Хлопья на завтрак: польза или вред?
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Сухие завтраки
« Предыдущая запись
Следующая запись »
рассмотрение, есть ли польза на самом деле, состав, вред и нюансы употребления
Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке. Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой. Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.
Немного о сухих завтраках
Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий. Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению. Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.
Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.
Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.
Польза и вред продукта
Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:
- сахар;
- рафинированный углеводы;
- белки;
- жиры;
- вода;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- витамины Е, Н, РР;
- калий, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.
Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:
- содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
- после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
- благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
- укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
- пектины являются профилактикой опухолей;
- идеальны для тех, кто сидит на диете;
- являются неплохим перекусом.
Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:
- Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
- Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
- Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
- Наличие красителей не делает эту еду полезной.
Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!
Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.
Нюансы употребления
Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:
- кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
- ожирение;
- онкология;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.
Обязательно прочитайте об этом
Кукурузные хлопья с молоком: польза или вред
Многие матери в качестве завтрака дают своим детям кукурузные хлопья или с молоком, или с соком, а порой и сухими. Но только немногие знают, вред или пользу несут кукурузные хлопья с молоком.
Между тем, о пользе или вреде кукурузных хлопьев с молоком сегодня существует очень много информации. И, надо сказать, большинство авторов выступают отнюдь не на стороне хлопьев.
Что же из себя представляют кукурузные хлопья, можно ли их употреблять с молоком, чего больше, пользы или вреда от этого продукта?
Начнем с самого начала. Готовятся кукурузные хлопья, разумеется, из кукурузы.
Для этого зерна кукурузы избавляют от оболочек и зародышей. Потом их дробят, добавляют в них добавки (у каждого производителя своя фантазия) и обрабатывают паром. После паровой обработки хлопья сушат и обжаривают. Вот и весь процесс получения хлопьев.
Кукурузные хлопья, приготовленные с использованием воды, сахара и соли, организму не навредят. Разве что их систематическое употребление добавит пару лишних килограмм.
Однако, в погоне за снижением себестоимости и завоеванием сердец покупателей производители чего только не добавляют в кукурузные хлопья. Поэтому родителям, прежде чем покупать первую попавшуюся упаковку хлопьев, советуем внимательно читать состав. Так, порой встречаются хлопья, в которых сахара в разы больше, чем самой кукурузы, а также еще добавлены полученные искусственным путем ароматизаторы и красители.
В то время, пока наш ребенок уплетает за обе щеки кукурузные хлопья, мы верим, что он получает массу полезных веществ и витаминов. В чем глубоко ошибаемся.
Как известно, витамины хорошо усваиваются, когда они натуральные. В хлопья же добавляют витамины, полученные искусственно путем. Хоть сама по себе кукуруза богата клетчаткой и содержит полезные элементы, но после термической обработки в ней мало что сохраняется.
Нужно не забывать и о вреде чрезмерного употребления сахара, коего в кукурузных хлопьях предостаточно. Злоупотребление сладким может навредить зубам или, хуже того, вызвать диабет.
Взрослым тоже не стоит увлекаться хлопьями, поскольку частое их употребление приводит к запорам, проблемам с кишечником, а также может содействовать развитию опухолей.
Поэтому перед тем, как приучить ребенка к такому виду завтрака, как кукурузные хлопья с молоком, нужно очень хорошо подумать, что же важнее, здоровье ребенка или его радость от того, что он поел сладенькое.
Теперь вы знаете, пользу или вред кукурузные хлопья с молоком представляют для организма. И если уж кукурузные хлопья на завтрак стали обычаем в вашей семье, то рекомендуем при покупке хлопьев внимательно читать состав и выбирать такие, в которых примесей минимальное количество.
Сухие завтраки: полезно или нет?
«КП» проводит экспертизу того,
что мы едим.
В первом выпуске проекта «Завтрак с «Комсомолкой» мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня — очередь сухих завтраков.
Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, — удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.
Как это делается
Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.
— Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, — рассказал «Комсомолке» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир СЕМЕНОВИЧ. — Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…
|
О чем недоговаривает производитель
Хлопья — быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.
— Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, — говорит наш эксперт. — Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.
Эксперт рассказал «Комсомолке» еще об одном моменте, который его настораживает:
— Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья — специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В «детских хлопьях» мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г — сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения — 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских — 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…
Мы уже привыкли к тому, что чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. — Ред.), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:
— На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав — на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.
|
Разброс цен
Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.
— Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, — разъяснил «Комсомолке» специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. — Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы…
Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ), то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Где содержатся медленные углеводы:
-
хлеб грубого помола, -
макароны из цельной пшеницы, -
все бобовые, -
каши (кроме манной), -
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста), -
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни), -
грибы, -
репчатый лук.
Быстрые углеводы:
-
сахар, -
мед, -
кондитерские и мучные изделия, -
ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, дыня, -
блюда из картофеля, -
морковь, тыква, репа, -
коричневый и белый рис, -
белый хлеб, хлебные палочки, -
кукурузные хлопья и палочки, -
овсяная каша быстрого приготовления.
СОВЕТ «КП»
Главный совет — внимательно читать упаковку — остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:
-
вы беременны или кормите грудью,
-вам еще нет 18 лет,
-вы принимаете лекарства,
-
вы хотите сбросить более 20 процентов веса.
МНЕНИЕ
ДИЕТОЛОГА
— Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, — говорит диетолог Лариса БУТКОВА. — А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.
Полезны ли хлопья с молоком на завтрак?
Утром организм должен проснуться и плавно включиться в активную деятельность. А для этого он должен получить определенную энергию, источником которой является пища. Таким образом, от правильного завтрака во многом зависит общий настрой и работоспособность человека в течение дня. Принято считать, что человеку нужно получать с завтраком 35% суточной нормы килокалорий. Таким образом, завтрак получается достаточно плотным. Впрочем, если в дневном режиме присутствует второй завтрак, то можно разделить пресловутые калории на два приема.
Оптимальным и в то же время простым вариантом завтрака являются готовые хлопья. Сегодня они выпускаются в широком ассортименте. Самыми распространенными являются кукурузные хлопья, которые могут быть глазурованными и неглазурованными, с медом, солодом или даже шоколадными, когда в состав для их приготовления добавляется какао. Понятно, что и энергетическая ценность и полезность для организма в конечном итоге будет разной.
Наиболее же полезны, в качестве завтрака — мюсли, представляющие собой смесь различных зерновых хлопьев, с добавлением семечек, орехов, сухофруктов. Продукт этот достаточно калорийный, но при этом в нем содержится масса полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Есть хлопья на завтрак можно каждый день, только желательно менять состав, чтобы не привыкать к чему-нибудь одному.
Чаще всего хлопья всех видов едят с молоком. Это еще больше увеличивает энергетическую полезность продукта, его биохимическую ценность. Такое блюдо создает большее чувство сытости, и при этом много его не съешь. Отличный сбалансированный завтрак, если конечно по каким-то причинам молоко не противопоказано. В этом случае его можно заменить соком или просто запаривать мюсли горячей водой.
У большинства работающих людей утром нет времени на то, чтобы готовить сложные блюда. Упаковка с хлопьями в кухонном шкафу может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Хлопья прекрасно сочетаются с большинством напитков. Причем, поскольку их не запивают, а помещают непосредственно в чашку с молоком, какао или соком, то и не получается большого разжижения пищеварительного сока, что положительно сказывается на переваривании пищи. Поэтому использование хлопьев зерновых злаков на завтрак не только вкусно, но и полезно. Организм получает необходимую порцию энергии, а человек общий положительный настрой на рабочий день.
Воспитание здоровых детей. Отношения и семейная жизнь. Советы психологов и педиатров.
Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда — нет. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления…
текст: Катя Штерн
Перелом в сознании
Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек – адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты – пшеница, желуди, овес, кукуруза – не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.
Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.
Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал, что хлопья нужно подслащивать, Джон решительно отказывался – сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились; Джон сосредоточился на делах пансиона, Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция «Подмигивание». Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до небес. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке.
Хрупкая репутация
Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk – мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.
Американский центр «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) даже хотел подать иск против производителей бакалейных товаров, призывая тех отказаться от рекламы своей продукции, рассчитанной на детей. Одним из первых ответчиков, по признанию директора центра Майкла Джекобсона, должна была стать компания Kellogg’s, чья продукция, с его точки зрения, способствует ожирению нации. Kellogg’s предприняла ответные действия. Во-первых, компания объявила, что меняет дизайн упаковки: теперь информация о калориях, содержании сахара, витаминов и пр. будет размещена на самом видном месте. Во-вторых, концерн обещал запустить в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара.
Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов – и хлопьев, в частности, – приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.
Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы – 90гр(30% СН), белки – 5, 3 гр(11% СН), жиры – 0, соль – 575 мг(24% суточной нормы), сахар – 27 гр, пищевые волокна – 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность – 377 ккал (Источник: NutritionData).
По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.
Хлопья – это проблема ленивых родителей!
врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова:
— Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?
—Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы – кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки – это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.
— На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая…
— Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно – это не обязательно очень сладко!
—В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?
—В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же – перейти на хлопья без них.
диетолог Алексей Добровольский:
— Можно ли считать хлопья полноценным завтраком?
— Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком – это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их – все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли – это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.
В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, – такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.
— А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?
— Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов – и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком…
—Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой…
— Не хлоркой, а известкой – и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!
врач-диетолог Татьяна Чернова:
—-Может ли ребенок есть хлопья каждый день?
—Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак – пусть даже вы меняете одни хлопья на другие – это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара – это лишние калории.
Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.
фото: smh.com.au
nst.com.my
Версия для печати
Метки статьи:
дети, питание
Польза молока на завтрак | 8 причин, чтобы пить молоко по утрам
Уже тысячи лет люди наслаждаются вкусом различных молочных продуктов, и потому польза молока на завтрак несомненна. Именно им все млекопитающие вскармливают своих детей, и именно оно является источником всех самых необходимых для роста и развития минеральных веществ. Самыми обсуждаемыми «пищевыми» темами в среде диетологов и врачей являются темы о молоке и его свойствах. Поговорим об этом и мы.
Пищевая ценность молока и его состав
Начнем с БЖУ и питательного состава молока, который довольно сложен по своей структуре.
Молочный белок, например, делится на две группы, которые зависят от степени его растворения в воде.
- Казеины – нерастворимые белки и их большинство в продукте (до 80%). Они помогают организму усваивать такие минералы как кальций и фосфор, необходимые для формирования и здоровья костей и мышц.
- Сывороточные белки (протеины), а их приходится 20% на весь продукт – связаны со многими полезными для здоровья организма аминокислотами, отвечающими за иммунную систему и нормальное давление.
Всего белков на 100 г цельного молока с 3,5% жирностью – 3,3 г, что составляет 4 % от суточной нормы цельного продукта.
Кстати, цельное молоко считается самым полезным. Ведь оно не подвергалось никакой термообработке! Именно в нем больше всего кальция, других микро- и макроэлементов и витаминов.
Жиры, присутствующие в молоке и молочных продуктах (70%), по своему составу наиболее сложные из всех натуральных жиров и содержат больше 400 типов разных жирных кислот. Из них полиненасыщенных – 2,3%, а мононенасыщенных – 28%; есть также небольшое количество молочных транс-жиров.
Всего жиров на 100 г цельного молока (жирность 3,5%) – 3,7 г, а это 4% от суточной нормы.
Углеводов (сахарной лактозы) в 100 г цельного продукта с той же жирностью больше всего – 4,7 г, хотя это только 2% от суточной нормы потребления. В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые необходимы для здоровья печени, сосудов, сердца и иммунной системы.
Кроме того, в молоке присутствуют:
- витамин: В12, В9, В5, В3(РР) и В2 (рибофлавин), А и С;
- минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, железо;
- аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин и другие.
Калорийность молока самой высокой (3,5 %) жирности на 100 г – 64 ккал, то есть 2,8% от всей нормы калорий необходимых в день человеку.
В магазинах сегодня продается молоко жирностью в:
- 1%,1,5% – считается маложирным;
- 2%,2,5% – классическое, средней жирности;
- 3,5% – жирное;
- 0% – обезжиренное и без казеина.
Последнее производится для людей, организм которых не ассимилирует молочный белок. Молоко также продается в виде сухого порошка и сгущенное. Очень часто, особенно для детей, продают продукт, обогащенный витамином Д. А все потому, что этого витамина в самом молоке практически нет, а кальций, находящийся в нем, воспринимается организмом лучше именно в паре с этим витамином.
Польза молока по утрам
Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:
- добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
- нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
- улучшит состояние волос и ногтей;
- укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
- увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
- улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
- снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
- поспособствует снижению веса.
Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.
Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!
Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой
- Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
- Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
- Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
- Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
- Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
- Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
- Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
- Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
- Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
- Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.
Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.
Преимущества злаков: 4 Идея злаков для здорового завтрака
Индейцы, живущие в мегаполисах и мчащиеся с крысиными бегами, в целом полагаются на холодные хлопья на завтрак. Наше напряженное утро удерживает нас от домашней еды.
Итак, что вы ели сегодня на завтрак?
Кукурузные хлопья!
Многие из нас едят сухие завтраки, приготовленные из переработанных зерен, таких как кукурузные хлопья, мюсли и т. Д.
В конце концов, здоровый завтрак — это все, что нам нужно для активного дня.Но прежде чем рассматривать что-то полезное, вы имеете право узнать, действительно ли они полезны для вас?
Чтобы узнать, какие злаки полезны, вы можете БЕСПЛАТНО проконсультироваться с Truweight Nutrition.
Сухие завтраки
Полезны ли каши?
Во-первых, что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки — это переработанные экструдированные злаки, которые часто сопровождаются обезжиренным молоком, фруктами и орехами!
Отличный способ начать утро, не так ли ?? Здоровый набор питательных веществ в одной миске! Злаки довольно полезны и экономят время!
Получите бесплатную консультацию по здоровью сегодня!
Кукурузные хлопья на наших телеканалах повсюду.Его часто используют как среду для обогащения питательных веществ, таких как витамины и минералы, которые были потеряны в процессе обработки.
Одним из таких укреплений является железо и фолиевая кислота в злаках! [1]
Едите ежедневно миску любимых кукурузных хлопьев? Посмотрите это видео, чтобы узнать, полезны ли кукурузные хлопья для здоровья или нет!
Как производятся фасованные крупы?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся крошечные хрустящие хлопья в вашем завтраке?
Вот его каналы и недостатки обработки злаков. Нет, мы не говорим, что злаки вредны для здоровья или нет пользы от кукурузных хлопьев, но следить за своей тарелкой завтрака не так уж и плохо!
Всегда вызывало беспокойство то, что зерновые, которые мы покупаем в супермаркетах, подвергаются переработке и нагреванию.
Итак, цельнозерновые злаки теряют большую часть своих питательных веществ на пути к очищению. Поэтому ваша миска кукурузных хлопьев фактически теряется при переработке!
Что на самом деле происходит на пищевой фабрике и как производятся злаки?
Позвольте мне сформулировать это простыми словами и держаться подальше от сложных технологий!
- Обработка: Зерно перемалывается в муку мелкого помола и хорошо готовится
- Объединение: Мука добавляется вместе с сахаром, водой и другими ароматизаторами и смешивается
- Экструзия: Полутвердая масса теперь проходит через экструдер перегрева и выходит в желаемых формах
- Сушка: Зерновые хлопья сушат, чтобы они стали хрустящими, при высокой температуре и затем упаковывают
P.S — Обработка, наконец, забирает всю оставшуюся влагу и питательные вещества.
Эти злаки также бывают хлопьевидными, воздушными или измельченными.
Получите бесплатную консультацию по здоровью сегодня!
Известно ли вам о типах злаков, имеющихся на рынке?
Что такое самые полезные хлопья для завтрака в городе ??? Есть так много злаков, и все же мы должны придерживаться келлогов?
Это полезные хлопья для завтрака? Может ли особая каша k быть полезнее? Почему зерновые откорма? Все еще вопрос на миллион долларов.
4 идеи здорового завтрака
Если польза от кукурузных хлопьев не имеет большого значения, вот список некоторых здоровых альтернатив завтраку. Самое приятное, что их легко приготовить и они богаты питательными веществами.
1. Каша
Происходит из классической эпохи, когда бабушка кормила нас липкой-липкой начинкой! Они всего лишь каша !!
Богат клетчаткой и минералами, он обязательно снижает уровень глюкозы в крови и рекомендуется как самая полезная каша для женщин.
Сколько калорий в миске с кашей?
Миска каши содержит около 171 калорий, благодаря чему ваш желудок может оставаться сытым до обеда.
2. Овсянка
Овсянка — один из самых полезных завтраков в современной диете! Посыпьте несколько мунак, и вкусный здоровый завтрак готов к пережевыванию.
Часто известно, что это самый полезный злак для мужчин, поскольку овес снижает уровень триглицеридов в организме и улучшает здоровье сердца.
3. Мюсли
Перерыв от обычных кукурузных хлопьев! Да, мюсли — единственные в своем роде хлопья, богатые клетчаткой, и в них добавлены такие вкусности, как сухая папайя, изюм, хрустящий миндаль и абрикосы!
4. Взбитый рис
Давайте все здесь индейнизируемся! Очень вкусно, паха! Выбирайте эти хлопья без сахара в качестве своих новых блюд на завтрак.
Взгляните на этот рецепт красного риса Poha!
Здоровые заявления — обманчивые ярлыки!
Большая часть диетических кукурузных хлопьев продается как полезная и полезная для здоровья! Не обращайте внимания на привлекательную упаковку, на которой напечатаны ложные обещания «нежирный», «волокнистый», «лучший цельнозерновой злак» и т. Д.
Когда вы перевернете его и посмотрите на ингредиенты, вы поймете, что речь идет только о рафинированном зерне и сахаре.
Только немного цельного зерна с рафинированным зерном и добавлением сахара не сделает его лучше.
Цельнозерновые хлопья
К сожалению, большинство из нас слепо следят за рекламой, не задумываясь.
Согласно исследованиям, эти ложные заявления о пользе для здоровья — лучшая маркетинговая стратегия, потому что люди действительно стремятся к здоровому питанию.
Как выбрать «менее вредные» злаки
Полезны ли злаки? Если вы предпочитаете хлопья на завтрак, сделайте более здоровый выбор.
Говоря о здоровых продуктах, обязательно следите за тем, сколько сахара вы потребляете за день.
По данным ВОЗ, вы должны ограничиться 26 граммами сахара в день. Внимательно читайте этикетки, чтобы определить содержание сахара в продуктах.
Когда мы едим крупы, их хрусткость может привести к ненужному пережевыванию и перееданию. Так что придерживайтесь маленьких порций.
Белок просто необходим для сытного завтрака. Попробуйте принимать протеин в какой-либо форме на завтрак.
Это будет держать вас сытым в течение более длительного периода времени. Ешьте дополнительные продукты, такие как орехи, семена или немного греческого йогурта, богатого белком.
Лучше, чем каши
КРАСНАЯ РИСОВАЯ ПОХА НА СПАСЕНИЕ !!!
Здоровый завтрак — это хорошее начало дня. Более того, не стоит усложнять завтрак большим количеством ингредиентов.
Лучше есть полезные и простые продукты, например овсянку с сухофруктами.Еще один полезный вариант — йогурт с вазочкой сезонных фруктов.
Еще можно есть яичницу с вареными овощами. Еще открыты многие другие варианты.
Например, лучшая каша без глютена — РАГИ! Каша раги или раги доса, богатая железом, — хороший вариант для самых полезных завтраков!
Также читайте: Как избавиться от жира на животе?
Получите бесплатную консультацию по здоровью сегодня!
.
Помимо углеводов, злаки также содержат белки, кальций, железо, натрий, магний, клетчатку и витамины группы B. Всегда отдавайте предпочтение цельнозерновым злакам рафинированным, так как в процессе очистки удаляются отруби и зародышевый слой зерна. Это приводит к потере питательных веществ, и, следовательно, в очищенных злаках не хватает многих жизненно важных питательных веществ и клетчатки. Примерами рафинированных углеводов являются белый рис, белая мука (рафинированная мука), макаронные изделия и лапша из белой муки, белый хлеб и сладкие злаки. Злаки и питание
Факты о злаках
Для здорового образа жизни и получения максимальной питательной ценности включают цельнозерновые злаки, хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, пропаренный рис, овес и овсяную муку, булгур или дробленую пшеницу, зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки, ягоды, рожь, гречка, киноа, кукуруза и просо в вашем ежедневном рационе. Начните свой день с миски полезных хлопьев для завтрака и молока, чтобы получить энергию, которая поможет вам работать в течение нескольких часов. Зерновые и злаки на самом деле являются разновидностями трав, но в массовой культуре и в контексте диеты и питания, когда мы говорим о злаках, мы имеем в виду только съедобные части растения.Зерновые культуры выращивают для получения семян плодов. Как ни странно, зерно классифицируется и как фрукты, и как овощи, о чем большинство из нас не подозревает. Зерновые культуры составляют самую большую категорию возделываемых культур, и выращивание зерновых культур удовлетворяет мировые потребности в продуктах питания больше, чем любые другие виды культур. Зерно или крупы на самом деле были основным продуктом питания для большинства людей во всем мире с момента зарождения земледелия и зарождения цивилизации. Зерновые культуры в некотором роде обеспечивали рост и развитие современной цивилизации.Пищевая ценность коробки с хлопьями будет напечатана на этикетке коробки, и вам следует изучить ее подробно, а не просто взглянуть на нее. Убедитесь, что вы также исследуете различные марки зерновых, и имейте в виду, что сравнение пищевой ценности зерновых — отличный способ выбрать конкретную марку для регулярного потребления. Сравнение пищевой ценности зерновых включает в себя поиск информации и других важных фактов на этикетках коробок с зерновыми и затем выбор того, который соответствует вашим потребностям в питании. Сегодня большинство из нас склонно рассматривать зерновые продукты и крупы как не более чем продукты, наполненные крахмалом. Это заблуждение, но вполне объяснимое, потому что большинство зерновых продуктов состоит из очищенных злаков, прошедших такую интенсивную обработку, что в них осталось мало питательной ценности. Коммерческие продукты, такие как, например, печенье и пирожные, состоят только из перерафинированных злаков, у которых почти полностью отсутствует пищевая ценность, за исключением крахмала.В дополнение к уже истощенной питательной ценности этих продуктов, они затем загружаются искусственными ароматизаторами, консервантами, сахаром и жиром. То же самое можно сказать и о хлопьях для завтрака, которые многие считают чрезвычайно естественными. Поэтому большинство зерновых продуктов настолько удалены от своего первоначального источника, что их пищевая ценность мало похожа на их основной ингредиент — злаки. Однако если бы вы копнули немного глубже и исследовали питательную ценность нерафинированного зерна, вы были бы удивлены, обнаружив, что они содержат большое количество питательных веществ.Зерновые культуры традиционно были основным продуктом питания для цивилизаций на протяжении тысячелетий, а зерновые, такие как пшеница, ячмень, овес и рожь, поддерживали популяцию в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Зерновые и крупы по-прежнему составляют основную часть рациона в большинстве частей развивающегося мира, особенно в Южной Азии. Эти диетические тенденции также демонстрируют соответствующие различия в состоянии здоровья и расстройствах пищеварения во всем мире. Некоторые виды злаков богаты клетчаткой и железом, и очень часто злаки с добавками железа рекомендуются диабетикам и людям, страдающим анемией. Зерновые в их естественной форме называются цельнозерновыми и являются богатым источником не только пищевых волокон, но и множества витаминов, минералов, углеводов, масел, жиров и белков. Однако процессы, которые используются для очистки зерна, удаляют отруби и зародыши, оставляя после себя эндосперм. Следовательно, то, что остается для потребления, в основном состоит из углеводов и не имеет большинства других питательных веществ. Если вы действительно хотите получить пользу от злаков для здоровья и питания, рекомендуется отказаться от хлопьев для завтрака и других рафинированных продуктов и вместо этого перейти на диету, состоящую в основном из цельнозерновых и злаковых.Если вы, как и многие другие люди, борющиеся с проблемами веса, задаетесь вопросом «какая крупа лучше всего подходит для похудания», вы на правильном пути. Похудение с помощью необработанных злаков становится все более распространенным явлением, поскольку это отличный вариант завтрака с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий. Факты о питательных веществах злаков Как и семена, злаки являются отличным источником питания, потому что они наделены всеми питательными веществами, которые необходимы для того, чтобы зародыш растения начал расти.Нерафинированные или цельные злаки являются не только богатым источником углеводов, но также содержат различные группы питательных веществ, такие как белки, витамины группы B, витамин E, а также минералы, такие как железо. Нерафинированные злаки также содержат некоторое количество жиров и микроэлементов, и, что наиболее важно, они являются очень богатым источником пищевых волокон. Имейте в виду, что некоторые злаки, такие как ячмень, рожь, пшеница и овес, содержат глютен, который является белком. Глютеновая болезнь и непереносимость глютена — это два состояния здоровья, которые могут вызывать неблагоприятные реакции на прием продуктов, содержащих глютен, и всем, кто страдает этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при употреблении злаков.Убедитесь, что употребляемые вами злаки не содержат глютена. Зерновые продукты из злаков, содержащих глютен, популярны и широко потребляются, поскольку глютен необходим для выпечки квасного хлеба. При выборе из различных вариантов хлопьев для завтрака для детей важно проверить общее количество калорий, а также сведения о зерновых, относящиеся к питанию, чтобы сделать свой выбор. Польза злаков для здоровья и пищевая ценность • Зерновые культуры являются наиболее распространенным источником энергии, и на них приходится 30% калорий, потребляемых в западных диетах, в то время как эти цифры намного выше в сельских и развивающихся районах в мире, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке, где зерновые составляют от 70 до 80% калорийности. Некоторые пищевые зерновые батончики могут содержать несколько вредных для здоровья добавок, поэтому было бы разумно изучить факты об определенном батончике, прежде чем вы решите включить его в свой обычный рацион. |
.
10 лучших завтраков для беременных
Беременность означает, что вашему организму нужно все в нужном количестве. Это также означает, что все, что получает ваше тело, должно быть полезно для вас и вашего ребенка.
Известно, что ваш ребенок получает питание от вашего тела. Это причина того, что правильный план диеты во время беременности вызывает так много стресса. Существует множество вариантов питания, которые можно отнести к разряду подходящих или неправильных для вас в течение ваших месяцев беременности.
Один из самых обсуждаемых вариантов — сухие завтраки! Было много предположений относительно того, какие злаки подходят для употребления во время беременности.
Так как же точно узнать, какая крупа лучше для беременности, а какая нет?
[Читать: Ячмень во время беременности ]
Что должно быть у ваших злаков?
Существует очень простое правило, определяющее правильную диету в течение месяцев беременности. Ешьте все, что помогает вашему телу получить все жизненно важные питательные вещества и минералы, которые вам особенно необходимы в течение этих девяти месяцев.Просто!
- Теперь, применив это к хлопьям для завтрака, вы легко поймете, что вам нужны хлопья со следующими основными свойствами:
- Они должны содержать большое количество клетчатки. Это необходимо, так как во время беременности вам нужно увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой. Это помогает предотвратить запор, который часто встречается у беременных.
- Потребление фолиевой кислоты во время беременности должно быть высоким. Поэтому ищите злаки с высоким содержанием фолиевой кислоты.
- В ваших хлопьях должен быть идеальный баланс углеводов, который даст вашему организму необходимое топливо для энергии.
- Злаки, которые вы едите во время беременности, также должны быть обогащены витаминами и минералами, которые необходимы во время беременности.
- Содержание сахара в крупе должно быть существенно ниже. Слишком много сахара — большой запрет!
[Читать: Овес во время беременности ]
Преимущества зерновых
Это миф, что беременные женщины должны обязательно есть хлопья на завтрак.В этом нет никакого смысла и человеку невозможно есть кашу без перерыва каждый день!
- Тот факт, что злаки рекомендуются во время беременности, связан с тем, что это отличный способ дать вашему организму то, что ему нужно. Нет сомнений в том, что употребление хлопьев на завтрак довольно сытно. Преимущества, связанные с употреблением злаков:
- Злаки — отличный способ включить молоко в свой рацион. Многие женщины обычно не пьют молоко. Таким образом, хлопья — отличный выход для этих женщин, чтобы регулярно есть молоко.
- Цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, другими минералами и витаминами. Следовательно, это хороший способ убедиться, что ваше тело получает предусмотренное количество их каждый день.
- Злаки можно есть разными способами. Вы можете получить его только с молоком. Вы можете оживить его, добавив для усиления вкуса фрукты, ягоды и орехи. Это также позволяет вам есть все, что вам нужно во время беременности.
- Есть каши без суеты. Поскольку у вас будут перепады настроения из-за всех бушующих гормонов, у вас могут возникнуть приступы голода в любое время во время беременности.Злаки — отличный способ справиться с этой болью. Вылейте любимую кашу; добавьте свои любимые начинки, и вы готовы бороться с голодом здоровым способом.
[Читать: Хорошо ли молоко во время беременности ]
Лучшие злаки для беременных
Выберите 10 лучших злаков во время беременности из таблицы, приведенной ниже:
Sl. No | Зерновые | Размер порции | Профильный индекс питания Оценка | Всего углеводов (г) | Жир (г) | Белок (г) | Клетчатка (г) | Сахар (г) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Размер ложки для измельченной пшеницы | 1 чашка | 82 | 40 г | 1 г | 6 г | 6 г | 0 г | |||||||||
2 | Каши 7 слоек из цельного зерна | 2 чашки | 82 | 30 г | 1 г | 4 г | 2 г | 0 г | |||||||||
3 | Незамороженные укусы пшеницы Минл от Келлогга | 1 чашка | 82 | 46 г | 1 г | 6 г | 6 г | 1 г | 4 | Хлопья дяди Сэма | ¾ Чашка | 78 | 38 г | 5 г | 7 г | 10 г | 1 г |
5 | Fiber One — оригинальный | 1 чашка | 78 | 50 г | 2 г | 4 г | 28 г | 0 г | |||||||||
6 | Nature’s Path Synergy 8 Зерновые | ¾ чашка | 78 | 24 г | 1 г | 3 г | 5 г | 4 г | |||||||||
7 | Weetabix | ½ чашки | 74 | 26 г | 1 г | 4 г | 4 г | 4 г | |||||||||
8 | Kellogg’s Все Отруби оригинальные | ½ чашки | 72 | 23 г | 1 г | 4 г | 10 г | 6 г | |||||||||
9 | Cascadian Farms Multigrain Squares | ¾ чашка | 70 | 25 г | 0.5g | 3g | 2g | 4g | |||||||||
10 | Cheerios General Mill | 1 чашка | 58 | 20g | 2g | 3g | 3g | 1g |
9029
Итак, в следующий раз, когда вы будете в супермаркете, чтобы запастись хлопьями, помните о указателях, которые мы упомянули.
[Читать: Кукурузные хлопья во время беременности ]
Проверьте стороны коробки, чтобы узнать ингредиенты и питательную ценность выбранных вами хлопьев, и сделайте здоровый выбор для счастливой беременности!
Надеюсь, вам понравится эта статья, в которой рассказывается о лучших злаках для беременных.Поделитесь с нами своими предпочтениями, мнениями и предложениями о зерновых. Мы хотели бы услышать ваше мнение в комментариях ниже.
Ссылка: 1
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
Сухие завтраки | Britannica
Сухие завтраки , зерновые продукты, обычно предварительно приготовленные или готовые к употреблению, которые обычно едят с молоком или сливками на завтрак в Соединенных Штатах и в других странах, часто подслащенные сахаром, сиропом или фруктами. Современная коммерческая концепция зерновой пищи возникла из вегетарианских убеждений американских адвентистов седьмого дня, которые в 1860-х годах сформировали Западный институт реформы здравоохранения, позже переименованный в санаторий Батл-Крик в Батл-Крике, штат Мичиган.Предпринимательские возможности размолотого тонкого теста из злаков, подаваемого пациентам санатория, вдохновили двух мужчин, К.В. Поста и В.К. Келлогг, чтобы каждый основал свое дело. В конце 20-го века индустрия готовых к употреблению хлопьев для завтрака продавала американцам несколько миллиардов тарелок хлопьев ежегодно, намного превосходя рынок традиционных «горячих» хлопьев, сделанных из овсяных хлопьев или обогащенной пшеничной фарины.
сухие завтраки сухие завтраки с фруктами. Национальный институт рака / США. Национальные институты здравоохранения (номер изображения: AV-8903-3824)
Подробнее по этой теме
переработка злаков: сухие завтраки
Современная индустрия упакованных завтраков и продуктов питания возникла благодаря американской религиозной секте, адвентистам седьмого дня, которые хотели …
Готовые к употреблению хлопья для завтрака бывают четырех основных типов: хлопья, приготовленные из кукурузы, пшеницы или риса, измельченные на крупу, приготовленные с добавлением ароматизаторов и сиропов, а затем спрессованные в хлопья между охлаждаемыми роликами; воздушные, сделанные путем взрыва вареной пшеницы или риса из камеры высокого давления, таким образом увеличивая размер зерна в несколько раз от его первоначального размера; измельченный, сделанный из пшеницы, сваренной под давлением, которую сжимают на пряди тяжелыми роликами, затем разрезают на печенье и сушат; и гранулированный, полученный процессом, в котором крутое тесто, приготовленное из пшеничной и соложеной ячменной муки, соли, дрожжей и воды, ферментируется, тщательно выпекается, а затем, после крошки и повторной запекания, измельчается до грубых зерен.На заключительном этапе каждого процесса хлопья обрабатываются для восстановления витаминов, потерянных при варке, и часто покрываются сладким вкусом.
До середины и конца 1950-х годов рынок готовых к употреблению сухих завтраков был относительно невелик, что сделало его последующий быстрый рост одной из самых драматических историй успеха современной рекламы. Благодаря умелой диверсификации и продвижению продуктов готовые к употреблению продукты захватили рынок продуктов для завтрака — дети находили приз в каждой упаковке или ассоциировали хлопья со своими любимыми героями мультфильмов, в то время как их родители всегда напоминали об удобстве и питательной ценности обогащенных злаков, могли участвовать в спонсируемых производителями конкурсах на собственные призы.В конце века большая часть сухих завтраков по-прежнему предназначалась для детского рынка с упаковкой, ориентированной на развлечения, и большим разнообразием вкусовых добавок. Наряду с этим, так называемое движение за здоровую пищу способствовало развитию или возрождению зерновых, состоящих из «натурального» цельного зерна и фруктов в старинном стиле мюсли.
.