Целебные свойства топинамбура: Топинамбур, польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура

Целебные свойства топинамбура: Топинамбур, польза и вред, лечебные свойства, состав топинмбура

alexxlab 22.10.2020

Содержание

Топинамбур — польза и вред, рецепты

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Статьи по теме

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

11

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

Химический состав земляной груши

Химический состав топинамбура приносит пользу человекуХимический состав топинамбура приносит пользу человеку

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.

  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

Топинамбур при диабетеТопинамбур при диабете

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

22

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

33

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Полезный салат с топинамбуромПолезный салат с топинамбуром

Ингредиенты:

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Салат с топинамбуромСалат с топинамбуром

Ингредиенты:

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Растение топинамбурРастение топинамбур

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

что это, полезные и вредные свойства, сироп топинамбура, состав, как готовить и употреблять

Содержание статьи:

  1. История происхождения
  2. Где и как растет
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Вред
  6. Сироп топинамбура
  7. Как приготовить и употреблять
  8. Калорийность

Топинамбур (земляная груша) – американский гость, из корнеплодов которого готовят не только вкуснейшие кулинарные блюда. Сила клубня в необыкновенных целебных свойствах.

Как «солнечный» корень питает энергией Солнца, борется с заболеваниями и продлевает жизнь, следует рассмотреть подробнее.

Топинамбур

История происхождения топинамбура

Топинамбур – одно из древнейших растений Северной Америки. Племя ирокезов, обитавшее у Великих озер, называли овощ «топинамбус» — солнечный цветок.

Отношение местных жителей к растению было особым. Они верили, что в его корнях накоплена посланная им с небес энергия. Она питала силой дух и тело, заживляла раны, сохраняла красоту. Целебные настои из топинамбура необходимо было пить беременным женщинам племени для того, чтобы рождались здоровые и красивые дети.

В Европу земляную грушу привез в 1806 году французский путешественник Самюэль де Шамплейн. Во время исследования Северо-Восточного побережья он оказался в деревне ирокезов и в качестве угощения попробовал вкусный и необычный плод.

В XVII веке топинамбур попал на обеденные столы не только Франции, но и Англии, Бельгии, Голландии. Однако в XVIII веке конкистадорами из Южной Америки был завезен картофель. Этот овощ быстро вытеснил топинамбур из меню европейцев.

В Россию земляную грушу привезли французы во второй половине XVII века. Он использовался исключительно в лечебных целях и был малоизвестен. В XVIII веке стал использоваться в кулинарии, но с появлением картофеля был несправедливо забыт.

Топинамбур — клубненосное многолетнее растение рода «Подсолнечник» семейства «Астровые». По внешнему виду напоминает подсолнух: имеет ровный, жестко опушенный, длинный стебель, на верхушке желтое соцветие — корзинка. Плоды: семянка серого или коричневого цвета. В высоту растение может достигать более 1 м.

Средний вес клубней от 30 до 100 г. По внешнему виду корнеплоды напоминают имбирь. Сырой клубень по вкусу похож на капустную кочерыжку – сочный, слегка сладковатый. Срез клубня быстро темнеет из-за повышенного содержания в нем железа.

Корнеплод имеет тонкую кожуру светлого или темного коричневого цвета. Она не позволяет выкопанному корню храниться долго. Для весеннего использования корни из земли не выкапывают, оставляют на зиму до весны. После зимовки в грунте земляная груша сладкая и хрустящая.

Где и как растет топинамбур

Где и как растет топинамбур

В дикой природе топинамбур растет в Северной Америке. Возделыванием топинамбура занимаются во Франции, Венгрии, Польше, Великобритании, Японии, Китае, Малой и Юго-Восточной Азии. В прошлом веке большое распространение культура получила в Западной Сибири, Средней Азии, Северном Кавказе и Закавказье.

Сегодня в России растение возделывается на всех нечерноземных почвах. В основном выращивается как фуражная культура и для изготовления медицинских препаратов. Верхняя часть растения: стебли, цветы силосуется и идет на корм скоту. Часто встречается в сельской местности как дико растущий сорняк или декоративная изгородь.

Неприхотливое растение приживается на бедных почвах, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, устойчиво к засухам и вредителям. Не являясь пасленовой культурой, топинамбур устойчив к нападению колорадского жука. Наземная часть растения хорошо переносит как палящее солнце, так и тень.

Однако в заболоченной местности или глинистой почве растет, но урожая не дает. Размножается растение вегетативно — клубнями.

Состав топинамбура

Состав топинамбура

Корень богат содержанием органических кислот, белков, углеводов и незаменимых аминокислот. Особо ценным элементом признается инулин – природный полисахарид, который состоит из фруктозы на 95%.

Все биологически значимые элементы находятся в составе топинамбура в большом количестве. Этим объясняется активное действие продукта на организм.

100 грамм топинамбура содержит:

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг;
  • Цинк: 0,29 мг;
  • Йод: 2 мкг;
  • Медь: 135 мкг;
  • Марганец: 0,21 мг;
  • Фтор: 14 мкг;
  • Молибден: 10 мкг;
  • Бор: 100 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 815 мкг.

Полезные свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур обладает рядом полезных свойств. Он подавляет активность вредной микрофлоры в кишечнике: стафилококки, энтерококки и сальмонеллы.

Благодаря высокому содержанию инулина корень выводит глюкозу, уменьшая количество сахара в крови. На фоне сниженного количества сахара улучшается зрение. Кроме того, ценный полифруктозан способствует очищению организма и благотворно влияет на печень.

Ускорение углеводного и жирового (липидного) обмена при употреблении корней в пищу способствует снижению лишнего веса.

Ценный продукт рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет I и II типа;
  • гемофилия;
  • ожоги, раны;
  • гастрит, язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • слабый иммунитет;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • сердечная недостаточность;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • варикоз.

Комбинации из различных соединений, содержащихся в клубнях, позволяют применять лечебные свойства топинамбура для профилактики развития инфаркта, инсульта, подагры.

Кроме того клубни обладают сильными антиоксидантными свойствами, что способствует омолаживанию организма.

Топинамбур добавляют в рацион при синдроме хронической усталости, анемии, полном отсутствии аппетита.

Употребление в пищу земляной груши особенно рекомендуется детям и подросткам. Набор витаминов, минералов, микроэлементов и множества других полезных веществ и соединений необходим в период активного роста, укрепления иммунитета и избавления от весеннего авитаминоза.

Вред топинамбура

В большинстве случаев принимать топинамбур в пищу можно без особых ограничений. Людям, склонным к метеоризму и вздутию живота следует ограничить прием свежего корнеплода.

Прошедший термообработку клубень уже не стимулирует газообразование. Для уменьшения газообразования в приготовленные из свежего корня блюда следует добавить кориандр или тмин.

Противопоказаниями к приему топинамбура считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипотонии.

Термически обработанный корень не причиняет вреда для беременных женщин и кормящих мам. Топинамбур в свежем виде следует принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Полезные свойства и противопоказания имеют общие истоки – высокая биохимическая активность продукта. В любом случае при приеме в пищу блюд с корнем следует наблюдать за самочувствием. При его ухудшении необходимо исключить блюда из меню.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура

Для приготовления сиропа используют свежевыжатый сок корня. Его концентрацию увеличивают упариванием. Когда сок уваривается до густоты жидкого меда, в него добавляют консервант — лимонную кислоту.

Сироп топинамбура можно приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимать сироп рекомендуется за один час перед едой и через час после.

Полезные свойства сиропа топинамбура:

  1. Укрепление иммунитета. При регулярном приеме увеличивается сопротивляемость к инфекциям и вирусным заболеваниям. Сироп рекомендуют как профилактическое средство против сезонных заболеваний.
  2. Стимулирование активности мозга. Сироп повышает концентрацию внимания. Рекомендован к употреблению людям с повышенной умственной нагрузкой.
  3. Повышение физической активности. Способствует укреплению выносливости. Сироп добавляют в рацион спортсменов и людей, подверженных повышенным физическим нагрузкам.
  4. Укрепление и восстановление костно-мышечной ткани. Сироп добавляют в рацион детям младшего школьного возраста и подросткам. Применяют после травм.
  5. Повышение стрессоустойчивости. Сироп нормализует артериальное давление, сон и снижает уровень раздражительности.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Прием сиропа снижает риски развития раковых клеток.
  7. Регулирование работы пищеварительной системы. Пищевые волокна особого типа стимулируют переваривание пищи и быстрый вывод вредных веществ из организма.
  8. Нормализация водного баланса. При приеме уменьшаются отеки и исчезают скачки веса.

Сироп сладкий на вкус, не содержит искусственной сахарозы. Поэтому его добавляют в напитки, желе и десерты вместо сахара.

Как приготовить и употреблять топинамбур

Как приготовить и употреблять топинамбур

Во все блюда долгожителей обязательно добавляют топинамбур. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, сушить, мариновать, замораживать.

Все полезные вещества сохраняются, если употреблять топинамбур в пищу в свежем виде. Тертый клубень используют при изготовлении салатов.

Ниже рассмотрим полезные рецепты приготовления топинамбура.

Салат «От ста болезней»

Ингредиенты:

  • 4-5 средних клубня топинамбура;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 шт. грецких орехов:
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Клубни, морковь и яблоко вымыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовленные овощи натереть на крупной терке.
  3. Измельчить орехи, добавить к смеси. Из половины лимона выдавить сок, вылить в салат.
  4. Соль добавить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.

Топинамбур хорошо сочетается с белокочанной капустой. В приведенном рецепте можно увеличить число ингредиентов, добавив в салат 150-200 г нашинкованной капусты.

Для регулирования уровня сахара в крови рекомендуется съедать по одному корнеплоду или выпивать по 1/2 стакана сока топинамбура за 30 мин до еды трижды в день.

Другим эффективным способом станет приготовление настоя. Мелко порезанный очищенный корень 70-80 г высыпают в 1 л горячей воды (t 90-95°С). Настаивать следует не менее трех часов. Настой пьют вместо чая без сахара и каких-либо добавок.

Самым распространенным способом считается употребление корней в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • корень топинамбура – 4-5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезаются ломтиками толщиной 5-7 мм, лук кольцами.
  2. В металлическую посуду с небольшим количеством кипящей воды складывают по очереди: лук, баклажаны, топинамбур.
  3. Овощи варятся 8-10 мин. Соль добавляют по вкусу.
  4. Помидоры добавляют после снятия кастрюли с огня. Рагу перемешивают, накрывают крышкой, настаивают около 30 мин.
  5. К столу подают с мелко нарезанной зеленью.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура

Калорийность свежего топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г. Сохранность полезных веществ зависит от способа приготовления клубня, наличия дополнительных ингредиентов и способа обработки.

По пищевой ценности земляная груша не уступает своему конкуренту по обеденному столу — картофелю.

Использование корня для приготовления блюд, бесспорно, вызовет интерес у кулинаров-любителей, специалистов по здоровому питанию и всех, кто заботится о своем здоровье. Удивительный клубень не только утолит голод, но и насытит организм всеми необходимыми биологическими элементами.


Целебные свойства топинамбура. При сахарном диабете, ожирении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях (Юрий Константинов, 2017)

Состав топинамбура

Важное достоинство топинамбура – высокое содержание инулина (до 35 %). Особенно много этого вещества содержится в клубнях. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16 %. Инулин – единственный известный природный резервный полисахарид, на 95 % состоящий из фруктозы.

Зеленая масса топинамбура содержит: воды – до 78,2 %, клетчатки – 3,0 %, инулина – 5,0 %, протеина – 2,3 %, безазотистых веществ – 8,0 %, золы – 2,7 %, жира – 0,8 %. По питательной ценности она превосходит цветущий клевер и кукурузу. Поэтому топинамбур считается очень ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Они поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры, причем не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании.

В топинамбуре практически нет крахмала. Крахмал – это углевод, который в таких про порциях, в которых мы его употребляем, для нас очень вреден. Он переходит практически в одну только глюкозу при переваривании в желудочно-кишечном тракте. Углеводный комплекс топинамбура отличается от других овощей, он состоит из фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахаридов и инулина.

Фруктоолигосахариды – это смесь цепочек глюкозы и фруктозы, при употреблении которых в пищу в желудочно-кишечном тракте происходит улучшение микробного состава, увеличивается поглощение ионов кальция и магния. Кроме того, нормальная калорийность фруктоолигосахаридов позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим последствиями крахмальной диеты. Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, – природный полисахарид, состоящий на 95 % из фруктозы. Его употребление благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови человека. Топинамбур на 77 % состоит из ценного углевода инулина, который преобразуется во фруктозу, а также оказывает гепатозащитное действие. Поэтому врачи диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион питания людям, которые болеют диабетом и гепатитом В, С.

Сбалансированность по микро- и макроэлементному составу является уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

В топинамбуре сбалансированы аминокислоты. Все 18 аминокислот! Это еще одно важное преимущество топинамбура, по сравнению с другими фруктами и овощами, например, с яблоком, грушей. Аминокислотный состав топинамбура самый уникальный. Он приспосабливается к любым климатическим условиям, что на юге, что на севере, в Магадане, например. Таким его создала природа.

Селен усваивается организмом на 5–7 % от необходимой нормы. Топинамбур сам не является селеносодержащим продуктом, но он многократно увеличивает усвояемость селена в организме, если его добавлять в обычный рацион человека! Селен тормозит развитие рака, также заболевание печени, почек и ВИЧ. Топинамбур это также профилактический препарат против синдрома иммунодефицита. Еще вначале обнаружения СПИДа, японские ученые заявляли, что топинамбур – явный иммунокорректор против этого синдрома.

Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5 % клетчатки – прекрасного «очистителя» кишечника.

Земляная груша богата клетчаткой и пектинами. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника и нормализуют обмен веществ. По этой причине его следует включать во все диеты.

Клубни земляной груши – отличный источник витаминов группы В, витамина А и С.

Этот продукт богат ценными микро- и макроэлементами.

Химический состав клубней топинамбура богат витамином С, его, как и витамина В1, в этих клубнях в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. Много в нем и железа, калия, фосфора, цинка, количество которых превосходит аналогичные показатели в таких овощах, как свекла, морковь и картофель. В топинамбуре есть белок, углеводы, фруктоза, инулин (полисахарид), обладающий противодиабетическими свойствами, и клетчатка. Благодаря такому составу топинамбур может быть использован при диабете, а также для его профилактики. Овощ способен снижать уровень сахара и холестерина, он облегчает симптомы мочекаменной болезни, подагры, помогает при малокровии и желудочно-кишечных расстройствах.

Белки

Белки:

– способствуют наращиванию мышечной массы;

– регулируют гормональный фон;

– осуществляют транспортировку гемоглобина;

– повышают иммунитет;

– улучшают эректильную функцию;

– участвуют в синтезе инсулина;

– препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.

Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых не вырабатывается в организме человека.

Зола

Зола:

– снимает воспаление;

– ускоряет процесс заживания ран;

– замедляет процесс свертывания крови;

– обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.

Макро- и микроэлементы

Калий:

– регулирует обмен веществ;

– нормализует водный баланс;

– устраняет отечности;

– укрепляет сердечную мышцу;

– снимает спазмы;

– нормализует давление.

Кальций:

– нормализует кровяное давление;

– активизирует работу сердечной мышцы;

– выводит токсины и шлаки.

Магний:

– нормализует работу ЦНС;

– укрепляет сердце, капилляры, сосуды;

– выводит токсины;

– нормализует работу ЖКТ;

– устраняет воспаления;

– укрепляет скелет.

Натрий:

– нормализует водно-солевой обмен;

– поддерживает кровь и лимфы в так называемом «рабочем» состоянии;

– поддерживает кислотно-щелочной баланс;

– обеспечивает сокращение скелетных мышц, а также миокарда.

Железо:

– повышает иммунитет;

– способствует образованию эритроцитов;

– обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы;

– нейтрализует болезнетворные бактерии.

Фосфор:

– обеспечивает энергетический обмен;

– активизирует физическую и умственную активность;

– укрепляет кости;

– нормализует работу сердца и почек.

Медь:

– активизирует анаболические процессы;

– усиливает процесс кроветворения;

– нейтрализует негативное воздействие на организм свободных радикалов;

– укрепляет кости.

Цинк:

– обеспечивает синтез инсулина;

– стимулирование умственной активности;

– активизирование процесса костеобразования;

– ускорение заживления ран;

– стимулирование функций репродуктивной системы.

Кремний:

– обеспечивает процессы минерализации костной ткани;

– участвует в функционировании свертывающей системы крови;

– участвует в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;

– улучшает состояние костной ткани;

– предупреждает образование мочевых камней.

Жирные кислоты

– Нормализуют все обменные процессы.

– Обеспечивают нормальное построение мембран, образующих скелет клеток.

Органические кислоты

– Препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты.

– Улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника.

Следует отметить, что в состав топинамбура входит целый комплекс витаминов, клетчатка, пектин, углеводы и инулин. Этим веществам следует уделить особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Углеводы и топинамбур

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма. Углеводы для организма стоят в одном ряду с белками и жирами. Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым, исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга.

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 %, корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Топинамбур и инулин

Инулин на 95 % состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:

– Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, желчных кислот.

– Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.

– Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.

– Нормализует содержание сахара в крови.

– Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.

– Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами, аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.

– Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови «плохого» холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, «отвечающих» за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

– Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного пузыря.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

– очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;

– понижает концентрацию сахара в крови;

– устраняет запоры;

– предупреждает формирование камней в желчном пузыре;

– уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит, энтерит, гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой;

– нормализует вес;

– повышает иммунитет.

Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием «Клетчатка топинамбура», показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

– индивидуальная непереносимость составляющих продукта;

– непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;

– язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;

– гипертония, сопровождающаяся частыми кризами;

– острый панкреатит;

– бессонница;

– желчнокаменная болезнь;

– состояние чрезмерного возбуждения.

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Свойства пектина:

– адсорбирующее;

– комплексообразующее;

– вяжущее;

– гепатопротекторное;

– противовоспалительное;

– ранозаживляющее;

– желчегонное;

– кровоостанавливающее.

Действие пектина:

– адсорбирование токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков с последующим их выведением из организма;

– улучшение перистальтики кишечника;

– устранение запоров;

– поддержание нормального баланса полезной кишечной микрофлоры;

– снижение накопления атеросклеротических бляшек непосредственно на стенках сердечных артерий;

– нормализация обмена веществ;

– снижение уровня холестерина;

– нейтрализация вредного воздействия на организм определенных лекарственных средств;

– ускорение заживления ран.

Пектины, которых в клубнях топинамбура содержится большое количество, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве достаточно эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины, повышая устойчивость пищеварительных органов к инфекции вирусной, а также бактериальной этиологии, препятствуют попаданию в органы ЖКТ различных паразитов.

Витамины и топинамбур

Клубни топинамбура – прекрасный источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (так, по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свеклу, морковь, картофель).

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов. Витамин С, пожалуй, самый популярный во всем мире.

Действие витамина С:

– снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;

– повышение проницаемости капилляров;

– укрепление иммунитета;

– стимулирование выработки гормонов надпочечников;

– выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.

Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

– участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;

– снижение умственного и физического утомления;

– участие в тканевом дыхании;

– улучшение состояния глаз;

– активизирование деятельности поджелудочной и печени;

– повышение иммунной реактивности организма;

– участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов;

– улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин А обеспечивает:

– поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;

– нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;

– повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;

– укрепление всех мембранных структур клеток;

– нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

польза и вред для здоровья

Топинамбур, польза которого давно доказана, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, фото которого увидите ниже, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.

Фото: pixabay.com: UGC

Топинамбур: что это такое

Земляная груша, или топинамбур, это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.

Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».

Читайте также

Лопух большой: целебные свойства

Топинамбур: польза и вред

Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.

Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.

Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисбактериоз, язва и отравления;
  • ожирение, атеросклероз, подагра;
  • частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
  • сыпь, экзема;
  • остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.

Читайте также

Цветная капуста: польза и вред

Фото: pixabay.com: UGC

Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.

Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.

Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Корень солодки: полезные свойства и противопоказания

Читайте также

Толокнянка: полезные свойства, противопоказания

Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии

Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:

Сироп топинамбура

Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм клубней.
  2. Измельчите их с помощью мясорубки.
  3. Отожмите сок, используя марлю.
  4. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
  5. Остудите и повторите нагрев 5 раз.
  6. Добавьте сок одного лимона.
  7. Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.

Фото: unsplash.com: UGC

Настой

Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:

  1. Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
  2. Влейте 800 мл горячей воды.
  3. Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
  4. По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.

Читайте также

Физалис: всё, что вы хотели о нем знать

Настойка

Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:

  1. Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
  2. Настаивайте в темном помещении 2 недели.
  3. Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.

Сок

Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:

  1. Выжмите сок из клубня.
  2. Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.

Салат из топинамбура

Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • топинамбур — 250 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу.

Читайте также

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
  2. Натрите его на терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
  5. Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.

Фото: unsplash.com: UGC

Овощное рагу с топинамбуром

Клубни отлично сочетаются с другими овощами, например, в рагу. Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо, приобретите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 600 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 1 стакан;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи промойте и очистите.
  2. Грибы нарежьте небольшим кубиком.
  3. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло и подогрейте. Обжаривайте грибы 10 минут.
  4. Топинамбур также нарежьте кубиком и отправьте к грибам.
  5. Подождите пять минут.
  6. Таким же образом нарежьте лук и болгарский перец.
  7. Отправьте в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут.
  8. Измельчите помидоры, отправьте их к другим ингредиентам, добавьте отваренную фасоль.
  9. Сковороду накройте крышкой и протушите рагу в течение 15 минут.
  10. По прошествии времени добавьте морковь и чеснок, натертые на терке.
  11. Оставьте готовиться еще на 10 минут.
  12. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью.

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

Суп-пюре

Топинамбур часто используется и в первых блюдах. Для приготовления сливочного крем-супа возьмите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушку — 3 веточки;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный или воду — 600 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль пищевую поваренную — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Предлагаем такой способ приготовления:

  1. Бульон или воду подогрейте на медленном огне.
  2. Очистите лук и топинамбур, нарежьте брусочками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.
  5. Обжарьте лук и чеснок 5 минут.
  6. Отправьте к ним топинамбур, добавьте соль и перец.
  7. Добавьте продукты в бульон или воду.
  8. Прокипятите, поставьте минимальный огонь.
  9. Оставьте на 15 минут.
  10. Нарежьте петрушку.
  11. Влейте в кастрюлю сливки.
  12. Уберите ее с огня и погружным блендером добейтесь однородной консистенции супа.
  13. Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также

Руккола на нашем столе: вкусно и полезно

Фото: unsplash.com: UGC

Врачи не рекомендуют употреблять топинамбур в сыром виде, особенно если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Отваривайте растение, запекайте, добавляйте в первые блюда, и клубни надолго придадут чувство сытости, пополнят организм полезными элементами.

Читайте также: Красный корень: полезные свойства, применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Топинамбур: польза, вред, рецепты





  • Главная




  • Правильное питание




    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение




    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела




    • Психология, образ жизни и молодость




  • Упражнения




    • Упражнения для отдельных групп мышц




    • Упражнения для похудения




    • Упражнения для омоложения




    • Все об упражнениях




  • Секреты здоровья




    • Оздоровительные практики




    • Здоровые зубы




    • Косметические средства




  • Факты о здоровье




    • Бытовая техника и здоровье




    • Мир женщины




    • Теории и эксперименты




    • Опасные мифы




    • Домашние животные




    • Книги




    • Разное




  • Главная




  • Правильное питание





    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение





    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела




    • Психология, образ жизни и молодость




  • Упражнения





    • Упражнения для отдельных групп мышц




    • Упражнения для похудения




    • Упражнения для омоложения




    • Все об упражнениях




  • Секреты здоровья





    • Оздоровительные практики




    • Здоровые зубы




    • Косметические средства




  • Факты о здоровье





    • Бытовая техника и здоровье




    • Мир женщины




    • Теории и эксперименты




    • Опасные мифы




    • Домашние животные




    • Книги

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур — что это? Экзотический овощ или садовое растение, выращенное исключительно для украшения? Топинамбур (земляная груша, волжская репа) — уникальный продукт, обладающий значительной пищевой и лечебной ценностью. Его можно сравнить с картофелем или кочерыжкой, но в клубнях топинамбура витаминов намного больше. Сегодня мы поговорим о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура.

О топинамбуре

Его преимущество в том, что он не повреждается колорадским жуком. Вкус сладкий, так как содержит углеводные соединения, которые впоследствии превращаются во фруктозу.

Многие сажают его на своих участках, считая чисто садовым декоративным растением. Клубни топинамбура напоминают имбирь. Урожай два раза в год — весной и осенью.

Абсолютно чистый продукт, не содержит нитратов и других вредных веществ.Из топинамбура можно готовить пюре, варить компот, принимать в сыром виде и в виде настоек.

Чай и чай изготавливаются из листьев и цветов, содержащих много витаминов и микроэлементов. Даже сушеные листья не теряют своих ценных свойств.

Для большего употребления топинамбур используют сырым вместе с кожурой.

Состав земляной груши

Этот корень очень полезен. Он содержит аминокислоты, витамины B и C, микроэлементы, инулин, пищевые волокна.По его данным является пребиотиком.

Фаянсовая посуда Топинамбур — полезные свойства

Итак, чем полезен топинамбур?

  • Земляная груша дает хорошие результаты при включении в диету при сердечных заболеваниях (ИБС, тахикардия, гипертония) и для укрепления стенок сосудов, атеросклероза и повышенного артериального давления.
  • Повышает эластичность сосудов и разжижает кровь.
  • Отвар принимают с целью понижения уровня глюкозы в крови и холестерина.
  • Гистидин, содержащийся в земляной груше, облегчает аллергические состояния, повышает уровень гемоглобина, способствует регенерации тканей.
  • Топинамбур рекомендуется принимать пациентам с дефицитом железа и калия. Это необходимо тем, кто страдает дисбактериозом.
  • При отложении солей и ожирении также подходит ежедневный прием этого корня. Помогает довольно легко избавиться от лишнего веса.
  • Инулин выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды. Существенно увеличивает энергию, но уровень глюкозы в крови не повышается. Незаменим при сахарном диабете.
  • Снижает риск рака.
  • Земляная груша снимает воспаление в пищеварительном тракте, снимает изжогу, постепенно снижается кислотность желудка.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует удалению вредных химических веществ, улучшает пищеварение и помогает защитить организм.
  • Включать в рацион земную луковицу также при пониженном настроении, депрессивных состояниях, плохом сне, синдроме хронической усталости.
  • Топинамбур и больным с камнями в мочевом и желчном пузыре полезны, при нарушениях в работе щитовидной железы.

Полезные свойства топинамбура комплексно действуют на весь организм. Принимать нужно постоянно. Весной хорошо принимать топинамбур для наполнения организма микро- и макроэлементами и витаминами, чтобы не было авитаминоза и укрепился иммунитет после зимних простуд.

Сок топинамбура — полезные свойства

  • Сок топинамбура применяется для избавления от изжоги, так как снижает кислотность.
  • Помогает при болях в животе и запорах.
  • Лечит гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатиты.
  • Обладает желчегонным свойством, защищает печень.
  • Обладает также мочегонными, легкими слабительными свойствами.
  • Являясь антиоксидантом, он очень хорошо выводит из нашего организма все вредные вещества.
  • Также используется для борьбы с анемией.
  • Считается, что свежий сок топинамбура справится даже с витилиго.

Сок лучше не пить на 100%, а разбавить пополам водой или другими овощными соками. Пить по полстакана перед едой трижды в день.

Лечебные свойства топинамбура — применение в народной медицине

Чаще всего в народном лечении клубня топинамбура применяют при терапии сахарного диабета и нарушения обмена веществ в целом.

  1. Свежие клубни натереть на терке, хватит 50 гр — кушать 1 раз в день до еды за 20 минут. Курс месяца.
  2. Топинамбур, измельченный на кухонном комбайне, сушат, затем измельчают на кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой два раза в день.
  3. Отвар из мелко нарезанных клубней и выдержанных на водяной бане четверти часа (полкилограмма на литр воды) в течение дня.

Цветы топинамбура тоже очень полезны для организма.Например, для лечения анемии есть такой рецепт:

Столовую ложку сухих цветков земляной груши заварить на ночь пол-литра кипятка, утром процедить и пить трижды в день по полстакана. За 15 минут до еды.

Листва, стебли артишока сорта также обладают полезными свойствами. Они вместе с разрезанными клубнями подходят для лечебных ванн при отложении соли в суставах.

Если берешь листья и стебли, то для полноценной ванны нужно 2 кг, если нарезанные клубни, то хватит и килограмма.Прокипятить полчаса в большой кастрюле, процедить, время ванны 15 минут при температуре 38-39 градусов. Ежедневно требуется 20 сеансов. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.

Если вы будете принимать 100 граммов топинамбура в день в течение как минимум трех месяцев, вы почувствуете себя намного здоровее. Существует множество различных рецептов приготовления блюд из топинамбура. Это разнообразные супы, салаты, вторые блюда и напитки.

В косметологии земляная груша способствует тонусу и омоложению кожи, маски из тертого топинамбура лечат воспаленную и склонную к акне кожу, уменьшают морщины, очищают поры, борются с дряблостью.

Помимо масок можно натереть кожу лица топинамбуром, другой вариант — смешать сок с жидким медом и нанести на 20 минут на область лица и шеи. Когда кожа высохнет, добавьте в последний состав ложку оливкового масла. Желательно смыть некрепким зеленым чаем.

Хранение топинамбура

В холодильнике хранится пару месяцев, клубни лучше держать в подвале, пересыпав сухим песком, тогда срок полгода вполне реален.

Зараженный артишок или вред

У земляной груши есть вред или противопоказания, но их немного.

  • Есть индивидуальная непереносимость.
  • В необработанном виде может вызывать метеоризм. Таким пациентам рекомендуется выбирать блюда из топинамбура, приготовленные в духовке.

Видео

Лечиться топинамбуром можно и нужно, вкус у него достаточно приятный, польза огромная, вред и противопоказания незначительны.

,

Удивительные лечебные свойства топинамбура. Стр. 1

Топинамбур (топинамбур, топинамбур, корень солнца) — вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура богаты витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и рекомендуются для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже представлены 2 простых и вкусных рецепта из артишока

Топинамбур (топинамбур) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали это растение в пищу.Путешественник и первооткрыватель Самуэль де Шамплен (Samuel de Champlain) отправил иерусалимский артишок во Францию ​​в 1605 году. Во франчайзинге корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, который он добыл в России в 18 веке. Артишок быстро распространился по Европе как овощная, кормовая и техническая культура.

1b7f58b850.jpg

В Англии топинамбур получил странное название топинамбур (топинамбур).Во время военного голода, когда было трудно достать даже картофель, топинамбур вместе с репой и брюквой помогли европейцам выжить. Забытые последние «сытые» годы артишок переживает второй период процветания, прежде всего во Франции. Любопытно, что этому способствуют известные повара, которые выкладывают рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов из груши целлени.

Свойства: Клубни топинамбура содержат около 77% углеводов инулина, которые при хранении превращаются во фруктозу, что делает корнеплоды довольно сладкими на вкус.Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к диете страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур — отличный источник пищевых волокон и железа, он содержит большое количество калия и других питательных веществ: антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот. Высокое содержание клетчатки в артишоке и выработка инсулина и калия газов в желудке, поэтому нуклеопорины топинамбура в умеренных количествах склонны к метеоризму.

Состав: В мерной чашке (250 мл) нарезанные топинамбур (прибл.150 грамм) содержит:
(данные из Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, выпуск 20)

Калорийность (ккал) — 110

Белки, всего (г) — 3

Жиры, всего (г) 0,015

Углеводы , всего (г) — 26

Волокно (г) — 2,4 ГГц

Калий (мг) — 645

Кальций (мг) — 21

Железо (мг) 5,1

Витамин А (МЕ) — 30

Магний (мг) — 25

Фосфор (мг) 116

Витамин C (мг) — 6

Витамин B9 (фолиевая кислота) (мкг) составляет 19.5

Ниацин (никотиновая кислота) (мг) — 1,85

Медь (мг) — 0,21

Витамин B1 (тиамин) (мг) — 0,3

Препарат : Сырой топинамбур имеет сладкий вкус и немного орехов. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и ​​даже десертах. Земляная груша также можно варить, жарить, обжаривать, запекать и сушить. В целом приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе термической обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, чем-то напоминающий грибы.Топинамбур можно сушить и перемалывать в муку, которая даже после длительного хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни тупинамбарана используют в маринадах и маринадах. В Германии из топинамбура варят пиво.

Перед использованием промойте артишок в раковине, наполненной водой, чтобы удалить излишки загрязнения. Снимать кожицу с клубней топинамбура не нужно: как и другие овощи, в кожуре топинамбура содержится много полезного. Осторожно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний концы клубня, а также все «неровности» и поврежденные участки.

Теплый салат из топинамбура: Рецепт Клубни топинамбура нарезать кружками прибл. Красный лук (или лук-шалот) шириной 3 мм также нарезаем кружочками. Обжарьте топинамбур с луком в воке до полуготовности на хорошем растительном масле (оливковое, арахисовое, рапсовое). В последний момент выдавить в салат зубчик чеснока через пресс и добавить любимые специи. Выключите газ. Сбрызнуть салат лимоном, можно добавить в салат любимые травы топинамбура.Подавайте салат из теплых артишоков в качестве закуски или овощного гарнира.

Суп-пюре из топинамбура с обжаренным чесноком и чипсами из топинамбура: Рецепт Рецепт этого супа-пюре из топинамбура, красивый и вкусный, я немного поэкспериментировал с разными вариантами из интернета.

Для супа-пюре из топинамбура (2 порции):

7 + 1 большие обработанные клубни топинамбура (около 400 г)

2 стебля сельдерея

1 большая красная луковица

2 больших зубчика чеснока

растительное масло для запекания овощей

3 мерных стакана (примерно 750 мл) крепкого бульона

2 столовые ложки лучшего оливкового масла или сливок для гарнира

Разогрейте духовку до 220 °.Перелить бульон в кастрюлю, чтобы он нагрелся. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо нарезать и обжарить на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически помешивая.

Жареные топинамбур и другие овощи положить в кастрюлю с кипящим бульоном, дать закипеть и варить на слабом огне 10-12 минут.

В это время оставшийся 1 клубень топинамбура нарезать тонкими ломтиками (примерно 2 мм шириной). Выложите их на жаропрочный противень с неочищенными зубчиками чеснока (см. Фото).Когда духовка горячая, поставьте противень, закройте дверцу и сразу же уменьшите температуру духовки до 180 °. Далее чипсы из топинамбура были обжарены, но не пригорели. Это заняло у меня 10 минут. Когда чипсы будут готовы, сразу же выньте противень из духовки и храните в сухом теплом месте. Очистите чеснок (он легко отделяется от кожуры) и добавьте в суп, который к этому времени почти готов.

Тщательно перемешайте суп из топинамбура в кастрюле с помощью ручного блендера. Сразу разлейте суповые тарелки, украсьте чипсами и сразу ешьте, пока чипсы не пропитались.Я люблю добавлять в каждую тарелку супа с топинамбуром ложку лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки). Суп из топинамбура уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный. опубликовано

P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook, Вконтакте, Одноклассники

Источник: countryliving.net/CUI_Topinambour.html

.

заводская поставка высшего качества натуральный экстракт топинамбура

Заводская поставка Натуральный экстракт топинамбура высшего качества

Введение экстракта иерусалимского артишока

Порошок топинамбура — это многолетнее растение. Корень, стебель и лист используются как лекарство. Лечение лихорадки, брюшного тифа кровяным, костно-костным и т. Д. Расположен в Северном Китае, Восточном Китае, Южном Китае, Центральном Китае и других местах.Подсолнечник — однолетнее растение. Клубень топинамбура в пищу. Клубни топинамбура богаты инулином, полимерные вещества фруктозы оказывают вторичное действие на диабет. Ешьте соленую, немного пикантную.

Функция экстракта иерусалимского артишока

1. Он имеет основную функцию контроля содержания жира в крови
2. Он выполняет основную функцию снижения уровня сахара в крови
3. Он имеет функцию увеличения абсорбции до минеральное вещество
4.Он имеет функцию увеличения Bacillus bifidus
5. Он выполняет функцию предотвращения
6. Он имеет функцию лечения астрикции и ожирения.

Применение экстракта топинамбура

— Применяется в пищевой промышленности, Иерусалим экстракт артишока обычно используют в качестве пищевых добавок.

-Применяется в области косметики, экстракт топинамбура используется в качестве иммуномодулятора.

-Применяется в областях товаров для здоровья и фармацевтики, экстракт топинамбура используется как иммуномодулирующие агенты и иммуностимулирующий гормон.

Сертификат анализа

046

<249

Позиции

Спецификация

Внешний вид

Белый мелкодисперсный порошок

0

79 900istic

Вкус

Характеристика

Размер частиц

100% через 80 меш

Потери при высыхании

<5.0%

Тяжелые металлы

<20 частей на миллион

Мышьяк (As)

<2ppm

Свинец (Pb)

Анализ

Инулин

> 90%

Общее количество пластин

<10,000 КОЕ / г

Дрожжи и плесень

7

<100 КОЕ / г

E.Coli.

Отрицательный

Salmonella

Отрицательный

Сертификат

Упаковка

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *