Как использовать арбузные корки: Полезные свойства арбуза: от корки до семечки

Как использовать арбузные корки: Полезные свойства арбуза: от корки до семечки

alexxlab 25.01.1971

Содержание

польза и вред, лечение, как сушить, применение в народной медицине

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.
  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Арбузные корки как лекарство

В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания


Добавить в избранное



Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

ПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо.

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Арбузные корки для огорода приносят большую пользу растениям

Арбузные корки пользуются большой популярностью у дачников. Все потому что, их используют как удобрение для огорода. В частности, арбузные корки очень часто добавляют в компост.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Большинство считает, что арбуз имеет только одну ценность – сочная сладкая мякоть, которую любят все начиная от детей до взрослых. Хоть он и состоит практически из воды, но не стоит забывать о том, что в арбузе содержится много витаминов. В частности, это антиоксиданты, множество макроэлементов и еще много полезных веществ.

Практически большая часть людей не знает о полезности арбузных корок. С уверенностью можно сказать что арбузные корки обладают огромным количество полезных веществ как для человека, так и для растений.

При использовании арбузных корок в качестве удобрений для растений, можно заметить положительный эффект практически сразу. Их можно использовать по-разному. Например, протирать литья растений для блеска. Так же добавлять в компост что весьма важно и практично.

Использования такого типа удобрения не только полезно, но и даже выгодно. Как мы знаем удобрение, которое сделано своими руками принесет намного больше пользы химического. Кроме того, качество компоста очень сильно влияет на конечный продукт, если удобрение сделано из натуральных продуктов значит здоровье растений обеспечено. Компост из арбузных корок будет легко и продуктивно улучшать качество земли в саду или на огороде.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют при приготовлении компоста

Для того что бы приготовить качественный компост с арбузных корок и не только, нужно соорудить ограждение без дна. Очень важно, чтобы компост соприкасался с землей. Имея такое сооружение можно смело закидывать в него арбузные корки. Можно так же еще добавлять множество других кухонных отходов для повышения качества компоста и насыщения его еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Каждый слой арбузных корок необходимо засыпать рыхлой землей. Это необходимо для того чтобы хорошо поступал кислород. При большом количестве кислорода в компосте, процесс его формирования будет намного быстрее. В случае использования такого типа компоста, арбузные корки будут основным источником углерода что очень полезно для растений.

При самостоятельном изготовлении компоста, можно хорошо сэкономить, не покупая дорогие подкормки или удобрения. Такой тип удобрения отлично подходит не только для растений, но и для деревьев или цветов. Полезные вещества арбузных корок положительно влияют на корневую систему растений, на их рост и урожайность.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях

Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.

В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.

Маринованные арбузные корки на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как мариновать арбузные корки на зиму

Мариновать арбузные корки додумается не каждый. Мы знаем, что из арбузных корок получается отличное варенье, мармелад и цукаты. А тут такой необычный поворот — маринованные арбузные корки.

Конечно, было очень интересно попробовать. Ну, что сказать: получилось просто отлично. Маринованные арбузные корки очень похожи на маринованные огурцы, но они получаются даже вкуснее. И это из корок, которые мы бы и так выбросили!

Маринованные арбузные корки можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, винегрет, рассольник вместо огурцов.

Как приготовить «Маринованные арбузные корки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобятся арбузные корки, вода, сахар, соль, столовый уксус, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зёрна горчицы.

Как нарезать арбуз

Шаг 2
Ссылка

Арбузные корки очистить от зелёной шкурки и нарезать нетолстыми брусочками.

Шаг 3
Ссылка

Поместить корки (1 кг) в кастрюлю с водой и отварить до мягкости (приблизительно 15 минут). Отвар слить.

Шаг 4
Ссылка

Для маринада соединить 1 литр воды, соль (2 ст. л.), сахар (2,5 ст. л.), зёрна горчицы (1 ч. л.), чёрный перец горошком (6 штук), лавровый лист (2 шт.), уксус (100 мл), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубца). Довести смесь до кипения.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 5
Ссылка

Выложить в маринад подготовленные корки.

Шаг 6
Ссылка

Варить их до прозрачности (приблизительно 7 минут). Охладить. Разложить по банкам и залить маринадом. Отправить в холодильник и использовать по мере надобности.

Шаг 7
Ссылка

Маринованные арбузные корки готовы.

До последней корки. Как использовать арбуз и дыню полностью | Продукты и напитки | Кухня

Использовать можно твердую часть мякоти рядом с кожурой. Саму зеленую или желтую кожицу обычно удаляют, она может содержать вредные вещества, да и не годится в пищу. А вот белая часть рядом с кожицей в сыром виде обычно выбрасывается, зато в варенье будет очень вкусна.

Арбузные и дынные корки обладают полезными свойствами, они хорошо воздействуют на кожу. Из них делают маски и компрессы, они выравнивают цвет кожи, борются с пигментными пятнами, способствуют упругости, увлажняют. Отвар из арбузных корок применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует его при дисбактериозе, колитах. Настой на сушеных арбузных корках рекомендуется при ожирении, он способствует восстановлению нормального пищеварения.

Дынные и арбузные корки, впрочем, как и сами арбуз и дыня, нужно применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями предстательной железы.

Кстати, дынные корочки смягчат мясо при тушении. Также смягчающе на жаркое подействует банановая кожура.

Варенье из дынных корок

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг корочек дыни
  • 1200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • Ваниль

Шаг 1. С корок удалить кожицу, белую часть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Кубики засыпать сахаром и оставить на 2 часа в прохладном месте.

Шаг 3. Будущее варенье довести до кипения, выключить и оставить на 8-10 часов. Потом операцию повторить еще 2 раза.

Шаг 4. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из арбузных корок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг арбузных корок
  • 1 лимон

Шаг 1. Удалить зеленый край у арбуза и съесть его красную часть. Промыть очищенные корочки и нарезать их небольшими кусочками.

Шаг 2. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3. С утра вымыть и нарезать лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корочки сложить в кастрюлю и поставить на огонь, варить 20 минут на среднем огне. Затем добавить лимон и варить еще 5 минут.

Шаг 4. Выключить и дать постоять 4 часа, потом опять довести до кипения и варить еще 15 минут.

Шаг 5. Как только арбузные корки стали золотисто-прозрачного цвета, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Цукаты из арбузных корок

Фото: Shutterstock.com

  • 5 кг арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. У корок срезать зелёный слой.

Шаг 2. Светлую часть нарезать небольшими кубиками и опустить в кипяток с добавлением 2 ст. л. лимонного сока на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Шаг 3. Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки.

Шаг 4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Оставить на 8-10 часов.

Шаг 5. На следующий день опять варить 10 минут и оставить на 8-10 часов.

Шаг 6. Третий раз при варке добавить ещё 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Шаг 7. Выложить корки на сито и поставить сушиться в нагретую до 40 °С духовку на 1 час. Вынуть, посыпать оставшимся сахаром и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

как правильно сушить в духовке, польза и вред для организма и здоровья человека, как использовать в народной медицине, что лечат

Сладкую мякоть арбуза любят взрослые и дети. А вот корки мы, не задумываясь, выкидываем. Но они обладают полезными свойствами, о существовании которых далеко не все знают. Их применение в сыром, сушеном или настоянном виде поможет в лечении ряда распространенных заболеваний — например, повышенного артериального давления, запоров и других.

В статье расскажем о пользе, вреде и применении арбузных корок.

Содержание статьи

Химический состав, микроэлементы и витамины арбузных корок

У корок арбуза богатый химический состав:

  • вода — 90%;
  • фруктоза — 5%;
  • сахароза — 5%;
  • глюкоза — 10%;
  • пектин — 1%;
  • клетчатка — 0,5%;
  • омега-3 и омега-6;
  • элементы: калий, кальций, магний, фтор, сера, натрий, фосфор, фтор, алюминий, медь, цинк, марганец, железо;
  • растительные полифенолы и флавоноиды.

Кроме этого, в них содержатся важные аминокислоты:

  • валин;
  • цитруллин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Богаты корки и витаминами: C, B1, B2, B6, B9, A, Е.

Калорийность составляет 18 ккал — 1,15% от суточной нормы.

Полезные свойства арбузных корок и их применение

О полезных свойствах арбузных корок знают далеко не все, поэтому выбрасывают их, а зря. В корках меньше влаги и сахара, чем в мякоти, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Внимание! Арбузные корки можно использовать в качестве мочегонного, обезболивающего, очистительного, желчегонного и отхаркивающего средств.

В народной медицине люди используют арбузные корочки для приготовления настоев, отваров и т.п. При этом сырые и сушеные корки тоже обладают целебными свойствами, причем использовать их можно круглый год, если соблюсти технологию заготовки. Итак, рассмотрим подробнее, в чем заключается польза арбузных корок для человеческого организма.

Для организма человека

Благодаря своему составу арбузные корки оказывают на человеческий организм следующий эффект:

  1. При сердечных и почечных заболеваниях снимают отеки.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Снижают повышенное артериальное давление.
  4. Уменьшают выраженность целлюлита, способствуют снижению лишнего веса.
  5. При подагре улучшают самочувствие.
  6. Способствуют восстановлению организма после серьезной болезни или длительного лечения медикаментами.
  7. Выводят лишние соли, токсины и шлаки.
  8. Угнетают воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  9. Нормализуют частоту и качество стула, оказывая положительное влияние на работу кишечника.
  10. Способствуют более легкому отхождению камней в почках, снижая при этом вероятность появления новых.

Арбузные корки не обязательно варить, их применяют в виде цукатов или в виде порошка.

Интересное на сайте:

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Применение в народной медицине

Арбузные корки имеют широкое применение в народной медицине:

  1. Отвар обладает мочегонным эффектом, используется людьми с проблемами мочеполовой системы.
  2. Пьют раствор при различных отеках, вызванных заболеваниями сердца, почек, печени и сосудов.
  3. Ежедневное питье отвара помогает предотвратить прогрессирование мочекаменной болезни.

Отвар из арбузных корок пьют и при таких заболеваниях:

  • колит;
  • пиелонефрит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • запор;
  • гипертония;
  • диарея и др.

В косметологии

Нашли свое место арбузные корки и в косметологии. Чаще всего на их основе изготавливают маски для лица — это позволяет его освежить, омолодить, насытить полезными веществами.

Как правильно заготовить

Заготовить кожуру арбуза можно разными способами. Главное — четко следовать инструкции. Самая популярная технология заготовки — сушка. Чтобы конечный продукт получился качественным, сырье надо правильно подготовить. Для этого отделяют кожуру от мякоти, аккуратно срезают самый жесткий слой.

Далее нарезают оставшуюся корку на небольшие и тонкие полоски, раскладывают в один слой на противень и ставят в духовой шкаф, сушат при температуре не выше +50°С. Сушить корки можно и в электросушилке или на солнце, от этого их полезные свойства не исчезнут. Хранят сушеные корки арбуза в бумажных или льняных мешочках.

Внимание! Если нет полной уверенности в качестве арбуза, то перед заготовкой корочек их рекомендуют вымачивать в воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего тщательно промыть.

Особенности применения

Несмотря на пользу, бесконтрольное употребление в больших количествах настоев, отваров и прочих средств на основе корочек ягоды запрещено. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Применение по схеме и в рамках нормы поможет избавиться от болезней и не навредит здоровью.

В народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои и сушеные корочки арбуза. В основном ими лечатся при наличии камней в желчном пузыре и почках, при различных проблемах с желудком и для борьбы с лишним весом. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления отвара и настоя при определенном заболевании.

При камнях в почках:

  1. Порошок: шкурки арбуза сушат, перемалывают в порошок. Принимают его по 2 ч. л. в сутки, запивая чаем или свежевыжатым соком.
  2. Настой. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. порошка из арбузных корок, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 40-60 минут, после чего делят настой на 3-4 части и выпивают в течение суток, после приема пищи.
  3. Отвар: 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1-1,5 ст. кипятка, ставят на огонь и варят 5-7 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивают 30-60 минут, делят на три части. Пьют полученный отвар за полчаса до приема пиши, добавив немного меда.
  4. Сухие корочки используют при лечении камней в желчном пузыре. Порядка 150 г сухих корочек заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час. Полученный раствор делят на две части, за раз выпивают не более стакана.

При дисбактериозе и колите:

  1. 100 г сырой или 80 г сушеной кожуры арбуза заливают 1 ст. кипятка. Настаивают час, тщательно процеживают, делят на 3-4 равные порции и употребляют за сутки, желательно перед едой.
  2. 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1 ст. кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, настаивают 30-40 минут, делят на три части и выпивают за день.
  3. В 0,5 л кипятка добавляют 500 г арбузных шкурок, ставят на слабый огонь и полчаса кипятят. Полученный отвар рекомендуется принимать в теплом виде за 2-3 приема в сутки.

При ожирении:

  1. 2 ст. л. высушенной кожуры запаривают 0,5 л кипятка, настаивают час и употребляют отвар за день.
  2. Свежие корки трут на средней терке, заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 15-20 минут, употребляют по 1 ст. л. три раза в день.

В косметологи

Рассмотрим несколько рецептов использования арбуза в косметологии:

  1. Свежие арбузные корочки натирают на терке, добавляют немного оливкового масла, тщательно перемешивают до однородной массы. Наносят полученную маску на лицо, оставляют на полчаса и смывают теплой водой. Средство отлично подходит для женщин с жирной кожей.
  2. Корки арбуза измельчают на терке, добавляют сметану и немного меда, перемешивают до кашеобразной консистенции. Полученную смесь наносят на 20-30 минут на лицо, затем тщательно смывают водой. Средство увлажняет и освежает кожу.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний арбуз и его кожура не имеют. Прием внутрь арбузных корок не рекомендован в таких случаях:

  • при частом или хроническом жидком стуле;
  • при мочекаменной болезни;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при запущенных формах ожирения.

Имейте ввиду, что частое употребление отваров и настоек из арбузных корочек приводит к вымыванию калия из организма.

Заключение

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов и витаминов. Улучшить состояние здоровья можно даже арбузными корочками. Принимают настой, отвар и прочие целебные растворы из корок строго по рецептам и в определенном количестве — тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Подружка научила готовить «жареные грибы» из… арбузных корок: это очень вкусно | Lifestyle

Кто не любит арбузы? Наверное, таких людей найдется не так уж и много. В летний сезон эта огромная сочная и сладкая ягода занимает почетное место на кухне многих хозяек. Арбуз любят и дети, и взрослые. Его едят просто так, посыпают сахарной пудрой, поливают медом или взбитыми сливками, делают сладкие смузи и легкие летние супы.

Но все перечисленное касается в основном лишь центральной части плода – красивой, спелой и сочной. Лично меня всегда расстраивала необходимость выбрасывать толстые мясистые корки, но что с ними можно сделать, я не знала.

Что в корочке тебе моей

Как оказалось, мое расстройство было не беспочвенным. На самом деле арбузные корочки очень полезны. В них содержится огромное количество витаминов С, А и В6, присутствует много цинка и калия, а также особое вещество – цитруллин, способное вести борьбу со свободными радикалами и укрепляющее иммунную систему. При этом в одной порции содержится всего 50 калорий.

Поскольку вес корочек в арбузе занимает существенную долю, то их использование позволяет также сэкономить немалую сумму, что всегда актуально. Поэтому, немного покопавшись в интернете, я нашла множество интересных рецептов использования арбузных корок. Их предлагается использовать как сырье для приготовления цукатов, варить джемы, конфитюры и варенье и многое другое. Но все это было не то. Сладкое я не люблю, а других вариантов использования такого полезного продукта почти не было.

Тихая охота на бахче

Решение пришло случайно. Однажды подруга, пригласившая меня к ужину, поставила на стол небольшую пиалу с жареными грибами и, загадочно улыбаясь, предложила попробовать. Мне было предложено определить, что за лакомство принес ее муж с «тихой охоты».

Удивлению не было предела, ведь я точно знала, что в семье подруги грибы вообще не употребляют, так как у нее аллергия даже на магазинные шампиньоны. А тут Юлька уплетала запрещенный продукт за обе щеки и с интересом поглядывала на меня. К своему стыду я не сумела определить, что за «зверь» лежит на тарелке, но то, что это точно грибы было понятно сразу. В итоге, сполна насладившись моим недоумением, подружка призналась, что на самом деле это… арбуз! А точнее – арбузные корочки. Да и рецепт оказался проще некуда.

Грибы «Загадка»

Для приготовления блюда понадобятся очищенные корки арбуза. Нужна мякоть бело-зеленого цвета, а тонкую полосатую кожуру нужно срезать овощечисткой или тонким ножом. Также понадобится репчатый лук, нарезанный четвертинками колец, растительное масло, соль, перец, молотые грецкие орехи и любая приправа с ярким грибным вкусом.

Корочки арбуза нарезать произвольными брусочками, выложить на сухую сковороду и обжаривать 2–3 минуты до образования золотистой корочки.

Затем огонь следует убавить, налить немного растительного масла без запаха, добавить нашинкованный репчатый лук и немного потушить. Когда испарится лишняя влага, а «грибы» станут мягкими, блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать молотыми орехами и приправой с грибным вкусом. Осторожно перемешать, тушить еще 3–5 минут, остудить и подавать к столу.

Экспериментальным путем я выяснила, что на самом деле с арбузными корками можно делать все то же самое, что и, например, с кабачками: жарить, тушить, делать икру, солить, мариновать и добавлять в салаты. А использование различных приправ позволяет делать вкус блюда разным. Так что арбузными «грибами» теперь мое меню не ограничивается.

Арбузная корка Sabji (с использованием зеленой кожуры)

Поделиться — это забота!

  • Facebook

  • Twitter

  • Pinterest

Это сообщение может содержать партнерские ссылки · Пожалуйста, прочтите нашу Политику конфиденциальности для получения подробной информации.
Вы можете перейти к рецепту, но пропустите советы и рекомендации, упомянутые в сообщении.

Арбузная корка Сабджи, в которой используется зеленая съедобная кожица арбуза, является веганским, без лука, без чеснока, сабджи / сабзи по-североиндийски или сухим овощем.Опять же, этот сабджи взят из коллекции рецептов моей мамы, которую она готовила целую вечность.

Недавно один из моих близких друзей попросил меня разместить этот рецепт в блоге. Я был поражен, что она это вспомнила. Она сказала, что да, ей нравилось, когда это было у меня в коробке для завтрака. Странные вещи, иногда тебе не нравится какой-нибудь сабджи, а это нравится всем твоим друзьям. Да, в детстве мне никогда не нравился этот сабджи, но сейчас я его часто делаю.

Так съедобна ли кожура зеленого арбуза?

Конечно Да, зеленая кожура или зеленая корка арбуза съедобны.Иногда люди используют белую кожуру, но зеленая съедобная кожура не очень популярна. Причина в том, что у него жесткая кожа. Я прочитал столько постов и везде, где было нужно выбросить зеленую часть. Немедленно прекратите это и используйте эту богатую клетчаткой кожу, когда сможете. Подробнее о питании корки арбуза можно прочитать в этой статье.

Рецепты арбузной цедры

Ранее я опубликовал сообщение о сырой корке арбуза и салате из авокадо , где я использовал белую мякоть или белую корку арбуза.Да, это можно есть сырыми, а белую часть можно жарить. Мы делаем карри из белой части арбуза. Надеюсь, скоро поделюсь рецептом.

Снова существует множество рецептов, в которых корку арбуза используют для приготовления солений, консервов, джемов и конфет. Я должен попробовать их раньше, чем позже, так как в летние месяцы я получаю много арбузов. Это тоже экономично, и зачем тратить то, что так питательно.

Кожу белого арбуза можно добавлять в жаркое вместе с другими овощами.Белую мякоть можно приготовить или съесть сырой, но зеленую кожуру нужно приготовить. Вы не сможете есть его в сыром виде, если не выжмите сок, чего я еще не пробовал.

Итак, в сегодняшнем рецепте сабджи из арбузной корки с использованием зеленой корки первое, что нам нужно сделать, это очистить ее. Затем отделите белую и зеленую части. Не выбрасывайте белую корку. Приготовьте этот вкусный и вкусный салат из арбуза и авокадо без приготовления пищи , используя белую цедру.

Цедру измельчить на мелкие кусочки.Затем его нужно отварить или приготовить под давлением до готовности. Остальное, мы просто делаем жаркое или тадку с разными специями, и у вас есть один готовый здоровый сабзи без лука и чеснока.

Еще один интересный рецепт, от которого мы отказались — это Baked Jackfruit Rags Fries . Это простой и быстрый рецепт из 4 ингредиентов, приготовленный из спелых лоскутов джекфрута. Это хрустящие, вкусные закуски, которые вызывают привыкание. Полностью веганский и без глютена, это один из лучших рецептов, в котором используются пищевые отходы, часть фруктов, которую многие считают несъедобной.

Текстура этого сабджи

Этот сабджи похож на жареный сухой овощ. Он имеет слегка шероховатую текстуру из-за внешней твердой зеленой кожуры. Тем не менее, получается вкусно и чем-то отличным от наших повседневных сабджи.

Можно добавить лук, чеснок и помидоры?

Да, в это сабджи можно добавить лук, чеснок и помидоры. Я сделала это так, как моя мама делает простой традиционный способ. А также показать всем, что сабджи может быть интересным и приготовленным без лука, чеснока и помидоров.

Закрепите на потом:

Получите наш бесплатный план меню для детского ланча (2 образца меню + набор для самостоятельной сборки)

Итак, рецепт арбузной корки Сабджи

  • 2 чашки кожуры зеленого арбуза, нарезанной на мелкие кусочки (примерно — 230 граммов)
  • ½ чайной ложки асафетиды — хинг (без глютена см. Примечания)
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • ¼ чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка
  • ½ чайной ложки порошка Гарам Масала
  • 2-3 зеленых чили, мелко нарезанных
  • ¼ дюйма имбиря, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка масла на выбор
  • Соль по вкусу
  • Вымойте и очистите кожуру арбуза.

  • Острым ножом отделите зеленую и белую часть кожуры.

  • Зеленую кожуру нарезать небольшими кусочками. Я предпочитаю резать по длине около 1 дюйма.

  • На 2 стакана воды добавьте примерно 2 стакана воды и готовьте в скороварке в течение 2–3 свистков до готовности.

  • Если вы используете открытую кастрюлю, вскипятите кастрюлю с 4 стаканами воды. Добавьте к нему цедру арбуза и дайте закипеть до готовности.

  • После этого дайте смеси полностью остыть.Если хотите, можете сделать это на день раньше и охладить кожуру.

  • Теперь удалите кожуру, отожмите лишнюю воду и храните кожуру в отдельной тарелке или миске.

  • В сковороду добавьте 1 чайную ложку масла

  • После нагрева добавьте асафетиду и семена тмина.

  • Пусть потрескивают семена тмина.

  • После этого добавьте корку арбуза, зеленый чили, оставшуюся масалу и соль.

  • Накрыть крышкой и варить 8-10 минут, пока масала хорошо не смешается, помешивая.

  • Сабджи нужно готовить примерно за 10 минут или до тех пор, пока масала не будет приготовлена ​​должным образом и не останется влаги.

  • 1 чашка = 235 мл, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл
  • Порошок

  • Asafoetida (Hing), доступный в магазинах, содержит пшеницу и не содержит глютен. Люди с непереносимостью глютена могут либо полностью отказаться от него, либо выбрать асафетиду без глютена (Hing)
  • .

Закрепите на потом:

Люблю читать ваши комментарии и отзывы.Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я постараюсь ответить, как только смогу.

Если вы пробовали этот рецепт, пожалуйста, прокомментируйте ниже и не забудьте оценить рецепт.

Также , хотел бы увидеть ваши творения, сфотографировать и отметить меня на @cookwithrenu, используя хэштег #Cookwithrenu в Facebook, Twitter и @Renunad в Instagram.

Подпишитесь на мой список рассылки, чтобы получать новые рецепты прямо в свой почтовый ящик.

Поделиться — это забота!

  • Facebook

  • Twitter

  • Pinterest

Варенье из арбузной цедры — вкус Италии

Домашний рецепт варенья из арбузной цедры восхитительное варенье, приготовленное из цедры арбуза, яблока, сахара, лимонного сока и экстракта ванили. Так легко приготовить, и в нем нет пектина! Съев сочной мякоти красного арбуза, используйте очищенную цедру, чтобы приготовить это сладкое варенье со вкусом ванили.

Поскольку в ближайшие несколько месяцев для нас во Флориде наступит лето, мы будем изучать другие рецепты, в которых используются отходы, чтобы создать несколько креативных рецептов. Это проект, которым мы хотели поделиться здесь некоторое время, и будем делать это постепенно.

Этим летом в Италии я наткнулся на этот рецепт в журнале Sale e Pepe. Они назвали его Confettura di Bucce di Anguria (Варенье из цедры арбуза). В их рецепте использовалось вдвое больше корки арбуза и даже более чем в два раза больше сахара.Я следовал почти такому же процессу, хотя они дают подробные инструкции о том, как хранить его до одного года.

Наши инструкции — хранить его в холодильнике. Кроме того, в их рецепте указано, что получается 4 баночки по 250 мл. Наши сделали одну маленькую (8 унций) банку Ball. Так как нам очень понравилось это варенье, в следующий раз мы удвоим рецепт, чтобы приготовить больше !! Один из способов, которым мы его использовали, — это смешать его с острым перцовым джемом и подать его с крекерами с разными сырами и оливками для идеального аперитива!

АРБУЗ — ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ?

Вот несколько новостей для вас, если вам интересно: арбуз — это фрукт, который вырастает из косточки.Это еще и овощ, так как он принадлежит к семейству тыквенных. Арбуз также собирают на полях, как и другие овощи!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАМЯТИЕ ИЗ ДУБА?

Это действительно простой и вкусный рецепт варенья. Вам даже не нужен пектин, он просто отправляется в холодильник, когда будет готов.

Аналогично приготовлению нашей легко маринованной корки арбуза: первый шаг — снять жесткую зеленую кожуру, измельчить белые остатки с небольшим количеством розового.Следующий шаг — добавить это в большую кастрюлю с кусочками яблока, сахаром, лимонным соком и небольшим количеством ванили. Все это превращается в липкую и красивую смесь.

Вы можете даже оставить его как есть в липких и вкусных кусочках или с помощью эмульгатора тщательно перемешать все это до образования джема (вы также можете осторожно добавить его в блендер и смешать с джемом). Безопаснее всего дать смеси полностью остыть перед эмульгированием. У меня, конечно, не хватило терпения ждать. Я решил эмульгировать, пока он был еще слишком горячим, и предупреждаю, он обожжет вас, если брызнет на руки.Лучше подождать, пока он полностью не остынет.

Первый шаг — разрезать корку арбуза на кусочки.

Затем нарежьте яблоко на мелкие кусочки и добавьте их в большую кастрюлю с сахаром, арбузным соком и ванильным экстрактом.

Дайте ему закипеть, убавьте огонь до кипения и постоянно помешивайте. Все это без пектина (натуральный пектин содержится в яблоке)! Варенье такое легкое и просто вкусное!

В следующий раз, когда я сделаю это, я нарежу более мелкие кусочки и даже не буду эмульгировать его.Я думаю, это было бы просто идеально с более крупными предметами, и это также так красиво !! Идеальное варенье для намазывания на тосты или даже для простого йогурта (я люблю кокосовый йогурт!).

Даем инструкцию хранить это варенье в холодильнике. У нас нет по-настоящему крутой комнаты, где мы могли бы хранить вещи в течение многих месяцев. Мы просто любим варить варенье и умеем! Большую часть того, что можно, мы храним в холодильнике. Для получения более подробной информации об инструкциях или направлениях консервирования следуйте инструкциям Министерства сельского хозяйства США.

Еще несколько простых летних рецептов:

Первоначально опубликовано в августе 2019 г. и обновлено в июле 2021 г.

Варенье из арбузной цедры

Домашнее варенье из арбузной цедры рецепт восхитительного варенья из цедры арбуза, яблока, сахара, лимонного сока и экстракта ванили. Так легко приготовить, и в нем нет пектина! Съев сочной мякоти красного арбуза, используйте очищенную цедру, чтобы приготовить это сладкое варенье со вкусом ванили.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час

Курс: завтрак

Кухня: американская

Ключевое слово: варенье, арбуз

Порций: 1 банка по 8 унций

Ингредиенты

  • Варенье из цедры арбуза
  • 4 стакана корки арбуза нарезать мелкими кусочками
  • 1 большое яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками
  • 1 стакан сахара
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

  • Первый шаг — снять жесткую зеленую кожицу, измельчить белые остатки, на которых еще осталось немного розового.

  • В кастрюлю из нержавеющей стали (или голландскую духовку) добавьте кожуру, кусочки яблока, сахар, лимонный сок и ваниль. Довести до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и помешивайте, пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной (это может занять 60-120 минут… у меня это заняло около 1 часа).

  • Когда он станет полупрозрачным, снимите его с огня. Дать остыть и тщательно превратить в эмульсию.

  • Осторожно разложите варенье по стерилизованным банкам. Прикладывают крышки к банкам.

  • Протрите диски чистым влажным полотенцем и плотно закрутите крышки, но не слишком плотно.

  • Обработка на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

  • Осторожно снимите банки с помощью щипцов. Закройте крышки прихватками. Поставьте банки на решетку вверх дном и дайте им остыть. Когда они остынут, храните их в холодильнике. Варенье следует хранить в закрытом виде несколько месяцев.

Банкноты

Все изображения и текст © Savoring Italy. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы используете мои сообщения в коллекциях и функциях, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост для рецепта.

СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Присоединяйтесь к моей рассылке!

Присоединяйтесь к моему списку рассылки, чтобы получать свежие рецепты прямо на свой почтовый ящик.

Вы успешно подписались!

индийских кулинарных советов: не выбрасывайте и не тратите кожуру арбуза; Используйте его, чтобы приготовить вкусный сабзи (рецепт внутри)

Лето медленно, но неуклонно приближается к пику, и мы уже приветствуем арбузы в нашей жизни.Откусывая мякоть арбуза или выжимая из него сок, чтобы сделать прохладный и освежающий арбузный сок, лето намного лучше и терпимо, потому что арбузы в нашем рационе. Но, копаясь в сочных ярких красновато-розовых фруктах, осознаем ли мы, как мы тратим большую часть целых фруктов, просто выбрасывая их? Вы, вероятно, этого не знали, но этот внешний слой арбуза не бесполезен; его тоже можно употреблять. Удивлен? Такими были мы, когда узнали!

Вся корка арбуза, которая попадает в наш мусорный бак, на самом деле довольно питательна и полезна для здоровья, а также хороша на вкус.Во-первых, арбуз богат клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать бесперебойно и в конечном итоге способствует снижению веса. Итак, давайте отдадим лучшую судьбу нашим любимым летним фруктам и найдем им хорошее применение. Вот ароматный, пряный, потрясающий сабзи, который вы можете приготовить из него.

(Читайте также: Потребность в семенах: почему вы должны есть семена арбуза)

Используйте арбуз целиком в своем рационе.

Кожица арбуза (Tarbooz Ke Chilke) Рецепт Сабзи —

Ингредиенты

Кожура половинки арбуза

1 нарезанная луковица

2 средних помидора, нарезанных

1-2 зеленых перца чили

дюйм имбиря, тертого

4-5 измельченных зубчиков чеснока

Щепотка асафетиды (хинг)

1 чайная ложка порошка кориандра (дхания)

Половина чайной ложки порошка куркумы (халди)

Половина чайной ложки порошка манго

Половина чайной ложки порошка красного перца чили

Соль по вкусу

1 чайная ложка гарам масала

1 чайная ложка измельченного касури мети

2-3 столовые ложки топленого масла

Метод —

Долька воды, вытащить лосось оставшуюся корку и снимите их самый внешний слой зеленого цвета.У вас останется бело-кремовый внутренний слой. Нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2 — Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте немного соли и чайную ложку масла. Положите кубики цедры арбуза в воду и дайте ей закипеть, пока они не станут мягкими и почти готовыми (не полностью). Это может занять около 10 минут.

Шаг 3 — Тем временем на отдельной сковороде нагрейте топленое масло. Добавляйте асафетиду, пока она не начнет брызгаться. Обжарьте чеснок, зеленый перец чили и лук, пока они не станут коричневыми.

Шаг 4 — Добавьте помидоры, имбирь, порошок кориандра, порошок манго, соль и порошок красного перца чили.Варить, пока помидоры не увянут.

Шаг 5 — Добавьте кубики цедры арбуза. Хорошо перемешать. Накройте сковороду крышкой и дайте арбузу полностью приготовиться и впитать ароматы луково-томатной пасты.

Шаг 6 — Когда кубики арбуза станут мягкими и приготовленными, посыпьте гарам масала и касури метхи. Смешайте и подавайте.

Сабзи из кожицы арбуза можно сочетать с любым индийским хлебом. сладкий и острый вкус создаст идеально сбалансированный вкус, который обязательно понравится вам и вашей семье.

Кожуру арбуза можно использовать и для ухода за кожей; узнать, как

Сможете ли вы на этой неделе подарить своей коже доброту арбузной корки? (Источник: Getty / Thinkstock)

Ранее мы рассказывали вам, как вместо того, чтобы выбрасывать кожуру арбуза, вы можете использовать ее для употребления в пищу.Правильно, из него можно приготовить восхитительный смузи , десерт или даже соленый огурец . И хотя фрукт отличается своим вкусом и свойствами по уходу за кожей, кожура также обладает множеством собственных преимуществ. Так что в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы выбросить его, просто остановитесь и прочитайте эту статью о том, как вы можете заморозить их, сделать маленькие кубики и дать своей коже столь необходимый уход. Вот все, что вам нужно знать.

Метод

* Для начала вам нужно аккуратно вырезать плод и убрать его.

* Затем нарежьте кожуру на кусочки и положите их в блендер, чтобы сделать из нее пасту.

* После этого вылейте пасту в лоток для льда и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

* Выньте одну и аккуратно вотрите в кожу и область шеи. Делайте это каждый день.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Семена арбуза съедобны и полезны; вот как их есть

Да, это действительно так просто. Но зачем кубики льда, спросите вы? Кубики льда в целом полезны для кожи.Они могут помочь сохранить ваше лицо свежим и помолодевшим, а также избавить вас от прыщей, боли от прыщей , покраснения и раздражения кожи. Кроме того, кубики льда отлично подходят для того, чтобы ваше лицо все время оставалось молодым. Они могут помочь с преждевременным старением и ранними морщинами.

Ранее мы делились советами о том, как можно использовать картофельный сок и листья мяты в форме кубика льда для ухода за кожей, на этой неделе вы можете использовать кожуру арбуза. Одного кубика в день должно хватить, чтобы придать вам естественное сияние.Фактически, вы можете использовать все три вида — картофельный сок, листья мяты и кожуру арбуза — в повседневном уходе за кожей в форме кубиков льда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Квасцы или фиткари для волос и кожи: узнайте о преимуществах

Считается, что кожура арбуза может сделать вашу кожу мягкой и сияющей, удерживая достаточное количество влаги. Он также действует как натуральный тоник. Кроме того, если у вас жирная кожа, вы также более восприимчивы к высыпаниям прыщей . Кожура арбуза в форме кубика льда может удалить жир с поверхности кожи, а также очистить поры.Таким образом, ваше лицо может стать четким при регулярном использовании.

Вы попробуете это на этой неделе?

Рецепты из цедры арбуза, не считая солений

Соленые огурцы из арбузной цедры — старомодное блюдо, но это не единственный способ насладиться этой часто теряемой впустую частью фрукта. Как бы вы их ни готовили, они — отличный способ использовать обрезки во имя борьбы с пищевыми отходами, но при этом они просто вкусные.

Кожура арбуза также богата питательными веществами на тот случай, если вам понадобится еще одна причина, чтобы перестать ее выбрасывать.И если вы не любите консервировать дом, не волнуйтесь; Вы также можете есть кожуру в сыром виде или приготовленную в карри и жаркое.

Перед тем, как начать, ознакомьтесь с нашим учебником по выбору идеального арбуза и по лучшему способу разрезания арбуза, а также по использованию настоящих фруктов в рецептах арбузов и арбузных напитках.

Затем займитесь кожурой (которую вы можете спрятать в холодильнике в герметичном контейнере на пару дней, если не хотите сразу с ней разбираться).

Соленые огурцы из арбуза

Классический южный рассол из кожуры арбуза хорош как никогда, и есть много способов поиграть с приправами: попробуйте добавить имбирь и семена сельдерея или красный перец и звездчатый анис.

Этот рецепт безотходного арбузного гаспачо украшен рассолом из арбузной цедры, который вы также можете использовать для множества других вещей, например, летних сырных тарелок, сальсы или как часть нарезанного салата:

Состав
  • 1 стакан хересного уксуса
  • ⅔ стакан воды
  • ⅓ стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан арбузной корки, нарезанной зелеными и розовыми частями, мелкими кубиками
Инструкции
  1. Смешайте в небольшой кастрюле уксус, воду, сахар и соль и доведите до кипения.
  2. Добавьте корку арбуза, снимите огонь и дайте жидкости остыть.

Другие рецепты цедры арбуза

Обсуждая излюбленные способы использования корки дыни в сообществе Чауаунд, PandanExpress говорит, что ее мать тонко нарезает внутреннюю корку (выбросьте зеленую внешнюю оболочку) и жарит ее с чесноком, солью и соевым соусом. «В итоге получается, что вкус маринованных овощей», — говорит она. «Очень вкусно.» madkittybadkitty добавляет немного свинины и нарезанных креветок к жареной шкурке.

madkittybadkitty также измельчает корки арбуза и добавляет их в сальсу, или сбривает их и бросает с мятой и йогуртовой заправкой или с кунжутной лапшой. Пей нарезает их тонкими ломтиками и замариновывает в смеси рисового уксуса, сахара и воды.

Кимчи с арбузной коркой

Кимчи не обязательно является синонимом капусты — его можно приготовить практически из любых фруктов или овощей, и кусочки арбуза не исключение! Получите рецепт кимчи с арбузной цедрой.

Карри из арбузной цедры

Посмотреть этот пост в Instagram

• Арбузная корка и сухое карри из тамаринда🍉🍲 • Кто знал, что можно приготовить внешнюю оболочку арбуза !? И что на вкус он такой же, как тыква! Вау … еще один невероятный совет, который я получил от моей мудрой и милой бабушки. Это правда, что они действительно знают лучшее! 🤗 • Было под рукой тесто доса из проса и красного риса, поэтому я хотел приготовить сухое карри в южно-индийском стиле! Вот как это происходит: ➡️ Сначала замочите кусок тамаринда размером 1 × 1 дюйм в 5 столовых ложках теплой воды и дайте ему постоять не менее десяти минут.➡️ Нарезать кубиками внешнюю кожуру арбуза (вместе с кожурой и всем остальным — но это зависит от ваших предпочтений) и перед тем как добавить немного масла горчицы, листьев карри, семян мети (пажитника), сушеного красного перца чили и лука, заморозить добавление арбуза. Смешивание. ➡️ Затем выдавите тамаринд, выбросьте его и добавьте в кастрюлю воду с тамариндом и хорошо перемешайте, чтобы арбуз впитал его. ➡️ Добавить соль, красный перец чили и куркуму, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне 15-20 мин. ➡️Поскольку он может быть немного водянистым, добавьте чайную ложку рисовой муки и хорошо перемешайте.Он загустеет. ➡️ В конце замесите урад дал и кунжут в чайной ложке масла и добавьте прямо в конце вместе со свежим кориандром. • Надеюсь, вам это понравится! 😍 Это невероятно, не правда ли, когда можно использовать каждый кусочек фруктов или овощей. Ничего не пропадает зря. И каждая его часть используется по-своему! Совершенно невероятно … Я также хочу поделиться с вами этим маленьким забавным фактом: корка арбуза не только богата клетчаткой, но также содержит концентрированную аминокислоту «цитруллин», которая усиливает либидо ✨😄 • Надеюсь, вы поиграете с этим замечательным ингредиент, и поделитесь советами или идеями рецептов, если они у вас есть! 🙌🏼

Сообщение, предоставленное YUME | пользователя samyukta kartik (@yume.кулинарный)

Поищите в Интернете множество разновидностей арбузной корки с карри. Какой бы из них вы ни выбрали, в этом рецепте карри с арбузной кожурой есть несколько хороших общих советов: корки очень хорошо впитывают аромат, поэтому для начала не спешите.

Салат из арбузной цедры (или Slaw из арбузной цедры)

Арбуз ботанически родственен огурцу, и бледно-зеленая часть кожуры имеет такую ​​же хрустящую текстуру и мягкий вкус, что делает его идеальным для употребления в сыром виде.Он хорошо сочетается с различными приправами, в том числе с тайскими ингредиентами в приготовлении салата из папайи.

Сок из цедры арбуза

Воспользуйтесь преимуществами корки арбуза, включив ее практически в любой свежий сок или рецепт смузи.

Чатни с арбузной цедрой

Добавьте этот рецепт чатни с арбузной коркой в ​​свой арсенал индийских приправ (и, если у вас еще нет одной из них, садитесь на нее; они почти все восхитительны с роти, рисом и многими другими вещами, от карри до простой жареный цыпленок).

Конфеты из арбузной цедры

Еще один способ сохранить кожуру арбуза: Candy it! Он по-прежнему полезнее, чем обычные мармеладки, но избавляет от того же сладкого зуда. Получите рецепт леденцов из арбузной цедры.

Видео по теме: Как резать арбуз и почему его следует жарить на гриле

Более ранняя версия этой истории была опубликована Кейтлин МакГрат в 2009 году.

Изображение заголовка — Chowhound

Рецепт цедры маринованного арбуза | Легкие малоотходные арбузные соленья

Если вы ищете другие способы уменьшить количество пищевых отходов, попробуйте этот простой рецепт маринованной корки арбуза! Эта сладкая, хрустящая закуска в южном стиле идеально подходит для приготовления еды.

Я пробовал свои силы в большом количестве маринованных овощей (редис, лук, морковь, перец и классические огурцы), но только недавно обнаружил, что вы можете есть и маринованные корки арбуза!

Соленые огурцы из арбузной цедры, возможно, для меня в новинку, но люди готовят их веками. Этот тип маринованной корки арбуза популярен в южном регионе США, где сообщения о соленых огурцах относятся к 1800-м годам.

Корни маринованной арбузной корки уходят корнями в афроамериканскую культуру.Согласно веб-сайту Garden & Gun, рецепт был включен в What Mrs. Fisher Knows about Old Southern Cooking , одну из первых известных афроамериканских кулинарных книг, которая была опубликована в 1881 году.

В последнее время я узнал больше о традиционных американских рецептах (в дополнение к другим кулинарным культурам), и меня всегда заинтриговали блюда, в которых используются наименее ценимые части фруктов и овощей (это немного меняет). более интересный, а также помогает сократить количество пищевых отходов), поэтому попробовать эти соленые огурцы из арбузной корки было несложно!

Что такое кожура арбуза?

Кожура арбуза — это твердая белая часть плода.Обычно это то, что остается после того, как вы съели розовую мякоть.

Как приготовить маринованную кожуру арбуза

Чтобы подготовить арбузную корку к маринованию, сначала срежьте зеленую кожуру (она может попадать в ваш компост), а затем нарежьте белые части на кусочки. Я решил оставить немного розовой мякоти на кожуре для дополнительного цвета и аромата. Не стесняйтесь сбрить и эту часть, если хотите.

Традиционно маринованную кожуру арбуза готовят путем варки кожуры в соленом рассоле с добавлением таких специй, как корица и гвоздика.Я также видел несколько рецептов с использованием имбиря или перца, поэтому я тоже добавил их. Я также использовал смесь белого уксуса и рисового уксуса, так как мне нравится аромат.

Чтобы приготовить маринованную жидкость, смешайте уксус, воду и сахар в большой кастрюле на среднем огне. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавьте имбирь, корицу, соль, перец горошком и гвоздику и доведите смесь до кипения. Добавьте корки арбуза и готовьте, пока они не станут мягкими (около пяти минут).

Когда корки арбуза приготовятся, снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть примерно на полчаса.

А пока вы можете приготовить банки, разделив между ними ломтики халапеньо. (Для этого я использовал две кувшины масона по 16 унций.)

Когда корки арбуза остынут, разделите их между банками и наполните банки оставшейся травильной жидкостью.

Как долго можно хранить в холодильнике цедру маринованного арбуза?

В холодильнике можно хранить маринованную арбузную корку до двух недель, поэтому ее можно приготовить заранее.Я рекомендую подождать как минимум 24 часа, прежде чем открывать банки, чтобы поесть. Это дает время, чтобы все вкусы слились воедино.

Как лучше всего подавать маринованную цедру арбуза?

Я ел эти соленые огурцы из арбузной корки в качестве закуски прямо из банки, и, судя по другим сообщениям в Интернете, это самый распространенный способ их употребления.

Я также натолкнулся на идею использовать их в салатах, а также поверх мороженого, что определенно заинтриговало меня.(Я хотел бы услышать о других творческих способах использования в комментариях!)

Возможные замены ингредиентов для солений из цедры арбуза:

  • Соль для травления — это соль без добавок, состоящая из мелких гранул, которые легко растворяются в рассоле. При желании замените кошерной солью.
  • При желании замените рисовый уксус белым уксусом.
  • Не добавляйте халапеньо или используйте другой перец, который вам нравится

Арбузная корка маринованная

Стефани МакКерчер, RDN

Маринованная корка арбуза в южном стиле — это сладкая и хрустящая закуска, в которой используются оставшиеся белые твердые части фруктов.

]]>

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Время охлаждения 30 минут

Общее время 55 минут

Гарнир, закуска

Кухня афроамериканская, американская, южная

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 стакан белого уксуса
  • ½ стакана рисового уксуса (см. Примечание)
  • 1 ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • 3-дюймовый кусочек имбиря, сломанный
  • 2 сломанных палочки корицы
  • 1 столовая ложка маринованной соли (см. Примечание)
  • 1 чайная ложка горошин черного перца
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 3 чашки арбузной корки, зеленая кожица удалена и нарезана на кусочки размером 2 дюйма
  • 1 перец халапеньо, нарезанный ломтиками (по желанию)

Инструкции

  • Перемешайте белый уксус, рисовый уксус, воду и сахар в большой кастрюле на среднем огне до растворения сахара.Добавьте имбирь, корицу, соль, перец горошком и гвоздику и доведите до кипения. Добавьте корки арбуза и тушите 5 минут или до размягчения. Снимите с огня и дайте слишком остыть в течение 30 минут.

  • Разделите ломтики халапеньо (если используется) между 2 стеклянными банками (по 16 унций) с крышками. После 30 минут охлаждения разделите кожуру арбуза и травильную жидкость между банками. Накройте и охладите в холодильнике до 2 недель. Для лучшего вкуса охладите по крайней мере 24 часа перед подачей на стол.

Примечания

При желании замените рисовый уксус дополнительным белым уксусом.

Соль для травления — это соль без добавок, состоящая из мелких гранул, которые легко растворяются в рассоле. При желании замените кошерной солью.

Ищете более быстрые рецепты маринованных огурцов?

Попробуйте эти:

Вы пробовали этот рецепт?

Оцените рецепт и оставьте комментарий ниже или отметьте меня (@GratefulGrazer), если поделитесь в Instagram.

Почему вы должны есть кожуру арбуза

В то время как вы, вероятно, собираетесь съесть свой вес в арбузе этим летом, теперь у нас есть еще одна причина, по которой мы не прекращаем нашу одержимость дынями: скорее всего, вы, вероятно, съедите сочный розовый вкус до зеленой кожуры, а затем бросите его. .Но на самом деле вы можете (и должны!) Есть кожуру арбуза.

Кожура, как и семена арбуза, обладает удивительной пользой для здоровья. Хотя по данным Live Strong в нем не так много питательных веществ, в нем много витаминов B и C. Кроме того, употребление в пищу того, от чего вы обычно отказались, сокращает количество отходов.

Недавние исследования также показывают, что внутри кожуры находятся высокие дозы цитруллина, соединения, обладающего рядом преимуществ. В частности, цитруллин превращается в аргинин, который жизненно важен для сердца и улучшает кровообращение, по данным Центра улучшения фруктов и овощей Texas A&M.

Хотя кожура сама по себе съедобна, она может быть более привлекательной, если вы приготовите ее путем маринования или выжимания сока. Популярная на Юге домашняя маринованная цедра арбуза приобретает терпкий вкус и хрустящую текстуру, похожую на маринованные огурцы:

Предоставлено необученной домохозяйкой

Вы можете получить рецепт у неподготовленной домохозяйки.

Или вы можете разбить свой верный Instant Pot, чтобы приготовить острые огурцы из цедры арбуза, что идеально подходит, если у вас нет много времени на кухню — вам просто нужны цедры, лимоны, сахар, соль и острый соус.

Вы можете получить рецепт в Extra Crispy.

Наконец, чтобы освежиться, чтобы избежать обезвоживания этим летом, используйте сок из кожуры. Или просто бросьте его в блендер и добавьте лайм и мяту для аромата и получите освежающий смузи.

Предоставлено Vegalicious

Приобретите рецепт смузи с арбузной коркой в ​​Vegalicious.

Ребекка Шиннерс
Редактор социальных сетей
Ребекка была редактором социальных сетей в CountryLiving.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *