Калорийность Горошница. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.9 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1960 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 7.2% | 1617 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.7% | 1514 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4.5% | 2547 г |
Энергетическая ценность Горошница составляет 85,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горошница богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13,7 %, витамином B5 — 11 %, витамином H — 11,7 %, витамином PP — 13,4 %, калием — 13,6 %, кремнием — 87,9 %, фосфором — 15,2 %, железом — 12,7 %, кобальтом — 41,6 %, марганцем — 27,8 %, медью — 27,2 %, молибденом — 38,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2893 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 9.3% | 1854 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 7.4% | 2305 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 19.8% | 870 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 6.2% | 2752 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 10.7% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.4% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 41.28 мг | 500 мг | 8.3% | 14.3% | 1211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 12.4% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 2.7% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 0.272 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 147059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 1.7% | 10417 г |
Витамин Н, биотин | 3.84 мкг | 50 мкг | 7.7% | 13.2% | 1302 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1617 мг | 20 мг | 5.8% | 10% | 1722 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.89 мг | 2500 мг | 7.4% | 12.7% | 1360 г |
Кальций, Ca | 32.45 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.5% | 3082 г |
Кремний, Si | 17.306 мг | 30 мг | 57.7% | 99.1% | 173 г |
Магний, Mg | 23.91 мг | 400 мг | 6% | 10.3% | 1673 г |
Натрий, Na | 8.48 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.2% | 15330 г |
Сера, S | 38.4 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.5% | 2604 г |
Фосфор, Ph | 69.3 мг | 800 мг | 8.7% | 14.9% | 1154 г |
Хлор, Cl | 28.57 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.1% | 8050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 246 мкг | ~ | |||
Бор, B | 139.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.418 мг | 18 мг | 7.9% | 13.6% | 1269 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Кобальт, Co | 2.732 мкг | 10 мкг | 27.3% | 46.9% | 366 г |
Марганец, Mn | 0.3649 мг | 2 мг | 18.2% | 31.3% | 548 г |
Медь, Cu | 162.93 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 28% | 614 г |
Молибден, Mo | 17.557 мкг | 70 мкг | 25.1% | 43.1% | 399 г |
Никель, Ni | 51.426 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.174 мкг | 55 мкг | 4% | 6.9% | 2530 г |
Стронций, Sr | 16.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 37.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.26 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 63898 г |
Хром, Cr | 1.88 мкг | 50 мкг | 3.8% | 6.5% | 2660 г |
Цинк, Zn | 0.667 мг | 12 мг | 5.6% | 9.6% | 1799 г |
Цирконий, Zr | 2.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.598 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.185 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.202 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.17 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.345 г | ~ | |||
Валин | 0.215 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лизин | 0.33 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Треонин | 0.179 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.194 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.474 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.674 г | ~ | |||
Пролин | 0.14 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.638 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.4% |
Энергетическая ценность Горошница составляет 58,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.3 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2502 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.1% | 2452 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6.4% | 2333 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 4.6% | 3269 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 17.8% | 833 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.5% | 2671 г |
Зола | 0.291 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 7.7% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 17.11 мг | 500 мг | 3.4% | 5.1% | 2922 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 3.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.636 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 24450 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.829 мг | 15 мг | 5.5% | 8.2% | 1809 г |
гамма Токоферол | 0.627 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3935 мг | 20 мг | 2% | 3% | 5083 г |
Бетаин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.91 мг | 2500 мг | 3.7% | 5.5% | 2691 г |
Кальций, Ca | 7.96 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12563 г |
Магний, Mg | 7.52 мг | 400 мг | 1.9% | 2.8% | 5319 г |
Натрий, Na | 1.13 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 115044 г |
Сера, S | 25.87 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.9% | 3865 г |
Фосфор, Ph | 36.5 мг | 800 мг | 4.6% | 6.8% | 2192 г |
Хлор, Cl | 0.92 мг | 2300 мг | 250000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.517 мг | 18 мг | 2.9% | 4.3% | 3482 г |
Марганец, Mn | 0.1308 мг | 2 мг | 6.5% | 9.7% | 1529 г |
Медь, Cu | 88.62 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 13.2% | 1128 г |
Молибден, Mo | 1.047 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.2% | 6686 г |
Селен, Se | 1.167 мкг | 55 мкг | 2.1% | 3.1% | 4713 г |
Фтор, F | 65.43 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.4% | 6113 г |
Цинк, Zn | 0.3806 мг | 12 мг | 3.2% | 4.8% | 3153 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.048 г | ~ | |||
Сахароза | 0.293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.207 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.422 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.708 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.144 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.508 г | min 16.8 г | 3% | 4.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.505 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.065 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.316 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 17.5% | |
18:2 Линолевая | 1.202 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 37.9% |
Энергетическая ценность Горошница составляет 67,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горошница богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 14,7 %, витамином B5 — 16,2 %, витамином H — 14 %, витамином PP — 11 %, калием — 12,7 %, кремнием — 102 %, фосфором — 15,1 %, хлором — 23 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 49,5 %, марганцем — 32,4 %, медью — 27,9 %, молибденом — 45,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Горошница. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1374 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7.7% | 1056 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.6% | 1750 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 5% | 1647 г |
Энергетическая ценность Горошница составляет 122,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2583 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 10.4% | 1462 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 7.2% | 2126 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 18.4% | 833 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.4% | 2820 г |
Зола | 0.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 11.8% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.8% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 12.9% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.9% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 0.304 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 131579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.8% | 20930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 4.398 мкг | 50 мкг | 8.8% | 13.5% | 1137 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.3% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4355 мг | 20 мг | 7.2% | 11% | 1393 г |
Ниацин | 0.479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.78 мг | 2500 мг | 6.9% | 10.6% | 1455 г |
Кальций, Ca | 24.61 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.8% | 4063 г |
Кремний, Si | 19.307 мг | 30 мг | 64.4% | 98.8% | 155 г |
Магний, Mg | 21.24 мг | 400 мг | 5.3% | 8.1% | 1883 г |
Натрий, Na | 6.98 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 18625 г |
Сера, S | 39.11 мг | 1000 мг | 3.9% | 6% | 2557 г |
Фосфор, Ph | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 10.1% | 1507 г |
Хлор, Cl | 14.34 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 16039 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 274.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 155.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.629 мг | 18 мг | 9.1% | 14% | 1105 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 30.7% | 500 г |
Литий, Li | 0.721 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1641 мг | 2 мг | 8.2% | 12.6% | 1219 г |
Медь, Cu | 138.54 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 21.3% | 722 г |
Молибден, Mo | 20.825 мкг | 70 мкг | 29.8% | 45.7% | 336 г |
Никель, Ni | 27.913 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.296 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18581 г |
Стронций, Sr | 18.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 42.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.38 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.2% | 4740 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.4% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.5711 мг | 12 мг | 4.8% | 7.4% | 2101 г |
Цирконий, Zr | 3.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.549 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Горошница составляет 65,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
калорий: горох и морковь (замороженные) и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Вареный зеленый горошек
калорий и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.
калорий в снежном или сахарном горошке и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.
Черноглазый горох (коровий горох): пищевая ценность и польза
Черноглазый горох, также известный как коровий горох, является обычным бобовым, культивируемым во всем мире.
Несмотря на свое название, черноглазый горох — это не горох, а разновидность фасоли.
Обычно они очень бледные по цвету и имеют большое черное, коричневое или красное пятно, напоминающее глаз.
Черноглазый горох обладает сильным пикантным вкусом и часто считается основным продуктом как в индийской, так и в традиционной южной кухне.
В этой статье рассматриваются факты питания, польза и использование черноглазого гороха.
Черноглазый горох невероятно богат питательными веществами, в каждой порции содержится много клетчатки и белка.
Они также являются хорошим источником нескольких важных питательных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, медь, тиамин и железо.
Одна чашка (170 грамм) вареного черноглазого гороха содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорий: 194
- Белок: 13 грамм
- Жиры: 0.9 грамм
- Углеводы: 35 грамм
- Клетчатка: 11 грамм
- Фолиевая кислота: 88% DV
- Медь: 50% DV
- Тиамин: 28% DV
- Железо: 23% DV
- Фосфор: 21% DV
- Магний: 21% DV
- Цинк: 20% DV
- Калий: 10% от DV
- Витамин B6: 10% от DV
- Селен: 8% от DV
- Рибофлавин: 7% от DV
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам Черноглазый горох богат полифенолами — соединениями, которые действуют в организме как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток и защищая от болезней (2).
Резюме
Черноглазый горох богат белком и клетчаткой, а также микроэлементами, такими как фолат, медь и тиамин.
Черноглазый горох обладает целым рядом полезных свойств.
Поддерживает потерю веса
Благодаря содержанию белка и растворимой клетчатки, добавление в рацион черноглазого гороха — отличный способ ускорить потерю веса.
Белок, в частности, снижает уровень грелина, гормона, который отвечает за стимуляцию чувства голода (3, 4).
Между тем, растворимая клетчатка — это тип клетчатки, которая образует гелеобразную консистенцию и медленно перемещается по пищеварительному тракту, чтобы вы чувствовали себя сытыми между приемами пищи (5).
Согласно одному исследованию с участием 1 475 человек, у тех, кто регулярно ел фасоль, риск увеличения жира на животе и риск ожирения на 22% ниже по сравнению с теми, кто не употребляет бобы (6).
В другом обзоре 21 исследования сделан вывод о том, что включение зернобобовых, таких как черноглазый горох, в ваш рацион может быть эффективной стратегией похудания и помочь снизить процентное содержание жира в организме (7).
Способствует здоровью пищеварительной системы
Черноглазый горох — отличный источник растворимой клетчатки, которая является ключевым питательным веществом, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы.
На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления растворимой клетчатки может способствовать регулярности и увеличению частоты стула у людей с запорами (8).
Другие исследования показывают, что клетчатка может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, геморрой и язва желудка (9).
Растворимая клетчатка, содержащаяся в черноглазом горохе и других растениях, также может действовать как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, помогая поддерживать здоровый микробиом (10).
Эти полезные бактерии не только поддерживают здоровье пищеварительной системы, но также, как было показано, уменьшают воспаление, усиливают иммунную функцию и снижают уровень холестерина (11).
Улучшение здоровья сердца
Употребление черноглазого гороха в составе сбалансированной диеты — отличный способ сохранить здоровье и силу сердца, поскольку он может помочь снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.
В одном обзоре 10 исследований регулярное потребление бобовых было связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний (12).
Другое исследование с участием 42 женщин показало, что соблюдение низкокалорийной диеты, обогащенной 1 стаканом бобовых в день в течение 6 недель, значительно снижает окружность талии, уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с контрольной группой (13).
Регулярное употребление бобовых также связано с понижением маркеров воспаления, что также может помочь снизить риск сердечных заболеваний (14, 15, 16).
Резюме
Черноглазый горох может способствовать снижению веса, улучшению пищеварения и укреплению здоровья сердца.
Черноглазый горох не только полезен и вкусен, но и очень универсален, и его легко использовать в различных рецептах.
Если вы используете сухие бобы, не забудьте замочить их в воде не менее чем на 6 часов, чтобы сократить время приготовления и облегчить их переваривание.
Обратите внимание, что сушеный черноглазый горох отличается от других сушеных бобов тем, что не требуется долгое или ночное замачивание в холодной воде, но время приготовления все же можно сократить, если замачивать его на 1–2 часа в горячей воде.
Затем залейте их водой или бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте фасолью покипеть на медленном огне 45 минут или до готовности.
В традиционной южной кухне приготовленные бобы смешивают с мясом, специями и листовой зеленью.
Однако они также являются прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам и салатам.
обзор
Черноглазый горох очень универсален, и его можно добавлять в различные рецепты, включая супы, тушеные блюда и салаты.
У некоторых людей черноглазый горох может вызывать боль в животе, газы и вздутие живота из-за содержания в нем рафинозы, типа клетчатки, которая может способствовать проблемам с пищеварением (17).
Замачивание и приготовление сушеных бобов может снизить содержание рафинозы и значительно облегчить их переваривание (17).
Таблетки и пилюли, которые могут помочь предотвратить газообразование и уменьшить симптомы, также широко доступны в аптеках и супермаркетах.
Черноглазый горох также содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые связываются с такими минералами, как железо, цинк, магний и кальций, и препятствуют их всасыванию в организме (18).
К счастью, замачивание и приготовление черноглазого гороха перед употреблением может значительно снизить содержание в нем фитиновой кислоты и помочь улучшить усвоение питательных веществ (19).
Резюме
Черноглазый горох содержит большое количество антинутриентов и может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Однако их замачивание и приготовление поможет свести к минимуму побочные эффекты.
Черноглазый горох очень питателен и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.
В частности, они могут помочь снизить вес, улучшить здоровье сердца и улучшить пищеварение.
Они также универсальны, вкусны, и их легко включить в ряд рецептов, как часть здорового питания.
.