как употреблять в пищу, применение лекарственного зерна в кулинарии и для похудения
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
- Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
- Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
- Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Originally posted 2018-03-28 17:35:17.
17 простых рецептов с семенами
Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.
Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.
Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью.
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
- Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Рецепты с использованием амаранта
Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Как приготовить кашу из семян
Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.
Хлеб с семенами амаранта
Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.
Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной
По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.
Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.
Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами
Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.
Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.
Оладьи амарантовые
Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.
Салат из свежих листьев амаранта
Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.
Соус с листьями растения
250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.
Котлеты с семенами
Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.
Котлетки с листьями
Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.
Биточки мясные с семенами
150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.
Щи с листьями
Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка
Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями
Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Омлет с листьями
В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.
Печенье с семенами
Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Амарантовый чай
Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.
Напиток Бодрость с листьями
4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.
Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб
Амарант, напоминающий по своей структуре киноа, является одной из самых древних зерновых культур. Одними из первых использовали семена племена ацтеков и инков. В то время считалось, что амарант обладает магическими свойствами и укрепляет дух. Также зерновую культуру использовали и для проведения ритуальных обрядов.
Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?
Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.
История происхождения
На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Современное название — амарант — произошло от слова «вечный» или «неувядающий». Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:
- кукуруза;
- фасоль;
- бобы.
Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Проращивание семян амаранта
Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.
После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.
Термическая обработка
Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.
Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.
Дозировка амаранта
Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Амарант: источник протеинов
Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!
Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.
Полезные свойства
Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
- в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
- благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Выбор и хранение амаранта
Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.
Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.
Способы приготовления
Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.
К наиболее популярным блюдам можно отнести:
- амарантовая каша;
- домашняя выпечка;
- овощные и фруктовые салаты.
Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.
Амарантовая каша
Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:
- зерна 250 грамм;
- вода 750 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!
В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.
Амарантовый хлеб
Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:
- пшеничная мука 350 грамм;
- пшеничные отруби 30 грамм;
- свежие дрожжи 30 грамм;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- вода 350 мл;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- мука из амаранта 120 грамм.
Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.
Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.
Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!
Как использовать зерна амаранта: несколько вариантов рационального применения
Зерна амаранта представляют собой великолепное сырье не только для изготовления фармацевтических препаратов и натуральной косметики, но и для полноценного диетического питания. Ведь они насыщены множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые обеспечат ваше отличное самочувствие и здоровье.
Существует несколько способов использования этих семян. О некоторых мы, возможно, уже писали ранее. Однако в этой статье объединены наиболее рациональные методы, как использовать зерна амаранта, чтобы получить от них максимально возможный эффект.
О семенах амаранта вкратце
Что же делает зерна этого растения оптимальным ингредиентом для приготовления блюд? Во-первых, высокое содержание волокон – их здесь до 15%. Во-вторых, высочайшее содержание растительного белка – до 14%.
Кроме того, в семенах содержатся:
- лизин;
- разнообразные аминокислоты;
- кальций.
Однако главная ценность семян состоит в том, что в нет глютена и очень низкий гликемический индекс. Кроме того, они отлично подходят для людей, которые страдают от различных недугов брюшной полости или от сахарного диабета.
Рекомендуется купить амарант и тем, чьи дети вынуждены соблюдать определенную пищевую диету.
Обратите внимание. Семена амаранта рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес, следит за своей фигурой. Незаменимы они будут в рационе спортсменов, людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
В последние годы амарант постепенно начал завоевывать популярность. Хотя еще мало кто знает, как именно нужно готовить и кушать его зерна. Об этом мы и поговорим ниже.
Как использовать зерна амарант: приготовление каш
В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Обратите внимание! Семена станут отличной альтернативой рису или традиционным макаронам.
Замена риса
Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:
- три чашки воды на каждый стакан семян;
- тушить крупу нужно в закрытой кастрюле на протяжении двадцати минут;
- за это время вся вода должна испариться;
- семена станут мягкими.
Обратите внимание! Если вы хотите амарантом дополнить рис, то достаточно просто обжарить семена в масле и добавить к рису.
Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке
Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.
Есть и прочие особенности использование семян.
- Например, семена можно добавлять к цельнозерновой выпечке, что повысить ее вкусовые свойства. А если добавить семена в хлебное тесто, можно получить вкуснейший текстурный хлеб!
- Если вы решили использовать муку из семян амаранта для приготовления хлеба, то она в общем объеме должна составлять от 5 до 30%, а вот воду необходимо немного больше, чем указано в вашем рецепте, ориентированном только на пшеничную муку.
Совет! Если хотите немного загустить свой суп, а также придать ему неповторимый вкус, добавьте в него чуть-чуть амарантовой муки.
Вместо овсянки
Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.
Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- специи;
- немного меда.
В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.
Как использовать зерна амарант: готовим вкусные десерты
Приятный, мягкий, слегка ореховый привкус амаранта идеально подходит для приготовления десертов:
- порадовать себя амарантовым пудингом очень просто – для этого найдите рецепт приготовления этого блюда из риса, только замените его зернами амаранта;
- мука идеально подойдет для приготовления безглютенового печенья – а готовить его точно так же, как и любое другое печенья, полюбившееся вам, только вместо пшеничной муки используйте амарантовую;
- немного семян в любом печенье сделают его хрустящим и придадут приятное ореховое послевкусие.
Обратите внимание! Амарантовую муку можно смело использовать в любой выпечке. Просто заменяйте нею часть пшеничной муки – до 30%. И добавляйте чуть больше воды, поскольку такая мука впитывает намного больше жидкости.
Как использовать зерна амарант: вкусные и полезные закуски
Хотите поддерживать свой вес, фигуру? «Сидите» на диетах? Тогда вам просто жизненно необходимы амарантовые закуски. Они обеспечат вас необходимым набором витаминов и микроэлементов.
Кроме того, перекус подобными закусками поможет дождаться следующего приема, но не приведут к образованию лишних килограммов на боках.
Обратите внимание! Этот продукт является отменным источником белков и углеводов. А потому он отлично подходит для разнообразных закусок.
Из его семян получаются великолепные слойки или снэки. А еще можно приготовить вкуснейшую замену традиционному поп-корну:
- разогрейте сковороду;
- высыпьте на нее пару ложек семян;
- постоянно перемешивайте семена;
- подождите, пока они все взорвутся;
- пересыпьте в тарелку.
Такой своеобразный поп-корн следует слегка сбрызнуть медом, притрусить корицей и получится отменная сладкая закуска.
Обратите внимание! Также рекомендуется добавлять амарант в различные коктейли. Он придаст им особое ореховое послевкусие и сделает структуру более густой. А также повысить конечную питательную ценность.
Как использовать зерна амарант: и еще два совета
Совет первый. Если вы никогда ранее не пробовали ничего, приготовленного из амаранта, не стоит сразу покупать большую партию семян. Ведь все-таки у них несколько необычный вкус. Поэтому предварительно следует приобрести немного амаранта, попробовать его на вкус, испробовать в разных блюдах – это позволит понять вам, в каком виде он нравится вам более всего.
Обратите внимание! В принципе, даже если вам первый раз вкус амаранта покажется не слишком приятным, ничего страшного в этом нет. К послевкусию быстро привыкаешь. В этом амарант в чем-то схож с оливками – первый раз они также мало кому нравятся.
Совет второй. Перед тем, как использовать семена для приготовления того или иного блюда, рекомендуется предварительно просеять их через мелкую сетку, промыть и высушить.
вырастили, а что теперь? Секреты сбора, хранения и использования
О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты (в прямом и переносном смысле слова), а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.
Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:
- какие части растения стоит использовать и для чего: что пойдёт на корм животным, а что — для гастрономических удовольствий или в качестве лекарства?
- как и когда нужно собирать амарант, чтобы не навредить ни растению, ни его полезных свойствам?
- при каких условиях можно хранить сырьё, если вы живёте не на даче, а в квартире?
- как сохранить полезные качества растения на целый год и можно ли вообще этого добиться?
Вы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.
Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.
Приступим!
Как и когда нужно собирать амарант?
- На вопрос: «Когда приходит время собирать урожай?», однозначно ответить нельзя. Всё зависит от того, для чего вы собираетесь использовать растение. Если речь идёт о листве для корма домашней скотине, то собирать её лучше тогда, когда амарант ещё активно цветёт на грядке. Запоздаете на пару недель — и пищевая ценность корма будет потеряна.
- Если говорить о ценности амаранта как пищевого продукта, то срывать листья растения необходимо молодыми, достигшими в длину не более 20 сантиметров. Перезрели листочки — смело отдавайте их на корм животным, поскольку такого вкуса, как ранее, вы уже не ощутите.
- Не стоит жалеть растение, обрывая его листья: после того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых листьев появятся новые, молодые, вкусные. Только помните, что срезать их необходимо аккуратно, начиная с нижней части. Что касается сбора стеблей амаранта, дело обстоит немного иначе: собирать их необходимо, когда они вытянутся в длину на 20-25 сантиметров. Не допускайте, чтобы стебли перезрели, ведь так они потеряют нежный и изысканный вкус, воскресить который можно будет только после тщательной термической обработки.
- Зёрна амаранта можно использовать как для приготовления пищи, так и для последующего посева. Однако помните, что цветы, высаженные в следующем сезоне, могут несколько отличаться от тех, что вы видите на грядке сейчас. Чтобы результат был максимально приближен в желаемому, срезайте метёлки тогда, когда семена только начнут созревать, и используйте для преследующего посева только самые крупные растения.
- Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то неделя — дней 10. Оберегайте семена от грызунов, которые всегда не прочь подкрепиться чем-нибудь вкусненьким и, желательно, даром.
- Чтобы собрать зёрна с готовых метёлок, достаточно растереть их между ладошками, а для очистки семян от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите зёрна вновь, чтобы не потерять такое важное их качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении она сохранится на 4-5 лет.
Как хранить амарант?
Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, но и даже заморозить его до «лучших времён».
Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.
Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.
Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.
Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.
Амарантовое масло и экстракт
Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.
Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!
Как приготовить масляный экстракт?
Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.
Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.
Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.
В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.
Рецепты народной медицины: отвар или настойка?
Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.
Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.
Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.
Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.
Как использовать амарант для лечения заболеваний?
- При заболеваниях почек: возьмите 15 гр. сухого измельчённого амаранта, залейте их 700 гр. кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите полученное средство и принимайте по 50 гр. перед едой два раза в день. Вкус получится не слишком приятный, скорее, сладковато-приторный, а потому можно смело добавить в настой немного лимона. Курс лечения составляет 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней и повторить терапию.
- Для профилактики простуды: возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте всё 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю, пока она будет настаиваться в тёмном месте. Не забывайте взбалтывать её ежедневно, а когда пройдёт указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.
- При болях в желудке: возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте всё 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 1/4 стакана до еды 3 раза в день.
- При воспалении мочеполовой системы: возьмите 3 столовых ложки измельчённых листьев, залейте их 1 литром кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Принимают полученный состав по 200 гр. один раз в день перед сном.
- Для омоложения организма: в равных пропорциях смешайте амарант, зверобой, ромашку и березовые почки — так, чтобы получилось 2 столовые ложки сырья, и залейте их 500 мл. кипятка. После того, как всё это настоится в течение 3 часов, процедите и пейте по 1 стакану утром и вечером.
Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.
Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!
Как вырастить амарант | Руководство по выращиванию амаранта
Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Амарант реагирует на азот и фосфор. Растения, выращенные на средней садовой почве, будут иметь высоту от четырех до шести футов, в то время как растения, выращенные на богатой почве или компосте, могут достигать более восьми футов. Оптимальная почва — это хорошо дренированный суглинок, но оба растения хорошо подходят для всех, кроме плохо аэрируемых глинистых почв.
Амарант выращивают из семян.Семена амаранта можно высадить прямо в цветник или начать в помещении для последующей пересадки. Отметим, растения амаранта подвержены морозам. Амарант предпочитает теплую погоду. Если вы высаживаете на открытом воздухе, сеять семена амаранта весной после того, как почва начнет прогреваться.
Мы рекомендуем запускать в помещении за шесть-восемь недель до последних морозов в вашем районе.
Сейте семена в начале сезона и слегка засыпьте почвой. Расположите семена или саженцы на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга. Они хорошо переносят небольшую скученность и хорошо смотрятся группами или группами.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Амарант очень легко выращивать. Они предпочитают теплый климат, полное солнце и хорошо дренированную почву. Поливайте их в засушливые периоды один или два раза в неделю. Добавляйте удобрения общего назначения один или два раза за сезон.
Амарант, произрастающий в более теплом климате, устойчив к жаре и засухе.
Амарант вырастет в высоту, 1-2 фута. Они будут зацветать на сильных прямых стеблях. Цветки долговечные, цветут с середины лета до заморозков.
Амарант похож на четверти ягненка, а амарант на краснокорневой сорняк, особенно на ранних стадиях роста, поэтому лучше сеять семена рядами, чтобы прополка не вызывала затруднений. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, вы можете избежать их значительного прореживания, смешав их с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делают с морковью. Амарант и киноа — культуры, не требующие особого ухода, но от сорняков, особенно в начале, следует избавляться путем культивирования или мульчирования.
.
Как вырастить микрозелень из амаранта быстро и просто
Амарант — один из самых ярких видов микрозелени, которые вы можете выращивать. Его полупрозрачный фиолетовый цвет выделяется на тарелке и является прекрасным дополнением практически к любому блюду. Я настолько увлекся его внешним видом, пока выращивал его, что мне потребовалось восемь часов роста, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть по мере развития. Проверьте это:
Amaranth Microgreens Краткая информация
- Вкус : Довольно мягкий и землистый.
- Замачивание — Нет
- Ополаскивание / слив — Нет
- Прорастание — 2-3 дня
- Идеальный урожай — 10 дней
Я снял на видео полный рост, который вы можете смотрите ниже или следуйте пошаговым инструкциям. Давайте расти!
Материалы
Все, что вам нужно для выращивания микрозелени амаранта.
Для выращивания микроорганизмов амаранта много не нужно.Помимо семян, вы, вероятно, сможете найти все необходимое в вашем доме. Вот что я использую при выращивании в ресторанах и на рынках:
Посадка
Слегка опрыскайте после равномерного распределения семян.
Наполните контейнер землей, выровняв ее и слегка похлопав. Не сжимайте его слишком сильно — вам нужно дать корням возможность выкопаться и закрепиться.
После того, как ваш контейнер наполнен, наполните шейкер семенами амаранта и рассыпьте их по поверхности как можно более равномерно.Попробуйте имитировать плотность изображения выше. Если вы выращиваете в стандартном лотке для размножения 10 × 20, используйте около 1 унции семян.
Слегка опрыскайте семена из пульверизатора и накройте контейнер, чтобы внутрь не проникал свет. Мне нравится использовать два лотка 10 × 20, один из которых перевернут вверх дном. Это создает идеальные условия для прорастания. В течение следующих двух дней слегка опрыскайте семена водой, но не переусердствуйте — вы не хотите, чтобы плесень образовалась.
Выращивание
микрозелени амаранта прорастает примерно за 48 часов.
Через два дня ваши семена амаранта должны прорасти. Если нет, подождите еще один день и проверьте их. Если они все еще не проросли, что-то пошло не так. У вас либо плохие семена, либо чрезмерный, либо недостаточный полив, либо температура не подходит. Обычно это одна из этих четырех проблем.
Держите их прикрытыми еще 24-48 часов, пока они не станут немного долговязыми и не станут светлыми, полупрозрачно-розовыми. Как только они станут 1/2 — 3/4 дюйма высотой, пора выставить их на свет.
Четыре дня после посадки и смотрите на рост!
Когда они станут достаточно высокими, поместите их в хорошо освещенном месте снаружи или под массивом КЛЛ, подобным этому.Микрозелень амаранта не нуждается в большом количестве солнца — на самом деле, если вы поместите ее под прямыми солнечными лучами, вам нужно убедиться и поливать более равномерно, так как ваша почва будет быстро высыхать, и вся ваша зелень погибнет.
Уборка урожая
Урожай под углом, немного выше уровня почвы.
Если вы следовали, вашим микроорганизмам амаранта должно быть около десяти дней. Прекрасное время для сбора урожая! Собирая урожай, будьте особенно осторожны, собирая урожай немного выше почвы, как очень острым ножом.Вам нужен нож, который будет резать насквозь, не вытаскивая зелень, чтобы избежать попадания почвы и шелухи семян в конечный продукт.
Собирая таким образом, вам не нужно мыть зелень, а это значит, что она прослужит дольше, и вы сэкономите немало времени на трудоемкой работе.
После сбора урожая убедитесь, что зелень полностью высохла перед хранением. Любая влага на ваших листьях или стеблях сократит срок их хранения. Поместите их в герметичный контейнер в холодильник, и они должны храниться как минимум 7-8 дней, если не дольше.
Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.
Amazing Amaranth (форум растений в перми)
Amaranth великолепен:
Растение Нового Света, оно дает впечатляющую основную культуру. Проращивайте семена микрозелени, листья можно есть сырыми или готовить, как шпинат, цветок пользуется популярностью у цветоводов и может принести немалые деньги, они привлекают в ваш сад полезных насекомых и опылителей, и они дают урожай зерна, который можно высушить например, попкорн, приготовленный в виде каши или блюда в стиле табули, или измельченный в муку без глютена.Амарант — первое из встреченных мной засухоустойчивых растений, которые действительно переносят нашу местную летнюю засуху.
изображение отсюда
Есть высокий амарант, короткий амарант, амарант, который лучше всего подходит для своих листьев, некоторые выращивают из-за зерна, а некоторые делают самое удивительное украшение с ниспадающими цветами, такими как красочные водопады.
По словам Сюзанны Эшворт в «Семени за семенами», Амарант был священной пищей ацтеков. Она также говорит, что есть вид амаранта, который выращивали в Азии как зеленый овощ с начала записанной истории (возможно, это не такая уж пища в Новом Свете в конце концов).
Амарант имеет глубокие корни и высокое содержание минералов в листьях. Это делает его хорошим кандидатом на роль динамического аккумулятора, и стоит дополнительно изучить его роль в общем развитии почвы.
Как вырастить амарант:
Планируя свой сад, имейте в виду, что некоторые сорта амаранта могут легко вырасти до 10 футов в высоту. В прошлом году у меня был один, выросший на 22 фута!
Амарант — растение для теплой погоды (в отличие от лебеды, которая любит прохладу).Большинство людей говорят, что амарант лучше всего посеять примерно в то же время, что и кукуруза, например, в конце мая или в июне. Семена очень мелкие, и я обычно сажаю их, проводя неглубокую линию в почве, рассыпая семена и проталкивая сверху легкий слой почвы. Позже я прорежу молодые растения (съедая молодые в жарком или салате), чтобы остались самые большие растения, обычно по одному или два на фут.
Я заметил, что амарант в моем саду будет прорастать и расти без дождя и полива, если в нем есть утренняя роса.
Более подробное описание выращивания амаранта.
изображение отсюда
Мой личный опыт с амарантом немного отличается. Амарант любит самосев, поэтому в саду много волонтеров. Обычно они начинают появляться к первому мая, иногда раньше, что определенно холоднее, чем указано в каталогах семян. Это заставило меня задуматься … может быть, удастся вывести сорт зернового амаранта, морозостойкий в раннем возрасте.
Моя цель для моей фермы — найти или создать сорта, которые могут расти летом без полива. Я считаю, что способ сделать это — найти растения, которые могут начать расти в конце сезона дождей, чтобы у них были достаточно сильные корни, чтобы выдержать засуху. Дожди заканчиваются 1 мая или незадолго до этого (в нормальный год), а у нас последний день заморозков примерно за 10 дней до этого. Это означает, что почва остается холодной во время дождя и не нагревается еще две недели после того, как дождь прекратится.
Я работал с амарантом последние 5 лет или около того, и каждый год я сажаю его примерно на две недели раньше. В прошлом году у нас был мороз после того, как он прорастал в земле, а он все еще рос. Я полагаю, что с небольшим количеством усиленного естественного отбора человека я смогу вырастить старомодный зерновой амарант, который я смогу посадить в землю в первую неделю апреля. По крайней мере, это мечта.
Еще один инструмент, который я использовал, — это позволить Pigweed расти рядом с амарантом и вносить свою пыльцу в амарант.Отмечаю, что поросль весной начинает расти гораздо раньше, чем самосев амаранта. Они достаточно близкие родственники, чтобы внести пыльцу и создать крест — по крайней мере, так говорят нам книги по спасению семян. Пять минут с помощью Google показывают мне, что это растение может прорастать, начиная с 12 ° C, но лучше всего растет при 20 ° C, что прохладнее, чем одомашненный амарант, который, по-видимому, предпочитает, чтобы температура была между 20 и 24 ° C. Это может быть стратегия, которая мне нужна. найти растения, которые готовы прорасти за пределами этого диапазона, для моей ранней посадки, поскольку апрельские температуры могут быть непредсказуемо теплыми или прохладными.
Сохранение семян амаранта — то же самое, что уборка урожая зерна.
Уборка зерна:
Поскольку семена созревают неравномерно, я обычно собираю урожай в два этапа. Когда семена начинают отрываться, когда я протираю их рукой, я разрезаю бульон и забиваю их в большое ведро на 5 галлонов. Это избавляет от большого количества семян. Затем сушу головы и взбиваю после того, как они высохнут. В хорошую погоду при легком ветру веяю семена. В этом году я решил сначала просеять семена, и это сократило затраты времени и усилий.
Существует множество мнений о том, как лучше собирать зерно амаранта. Я хотел бы услышать ваш опыт.
Амарант в пищу:
Хотя это и не настоящее зерно, проще всего говорить о семенах амаранта как о зерне. Он содержит много белка, не содержит глютена и имеет восхитительный вкус поджарки. Он также богат лизином, аминокислотой, которой часто не хватает зерновых культур. По сути, это означает, что когда амарант едят с другими злаками, он производит полноценный белок (иначе говоря, наш организм может использовать весь белок).
Мой любимый способ есть зерно амаранта — это поджарить его. На сухую сковороду, нагретую на среднем огне, насыпать немного зерна и встряхнуть сковороду. Крошечные зерна лопаются, как попкорн. Это создает восхитительный ореховый вкус. Лишь около половины моих зерен лопаются, но все они приобретают вкусный вкус. Затем я положил этот вспененный амарант в овсяную кашу, и он оказался потрясающим на вкус. Мало того, амарант и овес дополняют друг друга и облегчают усвоение питательных веществ.
Еще мы можем сделать цветок из амаранта … Понятия не имею, как. Однако я знаю, что если я использую свою цветочную мельницу с мелющими камнями, масло в зернах амаранта сделает мою мельницу несчастной. Я сделал небольшой цветок из высушенных зерен амаранта в ступке с пестиком, и это было вкусно.
Листья богаты кальцием, железом и другими микроэлементами. К сожалению, они также содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы уменьшить количество кальция, доступного для питания.
Я не очень разбираюсь в том, чтобы есть и готовить листья амаранта, потому что обычно одновременно доступно так много зелени, что я даже не удосужился их попробовать. Я хотел бы услышать ваш опыт с этим. Очевидно, это еще один из тех овощей, которые «используют как шпинат».
Другое применение амаранта:
Мне интересно, как еще мы можем использовать амарант в условиях пермакультуры? Может быть, как бурелом возле недавно пересаженных деревьев? Будет ли это полезно для создания продовольственного леса? С его глубокими корнями и готовностью расти на маргинальных участках, станет ли он хорошей новаторской культурой для рыхления почвы? Поскольку он может вырасти настолько высоким и создает такое удивительное количество биомассы, будет ли он работать на поле с нулевой обработкой почвы в Фукуоке? Если да, придется ли нам откалывать стебли, чтобы они могли прорваться в почву?
Так много вопросов.
Теперь ваша очередь. Поговорим об Амаранте.
Ресурсы, использованные для написания этого сообщения:
Семя в Семя
Как вырастить амарант и киноа
Зерновая нить амаранта на permies.com
Растения будущего, Amaranthus cruentus — L.
.
Как вырастить амарант для зелени
Амарант ( Amaranthus spp. ) в первую очередь считается зерновой культурой из-за небольших семян с ореховым вкусом, которые он производит — это близкий родственник квиноа. Но производственный потенциал амаранта выходит далеко за рамки выращиваемого им зерна. Это древнее растение покрыто съедобной, питательной листвой со вкусом шпината.
Зелень амаранта можно собирать молодыми и добавлять в салаты и бутерброды, а более крупные листья и побеги идеально подходят для варки на пару, тушения или тушения.Вы можете использовать амарант в любом рецепте, который требует шпината. Чтобы вырастить эту красивую и питательную зелень, выполните следующие простые шаги.
Подготовка к посадке
Выберите площадку, которая получает как минимум шесть-восемь часов полного солнца.
Внесите в почву компост или выдержанный конский или коровий навоз. Поскольку для амаранта, выращенного в зеленом виде, требуется больше азота, чем для амаранта, выращенного в виде зерна, вы также можете добавить несколько небольших горстей кровяной муки или хлопковой муки в зону посадки в качестве естественного источника азота, но не переусердствуйте, так как слишком много азота может вызвать тонкий, гибкий рост.
Приобретите семена различных сортов амаранта, выращенных специально для выращивания зелени. Мои фавориты — бордовый с великолепными красными побегами; Зеленый Калалу с ярко-зеленой листвой; Red Leaf Stripe с красной и зеленой пестрой листвой; Триколор с красной, бордовой и зеленой листвой; и Tender Leaf, карликовая разновидность.
Поскольку амарант лучше всего прорастает при температуре почвы около 68 градусов по Фаренгейту, для посадки лучше подождать до середины или конца весны. Урожай также не переносит заморозков, поэтому подождите, пока опасность заморозков пройдет.
Работа с семенами
Семена амаранта очень мелкие. При посеве смешайте их с крупнозернистым песком, чтобы равномерно распределить их. Экономно распределите семена по поверхности хорошо пропаханной грядки и слегка разгребите их. Нет необходимости сажать семена рядами или траншеями, так как зелень будет собрана задолго до того, как растения достигнут зрелости.
Поливайте семена и продолжайте поливать их одним дюймом воды в неделю во время засухи.Хотя амарант довольно устойчив к засухе, даже уровень влажности способствует лучшему урожаю.
Уборка урожая
Семена прорастут через 7-14 дней. Крошечные ростки с их первой парой настоящих листьев можно собрать через несколько дней и использовать в качестве зелени. Но для увеличения урожайности дайте растениям вырасти до 1-2 футов в высоту перед сбором урожая.
Для сбора молодой зелени амаранта срежьте все растение на высоте нескольких дюймов над уровнем земли. Часто растение дает новые всходы и дает второй и даже третий урожай зелени.Амарант — жаростойкая культура, поэтому, используя этот метод, можно получать свежую зелень все лето. Если растения растут быстрее, чем можно использовать всходы, вы можете позволить некоторым из них продолжать расти и цвести. Вы также можете собрать стебли этих более зрелых растений, но листья нужно будет хорошо приготовить, а стебли нужно будет очистить. Молодые побеги нежнее.
Чтобы сохранить амарант свежим до использования на кухне или продать свежую зелень амаранта на рынке, соберите срезанные стебли в пучки и храните их в вертикальных контейнерах, наполненных водой на дюйм или два.Побеги будут оставаться свежими в течение пяти-семи дней, или больше, если листву время от времени опрыскивать водой, чтобы она не высыхала. Стеклянные кувшины из каменной кладки прекрасно подходят для демонстрации на рынке, а вывески помогут покупателям понять, как использовать вкусную зелень на собственной кухне. Предоставление рецептов тоже обязательно поможет.
Future Crops
Зрелые растения амаранта дают красивые шпили или каскады цветов, и в зависимости от сорта они могут достигать от 5 до 6 футов в высоту. Позвольте нескольким растениям цвести каждый год.Они уронят семена, и урожай амаранта продолжится в следующем сезоне. Однако будьте осторожны, ведь одно растение может дать до 100 000 семян! Выборочно прорежьте цветочные головки перед тем, как посеять семена, чтобы не дать подавляющему количеству рассады следующей весной.
Получите дополнительную помощь в садоводстве на HobbyFarms.com:
Об авторе: Садовод Джессика Уоллисер является автором книги Привлечение полезных насекомых в ваш сад: естественный подход к борьбе с вредителями (Timber Press, 2013) и соведущей самой популярной радиопрограммы Питтсбурга о садоводстве, Органические садовники, на Радио КДКА.Узнайте больше полезных советов по садоводству в ее блоге «Грязь в садоводстве».
.