Острый перец — рецепты с фото на Повар.ру (146 рецептов острого перца)
Яичница в томате по-африкански
4.3
Сегодня узнаем, как приготовить яичницу в томате по-африкански или Шакшука. Это острое, согревающее блюдо на завтрак или обед станет залогом вашей бодрости на весь день. Подается с хлебом или питой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017
Кхау Пхат Кай
5.0
«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017
Халапеньо с начинкой
5.0
Халапеньо – один из видов перца средней остроты. Предлагаю приготовить такой перчик с начинкой и обжарить его до хрустящей корочки. Получится закуска, которая вкусна и в горячем, и в холодном виде. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.12.2017
Аджика вареная
3.9
Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно часто! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2016
Ачик-чучук
3.8
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Соус «Шрирача»
3.1
Острый пикантный азиатский соус к мясу, рыбе и другим блюдам для любителей остренького. Смотрим — и записываем рецепт соуса «Шрирачи» в поваренную книгу! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015
Чапра донская
5.0
Чапра донская — это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Хлеб с перцем чили
5.0
Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Соус Чимичурри
5.0
Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий — и отличное дополнение к блюдам готово. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2017
Острый перец, маринованный на зиму
3.8
Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. …далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
Тайский кисло-сладкий соус
3.7
Очень люблю необычные сочетания, поэтому вот уже который год делаю заготовки соуса в промышленном масштабе по рецепту, как приготовить тайский кисло-сладкий соус. Он вкусный, натуральный и полезный. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.11.2016
«Аппетитка»
4.6
«Аппетитка» — это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы «разжечь» аппетит. …далее
Добавил: Кристина 21.08.2019
Аджика с чесноком на зиму
4.4
Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму — пикантную закуску! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2016
Зеленые помидоры дольками на зиму
5.0
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019
Острый жареный перец на зиму
5.0
Острый перец можно заготовить на зиму не только в виде аджики и разных соусов. Всё чаще встречаются рецепты, где предлагаются заготовки перца целиком. У меня тоже есть такой рецепт. Делюсь с вами! …далее
Добавил: Кристина 23.08.2019
Ореховый соус «Баже»
5.0
Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 31.01.2018
Горький перец на зиму по-армянски
4.5
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2020
Соус ткемали грузинский
4.0
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: viktoriapovar 02.08.2017
Кефир с перцем
4.6
Этот коктейль из кефира и перца способен не только сжигать лишние калории, но и активизировать работу ЖКТ. Перец разгонит кровь, заставит быть в тонусе. …далее
Добавил: Вика Василенко 16.08.2015
Паста чили
3.1
Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2016
Острый соус для курицы
1.0
Блюдо очень острое, что называется на любителя «острых ощущений». Если вы к ним относитесь – скорее приступайте к приготовлению. Результат вас приятно удивит. …далее
Добавил: Povarforlife 23.04.2015
Сливочный соус к рыбе
5.0
Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет не привычный сливочно-чесночный или сырный соус, а оригинальный, с остреньким перцем. Стоит попробовать! …далее
Добавил: Юлия Резник 30.09.2017
Аджика сухая
4.5
У этой замечательной приправы есть масса преимуществ, ее, как и обычную аджику, можно использовать для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, а вот хранится аджика в сухом виде гораздо дольше. …далее
Добавил: Dashuta 01.09.2014
Вьетнамская еда
5.0
Даже тот, кто не путешествовал, может попробовать кухни стран мира. Поскольку азиатская кухня пользуется популярностью, то продолжим знакомство с ней. Я расскажу, как приготовить вьетнамскую еду. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.08.2017
Таиландский соус
5.0
Все, кто был в Таиланде и пробовал местную кухню, конечно знают, что там любят блюда поострее. А всё это благодаря соусам. Их есть большое множество, но некоторые очень популярные и вкусные. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016
Соус сальса на зиму
4.0
Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. …далее
Добавил: Julenka 20.11.2013
Маринованный «адский» перец
4.4
Пошаговый рецепт заготовки термоядерного перца. Закуска для настоящих драконов. …далее
Добавил: NakedChef 02.11.2010
Гаспачо чиллер
Рецепт приготовления напитка гаспачо «чиллер» …далее
Добавил: Aniuta 30.04.2014
Мексиканский томатный суп
5.0
Национальная мексиканская кухня совершенно особенная. Она острая и пряная, имеет множество почитателей и в нашей стране. Расскажу вам, как приготовить мексиканский томатный суп. Сытный и ароматный. …далее
Добавил: Марина Немец 24.04.2017
Аджика острая
3.8
Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно — дьявольски остро! …далее
Добавил: Mamamaksa 27.05.2014
Маринованный перец чили
5.0
Маринованный перец чили — это жгучая закуска для всех любителей остренького. Рецепт простой и быстрый. Берите на заметку! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.08.2019
Соус «Cальса» для начос
5.0
Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2016
Аджика «Кавказская» на зиму
4.1
Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики «Кавказской» на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015
Cоус чили сладкий для курицы
4.8
Хотите приготовить натуральный вкусный соус, который заменит любые покупные? Тогда на заметку вам предлагаю рецепт приготовления соуса чили сладкого для курицы, который идеально дополнит ваши блюда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.10.2014
Закуска из перцев чили и сыра
4.7
Закуска из перцев чили и сыра — это прекрасная закуска для любителей пива. Хорошо идет под многие напитки — пиво, вино и что покрепче. Дьявольски остро! …далее
Добавил: Mamamaksa 07.09.2012
Соус к баранине
5.0
Каждый хороший кусок мяса должен сопровождаться подходящим гарниром и соусом. Я всегда уделяю внимание последнему пункту, делая всё сама. Никаких магазинных вариантов, только домашняя заправка. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2017
Лечо из горького перца
4.7
Рецепт специально для тех, кто любит острое! Жгучее лечо из горького перца придаст яркости любому блюду. Получается очень вкусно! Берите рецепт на заметку, такую закуску обязательно стоит попробовать! …далее
Добавил: Катерина 22.07.2020
Черный перец, красный, стручковый — что это такое и с чем его едят
Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.
Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец
Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:
- Собственно перец (Piper) — это растения семейства Перечные, род Перец. Все называют его «черный перец», фото:
- Плоды пасленовых культур (родственники томатов и картофеля) рода Капсикум (Capsicum). Обычно именуют «красный перец», фото:
- Различные душистые и прочие «не совсем» перцы. Мы привыкли называть «душистый перец».
Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.
Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.
Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.
Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:
Кубеба
Длинный перец
Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.
Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.
Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.
Коротко о группе №3. Это прежде всего душистый перец ,так же называемый «душистым горошком», который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.
Почему красный перец стручковый такой острый
Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.
Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:
Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.
Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии
Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.
Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.
Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.
Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.
Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.
Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.
Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.
Перцы в культуре и жизни людей
В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.
Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.
Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.
Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.
Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.
Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.
Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.
Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.
Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!
Все статьи раздела «Теория»
- Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
- Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире
Красный стручковый перец: полезные свойства, вред
Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.
Фото: pixabay.com: UGC
Красный стручковый перец: виды, полезные свойства
Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:
Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Читайте также
Толокнянка: полезные свойства, противопоказания
Если вас заинтересовал острый перец, виды которого достаточно разнообразны, я подготовила информацию о самых часто употребляемых сортах. Во многих странах их именуют «перец чили». Наиболее известные виды красного острого перца:
- кайенский перец;
- красный тайский перец;
- хабанеро;
- фресно.
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org: UGC
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Читайте также
Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Острый перец: польза
Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
Читайте также
Топинамбур: польза и вред, применение
Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.
- Помогает контролировать болевой синдром.
Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.
Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.
Читайте также
Расторопша пятнистая: лечение, свойства
- Обладает антимикробным действием, поэтому помогает сохранять продукты свежими.
Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.
Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Фото: wikipedia.org: UGC
- Помогает избавиться от головной боли, напряжения.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.
- Избавляет от хронического насморка.
По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.
Читайте также
Шалфей: лечебные свойства, применение
- Помогает победить рак.
Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.
Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
- Омолаживает организм и повышает иммунитет.
В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.
Читайте также
Душица обыкновенная: польза и вред
- Продлевает жизнь.
В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.
Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.
Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.
Читайте также: Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты
Читайте также
Иван-чай: польза и противопоказания для женщин и мужчин
Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред
Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называю
Перец острый стручковый – 108 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Фасолевая икра
фасоль белая
морковка 1 крупная
лук репчатый 1 крупная луковица
масло подсолнечное
чеснок несколько зубчиков
перец острый стручковый
gen
- 03 октября 2008, 19:30
Аджика «армянка»
перец острый стручковый красный — 1 кг.
соль — 1 ст.
чеснок — 1 ст. чищеного
уксус — 1 ст.
кинза
петрушка
sneg1974
- 26 августа 2011, 19:02
Свинина в соусе карри
свинина(корейка 100-150 гр).
лук, чеснок, имбирь, карри(желтое)
сливки 10%, сладкий перец, острый стручковый перец, зелень.
соевый соус, уксус 5% , соль, сахар, крахмал кукурузный.
krion
- 28 октября 2011, 15:05
Сырное печенье из 3-х видов сыра.
сыр «чеддер» 70 гр.
сыр «памезан» 70 гр.
сыр «дор блю» 70 гр.
яйцо 2 шт.
перец острый стручковый
мука 220 гр.
zae4ka
- 21 января 2013, 13:24
Аджика «концентрат на зиму»
перец острый стручковый — 0,5 кг.
зелень (кинза, базилик) — большие пучки
чеснок — 3 большие головки
соль — 5-6 ст.л.
кориандр молотый — 4-5 ч.л.
масло оливковое — 5-6 ст.л.
Ирина декупажница
- 02 сентября 2015, 22:29
Баклажаны в аджике
баклажаны — 5 кг
болгарский перец — 1 кг
помидоры — 1 кг
чеснок — 1 ст.
перец острый стручковый — 4 стручка(средних)
масло подсолнечное — 0,5 ст.
Баклажаны по корейски
баклажаны — 1 кг.
перец болгарский (можно разных цветов) — 4-5 шт.
перец острый стручковый — 4-5 шт.
лук — 2 шт.
помидоры (средние) -3 шт.
зелень
soft
- 26 августа 2009, 03:31
Плов узбекский
баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.
Маринованные яйца по-грузински
1.яйца перепелиные (можно куриные) – 20 шт.
2.кинза – 20-30 гр.
3.перец острый стручковый – ½ стручка
4.мята свежая/сухая – 3-4 листочка/щепотка
5.чеснок – 1-2 зубчика
6.вода – 250 мл.
Кабачки маринованные «прощай, лето»
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
репчатый лук
чеснок
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
xara
- 26 сентября 2008, 10:19
Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом
сельдь свежемороженная — 1 шт
панировочные хлопья — 4 стл
соль —
яйцо ( для панировки) — 1 шт
для соуса: сметана ( или йогурт) — 100 мл. ( 4 стл)
перец острый стручковый( чили) —
Барабулька
- 16 апреля 2015, 10:10
Рис по-восточному
1.рис басмати от «мистраль» — 300 гр.
2.перец острый стручковый ~ 10см
3.имбирь свежий (измельч.) – 1 ч.лж.
4.кунжут – 2 ст.лж.
5.кунжутное масло – 4-5 ст.лж.
6.чеснок- 1 зуб.
Фасолевая аджика — лобиоиани аджика (ლობიოიანი აჯიკა)
фасоль (лобио) красная сухая -100 гр.
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
Чыхыртма из курочки, азербайджанская кухня
куриные окорочка — 1 кг.
помидоры — 4 шт.
микс зелени- 1 пучок
яйца куриные — 3, 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
перец болгарский — 1/2 шт.
Уджал
- 28 апреля 2020, 17:41
Рагу из морского окуня
1. филе морского окуня – 600 гр.
2. перец болгарский – ½ часть
3.перец острый стручковый
4.помидоры свеж. – 2-3 шт.
5.щавель (можно заменить шпинатом) ~ 150 гр.
6.лук-порей – 1/3 белой части
неля0503
- 09 марта 2011, 00:56
Баранина, тушенная в помидорах
1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые) ~ 1 кг.
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек
неля0503
- 08 августа 2011, 02:54
Острый , овощной суп.
овощи:
помидор-1 шт
кабачок-1/2 шт
морковь-1 шт
лук белый-1/2 шт
чеснок-2 зубчика
Наталья Курникова
- 17 апреля 2015, 21:03
Сорпа (шурпа) из баранины
состав рецепта блюда
вода 2.5 л
болгарский перец 2 пуч.
чеснок — 3 зубчика
баранина — 500-700 гр
помидоры — 2 шт.
matanya
- 18 октября 2013, 21:02
Нежнейшая рулька для шефа (в рукаве)-рецепт
рулька- 1 шт. (свиная)
пакет для запекания-(рукав)
маринад
соевый соус- 2 ст.л
мед- 1 ст.л. (жидкий)
лимон- 1\2
Перец фаршированный овощами и рисом, запечённый в духовке в горшке. (ужин выходного дня)
перец болгарский зелёный — 3 шт. крупные
помидор — 1 шт. крупный
морковь — 1 шт. крупная
яблоко — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
Наталья Курникова
- 08 октября 2015, 19:20
Баклажаны жареные (икра)
0.5 кг. некрупных молодых баклажан,3-4 средние луковицы,3-4 крупных болгарских перца,острый стручковый перец.
gen
- 24 сентября 2007, 17:32
Синенькие по грузински с кoрейской морковкой
чеснок
острый стручковый перец / молотый перец
уксус / вода кипяченая
соль/сахар
корейская приправа
морковь
malue444
- 29 октября 2008, 23:45
Стручковый перец по мексикански
перец стручковый острый
фасоль отварная
плавленный сыр(viola), сыр «росийский», сметана
укроп, кинза, соль, уксус, приправы.
Пикули по-армянски
капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
izabel1966
- 02 декабря 2010, 18:22
Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича
лук репчатый – 1 головка
помидор свежий – 1 шт.
перец стручковый острый – 1 шт.
базилик фиолетовый —
соль морская
bratyury
- 12 февраля 2009, 14:15
Чебуреки «по мексикански»
фарш свиной, копчённая грудинка
тесто дрожевое
сладкий перец, стручковый острый перец, лук, укроп.
масло, специи , сыр, сливки(10 проц), томат паста.
Стрелки чеснока(«по корейски»)
стрелки чеснока
3 зубчика чеснока
острый стручковый перец, лук
кориандр, уксус 7 проц
соль/соевый соус, сахар
масло растительное
krion
- 06 декабря 2010, 10:08
Чахохбили
1 курица
4 шт. репчатого лука
4 средних помидора
1 пучок кинзы
1 острый стручковый перец
соль и черный молотый
Как работает перец чили | HowStuffWorks
Выбирая перец чили, выбирайте перец с яркими яркими цветами и плотной кожицей. Избегайте использования средств с морщинистыми, мягкими или синяками.
Вы можете безопасно есть перец чили до того, как он полностью созреет — чем дольше он созревает, тем горячее становится. Покупка красного перца, который все еще имеет некоторую зеленую окраску, указывает на то, что он не полностью созрел, но перец созревает даже после того, как покинул лозу. Перцы чили имеют длительный срок хранения, и вы можете хранить немытые спелые перцы в холодильнике в течение нескольких недель.
Объявление
Самый острый перец чили может быть токсичным для местного применения, поэтому снимайте контактные линзы и надевайте защитные очки и тонкие виниловые перчатки при работе с острым перцем чили. Во время работы не прикасайтесь к лицу, глазам и носу и мойте руки сразу после прикосновения к перцу.
Чтобы уменьшить температуру перца, удалите оболочки и семена перед тем, как нарезать перец ломтиками или кубиками. Чтобы удалить семена и оболочки, сохранив перец целым, аккуратно срежьте и удалите верхушку перца.При отделении верхушки перца от тела постарайтесь удалить как можно больше семян. Соскребите перчик изнутри ложкой, чтобы удалить остатки семян и пленки.
Ничто не сравнится с первым вкусом шелковистого дымного жареного перца. Чтобы обжарить перец, поместите его на противень в духовку, нагретую до 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию). Проверяйте перец каждые 15-20 минут и переворачивайте его, когда верхушка обугливается и покрывается пузырями. Повторяйте, пока все стороны не обугрится.Положите перец в коричневый бумажный пакет и закройте его, чтобы пар ослабил кожицу. . Через 15 минут достаньте перец из пакета, удалите волдыри и наслаждайтесь.
Вы можете консервировать перец, консервируя или сушив его, но самый простой способ — это заморозить. Выложите свежие ломтики одним слоем на противень и поместите противень в морозильную камеру, пока перец не застынет. Упакуйте замороженный перец в пакет с застежкой-молнией или вакуумным уплотнением и заморозьте его на срок до года.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вырастить собственный перец чили? Если да, продолжайте читать, чтобы получить несколько советов по садоводству.
.
Guajillo Chile Peppers
Дуглас Каллен, Этот блог приносит доход за счет рекламы и партнерских ссылок, которые приносят нам небольшую комиссию.
The Chile Guajillo — Один из самых популярных Чили в Мексике
Гуахильо чили [произносится как гва-хи-йо] — сушеный перец чили, используемый по всей Мексике в качестве основы для сальсы и соусов. Они добавляют сложный фруктовый вкус с небольшим ожогом. Повара добавят другие сорта чили, например чили де арбол, чтобы подогреть блюдо.
Гуахильо Чили
Как выбрать
Выбирайте гуахильо с гладкой, блестящей кожицей и при этом податливым, что указывает на свежесть.
Старые гуахильо выглядят пыльными, немного морщинистыми и трескаются при сгибании. Их все еще можно использовать, но их вкус поблек, и ваша сальса не будет такой насыщенной.
Лучше всего найти свежий перец чили на рынке, который обслуживает мексиканских покупателей. Оборот будет намного больше, так что вы всегда сможете найти свежие запасы чили.
Как использовать Гуахильо Чили
Промойте чили под проточной водой, чтобы удалить пыль и мусор, затем высушите. Удалите стебли. Разделите перец чили на бок и удалите семена и прожилки.
Для большинства блюд, приготовленных с гуахильо, вы обычно используете их поджаренные, что подчеркивает богатство чили и добавляет легкий намек дыма и сложности.
Чтобы поджарить их, нагрейте сковороду до среднего уровня остроты. Поместите чили в сковороду и жарьте их примерно по 20–30 секунд с каждой стороны, пока они не станут ароматными.Не позволяйте им пригореть, иначе они приобретут едкий вкус. После того, как они поджарены, они готовы к использованию в любом рецепте, который их требует.
В некоторых блюдах, таких как Enchiladas Portales Style в Сан-Мигель-де-Альенде, используется чили гуахильо без поджаривания, что придает блюду более легкий свежий вкус.
Другие названия
В Мексике гуахильо чили называется чили гуахильо . В штате Гуанахуато его еще называют chile cascabel ancho .В США его обычно называют перцем гуахильо, а иногда и перцем гуахильо.
Рецепты, в которых используется чили Гуахильо
Больше Чили
.