Где содержится соль: Десять продуктов, в которых неожиданно содержится очень много соли • INMYROOM FOOD

Где содержится соль: Десять продуктов, в которых неожиданно содержится очень много соли • INMYROOM FOOD

alexxlab 29.12.2020

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.

Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

«Серая соль»

Sel gris (с французского — «серая соль»), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Какая соль самая полезная для здоровья?

Автор статьи: Fitness Guru

Соль содержит электролиты, которые оказывают огромное влияние на многие процессы в организме. Мы должны есть соль, чтобы он нормально функционировал. И чтобы еда была вкусной. Однако есть много разновидностей соли. Какая из них самая здоровая? Вот наш список самых полезных солей. Мы расскажем, какую соль выбрать!

Нужна ли нам соль для здоровья?

Соль естественным образом встречается в природе. Это электролит, который участвует в поддержании осмотического баланса (регулирует давление в клетках и вне их). Более того, соль является одним из компонентов плазмы крови или лимфы. Не многие знают об этом, но соль также влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге.

Большим сюрпризом, вероятно, будет то, что присутствие соли в организме (на самом деле йода и натрия) позволяет нам контролировать мышцы. Поэтому для правильного функционирования необходимо соответствующее количество соли в рационе.

Польза соли

Каждый из нас слышал фразу «соль удерживает воду в организме» много раз в своей жизни. Почему это так? 8 граммов натрия соответствует 1 литру воды. Если этот натрий в нашем организме истощается – происходит серьезное обезвоживание. Вместе с потоотделением или выведением продуктов обмена веществ мы теряем важные для организма элементы. Это также относится и к натрию. Таким образом, мы должны есть соль каждый день, чтобы восполнить эти потери.

Сколько соли нужно употреблять в день?


Перебор с солью, а точнее с натрием, содержащимся в ней, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезным эффектом «передозировки» соли является гипертония. Как это происходит? Соль влияет на транспорт жидкостей организма в кровь. Таким образом, кровь получает гораздо больший объем, а сердцу гораздо тяжелее работать. Чрезмерное потребление соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с костями (соль выводит кальций из организма), атеросклерозу, инфаркту или раку желудка.

Так как же избежать вредного воздействия натрия? Необходимо знать, сколько и какой соли есть. Конечно, самая здоровая соль – это та, которую мы едим в нужном количестве! Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 грамм. Это не более чем плоская чайная ложка. И вы также должны помнить, что обработанные продукты или полуфабрикаты также содержат соль. Поскольку мы должны ежедневно удовлетворять потребность в соли – давайте делать это с умом. Поэтому давайте проверим, какая из разновидностей соли самая здоровая.

Хлорид натрия на каждой кухне

Самой популярной в нашей стране (и не только) является поваренная соль. Эта соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Этот вариант соли тщательно очищается и лишается ценных питательных веществ. Кухонная соль не выдыхается, в нее часто добавляют йод. Из натуральной соли она самая соленая. Она очень дешевая, но и очень вредная для здоровья. Потребление поваренной соли должно быть максимально ограничено. Она не обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ.

Морская соль лучшая в мире?

Морская соль считается одной из более здоровых, но так ли это на самом деле? Конечно, она гораздо полезнее, чем поваренная соль. Получают ее в результате естественного процесса испарения морской воды . Поэтому она содержит дополнительные полезные вещества, полученные из моря (в том числе цинк, селен, литий или магний). Она по-прежнему состоит в основном из хлорида натрия, но это хорошая замена обычной соли из-за ее состава и вкуса.

Каменная соль

Каменная соль или соль, полученная из камня (галит). В этой разновидности основная составляющая – хлорид натрия. Это соль, полученная из горных пород, образованных тысячи лет назад. Стоит помнить, что чем меньше очищена соль, тем она полезнее. Почему? Очистка соли вызывает вымывание ценных микроэлементов. Каменная соль чуть хуже морской соли – из-за более низкого содержания минералов.

Самая полезная гималайская соль

Гималайская соль самая чистая и полезная в мире? Такое мнение озвучено многими экспертами. Она добывается в Пакистане – конечно, в самых высоких горах в мире. Ее отложения накапливались с доисторических времен, поэтому человек еще не успел их загрязнить. В гималайской соли, кроме хлоридов и магния, содержатся железо и сульфат. Кроме того, она добывается вручную.

Гималайская соль имеет естественно розовый цвет. Это еще одна важная особенность этой соли. Чем она «грязнее», тем здоровее (содержит минералы). Было много исследований по использованию гималайской соли не только на кухне, но и в альтернативной медицине. Эта соль оказывает влияние на состояния кожи, регулирование уровня сахара в крови и давления, а также работу дыхательной системы. Прежде чем покупать гималайскую соль, узнайте, где она добывается и какие вещества в ней содержатся. Важно, чтобы соль не была химически очищена. Мы рекомендуем делать покупки в онлайн и стационарных магазинах здоровой пищи.

Рейтинг самой полезной соли в мире

Каждый выбирает свою соль – из-за вкуса или вида. В нашем рейтинге звание самой здоровой и самой чистой соли на земле получила гималайская соль. Почему? Мы не смогли найти у нее недостатки! На втором месте морская соль – из-за наличия полезных веществ. Третье место заняла каменная соль. В конце рейтинга – популярная поваренная соль. А какую соль выберете вы?

Просмотров: 579

Откуда мы получаем натрий и соль?

В необработанных продуктах соли нет, но натрий может присутствовать.

Примерно 1 грамм «соли» (в пересчете из количества натрия) содержится, например, в следующих т.н. натуральных продуктах:

 

Примерно 1 грамм соли содержится, например, в следующих обработанных продуктах:

Разнообразное питание предполагает употребление сочетаний продуктов пяти основных продуктовых групп и варьирование продуктов внутри каждой группы.

Для сокращения количества получаемой соли необходимо варьировать продукты.

На рисунке, чтобы облегчить сокращение потребления соли, по каждой группе приведены основные (розовым) и второстепенные (синим) источники натрия.

Содержание соли в продуктах одной и той же группы может сильно различаться.

Некоторые минеральные воды также могут содержать большое количество натрия. Обязательно читайте маркировку на таре. В некоторых случаях (например, при обильном потоотделении) употребление натриевой минеральной воды является оправданным.

Почти всё о соли: aleks070565 — LiveJournal

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

На вес золота

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.

В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей —  достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий  участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?

Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки…

Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях. Насморк или заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны

Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов. Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры

Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?

Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок…

Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он  не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

*****

Солевые ванны

Солевые ванны – водолечебная процедура, для приготовления используются природные минерализованные воды: морская вода, хлоридные натриевые, йодобромные натриевые минеральные воды, рапа озер и лиманов, и их искусственные заменители. В отличие от других видов ванн, солевые ванны вызывают более сильное температурное и механическое воздействие, способствуют успокоению нервной системы, усиливают обменные процессы, вызывают учащение с

Использование и приготовление соленого теста Советы, приемы и ответы на вопросы

  • Перейти к основной навигации
  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к основной боковой панели
  • Перейти к нижнему колонтитулу

Rainy Day Mum - Ideas for Family Fun! logo

  • Возраст ->
    • Baby
    • Малыши
    • Дошкольники
    • Дети старшего возраста
  • Мероприятия ->
    • Книги ->
      • Занятия по книгам
      • Что читать дальше
    • Кулинария
    • Обучение
    • Сенсорные игры
    • Сенсорные игры Идеи для детей
    • Рецепты пластилина
    • Сенсорные корзины
  • Ремесла
  • Садоводство
  • Наука и природа
  • Песни и стишки
  • Сезонные
    • Осень
    • Зимние
    • Зимние
    • >
      • Хэллоуин
      • День благодарения
      • Chr istmas
      • Канун Нового Года
      • Китайский Новый год
      • День святого Валентина
      • День Святого Патрика
      • Пасха
      • День независимости
  • Магазин
  • Nav Social Menu

    3

  • Nav Social Menu

    3

  • поиск…
  • open menu go to homepage open search bar Homepage link

    поиск …

    • Возраст
      • Младенец
      • Малыш
      • Дошкольники
      • Дети старшего возраста
    • Занятия
      • Ремесла
      • Кулинария
        • Книжные рекомендации
      • Обучение
        • Наука и природа

    .

    Мешочек с солью | Соль и Святилище вики

    Salt and Sanctuary Wiki

    Войти в систему

      Справка

        Выйти

        Переключить навигацию

        Fextralife

        • Вики-сайт
          • Вики-дом
          • Форумы о соли и заповедниках
          • Вики To-Do
          • Магазин вики
          • Блог Fextralife
          • Fextralife Wiki Hub
        • Общая информация
          • Общая информация
          • О Соли и Святилище
          • Мультиплеер
          • Органы управления
          • Combat
          • Святилище
          • Часто задаваемые вопросы
          • Различия между консолью и ПК
        • Информация о персонаже
          • Информация о персонаже
          • Истоки
          • Классы
            • Рыцарь
            • Маг
            • Паладин
            • Вор
            • Повар
            • Клерик
            • Бедный
            • Охотник
          • Статистика
          • Creeds
          • Дерево навыков
          • Строит
        • Снаряжение и магия
          • Снаряжение и магия
          • Трансмутация
          • Оружие
          • Броня
          • Щиты
          • Кольца
          • Подвески
          • Заклинания и молитвы
          • шт.
            • Расходные материалы
            • Материалы для улучшения
            • Ключевые позиции
        • Мировая информация
          • Мировая информация
          • Места и места
          • Карты
          • Beastiary
          • НПС
          • Creeds
          • Квесты
          • История и история
        • Руководства и решения
          • Руководства и решения
          • Справка для нового игрока
          • Боссы
          • Маршрут прогресса игры
          • Прохождение
          • Новая игра плюс
          • Руководство по трофеям
        • Медиа и искусство
          • Медиа и искусство
          • Галерея
          • Фан-арт
          • Индекс потоков
        • Сообщество и социальные сети
          • Сообщество и социальные сети
          • Форумы о соли и заповедниках
          • ID игроков
            • Пар
            • PlayStation
        • VIP

        .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *