 1/2 дюйма в высоту или когда они касаются покровной пластины. Затем мы освещаем их всем светом, который может предложить наша кухня. Мы даже используем прямой солнечный свет, когда это возможно. При этом нам нужно чаще поливать их. Когда дело доходит до полива, мы опрыскиваем их из пульверизатора, пока семена не укоренятся. После этого — при выращивании на кусочке конопляного войлока на тарелке; налейте воду прямо на тарелку.Мы осторожно наклоняем и поворачиваем тарелку, чтобы конопляный войлок впитало как можно больше воды, а затем сливаем большую часть излишков. При выращивании на почве или кокосовой койре; мы продолжаем распыление из аэрозольного баллона, но мы сохраняем среду влажной, добавляя воду непосредственно на тарелку или твердый поддон, на котором она находится. Мы позволяем среде выпить столько воды, сколько она может, а затем осторожно сливаем излишки. Ничего страшного, если на тарелке останется немного воды — она ​​будет всосана перед следующим поливом.Если этого не произойдет, в следующий раз немного сократитесь.

      В наши дни есть некоторые, кто хочет, чтобы Микро-зеленый был растением, которое дает Истинный Лист, прежде чем они назовут его Микро-зеленым. Мы находим эту концепцию очень интересной, поэтому мы работали над ее реализацией.

      True Leaves

      Во-первых, сажайте меньше семян. Вопрос в том, сколько стоит. Общее правило таково: чем больше у вашего растения места для корней, тем больше оно может вырасти. В настоящее время мы используем 1/4 чайной ложки в лотке 5×5 дюймов.Это оставляет довольно много места между семенами-растениями, но дает им достаточно места, чтобы вырасти до стадии истинного листа. Это может занять 2 недели и более. Главное, что нужно — это больше света. Растения становятся «длинноногими», когда им нужен свет. Мы используем это в наших интересах во всех других обстоятельствах в Мире Ростков, но здесь мы хотим минимизировать рост растений. Если вы можете поставить фонарь прямо над урожаем или держать его под прямыми солнечными лучами, это поможет. Держите все достаточно влажным.Помните — чем больше света, тем быстрее высыхает среда и растения. Может показаться, что это намного больше работы, но на самом деле это ненамного больше, чем обычно. При таком выращивании мы укрываем семена только до тех пор, пока они не проросли. Мы сажаем кокосовую койру (которая удерживает влагу, как ничто другое из того, с чем мы когда-либо работали), обогащенные 25% отливками земляных червей, которые добавляют азот, который растение использует для роста листьев. При приготовлении смеси не превышайте 25% отливок дождевых червей, так как слишком много азота может сжечь ваши растения (они фактически куда-то уходят и умирают, когда почва слишком «горячая» — что означает, что в ней слишком много азота).Смешайте отливку с базовым кокосовым орехом или почвой (подойдет любой вид, хотя мы не советуем смеси, которые представляют собой сильно торфяной мох, поскольку нам трудно работать, и мы не обнаруживаем, что урожай также получается) — доступ к богатой среде потребуется корням. Если вы выращиваете смесь, не все растения будут вырастать настоящими листьями одновременно. Продолжайте расти, пока они у большинства не появятся. Соберите урожай и съешьте их. Хотя вы можете хранить Micro-Greens, они быстро деградируют, и, поскольку вы вложили в них так много работы, вы должны наслаждаться ими на пике.

      Следующая вариация

      Следующий очевидный шаг (во всяком случае для нас) мы находим действительно захватывающим. Вырастить еще меньше семян в еще меньшее количество растений. У этих растений будет больше листьев. Они будут больше похожи на бэби-зелень, чем на микро-зелень. На них потребуется больше времени. Они могут быстрее отрасти, потому что у них будет большая корневая масса. Контейнер (лоток, горшок и т. Д.), В котором они растут, скорее всего, будет слишком мал, чтобы корневая масса могла жить долго, но это возможно. Когда доходит до дела, мы говорим о домашнем саду.Все остальное, что мы предлагаем, касается домашнего садоводства, но это больше похоже на сад. Не у многих из нас есть место в наших домах для сада внутри, но нам нравится эта идея. Мы работаем над этим и расскажем вам, что узнаем, как только мы что-то узнаем. В конечном итоге к появлению всходов у нас привело садоводство. Нам кажется, что этот круг, начатый так давно, приближается к концу — теперь он прорастает, возвращаясь к садоводству @ 🙂 Начните с кокосовой койры, обогащенной отливками из земляных червей, и вы получите отличный опыт.Счастливого микро-озеленения!

      .Документация по упаковке укропа

      — документация dill 0.3.3.dev0

      укроп: сериализация всего Python

      О укропе

      dill расширяет модуль python pickle для сериализации и десериализации.
      объекты python для большинства встроенных типов python. Сериализация
      это процесс преобразования объекта в поток байтов, а обратный
      из которых преобразование байтового потока обратно в иерархию объектов Python.

      dill предоставляет пользователю тот же интерфейс, что и модуль pickle , и
      также включает некоторые дополнительные функции.Помимо маринования питона
      объекты, укроп предоставляет возможность сохранения состояния интерпретатора
      сеанс в одной команде. Следовательно, было бы возможно сохранить
      сеанс интерпретатора, закройте интерпретатор, отправьте обработанный файл в
      другой компьютер, откройте новый интерпретатор, отключите сеанс и
      таким образом продолжить из «сохраненного» состояния исходного интерпретатора
      сессия.

      укроп можно использовать для хранения объектов Python в файле, но основной
      использование заключается в отправке объектов Python по сети в виде байтового потока. dill довольно гибкий и позволяет произвольно заданные пользователем классы
      и функции для сериализации. Таким образом, укроп не предназначен для
      защитить от ошибочно или злонамеренно созданных данных. это
      оставлено на усмотрение пользователя, чтобы решить, из каких данных он извлекает
      надежный источник.

      dill является частью pathos , среды Python для гетерогенных вычислений.
      dill находится в активной разработке, поэтому любые отзывы пользователей, сообщения об ошибках, комментарии,
      или предложения высоко ценятся.Список проблем находится на https://github.com/uqfoundation/dill/issues, а устаревший список поддерживается на https://uqfoundation.github.io/pathos-issues.html.

      Основные характеристики

      Укроп можно мариновать следующих стандартных видов:

      • нет, тип, bool, int, long, float, complex, str, unicode,
      • кортеж, список, словарь, файл, буфер, встроенный,
      • классы старого и нового стиля,
      • экземпляра классов старого и нового стиля,
      • набор, frozenset, массив, функции, исключения

      Укроп можно мариновать и более «экзотических» стандартных сортов:

      • функции с выходами, вложенные функции, лямбды,
      • ячейка, метод, unboundmethod, модуль, код, метод-оболочка,
      • dictproxy, дескриптор метода, дескриптор getset, дескриптор члена,
      • wrapperdescriptor, xrange, slice,
      • не реализовано, многоточие, завершено

      укроп пока не может засолить эти стандартные виды:

      • рама, генератор, слежение

      укроп также дает возможность:

      • сохранить и загрузить сеансы интерпретатора Python
      • сохранить и извлечь исходный код из функций и классов
      • интерактивная диагностика ошибок травления

      Текущая версия

      Эта документация предназначена для версии dill-0.3.3.dev0 .

      Последняя выпущенная версия укропа доступна по адресу:

      укроп распространяется по лицензии BSD с тремя пунктами.

       >>> импортный укроп
      >>> dill.license ()
       

      Версия для разработки

      Вы можете получить последнюю разрабатываемую версию со всеми блестящими новыми функциями по адресу:

      Если у вас есть новый вклад, отправьте запрос на перенос.

      Установка

      укроп упакован для установки из исходников, поэтому вы должны
      скачайте архив, разархивируйте и запустите установщик:

       [скачать]
      $ tar -xvzf укроп-0.3.2.tar.gz
      $ cd укроп-0.3.2
      $ python setup py build
      Установка $ python py install
       

      Вы будете предупреждены об отсутствии зависимостей и / или настроек.
      после выполнения шага «сборки», описанного выше.

      Как вариант, укроп можно установить с pip или easy_install :

      Требования

      укроп требуется:

      • python , версия == 2.7 или версия> = 3.5 или pypy

      Дополнительные требования:

      • setuptools , версия> = 0.6
      • pyreadline , версия > = 1.7.1 (в Windows)
      • objgraph , версия> = 1.7.2

      Дополнительная информация

      Вероятно, лучший способ начать работу — это просмотреть документацию на
      http://dill.rtfd.io. Также см. dill.tests для набора скриптов, которые
      продемонстрируйте, как dill может сериализовать различные объекты Python. Ты можешь
      запустите набор тестов с python -m dill.тесты . Содержимое любого
      Файл pickle можно просмотреть с помощью и . Так как укроп соответствует требованиям
      интерфейс pickle , примеры и документация можно найти на
      http://docs.python.org/library/pickle.html также применимо к укроп
      если будет импортировать укроп как рассол . Исходный код также обычно
      хорошо документированы, поэтому дальнейшие вопросы можно решить, изучив
      сам код. Пожалуйста, отправьте заявку на github или спросите
      вопрос о stackoverflow ( @Mike McKerns ).Если вы хотите поделиться, как вы используете укроп в своей работе, пришлите
      электронное письмо (на адрес mmckerns в uqfoundation dot org ).

      Цитирование

      Если вы используете укроп для исследования, которое приведет к публикации, мы просим вас
      подтвердите использование укропа , указав в своей публикации следующее:

       М.М. МакКернс, Л. Стрэнд, Т. Салливан, А. Фанг, M.A.G. Айвазис,
      «Создание основы для прогнозной науки», Труды
      10-я конференция «Питон в науке», 2011 г .;
      http: // arxiv.org / pdf / 1202.1056
      
      Майкл МакКернс и Майкл Айвазис,
      «Пафос: фреймворк для гетерогенных вычислений», 2010-;
      https://uqfoundation.github.io/pathos.html
       

      См. Https://uqfoundation.github.io/pathos.html или
      http://arxiv.org/pdf/1202

      .

      укроп — γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

          • ρόσφατες αναζητήσεις:

      WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

      ριες μεταφράσεις
      укроп,
      трава укропа
      n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
      (ароматическая трава) νηθος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο γυεέναροσ.
      νηθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, υυώώαε ποτγμ.
      Нам подали лосося в лимонном соусе с укропом.
      ας σρβιραν σολομό σε σλτσα λεμονιού με νηθο.
      πιπλέον μεταφράσεις
      укроп n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. Aus, сленг ([sb]: idiot): ( μεταφορικά, αργκό ) χάνος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναφέρεται σε πρόσωποι, ζρονκ πρόσωποι, ζρονκ.

      WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

      ριες μεταφράσεις
      трава укропа,
      укроп
      n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
      (растение, пища: трава) ( αρωματικό βότανο ) νηθος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναστικό αρσενικό : ναστικό αρσενικό : ναφέρετασποζαροσποζα, γσποζα, γσποζα, γσποζα, γσποζ, γσπο, γσπο,

      WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

      ριες μεταφράσεις
      укроп,
      укроп
      n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
      (растение: ароматическая трава) νηθος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πρύνομα.
      νηθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, υυώώαε ποτγμ.
      Σχόλιο : Χρησιμοποιείται, συνήθως, στον ενικό αριθμό.
      Укроп часто используется в кулинарии Восточной Европы.
      νηθος χρησιμοποιείται πολύ συχνά στην ανατολικοευρωπαϊκή κουζίνα.
      υτή η πρόταση δεν είναι μετάφραση της αγγλικής πρότασης.Θα μου δώσεις ένα ματσάκι άνηθο;

      WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

      Σύνθετοι τύποι:
      укроп | укроп | укроп
      укроп обыкновенный n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д.

      Обычный укроп является источником как семян укропа, так и его сорняков.
      маринованный укроп n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους.
      В ресторане подают бутерброды с маринованным укропом и картофель фри.

      Ο ρος ‘ укроп ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

      Στην αγγλική περιγραφή:

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *