Химический состав лимона: Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав лимона: Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

alexxlab 25.07.2021

Содержание

Калорийность лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Микроэлементы

Микроэлементы

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Полезный фрукт

Полезный фрукт

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Цитрусовый

Цитрусовый

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Фрукт на столе

Фрукт на столе

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.
Вред цитруса

Вред цитруса

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимоны. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лимоны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность Лимоны составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 1000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 11.5% 2589 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 175 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Стронций, Sr 0.05 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Масло лимона (Citrus limonum) — происхождение, источник, метод экстракции, химический состав, терапевтические свойства и применение.

Эфирное масло лимона извлекается из Citrus limonum (также известного как Citrus Limon) семейства Rutaceae и также известно как масло кедрового дерева (которое относится к маслу без терпенов).

Щелкните здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые веб-сайты покупок):


$ 12.50 на 10 мл (на 50% смешано с маслом виноградных косточек)
ЗАЧЕМ?


70,50 ZAR за 10 мл (Чистый)

Это чистое пахнущее эфирное масло цитрусовых не только помогает принимать решения и улучшает концентрацию, но и снижает кислотность в организме, тем самым помогая пищеварению, а также при ревматизме, артрите и подагре, а также помогает при целлюлит, абсцессы, фурункулы, карбункулы и угри.

Масло лимона имеет резкий свежий запах, бледно-зеленовато-желтый цвет и водянистую вязкость.

Срок годности лимонного масла составляет всего 8-10 месяцев, если его предполагается использовать в ароматерапии, но его все еще можно использовать в ароматерапии после этого времени, например, паротерапии.

Уроженец Индии, это вечнозеленое дерево вырастает примерно до 6 метров (20 футов) и имеет темно-зеленые зазубренные овальные листья с розово-белыми цветками с сильным ароматом. У деревьев есть шипы и плоды, которые при созревании меняют цвет с зеленого на желтый.

Название происходит от арабского «лаймун» или персидского «лимун».Дерево было завезено в Европу крестоносцами в средние века, и в плодах много витаминов А, В и С — унция в день давалась морякам в Королевском флоте для лечения цинги и других витаминов.

В Японии он используется в диффузорах в банках, чтобы уменьшить количество ошибок рабочих, и является популярным ароматизатором для пищевых продуктов и парфюмерии.

Масло лимона получают из кожуры свежих фруктов холодным отжимом.

Основными химическими компонентами лимонного масла являются a-пинен, камфен, b-пинен, сабинен, мирцен, a-терпинен, линалоол, b-бисаболен, лимонен, транс-a-бергамотин, нерол и нераль.

Не токсичен, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи и повышение чувствительности. Поскольку это фототоксичное масло, его не следует использовать (даже в небольшом разбавлении) до воздействия солнца.

Лечебные свойства лимонного масла являются антианемическими, противомикробными, противоревматическими, антисклеротическими, антисептическими, бактерицидными, ветрогонными, рубцующими, очищающими, потогонными, мочегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, гипотензивными, инсектицидными, тонизирующими, рубцевидными и верблюдами. ,

Лимонное масло может быть очень полезным для системы кровообращения и способствует кровотоку, снижает кровяное давление и помогает при носовых кровотечениях.Он помогает снизить температуру, помогает при инфекциях горла, бронхите, астме и гриппе.

Укрепляет иммунную систему и очищает организм, улучшает функции пищеварительной системы, помогает при запорах, диспепсии и целлюлите.

Масло лимона успокаивает и снимает головные боли и мигрень, а также помогает при ревматизме и артрите. Он также используется для очистки от прыщей, жирной кожи и волос, а также для удаления омертвевших клеток кожи, облегчения болезненного герпеса, язв во рту, герпеса и укусов насекомых.

Масло лимона помогает бороться с инфекциями, помогает пищеварительной системе, успокаивает головные боли, мигрень и мышечные проблемы, очищает жирную кожу и волосы.

  • Горелки и испарители
    • В паровой терапии лимонное масло можно использовать при простуде, потере голоса, гриппе, депрессии, стрессе, недостатке энергии и усталости. Кроме того, он снимает раздражение, а также помогает улучшить концентрацию, поднимает настроение, очищает разум и помогает в принятии решений.
  • Смешанное массажное масло или в ванне
    • Лимонное масло можно использовать в смешанных массажных маслах или разбавлять в ванне, чтобы помочь при проблемах с пищеварением, недостатке энергии, усталости, инфекциях, гриппе, ожирении, избыточном весе, ревматизме , депрессия, стресс и как общеукрепляющее средство.
  • Лосьоны и кремы
    • Лимонное масло можно использовать в составе крема или лосьона для очистки отекшей кожи. Вяжущие свойства отлично подходят для жирной кожи. С другой стороны, антисептическое действие лимонного масла помогает лечить любые порезы, фурункулы и мелкие раны. Облегчающее действие масла помогает избавиться от целлюлита и избавиться от прыщей.
  • Ополаскиватель для рта или полоскание рта
    • При растворении в очень разбавленном виде в теплой воде, он может быть отличным средством для полоскания рта или полоскания рта, чтобы удалить язвы во рту.

Используйте наш чистый натуральный увлажняющий крем для создания
Ваш собственный уникальный купаж

Olinat pure natural facial moisturizing cream

Хотя эфирные масла обычно хорошо сочетаются друг с другом, лимонное масло особенно хорошо сочетается с лавандой, розой, сандалом, бензоином, эвкалиптом, геранью, фенхелем, можжевельником, нероли и элеми.

Нажмите здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые сайты покупок):

$ 12.50 на 10 мл (50% смешанного с маслом виноградных косточек) ПОЧЕМУ?

ZAR 70,50 за 10 мл (чистый)

 essential oils 

.

Профили вкуса и аромата лимона

lemon chemistry Чтобы почувствовать запах, химические вещества в воздухе должны попадать в наши носовые ходы. Летучие ароматические масла, которые попадают в организм, когда мы дышим, взаимодействуют с рецепторами, расположенными вдоль этих проходов.

Хотя на вкус в некоторой степени влияет наше обоняние, аромат в первую очередь требует растворимости вещества, чтобы достичь различных рецепторов, расположенных в различных частях языка. Давайте разберемся в химии лимона.

Химия лимона: ароматизатор

Язык распознает четыре, а может и пять ароматов.Это сладкий , соленый , кислый и горький . Некоторые добавляют пикантный 1 . Не может быть никаких сомнений в том, что первичный вкус лимона кислый. Упомяните кислый, и химик-органик думает об органических кислотах. Лимоны богаты тремя органическими кислотами: лимонной, яблочной и аскорбиновой (также известная как витамин С). Преобладает лимонная кислота. Пососите лимонную кислоту, и вы подумаете о лимонах.

lemon chemistry

Химия лимона: аромат

Запах лимона — дело более сложное.Большая часть его запаха находится в кожуре или цедре . По этой причине цедра обычно используется в кулинарии для гурманов. Но цедра лимона также имеет историческое значение для ценителей мебели.

Многие знакомы с лимонным маслом в составах для обработки мебели. Ароматическое масло лимона включает и терпены, такие как L-лимонен 2 . D-лимонен, стереоизомер L-лимонена, отличает аромат апельсинов. Дополнительные ароматные соединения включают определенные кумарины.

К сожалению, сегодня большая часть «лимонного масла» — это не совсем лимонное масло. Часто это, как утверждает Смитсоновский институт , «минеральное масло с добавлением красителей и отдушек».

lemon chemistry

Знаете ли вы?

Что такое терпены? Это класс органических соединений или структур , которые могут быть построены из строительного блока, изопрена 2 . Читатель может заметить сходство слов изопрен и неопрен. Хлорированный изопрен или хлоропрен использовался для производства искусственного каучука или неопрена во время Второй мировой войны.Фактически, некоторые исследователи даже сегодня ищут коммерчески осуществимый процесс регенерации лимонена путем вакуумного пиролиза отработанных шин.

Заключительные замечания

lemon chemistry
Как было сказано выше, лимонен имеет большое значение. Он не только придает аромат лимона при приготовлении пищи и дезодорантах, но и полезен при обработке мебели. Это также очень ценный «натуральный» очищающий агент, который заменяет более токсичные очищающие средства общего назначения.Практические результаты проявления интереса к химии лимона предполагают, что мы с жадностью исследуем химию каждого живого существа в экосистеме.

1 Или, умами .
2 Для получения дополнительной информации относительно терпенов и правила изопрена см. Терпены и терпеноиды: правило изопрена

Примечание: Вам также могут понравиться «Война», «Франция» и «Цикорий — маленький синий цветочек вдоль дороги»

Артикул:

← Вернуться в Food-Health
← На главную

,

Химия рома — сложные проценты

Нажмите для увеличения

В последней серии о химии алкоголя мы рассматриваем любимый спиртной напиток пиратов: ром. На самом деле сложно описать, что представляет собой ром, потому что на самом деле нет четкого определения; разные страны имеют разные стандарты, которым должен соответствовать ром. Тем не менее, несмотря на различия в типах, между ними все еще есть много общего.

Ром происходит из процесса, который дает нам сахар.Сахарный тростник необходимо перерабатывать для производства сахара, и в результате этой обработки образуется сиропообразная жидкость, известная как патока. Еще в 1600-х годах это было проблемой на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне, поскольку они не имели никакого реального применения для этой патоки. Они не имели никакой пищевой или денежной ценности. Однако колонисты быстро обнаружили, что, если добавить воду, полученный материал можно легко ферментировать с образованием спирта. Внезапно бесполезный побочный продукт стал ценным предшественником рома.

Процесс изготовления рома также может варьироваться в зависимости от типа производимого рома. Сначала патока, смешанная с водой, ферментируется с добавлением дрожжей, чтобы запустить этот процесс. После этого ром перегоняют для концентрирования спирта и ароматических / вкусовых компонентов. После этого ром выдерживается в бочках. Часто это обугленные дубовые бочки из индустрии производства бурбона, поскольку правила, касающиеся производства бурбона, предписывают, что бочки можно использовать только один раз.

Выдержка рома обычно несколько короче, чем у виски. Отчасти это связано с климатом в районах, где обычно производят ром. Более теплый климат приводит к большему испарению духа с возрастом. Виски тоже испытывает это: испаряется около 2% в год (известная как «доля ангела»). Для сравнения, «ангельская доля» рома составляет около 10% в год. После выдержки ром смешивают с другими дистиллятами, чтобы получить сбалансированный и однородный продукт.В случае белого рома его также можно профильтровать, чтобы удалить окраску.

Итак, что же делает ром на химическом уровне? С точки зрения аромата большую роль играют сложноэфирные соединения. Вы, возможно, встречали сложные эфиры на уроках химии — их относительно легко сделать, реагируя на органическую кислоту со спиртом, и они характеризуются разнообразием ароматов. Некоторые пахнут фруктами, некоторые — лекарствами, некоторые — клеем.

В роме содержится целый ряд сложноэфирных соединений; они часто являются доминирующим классом органических соединений, содержащихся в духе.Ряд сложных эфиров придает фруктовость аромату рома; особенно важными составляющими являются этилпропаноат, который придает карамельный, фруктовый аромат, и этилизобутират, который имеет аромат, напоминающий ириску. Ром имеет более высокое содержание карбоновых кислот с короткой цепью по сравнению с другими спиртными напитками, что также может помочь объяснить, почему содержание в нем сложных эфиров выше, чем в других спиртах.

Однако аромат и вкус вносят не только сложные эфиры. Кислоты, которые помогают образовывать сложные эфиры, сами по себе могут оказывать влияние.Кроме того, более высокие спирты (то есть те, которые содержат больше углерода, чем этанол) также вносят свой вклад. Фенэтиловый спирт добавляет цветочный аромат, он также присутствует в аромате роз и некоторых других цветов. Изоамиловый спирт добавляет солодовой нотки.

Вышеупомянутые соединения получают из соединений, уже присутствующих в роме. Однако в процессе выдержки соединения из бочек, в которых содержится ром, также могут попасть в смесь. В их состав входит ряд фенольных соединений, которые могут придавать лекарственные и дымные нотки.Они также включают такие соединения, как ванилин, основной компонент вкуса и аромата ванили. Лактоны дуба также содержатся в роме, хотя и в меньшей степени, чем в виски, которые, как правило, выдерживаются дольше.

Тип рома, конечно, может влиять на точный химический состав спирта. Темный ром обычно содержит больше вкусовых и ароматических компонентов, чем более светлый ром. Белый ром фильтруют, часто через уголь, чтобы удалить соединения, вызывающие окраску. Однако эта фильтрация также может удалить соединения, влияющие на вкус рома.Конкретный пример — бета-дамасценон. Это один из самых сильных запахов в темном роме, но в белом роме его воздействие значительно снижено, предположительно из-за падения его концентрации после фильтрации.

Всегда стоит уточнить, что крепкие спиртные напитки представляют собой очень сложные смеси соединений. Простое смешивание небольшого количества компонентов, упомянутых здесь, не приблизит вас к вкусу или аромату рома; многие другие соединения вносят свой вклад, каким бы маленьким они ни были, и именно сумма бесчисленных составляющих компонентов придает ром вкус и запах рома.

Очарование особой смеси компонентов этого напитка сделало его большим хитом, когда он был впервые произведен в Карибском бассейне, и хотя его популярность упала во время Войны за независимость, сегодня он снова стал одним из самых популярных доступных духов. Стереотип пиратов, неравнодушных к рому, отнюдь не является выдумкой; есть также несколько мрачных историй о духе.

Первый из них касается марки рома, доступной сегодня, известной как Captain Morgan’s.Название происходит от сэра Генри Моргана, английского капера, прославившегося своими многочисленными набегами на испанские поселения в Карибском море. Он был неравнодушен к странному стакану рома, мягко говоря; Фактически, причина его смерти на Ямайке в 1688 году была связана с повреждением печени, вызванным алкоголем.

Другая история, в которой, возможно, сыграл роль ром, связана со смертью адмирала Горацио Нельсона. Его смерть в битве при Трафальгаре в 1805 году хорошо известна, и предположительно после его смерти его тело было помещено в бочку с духами, чтобы сохранить его до тех пор, пока корабль не вернется в порт.Большинство отчетов предполагают, что на самом деле речь шла о бренди, а не о роме, но эта практика чаще использовалась с ромом. Предположительно, в то время в сообщениях даже критиковался выбор бренди вместо рома, хотя консервирующий эффект был бы идентичным.

В заключение, история Нельсона — не самая странная история о теле, консервированном с помощью алкоголя. В 2013 году стала известна история матери-грузинки, которая использовала пропитанные спиртом простыни, чтобы сохранить тело своего мертвого сына в подвале своего дома в течение двадцати лет.

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *