Как варить варенье из кизила с косточкой
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
3 порции
Время готовки
0 мин.
Белки*
гр.
Жиры*
гр.
Углеводы*
гр.
Кизил (от тюркского «кызыл» – «красный») – красная кустовая ягода, которая чаще всего встречается на Кавказе, в Крыму, в Восточной Азии или Юго-Западной Европе. В плодах небольшого дерева содержатся органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла, калий и большое количество витамина С. Если у Вас появилась возможность заготовить варенье из кизила, то обязательно попробуйте! Десерт получается очень насыщенным, ярким, вкусным и полезным, что очень важно зимой. Он помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает воспаление вен и отечность ног. Для приготовления варенья из кизила можно использовать как садовые, так и дикие ягоды. В первых косточка меньше, поэтому в кулинарных целях лучше брать домашние сорта.
Варенье из кизила с косточками
Время готовки – 16 ч.
Порций – 3 л.
Варенье по предложенному рецепту получается очень вкусным, ароматным и красивым. Так как кизил больше кислый, чем сладкий, то сахара понадобится много. Чтобы ягоды в варенье выглядели эстетично, нужно три раза его проварить. Только так кизил сможет сохранить форму. Начать готовку лучше с утра, продолжить в обед, закончить вечером, а оставить остывать банки на ночь.
Совет: ягоды, которые при надавливании пускают мякоть, не годятся для приготовления. Их можно заморозить, измельчив в пюре.
Совет: не стоит помещать ягоды в бурлящий сироп, так как они могут сразу потрескаться.
Кизил
1 кг
Сахар-песок
1.2 кг
Вода
250 мл.
Сиропом кизилового варенья можно полить мороженое, творог или пропитать им бисквитный торт. Сами ягоды можно использовать как самостоятельный десерт или угощение к чаю или кофе. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Кизиловое варенье с косточками
Кизиловое варенье – наивкуснейшая заготовка, которая поможет Вам справиться с недугами в зимнее время. Если Вы любите более нежную консистенцию лакомства, то такой способ приготовления может Вам не понравится. Косточки, которые остаются в ягодах, придают лакомству особый аромат и пикантность. Их разбавляет и красное сухое вино. В результате у Вас получается уникальный и изысканный десерт, от которого никто не сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Выбираем более крепкие и зрелые ягоды, очищаем их от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
- Чтобы убрать терпкий вкус кизила, перекладываем отобранные ягоды в кипяток и держим их несколько минут.
- В отдельной толстодонной кастрюле соединяем воду с вином. Перемешиваем и высыпаем сахарный песок.
- Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и мешаем смесь, пока кристаллики сахара не растворятся в горячей жидкости.
- Как только сироп закипит, перекладываем в него подготовленный кизил и засекаем 5 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пена, которую сразу нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
- По истечении времени убираем кастрюлю с огня и оставляем содержимое на 5-6 часов, чтобы оно полностью остыло.
- Остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем 3-5 минут, все время помешивая, и снова охлаждаем при комнатной температуре. Описанный этап повторяем еще несколько раз.
- За время остывания занимаемся стерилизацией банок. Делаем это любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки держим в бурлящей воде на протяжении 5 минут.
- Когда десерт проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем банки с вареньем теплым одеялом, пледом или шубой и оставляем, пока они полностью не остынут.
Приготовленное варенье из кизила с косточками храним в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Очень вкусное варенье из кизила с косточкой
Если Вам посчастливилось собрать или купить урожай из кизила, то обязательно попробуйте приготовить это варенье. Кисло-сладкий десерт – отличный помощник при простудах, гриппе и недомоганиях, ведь витамина С в нем больше, чем в лимоне или апельсине. Добавив кизиловое варенье в чай, мороженое или к блинам, Вы не только насладитесь удивительным вкусом блюда, но и укрепите свой организм.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перебираем кизил, выбирая только крепкие, спелые ягоды без наружных повреждений. Затем перекладываем их в дуршлаг, промываем несколько раз под струей холодной воды и убираем листики, веточки и плодоножки. Мокрый кизил оставляем в дуршлаге, чтобы дать стечь всей жидкости.
- В это время займемся приготовлением сиропа. Берем широкую и невысокую кастрюлю из нержавеющей стали и засыпаем в нее сахарный песок. Заливаем его заранее подготовленной кипяченной водой и отправляем посуду на огонь. Доводим ее содержимое до кипения, при этом постоянно мешая его деревянной ложкой. Когда будет появляться пенка – снимаем ее шумовкой. Готовим сироп примерно 3 минуты.
- Если сироп получился мутным, то пропускаем его через марлю, сложенную в несколько раз, и снова отправляем на средний огонь на 3 минуты.
- Когда подойдет время, всыпаем лимонную кислоту, которая не даст засахарится заготовке при хранении.
- Высушенные ягоды перекладываем в глубокую чистую посуду, затем заливаем их приготовленным горячим сиропом, накрываем все крышкой и даем постоять варенью 5 часов.
- По истечении времени переливаем варенье в кастрюлю, в которой мы варили сироп, и отправляем десерт на средний огонь. Доводим его до кипения, и готовим еще 10 минут, время от времени мешая массу.
- Заранее стерилизуем стеклянные тары, в которых будет храниться варенье. Горячее варенье перекладываем в банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
Яркие и вкусные заготовки переносим в погреб и достаем при необходимости. Таким необычным вареньем Ваших гостей еще никто не удивлял! Приятного аппетита и веселого чаепития!
Варенье из кизила с апельсинами
Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.
Ингредиенты:
- Кизил – 900 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 850 г.
- Вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.
- Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.
- Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.
- Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.
Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.
- Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.
- Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 5 минут.
- Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из кизила с косточками в мультиварке
Мультиварка – очень удобная кухонная техника, которая помогает хозяйкам даже с приготовлением варений. Благодаря ей Вам не нужно будет все время стоять у плиты и следить за десертом. Она настолько хорошо справится со своей задачей, что ягоды кизила останутся в целости и сохранности, а варенье получится невероятно вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 220 мл.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде с мылом или содой, а затем выбираем любой удобный способ: микроволновку, духовой шкаф или на пару. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их на 5 минут в кипящую воду.
- Перебираем собранные ягоды кизила. Очищаем их от мелкого мусора, хорошо промываем под проточной водой несколько раз.
- Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем его необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего это делать на ночь.
- В чашу мультиварки выливаем воду и добавляем кизил в сахаре.
Совет: если у Вас есть паровой клапан, то заранее снимите его. Во время приготовления пара будет достаточно. Смесь будет очень сильно нагреваться, поэтому не стоит волноваться, если мультиварка выключится.
- Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5 часа. За это время нам нужно будет пару раз перемешать варенье, чтобы кизил приготовился равномерно.
Совет: если по истечении времени смесь все еще осталась жидкой, то устанавливаем программу «Тушение» еще на 30 минут.
- Как только десерт станет густым, перекладываем его в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое.
Храним готовое варенье из кизила с косточками в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье!
Как варить варенье из кизила с косточкой
Кизил
3 кг. (плоды с косточками)
Сахар-песок
3 кг
Вода
60 мл.
Кизиловое варенье на меду
В данном рецепте совсем не используется сахар – его заменяет мёд. Под влиянием мёда варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.
Ингредиенты:
- 2 кг кизила.
- 2 ст. мёда.
- 70-100 мл коньяка по желанию.
Процесс приготовления:
- Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.
- Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.
- Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.
- Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варево полностью не остынет.
- Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.
- За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.
- После окончания второго этапа варки разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.
Кизиловое варенье с косточками в мультиварке
Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод кизила.
- 1-1,5 кг сахара.
- 0,5-0,7 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой же вес ягод.
- Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.
- Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.
- Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.
- Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.
Кизиловое варенье с сахарозаменителем
Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч. л. или фруктоза – 400 г.
- Пектин яблочный – 50 г.
- Вода – 50 мл.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
- Сделать в каждой ягодке прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
- В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
- В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.
Кизиловое варенье с базиликом
Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г кизила.
- Пучок базилика.
- 400 г сахара.
- 0,5 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп из половины стакана воды и 400 г сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
- В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
- С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посудине.
- Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
- Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
- Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.
как варить в домашних условиях
Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.
Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.
Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.
Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом ( классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.
Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое
Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.
Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл
Продукты:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- стакан воды — (250 мл).
Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.
Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.
При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.
Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.
Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.
Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.
При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).
Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).
В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.
Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.
Готовность десерта определяем по капле.
Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.
Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.
Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.
Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное
Кизиловое варенье с косточками: рецепт и секрет приготовления
Кизил — это красная ягода небольшого размера, которая растет на кустах высотой до шести метров. Родиной является Швейцария, хотя существует несколько очагов прорастания кустарника: Западная и Восточная Европа, а также Кавказ. Плоды кизила имеют овальную форму, окрашены в глянцевый красный или алый цвет, весят около трех граммов. Созревание ягодаы приходится на август. О полезности кизила знают уже много сотен лет, так что в зимний период всегда особенно приятно полакомиться вареньем из этой ягоды.
1
Полезные свойства ягоды
Ягоды кустарника кизила очень полезны, содержат в себе множество аскорбиновой кислоты, прочих кислот органического происхождения, большой набор микроэлементов и витаминов, эфирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и организма. Плоды растения рекомендуют при борьбе с большим количество заболеваний: подагре, тифе, кишечно-желудочных инфекциях, гриппе и при многих других проблемах со здоровьем.
Но несмотря на обилие плюсов, сок кизила нельзя пить на ночь, так как тонизирующее действие напитка приведет к бессоннице, могут начаться боли. Злоупотреблять ягодами не стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, легкая возбудимость и запоры.
2
Поэтапное приготовление
Для приготовления кизилового варенья с косточками не потребуется много ингредиентов и посуды, что очень удобно и экономно.
Список продуктов следующий:
- 1. Ягоды кизила;
- 2. Сахарный песок;
- 3. Вода.
Рецепт варенья из кизила на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово. Ягоды, которые были собраны, необходимо помыть, отчистить от шкурки. Чистый кизил сложить в большую миску, желательно медную или с толстым дном, чтобы в процессе можно было ставить на огонь.
Очищенным ягодам нужно дать немного времени настояться, около двух часов, чтобы получить сок, после чего засыпать сахаром, не удаляя косточки.
Сахар требуется брать в таких пропорциях: 1 кизила: 1,5 сахара. Если ягода переспевшая и сильно сладкая, то сахар берем 1:1. Пропорции соответствуют действительности, потому что кизил — немного терпковатая ягода с приятной кислинкой. Далее нужно дать ягодам снова постоять 10 часов или ночь, но уже с сахаром. Через 8-12 часов кизил пустит сок и образуется сироп, в который нужно добавить полстакана воды.
Когда появился сок, ягоды можно ставить на средний огонь. Секрет этого рецепта в том, что в то время, когда кизил начинает немного закипать, на поверхности образуется пенка, которую нужно снимать. Если не сделать этого, то после закрутки варенье засахарится, а ягодки не будут нежными на вкус, останется доля терпкости.
Выпаривать варенье нужно строго на среднем огне в три приема по пять — десять минут, то есть после первого закипания снять пенку, оставить смесь остывать, затем повторить эту процедуру два раза. Время варки в целом составит почти сутки, ведь сироп после первого кипения должен полностью охладиться, что равняется пяти часам, и так три раза.
2.1
Заготовка банок – стерилизуем в духовке
Заранее нужно подготовить банки для закатки. Их требуется хорошо помыть под теплой проточной водой с содой, после чего протереть сухим полотенцем, дать немного постоять и отправлять в разогретую духовку до 200 градусов на пятнадцать минут. По истечении данного времени духовку можно выключать и оставить на пять часов в закрытом виде. Заготавливать банки слишком поздно не нужно, так как варенье будет долго стоять и превратится в густую сахарную смесь, что нежелательно.
Теперь заливается горячее варенье на 90 процентов в простерилизованные банки. После того как смесь была залита по банкам, их нужно перевернуть и поставить в темное теплое место.
Крышки для банок могут быть двух видов: закатывающиеся машинкой и те, которые очень плотно закручиваются и долго стоят.
Через пару дней банки с вареньем можно убирать в погреб или другие места хранения закупорки, со временем сироп зажелируется и будет похожим на джемы из абрикоса или вишни по консистенции, которые можно сразу употреблять в пищу, готовить с ним пироги, пирожные и печенье, просто пить с чаем в любое время года.
Варить варенье нужно в конце лета или начале осени, чтобы лакомиться им зимой. Очередным секретом является то, что процесс готовки должен осуществляться в больших тазах из прочных металлов. Мультиварка, сковорода или кастрюля для этого не подойдут — сладость просто не получится такой консистенции и вкуса.
Само кизиловое варенье с косточками придется по вкусу всей семье, подкрепит уставший иммунитет после холодов. Набор витаминов и полезных микроэлементов пойдет на пользу любому, кто попробует вкуснейшую заготовку на зиму из кизила.
Варенье из кизила с косточкой, как варить – Рецепты с фото
Простой, но надежный способ варки из кизила с косточкой. В этом рецепте не используется вода, а поэтому заготовка получается густой, красивой, ароматной и вкусной. Из кизила не нужно вынимать косточки, поэтому варить лакомство становится еще проще. Заготовьте и вы баночку-другую бесподобного ягодного десерта на зиму!
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 500 г;
- сахарный песок – 750 г.
Как приготовить варенье из кизила с косточкой
Для приготовления этого варенья необходимо отобрать спелые, целые ягоды кизила. Слишком мягкие или твердые, поврежденные и подгнившие плоды нужно выбросить. Пересыпать ягоду в дуршлаг и вымыть ее аккуратно перемешивая руками, под сильной струей воды. Дать стечь воде, поставив дуршлаг с кизилом на миску, а затем просушить ягоды на полотенце.
Чтобы варенье сохранило натуральный цвет кизила, и кожица не лопнула при варке, ягоды необходимо бланшировать. Для этого выложить небольшую порцию кизила в сито (дуршлаг) и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 секунд. Затем вынуть и просушить. Таким образом бланшировать все ягоды.
Бланшированный кизил переложить в кастрюлю или миску, пригодную для варки варенья.
Засыпать сахаром. Аккуратно перемешать кизил с сахарным песком и оставить на 4-6 часов, чтобы из ягоды начал выделяться сок.
Через указанное время поставить кастрюлю с кизилом на плиту, на слабый огонь. Готовить варенье, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой, пока не растворится весь сахарный песок. Как только образовался однородный сироп, снять варенье с плиты и оставить на 12 часов настаиваться. Из кизила за это время выделится достаточное для приготовления варенья количество ягодного сока.
Через 12 часов снова отправить варенье на плиту, на этот раз степень нагрева должна быть средней, и помешивать содержимое кастрюли не нужно. После того, как сироп закипит, снять варенье с плиты.
И сразу же разложить его по стерильным, сухим баночкам. Дождаться, пока варенье остынет и закрутить его крышками. Закупоривать горячее варенье не рекомендуется, поскольку в капельках конденсата при хранении может образоваться плесень.
Закупоренные банки убрать в погреб или кладовку до зимы. Это кизиловое варенье получается густым и очень ароматным за счет того, что в рецепте не используется вода. Его очень вкусно есть вприкуску со свежей булочкой, запивая горячим чаем.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Кизиловое варенье с косточками, рецепт на зиму
Недавно с экскурсией мы с женой были на Мангупе, с посещением пещерного города Мангуп — Кале, это будет отдельная тема. Состоялась она 14 сентября 2019 года, начало осени, бархатный сезон в Крыму — красотища…, так вот при подъёме на плато пещерного города, тропа по которой поднимались, можно сказать проходила через кизиловую рощу дикорастущего кизила. Стоит отметить, что ягода кизила в большинстве своём была уже перезрелая, усохшая.
Свою заметку о кизиловом варенье я устанавливаю в многочисленный ряд рецептов необъятного интернета в надежде, что может быть найдутся желающие ей воспользоваться.
Сразу оговорюсь, что перед изготовлением варения пошарился по интернету, в поиске скажем каких то полезных, новых и нужных фишек для себя в этом процессе, в итоге решил ничего не добавлять и варить варенье по старинке, как это делала моя бабушка — в миске из пищевой дюрали, перешедшей ко мне по наследству.
Ещё одно отступление перед началом процесса кизилового варенья. Хочу сказать, что лесной кизил практически исчез с поля зрения в Севастополе, на рынках в основном торгуют только садовыми сортами, напасть на лесной — большая редкость.
Начинаем процесс — на данный момент мы имеем 2 килограмма лесной ягоды кизила.
Чтобы сварить из него варенье нам потребуется:
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 500 гр. (два стакана)
- Кизил лесной — 2 кг.
Берём ёмкость для варенья, рекомендации которыми изобилует интернет, посуда для процесса изготовления ни в коем случае не должна быть металлической, пусть мне будет хуже, ещё раз повторюсь я варю варенье по старинке в ёмкости из пищевой дюрали и засыпаем в неё промытую под сточной водой ягоду.
Далее пересыпаем кизил тремя килограммами сахара, сверху равномерно разливаем два стака воды и оставляем всё приготовленное на 15 — 30 минут, чтобы ягода под пролитым водой сахаром дала немного сок.
По прошествии указанного времени содержимое ставим на максимальный подогрев и следим за процессом. По степени разогрева, когда вода и сок растворяет сахар, а сверху ещё останется какая то его часть не растворённой в сиропе, перемешайте всё и доведите содержимое до однообразной массы.
Следите за реакцией подогрева переодически помешивая содержимое и не упустите процесс закипания, когда начнёт обильно выделяться пенка с варения.
Пенку начинайте собирать в заранее приготовленную для этого посуду. В моём варианте, вы всё увидете ниже в видео, я переключил максимальный подогрев в половину и начал сбор пенки.
Был у меня случай, когда я отлучился от процесса варения на некоторое время, мне показалось, что после очередного размешивания мне хватит паузы снять бельё во дворе и быстренько вернуться, отлучился ну максимум на три минуты, возвращаюсь, а часть пенки уже на плите — убегает как молоко.
Продолжаем далее наш мастер-класс по варке кизилового варенья и собираем пенку с кипящего продукта, периодически его помешивая в течении примерно получаса.
Первая собраная пенка с варенья в течении нескольких минут считается наиболее обогащённой полезными микроэлементами. В общей сложности кизиловое варенье вариться два часа.
Степень готовности продукта определяем по цвету варенья, оно становится более тёмным, ягода уваривается, теряет свою упругость, пенки почти нет.
Ещё один способ проверки готовности кизилового варенья, берём плоское блюдечко, примерно 20 сантиметров в диаметре, выливаем на него столовую ложку варенья и ложкой чайной проводим по разлитому варенью, если дорожка прочерченная ложкой не сходится, то есть не заполняется вареньем — значит варенье готово.
Перечень полезных свойств кизилового варенья
- Укрепление иммунитета
- Улучшение аппетита
- Понижение кислотности желудка и нормализация обмена веществ
- Антибактериальное воздействие
- Выводит из организма токсины и помогает справиться с отравлением
- Имеет жаропонижающий эффект
- Повышение гемоглобина и укрепление сосудов, избавляет от болезней крови
Воздействие ягоды кизила на организм в целом, не зависит в каком виде вы её употребляете. Сваренное варенье на зиму, обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
Есть и противопоказания у этого лакомства. Всем кто страдает хроническими запорами и бессонницей — кизил противопоказан.
Людям с повышенной нервной возбудимостью — так же противопоказано употребление кизила.
Оставляйте свои отзывы о написанном выше.
Поделиться ссылкой:
Варенье из кизила с косточкой, как варить
Варенье из кизила с косточкой, как варить рассмотрим во второй части этого материала. В самом начале статьи хочется подробнее поговорить о полезных свойствах этой ягоды и почему врачи всего мира уделяют этому продукту такое повышенное внимание. Польза от употребления кизила в любом виде велика, рассмотрим основные моменты.
На организм человека за счет своего богатого состава кизил оказывает широкое действие. Его можно применять при жаре и простуде, поможет он справиться с диареей, наладить метаболизм. Плюс к этому свежие ягоды или же кизиловое варенье при постоянном употреблении укрепит сосуды и избавить от проблем с давлением. Регулярное употребление кизила в любом виде — это прекрасная профилактика мигреней, склероза. В ягоде содержится много глюкозы и фруктозы в чистом виде, а значит, она прекрасно подходит диабетикам для каждодневного питания. Варим кизиловый компот с яблоками.
Спектр полезного воздействия на организм человека у кизила широк. Однако нужно понимать, что совсем не обязательно иметь какой-то недуг для включения этого продукта в свой рацион. Ягоды кизила, а в особенности, в виде варенья — это вкусно и полезно в любой ситуации.
Рекордсмен по витаминам
Если отдельно рассматривать этот продукт на содержание того или иного витамина, то факты точно будут удивлять. К примеру, в кизиле гораздо больше витамина С, чем в лимоне или даже в черной смородине.
Также много в этом продукте пектина, а в сочетании с большим количеством витамина С все это приведет к правильному усвоению железа организмом. Употреблять кизил можно не только в качестве варенья, но также как добавку к мясу. Тут уже, как кому больше нравится.
Варианты народного лечения кизилом в домашних условиях:
1. От диареи. Тут поможет отвар этих ягодок и сухих (свежих) листиков. Нужно будет залить 40 граммов продукта 500 мл кипятка, настаивать несколько часов, а потом употреблять внутрь по 100 мл трижды в день. Причем, мякоть отвара также можно кушать. Если диареей страдает ребенок, то можно делать кизиловый кисель. Для этого 60 граммов ягод варить до полного разваривания, давать детям пить по 50 мл перед едой.
2. Мочегонный эффект. Сделать настой из кизила можно впрок, а потом по ситуации употреблять его для укрепления здоровья. Отвар делается на основе листьев и веток, залить стаканом кипятка, а потом пить по две трети стакана до трех раз в сутки.
3. Для улучшения метаболизма, при малокровии. Рецепт в такой ситуации заключается в том, что столовую ложку веток и листиков нужно залить стаканом кипятка, а потом всю жидкость разделить на равные приемы внутрь в течение дня.
4. От витаминоза и для поднятия жизненного тонуса помогут сухие ягоды. Нужно будет их варить на слабом огне, дать отвару остыть, процедить и принимать трижды в день по две трети стакана.
5. При ревматизме помогут корни этого растения. Чайная ложка измельченных корней заваривается 500 мл воды, варить, потом два часа настаивать и принимать по 25 мл.
Важно! Варенье из кизила с косточкой, как варить рассмотрим ниже. Но не столь важно, какой берется рецепт, всегда следует использовать для его приготовления спелые ягоды. Недоспелые плоды не обладают высоким химическим составом, а перезревшие ягоды могут навредить желудку, потому что вызывают процесс брожения.
О лечебных свойствах косточки
Особенно полезными считаются плоды, которые заготавливаются вместе с косточками. Потому что, у этого продукта также имеются свои сильные полезные свойства. К примеру, можно отметить 34% жирных масел в составе.
Косточки успокоят организм. Их можно кушать в сухом виде, просто проглатывая, но на основе косточек ягоды можно также делать отвар. Самое широкое распространение косточки кизила в народной медицине имеют для лечения геморроя.
Варенье из кизила при беременности
Некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление этих ягод беременными приводит к тому, что состояние будет слишком возбужденным и это опасно для плода. Конечно, кизил оказывает на организм тонизирующий эффект. Так что, если употреблять его в малом количестве, то беременной и ребенку от такого питания будет только польза, а никак не вред. Тут важно контролировать количество продукта!
Отдельным плюсом употребления кизилового варенья с косточками или без при беременности будет то, что этот продукт улучшит пищеварение, а также поможет метаболизму. Большое содержание витамина С укрепит иммунитет. Наличие витамина Е будет блокировать набор лишнего веса матерью, а у ребенка улучшит тканевое дыхание. Также этот продукт рекомендуется употреблять для поднятия гемоглобина, но только с согласия врача.
О тонкостях варки кизилового варенья:
1. Ягоды для варенья нужно брать цельные и спелые, обязательно оторвать плодоножки и хорошо промыть. Для удобства можно все ягоды высыпать в таз с водой, чтобы обрабатывать продукт было легче и быстрее.
2. Перед варкой ягодки нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. Такая хитрость предварительной обработке поможет в том, чтобы после крупной термической обработки кизил не сморщился.
3. В ягодах содержится большое количество витамина С, а значит, они кислые. Так что, на килограмм продукта нужно брать не менее килограмма сахара. Если кизил попался очень кислым, смело берите на килограмм ягод полтора килограмма сахара.
4. Если неправильно варить варенье, велик риск того, что ягоды в процессе термической обработки разварятся. Чтобы защититься от этого рекомендуется вымочить ягоды в литре воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Но потом важно аккуратно и хорошо промыть кизил в проточной воде. Рецепты выпечки с вареньем.
Варенье из кизила с косточкой, как варить: рецепты
Рецепт №1
На килограмм ягод нужно будет взять килограмм сахара, а также полный стакан воды. Обязательно кизил перебрать и удалить все плодоножки, затем промыть. Небольшими партиями опускать ягоды в дуршлаге на пять минут в кипящую воду для предварительной обработки.
Теперь в таз, где будет вариться варенье добавить сахар и налить воду. Если сахарная вода будет слишком мутной, то ее рекомендуется дополнительно процедить. Все довести до кипения, затем процедить и еще раз довести до кипения. После двойной варки в сахарный сироп добавляются ягодки. Все отправить на умеренный огонь и довести до кипения, удалив пену, которая будет образовываться в процессе приготовления варенья.
После этого таз снять с огня и еще четверть часа дать ему остыть. Затем снова на медленном огне довести до кипения и дать остыть. Процедуру повторить еще один раз. Проверить готовность варенья легко — нужно капнуть сироп на холодную тарелку и проследить, чтобы он не растекался. Дать варенью остыть и закатать в стерилизованные заранее банки.
Рецепт №2
Для приготовления этого кизилового варенья с косточками кроме килограмма ягод нужно взять полтора килограмма сахара и стакан чистой воды. Кизил обработать обычным способом, затем промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть.
Сахарный сироп готовится на основе воды и указанного в ингредиентах к рецепту количества белого сыпучего вещества. Когда сироп начнет кипеть, в него положить ягоды, а потом уже все вместе довести до кипения. Пена будет обильной, ее обязательно убирать. Снять варенье с плиты и оставить остывать на несколько часов. Спустя это время добавить еще 500 граммов сахара и все перемешать, до кипения варить на умеренном огне, потом убавить огонь и варить все еще четверть часа. Дать варенью остыть и уже в холодном виде разложить по чистым банкам, закатать на зимнее хранение. Вариант приготовления компота из кизила на зиму.
Рецепт №3
Двигаемся далее по процессу, как варить варенье из кизила с косточкой. По данному способу приготовления на килограмм кизила берется столько же сахара и всего 100 мл чистой воды. Уже несколько раз в рамках этого материала описывалось, как нужно предварительно обработать ягоды, все сделать по этой схеме.
Теперь ягоды выложить в тазик для варки варенья. Все засыпать сахаром и аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку. Делать это аккуратно, чтобы не задеть плоды и не нарушить целостность ягод. Оставить все на восемь часов, за это время ягоды пустят сок в сахар и образуется сироп.
Спустя указанное время варенье поставить на огонь, добавив туда 100 мл воды. Довести до кипения, активно убирая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Когда полностью раствориться сахар, варенье варить еще 20 минут, помешивая аккуратно деревянной лопаткой. Помешивание проводится для того, чтобы ягоды не прилипли в процессе варки ко дну тазика.
Сваренное варенье оставить на восемь часов остывать. За это время кизил максимально пропитается сиропом. Потом сварить варенье третий раз, снять с огня и остудить. Если варенье уже достаточно густое, его можно закатывать. В другом случае нужно будет проварить кизиловое варенье еще раз, а потом уже закатывать на зиму, разлив по банкам в прохладном виде.
Рецепт №4
В принципе, ингредиенты этого рецепта варки кизилового варенья не сильно отличаются от предыдущих. Однако тут нужно отметить немного другой предварительный способ обработки самих ягодок.
На килограмм кизила по данному рецепту варки нужно 1, 2 кг сахара, половина литра воды и чайная ложка соды (развести в литре чистой воды). Перебрать ягоды и удалить все поврежденные плоды, отрезать плодоножки и хорошо промыть.
Затем ягоды высыпать в таз и залить содовой водой. Оставить на три часа, затем все тщательно промыть в проточной воде. Высыпать ягоды в таз для варки варенья, добавить сахар и поллитра воды. Варить все пять минут, потом снять с плиты и дать варенью несколько часов, чтобы оно настоялось. Ягоды в это время пропитаются сиропом.
Спустя это время снова варить ягоды до кипения десять минут и дать варенью остыть. Потом уже можно перекладывать продукт в сухие и чистые банки, чтобы жестяными крышками закатывать на зиму.
Совет! Чтобы вкус варенья получится более пикантным, можно добавить к нему немного вина. Хранить готовое закатанное варенье нужно только в прохладном и темном месте. Если варенье в процессе приготовления получилось слишком жидким, нужно слить немного сиропа и проварить продукт 5 минут.
Варенье из кизила с косточкой, как варить по популярным и удачным рецептам рассмотрели в этом материале. Кизил является во многих регионах нашей страны ягодой не дешевой, но обязательно закатайте несколько банок этого полезного варенья для укрепления своего здоровья зимой и профилактики многих недугов
Клубничный джем с чиа • Шеф-повар из сладкого горошка
Приготовление домашнего клубничного джема никогда не было таким простым, для этого требуется всего 3 ингредиента и не требуется сахар. Вы не поверите, как легко приготовить варенье из клубники и чиа для полезного варианта варенья!
Какой у вас был любимый школьный обед в детстве? Мой был бутербродом PB&J! Ничто не сравнится с классикой, верно? Черт возьми, я все еще наслаждаюсь PB&J почти еженедельно.
Сладкое и соленое одновременно, мягкое, с небольшим хрустом, тьфу, я уже проголодался! Готов поспорить, вы думали, что не сможете наслаждаться этим старым фаворитом при чистом питании.Возьмите толстый ломтик цельнозернового хлеба или даже пирожное из коричневого риса, покрытое натуральным арахисовым маслом и целую ложку этого домашнего клубничного джема. Всем доброго.
Проблема большинства джемов, даже самых здоровых, в магазине, — это безумное количество сахара, которое добавляется в варенье. Я имею в виду… ПОЧЕМУ? Не нужно добавлять сахар. Я имею в виду, мы уже говорим о сладких фруктах, верно?
Давайте вернем те счастливые, беззаботные дни без тени вины.Все дело в выборе здорового образа жизни!
С тех пор, как я впервые приготовил клубничный джем с чиа, я не только не могу перестать есть PB & J, но и продолжаю добавлять джем во все! Каждый десерт лучше с ложкой этого фруктового лакомства.
Этот клубничный джем с чиа идеально подходит для этих летних дней, и его очень легко приготовить. Мы откажемся от ненужного сахара и будем использовать семена чиа, чтобы сделать джем густым, и просто прикоснемся к меду или кленовому сиропу, чтобы сделать его идеальным!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЖЕМ
Нет ничего проще, чем приготовить летнее клубничное варенье! На самом деле.Для приготовления домашнего джема не требуется специального оборудования или сложных ингредиентов. Все, что вам нужно, это ваш любимый фрукт. В этом случае мы будем использовать свежую клубнику, но вы можете выбрать любой другой фрукт, например персики, чернику, ежевику, малину… Вы называете это, можете варенье! 🙂
Просто следуйте этим очень простым шагам, чтобы приготовить джем:
- Добавьте клубнику в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Готовьте, пока клубника не распадется и не станет жидкой, примерно 5-10 минут.
- Разомните фрукты тыльной стороной лопатки или картофелесъемника. Вы можете сделать его настолько гладким или комковатым, насколько хотите, из-за текстуры джема.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед. Попробуйте и при необходимости добавьте еще меда для дополнительной сладости. Если вы веганы, используйте чистый кленовый сироп вместо сырого меда.
- Добавьте семена чиа и перемешайте.
- Дать постоять 5-10 минут или до загустения. Джем будет продолжать густеть, особенно после охлаждения, но если вы хотите получить более густую консистенцию, особенно с фруктами с очень высоким содержанием жидкости, вы можете добавлять больше семян чиа по 1 столовой ложке за раз.
- Как только варенье остынет до комнатной температуры, переложите его в банку или герметичную банку.
Я предпочитаю делать домашнее варенье из свежих фруктов, но при необходимости можно и замороженное. После того, как вы получили фрукт, все, что вам нужно сделать, это нарезать его и приготовить, чтобы он разбился. Затем измельчите фрукт на мелкие кусочки с помощью картофельного пюре или ложки.
Как долго варить джем из семян чиа
Время приготовления зависит от того, какой фрукт вы выберете для приготовления джема.Некоторым фруктам требуется больше времени, чтобы разрушиться и стать сиропом. Однако, как правило, для приготовления свежих фруктов на среднем огне в кастрюле не требуется более 8-10 минут.
Затем просто снимите его с огня, добавьте семена чиа и любой подсластитель и дайте настояться. Больше не нужно готовить!
Как подсластить варенье без сахара
Это моя любимая вещь в приготовлении домашнего варенья из чиа: не нужно загружать его тоннами сахара! На самом деле, вам даже не нужно добавлять сахар, так как фрукт содержит фруктозу, которая от природы сладкая.Если после того, как вы попробуете, ваш фрукт окажется недостаточно сладким, вы можете немного подсластить его сырым медом или чистым кленовым сиропом (это также сохраняет его веганство). Варенье будет сладким и вкусным, без лишних калорий и сахара!
Как хранить домашнее варенье
Это варенье из чиа можно хранить в холодильнике до 2 недель, если хранить его в герметичном контейнере. Я использую эти стеклянные банки Adorbs или каменные банки для отличных вариантов банок для варенья. После полного охлаждения джем загустеет и затвердеет.Варенье также можно заморозить на срок до 3 месяцев — просто разморозьте в холодильнике перед использованием.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЖЕМ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Хотите приготовить полезную версию своего любимого ягодного джема с низким содержанием углеводов, но при этом восхитительно густую и легко намазывающуюся? Откажитесь от сахара (и пектина) и добавьте семена чиа! Желирующая способность семян чиа превратит ваше фруктовое пюре в вкусное намазываемое варенье за считанные минуты.
Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 и белками — мощная комбинация, которая делает их настоящим бустером энергии и идеальным полезным вариантом для добавления в рецепт домашнего джема из чиа.
Если вы ищете больше фруктов для варенья из семян чиа, вот несколько отличных вариантов:
- малина
- черника
- персики
- ежевика
- виноград
- яблоки
- ревень
Хорошо, будь прямо обратно — буду делать ВСЕ варенье.
Чтобы приготовить варенье из семян чиа, все, что вам нужно сделать, это добавить семена чиа к уже приготовленным фруктам и дать им постоять несколько минут, пока смесь не загустеет.Если вам нужна более густая консистенция, добавляйте больше семян чиа, по 1 столовой ложке за раз, пока вы не будете довольны конечным результатом.
Готовы? Давай варенье! <- Видишь, что я только что сделал? Я буду здесь всю неделю 😉
Сделать домашнее клубничное варенье еще никогда не было так просто, для этого требуется всего 3 ингредиента и не нужен сахар. Вы не поверите, как легко приготовить варенье из клубники и чиа для полезного варианта варенья!
Категории: Чистая еда, без рафинированного сахара, Соус, Лето, Сладкое угощение
Сложность: Легко
Ключевое слово: джем из чиа, джем из чиа, клубничный джем из чиа
Порции: 2 чашки
Калорийность: 19 ккал
Автор : Лейси Байер
- 4 стакана свежей клубники, нарезанной кубиками
- 1 столовая ложка сырого меда, если необходимо для сладости (используйте чистый кленовый сироп, если вегетарианец)
- 1/4 стакана семян чиа, плюс больше, если необходимо, для загустения
Добавьте клубнику в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Готовьте, пока клубника не распадется и не станет жидкой, примерно 5–10 минут.
- Разомните фрукты тыльной стороной лопатки или картофелесъемника. Вы можете сделать его настолько гладким или комковатым, как хотите, из-за текстуры джема.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед. Попробуйте и при необходимости добавьте еще меда для дополнительной сладости. Если вы веганы, используйте чистый кленовый сироп вместо сырого меда.
Добавьте семена чиа и перемешайте.
Дать постоять 5-10 минут или до загустения. Джем будет продолжать густеть, особенно после охлаждения, но если вы хотите получить более густую консистенцию, особенно с очень жидкими фруктами, вы можете добавлять больше семян чиа по 1 столовой ложке за раз.
- Как только варенье остынет до комнатной температуры, переложите его в банку или герметичную банку.
Это варенье из чиа можно хранить в холодильнике до 2 недель, если хранить его в герметичном контейнере. После полного охлаждения джем загустеет и затвердеет.Варенье также можно заморозить на срок до 3 месяцев — просто разморозьте в холодильнике перед использованием.
Пищевая ценность
Клубничный джем с чиа
Количество на порцию (1 столовая ложка)
калорий 19 калорий из жиров 5
% дневной нормы *
жирных 0,61 насыщенных Жир 0,1 г 1%
Натрий 0,5 мг 0%
Углеводы 2,6 г 1%
Клетчатка 0.9 г 4%
Сахар 1,4 г 2%
Белок 0,4 г 1%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.
.
Джем из семян чиа — Ягодный джем из семян чиа (без сахара, кето)
Варенье из семян чиа очень быстро и легко приготовить. Он сырой, загущен семенами чиа и не требует для застывания пектина или тонны сахара. Это не только веганский и палео (как и большинство обычных джемов), но и сырое, без сахара и кето-дружественное.
Я много лет делаю однокомпонентное варенье из сухофруктов. Это самый простой и, возможно, самый быстрый джем, который вы когда-либо делали.
Однако этим летом я собрал много малины и ежевики.Каждый год в конце лета, когда я иду на прогулку или кататься на велосипеде, я не забываю брать с собой жесткий стеклянный контейнер Tupperware с хорошо сидящей крышкой и рубашку с длинными рукавами. Контейнер предназначен для сбора ежевики и малины, которые в изобилии растут в парках и лесах возле моего дома. Длинные рукава предназначены для защиты моих рук от шипов, охраняющих плод.
Где бы вы ни жили, велики шансы, что где-то поблизости растет дикая ежевика.Это удивительно выносливое растение, и вы можете найти его во многих неожиданных местах — вдоль тропинок, обочин дорог, берегов рек… я знаю, что самые плодородные места для сбора ежевики находятся на опушках леса.
Все в моей семье ОБОЖАЮТ ягоды, но вы можете довольно быстро устать от них, особенно если вы, как и я, собираете их в довольно больших количествах, пока они созревают. Большинство ягод, которые я собираю, тем или иным образом готовятся. Я всегда замораживаю целую группу (для смузи), делаю много ягодных чипсов, обычно партию или две ягодного мороженого, и, конечно же, банки с ягодным вареньем.
Хотя из ягод можно делать обычное варенье, я предпочитаю варенье из ягод чиа. Ягоды содержат большое количество воды, поэтому они так хорошо подходят для приготовления джемов из семян чиа.
Советы по приготовлению джема из семян чиа
Состав
Это не было бы варенье из семян чиа, если бы оно не содержало семян чиа . Семена чиа бывают черных и белых сортов и практически не имеют особого вкуса. Они наиболее известны своей внутренней способностью образовывать гидрогель при одновременном удержании влаги.Другими словами, семена чиа впитывают воду (в 10 раз больше их веса в жидкости!), Размягчаются, набухают и превращаются в гель в присутствии жидкости. (1)
Возможность образования геля увеличивается с увеличением соотношения семян и воды. (Чиа образуют гидрогель при соотношении семян и воды 15% или выше). Интересно, что семена чиа образуют гель при pH от 3 до 12, частичный гель при pH 2, 13-14, и не образуют гель при pH 1. Итак, если вы добавляете семена чиа в сильно кислые или щелочные растворы, семена чиа не всегда может правильно образовывать гель.(2)
Вы можете использовать любых фруктов , которые вам нравятся, свежие или замороженные. До сих пор я делал варенье из ежевики и чиа, варенье из черники и чиа, малиновое варенье из чиа и клубничное варенье из чиа. Если вы используете другие фрукты (не указанные в списке рецептов), размеры могут немного отличаться. Это связано с тем, что разные фрукты имеют разное количество природного пектина, а также содержание воды в них. Так что будьте немного осторожны, экспериментируя с этим рецептом.
Если ваш фрукт недостаточно сладкий на ваш вкус, добавьте подсластитель по вашему выбору.(Я использую подсластитель из фруктов монаха, чтобы приготовить варенье без сахара / кето-джем, но вы можете использовать любой подсластитель, который вам нравится.) Я также добавляю немного лимонного сока . Кислота не только способствует желированию джема, но и предотвращает рост бактерий во время хранения.
Техника (Джем Чиа с семенами)
Если вы когда-нибудь пробовали свои силы в приготовлении джема, то знаете, что это довольно сложный процесс. Чтобы варенье получилось идеально, необходимо сбалансировать ряд факторов — пектин, сахар и кислоту.
Не так с джемом из семян чиа. Приготовить джем из семян чиа так же просто, как размять несколько фруктов, добавить семена чиа, подсластитель (по желанию) и дать смеси постоять несколько минут, пока текстура семян чиа не изменится на мягкий желатин. Нет необходимости готовить фрукты, полагаться на пектин или добавлять сахар, чтобы варенье застыло. Семена делают всю работу. Семена чиа впитывают фруктовые соки и при этом загустевают до желеобразного вещества.
Лучшее соотношение фруктов к семенам чиа — это две чашки фруктов на две столовые ложки семян чиа.Начните с этого соотношения, а затем, если ваши фрукты были очень сочными или вы хотели получить более густую консистенцию, добавьте больше семян чиа, по одной чайной ложке за раз.
Семена чиа останутся видимыми в варенье после смешивания. Это не имеет большого значения для темных фруктов или фруктов, которые также имеют семена, например малины или ежевики, но не всем нравятся семена в своем варенье. В таком случае вы можете приготовить варенье из чиа без косточек.
Техника (Джем из чиа без семян)
Достать семена из ягод — немного утомительное занятие, поскольку их очень много, но оно того стоит, если это означает, что каждый сможет насладиться вашим восхитительным домашним спредом.Для начала смешайте ягоды в блендере. Таким образом вы сможете покрыть коркой некоторые семена и получить как можно больше целых плодов. Независимо от того, используете ли вы высокоскоростной блендер или кухонный комбайн, вы не сможете получить полностью однородное пюре.
После того, как вы перемешали фрукты в течение пары минут, через мелкое сито процедите пюре в чистую миску. В итоге фруктовые соки окажутся в миске, а мякоть и семена — на сите. Используя большую ложку, начните протирать фрукты через сито, оставляя после себя только семена.Здесь все становится немного скучно и беспорядочно, если честно. Вам нужно немного поработать с фруктами и использовать ложку на дне сита, чтобы сетка оставалась чистой. Это определенно отнимает время, но не сложно.
Когда вы проработаете все семена или их столько, сколько вам нужно, добавьте молотые семена чиа, чтобы сделать пюре густым, в варенье из ягод чиа без косточек.
Как использовать Chia Jam
Джем из чиа имеет немного другую консистенцию, чем традиционный вареный джем с пектином и сахаром.Он не такой липкий и прочный. Он немного более рыхлый и сиропообразный, но не жидкий.
При этом вы можете использовать варенье из семян чиа так же, как обычное варенье. Намажьте его на тост с арахисовым маслом, добавьте в утренний йогурт (вы можете быстро приготовить парфе, используя кокосовый йогурт, джем из чиа и мюсли) или подавайте его с блинами или вафлями. Если у меня заканчиваются замороженные ягоды, я часто добавляю это варенье из семян чиа в коктейли или добавляю его в утреннюю кашу.
Необходимые инструменты
1.Блендер (Vitamix 5200) | 2. Чаши для смешивания (набор из 3 штук, пирекс, стекло) | 3. Сетчатые фильтры (комплект из 3 шт., Cuisinart, нержавеющая сталь) | 4. Мерные стаканы (набор из 6 штук, Bellemain, нержавеющая сталь) | 5. Мерные ложки (набор из 6 шт., 1 Easylife, нержавеющая сталь)
Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и другие сайты — без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!
Джем из семян ежевики и чиа
Варенье из семян чиа готовится очень быстро и легко. Он сырой, загущен семенами чиа и не требует пектина или тонны сахара для застывания. Это не только веганский и палео (как и большинство обычных джемов), но и сырое, без сахара и кето-дружественное.
Порции: 16 ст.
Калорийность: 17 ккал
Инструкции
Добавьте ежевику в миску среднего размера.Вилкой разомните ежевику до желаемой консистенции. Мне нравится текстура моего варенья, поэтому я не разминаю фрукты полностью.
Добавьте семена чиа, подсластитель из монахов и лимонный сок. Перемешайте, пока хорошо не смешано.
Накройте крышкой и поместите варенье в холодильник минимум на 30 минут. (Семена чиа впитают фруктовые соки, смягчат, набухнут и загустят смесь до желеобразного вещества).
После застывания переложите варенье в стеклянные банки для консервирования с крышкой. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Для длительного хранения заморозить до 3 месяцев.
Примечания к рецептам
* Если вы используете другой подсластитель, вам может потребоваться отрегулировать количество подсластителя. Кроме того, если вы используете жидкий подсластитель, вам может потребоваться добавить немного больше семян чиа.
Общее время без учета застывания замятия (~ 30 минут).
Факты о питании
Джем из семян ежевики и чиа
Количество на порцию (1 столовая ложка)
калорий 17
Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Углеводы 4 г 1%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2% * Процент
Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.
Малиновый джем из семян чиа (без семян)
Варенье из семян чиа готовится очень быстро и легко. Он сырой, загущен семенами чиа и не требует пектина или тонны сахара для застывания. Это не только веганский и палео (как и большинство обычных джемов), но и сырое, без сахара и кето-дружественное.
Порции: 16 ст.
Калорийность: 17 ккал
Инструкции
Добавьте малину, подсластитель и лимонный сок в высокоскоростной блендер.Взбивайте пару минут, пока малина полностью не станет пюре.
Поместите мелкое сито в миску среднего размера. Вылейте малиновое пюре через сито. В итоге вы получите малиновый сок в миске, а мякоть и семена — на сито. Используя большую ложку, начните протирать фрукты через сито, оставляя после себя только семена. (Мне потребовалось ~ 5 минут, чтобы процедить 2 чашки малины).
Добавьте молотые семена чиа.Перемешайте, пока хорошо не смешано.
Накройте крышкой и поместите варенье в холодильник минимум на 30 минут. (Семена чиа впитают фруктовые соки, набухнут и загустят смесь до желеобразного вещества).
После застывания переложите варенье в стеклянные банки для консервирования с крышкой. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Для длительного хранения заморозить до 3 месяцев.
Примечания к рецептам
* Если вы используете другой подсластитель, вам может потребоваться отрегулировать количество подсластителя.Кроме того, если вы используете жидкий подсластитель, вам может потребоваться добавить немного больше семян чиа.
Общее время без учета застывания замятия (~ 30 минут).
Факты о питании
Малиновый джем из семян чиа (без семян)
Количество на порцию (1 столовая ложка)
калорий 17
Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Углеводы 5 г 2%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2% * Процент
Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.
,