Диетический стол №13 — Medside.ru
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
Диета №13 (диетический стол №13), разрешенные, запрещенные продукты
Рано или поздно любой человек сталкивается с инфекционными заболеваниями, будь то грипп или простуда. Естественно, своевременное медикаментозное лечение, постельный режим позволят максимально быстро справиться с болезнями, но не последнюю роль играет режим питания.
На этот случай предусмотрена диета стола №13. Она нацелена на поддержание иммунных сил и организма в целом. Помогает организму сопротивляться инфекциям. Но самое основное, питание стимулирует выведение токсинов, которые образуются от жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При этом, рацион максимально щадящий, ведь постельный режим нередко сопровождается запорами. Но назначить ее может только лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.
Особенности диеты
Энергетическая ценность диеты №13 невысокая. Связано это с тем, что человеку необходимо придерживаться постельного режима. Калорийность не превышает 2400 единиц. Зато повышается количество потребляемой жидкости вплоть до 2 и более литров. На фоне этого увеличивается потребление соли до 8-10 г. Повышается количество продуктов с высоким содержанием витаминов. В среднем на этой диете придется посидеть 14 дней.
Режим питания обязательно дробный, с 6 подходами к столу. Недопустимо потребление блюд, которые будут затруднять пищеварение, все должно с легкостью осваиваться. Поэтому придется отказаться от жареных продуктов.
Показания к применению диеты №13 в комплексе с медикаментозным лечением
Во время инфекционной болезни недопустимо прекращать прием лекарственных средств и отказываться от рекомендованного врачом питания, а точнее от диеты №13. Рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты, но не забывать о традиционных наших овощах: свекле, капусте, моркови. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Если аллергия на цитрусовые, то лучше отдать предпочтение грушам, киви и яблокам. Они не хуже помогут справиться с болезнью.
Очень полезно включать во время простуды в свой рацион чеснок. В нем содержится уникальное вещество под названием «аллоцин». Именно он обладает антимикробным эффектом и позволяет быстрее выйти из болезненного состояния.
Конечно, не стоит кушать соленья, жареные блюда, острые. Именно они сильно раздражают ЖКТ, дыхательные пути, слизистые поверхности, чем усиливают отек.
Вода, которую необходимо пить намного больше в этот период, позволит увлажнить слизистые оболочки и быстрее вывести бактерии из организма.
Не стоит забывать о народных методах лечения, большинство из рецептов официальная медицина признает. Полезен будет чай из имбиря. Натертое растение в объеме 2 ст. л. запаривают в двух стаканах кипятка. Проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут, столько же настаивают. Чай пьют на протяжении дня. Кстати, такой отвар помогает избавиться от расстройства желудка.
Квашеная капуста – один из ценнейших источников аскорбиновой кислоты. А если в салат из нее добавить лук, растительное масло, желательно холодного отжима, то это будет являться лучшим народным лекарством от простуды. На витамин С также богата редька, к тому же, в ней содержатся фитонциды, которые называют еще натуральными «антибиотиками».
Не стоит забывать о целебных свойствах меда. Он стимулирует работу иммунной системы и обладает патогенным эффектом. Чтобы устранить ночной кашель, хватит лишь 2 чайных ложек меда перед сном, а чтобы усилить эффект, можно добавить 2 капли лимонного сока.
Помните, что био-йогурты очень полезны во время простуды, они положительно сказываются на работе ЖКТ, поддерживают иммунную систему, а также способствуют снижению температуры тела, устраняют другие симптомы. Но помните, что чем длиннее срок годности такого продукты, тем меньше шансов, что он является натуральным.
Относительно лекарственных средств ни в коем случае не стоит слушать друзей и знакомых, обязательно обращайтесь к врачу, который пропишет адекватное лечение.
Что можно есть при диете №13
На первый взгляд может показаться, что рацион по этой диете будет скудным, на самом деле, можно вполне вкусно и полноценно питаться. Допускается употребление хлеба, даже пшеничного, но обязательно несвежего. Это же правило относится к печенью, также не стоит налегать на слишком сладкое.
Первое также рекомендовано к употреблению, но при условии, что оно не приготовлено на крепком бульоне. Если добавляете крупы, обязательно сильно их разваривайте. Мясо и рыбу в супе или другом блюде рекомендуется не только тщательно разваривать, но и измельчать.
Мясо и рыбу лучше всего тщательно измельчать, даже доводить до состояния фарша, не должно быть никаких сухожилий и жира. Можно кушать яйца, но не жареные.
Относительно молочных продуктов нет особых ограничений, главное, чтобы они были обезжиренными.
Можно кушать каши, но хорошо их разваривать, допускается готовить на молоке. Можно кушать сливочное масло, растительные, без выделения каких-либо сортов и разновидностей.
Практически никаких запретов относительно овощей, но желательно их отваривать и хорошо измельчать. Можно кушать фрукты, включая приготовленные из них десерты. Очень полезны печеные яблоки. Допускается употреблять овощные и лиственные салаты, закуски из них. Нет запретов относительно соусов, но лучше выбирать на основе молочных продуктов. Пряности допустимы, но в ограниченном количестве.
Из напитков лучше всего отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам и морсам, но разбавленным с водой, из овощей и фруктов, отварам и компотам.
Что нельзя есть при диете №13
Запрещено кушать свежеприготовленный хлеб, сдобу. Супы не должны содержать большого количества жира, нельзя в них добавлять бобовые культуры и пшенную кашу. Не стоит кушать трудно развариваемые крупы, к примеру, ячневую и перловую.
Несмотря на то, что молочные продукты не запрещены, все же сливки и молоко лучше не употреблять в чистом виде, только добавлять в блюда и обязательно в небольшом количестве. Откажитесь на время диеты от колбас и субпродуктов.
Под запрет попадают жирные сорта рыбы и мяса, бобовые культуры, грибы, редиска и лук. Нельзя кушать овощи, которые содержат много щавелевой кислоты, включая белокочанную капусту. К запрещенным, относят также овощи с грубой клетчаткой, недозревшие. Запрещены жирные сорта сыров, то есть тех, у которых жирность выше 20%.
Сводится к минимуму количество потребляемых сладостей и шоколада, в идеале лучше вообще отказаться на время выздоровления.
Диета стола №13, меню на неделю
Малокалорийность рациона питания совершенно не означает, что будет невкусно. Примерное меню на 7 дней.
Понедельник:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Запеканка из творога, имбирный чай | Овсяная каша и отварное яйцо, зеленый чай |
Второй завтрак | Груши | Фруктовый мусс |
Обед | Крем-суп с брокколи, филе курицы | Суп с овощами, суфле из телятины |
Послеобеденный перекус | Киви | Запеченные яблоки |
Ужин | Винегрет, паровые котлеты | Блинчики с небольшим количеством варенья |
Перед сном | Стакан кефира | Йогурт |
Вторник:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Пара бутербродов со сливочным маслом и отбивной, чай с молоком | Сырники, молоко |
Второй завтрак | Лимонный напиток | Кефир |
Обед | Легкий куриный бульон, морковное пюре | Вегетарианский борщ, картофельное пюре |
Послеобеденный перекус | Яблоки | Ацидофилин |
Ужин | Гречневая каша, отварная индюшатина | Салат со свежими овощами, тефтели |
Перед сном | Смузи | Отвар из плодов шиповника |
Среда:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Омлет, кофе с молоком | Немного манной каши, отвар из имбиря |
Второй завтрак | Свекольный сок, разбавленный водой | Йогурт |
Обед | Уха, отварной картофель | Бульон на курице, скумбрия запеченная |
Послеобеденный перекус | Сухое печенье | Морс |
Ужин | Овощное рагу | Отварная курица |
Перед сном | Апельсин | Морковный сок с водой |
Четверг:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Не острая кабачковая икра | Салат из свежих овощей |
Второй завтрак | Грейпфрут | Мандарин |
Обед | Суп с вермишелью, отварная курятина | Рыбный суп, котлета |
Послеобеденный перекус | Имбирный напиток | Чай с медом |
Ужин | Треска в фольге | Овощное рагу |
Перед сном | Киви | Гранат |
Пятница:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Гречка на молоке | Отварное яйцо, хлеб |
Второй завтрак | Тыквенный сок | Гранатовый морс |
Обед | Сырный суп с яйцом | Вегетарианские щи, паровая котлета |
Послеобеденный перекус | Галетное печенье | Мандарины |
Ужин | Картофельное пюре, тефтели | Пюре из цветной капусты, бефстроганов |
Перед сном | Кефир | Смузи |
Суббота:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Печеные баклажаны | Тыквенная каша |
Второй завтрак | Ряженка | Банановый мусс |
Обед | Крем-суп с курятиной | Вегетарианский суп |
Послеобеденный перекус | Яблоки | Грейпфрут |
Ужин | Вермишелевая запеканка | Хек отварной, огурцы |
Перед сном | Кисель | Отвар из плодов шиповника |
Воскресенье:
Приемы пищи/варианты | 1 | 2 |
Первый завтрак | Тыквенно-морковное пюре | Белковый омлет |
Второй завтрак | Ягоды по сезону | Немного подсушенного печенья |
Обед | Овсяная каша, котлета | Легкий бульон на курице, говяжья котлета |
Послеобеденный перекус | Мюсли с джемом | Апельсин |
Ужин | Отварная говядина, пара помидор | Салат с огурцами, куриная грудка отварная |
Перед сном | Ряженка | Смузи |
Помните, что диета рассчитана лишь на 14 дней, после чего следует переходить на традиционную калорийность и режим.
Диета стола №13 практически всегда включается в терапию инфекционных заболеваний. Позволяет улучшить иммунные силы, предотвратить запоры, если человеку приходится соблюдать постельный режим. Она способствует снижению интоксикации организма и убирает симптоматику. Но не стоит самостоятельно садиться на нее. Диету должен назначить исключительно доктор.
Читайте также:
Диета №13 — Академия Специалистов Индустрии Здоровья
Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях: пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение диеты №13: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов
катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового,
энергетического, водно-электролитного. При остром инфекционном заболевании
возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность
основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь
должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме
ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому
в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь
белки скелетных мышц. При инфекционном процессе не только усиливается
катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного.
Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний,
сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут
составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению
синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности
сыворотки крови, истощению эндокринной системы. При острых инфекционных
заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее
теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того,
происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при
повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных
инфекциях.
Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при
инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат,
полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и
минеральными веществами. (1)
Общая
характеристика диеты № 13:
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в
меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. Исключены
источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и
блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Химический
состав и калорийность диетического стола № 13:
- углеводы
— 300-350 г (30% легкоусвояемые), - белки
— 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), - жиры
— 60-70 г (15% растительные), - калории
— 2200-2300 ккал, - натрия
хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), - свободная
жидкость — 2 л и больше.
Рекомендуемые
блюда и продукты для диеты № 13
- Хлеб
пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков. - Супы
некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями,
суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы
можно заправлять вермишелью или добавлять овощи. - Мясо
и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса,
котлеты, фрикадели паровые. - Рыба
нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая. - Молоко
и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий
творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда. - Сливочное
масло. - Яйца
– яйцо всмятку, белковый омлет. - Крупы
– хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока
(гречневая, рисовая, овсяная). - В
качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры,
пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле,
паровых пудингов. - Салат
из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров, и других овощей (капусты,
редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита,
но не в разгар заболевания. - Свежие
фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме
пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их
необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья,
конфитюры и мармелад. - Напитки
– некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. - Сахар,
мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые
продукты и блюда для диеты №13
- Ржаной
и любой свежий хлеб, сдоба. - Острые
закуски. - Жирные
бульоны щи, борщи. - По
возможности пищу готовят без использования растительного масла. - Жирные
сорта мяса, птицы, рыбы. - Колбаса,
копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы. - Нельзя
употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. - Цельное
молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. - Пшено,
перловая и ячневая крупы, макароны. - Исключают
продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная
капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или
других блюд). - Белокочанная
капуста, редис, редька. - Плоды,
богатые клетчаткой. - Не
рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются
алкогольные напитки.
Примерное меню
диеты № 13.
- Первый
завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. - Второй
завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. - Обед:
суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые,
каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. - Полдник:
яблоко печеное. - Ужин:
рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. - На
ночь: кефир.
Топ продуктов
для борьбы с инфекциями
Научные исследования показывают, что некоторые продукты
содержат соединения, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают людям
лучше бороться с инфекцией. Эти соединения, возможно, не предотвращают развитие
инфекций, но они помогают активировать борющиеся с инфекцией лейкоциты и
вызывают увеличение производства клеток, которые убивают иностранных
захватчиков.
Цитрусовые
Витамин С помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку
лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин С также
увеличивает выработку интерферона, вещества, которое покрывает поверхности
клеток, чтобы предотвратить проникновение вирусов. Рекомендуется ежедневно: 75
мг для мужчин и 60 мг для женщин.
Мясо и морепродукты
Мясо и моллюски содержат цинк, минерал, который влияет на
функцию иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функцию борющихся с инфекцией
моноцитов, снижает токсичность природных «клеток-киллеров» и подавляет иммунный
ответ, предназначенный для поглощения инородных частиц. Употребление мяса и
моллюсков может помочь пополнить запасы цинка и предотвратить заражение.
Потребление цинка составляет 9,4 мг в день для взрослых мужчин и 6,8 мг в день
для взрослых женщин.
Рыба, семена и орехи
Некоторые виды рыб, семена и орехи содержат селен, минерал,
который усиливает функцию клеток-киллеров в иммунной системе. Тунец, семена
подсолнечника, красный окунь и бразильские орехи содержат большое количество
этого минерала. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 45 мкг селена в день
Красочные овощи
Красочные овощи, такие как красный перец, морковь, кабачки,
шпинат и сладкий картофель, содержат каротиноиды. Эти соединения улучшают
функцию иммунной системы, что позволяет вам лучше бороться с инфекцией.
Каротиноиды, в частности бета-каротин, также могут увеличивать количество
Т-хелперов в организме. Эти клетки активируют и координируют реакцию макрофагов
и цитотоксических Т-клеток, которые борются с инфекционными организмами.
Ягоды
Ягоды необходимы в качестве антиоксидантов. Согласно
исследованию Министерства сельского хозяйства США, черника возглавляет список
богатых антиоксидантами фруктов, затем следуют клюква, ежевика, малина и
клубника. Цвет ягод происходит от пигмента антоцианина, антиоксиданта, который
помогает нейтрализовать «свободные радикалы» (молекулы, повреждающие клетки),
которые могут привести к различным заболеваниям. (2)
Источники
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570358/
- https://academic.oup.com/cid/article/46/10/1582/294025
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева
Диета Стол номер 13 — меню на неделю
Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.
Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.
Описание
Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.
При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.
По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.
Что можно, что нельзя есть
При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.
В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.
Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.
Показания
Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.
Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.
Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.
Для детей
Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.
Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.
Меню на неделю
При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.
Понедельник:
- Завтрак: омлет
- Перекус: Сухое печенье
- Обед: Обезжиренный мясной бульон
- Полдник: Морс
- Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша
Вторник:
- Завтрак: овсяная каша с медом
- Перекус: Яйцо всмятку
- Обед: Рисовый суп с курицей
- Полдник: Банановый мусс
- Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре
Среда:
- Завтрак: Яйцо всмятку
- Перекус: Сухарики
- Обед: Куриный бульон
- Полдник: Кисель
- Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу
Четверг:
- Завтрак: мюсли с джемом
- Перекус: Омлет
- Обед: Куриный суп с вермишелью
- Полдник: Мармелад
- Ужин: вермишель, паровые тефтели
Пятница:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком
- Перекус: Неострый сыр
- Обед: Суп с клецками
- Полдник: Джем
- Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина
Суббота:
- Завтрак: Творог
- Перекус: Омлет
- Обед: Овощной суп-пюре
- Полдник: Варенье
- Ужин: Тыквенный пудинг
Воскресенье:
- Завтрак: Омлет
- Перекус: Сухарики
- Обед: Молочный суп с вермишелью
- Полдник: Компот
- Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба
Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.
Рецепты для лечебной диеты 13
Суп из куриной грудки с вермишелью
Ингредиенты:
- куриная грудинка 200 гр;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- вермишель 50 гр;
- соль.
Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.
Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.
Омлет
Ингредиенты:
- яйца 2 шт;
- молоко 200 гр;
- соль;
- масло растительное 2 гр.
Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.
Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.
Банановый мусс
Ингредиенты:
- бананы 2 шт;
- молоко или сливки 200 гр;
- яичный белок 1 шт;
- сахарный песок 1-2 столовых ложки;
- лимонный сок 0,5 чайной ложки.
Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.
Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.
Загрузка…
MedWeb — Диетический стол № 13
Диетический стол № 13
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
-
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Диета против инфекций: правила питания стола № 13 | Правильное питание | Здоровье
Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.
Особенности
Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5–6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.
Что нельзя?
При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.
Список разрешённых продуктов
– Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.
– Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.
– Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.
– Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.
– Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.
– Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.
– Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.
– Молочные продукты должны быть обезжиренные.
– Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.
– Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.
– Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.
– Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.
Примерное меню для соблюдающих диету № 13
Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.
Перекус: мандарины.
Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.
Полдник: бананы.
Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.
Перед сном: простокваша.
Блюда для стола № 13
Суп-пюре из кабачков и курицы
Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com
- 300 г куриного филе,
- 2 маленьких кабачка,
- 1 морковка,
- яблоко,
- соль,
- сладкая паприка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- подсушенный цельнозерновой хлеб,
- 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.
Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.
Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.
Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.
Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.
Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.
Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.
Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.
Кролик, тушённый с овощами
Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com
- кролик,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- стебель сельдерея,
- 300 мл куриного бульона,
- 300 мл сухого вина,
- листья петрушки,
- соль.
Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.
Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.
Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.
Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.
Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.
Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.
Тыква с курицей
Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com
- 8 куриных ножек,
- 400 г тыквы,
- 2 красные луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- ½ ст. л. сиропы агавы,
- 1 горсть грецких орехов,
- сушёный тимьян,
- свежемолотый перец и соль.
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.
Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.
Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.
Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.
Яблоки с творогом
Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com
- 8 яблок,
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- сахар,
- корица,
- изюм,
- сметана,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.
Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.
Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.
Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.
Овсяный кисель на отваре из шиповника
- ½ стакана сухих плодов шиповника,
- 200 г овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
- соль.
Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.
Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.
Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.
Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.
Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.
Стол №13 | vnarkoze.ru
Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.
Показания
- Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
- При таком питании снижается интоксикация
- Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке
Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.
Общие рекомендации
- Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
- Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
- Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
- Еда готовится на пару или отваривается
- Блюда подаются в рубленом или протертом виде
- Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
- Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам
Таблица продуктов
Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Некрепкие бульоны из р |
13-дневная диета для метаболизма
Также известная как «диета королевского датского госпиталя», «диета королевского датского госпиталя» и «копенгагенская диета», 13-дневная диета метаболизма является последней модной диетой, появившейся в Интернете.
Зарегистрируйтесь и получите ранний доступ к нашему личному приложению для обучения
Диета не только помогает вам значительно похудеть за короткий промежуток времени, но и утверждает, что метаболизм вашего тела меняется менее чем за две недели.Кроме того, он утверждает, что изменения метаболизма остаются с вами еще долго после окончания диеты, что облегчает похудание в будущем.
Также читайте: Как быстро похудеть: 10 умных способов (гарантированно работают)
Вы наверняка похудеете после 13-дневного плана (утверждается, что до 22 фунтов), но не из-за волшебного сочетания продуктов; скорее, из-за строгих ограничений по калорийности. Что касается ускорения метаболизма? Ну, скажем так, мы настроены скептически.
Здесь мы более подробно рассмотрим 13-дневную диету, отвечающую за метаболизм, и посмотрим, соответствует ли этот план рекламе.
Если вы ищете больше подобных руководств по диетам, посетите FoodiesWiki.Com. У Уильяма Смита есть куча подробных рецептов и руководство по диете на своем сайте.
Что такое 13-дневная диета?
Хотя 13-дневный план диеты длится менее двух недель, он очень строгий, и его может быть очень трудно соблюдать. В диете точно указано, что вы будете есть на протяжении всей программы.Точные особенности 13-дневной диеты будут варьироваться в зависимости от того, кто ее рекомендует, но многие вариации явно связаны между собой. Вот некоторые из ограничений, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при использовании различных вариантов 13-дневной диеты.
- Без жевательной резинки
- Без алкоголя
- Без растительного масла
- Без заправки для салата
- Без подсластителей, таких как сахар и мед
- Нет продуктов, не включенных в план диеты для метаболизма
Диета не допускает никаких замен.Рекомендуется пить много воды. Некоторые итерации позволяют использовать соль и перец; другие запрещают соль.
При 13-дневной диете, что вы будете есть при каждом приеме пищи в соответствии со строгими предписаниями. Чтобы дать вам представление о том, какие блюда включает в себя эта диета, вот популярная версия диеты, представленная на LiveLean.
13-дневный план диеты:
ДЕНЬ 1
- Завтрак: Черный кофе (всегда без сахара и молока)
- Обед: 2 вареных яйца и вареный шпинат (если количество не указано в еде, вы можете есть столько, сколько хотите)
- Ужин: Постный стейк на гриле
ДЕНЬ 2
- Завтрак: черный кофе с цельнозерновым хлебом с маслом
- Обед: Ветчина (200 г)
- Ужин: нежирный стейк на гриле, зеленый салат (сделанный только из салата и огурца) и качественные фрукты
ДЕНЬ 3
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: 2 вареных яйца, томатный салат и стручковая фасоль
- Ужин: 1 ломтик ветчины и зеленый салат (только огурец и салат)
ДЕНЬ 4
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: вареная или сырая морковь с сыром
- Ужин: Фруктовый салат (любые фрукты на ваш выбор) и натуральный (простой) йогурт
ДЕНЬ 5
- Завтрак: морковь (вареная или сырая) с лимоном и черным кофе
- Обед: белая рыба на гриле с сырыми помидорами
- Ужин: стейк на гриле и зеленый салат
ДЕНЬ 6
- Завтрак: Черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: 200 г Цыпленок на гриле без кожи
- Ужин: 2 вареных яйца с морковью
ДЕНЬ 7
- Завтрак: Лимонный чай
- Обед: стейк и фрукты на гриле
- Ужин: что угодно (даже если его нет в этом списке) !!!
ДЕНЬ 8
- Завтрак: черный кофе с неограниченным содержанием САХАРА
- Обед: 2 вареных яйца, вареный шпинат
- Ужин: 200 г Стейк на гриле
ДЕНЬ 9
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: стейк на гриле и зеленый салат
- Ужин: 200 г ветчины
ДЕНЬ 10
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: 2 вареных яйца, томатный салат и стручковая фасоль
- Ужин: ветчина и зеленый салат (только огурец и салат)
ДЕНЬ 11
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: вареная или сырая морковь с сыром
- Ужин: фруктовый салат и натуральный йогурт
ДЕНЬ 12 и 13
- Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом
- Обед: помидоры и курица гриль без кожи
- Ужин: 2 вареных яйца с морковью
Здорова ли 13-дневная диета?
13-дневная диета делает некоторые по-настоящему смелые заявления, в поддержку которых мало научных доказательств.Есть несколько тревожных сигналов, связанных с этим методом экстремальной потери веса. Во-первых, такое массовое похудение за короткий промежуток времени кажется неразумным и непосильным. По данным клиники Майо, типичная рекомендация относительно того, какой вес вы должны стремиться сбросить в неделю, составляет от 1 до 2 фунтов. Если больше, то вы потеряете не только жир, но и мышцы, и это может повысить вероятность того, что вы наберете вес позже (что само по себе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем).
Во-вторых, продукты, перечисленные в диете, являются чрезвычайно ограничивающими, что затрудняет получение полного набора витаминов и питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного функционирования.Некоторые версии диеты пытаются решить эту проблему, рекомендуя добавки или поливитамины. Однако витаминные таблетки не могут заменить все преимущества и питательные вещества здорового питания (и мы не рекомендуем этого). Таким образом, люди, которым больше нравится традиционный подход, по-прежнему предпочитают свои лучшие складные эллиптические тренажеры и другое домашнее тренажерное оборудование для похудения.
Также читайте: Что такое 3-дневная военная диета? Что вам нужно знать
И хотя диета иногда называет себя королевской датской больничной диетой, нет единого мнения о том, откуда эта диета и кто ее разработал (уж точно, она не была разработана ни одной больницей.) Это означает, что нет никакой гарантии, что он был разработан кем-то, кто действительно разбирается в питании, похудании и здоровом образе жизни.
Наконец, слишком строгие диеты, такие как 13-дневная диета, могут быть очень сложными для соблюдения, и они не направят вас на правильный путь к устойчивому и здоровому образу жизни. Человеку свойственно ошибаться, и лучшие диеты вовсе не диеты; Скорее, хорошая диета должна быть реалистичной, долгой и помогать вам вести здоровый образ жизни изо дня в день.
Стоит ли мне попробовать 13-дневную диету?
13-дневная диета технически работает … но только на 13 дней.Скорее всего, вы наберете назад весь потерянный вес, а затем еще , когда вы откажетесь от диеты.
И хотя диета утверждает, что ускоряет ваш метаболизм, диетологи и диетологи согласны с тем, что она гораздо более вероятно замедлит ваш метаболизм (как это обычно происходит с серьезным ограничением калорийности), что означает, что вам станет хуже после того, как диета закончится, когда вы начнете ест нормально.
По этим причинам мы категорически не рекомендуем 13-дневную диету. Зачем мучить себя 13 дней, чтобы потом прибавить в весе? В этой диете не хватает правильного питания, и она может нанести ущерб вашему телу, оставив вас усталым, раздражительным, капризным и недоедающим.
Если вы все же хотите попробовать эту диету, мы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем, чтобы за ней наблюдал специалист в области здравоохранения для обеспечения безопасности.
Вместо того, чтобы полагаться на модные диеты, такие как 13-дневная диета для метаболизма, попробуйте несколько основных советов по здоровому образу жизни:
- Повысьте уровень активности.
- Включите в свою жизнь упражнения (как кардио, так и силовые) от трех до шести дней в неделю
- Пейте много воды.
- Ешьте много овощей.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Сократите количество потребляемых обработанных пищевых продуктов.
- Высыпайтесь.
- Научитесь справляться со стрессом.
- Не ешьте от скуки.
- Следите за размерами порций.
- Побалуйте себя время от времени.
- Держите велотренажер в вертикальном положении во время занятий
Достаточно просто, правда?
Источники:
.
13-дневная диета, которая поможет вам сбросить до 40 фунтов
Эта 13-дневная диета трудна, но эффективна для сжигания жира. После 13 дней можно нормально питаться, не прибавляя в весе в течение 2 лет. Она также известна как Датская диета или Копенгагенская диета.
Это не традиционная диета, при которой вы снова набираете вес в конце периода голодания. Вместо этого 13-дневная диета увеличит ваш метаболизм, и вы сохраните свой вес после завершения диеты.
Только не волнуйтесь, если в первую неделю после диеты вы можете немного поправиться.Через некоторое время это отрегулируется.
Если вы будете придерживаться 13-дневной диеты, вы потеряете весь лишний жир, от 7 до 20 кг (15–40 фунтов)!
Диету необходимо соблюдать в течение 13 дней. Ни больше ни меньше. Это потому, что 13-дневная диета — это чрезвычайно низкокалорийная диета с потреблением примерно 600 калорий в день.
Поскольку эта диета несбалансированная, с недостатком молочных продуктов, цельнозерновых и фруктов, вы можете испытывать дефицит витаминов и минералов и усталость. Вы также будете постоянно голодать, и ваше тело будет более восприимчивым к болезням.
Правила 13-дневной диеты
Вот несколько правил, которые вам нужно соблюдать при этой диете:
- Если во время диеты вы пьете пиво или вино, едите сладости, жевательную резинку или любую дополнительную пищу, то вы должны прекратить немедленно, иначе он вообще не будет работать. Вся тяжелая работа до этого момента сведет на нет химию вашего тела.
- Если вы нарушите эту диету, вы не сможете начать снова в течение 6 месяцев.
- Если вы будете следовать ей шаг за шагом в течение 13 дней, вы НЕ МОЖЕТЕ снова следовать этой диете в течение следующих двух лет (из-за потрясения в вашем метаболизме).
- На протяжении всей этой диеты вы можете добавлять в говядину / лосось / баранину 250 г куриной грудки.
- Также вы можете использовать чеснок, орегано или любой другой перец, приправу, но БЕЗ СОЛИ в этой диете.
- Через 13 дней вы можете нормально питаться, но рекомендуется один или два дня в неделю разумного питания.
- Избегайте интенсивных физических нагрузок из-за крайне низкокалорийного потребления.
Меню 13-дневной диеты
Вот полный план питания на 13 дней.Строго соблюдайте его, если хотите сбросить более 15 фунтов за 2 недели!
*** NB означает Nota Bene и используется для обозначения чего-то очень важного, о чем вы не хотите забывать.
День 1
- Завтрак: большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно).
- Обед: яйцо вкрутую + 200 г замороженного шпината, сваренного в воде + помидор среднего размера.
- Ужин: 100 г говядины на гриле + салат из листьев салата с лимонной заправкой.
2 день
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно).
- Обед : 150 г ветчины + 1 обезжиренный йогурт.
- Ужин : 100 г жареной говядины + салат из салата с лимонной заправкой + один фрукт на ваш выбор.
День 3
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : 2 сваренных вкрутую яйца + ломтик ветчины + средний помидор + шпинат.
- Ужин : порция сельдерея и томатного супа + фрукт на ваш выбор.
День 4
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : 200 мл апельсинового или яблочного сока + обезжиренный йогурт.
- Ужин : яйцо вкрутую + крупная тертая морковь + 100 мл творога.
Вы можете проиграть до 8.8 фунтов (4 кг) к этому дню !!!
День 5
- Завтрак : НИЧЕГО.
- Обед : 150 г лосося с лимоном. Его можно приготовить с чайной ложкой сливочного масла.
- Ужин : 100 г жареной говядины + салат и сельдерей (без заправки).
День 6
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : 1 яйцо вкрутую + тертая морковь.
- Ужин : 150 г жареной или отварной куриной грудки + салат из салата с лимонной заправкой.
День 7
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе. БЕЗ САХАРА!
- Обед : НИЧЕГО. Просто пейте много воды!
- Ужин : 200 г котлет из баранины на гриле + яблоко.
День 8
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно).
- Обед : 2 яйца вкрутую + помидор среднего размера + 200 г замороженного шпината, сваренного в воде.
- Ужин : 200 г говядины на гриле + салат из листьев салата с лимонной заправкой.
День 9
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно).
- Обед : кусок ветчины + обезжиренный йогурт.
- Ужин : 200 г говядины на гриле + салат из листьев салата с лимонной заправкой.
День 10
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : кусок ветчины + 2 вареных яйца + салат из салата с лимонной заправкой.
- Ужин : порция сельдерея и томатного супа + фрукт на ваш выбор.
День 11
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : 200 мл апельсинового или яблочного сока + обезжиренный йогурт.
- Ужин : яйцо вкрутую + крупная тертая морковь + 200 мл творога.
День 12
- Завтрак : тертая морковь с лимоном. НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!!
- Обед : 200 г лосося, сваренного с лимоном или приготовленного на гриле с чайной ложкой сливочного масла.
- Ужин : 200 г говядины на гриле + салат и сельдерей без заправки.
13 день
- Завтрак : большая чашка черного чая или кофе + 1 чайная ложка сахара (обязательно) + ломтик сухого тоста.
- Обед : 2 яйца вкрутую + тертая морковь с лимоном.
- Ужин : 250 г жареной или отварной куриной грудки + салат из салата с лимонной заправкой.
Запомните, 13-дневная диета — это метаболическая диета, не идите и не портите все хорошее, что вы только что сделали. Ешьте разумно и полезно!
13-дневная диета для похудения до 40 фунтов
.
Таблица 13, таблица умножения тринадцати
- Классы
- Класс 1-3
- Класс 4-5
- Класс 6-10
- Класс 11-12
- КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
- BNAT 000 NC
- 000 NC Книги
- Книги NCERT для класса 5
- Книги NCERT для класса 6
- Книги NCERT для класса 7
- Книги NCERT для класса 8
- Книги NCERT для класса 9
- Книги NCERT для класса 10
- Книги NCERT для класса 11
- Книги NCERT для класса 12
- NCERT Exemplar
- NCERT Exemplar Class 8
- NCERT Exemplar Class 9
- NCERT Exemplar Class 10
- NCERT Exemplar Class 11
- NCERT 9000 9000
- NCERT Exemplar Class
- Решения RS Aggarwal, класс 12
- Решения RS Aggarwal, класс 11
- Решения RS Aggarwal, класс 10
90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
- Решения RS Aggarwal класса 8
- Решения RS Aggarwal класса 7
- Решения RS Aggarwal класса 6
- Решения RD Sharma
- RD Sharma Class 6 Решения
- Решения RD Sharma
Решения RD Sharma Class 8
- Решения RD Sharma Class 9
- Решения RD Sharma Class 10
- Решения RD Sharma Class 11
- Решения RD Sharma Class 12
- 000 NC Книги
- PHYSICS
- Механика
- Оптика
- Термодинамика Электромагнетизм
- ХИМИЯ
- Органическая химия
- Неорганическая химия
- Периодическая таблица
- MATHS
- Теорема Пифагора
- 000300030004
0004
- Простые числа
- Взаимосвязи и функции
- Последовательности и серии
- Таблицы умножения
- Детерминанты и матрицы
- Прибыль и убыток
- Полиномиальные уравнения
- Деление фракций
- BNAT 000 NC
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000 Microology
- 000
- 000 Microology
- 000 BIOG3000
- FORMULAS
- Математические формулы
- Алгебраические формулы
- Тригонометрические формулы
- Геометрические формулы
- КАЛЬКУЛЯТОРЫ
- Математические калькуляторы
- 0003000 PBS4000
- 000300030002 Примеры калькуляторов химии
Класс 6
- Образцы бумаги CBSE для класса 7
- Образцы бумаги CBSE для класса 8
- Образцы бумаги CBSE для класса 9
- Образцы бумаги CBSE для класса 10
- Образцы бумаги CBSE для класса 11
- Образцы бумаги CBSE чел. для класса 12
- Классы
- CBSE — вопросник за предыдущий год
- CBSE — вопросник за предыдущий год, класс 10
- CBSE — за предыдущий год — вопросник, класс 12
- HC Verma Solutions
- HC Verma Solutions Class 11 Physics
- Решения HC Verma, класс 12, физика
- Решения Лакмира Сингха
- Решения Лакмира Сингха, класс 9
- Решения Лакмира Сингха, класс 10
- Решения Лакмира Сингха, класс 8
- Заметки CBSE
- , класс
- CBSE Notes
- Примечания CBSE класса 7
- Примечания CBSE класса 8
- Примечания CBSE класса 9
- Примечания CBSE класса 10
- Примечания CBSE класса 11
.Таблицы умножения
Таблица 13-20
Таблица времен умножения с 13 по 24
Математическая таблица умножения на онлайн
13 раз Таблица | 14-кратная таблица | 15 Таблица умножения | 16-кратная таблица |
---|---|---|---|
1 x 13 = 13 | 1 х 14 = 14 | 1 х 15 = 15 | 1 х 16 = 16 |
2 x 13 = 26 | 2 х 14 = 28 | 2 х 15 = 30 | 2 х 16 = 32 |
3 x 13 = 39 | 3 х 14 = 42 | 3 х 15 = 45 | 3 х 16 = 48 |
4 x 13 = 52 | 4 х 14 = 56 | 4 х 15 = 60 | 4 х 16 = 64 |
5 x 13 = 65 | 5 х 14 = 70 | 5 х 15 = 75 | 5 х 16 = 80 |
6 x 13 = 78 | 6 х 14 = 84 | 6 х 15 = 90 | 6 х 16 = 96 |
7 x 13 = 91 | 7 х 14 = 98 | 7 х 15 = 105 | 7 х 16 = 112 |
8 x 13 = 104 | 8 х 14 = 112 | 8 х 15 = 120 | 8 х 16 = 128 |
9 x 13 = 117 | 9 х 14 = 126 | 9 х 15 = 135 | 9 х 16 = 144 |
10 x 13 = 130 | 10 х 14 = 140 | 10 х 15 = 150 | 10 х 16 = 160 |
17 Временная таблица | 18 Таблица умножения | 19 Таблица умножения | Таблица умножения на 20 |
---|---|---|---|
1 х 17 = 17 | 1 х 18 = 18 | 1 х 19 = 19 | 1 х 20 = 20 |
2 x 17 = 34 | 2 х 18 = 36 | 2 х 19 = 38 | 2 х 20 = 40 |
3 x 17 = 51 | 3 х 18 = 54 | 3 х 19 = 57 | 3 х 20 = 60 |
4 x 17 = 68 | 4 х 18 = 72 | 4 х 19 = 76 | 4 х 20 = 80 |
5 x 17 = 85 | 5 х 18 = 90 | 5 х 19 = 95 | 5 х 20 = 100 |
6 x 17 = 102 | 6 х 18 = 108 | 6 х 19 = 114 | 6 х 20 = 120 |
7 x 17 = 119 | 7 x 18 = 126 | 7 х 19 = 133 | 7 х 20 = 140 |
8 x 17 = 136 | 8 х 18 = 144 | 8 х 19 = 152 | 8 х 20 = 160 |
9 x 17 = 153 | 9 х 18 = 162 | 9 х 19 = 171 | 9 х 20 = 180 |
10 х 17 = 170 | 10 х 18 = 180 | 10 х 19 = 190 | 10 х 20 = 200 |
21 Временная таблица | 22 Таблица умножения | 23 Таблица умножения | 24-кратная таблица |
---|---|---|---|
1 x 21 = 21 | 1 х 22 = 22 | 1 х 23 = 23 | 1 х 24 = 24 |
2 x 21 = 42 | 2 х 22 = 44 | 2 х 23 = 46 | 2 х 24 = 48 |
3 x 21 = 63 | 3 х 22 = 66 | 3 х 23 = 69 | 3 х 24 = 72 |
4 x 21 = 84 | 4 х 22 = 88 | 4 х 23 = 92 | 4 х 24 = 96 |
5 x 21 = 105 | 5 х 22 = 110 | 5 х 23 = 115 | 5 х 24 = 120 |
6 x 21 = 126 | 6 х 22 = 132 | 6 х 23 = 138 | 6 х 24 = 144 |
7 x 21 = 147 | 7 х 22 = 154 | 7 x 23 = 161 | 7 х 24 = 168 |
8 x 21 = 168 | 8 х 22 = 176 | 8 х 23 = 184 | 8 х 24 = 192 |
9 x 21 = 189 | 9 х 22 = 198 | 9 х 23 = 207 | 9 х 24 = 216 |
10 x 21 = 210 | 10 х 22 = 220 | 10 х 23 = 230 | 10 х 24 = 240 |
На базе mymathtables.com
Скачать красочную математическую таблицу умножения
Каждая распечатываемая математическая таблица умножения разработана с использованием забавной красочной темы. Нажмите кнопку ниже, чтобы загрузить.
Нажмите здесь
Что такое умножение?
Умножение — это математическая операция для вычисления повторяющихся сложений двух чисел. Умножение записывается с использованием символа крестика x между двумя или более числами; 1000 x 1000 = 1000000, 100 x 200 = 20000, 200 x 2000 = 200000.Учащиеся могут создать таблицу и рабочий лист с расписанием умножения от 1 до 12 для изучения и практики основных математических расписаний. Эта страница заполнена рабочими листами с таблицами умножения от 1 до 100, которые подходят для всех учеников. Нажмите на значки ниже, чтобы увидеть другие математические времена. стол индивидуально.
Умножение от 13 до 20, временная диаграмма
Таблица умножения для быстрого выполнения умножения и решения ваших математических задач. Этот сайт для изучения математических таблиц умножения, умножения 13 умножения, умножения 14 умножения таблицы, умножения 15 умножения таблицы, умножения 16 умножения таблицы, умножения 17 умножения таблицы, умножения 18 умножения таблицы, таблицы умножения на 19, таблицы умножения на 20.
Ученики быстро и легко выучат свои таблицы умножения на сайте mymathtables.com. Все на этой странице легко распечатать и сэкономить массу времени учителям и родителям, чтобы сосредоточиться на помощи своим ученикам и детям.
.