Камчатский чай полезные свойства и противопоказания: Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Камчатский чай полезные свойства и противопоказания: Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

alexxlab 16.06.2021

Содержание

Камчатский чай полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый

Курильский чай — как выглядит

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Курильский чай — как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С. В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Курильский чай — как применять

применение курильского чая

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

курильский чай

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Курильский чай — классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности курильского чая

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Курильский чай инфографика

Курильский чай — что запомнить

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение Инфографика по курильскому чаю

Курильский чай — что запомнить

  • Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  • Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

полезные свойства и противопоказания (фото)

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Белые цветы курильского чаяКустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Красные цветы курильского чаяСбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Желтые цветые курильского чаяЛистья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Красный цветок курильского чаяЛапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

  • Свежие листья в измельченном виде применяют наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при раневых повреждениях кожного покрова, гнойничках и потертостях (имеет ранозаживляющие свойства).
  • Для приема внутрь при диареях различного генеза, воспалении легких, цистите и в качестве слабого желчегонного средства: 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут, затем настаивают около 2 часов.
  • Розовые цветы курильского чаяПринимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При анемии и заболеваниях крови пьют отвар корней. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10 минут, настаивают два часа. Пьют за 30 минут до приема пищи по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
  • В качестве освежающего напитка курильский кустарниковый чай заваривают: 1 чайную ложку на стакан.
  • Наружно для полосканий курильский чай используют в виде густого отвара (имеет красный цвет).

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

как правильно собирать и сушить

Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.

Как выглядит, где растет полезный курильский чай

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник»

Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях

В питомниках можно приобрести растение в горшочке

Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.

Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.

В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.

Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.

На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне

Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.

Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.

Как собирают курильский чай

Сбор курильского чая производят в сухую погоду

Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками

Как сушат курильский чай

Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.

Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

Заготовка и хранение чая

Высушенную траву хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона

Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай

Восстанавливающий, очищающий и стимулирующий. Чем полезен травяной чай? | ОБЩЕСТВО

Традиции чаепития в разных странах неодинаковы. В «заварку» чего только не добавляют: молоко, жир, имбирь, лук, дольки цитрусовых, специи… Неизменным остаётся одно: чай — один из самых любимых напитков на Земле. И у жителей Камчатки тоже.

В гостях у любительницы камчатского чая, автора и составителя собственных «букетов» из местных дикоросов, коренной эскимоски Людмилы Ильиной побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Родом с Аляски

В её квартире свободно не развернёшься: повсюду висят снопы засушенных трав и цветов, а по комнатам плывут пряные лесные и луговые ароматы. На голове у хозяйки — берестяной ободок, на шее — бусы, тоже берёзовые. Оказывается, камчатская берёзка помогает от тяжести в голове при смене погоды, а мы встретились с Людмилой Анатольевной как раз накануне подхода к полуострову очередного мощного циклона.

На столе дымился крепко заваренный красноватый чай. И у нас потекла мирная беседа — о нашем полуострове, древних традициях его народов, здоровье.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Вы родились на Чукотке, потом переехали на север Камчатки. Расскажите, каким было детство на «северах»?

Людмила Ильина: На Чукотке мы жили на полярной станции, и я всё лето проводила в тундре за сбором трав и ягод. Так что выросла на подножном корме. Помню, морскую капусту, ламинарию, на плечах таскала — мне тогда казалось, что это огромные стволы!

Мы ни в чём не нуждались, жили хорошо. Чаячьи яйца собирали с мальчишками, но одно яйцо в гнезде всегда оставляли — так бабушка учила. Чтобы отвлечь птиц, мне на голову надевали ведро и, пока чайки на меня пикировали, мальчишки собирали яйца. Ещё помню зимой мороженое молоко тарелками, которое бабушка из ледника вынимала. Работали у нас в семье все. Дед и бабушка — на полярной станции, а дедушка ещё и охотником был заядлым, по 40-50 уток приносил с охоты. Бабушка их ощипывала, пух не выбрасывала, а всё нам из него шила на ручной машинке. У нас всё было на гагачьем пуху: перины, одеяла, подушки, жилетки, шапки, рукавички.

На полярной станции я росла до пяти лет. А потом мы переехали на Камчатку, в Карагинский район. Отец там построил дом, жили мы очень дружно. Папа был кузнецом, работал в мехцехе.

Я в семье была старшей, четверых младших братьев, можно сказать, вырастила. Мама ведь никогда в декрете не сидела — почти сразу после родов выходила на работу.

Семья очень музыкальная была, на всех праздниках пели и плясали, и самым весёлым был Новый год. Мама на гитаре играла, бабушка — на мандолине, мальчишки — на гармошках.

Когда мне было 12 лет, мама заболела туберкулёзом, всё хозяйство оказалось на мне. И я полгода кормила и обстирывала всю семью. Пацанов оберегала, не дай бог кто тронет! Когда появлялась на улице невзначай, дворовые мальчишки кричали: «Вон Люська идёт, сейчас морду бить будет!».

В Караге я до 17 лет прожила. Там были татары, корейцы, белорусы, украинцы, русские и даже один китаец. Настоящий интернационал! И мы — мама эскимоска и отец — терский казак с северного Кавказа. Крови в нашем роду намешано: шведы, казаки, англичане… Вообще-то мы родом с Аляски. Семейное предание гласит, что прабабушка моя, белая шаманка, которая жила в городе Номе, поехала на оленях к родственникам чаю попить — в те времена ездили в гости на несколько дней. Прабабушка охотница была, рыбачка и оленеводка, у неё своё стадо оленей было. Кстати, от неё, наверное, мне талант травницы и передался. Женская линия у нас в роду вообще очень сильная. Так вот, пока гостевали и чаевали, границу, Берингов пролив, как раз и закрыли. Так и остались мои родные в России. Смотрели «Юнона» и «Авось»? Вот история моей семьи — из той же оперы!

А в Вилючинск я переехала в 1980 году, когда уже замуж вышла. Муж был подводником.

Королевская основа

– Кстати о травах. Давно пьёте камчатский травяной чай?

– Всю жизнь, сколько себя помню. И в нашей семье ничего, кроме иван-чая, никогда не пили. И он лишился такой привилегии, когда к нам, в Россию, завезли индийский чай. Раньше-то в России только иван-чай и пили, да ещё курильский чай. В Великую Отечественную всех поили иван-чаем! Это же здоровье!

А медицину я с детства ненавижу: когда у мамы нашли туберкулёз, заподозрили и у меня, и чуть не залечили насмерть. Но спорт спас, я всё время занималась — биатлоном, лёгкой атлетикой. Даже в этом году участвовала в краевой спартакиаде пенсионеров, третье место заняла по баскетболу.

Всерьёз заниматься травами я стала уже на пенсии. Очень много книг прочитала о дикоросах, статей в Интернете. Уже выводы могу делать. Например, знаю, что камчатский иван-чай полезнее материковского, потому что очень сильно набирает положительную энергию за короткий срок. А ещё знаю, что самые лучшие травы — в горных странах, а Камчатка вся из гор состоит!

Однажды мы ездили на вулкан Горелый, и я набрала иван-чая: там он не такой, как в пригороде. Более насыщенный, душистый, ароматный, листочки нежные… И у моря, на Спасёнке, где пионерский лагерь — тоже особенный, с огромными цветами.

Вообще иван-чай — основа и король всех моих камчатских чаёв. И ещё курильский чай (ботаническое название — «пятилистник кустарниковый»). Бабушки в Караге иван-чай «жарили» на сковороде, добавляли лист смородины. А собирали на сопках, и воду оттуда приносили — говорили, что так вкуснее и полезнее. У этого растения всё в дело идёт: листья, цветы, и даже пушинки.

Иван-чай.

Иван-чай. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас для себя я красный лист иван-чая собираю, когда он уже отцветёт. Потому что в нём прошла естественная сухая ферментация. Как яблочко, которое до конца созревает на дереве! Делаю маленькими порциями. На выставках всегда участвую, меня уже люди сами ищут, хотя стою молча. «От вашего чая из клевера дети спать стали хорошо!» — говорят.

Своими руками

– Что, кроме основы, добавляете в свои сборы?

– Лабазник вязолистный (по-камчатски — шеломайник), это считается женская травка, запах у неё медовый. Лабазник — природный аспирин, как говорят в народе, средство от сорока болезней, особенно простудных. Тысячелистник, ромашка, княженика — листья и ягоды, облепиха — лист, он даже полезнее, чем ягоды. Малина дикая, домашняя. Смородина, красная и чёрная — беру лист, ягоды и веточки. Бадан толстолистный — собираю перезимовавший лист, который пролежал под снегом. Это сибирское растение с антимикробными свойствами, он восстанавливает силы после длительных болезней, поднимает тонус и настроение.

Лучшие травы - на Камчатке.

Лучшие травы — на Камчатке. Фото: pixabay.com

Окопник помогает сращивать кости, заживляет и выравнивает. Бабушки в деревнях поднимали им вернувшихся с войны покалеченных бойцов. А клевер? Это самая чудная трава, очищает сосуды! Пейте чай из клевера — не будет ни склероза, ни дрожащих рук. Родиола розовая — поднимает мужское и женское настроение, стимулирует. Её настойку давали космонавтам. На Камчатке она растёт, и очень хорошо.

Боярышник, брусника, жимолость, рододендрон. Осенний лист клубники и малины люблю — у их красных листьев особенно полезные свойства. Очень полезно зимой веточки смородины наломать и заваривать. Постоянно что-нибудь колдую!

У меня 33 вида травяных сборов — чайных напитков. Они не лечебные, а оздоравливающие и очищающие организм. Например, если в течение года вы пьёте иван-чай, то полностью оздоравливаете организм! А ещё я готовлю сиропы из сосновых почек и измельчённой кедровой хвои с добавлением мёда и экстрактов плодов шиповника, рябины, других ягод, лимонного сока — всё натуральное! Они хорошо укрепляют иммунитет.

Людмила ИЛЬИНА.
Родилась 27 июня 1955 г. в пгт Провидения на Чукотке, в многодетной семье.
Окончила Морской рыбопромышленный техникум (ныне Камчатский политехнический) по специальности «технология рыбной промышленности».
В настоящее время — председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Вилючинске.
Сын и дочь — военнослужащие. Четверо внуков.

Русская Природа. Полуостров Камчатка

Камчатка — полуостров, расположенный на северо-востоке России. Его окружают Охотское и Берингово моря, Тихий океан. Этот регион обладает уникальной природой, что делает его местом, которое стоит посетить, когда вы жаждете живописных видов, незабываемых путешествий и единения с природой. Камчатка славится своими вулканами, которые здесь изображены на большинстве сувениров, как и герб Петропавловска-Камчатского, самого восточного города северного полушария.На Камчатке более 300 вулканов, от 28 до 36 из них действующие или потенциально активные. Вулканы Камчатки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ключевская, Кроноцкая, Ичинская, Авачинская, Корякская, Карымская сопки (вулканы), а также Шивелуч считаются самыми известными вулканами Камчатки. Время от времени они вызывают небольшие подземные толчки.

Также этот регион известен как место многих водных источников — рек и озер.Многие реки Камчатки берут начало в горных пятнах и ледниках, что делает их очень чистыми — полезное свойство для любителей рыбалки, в том числе камчатских медведей. Самые известные реки Камчатки — Авача, Малкинская Быстрая, Камчатка (самая большая река), Шумная и Гейзерная. В целом на Камчатке до 14 тысяч рек и ручьев, 100 тысяч озер разной величины и 414 ледников.

На Камчатке находится Долина гейзеров, которая расположена на слиянии упомянутых рек Шумная и Гейзерная.Долина гейзеров имеет вторую по величине концентрацию гейзеров в мире (после исландских гейзерных полей) и является единственным гейзерным полем на континенте Евразия. Добраться до нее непросто, поскольку она слишком уникальна, чтобы ее постоянно открывать для туристов, потому что экосистема Долины гейзеров очень уязвима, поэтому необходимо постоянно следить за ней и регулировать посещение. Фактически сохранилась большая часть Камчатского края. Здесь много заповедников, природных парков и заказников.

Спектр туристической деятельности на Камчатке действительно широк. Самым важным видом туризма здесь является экотуризм, и он четко объясняется уникальностью природы и ресурсов Камчатки. Популярны такие виды, как спортивный, морской, рыболовный, лечебный, культурный и этнографический туризм. Точнее, Камчатка предлагает практически безграничные возможности для любителей экстремального туризма, а также дает возможность подняться не только на горы, но и на вулканы.

Также многие реки Камчатки подходят для сплава. Если вы приедете сюда зимой, приготовьтесь к хели-ски, а также к катанию на лыжах. Если вы поедете туда летом, к вашим услугам треккинг, дайвинг, фото-сафари и наблюдение за птицами. Кроме того, этот регион имеет хороший рекреационный потенциал, и здесь можно просто поехать отдохнуть и поправить здоровье, благодаря наличию практически всех видов минеральной лечебной воды. Не забудьте попробовать знаменитые камчатские блюда, которые часто готовят из местной рыбы и других морепродуктов, например, из лосося, которым Камчатка действительно славится.За последние несколько лет на Камчатке построено много туристических кемпингов. Туристическая инфраструктура здесь становится все лучше и лучше. Добраться до Петропавловска-Камчатского самолетом можно только из европейской части России — из Москвы. Стоимость билетов довольно высока, поэтому стоит задуматься о поездке как можно раньше.

.

Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона — чай ​​с мятой, полезные свойства которого описал Авиценна.

В те давние времена, когда человечеству были неизвестны термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», и все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, целители советовали пациентам, заметившим отклонения от нормы, привести в порядок душевное состояние. кружки мятного чая.

Прошли века, много новых «модных» болезней вызвано стрессом. Чтобы избавиться от них, было разработано множество новых седативных препаратов. Но прежде чем принимать их, попробуйте заварить чашку чая из мяты, отдохните, подумайте — может, не так уж и нужно, это дорогое лекарство, может, хватит и удивительного напитка из ароматной мяты?

Беспристрастие — ваше второе имя

Бывают времена, когда всего достаточно — работа, дорога в офис, часы пик с вечными пробками или костылями в общественном транспорте, мещанские разговоры, которые так или иначе приходится вести с друзьями или друзья, даже семья не дает необходимого эмоционального баланса.Обычно в этом состоянии хочется вломиться в кого-то, крикнуть, избавиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая себя таким же негативом.

Выпустить можно несколькими способами: бить посуду или использовать по назначению — заваривать, например, чай с мятой, полезными свойствами которого, прежде всего, являются способность быстро привести в порядок нервную систему.

При постоянном употреблении напитка в течение нескольких недель вы можете быть удивлены, обнаружив, что прежние раздражители вас не беспокоят.Толпы людей, очереди, яркие огни, городской шум, каждое утро заметки начальника — все воспринимается как должное и не вызывает недовольства.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к титулу «Мистер (Мисс) невозмутимость».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток более популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы других сортов предпочитают чай с мятой. Полезные свойства ее наиболее ощутимы — это женский организм.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные дни женской менструации или снимая симптомы менопаузы, мятный чай становится эффективным и доступным обезболивающим.

Можно и нужно пить беременным, страдающим токсикозом. Но следует соблюдать меру — не более одной чашки в день, потому что то, что полезно маме, может навредить плоду, особенно если будущий малыш — мальчик.

Но на этом список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой, не заканчивается.Полезные свойства для женщин заключаются еще и в способности этого достаточно простого напитка снижать уровень мужских гормонов. Это свойство очень ценно для женщин, страдающих от избытка волос на теле.

Мятный чай — незаменимый помощник для всех худеющих и сидящих на диете: обилие эфирного масла в травах, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «основного напитка», если необходимо сбросить лишний вес. несколько лишних фунтов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая — чистый напиток или всем известные смеси: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все же успокаивающее или бодрящее?

Как и любой другой напиток, чай с мятой имеет полезные свойства и противопоказания. Не без этого. Но главной дилеммой остается, какие свойства более характерны для мятного чая — успокаивающее или бодрящее.

По мнению фитотерапевтов, мятный напиток универсален: его можно использовать и как успокаивающее, и как тонизирующее средство, разница только в количестве.

Например, если нужно успокоиться, нельзя ограничиваться выпивкой.Если хотите поднять настроение, хватит двух чашек в день.

Почему мужчины боятся пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и снижение мужского либидо, что нежелательно для представителей сильного пола. Более того, многие мужчины считают этот процесс необратимым и отказываются от напитка, даже если это необходимо (для снятия сильного нервного напряжения).

Не надо бояться, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого так хорошо изучены, временно сказывается на мужской силе.Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чистый мятный чай в честь его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение в качестве добавки к другим чаям. Лайм, тимьян, листья смородины, ромашка, травяные сборы — самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно употреблять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, в необходимости выпить чашку лечебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, тимьяна, зверобоя, корня валерианы, плодов шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Чай с тимьяном и мятой не только придает аромат — полезные свойства в данном случае подчеркиваются антисептическим и обезболивающим действием трав. Двойной удар по боли — это чай из мяты и тимьяна.

Возьмите во время эпидемии

Невозможно не почувствовать яркий аромат ментола на веточке мяты.Растение незаменимо не только как натуральный освежитель воздуха (хотя, если комната заболела, можно использовать букеты мяты как очиститель кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев ОРЗ или начала эпидемии гриппа выпейте как можно больше чая с мятой и дышите им. В идеале, если мята растет в вазоне, — значит, ее можно использовать весь сезон в свежем виде.

Отличное средство от сильных простудных заболеваний — зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в повышении защитных сил организма и снятии мышечных спазмов и головных болей — первых симптомов заболевания.

Что еще можно мятить?

Полезное растение, обладающее целебной силой, которое можно без проблем выращивать на даче, может стимулировать мозг и сердечно-сосудистую систему.

.

Мятный чай: полезные свойства и противопоказания

Приятный и ароматный напиток, который можно употреблять независимо от сезона — чай ​​с мятой c, полезные свойства описаны Авиценной.

В те времена, когда человечеству были неизвестны термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», и была некоторая повышенная эмоциональность, врачи советовали пациентам, заметившим отклонение от нормы, приводить в порядок состояние разума чашку мятного чая.

Maou tea benefits

Он Промелькнул век, много новых «модных» болезней, порожденных стрессом.Для избавления от них разработано множество новых успокаивающих средств. Но, прежде чем принимать, попробуйте заварить чашку мятного чая, расслабиться, помедитировать — может, не так, это дорогое лекарство, может, хватит и удивительного напитка из ароматной мяты?

Беспристрастность — ваше второе имя

Бывают моменты, когда мне достается все — работа, дорога в офис в часы пик с их постоянными пробками или заторможенность в общественном транспорте, узкие разговоры, так или иначе приходится с друзьями или приятелями, даже его собственная семья обеспечивает необходимое эмоциональное равновесие.Обычно в этом состоянии вы хотите, чтобы кто-то сломал, чтобы выкричаться, избавился от негатива, который большинство из нас действительно нагружает таким же негативом, как и другие.

mint tea useful properties and contraindications

Бесплатно можно разными способами разбивать хлам или использовать его по назначению — заваривать, например, чай с мятой, польза от которого прежде всего заключается в способности быстро привести нервную систему в порядок.

Рекомендуется

Why is crystallization of honey?

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется крупная, плотная масса рапса сорта h …

Cock on a stick. The recipe of the most tasty treats

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Easy and delicious chicken pot pie and potatoes

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Приготовить коржи подходят для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

При постоянном употреблении напитка через несколько недель вы с удивлением обнаружите, что прежние раздражители вам почти не интересны. Толпа, очереди, яркий свет, городской шум, утренняя лекция начальника — все это само собой разумеющееся и не вызывает недовольства.

Что ж, мятный чай успешно справился с миссией, и вы на пути к тому, чтобы стать «мистером».(мисс) Невозмутимость ».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток более популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Из полезных его свойств самым значительным является

mint tea healthy properties and protivopokazaniya

Облегчая спазматические боли в не самые комфортные дни менструации или снимая симптомы менопаузы, мятный чай стал эффективным и доступным обезболивающим.

Можно и нужно пить беременным женщинам страдает токсемией.Но при этом следует соблюдать меру — не более одной чашки в день, потому что то, что полезно для матери, может навредить плоду, особенно при половом контакте ребенка с мужчиной.

Но это не конец списка физиологических проблем, от которых помогает мятный чай. Полезные свойства женщины еще в способностях этого довольно простого напитка понизить уровень мужских гормонов. Это свойство очень ценно для женщин, страдающих от лишнего волосяного покрова на теле.

Мятный чай — незаменимое вспомогательное средство для всех, кто сидит на диете и сидящих на диете: обилие в травах эфирных масел мяты, утоляющее голод, позволяет использовать напиток как «основной напиток», если нужно сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая — смеси напитков или известные: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все-таки успокаивающее или бодрящее?

Как и любой другой напиток, мятный чай имеет полезные свойства и противопоказания. Не без этого. Но остается главная дилемма: какие свойства мятного чая более характерны — успокаивающие или бодрящие.

tea with thyme and mint beneficial properties

По мнению травников, напиток из мяты универсален: его можно употреблять как успокаивающее и как возбуждающее средство, разница только в количестве.

Например, если нужно успокоиться, можно не ограничиваться его питьем. Если хотите поднять настроение, хватит двух чашек в день.

Почему мужчины боятся пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоить нервную систему, но и снизить мужское либидо, что для мужчин нежелательно. Более того, многие мужчины считают этот процесс необратимым и отказываются пить даже тогда, когда это необходимо (для снятия сильного нервного напряжения).

green mint tea benefits

Бояться нечего, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания, которые так хорошо изучены, временно сказываются на силе мужчины.Достаточно бросить пить, и все восстановится.

Мята как дополнение

Не только мятный чай чисто в честь своих поклонников. Многие используют это растение как добавку к другим чаям. Лаймовый тимьян, листья смородины, ромашка, травяные чаи — самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых можно есть мяту. Чай, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае, следует употреблять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимо выпить чашку этого целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, тимьяна, зверобоя, корня валерианы, плодов шиповника и ягод листьев смородины и является лучшим средством от недугов и упадка сил.

Не только аромат придает чай с тимьяном и мятой — полезные свойства в данном случае акцентируются на антисептическом и болеутоляющем действии трав. Двойной удар от боли — это чай из мяты и тимьяна.

Принять во время эпидемии

Невозможно не почувствовать яркий мятный аромат при прикосновении к веточке мяты.Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении заболело, можно применять пучки мяты как очиститель кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

mint tea benefits for women

В период учащения случаев ОРЗ или начала эпидемии гриппа съешьте как можно больше чая с мятой и вдохните его. Идеально подходит, если в горшке растет мята, поэтому свежую можно использовать в любое время года.

При бушующей простуде — зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в повышении защитных способностей организма и снятии мышечного спазма и головной боли — первых симптомов болезни.

Что еще можно мятить?

Растение, обладающее целебной силой и которое без усилий вырастет на дачном участке, способно стимулировать мозг и сердечно-сосудистую систему, повышать обмен веществ в организме, желудочно-кишечном тракте, улучшать аппетит (но также и снижать его — опять же. , все зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверено не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перенапряжении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но пить не спеша — два листика на литр кипятка).Мятный чай используется как наружное средство от зудящих высыпаний на коже.

К употреблению напитка следует относиться с осторожностью, в том числе людям, страдающим пониженным давлением, варикозным расширением вен, а также тем, у кого наблюдается идиосинкразия мяты и аллергическая реакция на нее.

.

Какие полезные свойства чайного грибка и противопоказания?

Многие помнят приятный освежающий напиток, который пили бабушки. Он отличается не только кисловатым вкусом, но и необычностью приготовления — его готовили в трехлитровой банке из плоской медузы. Этот настой

издавна используется как освежающий напиток и как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. В последнее время его заменяют современные лекарства и лимонады, но многих интересуют полезные свойства чайного грибка и противопоказания к его приему.

Этот напиток используется даже в официальной медицине для лечения заболеваний печени, пищеварения и кишечных расстройств. Также он способен ускорить выздоровление при многих инфекционных заболеваниях. Это связано с тем, что чайный гриб создает особый раствор на основе заварки чая и сахара. Он богат различными витаминами, минералами и содержит полезные ферменты и белки. Он также содержит аскорбиновую кислоту, липиды и особые бактерии. Они по своим свойствам вполне могут заменить антибиотики, но не имеют побочных эффектов.

Полезные свойства чайного грибка и противопоказания к его применению сейчас хорошо известны, ведь этот настой очень популярен в западных странах, откуда он пришел из Японии более 300 лет назад. Его употребляют не только как освежающий напиток. Он

способен вылечить бессонницу, нормализовать артериальное давление и эффективно очистить организм от токсинов и сосудов от холестериновых бляшек.

Чайный гриб: полезные свойства

Отзывы людей, долгое время употреблявших этот напиток, только положительные.Он легко лечит грибковые заболевания, помогает при ожирении. Компрессы и маски с настоем грибка избавляют от многих кожных заболеваний и обладают омолаживающими свойствами. Кожа после нанесения масок на ее основе очищается и становится гладкой и нежной.

Благодаря содержанию в напитке гиалуроновой кислоты он может помочь даже при лечении рака. Облегчает состояние больных с язвой и улучшает работу сердца. Чайный грибок также эффективно справляется со многими инфекционными заболеваниями, действуя лучше, чем антибиотики, потому что он не подавляет иммунитет, а наоборот, стимулирует его.Например, при лечении дизентерии он даже эффективнее лекарств. Успешно настой применяют при хронических ринитах и ​​тонзиллитах, для полоскания рта при стоматитах и ​​гингивитах.

Но чтобы правильно применять напиток, нужно знать все полезные свойства чайного грибка и противопоказания. Настой можно пить всем желающим, и побочных эффектов он практически не имеет. Необходимо только соблюдать дозу употребления напитка диабетикам, поскольку в нем много сахара.Из-за наличия органических кислот не рекомендуется длительное время настаивать больным гастритом и язвой.

Но в целом по отношению ко всем без исключения и независимо от возраста чайный гриб имеет полезные свойства. Дети тоже могут это дать. Успокаивает, тормозит рост болезнетворных бактерий и нормализует пищеварение. К тому же настой имеет приятный вкус и является отличной заменой импортным газированным напиткам.

Из всего сказанного ясно, что, зная полезные свойства чайного грибка и противопоказания, можно употреблять этот напиток не только как лекарство, но и вместо компотов, покупных соков и лимонадов.Он не может вылечить вас от тяжелых хронических заболеваний, но повысить сопротивляемость инфекциям и нормализовать пищеварение и обмен веществ способен.

с >>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *