Арахис польза и вред для организма женщин и мужчин
Краткое содержание статьи:
Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.
Что входит в состав арахиса
Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:
- Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
- Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
- Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
- Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
- Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
- Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
- Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
- Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
- Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
- Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
- Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.
При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.
Вам может быть интересно: Тыквенные семечки польза и вред
Полезные свойства арахиса
Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.
Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:
- очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
- поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
- препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
- содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
- нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
- предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
- используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
- усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
- повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.
Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.
Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.
При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.
Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.
Производная арахисовая продукция
Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.
Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.
Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.
Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.
Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.
Польза арахиса для мужчин
Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.
Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.
Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.
Польза арахиса для женщин
Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.
Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.
Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.
При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.
Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.
Польза арахиса для детей
Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.
Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.
Вред от употребления арахиса
Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.
Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.
Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.
Арахис при похудении
Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.
Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.
Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех
Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.
Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.
Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.
Вам обязательно понравится:
польза и вред земляного ореха
Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.
Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.
Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?
Химический состав арахиса
В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.
В семенах содержатся
- белки (37%),
- глобулины и глютенины (17%),
- сахара (7%).
В 100 г арахиса:
- 94,5% суточной нормы витамина РР,
- 80% — биотина,
- 60% — фолиевой кислоты,
- около 41% — витамина В1,
- 35% — пантеноновой кислоты,
- 475% — ванадия,
- 285% — бора,
- 97% — марганца,
- 153% — жирных кислот,
- 400% — фитостеролов.
Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).
Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.
Энергетические показатели (на 100 г):
- белки — 26 г;
- жиры — 45,2;
- углеводы — 9,9;
- калорийность — 552 ккал.
Лечебные свойства
Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:
- В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
- Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
- Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
- Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
- Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
- Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
- В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.
Кроме того, арахис богат фитостеролами — эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.
Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!
К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.
Польза арахиса для организма мужчин
Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.
Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров — арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.
Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:
- нормализации гормонального фона;
- улучшению качества сексуальной жизни;
- повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.
Полезные и вредные свойства ореха для женщин
Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.
Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех — сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.
Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности — на нём разводятся личинки, плесень.
Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.
Противопоказания и вред
Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые — сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.
Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.
Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.
Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.
Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям — по 10-15 орешков.
Лечение арахисом
Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.
Целебные рецепты с арахисом:
- Настойка из шелухи при снижении иммунитета.
С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.
- Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).
2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.
- Маринованный арахис при гипертонии
400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.
- Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле
100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.
- Успокоительный чай при головокружениях.
4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.
- Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.
Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.
- Ночная маска от выпадения волос.
3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.
Как выбирать и хранить арахис
Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления — в скорлупе или солёные.
При выборе важно обратить внимание на запах орехов — он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен — тёмно-коричневый цвет.
Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.
Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов — сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.
Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке — 1 год.
Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.
Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.
При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.
Какая польза от арахиса для организма человека. Всеми любимый сырой арахис – польза и вред земляного ореха
Орехи арахиса — традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого — предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.
Химический состав арахиса и калорийность
Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров — 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон — 8 г, зольных веществ — 2,3-3,2 г, воды — 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше — 626 ккал на 100 г.
Химический состав продукта богатый:
- Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
- Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
- Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
Усвояемые углеводы в бобовых — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.
Польза арахиса для женщин и мужчин
Один из принципов здорового питания — разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов — полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?
Состав и калорийность
Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.
Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.
Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фос
Арахис польза и вред для организма
Земляной орех или арахис: польза и вред
Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?
Полезные и лечебные свойства арахиса
Вредные свойства арахиса
polza-vred.su>
Арахис — польза и вред
Арахис, по сути, является корнеплодом, но благодаря сходству по свойствам и вкусовым качествам этот продукт частенько относят к роду орехов. Он рекомендован к употреблению далеко не каждому человеку, поэтому стоит предварительно разобраться с пользой и вредом арахиса.
Какая польза от арахиса?
В составе арахиса кроются различные полезные для организма вещества, среди которых можно перечислить витамины В1, В2 и С, а также минералы натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор. Благодаря этому употребление арахиса благотворно влияет на здоровье.
Энергетическая ценность у арахиса весьма высока: 551 ккал. Из них 26.3 г – белки, 45.2 г – жиры, и совсем немного – 9.9 г – углеводы. Этот продукт не рекомендован для диетического питания во время снижения веса, потому что вкусных орешков можно съесть много незаметно для себя, и высокая калорийность нарушит течение похудения.
Говоря о полезных свойствах арахиса, нельзя не упомянуть следующие:
- арахис — мощный антиоксидант, который занимает почетное второе место после граната;
- регулярное употребление этого продукта служит надежной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- считается, что арахис может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
- комплекс полезных веществ, который кроется в арахисе, позволяет предотвратить раннее старение;
- арахис можно использовать в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы;
- при хронической усталости, да и просто упадке сил горстка арахиса быстро вернет вас к норме;
- благодаря обилию фолиевой кислоты в составе, этот продукт полезен для внешности, поскольку способствует обновлению клеток – в том числе и клеток кожи;
- считается, что регулярное употребления арахиса улучшает память и слух;
- арахис обладает желчегонным действием, отчего способен помочь и печени, и желудку;
- для тех людей, которые страдают заболеваниями половых органов, также будет полезно включить в рацион арахис.
Стоит отметить, что земляные орехи (арахис) пользу и вред одновременно могут принести желудочно-кишечному тракту: дело в том, что в сыром виде этот орех может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять его жареным.
Вред и противопоказания арахиса
WomanAdvice.ru>
Арахис
Польза
- Земляной орех – мощный антиоксидант. Регулярное употребление его в пищу помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами. Арахис можно назвать профилактическим средством против онкологии и старения.
- Железо в химическом составе участвует в образовании кровяных телец. Улучшается состав крови, предупреждается анемия.
- Арахис (благодаря магнию) помогает при повышенной нервной возбудимости. Он успокаивает, восстанавливает сон.
- Огромна польза земляного ореха при упадке сил, физических и умственных. Плод тонизирует. Это высококалорийный продукт. Он быстро наполняет организм необходимой энергией.
- Фолиевая кислота способствует формированию и обновлению клеток. Это известный элемент, который предупреждает патологии развития плода. Поэтому планируя зачатие, очень желательно регулярно лакомиться арахисом.
- Несколько орешков в день улучшит память и концентрацию внимания. Школьникам, студентам, бухгалтерам, экономистам и подобным категориям людей просто необходим арахис в качестве перекуса. Польза будет замечена скоро.
- Земляные орешки славятся своим благотворным влиянием на работу половых органов.
- Арахис обладает желчегонным действием. Может применяться в профилактике желудочных заболеваний.
- Плоды земляного ореха уменьшают количество вредного холестерина, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
prodgid.ru>
Арахис — польза и вред, калорийность
Калорийность арахиса
Химический состав
Польза и вред арахиса
Полезные свойства
Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.
Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.
Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.
В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.
По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.
Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.
Вред арахиса
При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.
И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Предостережение о ядовитом арахисе (видео)
yourlifestyle.ru>
В чем польза и вред арахиса для мужчин
А полезен ли арахис
Арахис – орех, который нравится многим. Древние люди называли его пауком, благодаря необычному рисунку на скорлупе. Арахис на самом деле относится к бобовым культурам. В его состав входит масса полезных элементов, поэтому употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо.
Особую популярность орех приобрел в Америке, там он выступал кормом для большинства животных, а позже его стали задействовать как основной ингредиент во многих блюдах. Во время Второй мировой войны этот продукт стал спасающей провизией, так как обладал большой калорийностью. Хватало горстки орехов, чтобы наесться. Сейчас эти бобовые культуры используются во многих вариациях: в жареном, сыром виде, в качестве орехового масла, намазки и так далее.
До сих пор среди врачей и диетологов ведётся дискуссия: «Есть ли польза и вред арахиса для мужчин?». Последние утверждают, что благодаря своей калорийности, данный орех нельзя употреблять в пищу. Это может привести к холестериновым бляшкам и ожирению. Но не стоит забывать, что в этом продукте содержится довольно уникальный элемент – полинефол. Вещество работает как антиоксидант, предотвращает старение организма.
У многих стоит вопрос: «Можно ли употреблять арахис?». Польза и вред для мужчин с точки зрения традиционной медицины научно доказана. Есть как положительные моменты при его приеме, так и отрицательные. Но первых все же большинство.
Полезный состав
В арахисе масса полезных вещей. Прежде всего, хотелось бы отметить наличие линолевой кислоты. Этот компонент помогает и избавляет от склероза на ранней его стадии. Также в составе есть:
Отвечая на вопрос о том, какова польза и вред арахиса для мужчин, можно сделать вывод о том, что данный продукт богат витаминами и микроэлементами, а значит, благоприятно влияет на организм. Достаточно съедать 50 грамм продукта ежедневно для того, чтобы чувствовать себя замечательно.
Изучаем его лечебные свойства
Итак, чем же знаменит арахис? Польза и вред для мужчин научно доказаны. Конечно, если есть орехи килограммами, можно нажить множество проблем, но если делать это с умом и дозировано, здоровье только укрепится. Есть ряд элементов и веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
-
В продукте отсутствует холестерин, поэтому его можно приобретать в качестве элемента здорового питания.
-
Огромное содержание фосфора и магния. Достаточно съесть 100 грамм орешков, чтобы восполнить суточную долю этих веществ в организме.
-
Больным гемофилией врачи настоятельно рекомендуют употреблять данные бобовые. Они способствуют свертываемости крови.
-
Арахис замедляет рост раковых клеток. Но это не значит, что при обнаружении данного недуга стоит есть орехи и отказаться от традиционной медицины. Все должно быть в комплексе.
-
Помогает при атеросклерозах.
-
Хотя диетологи и утверждают, что орех очень калорийный, все же среди женщин есть те, которые отлично похудели, придерживаясь арахисовой диеты, так как продукт способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ.
-
Также стоит отметить наличие серотонина в продукте. Благодаря этому компоненту, можно избавиться от депрессии, нервного напряжения, снять усталость.
-
Орех содержит много клетчатки, которая предотвращает камни в почках, улучшает работу кишечника.
-
Почему же помогает арахис от бесплодия? Все дело в фолиевой кислоте, которая в нем содержится.
Как видим, данный продукт имеет уникальный состав, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает справиться с массой неприятных болезней.
Мужчины, внимание
Всегда ли стоит употреблять арахис? Орехи: польза и вред для мужчин
Кому лучше не покупать арахис
Несколько слов о полезных свойствах продукта
Рецепты с данным ингредиентом
fb.ru>
Похожие статьи
Как путешествовать с аллергией на арахис и посмотреть на мир
Вы хотите путешествовать больше, но вас сдерживает аллергия на арахис? Попасть в чужую страну, в место, где подают арахис, а вы не говорите на языке, может быть ужасающим. Мы путешествовали по миру с нашим сыном, страдающим аллергией на арахис, и хотим поделиться с вами своим опытом. Мы хотим показать вам, как можно путешествовать с аллергией на арахис и оставаться в безопасности.
О нас
Познакомьтесь с Тайлером.У Тайлера была диагностирована опасная для жизни аллергия на арахис, когда ему был один год. У него также более мягкая реакция на некоторые древесные орехи.
Тим, Кара и я не страдаем аллергией на арахис или древесные орехи (хотя у меня очень аллергия на стевию). Нам повезло, особенно в этом мире, где пищевая аллергия становится все более распространенной.
Мы четверо путешествовали по миру, посетив 35 стран за 13 месяцев, без единой серьезной аллергической реакции. Всего мы посетили 69 стран на шести континентах. Можно путешествовать с пищевой аллергией и оставаться в безопасности.
Я знаю, что для тех, кто страдает аллергией на арахис или другой пищевой аллергией, намеревается отправиться за границу, это может быть нервным переживанием. Перед тем, как мы отправились в путешествие, я просыпался посреди ночи, боясь того, каково это будет путешествовать по Азии с Тайлером. Ужасные картины серьезных аллергических реакций, анафилаксии и посещений больниц в 3 -х странах мира не давали мне уснуть по ночам.Я все думал про себя, неужели мои страхи преувеличены? Или я действительно безответственная мать, потому что думала, что мы можем безопасно путешествовать с ребенком, страдающим аллергией на арахис?
Большинство моих опасений были необоснованными. Путешествуя по Таиланду, Камбодже, Непалу, Вьетнаму и многим другим местам, мы поняли, что найти безопасную еду для Тайлера было легко и удобно. Путешествовать с аллергией на арахис оказалось не так страшно, как я думал.
Иногда наши самые большие опасения — это страх перед неизвестным.Надеюсь, к тому времени, когда вы дочитаете эту статью, вы узнаете, что с аллергией на арахис можно путешествовать хорошо.
Статистика пищевой аллергии
- 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией.
- 1% населения США страдает аллергией на арахис.
- С 1997 по 2011 год заболеваемость пищевой аллергией в США удвоилась.
- 1 из 13 детей страдает пищевой аллергией, а это примерно 2 ребенка в каждом классе.
- Австралия и Европа имеют похожую статистику.
По сути, пищевая аллергия растет и затрагивает не только людей, страдающих аллергией, но и население в целом. К сожалению, это не проблема, которая исчезнет волшебным образом.
Справочная информация о том, кто мы и что мы сделали
Тайлеру 16 лет, он страдает аллергией на арахис с 1 года. Мы везде носим с собой автоинжекторы Epi-Pen.
Я работал помощником врача 18 лет (пока не вел этот блог о путешествиях на полную ставку).Хотя я не работал напрямую с пищевой аллергией (я работал в основном в ортопедии и в операционной), у меня есть обширная медицинская подготовка и опыт. Мой медицинский опыт в сочетании с четырнадцатилетним опытом лечения аллергии на арахис у Тайлера и обширным туристическим резюме дает нам определенную уверенность в том, что мы можем давать советы, как путешествовать с аллергией на арахис. Тем не менее, я не провозглашаю экспертом по пищевой аллергии. Если у вас есть какие-либо вопросы, вам всегда следует проконсультироваться с врачом.
Мы побывали в 69 странах на шести континентах. За 13 месяцев по всему миру мы провели девять из них в Азии. Да, мы побывали в Таиланде, Камбодже, Китае, Мьянме, Вьетнаме, Тайване, Индии и других местах и получили невероятные впечатления. Аллергия на арахис Тайлера всегда вызывала беспокойство, но она не мешала получать удовольствие от путешествия.
Как путешествовать с аллергией на арахис и посмотреть на мир
Вот наши лучшие советы и рекомендации о том, как путешествовать с аллергией на арахис.Узнайте из нашего опыта о том, как оставаться в безопасности.
Общий совет
Сообщите своему врачу, когда и где вы собираетесь путешествовать. Ваш аллерголог может посоветовать вам район, который вы собираетесь посетить.
Убедитесь, что ваша пищевая аллергия покрывается вашей туристической страховкой. В том маловероятном случае, если вам нужно будет посетить больницу, вы захотите убедиться, что расходы покрыты.
Принесите больше лекарств, чем вы думаете, что вам нужно. Гораздо легче носить с собой дополнительные лекарства, чем искать их в чужой стране. Мы путешествовали с 8 эпи-ручками за 13 месяцев. Это было чрезмерно, но мы не рисковали. И они нам никогда не нужны.
Полеты на самолете с аллергией на арахис
Это может быть ужасно, особенно в первые несколько раз, когда вы это делаете. Путешествуя на высоте 40 000 футов, вы попали в ловушку внутри самолета, а вокруг вас люди жуют арахис… одна лишь мысль об этом удерживает некоторых людей от того, чтобы даже сесть в самолет.Летать особенно тяжело для родителей малышей с аллергией на арахис. Мы были там и сделали это! Вот советы и рекомендации по обеспечению безопасности в самолете.
Некоторые авиакомпании больше не подают арахис. Если возможно, подумайте об использовании этих авиакомпаний. Foodallergies.about.com содержит список авиакомпаний и их политики в отношении арахиса.
Если авиакомпания подает арахис, вы можете запросить вместо него закуску «без арахиса». Некоторые авиакомпании выполнят ваш запрос, некоторые — нет.Но спросить не помешает.
При бронировании рейса свяжитесь с авиакомпанией, чтобы узнать о питании. Обычно они могут проинформировать вас о меню и ингредиентах. Это поможет вам спланировать, съесть ли вы приготовленную еду или принести ее с собой.
Приносите свою еду. Иногда просто не стоит рисковать и есть еду в самолете.
Самолеты обычно убирают в конце рабочего дня. Утренние рейсы, скорее всего, не будут содержать арахиса и крошек, что делает это время более безопасным для бронирования вашего рейса.
Сообщите летным агентам о вашей аллергии на арахис у выхода на посадку.
Протрите свое сиденье и прилегающую территорию, чтобы удалить арахисовые крошки или остатки. Некоторые авиакомпании позволят вам выполнить предварительную посадку для этого.
Не кладите ничего в карман спинки сиденья , так как сюда обычно забиваются пустые обертки от арахиса, которые становятся местом сбора арахисовой пыли.
Всегда носите Epi-Pen с собой. У нас также есть медицинское письмо о необходимости, полученное от нашего аллерголога, в котором персоналу службы безопасности и бортпроводникам объясняется, почему нам нужно иметь это лекарство в наличии во время полета. Попытка получить наш тайник с Epi-Pens через службу безопасности редко была проблемой.
Вы задаетесь вопросом, влияет ли прохождение вашего Epi-Pen через рентгеновский сканер в аэропорту на эффективность лекарства? Взгляните на эту статью на FoodAllergy.com.
Питание в ресторанах
Еда в ресторанах США с пищевой аллергией — это совсем другой опыт, чем еда в других странах.В США рестораны понимают природу пищевой аллергии, говорят на вашем языке, а в некоторых случаях даже имеют меню с предупреждениями о пищевой аллергии. В других странах дела обстоят не так просто. Но это не значит, что их нужно избегать.
Пищевая аллергия, хотя и существует в Азии, Африке и Южной Америке, встречается реже, чем в США, Великобритании, Европе и Австралии. В некоторых странах, таких как Мьянма и Камбоджа, например, многие люди даже не знают, что такое аллергия на арахис.Это может затруднить передачу ваших опасений персоналу ресторана. Добавьте сюда языковой барьер, и все станет почти невозможным.
Итак, как вы относитесь к еде вне дома в зарубежных странах?
Изучите основные ингредиенты, используемые в стране, которую вы посещаете. Есть много стран, где арахис используются редко, например, в Японии. Тем не менее, здесь можно использовать арахисовое масло, поэтому вам также необходимо выяснить, какие типы кулинарных масел используются.
В других странах, например, в Китае и Таиланде, арахис используется часто. В первый раз, когда вы путешествуете за границу, возможно, вам захочется посетить страну, где арахиса не так много. Хорошо «попрактиковаться» в путешествии с аллергией на арахис в стране, где вы говорите на этом языке и чувствуете себя комфортно. Путешествуя некоторое время, вы почувствуете себя более комфортно, имея дело с неизвестными зарубежными странами, а позже сможете посетить Мьянму, Китай или Камбоджу.
В странах, где готовят много арахиса, придерживайтесь ресторанов «западного стиля». В некоторых ресторанах арахиса может не оказаться в блюде, которое вы хотите заказать, но существует риск перекрестного заражения в процессе приготовления. В некоторых странах мы пропустили местные рестораны. К счастью, McDonald’s и Pizza Hut легко найти по всему миру. Мы угощали Тайлера ужином в одном из этих сетевых ресторанов, а затем Тим, Кара и я ели местную еду. Я знаю, что фастфуд — не самый полезный вариант, но он намного безопаснее, чем играть в русскую рулетку с местной едой в некоторых местах.
В большинстве крупных городов будет хотя бы небольшой ассортимент ресторанов в западном стиле. Здесь можно попробовать спагетти, макароны с сыром и другие подобные блюда. Во многих городах мы были удивлены большим количеством ресторанов, где подают мексиканские, итальянские и «континентальные» блюда, предоставляя нам множество вариантов питания, чтобы обеспечить Тайлеру безопасность.
Если вы хотите попробовать местные блюда, отправляйтесь в гастрономический тур. Многие туристические компании имеют персонал, говорящий по-английски.В связи с ростом числа случаев пищевой аллергии во всем мире, эти туристические компании обычно понимают последствия путешествия с аллергией на арахис. Мы делали это несколько раз, и у нас никогда не было проблем. Наш гид помог нам выбрать, какие продукты были безопасны для Тайлера. Вы должны доверять своему гиду, но это хороший вариант, если вы хотите максимально безопасно попробовать местные продукты.
Следующий совет может показаться нелогичным, но он очень важен. Если вы сидите в ресторане и ваш официант не очень хорошо говорит по-английски, даже не упоминайте в устной форме свою аллергию на арахис.Зачем? Скорее всего, они не поймут, о чем вы говорите. Они услышат только «арахис» и подумают, что вы действительно хотите, чтобы они добавили в ваше блюдо арахис. Это случалось с нами не раз !! Мы смогли лучше передать наш смысл, прежде чем они принесли блюдо; но, тем не менее, это открыло нам глаза. До конца наших путешествий, если официант плохо говорил по-английски, мы даже не упоминали об аллергии на арахис Тайлера при заказе. Однако, как только еда была подана, мы спросили, есть ли в ней арахис.
Принесите карточки перевода. Карточка перевода — это карточка с сообщением на языке страны, которую вы посещаете, с объяснением вашей пищевой аллергии. Включите одно или два предложения, объясняющих вашу аллергию и вашу реакцию. Покажите эту карту официанту перед заказом. Наличие этих карточек — огромная помощь. Вы можете получить перевод онлайн и самостоятельно выписать карточку, попросить персонал отеля помочь вам написать карточку или вы можете посетить сайт Allergy Translation, и они распечатают карточки для вас.
Используйте Google Translate. Это незаменимый помощник в путешествии. Некоторые вещи теряются при переводе, но Google Translate позволяет общаться, когда вы не говорите на языке.
Приносите свою еду. Если сомневаетесь, съешьте свой запас еды. Если вы путешествуете на 10 дней или меньше, легко взять с собой запас здоровых закусок на тот случай, если вам неудобно есть в определенных ресторанах.
Как путешествовать с аллергией на арахис Регион по регионам
Вот краткий обзор того, какие страны легко посетить с аллергией на арахис, а какие — сложно.
Страны, где арахис не вызывает беспокойства
США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. У этих трех стран много общего … Английский язык, одинаковая частота аллергии на арахис, похожая диета. Легко сообщить персоналу ресторана о природе своей аллергии и легко избежать посещения ресторанов, которые могут представлять угрозу.
Европа. Вообще, арахис в европейской кулинарии не используется. На самом деле есть статьи о том, как сложно найти арахисовое масло в Европе.Здесь может быть языковой барьер, но используйте эти карточки перевода, и у вас должен быть отличный опыт! Во время наших последних поездок по Европе мы были приятно удивлены, увидев, что многие рестораны указали аллергены для каждого блюда в своем меню.
Япония. Это еще одна страна, которая редко использует арахис, но имеет большой языковой барьер. Однако во время приготовления можно использовать арахисовое масло.
Индия. Арахис в Индии можно было встретить редко.Что нам действительно нужно было остерегаться, так это орехи. У Тайлера были две легкие аллергические реакции на кешью, которые использовались в блюдах, которые мы заказывали. Оба раза Тайлер провел несколько часов с болью в животе и тошнотой, которые постепенно исчезли. К счастью, это была степень наших пищевых аллергических реакций во время путешествий.
Южная Африка (Южная Африка и Ботсвана). Мы провели шесть недель на юге Африки. Наш опыт здесь был очень похож на путешествие в США или Австралию, поскольку английский был официальным языком, и было легко найти рестораны, где подают континентальную еду.
Страны, где арахис вызывает больше беспокойства
Юго-Восточная Азия. Это самая большая угроза для путешественников с аллергией на арахис. Мы провели здесь три месяца без приключений. За это время мы узнали, что очень легко есть хорошую еду, не боясь последствий. В крупных городах (Бангкок, Сингапур, Янгон, Чианг Май, Сием Рип, Куала-Лумпур, Хошимин, Ханой и на Бали) есть множество ресторанов в западном стиле.Есть также гораздо больше ресторанов McDonald’s, Subway’s, Starbuck’s и Papa John’s Pizza, чем вы, возможно, знаете. Вам не нужно голодать или жить в страхе во время отпуска в Юго-Восточной Азии… везде есть безопасные рестораны. Даже в глуши мы смогли найти рестораны, где говорили по-английски и подавали пиццу или бутерброды.
Для нас самой сложной страной в Юго-Восточной Азии была Мьянма. Здесь выращивают арахис, который можно найти во многих блюдах.Порой было трудно общаться с персоналом ресторана, что временами заставляло нас нервничать, и Тайлер пропускал несколько приемов пищи.
Фермер, выращивающий арахис в Мьянме
Самая легкая страна Юго-Восточной Азии… Тайланд. Удивлен? Мы тоже были! Таиланд — самая продвинутая страна в Юго-Восточной Азии, когда дело касается обслуживания туристов. Вместе с этим появляется множество ресторанов, ориентированных на западных путешественников, практически не имеющих угрозы аллергии на арахис.Да, возможно, вам придется отказаться от местной еды, но, по крайней мере, вы все равно сможете увидеть все другие удивительные вещи, которые может предложить Таиланд.
Кстати, часть уличной еды Таиланда можно заказать без орешков. Например, при приготовлении Пад Тай арахис добавляется в самом конце приготовления, и его легко не добавлять. Что вам действительно нужно знать, так это перекрестное загрязнение и использование нерафинированного арахисового масла. Держитесь подальше от салата из папайи, который готовится с арахисом.
Уличная еда в Бангкоке
Китай. Для нас Китай был трудным. Языковой барьер огромен, мы не умеем читать меню, а арахис часто используется при приготовлении еды. Это страна, где мы больше всего использовали сети быстрого питания и собственную еду. Тайлер ел свою собственную трапезу из метро, а Тим, Кара и я ели китайскую еду. В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, мы могли общаться с персоналом ресторана, а Тайлер мог отведать китайскую кухню.
Южная Америка. Считается, что арахис возник либо в Перу, либо в Бразилии. Нет сомнений в том, что они пробиваются здесь в еду. В 2012 году мы с Тимом посетили Перу без Тайлера и Кары, боясь привести сюда Тайлера из-за его аллергии на арахис. Итак, да, мы знаем, что значит избегать путешествий из-за пищевой аллергии. Мы с Тимом прибыли в Перу, ожидая, что все будет посыпано арахисом, но это было совсем не так. На самом деле, мы почти никогда не видели арахис в кулинарии, и нам было очень жаль, что мы не взяли с собой Тайлера.
Это был познавательный опыт для нас. Сидя дома, мы склонны были придумывать худшие сценарии. Когда мы путешествовали, мы узнали, что большинство наших страхов были чрезмерными. С той поездки в 2012 году мы включили Тайлера во все международные направления без каких-либо проблем.
В 2016 году мы посетили Чили и Аргентину. Аллергия на арахис у Тайлера не была проблемой ни в одной из стран.
Египет. Во время нашей поездки в Египет наш гид Лейла посоветовала Тайлеру избегать тахини, хумуса и баба гануша, поскольку в некоторых ресторанах к ним добавляют арахис.Тахини очень часто подают в ресторанах и в буфетах отелей.
Ссылки на сайты, посвященные пищевой аллергии:
Мой последний совет — всегда проявлять осторожность. Если вам не нравится какой-то ресторан или определенное блюдо, избегайте этого. Всегда лучше перестраховаться.
Написав этот пост, я надеюсь развеять ваши опасения, если вы собираетесь путешествовать с аллергией на арахис. Путешествовать с аллергией на арахис может быть проще, чем вы думаете.
У вас есть вопросы или комментарии? У вас есть какая-либо информация или личный опыт путешествий, которыми вы хотели бы поделиться с нашими читателями? Комментарий ниже.
Вам также может понравиться:
,Определение
в кембриджском словаре английского языка
Щелкните стрелки, чтобы изменить направление перевода.
Двуязычные словари
-
Английский французский
Французско-английский -
Английский-немецкий
Немецко-Английский -
Английский-индонезийский
Индонезийский-Английский
.
Причины, симптомы, профилактика и многое другое
Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Насколько распространены аллергии на арахис?
По данным организации Food Allergy Research & Education (FARE), пищевой аллергией в настоящее время страдают около 4 процентов взрослых и 8 процентов детей в Соединенных Штатах. Также участились серьезные аллергические реакции. FARE также отмечает, что число детей, госпитализированных из-за пищевой аллергии, увеличилось в три раза с конца 1990-х до середины 2000-х годов.Один из видов пищевой аллергии, вызывающий особую озабоченность, — это аллергия на арахис.
В то время как наиболее распространенные виды пищевой аллергии, например, на коровье молоко и яйца, проходят в детстве, аллергия на арахис проходит редко. Поскольку аллергия на арахис является пожизненным заболеванием для 80 процентов людей, существует больший риск того, что у человека в конечном итоге возникнет серьезная реакция.
Аллергия на арахис среди детей в Соединенных Штатах с 2010 года увеличилась на 21 процент. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), почти 2,5 процента американских детей могут иметь аллергию на арахис.
Существуют убедительные доказательства того, что генетические факторы могут играть большую роль в развитии аллергии на арахис. Исследование пищевой аллергии 2015 года показало, что определенные гены присутствовали у 20 процентов участников с аллергией на арахис.
Дети также подвергаются воздействию арахиса в более раннем возрасте, что приводит к усилению аллергических реакций. Другие факторы, влияющие на рост аллергических реакций, связанных с арахисом, включают усиление воздействия окружающей среды. Все больше людей переходят на вегетарианскую диету и заменяют мясо арахисом и древесными орехами в качестве источника белка.Методы приготовления пищи могут привести к перекрестному заражению или перекрестному контакту.
Согласно исследованию 2010 года, частота аллергии на арахис у детей выросла более чем в три раза с 1997 по 2008 год, с 0,4 процента до 1,4 процента. Средний возраст для диагностики аллергии на арахис составляет 18 месяцев.
Исследование 2007 года показало, что дети, родившиеся после 2000 года, в среднем впервые употребляли арахис в возрасте 12 месяцев. Всего пятью годами ранее средний ребенок впервые попробовал арахис в возрасте 22 месяцев.
Поскольку аллергия на арахис может быть опасной для жизни, исследователи рекомендуют родителям отложить первое знакомство ребенка с арахисом до тех пор, пока он не станет старше, и с любыми аллергическими реакциями будет легче справиться. Восемьдесят два процента детей с аллергией на арахис также страдают атопическим дерматитом. Это говорит о том, что у этих двух состояний могут быть похожие триггерные механизмы, включая факторы окружающей среды и генетические факторы.
Вероятность тяжелой аллергической реакции у взрослых выше, чем у детей.Согласно статистике, опубликованной некоммерческой группой Food Allergy Research & Education, молодые люди подвергаются особому риску тяжелой анафилаксии.
Смертельные случаи от пищевой аллергии крайне редки.
Среди всех пищевых аллергий аллергия на арахис является наиболее распространенной, и люди с аллергией на арахис подвергаются большему риску анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может вызывать ряд симптомов, в том числе:
В наиболее серьезных случаях спазмы коронарных артерий могут привести к сердечному приступу.
Доступны несколько тестов для диагностики пищевой аллергии. Вы можете пройти кожный укол, анализ крови или пероральную пищу. Во время перорального приема пищи вы будете есть небольшими порциями предполагаемого аллергена, пока врач ждет вашей реакции.
Тесты на аллергию может провести ваш лечащий врач или аллерголог.
Тяжелые аллергические реакции требуют немедленной медицинской помощи.
Людям с риском анафилаксии следует также иметь под рукой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.Фирменные варианты включают EpiPen и Adrenalick. В декабре 2016 года фармацевтическая компания Mylan представила авторизованную дженериковую версию EpiPen.
При более легких реакциях антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить симптомы, такие как зуд во рту или крапивница. Однако безрецептурные антигистаминные препараты не облегчают респираторные или желудочно-кишечные симптомы. Важно вместе с врачом разработать план действий в чрезвычайных ситуациях при пищевой аллергии и понять, как лучше всего лечить легкую или тяжелую реакцию.
Магазин безрецептурных антигистаминных препаратов.
Группа экспертов 2010 года по диагностике и лечению пищевой аллергии, спонсируемая Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), посоветовала женщинам не исключать арахис из своего рациона во время беременности и кормления грудью. Это потому, что они не обнаружили корреляции между диетой матери и возможностью развития у ребенка аллергии на арахис.
Министерство здравоохранения Соединенного Королевства предложило ту же рекомендацию. Тем не менее, он также посоветовал родителям воздерживаться от введения арахиса ребенку в течение первых шести месяцев их жизни.Кроме того, Министерство здравоохранения рекомендовало матерям кормить детей грудью в течение как минимум первых шести месяцев после рождения.
Детей с семейным анамнезом аллергии на арахис следует вводить в пищу только после консультации с врачом. В 2017 году Американская академия педиатрии (AAP) одобрила руководящие принципы, рекомендующие детям с высоким риском развития аллергии на арахис рано вводить в пищу. Продукты, содержащие арахис, следует добавлять в их рацион в возрасте 4–6 месяцев.
Взрослые с аллергией на арахис должны проявлять бдительность, чтобы избежать случайного контакта с арахисом или продуктами, содержащими арахис. Кроме того, помните о любых продуктах, содержащих древесные орехи, таких как грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, кешью и пекан; люди с аллергией на арахис также могут иметь аллергию на древесные орехи.
По данным Kids with Food Allergies (KFA), около 35 процентов американских малышей с аллергией на арахис также разовьются аллергией на древесные орехи. Тем, кто страдает тяжелой аллергией на арахис, также следует опасаться перекрестного заражения и перекрестного контакта.Всегда читайте этикетки на упакованных продуктах и будьте осторожны во время еды в ресторанах.
Арахис может быть спрятан во многих обычных продуктах питания, включая:
- Африканские, азиатские и мексиканские продукты
- зерновые и мюсли
- другие «ореховые» масла, например, сделанные из соевых орехов или семян подсолнечника
- корм для домашних животных
- заправки для салатов
- сладости, такие как конфеты, печенье и мороженое
Если вы определили, что у вас аллергия на арахис, поработайте со своим врачом, чтобы разработать план по предотвращению воздействия и лечению аллергической реакции, если вы его испытаете.
.
Сколько арахиса в банке с арахисовым маслом?
В Вондрополисе время обеда, и у вас бурчит в животе! Просматривая кухонный шкаф в поисках быстрой и вкусной еды, вы замечаете банку арахисового масла и получаете отличную идею. Нет ничего лучше, чем солоновато-сладкий вкус бутерброда с арахисовым маслом и желе! Откусив, вы начинаете задумываться об арахисе в бутерброде.
Арахис произрастает в тропиках Америки и, вероятно, происходит из Бразилии или Перу.К тому времени, когда испанцы начали свое исследование Нового Света в 15 — веке, арахис выращивали даже на севере, до Мексики. По возвращении испанские исследователи привезли арахис в Европу, а другие торговцы в конечном итоге привезли его в Азию и Африку.
Но кто первым подумал о том, чтобы превратить их в тесто и вкусно? Исследователи считают, что древние ацтеки сотнями лет назад превращали арахис в пасту. Однако современное арахисовое масло появилось только в 1890-х годах.
В 1890 году доктор Амброуз Штрауб, врач из Сент-Луиса, попросил Джорджа А. Бейла-младшего, владельца компании по производству пищевых продуктов, переработать арахисовую пасту в качестве заменителя белка для беззубых людей, которые не могли жевать мясо. ,
В 1897 г. Келлог, который позже прославился своими хлопьями для завтрака, получил патент США 580 787 на «Процесс приготовления мускатного ореха», который производил «пастообразное клейкое вещество», которое он назвал «ореховое масло».
Несколько лет спустя арахисовое масло было впервые продано в качестве закуски в 1904 году на Всемирной выставке в Санкт-Петербурге.Луи С. Самнер. Распространено заблуждение, что Джордж Вашингтон Карвер, выдающийся афроамериканский изобретатель и ботаник, который сосредоточился на использовании арахиса, изобрел арахисовое масло. Хотя он этого не сделал, он все же добавил сахар и патоку в формулы арахисового масла, придав ему более сладкий вкус и лучшую консистенцию, которой мы наслаждаемся сегодня!
Итак, сколько арахиса нужно, чтобы сделать банку арахисового масла? Довольно много!
По оценкам Национального совета по арахису, для изготовления банки объемом 12 унций арахисового масла требуется около 540 арахисов.Это примерно 45 арахисов на унцию арахисового масла. Если ваша семья покупает арахисовое масло в этих больших мегабанках на 40 унций, на изготовление каждой из этих банок уходит целых 1800 арахисов!
Арахис не только вкусный, но и питательный. Арахис — хороший источник белка, витамина Е, ниацина и магния. Арахис также не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Арахисовое масло также может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого уровня мононенасыщенных жиров.
Интересные факты об арахисе:
- Арахис на самом деле не орех! Технически они классифицируются как бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица.
- Грузия производит больше арахиса, чем любой другой штат.
- Два производителя арахиса были избраны президентом Соединенных Штатов: Томас Джефферсон и Джимми Картер.
- американцев съедают примерно три фунта арахисового масла на человека в год, или в общей сложности более 900 миллионов фунтов.Этого достаточно, чтобы покрыть дно Гранд-Каньона!
- Арахибутирофобия — это боязнь прилипания арахисового масла к небу.
- Самый большой в мире сэндвич с арахисовым маслом и желе был создан в Гранд-Салине, штат Техас, в ноябре 2010 года. Он весил 1342 фунта и содержал около 300 фунтов арахисового масла и 200 фунтов желе.
.