8 рецептов как варить кизиловое варенье
Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.
Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:
- в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
- при сниженном иммунитете;
- для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
- для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
- в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
- в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
- как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
- при проблемах с кровью, кровеносной системой.
Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.
8 рецептов варенья из кизила
Рецепт 1. Классическое варенье из кизила
Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.
Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов. После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем. Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.
Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.
Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.
Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками
Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.
Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем. Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки. Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.
Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке
Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.
Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть. По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из кизила с вином
Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.
Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.
Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски
Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.
Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод. В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты. Фасуем по чистым банкам, закатываем.
Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила
Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.
Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем. Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.
Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками
Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.
Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Герметично укупориваем.
Как варить вкусное варенье из кизила
Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:
- Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
- Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
- Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
- Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
- При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.
Варенье из кизила, кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки. В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем. При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.
Варенье из кизила, рецепты приготовления.
Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.
Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.
Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.
Как варить варенье из кизила вкусно
Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.
При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:
- Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
- Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
- Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
- Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.
Варенье из кизила — рецепты на зиму
Кизиловое варенье с косточками
Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.
Для такого приготовления будет нужно:
- Кило ягод кизила
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить варенье из кизила:
Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.
Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.
Кизиловое варенье по классическому рецепту
Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.
Для него нам будет нужно:
- Кило спелых ягод кизила
- Половина литра воды
- Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус
Как приготовить такое варенье:
Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.
Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.
Варенье из кизила с косточками, второй вариант
Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.
Для этого мы берём:
- Кило ягод кизила
- Кило двести сахара
- Четверть стакана воды
Как варить варенье:
Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.
Кизиловое варенье в мультиварке
Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.
Что нам нужно:
- Кило ягод
- Кило двести сахара
- Пол стакана воды
Как будем готовить:
Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.
Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.
Варенье из кизила перетёртое
Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.
Нам будет нужно:
- Пол кило спелого кизила
- Пол кило сахара
- Стакан воды
Как готовить кизиловое варенье:
В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.
Варенье из кизила с яблоками
Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма кизила
- Пол кило яблок
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды
Как будем варить варенье:
У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.
Секреты варенья из кизила
Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.
Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.
Как сварить кизиловое варенье, видео
Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья
Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.
Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.
Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.
Содержание
- 1 Как варить варенье из кизила вкусно
- 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
- 2.1 Кизиловое варенье с косточками
- 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
- 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
- 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
- 2.5 Варенье из кизила перетёртое
- 2.6 Варенье из кизила с яблоками
- 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео
Как варить варенье из кизила вкусно
Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.
При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:
Варенье из кизила — рецепты на зиму
Кизиловое варенье с косточками
Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.
Для такого приготовления будет нужно:
- Кило ягод кизила
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить варенье из кизила:
Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.
Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.
Кизиловое варенье по классическому рецепту
Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.
Для него нам будет нужно:
- Кило спелых ягод кизила
- Половина литра воды
- Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус
Как приготовить такое варенье:
Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.
Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.
Варенье из кизила с косточками, второй вариант
Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.
Для этого мы берём:
- Кило ягод кизила
- Кило двести сахара
- Четверть стакана воды
Как варить варенье:
Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.
Кизиловое варенье в мультиварке
Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.
Что нам нужно:
- Кило ягод
- Кило двести сахара
- Пол стакана воды
Как будем готовить:
Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.
Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.
Варенье из кизила перетёртое
Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.
Нам будет нужно:
- Пол кило спелого кизила
- Пол кило сахара
- Стакан воды
Как готовить кизиловое варенье:
В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.
Варенье из кизила с яблоками
Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма кизила
- Пол кило яблок
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды
Как будем варить варенье:
У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.
Секреты варенья из кизила
Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.
Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.
Как сварить кизиловое варенье, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Рецепт варенья из кизила — 5 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила — очень полезной ягоды с терпким вкусом. Кизил богат витаминами. По содержанию витамина С эта ягодка превосходит известную нам чёрную смородину. А ещё в кизиле много солей магния, железа и кальция, при его употреблении повышается иммунитет, улучшается обмен веществ. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, с приятной кислинкой. Попробуйте!
Для приготовления кизилового варенья нам понадобится:
вода — 300 мл.
Ягоды кизила промыть проточной водой, удалить хвостики и порченые ягоды.
Сначала приготовить сахарный сироп: в миску, в которой будем готовить варенье, влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне до полного растворения сахара. В сироп аккуратно выложить ягоды кизила.
Проварить ягоды 8 минут, снимая ложкой образовавшуюся пенку. Затем снять с огня и отставить на 6 часов. Спустя это время опять довести варенье из кизила до кипения, снова проварить 5-7 минут, не забывая снимать пену. Ещё раз отставить варенье на 6 часов. В третий раз снова довести до кипения, проварить варенье и сразу разлить по сухим стерильным баночкам, закатать, предварительно прокипяченными крышками. Перевернуть банки с вареньем, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Варенье из кизила, приготовленное по этому рецепту, получается с кислинкой. К чаю особенно хорошо!
Приятного аппетита!
Варенье из кизила. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Осень вступила в свои права, но ягодный сезон продолжается! Пусть вишен и черешенок придётся ждать до будущего лета – зато искрятся на солнце, словно рубины, ягоды кизила. И они столь же драгоценны, как самоцветы. Ведь в кизиле содержится множество полезных веществ и витаминов – и, что важно, большинство из них сохраняются даже при термообработке. Поэтому можно (и нужно!) не только кушать свежий кизил в сезон, а заготавливать из рубиновых ягодок компоты и варенья на зиму!
Варенье из кизила
Если в свежем виде кизил бывает слишком кислым, особенно, если его собрали раньше, чем ягоды успели полностью поспеть, — приготовьте варенье из кизила, и получите восхитительный вкус, в котором сбалансированы кислинка, сладость и лёгкая терпкость.
Порция кизилового лакомства хотя бы раз в неделю зарядит Вас энергией и здоровьем! Кизил тонизирует и поднимает настроение, поэтому, запасшись красивым и вкусным вареньем, Вы всю осень и зиму будете бодрыми и жизнерадостными! А ещё Вам станут нипочём простуды и вирусы – благодаря витамину С, фитонцидам и эфирным маслам, содержащимся в кизиле. Если всё же случилось «поймать» ОРЗ – драгоценные ягодки тоже помогут, так как обладают жаропонижающими свойствами.
У тех, кто регулярно ест кизил, здоровое сердце и крепкие нервы – благодаря минеральным веществам калию и магнию. Высокое содержание железа в ягодах поддерживает на должном уровне гемоглобин, а полезные растительные вещества – флавоноиды – укрепляют стенки сосудов и очищают организм. Пектин улучшает пищеварение. Он же придаёт кизиловому варенью восхитительную консистенцию, напоминающую конфитюр – без всяких загустителей и желирующих добавок. Кстати, можно добавлять кизил и в другие варенья, например, малиновое – оно получится более густым и красивым, похожим на рубиновое желе.
Варенье из кизила
А ещё в кизиле содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза. Эта парочка усваивается быстрее и лучше, чем рафинированный сахар, поэтому заряжает энергией и позитивом куда эффективнее сладостей! Вот и ещё бонус любителям кизила – уровень сахара в крови будет в норме. Потому вместо трёх ложек сахара в чай или шоколадного батончика лучше возьмите вазочку с полезным, нарядным и вкусным кизиловым вареньем! А как его приготовить, сейчас узнаете.
Ингредиенты для варенья из кизила:
- 1 кг кизила;
- 800 г сахара;
- Немного воды (на донышке кастрюли).
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила
Самые вкусные и сладкие ягоды – мягкие, тёмно-вишнёвого цвета. Но для варенья подойдут и ярко-красные, крепкие, чуточку недозрелые – просто регулируем количество сахара по вкусу.
Как сварить варенье из кизила:
Промоем ягоды в дуршлаге и оставим ненадолго, чтобы стекла вода. Нальём чуть воды на дно кастрюльки – на полсантиметра высотой, много не нужно – кизил во время варки пустит сок. Посуду лучше выбирать эмалированную или из нержавейки. В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления, в результате можем получить не те полезности, что ожидали, а совсем наоборот.
Вымытые ягоды кизила выкладываем в кастрюлюЗасыпаем ягоды сахаромВаренье готовят на слабом огне, постоянно помешивая
Варенье готовят на слабом огне постоянно помешивая
Выкладываем ягоды в кастрюльку, пересыпая слои сахаром: кизил-сахар, снова кизил, сверху засыпаем оставшимся сахаром. Ставим на плиту. Огонёк делаем самый крошечный. Если поставить кастрюлю на большой огонь, сахар не успеет растаять, и варенье может пригореть. А при постепенном нагреве сахар будет медленно таять, превращаясь в ягодный сироп. Регулярно помешивая варенье, доводим его до кипения и провариваем около 10 минут. Розовые сладкие пенки снимаем с кипящего варенья на блюдечко – когда остынут, угостите деток, это очень вкусно!
Варенье из кизила
Дадим варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова доведём до кипения и проварим 10-15 минут, разложим по стерильным банкам и закроем завинчивающимися крышечками. Закаточный ключ можно не использовать – кизиловое варенье отлично хранится.
Как приготовить баранину | BBC Good Food
Ягненок — это мясо, которое едят во всем мире, и его богатый вкус хорошо сочетается со специями и другими ароматными ингредиентами. В Великобритании баранина тесно связана с жаркой на Пасху в тагинах и тушеных блюдах или для быстрого приготовления в виде отбивных, но это универсальное мясо с множеством различных нарезок, подходящих для разных способов приготовления.
Более жесткие нарезки идеально подходят для медленного приготовления и отлично подходят для тушеных и тушеных блюд, в то время как основные нарезки можно быстро приготовить, приготовить на гриле или жареные, и их лучше всего есть розовым.Баранина также бывает измельченной, что делает ее отличной альтернативой говядине в гамбургерах и для приготовления шашлыка, а также для приготовления самого традиционного из блюд из баранины — пастушьего пирога.
Знайте свои порезы
Плечо — это жирный порез, который можно оставить целиком на кости или отделить от костей, а затем скатать в жаркое. Его можно жарить традиционно, но лучше всего его жарить на медленном огне, в горшочке или тушить с жидкостью, пока он практически не развалится.Лопатку также можно нарезать кубиками для тушения или нарезать лопатками.
Филе шеи — Мясное филе без костей, которое в идеале быстро обжаривается или жарится, а затем нарезается ломтиками. Филе с одной горловиной служит двум.
Каре ягненка — Это разделанная полка из шести отбивных, которые можно либо запекать целиком и нарезать, либо нарезать сырыми отбивными и затем быстро приготовить.
Седло — Седло представляет собой две стойки с бараниной, которые все еще прикреплены нормально, без костей, с начинкой, скручены и привязаны в основную часть для жарки, на которую могут накормить шесть человек.Если держать его на кости и разрезать на толстые ломтики, то седло превращается в отбивную Барнсли.
Филейная часть — Также называемая пушка или филе ягненка, это глазок мяса на решетке, похожий на бараний эквивалент филе говядины. Это очень нежирный аккуратный кусок мяса, который следует быстро приготовить и подавать на редкость.
Грудка — очень жирная недорогая часть, которую часто рубят. Целиком его нужно жарить на медленном огне до мягкости, и его можно приготовить на кости или нарезать на кости и скрутить.
Болван / крупец — Один и тот же отруб называется двумя разными поварами и мясниками. Это кусок мяса без костей с верхней части ноги. Болван можно нарезать толстыми ломтиками, превратить его в отбивные без костей, или оставить целиком, а затем поджарить, или приготовить на гриле и резать. Целый болван обслужит двух-трех человек, и его лучше всего подавать розовым.
Голень — Голень ягненка нужно обжаривать или тушить на медленном огне, и из каждой получается щедрая порция.
Окорок — самый универсальный из всех нарезок, он достаточно нежирный, чтобы подавать на стол розового цвета, и с достаточным содержанием жира, чтобы оставаться сочным при правильном приготовлении. Нога ягненка на кости является культовым воскресным жареным ягненком, но ноги также можно отделять от костей, начинять и обвалять. Ногу лучше всего нарезать для барбекю, когда она очищена от костей и раскрыта (с маслом), нарезана на бифштексы или кубиками для шашлыка.
Фарш — Фарш из баранины является прекрасной альтернативой говядине в бургерах, фрикадельках и кебабах, а также является важным ингредиентом пастушьего пирога или карри кима.
Отбивные из баранины и стейки
Отбивные можно быстро приготовить и легко порционировать, но они различаются в зависимости от того, из какой части баранины они сделаны.
Котлеты из баранины — Эти аккуратные отбивные, взятые из ягненка, могут иметь слой жира, окружающий мясо и доходящий до кости, или они могут быть обрезаны по-французски, чтобы обнажить кости. Их можно жарить на сковороде, готовить на гриле, быстро готовить на гриле и иногда использовать в запеканках.
Отбивные из корейки — Эти мясные отбивные, вырезанные из седла, имеют Т-образную косточку посередине, и, поскольку они такие толстые, мясо быстро поджаривается.
Barnsley chops — Двойная корейка (см. Выше). Одна отбивная Барнсли — идеальная порция для одного.
Отбивные из толстой кишки — Ломтик говядины без костей, это очень хорошее соотношение цены и качества, их можно жарить на сковороде или жарить на гриле как стейк.
Стейки из окорока — Эти стейки могут иметь различный размер по поперечному сечению и обычно имеют в середине кусок кости, из которого можно съесть костный мозг после приготовления. Отличный стейк для барбекю.
Знайте свои термины
Butterfly — чтобы раскрыть всю баранину и добавить кости, чтобы кусок мяса готовился быстрее и равномернее.Баранью ногу с бабочкой обычно готовят на гриле, но ее можно запекать.
Обрезанный по французски — Когда ягненок имеет обнаженные кости, аккуратно обрезанные и очищенные от жира или хрящей.
Туннельная кость — Это относится к бараньей ноге, которая была аккуратно отделена от костей для создания полости, которую можно набивать. В привязанном состоянии ягненок с туннельными костями сохраняет свою первоначальную форму и легко режется.
Шипованная — Маленькие надрезы делаются на мякоти ягненка острием небольшого ножа, а затем наполняются ингредиентами, усиливающими вкус, такими как слайсеры чеснока и веточки розмарина.
Рецепт простого жареного барашка с соусом
Вот наш базовый рецепт жареного барашка с соусом, но вы можете выбрать другие вкусы из нашего руководства по ароматам, чтобы улучшить его. Мы также дали общее руководство по времени и температуре, если вы хотите внести изменения.
Порций 6
Приготовление: 20 минут
Готовка: 2 часа, плюс отдых
Легко
- 2 крупно нарезанные луковицы
- 2 крупно нарезанные моркови
- 2 зубчика чеснока, оставленные целиком
- 1 веточка розмарина 2
- баранина, около 2 кг
- 1 чайная ложка простой муки
- 150 мл красного вина
- 300 мл бульона из баранины, говядины или курицы
столовая ложка оливкового масла
1.Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6. Выложите овощи, чеснок и розмарин в противень для запекания и добавьте немного масла. Выложите баранину сверху, натрите оставшимся маслом и обильно приправьте солью и перцем. Поместите баранину в духовку и запекайте в течение 1 часа 40 минут для редкого мяса, 2 часа для среднего и 2 часов 30 минут для хорошо прожаренного (см. Наш температурный справочник ниже).
2. Осторожно поместите барашка на доску со рвом или на теплую тарелку, затем оставьте на 20 минут. Тем временем вылейте большую часть жира из формы и поставьте ее на слабый огонь.Добавьте муку в обжаренные овощи и готовьте несколько минут, чтобы получилась песочная паста. Влейте вино и тушите 2 минуты, затем влейте бульон и соки оставшейся баранины. Варить на медленном огне и перемешивать еще несколько минут, приправить по вкусу и процедить через сито в небольшую кастрюлю, готовую разогреть и подавать. Нарезать баранину толстыми ломтиками и подавать с соусом.
Проверка термометра
Духовки работают по-разному, и если у вас нет цифрового термометра для приготовления пищи, приготовление барбекю или жареная баранина требует догадок.Вот значения температуры мяса при измерении термометром, которые необходимо знать, чтобы приготовить баранину по своему вкусу:
50C — очень редко
55C — средней прожарке
60C — средней (розовой)
65C — средний уровень
72C — хорошо прожаренный
Баранина на гриле
Баранина — вкусное мясо для барбекю, особенно на углях, когда жир и сок падают на них и шипят, образуя дым, который придает аромат мясо.Из фарша из баранины можно приготовить отличные гамбургеры и кофты, а отдельные отбивные и стейки можно приготовить быстро. Большая баранина с бабочками — идеальный вариант барбекю для большого количества гостей.
Любой хороший мясник должен уметь для вас бабочка из баранины или посмотрите наше видео о том, как это сделать самостоятельно:
Flavor friends
Баранину едят во всем мире, и ее можно приготовить с самыми разными вкусами. Вот несколько классических сочетаний:
Британский — приготовленный с каперсами, розмарином и / или тимьяном или поданный с желе из красной смородины или мятным соусом
Средиземноморский — приготовленный с одним или комбинациями чеснока, оливок, анчоусов, лимона, базилика
Североафриканский — приготовленный с одним или комбинациями корицы, шафрана, перца чили, тмина
Индийский — приготовленный с одним или несколькими сочетаниями корицы, куркумы, кориандра, имбиря, лайма, тмина, пасты карри, гарам марсала, йогурта
Медленное приготовление
Медленное приготовление в жидкости превращает более жесткие куски баранины в нежное мясо.Шея, лопатка и живот, нарезанные кубиками или целыми суставами, лучше всего подходят для медленного приготовления, и их нужно готовить не менее 2 часов при 150 ° C, чтобы мясо стало мягче. Во всем мире баранину готовят на медленном огне из ирландского тушеного мяса, греческого клефтико, южно-французских дабов, северо-африканских тажинов и острого индийского карри.
Хоггет, баранина и коза
«Баранина» — это мясо животного младше одного года, боровик — это мясо взрослого ягненка (1-2 года), а баранина — мясо взрослой овцы (2 года + ).Мясо британской козы становится все более доступным, и его обычно продают в том же возрасте, что и баранину.
Мясо баранины, свиньи, баранины и козы взаимозаменяемо, но мясо свиньи и баранины имеет более сильный и развитый вкус, а мясо козлятины немного богаче баранины.
Наши 5 лучших рецептов жареного ягненка
Греческое жаркое из баранины
Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
Ягненок с чесноком и зеленью на картофеле «буланжер»
Седло из ягненка
Седло из ягненка, покрытое коркой из трав
5 наших лучших рецептов из баранины на гриле
Баранья ножка, приготовленная на гриле в марокканском стиле
Баранина, приготовленная на гриле в индийском стиле
Греческая баранина, приготовленная на гриле, с цацики
Кофтас из ягненка со специями, мятой и салатом из помидоров
Барбекю из баранины
Наши 5 лучших рецептов медленного приготовления из баранины
Фруктовый тажин из баранины
Сапожник из баранины с травами
Голень ягненка Мадрас
Тушеное мясо с бараниной и дофинуазом
Ирландское тушеное мясо
Найдите другие рецепты сочной баранины…
10 лучших рецептов жареного ягненка
Что делать с оставшейся бараниной
Дешевые нарезки: Как купить баранину
Как по-французски обрезать каре ягненка
Как приготовить ножку ягненка
Коллекция рецептов ягненка
Коллекция рецептов здоровой баранины
Какое блюдо из баранины вам больше всего нравится готовить? Оставьте комментарий ниже …
.
Как приготовить стейк из тунца
Тунец имеет плотную мясистую мякоть и богатый, сильный вкус из-за высокого содержания масла. Поскольку тунец жирный, его мякоть отделяется быстрее, чем у некоторых других рыб, поэтому покупайте его как можно более свежим. Когда вы покупаете тунец, его уже очистили от кожи, очистили от костей и нарезали на кусочки, что делает его очень простой в использовании, так как требуется минимальная подготовка, кроме добавления аромата — и он очень быстро готовится.
Покупка
Тунец в основном продается в виде стейков.Вы также можете увидеть полоски корейки для суши и сашими и более светлые стейки вентрески (по-японски торо), которые нарезают из жирного живота. При покупке корейки или стейков тунца обратите внимание на плотную плотную красную или темно-красную мякоть и убедитесь, что она из экологически чистых источников — последние советы можно найти на веб-сайте Морского попечительского совета. Выбирайте более толстые стейки, так как они будут намного лучше готовиться (см. Ниже).
Как приготовить тунец
Тунец довольно быстро сохнет и становится рассыпчатым, поэтому его нужно готовить очень недолго на сильном огне на сковороде, на сковороде или на гриле; или приготовленные в масле (конфи), су-вид или тушеные в соусе.Тунец можно подавать тушеным или готовым до корочки снаружи и сырым в центре, что в Японии известно как татаки. Жарить на сковороде или готовить на гриле легче.
Поскольку тунец обладает довольно сильным вкусом, вы можете легко добавлять в него травы, специи и ароматизаторы, не беспокоясь о том, что вкус будет подавлен. Маринование стейков из тунца придаст поверхности аромат, но не сделает ее сочнее — только внимательно следите за стейком во время приготовления — это единственный способ убедиться, что он не высохнет.
Рецепт жареных стейков из тунца
Порций 2
2 толстых стейка из тунца
- оливковое масло для смазывания щеткой
- Слегка смажьте стейки тунца маслом и приправьте.
- Положите стейки тунца в разогретую сковороду на сильном огне и дайте готовиться 1-2 минуты, в зависимости от толщины стейков тунца.
- Переверните тунец и готовьте с другой стороны 1-2 минуты.Посмотрите на бок тунца, чтобы увидеть, насколько он прожарился, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять его с огня. Отдохните пару минут перед подачей на стол.
Рецепт стейков из тунца на решетке
На 2 порции
- 2 толстых стейка из тунца
- оливковое масло для нанесения кистью
- Слегка смажьте стейки тунца маслом и приправьте.
- Положите стейки тунца в разогретую сковороду на сильном огне (сковорода должна быть очень горячей) и дайте готовиться 1-2 минуты в зависимости от толщины стейков тунца.Если вы хотите сделать на поверхности крестообразный узор, на полпути поверните тунца на 90 градусов.
- Осторожно перевернуть и готовить таким же образом 1 мин. Посмотрите на бок тунца, чтобы увидеть, насколько он прожарился, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять его с огня. При желании готовьте еще немного. Отдохните пару минут перед подачей на стол.
5 рецептов с использованием стейков тунца
Марокканский тунец со специями
Используйте сковородку для хорошего эффекта с этим приправленным пряностями тунцом в марокканском стиле.
Марокканский тунец
Стейки из тунца с приправами из огурца
Добавьте свежести аромата, добавив к тунцу хрустящей корочки.
Стейки из тунца со вкусом огурца
Салат Нисуаз
Сделайте свой салат Нисуаз шикарным, используя свежий тунец вместо консервов.
Салат Нисуаз
Тортильи из свежего тунца
Тунец является хорошей альтернативой мясу при наполнении лепешек.
Лепешки из свежего тунца
Шашлык из тунца терияки
Сделайте эти шашлычки из терияки, обжарив стейки тунца на сковороде и нарезав их аккуратными кусочками.
Шашлык из тунца Терияки
Цезарь из тунца с анчоусами и каволо неро
Поднимите салат «Цезарь» на новый уровень с помощью свежего тунца и каволо неро — он достойный званого ужина.
Цезарь из тунца с анчоусами и каволо неро
Откройте для себя еще более вкусные рецепты морепродуктов…
Коллекция рецептов тунца
Коллекция рецептов рыбы
Как приготовить рыбный пирог следующего уровня
Как использовать оставшиеся анчоусы
10 вещей, которые можно сделать с копченым лососем
Как вы любите подавать тунец? Оставьте комментарий ниже …
.