Каштан полезные свойства: Полезные и опасные свойства каштанов

Каштан полезные свойства: Полезные и опасные свойства каштанов

alexxlab 19.10.2020

Содержание

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства благородного плода

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как собрать сырье для лекарства

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Применение каштанов в народной медицине

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Каштан плоды — орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

каштан

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштанкаштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

каштанплоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

каштансъедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

каштан

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.каштан

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

каштан

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

каштан

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштан – польза, свойства, употребление, калорийность

Различается два абсолютно разных вида каштана: конский (который еще называют желудник) и благородный (который также называют «настоящим»). Именно плоды последнего считаются съедобными. У французов такой продукт почитается как настоящее лакомство, ставшее национальным, в его честь они даже устраивают праздник.


























Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

4,77

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,53 г

Насыщ. жиры

0,078 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

34,91 г

Пищевые волокна

0 г


 








* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

КаштанИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 154 ккал?







Ходьба39 мин.
Бег трусцой17 мин.
Плаванье13 мин.
Велосипед22 мин.
Аэробика31 мин.
Работа по дому51 мин.

Благородный (настоящий) каштан относится к семейству буковых, а выращивается в Европе, Северной Америке и Азии. Наиболее благоприятный климат для растений – тёплый субтропический. Этот вид дерева отличается от желудника формой плодов и листьев. В одной круглой коробочке благородного каштана находится около 2-4 орешков. Этот вид растения в России не выращивается, но его совсем несложно купить во многих магазинах.

А вот всемирно известный конский каштан представляет собой дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, оно отличается черешковыми округлыми в очертании листьями, больше похожими на кисти руки с достаточно большим количеством «пальцев». Цветки в дереве собраны в тирсы, представляющие собой прямостоячие пирамидальные соцветия, длина которых достигает 30 см. Плоды растения выглядят как небольшие шаровидные коробочки, усыпанные шипами, когда они созревают, то раскрываются тремя створками. Обычно в желуднике находится только один блестящий, темно-коричневый и крупный орешек.

Полезные свойства каштана

Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.

Из-за свойств каштана, которые отличаются большим содержанием дубильных веществ, употреблять сырые орехи в пищу не рекомендуется.

Абсолютно все части растения вмещают в себе различные полезные вещества, правда, в разных долях. Так, например, в плодах каштана содержатся биологически активные вещества, пектин, флавоноиды, крахмал, дубильные вещества и масла; в ветвях и коре – множество гликозидов, масел и дубильных веществ.

Спиртовые настойки каштана, отвары и настои применяются для лечения различных болезней, таких как атеросклероз, гипертонические болезни, заболевания сосудов и сердца. Также настойка каштана полезна для профилактики и лечения эмболий и тромбозов.

В народной медицине польза каштана используется для лечения болезней печени, суставного ревматизма, лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, множества гинекологических заболеваний, которые связаны с застоем в малом тазу крови.

Целебными свойствами обладает и несъедобный конский каштан, в котором используется абсолютно всё: и листья, и кора, и зеленая оболочка, и плоды. Что касается цветов, то и они обладают полезными свойствами, только находясь на 1-2 дне цветения.

Употребление каштана

Чаще всего каштаны употребляют в пищу в печеном состоянии. Наиболее популярным такой вариант приготовления считается во Франции, где осенние улицы буквально «утопают» в ароматах печеных каштанов. Также орех может употребляться в вареном или печеном виде. Сухие орехи могут использоваться в качестве добавки к пшеничной муке.

Печеные каштаны

Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.

В народной медицине используются семена каштана, польза от которых очень высока при борьбе с разного рода болями и воспалениями. Цветы желудника являются довольно хорошими медоносами. По питательности семена походят на хлебные зерна, поэтому из них изготавливают муку.

Кроме того, считается, что в конском каштане помещается целебная энергия, благодаря которой можно избавиться от многих недомоганий и болезней. Доказана польза каштана при мастите, мастопатии и даже при застое молока, которое может случаться при кормлении младенца грудью.

Настойка каштана применяется наружно для лечения радикулита, подагры, ревматизма и ишиаса. В этом случае необходимо втирать настойку в проблемные участки тела, курс лечения длится примерно от 6 до 8 недель.

Положительно растирание настойкой каштана влияет и на мышечные связки, оно способствует рассасываю гематом и опухолей, при этом способствует улучшению кровоснабжения в местах вывихов и ушибов. Народная медицина в свойствах каштана видит эффективное средство для лечения суставного ревматизма, сердечнососудистых и гипертонических болезней.

Вред каштана

Кроме пользы, каштан может принести организму человека и вред, поэтому перед его использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Поскольку каштан уменьшает сворачиваемость крови, его самостоятельное использование в лечебных целях совершенно не рекомендуется. Категорически запрещено принимать препараты с добавлением данного растения при гипотонии, болезнях почек и печени, а также при кормлении грудью и беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза каштанов — Полезный.Про

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное сред

Каштаны в народной медицине: полезные свойства и применение

Конский каштан очень активно используется в альтернативной медицине для терапии разнообразных нарушений здоровья. Это оправданно, потому что каштан обладает большим количеством ценных свойств. Лекарство ничего не стоит и находится, что называется, под ногами, и этим нельзя не воспользоваться. Есть научно непроверенная информация, что конский каштан в кармане уже способен оказать положительное влияние на организм, успокоить и наполнить силами. Возможно, это так и есть. Все, кто перебирал гладкие твердые мячики конского каштана, отмечали, что эмоциональное состояние приходило в норму, а настроение улучшалось. Каштаны в народной медицине очень часто применяются для поправки здоровья. Рассмотрим, что можно вылечить с помощью растения, и как конский каштан применяется в альтернативной медицине.

Конский каштан: состав и ценность

Конский каштан

Конский каштан

Родиной дерева является Индия, но за непродолжительное время он расселился по всему миру. Неприхотливый, высокорослый каштан произрастает на любом грунте. Достигает высоты в несколько десятков метров, зацветает в мае и имеет очень симпатичные цветы-свечки. К началу осени поспевают плоды, плотные тугие темно-коричневые шарики. Своими особенными качествами и способностями конский каштан обладает из-за химического состава. Здесь так много полезных компонентов, что польза растения очевидна. Плод дерева богат тиамином, аскорбиновой кислотой, витамином К.

Конский каштан

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Ценные вещества обнаружены в плодах, коре, цветках, листьях растения. Биохимический состав каждого элемента имеет отличия, но во всех частях дерева есть биофлавоноиды, которые оказывают мощное тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм. Биологически активные вещества влияют на состояние сосудов, а именно проницаемость и гибкость. Эти вещества являются профилактикой образования холестеринового налета на стенках сосудов, понижают количество холестерина в крови. Способностью БАВов является продление молодости на клеточном уровне. Они предотвращают перерождение клеток в раковые, активизируют иммунные силы организма. Биологические вещества биофлавоноидов снижают аллергизованность организма, обезболивают.

Другие составные частей растения – гликозид и сапонин. Эти вещества превращают вязкую кровь в нормальную, это снижает вероятность тромбообразования.

Полезные свойства конского каштана

Плод каштана обладает ярко выраженной противовоспалительной способностью. Основные положительные свойства семян дерева – разжижение вязкой крови, понижение скорости свертывания, укрепление сосудистых стенок. Учитывая такую ценность плодов дерева, лекарство из каштана по-прежнему активно изготавливается и употребляется для терапии.

Продукт влияет на организм человека и полезен тем, что:

  • снижает проницаемость капилляров;
  • улучшает ток крови;
  • снижает кровяное давление;
  • расширяет сосуды и повышает их тонус;
  • позитивно сказывается на состоянии пищеварительного тракта;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • делает стенки сосудов более крепкими;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает убирать отечность;
  • ускоряет выведение солей, предотвращает появление отеков.

Снижение уровня плохого холестерина

Снижение уровня плохого холестерина

Учитывая эти свойства плодов каштана, он применяется при тромбофлебите, гипертонии, кровоподтеках, кровотечениях геморроидального типа и других заболеваниях.

Лекарство имеет такие свойства:

  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Лечение нарушений здоровья при помощи конского каштана: самые популярные рецепты

Консультация врача

Консультация врача

Предки лечили многие болезни лекарственными средствами на основе каштана. Они передали свои знания, и теперь немало людей применяют это на практике.  Перед началом лечения необходимо получить консультацию специалиста. Самолечение может негативно сказаться на здоровье.

Одним из самых популярных рецептов является классическая настойка из каштана. Она помогает забыть о гипертонии, воспалительных заболеваниях мышц и суставов, отложении солей, геморрое, варикозе. Настойка помогает улучшить свертываемость крови. Готовится лекарство так:

  • каштановые плоды (штук пять) следует очистить от коричневой кожицы;
  • мякоть необходимо измельчить, насколько получится;
  • продукт следует залить 500 граммами водки;
  • на протяжении семи дней раствор должен настояться в темном месте;
  • употреблять средство по истечении семи дней следует трижды в день, за раз принимают от пяти до десяти капель;
  • пить препарат необходимо ровно две недели.

Еще один популярный рецепт для лечения воспаления крупных и мелких сосудов, варикозного расширения вен, простатита, повышенного кровяного давления и геморроя:

  • необходимо взять созревшие семена конского каштана и очистить их от коричневой кожуры;
  • для этого рецепта нужна именно кожица плода;
  • на сто грамм продукта понадобиться литр водки;
  • в течение двух недель снадобье должно настояться в прохладном, защищенном от света месте;
  • спустя четырнадцать дней раствор следует процедить;
  • держать настой необходимо в холодном месте, не выше +5;
  • двадцать капель настоя необходимо развести в пятидесяти граммах воды и принимать дважды в сутки на пустой желудок;
  • после приема лекарства в течение получаса нельзя принимать пищу и пить воду;
  • принимают лекарство двумя курсами по три недели, между курсами необходимо сделать паузу в неделю.

Геморрой

Геморрой

Необычные рецепты: каштановые бусы и пиво

Народные лекари советуют применять бусы из каштанов для излечения от головных болей и при проблемах с суставами. Чтобы сделать бусы, необходимо высушить двадцать семь каштанов для бус и семь для браслета. Необычные украшения необходимо носить в течение нескольких часов в сутки. Удивительно, но метод работает и все, кто попробовал применить каштановые бусы, отмечают улучшение самочувствия.

Еще один неординарный рецепт очистки организма – каштановое пиво. Оно оказывает на организм человека мощное воздействие: очищает от токсинов, помогает выводить соли тяжелых металлов, наполняет организм полезными элементами: кальцием, йодом, кобальтом и медью. При появлении первой седины употребление напитка помогает восстановить цвет волос. Питье бодрит, наполняет силой. Сделать напиток самостоятельно очень просто. Рецепт приготовления прост и не вызовет затруднений:

  • понадобится около тридцати спелых каштанов;
  • плоды каштана необходимо освободить от коричневой оболочки и разделить на две части, если резать на большее количество кусочков, напиток будет горчить;
  • разделенные каштаны следует поместить в тканевой мешочек и положить в воду;
  • требуется три литра жидкости, в которой заранее растворяется стакан сахара и двадцать грамм сметаны;
  • смесь ставят в место, защищенное от яркого света для брожения, потребуется примерно две недели, плюс-минус два дня;
  • нужно выпивать по стакану пива ежедневно в течение месяца.

Все, кто прошел курс приема, отмечает улучшение состояния и снятие симптомов болезней.

Применение в народной медицине: полезные части растения

Польза каштана не вызывает сомнений. С помощью каштановых плодов можно распрощаться с большим количеством проблем со здоровьем. Н Как уже упоминалось, не только плоды имеют ценность для человека. Листья, цветы и кора дерева могут стать ценными препаратами против многих болезней. Листочки каштана содержат полезные компоненты, которые применяются при внутренних кровотечениях. Компоненты заготавливают с конца весны и до начала осени, пока цвет листьев остается насыщенным и зеленым. Листочки сушат в затененном месте. Их необходимо выложить тонким слоем, периодически переворачивать. Если процесс сушки проходил правильно, сухое сырье будет иметь приятный запах и светло-зеленый цвет.

Для лекарственных растворов следует собирать цветы в самом начале цветения. Из цветков каштана готовят различные препараты: настои, настойки, отвары. Они используются для лечения таких нарушений здоровья:

  • геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • воспаления простаты;
  • мастопатии;
  • головных болей.

Головная боль

Головная боль

После химиотерапии или продолжительной лекарственной терапии рекомендуется применять настой из цветов каштана, так как раствор помогает восстанавливать норму белка в плазме. Спиртовая настойка готовится месяц. Цветы заливают водкой и выстаивают в затемненном месте. Необходимо принимать пятьдесят капель настоя перед едой дважды в сутки. Сок из цветов является компонентом лечебной мази против ревматизма, воспаления суставов. Также принимают вовнутрь по две капли.

Зеленая колючая кожица растения также применяется с пользой для здоровья. Из этого ингредиента готовят отвар. Варят в течение десяти минут, после чего дают остыть и переставляют в затемненное место. Пьют раз в день в течение четырнадцати дней. Максимально возможная доза – двадцать миллилитров. Можно приготовить препарат из нескольких компонентов каштана: плодов и листочков. Измельченные части смешивают и заливают водкой. Три дня лекарство настаивается. После этого средство готово. Чаще всего оно применяется наружно, как компресс или примочка против варикозного расширения вен, болей в суставах и костях.

Противопоказания к употреблению каштана, как лекарственного препарата

Пониженное кровяное давление

Пониженное кровяное давление

И хотя все части каштана способны оказывать высокое терапевтическое воздействие на организм, не всегда и не всем можно лечиться с помощью этого растения. Есть перечень заболеваний, когда терапия каштаном запрещена:

  • при отдельных видах гастрита;
  • при атонии кишечника и запорах на фоне этого заболевания;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • в период ожидания ребенка, в любом триместре;
  • при нерегулярности месячных;
  • при тромбоцитопении.

При продолжительном лечении каштаном следует контролировать картину крови. Если имеют место изменения показателей, особенно уровня протромбина, необходимо прекратить терапевтический курс. Использование каштана в народной медицине должно быть разумным. Не стоит забывать, что лечение народными рецептами допустимо только после консультации со специалистом, который учтет все возможные риски для здоровья.

Видео по теме:

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.
Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов — избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.
Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды — осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан — аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Каштан полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства каштана и применение в народной медицине

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50
Иркутск
Россия
664043

+7 (902) 546-81-72

Буянов Олег

Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 3263

Всем привет.

Сегодня разговор пойдёт о полезных свойствах и противопоказаниях каштана. Это целебное дерево которое применяли ещё предки в древности.

Вы узнаете, о его лечебных свойствах, как использовать кору, цветки и плоды в народной медицине. Как сделать отвар и настой из коры и плодов. Чем полезен сок из цветков.

Как лечат варикоз с помощью мази из каштана, и как её сделать самому. Чем полезен каштановый мёд, и как его приготовить.

 

Дерево, обладающее роскошной кроной, люди знают с малых лет. Конский каштан признан даже традиционной медициной, ведь его целебные свойства до сих пор считаются темой для дискуссий.

 

Внушительное дерево славится своей высотой, а в мае приходит пора цветения — появляются крупные соцветия, источающие медовый аромат.

 

Осенью поспевают каштановые плоды или коробочки с шипами, в которых находятся семена растения. Оно распространено в России и хорошо переносит суровый климат, активно культивируется человеком.

 

к содержанию ↑

Польза растения и заготовка сырья

 

Каштан съедобный и конский — это разные деревья, кроме того, именно последний обладает выраженными целебными свойствами.

 

В старину такое растение люди использовали для лечения лошадей, а затем средство стало применяться и в обычной медицине, ведь все части деревца насыщены полезными компонентами.

 

к содержанию ↑

Листья

Листочки каштана содержат гликозиды, дубильные соединения и пектин, филлохинон. Это сырьё идёт на приготовление настоев и отваров народной медицины.

 

Описывая лечебные свойства растения, нельзя не отметить пользу его плодов. Богаты они следующими веществами:

  • крахмал;
  • жирное масло;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • дубильные соединения;
  • эсцин.

Интересно, что эсцин в составе плодовой коробочки является важнейшим сапонином и способен понижать вязкость крови, а гликозид укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.

 

к содержанию ↑

Цветы

Красивые цветы каштана насыщены флавоноидами, дубильными соединениями, гликозидами.

 

Кверцетин, входящий в состав этого дара природы, стимулирует обмен веществ в тканях, тонизирует сердечно-сосудистую систему, а ещё цветки считаются мощным антиоксидантом в народной медицине.

 

к содержанию ↑

Кора

Кора дерева накапливает в себе эсцин, тиамин и фитостерины, поэтому её также заготавливают знахари.

 

Люди собирают сырьё весной и сразу же после сбора сушат его на свежем воздухе или в помещении. Зрелые плоды готовы к сушке только осенью.

 

Каштан славится:

  1. своими рассасывающими,
  2. и кровоостанавливающими свойствами,
  3. а лекарства на его основе имеют противовоспалительное,
  4. и обезболивающее действие.

Настойка на основе частей дерева отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, но перед её использованием необходимо посоветоваться с врачом.

 

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины

 

Люди писали об этом растении ещё в Средние века, наделяя его особыми свойствами. Наши предки, лишённые фармацевтической промышленности, кору и плоды использовали для того, чтобы излечить лихорадку, малярию, но постепенно человечество узнало много новой информации о конском каштане.

 

к содержанию ↑

Отвар из плодов

Сегодня отваром коры можно лечить геморрой, воспалительные недуги кишечника, очень полезно пить такое снадобье при непрекращающейся диарее.

 

Слабый отвар молодой коры каштана также борется со внутренним кровотечением и симптомами ревматизма, а принимают его не более 2 раз в день по 1 маленькой ложке.

 

Для того чтобы сделать плодовый отвар своими руками, возьмите:

  1. всего 20 г. целебного сырья и залейте его 200 мл крутого кипятка,
  2. затем томите напиток на водяной бане не более 10 минут,
  3. настаивают снадобье в течение нескольких часов.

Применяют для накладывания компрессов при язвах и тромбофлебите.

 

Помогает каштановый отвар и при геморрое, это средство может использоваться для приготовления лечебных клизм.

 

к содержанию ↑

Настой из плодов

Полезные свойства имеет настой из плодов, листочков или цветков каштана.

  1. приготовьте 1 большую ложку растительного сырья и залейте его небольшим количеством кипятка,
  2. средство должно настаиваться около 1 часа,
  3. затем его процеживают.

Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке после еды.

 

к содержанию ↑

Сок из цветов

Май — это лучшее время для приготовления цветочного сока.

  1. соберите цветы конского каштана,
  2. тщательно измельчите их, выжмите полученную жидкость с помощью марли,
  3. принимайте ежедневно от 20 до 25 капель с водой.

Такое лекарство дала человеку сама природа, оно помогает при варикозном расширении вен и признаках геморроя.

 

к содержанию ↑

Лечение варикоза конским каштаном

 

Варикозное расширение — это известная многим людям проблема. По причине застоя крови вены расширяются, подступают к поверхности кожных покровов и делаются заметными.

Природные компоненты в составе конского каштана не только разжижают кровь, но и разрушают холестериновые бляшки в сосудах.

Препараты на основе растения улучшают кровяной ток, способствуют снятию воспаления и уменьшению болевых ощущений.

 

Для того чтобы применять мазь при варикозе, попробуйте сделать её своими руками.

 

к содержанию ↑

Мазь от варикоза

Для приготовления мази возьмите:

  • равное количество цветов и ядер каштана конского,
  • растительное масло,
  • густой вазелин.
  1. сперва с помощью блендера измельчите сырьё,
  2. затем порошок смешайте с подогретым вазелином,
  3. размешайте и добавьте немного масла — облепихового или кокосового,
  4. смесь помещают на водяную баню и проваривают в течение 2 часов,
  5. затем процеживают продукт,
  6. готовую мазь следует переложить в чистую банку с плотной крышкой.

Мазь на основе каштана конского наносят на поражённые участки и больные вены тонким слоем, смазывают тело от 2 до 3 раз в сутки.

При желании средство втирают массажными и плавными движениями, выполняться они должны снизу вверх, так как вены обладают хрупкой структурой.

 

Такая мазь очень активна, оттого она имеет и противопоказания.

  • Нельзя наносить лекарство на открытые раны и язвенные поражения,
  • с осторожностью применяют это средство аллергики.

 

к содержанию ↑

Каштановый мёд

 

Каштан имеет полезные свойства и, если противопоказания к его применению вас коснулись, поищите соответствующий мёд.

 

Именно мёд из каштана славится горьковатым привкусом, однако достать этот продукт очень трудно.

 

Дар природы:

  1. обладает мощной энергией,
  2. он положительно влияет на стенки сосудов,
  3. препятствует появлению сгустков,
  4. и тромбов, обновляет состав крови.

Лечат с помощью каштанового мёда болезни органов пищеварения, мочеполовой системы, а ещё редкий продукт исцеляет ожоги язвы, дарит крепкий сон.

Принимают каштановый мёд 1 раз в день утром, желательно есть этот природный дар натощак.

Он содержит очень много активных веществ, оттого превышать рекомендованную дозировку не стоит.

 

Прекрасный растительный продукт который можно применять для укрепления здоровья и продления молодости.

 

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

В продукте хранятся впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно же, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма благодаря высокой концентрации витамина С. Она укрепляет борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор Натуральные волокна и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкое слабительное действие продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, поскольку это не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. Если у вас гипертония, часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма, в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. ,

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ могут помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма — еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные, ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усвоению питательных веществ в составе хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи — необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы улучшают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт — смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики вымыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в мусорное ведро. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

Каштан на прививке из дуба для карликовости (форум по размножению в Перми)

https://www.acf.org/wp-content/uploads/2016/09/Spring-Summer-Journal-09.pdf?x16387

C.K. Животноводческая ферма Sober’s Chestnut Grove:

Аборигенная культура каштана «Образец»

Автор: Уильям Х. Собер-старший.

Переписано и отредактировано Луи Бедором III, директором по публикациям TACF

Уильям Х. Собер-старший является активным членом отделения PA-TACF и правнуком

C.K. Трезвый, главный герой рассказа ниже.
I

n 1896 г. в графстве Нортумберленд, штат Пенсильвания, штат Калифорния. Трезвый превратился

400 акров бесполезной и непродуктивной бревенчатой

гористой местности в постоянное использование в качестве

каштановое хозяйство.

Крутой склон, окружавший детскую ферму Собера, был

с диким каштаном. Мальчиком он смотрел на пейзаж

вокруг его фермы изменились, так как были срезаны разные участки каштана

вниз, чтобы возродиться снова.Однажды гуляя по лесу

через некоторое время после того, как несколько каштанов были срублены, он заметил

роскошный второй рост, появляющийся где могучий каштан

дерево когда-то стояло. Трезвый продолжал идти, пока не остановился.

одного особенного каштана необычного размера, расположенного на

край своей фермы. Его мысли переместились к возможностям

прививка.

Собер научился прививать от своего отца в 18 лет, когда он помогал прививать яблони.
Было установлено, что прививка между почти родственными растениями, такими как: яблоня-айва,

персик-слива, миндаль-абрикос — следовательно, каштан должен успешно прививаться к дубу.

или бук, так он подумал. Он взял наставления своего отца и применил их к каштану,

прививки привоев на другие местные деревья. Побеги от старых пней каштана были

дали расти до достижения возраста 1-2 лет, а затем были привиты к дубу красному и

дуб алый.
Его идея была новой, и его отец посмеялся над ним и спросил: «Кто когда-нибудь слышал о прививке?

каштана? »

Трезвый с годами оставался неустрашимым и продолжал попытки усовершенствовать свои

метод. Наконец, в 1896 году его мечта о собственной ферме стала реальностью, когда он

купил ферму своего отца и переименовал ее в Chestnut Grove Stock Farm, которая располагалась в Memories.

в красивой Ирландской долине, примерно в семи милях от Шамокина, штат Пенсильвания.

Оригинальное дерево Sober «Paragon» было выращено в Джермантауне, штат Пенсильвания, У.Х. Шаффер, из

ореха привезены в эту страну из Европы. Орехи, падающие с дерева, были отличными

и выгодно отличается по сладости и вкусу от местных каштанов в этом районе,

, так что Собер взял немного на свою собственность и посадил. Сами орехи оказались

быть между 3-4 дюймами в окружности, в то время как случайный орех вырос до размера, при котором он

покроет серебряный доллар. При сборе примерно тридцать два ореха весили один

фунта и сорок восемь средних орехов составляли одну кварту.Орехи созрели в

на последней неделе сентября или в первой неделе октября, и было от трех до пяти орехов

за бор. Большинство боров были огромных размеров, часто достигая пяти дюймов в диаметре и более.

с шипами, достигающими длины одного дюйма или более.

Большинство побегов «Paragon» были привиты на побеги красного дуба, но ростки не были свободными.

от насекомых. Как ни удивительно, ростки «Идеала», похоже, меньше пострадали от

долгоносика, чем у других сортов орехов, но прививки плохо приживались.
В 1898 году Sober начал использовать профессиональных прививок и
Предстоящие результаты
были обескураживающими: менее 5% от

привитых отпрысков жили. Несовершенные клиновидные трансплантаты
Применение
позволило вырасти лишь небольшому числу. Быстрый

прирост привоя благодаря хорошему

корневая система, слишком много для молодых побегов.

веса листьев делали их тяжелыми, а прививки

развалится от лёгкого ветра.
В 1899 году Собер продолжил свои эксперименты по прививке и, наконец, разработал методы

для уменьшения количества неудач путем прививки на каштан. Начиная с февраля и марта Sober

собрал свои отпрыски и хранил их в леднике, засыпав влажным песком или мхом.

и в окружении ледяных лепешек. Когда в мае начался сезон прививки, Собер нанял

15-20 дополнительных рабочих и пересаживают свои привитые прививки с помощью хлыста или трансплантата языка

техника.В качестве прививочного материала Sober использовал обычную смолу, пчелиный воск, говяжий жир и

полоски муслина нарезать нужного размера и длины и обернуть вокруг костной мозоли (соединение

между подвоем и прививкой), чтобы защитить его во время роста. Потом все лето

Собер и его команда содержали в чистоте территорию вокруг привитых деревьев, скашивая их овцами.

или горящий. Благодаря этим новым методам выжило 75% привитых в 1900 году привоев.

С этого момента большая часть прививки проводилась весной.Ростки каштана были

осталось вырасти за год до начала прививки. Уцелевшие на втором году жизни трансплантаты были обрезаны, чтобы обеспечить хорошую верхушку, и пересажены в область, где они могли начать полностью расти.

разрабатывать. Эти деревья быстро росли и в возрасте 2-3 лет начали плодоносить орехи. деревья
Известно, что
возрастом всего 4 года несут до 300 боров.

После пяти лет роста лучшие деревья оставались стоять, а остальные использовались

для оформления новых отпрысков.Овцы преследовали двойную цель: они держали территорию вокруг

прививки, и они также предоставили ферме жидкий и твердый навоз. Как деревья получили

крупных Sober добавили рогатый скот на пастбище, в результате чего на участке осталось 500 голов.

Собер затем перестроил свои посадки, чтобы создать каштановый сад с посаженными деревьями.

На расстоянии 15-30 футов друг от друга возделываемая земля и, наконец, все это огородили, используя более семи миль

провод.

Собер и его команда собирали орехи вручную, используя длинные

деревянных шестов, чтобы сбивать боры с дерева.
Собрано
бора и перевезено в хлев.

или открытый участок поля для просушки, позволяя бору высохнуть

открытый. Наконец, гайки были сняты вручную или

на машине Собера (на фото справа). Орехи

были рассортированы по мешкам, вывезены на рынок и проданы за

первоначально по цене от 5 до 12 долларов за бушель из-за

спрос. Вскоре цены упали до 2,50 доллара за бушель, но

эта цена была все еще больше, чем бушель пшеницы.
В то время было сказано, что на одном акре земли за год будет выращено 35 бушелей пшеницы.

Каштаны Собера дали столько же бушелей, во много раз больше за год, и

не требовал культивирования, пересадки или удобрения. Весенние дожди, лето

засухи, и осенние морозы не повредили деревьям и их плодам. Судя по всему, Sober

был действительно очень умным человеком!

Chestnut Grove Stock Farm успешно работала как процветающая каштановая ферма с 1896 года до

1913 г., когда упала болезнь.
Дополнительная литература

Дэвис, Н. Ф. (1904). Культура каштана в Пенсильвании. [Гаррисберг]: W.S. Рэй, государственный типограф Пенсильвании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *