Что делают с рябины: Рябина красная рецепты приготовления на зиму и не только

Что делают с рябины: Рябина красная рецепты приготовления на зиму и не только

alexxlab 11.03.2021

Содержание

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

1. Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Рецепты: Варенье из черноплодной рябины и яблокiamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Кексы с черноплодной рябинойrussianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

5. Булочки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Булочки с черноплодной рябинойmummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Черноплодная рябина рецепты: Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблокамиsmoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

7. Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябиныalco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

8. Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Настойка из черноплодной рябиныwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Черноплодная рябина рецепты: Компот из черноплодной рябины и яблок на зимуwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

10. Аджика из черноплодной рябины

Рецепты: Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Читайте также

О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды | Правильное питание | Здоровье

Плюсы несомненны

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Молодой снегирь лакомится плодами рябины Dodong.

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения – список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока – получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

При гипертонии рекомендуется принимать в течение двух недель 50 г рябинового сока 3 раза в день через час после еды. Затем – недель­ный перерыв и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Молодой снегирь лакомится плодами рябины Dodong.

Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно – все бы лекарства такими были!

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод – это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Смотрите также:

Черноплодная рябина на зиму: лучшие рецепты приготовления

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

1

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

2

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

3

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

4

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

5

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

5.1

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

5.2

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

5.3

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

6

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

7

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

8

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

9

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

РЯБИНА-ОБЕРЕГ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ В ДОМЕ!!! — Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

Об этих уникальных свойствах дерева нашим предкам было известно с незапамятных времен. К сожалению, истинные знания были постепенно утрачены, но и до сегодняшнего дня живет традиция по осени делать из рябины всевозможные обереги и личные амулеты. Даже небольшая веточка с красными ягодками, подвешенная над дверью жилого или хозяйственного помещения, гарантирует защиту от нечисти и злых чар.

Некогда, чтобы получить богатый урожай озимых в будущем году, поздней осенью крестьяне втыкали ветки рябины по всем полям зерновых. Рябиновые листья, которые прятали в одежде новобрачных, защищали молодых от сглаза и порчи в торжественный день и на всю дальнейшую жизнь. В день свадьбы все помещения старались как можно пышнее украсить рябиновыми ветками и кистями спелых ягод.

Более того рябина в оберегах помогала избавиться от призраков и приведений. Если души умерших беспокоили во сне и наяву, то нужно было совершить простой ритуал. Пойти днем на кладбище и установить на могилке маленький крестик, сделанный из двух рябиновых веточек и перевязанных строго красной лентой, шнурком или нитью. Такой же крестик подвешивали и над входной дверью. С момента завершения ритуала визиты потусторонних гостей полностью прекращались.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву.

Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева!

Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Мощнейшая энергетика рябины при ее ношении на теле, а тем более, при употреблении плодов внутрь, помогает человеку очистить организм от шлаков, излишков солей, гнилостных продуктов распада и ядов. В первую очередь очищается кровь и кишечник. В начале процесса очищения человек может почувствовать себя плохо, возможно повышение температуры и давления, но вскоре это пройдет и самочувствие значительно улучшится, силы окрепнут, мозг прояснится.

С рябиной довольно просто «переборщить», переизбыток ее энергии способен нанести вред.  Находится под ветвями дерева не следует дольше одного часа, принимая рябину внутрь, соблюдайте дозировку. Если вы чувствуете нервное перевозбуждение, головную боль, это может являться знаком «передозировки» рябиной.

Правила сбора:

Перед тем, как сделать своими руками обережный знак, нужно нарвать свежих веточек и ягод. Однако не всякая рябина для оберега хорошо. Например, деревья, стоящие вдоль оживленных дорог и произрастающие в местах большого скопления народа (парках, скверах, возле жилых домов) – точно не подойдут. Энергетика таких растений очень слаба, так как они вынуждены очищать пространство от негативных мыслей и настроений людей.

Важно! Категорически нельзя собирать рябину на кладбищах, болотах, в «гиблых» местах. Именно здесь черные колдуны сбрасывают негативные проявления своих чар (болезни, откаты и прочие проблемы).

Деревья, попавшие под такое влияние легко распознать. Они имеют кривые столбы, наросты, вялые или пораженные листья. Следует обходить стороной и растения, на которых повязаны ленты, веревки, шнурки. Это явный признак чародейства.

Но как же найти рябину, которая идеально подходит для создания оберега?

Сильные деревья нужно искать на краю лесных полян, по берегам рек, озер и оврагов. В местах, где много солнца и есть вода. Особое внимание следует обратить на красивые, здоровые и пышно плодоносящие растения.

Кстати, срывая веточки, нужно придерживаться простенького обычая. Как только выбор подходящего деревца сделан, подойдите к нему и тихонько поговорите. Можно рассказать о своих бедах и попросить веточку для защиты, обретения силы и прочих благих целей. В общении приветствуется искренность, а вот обманывать не стоит.

Как только получите положительный отклик в виде подсознательного ответа, легкого шороха листвы и прочих знаков, можете смело приступать к делу.

Важно! Но не рвите больше, чем вам требуется. Живая природа живет по главному магическому закону – необходимое должно быть в меру.

Сорвали несколько веточек? Непременно поблагодарите растение за его бескорыстный дар. Если же при общении с рябиной появились неприятные мысли или ощущения, то лучше поискать другое деревце. Кстати, веточки для оберега из рябины можно аккуратно ломать или же срезать ножиком, но строго не кухонным.

Рябина — это одно из самых магических растений, которое используют для самых разных целей: чтобы быть красивой женщине, для зачатия ребенка, любовные привороты, снятие порчи и тяжелых мыслей и многое другое. Красная рябина относится к стихии огня. Поэтому она — один из лучших денежных талисманов Овна и других огненных знаков Зодиака.

Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами, защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия. Очень хорошо, когда рядом с домом растет рябина. Особенно, если это дерево растет по левую сторону от входных дверей, ворот. Тогда вы всегда будете под защитой рябины.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

А теперь несколько практических примеров того, как используется красная рябина для оберега на разные случаи жизни. Стоит отметить, что растение это настоль же универсально, насколь и уникально. Чаще всего из рябины делают талисманы общего назначения. Такие изделия уберегут от болезней и бед, защитят от колдовства и нечисти, подарят благополучие и удачу.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний.

Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» — гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый  крест может сделать любой желающий.

Ягоды  клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию.

Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Бусы из рябины:

Ритуал проводится в несколько этапов:

Строго в полнолуние нарвите рябиновых ягод, чтобы их хватило на бусы или браслет, но строго нечетное число.

Идите домой и при свете свечи нанижите все ягодки на прочную нитку обязательно красного цвета.

Ровно 12 раз произнесите над оберегом заговорную фразу:

Птицы на зимовку улетают, с собой напасти забирают, а жар-рябина меня (имярек) от всякого зла оберегает. Ключ. Язык. Замок.

Носите на руке или шее весь год.

Спустя указанный срок закопайте бусики или браслетик в землю, напоследок сказав:

«Благодарю и прощай».

В ближайшее полнолуние изготовьте новый оберег.

Заговор на лист рябины для кошелька:

В новый кошелек положить лист и ягоду рябины и прочитать заговор:

,,Как ты рябина плодоносишь, Так и кошель мой плодоносит. Как ты птиц кормишь, Так и кошель мой меня накормит. Как твой плод приносит благо, Так и кошель мой мне даст благо. Аминь. Аминь. Аминь.»

Заговор на кисть рябины для достатка в доме:

«Рябина-царица, матушка-рябина, избавь рабу Божью (имя) от лихой кручины. Как ягоды красны на ветках плодятся, так денежкам в доме моем прибавляться».

Лучше всего наговоренную веточку положить к иконам, и когда есть недостаток денег, необходимо взять ее, повторить слова заговора, после этого каждому из домочадцев раздать по 3 ягодки, чтобы они скушали. Лишних денег рябина не даст, но на то, что нужно, обязательно.

Узелок обережный:

Еще один простой, но эффективный оберег из рябины общего действия. Делают его из рябиновых ягод и куска строго новой ткани, желательно красного цвета. Подойдет обычный носовой платок.

Опять таки на полную луну нарвите нечетное число ягод, заверните их в ткань и соорудите узелок. Проговорите 12 раз подряд заговор, приведенный в предыдущем ритуале. Верхнюю часть узелка завяжите красной ниткой. Носите оберег с рябиной при себе или храните дома.

В будущем году в момент цветения рябины выройте под деревцем небольшую ямку. Ссыпьте в нее ягоды из узелка, а закапывая их, не забудьте сказать:

«Спасибо и прощай».

По осени, когда поспеет новый урожай, можно изготовить следующий оберег.

Обереги для детей:

Особенно хорошо рябина помогает маленьким деткам. Для изготовления рябиновых оберегов подходят ягоды, листья и даже кора. Вариантов множество, например, из двух небольших веточек можно сделать крестик с равными сторонами и перевязать его красной ленточкой. Изделие можно повесить над кроваткой или закрепить в прогулочной коляске.

Можно сделать узелковый оберег с рябиной и другими травами. В тканевый мешочек положите по щепотке любых лекарственных трав и кусочек древесной коры рябины. Узелок положите в кроватку, коляску, кармашек одежды.

Для спокойного сна, здоровья и защиты от темных сил под кроваткой малыша можно держать пару веток со свежими листьями и ягодами. Периодически их нужно заменять новыми, но прежние нельзя выбрасывать просто так. Их непременно следует сжечь на улице и, конечно же, поблагодарить за помощь.

Обряд с рябиновыми листьями:

Еще один защитный ритуал с рябиной оградит малыша от нечисти, сглаза и намеренного колдовства. Даст ему крепкое здоровье, спокойный сон и покладистый характер.

Для этого:

Заранее сорвите несколько рябиновых листков.

Ближе к вечеру поставьте на стол в комнате, где стоит кроватка ребенка, зеленую свечу и зажгите ее.

Несколько листочков рябины положите под матрас малыша и скажите:

,,Рябина-рябинушка, к тебе обращаюсь, свое чадо защитить стараюсь. Ты его от зла оберегай, от неверного и лихого охраняй! Дитятко мое пусть растет, вырастает, во снах красивых спокойных летает. Пусть беда и зависть его обходят, пусть радость каждый день находит! Пусть все злое вмиг растворится. Так велю — и да свершится!»

И напоследок, очень важный совет:

Следите, чтобы к личным амулетам и оберегам из рябины не прикасались другие люди. Их нельзя давать «поносить» или даже просто потрогать. Это приведет к тому, что амулет потеряет свою волшебную силу и больше не сможет вас защищать.

правила обрезки растения. Практические рекоммендации

У многих садоводов, не имеющих практики выращивания рябины, возникают сомнения по поводу необходимости обрезки дерева, ведь вокруг множество наглядных примеров того, что рябина может расти и плодоносить и без чьего-либо участия. Следует отметить, что рябина — это тоже плодовое дерево и для повышения урожайности ягод обрезка ему необходима. А если рябина выращивается исключительно в декоративных целях, то красиво сформированное дерево, только украсит садовый участок.

Кроме того, своевременная и правильная обрезка рябины является профилактикой заболеваний, имеющих такие последствия как снижения урожайности и декоративности дерева.

правила обрезки

Сроки проведения обрезки.

В зависимости от возраста дерева, а также целей обрезки, различны и сроки ее проведения.

Так, обрезку молодой рябины советует проводить непосредственно после  высадки, в первую очередь это важно для формирования кроны.

Взрослые деревья предпочтительнее обрезать в летний сезон. В этом случае сделанные срезы затягиваются значительно быстрее, что снижает риск заражение рябины различными  вирусами, инфекциями, поражающими ткани древесины и кору дерева. Практикующие садоводы также отмечают большую эффективность именно летней обрезки дерева, нежели в случае, когда ее проводят в весенний период.

Специалисты советуют проводить обрезку рябины при хорошей погоде, в теплый и сухой день, поскольку, есть большая вероятность избежать заражения дерева грибковыми инфекциями, которые довольно быстро распространяются в условиях повышенной влажности.

После обрезки необходимо сразу обработать срезы, используя садовый вар или водоэмульсионную краску. Некоторые садоводы дополнительно наносят на срезы растворы фунгицида. Если обработку среза не проводить — это чревато заражением различными инфекциями, которые в последующем могут спровоцировать некроз дерева и его гибель. Чтобы срез быстрее затянулся, важно, чтобы он был ровным и гладким.

обрезка рябины

Наиболее часто для обрезки рябины используют следующую схему. Нижний ярус веток срезают так, чтобы высота штамба составляла 30 — 60 см. Обрезка проводится на кольцо, то есть, практически до основания, а, точнее, до наплыва кольцеобразной формы. При необходимости подрезают скелетные ветки, подчиняя их проводнику и уравнивая с другими ветвями. Центральный проводник дерева должен на 25-30 см возвышаться над верхним ярусом веток.

Ежегодная обрезка дерева предполагает срезку ненужных побегов, молодой поросли, удаление старых веток уже не плодоносящих, а лишь препятствующих развитию дерева тем, что забирают питание.

В осенний сезон рябине требуется больший уход, предполагающий принятие профилактических мер по предотвращению заболеваний, а также направленный на повышение урожайности в будущем сезоне. Рябина, как большинство деревьев, активнее растёт весной, а в летний период ее рост немного замедляется. Начиная с сентября, рябина постепенно погружается в состояние покоя, которое окончательно наступает в ноябре. Осенью не рекомендуют проводить подкормки рябины азотсодержащими удобрениями, поскольку их  действие направлено на рост зелёной массы, а перед скорым началом периода покоя это ни к чему. В данный период также не желательна обрезка рябины, поскольку, такая процедура тоже будет способствовать росту и развитию дерева. Кроме того, срезы, сделанные в ходе осенней обрезки, быстро затянуться не успевают, и дерево может вымерзнуть.

Когда зима тёплая и сильных холодов уже не ожидается, начинать обрезку рябины можно уже в феврале. Однако, в этом случае она будет очень умеренной и щадящей. Такой обрезки могут быть подвергнуты двух или четырёхлетние деревья. Обрезку более молодых, а также более взрослые деревьев лучше оставить на конец весны — начало лета. В ряде регионов, ближе к концу зимы, также начинают обрезку других плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, а через некоторое время обрезают абрикос, сливу и персик.

Некоторые сорта рябины очень уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому их обрезку рекомендуют проводить исключительно летом.

Правила и способы обрезки рябины.

правила обезки

Интенсивность обрезки дерева, конечно, обусловлена его возрастом.

Так, молодое дерево, после посадки, сразу достаточно сильно прореживают, уделяя особое внимание тем побегам, что растут под острым углом. Сделать это необходимо именно в первый сезон, поскольку, за сезон они вытянутся, и будут создавать неудобства при формировании кроны. Кроме того, расположенные таким образом ветки могут легко сломаться под весом ягод, травмируя рябину и замедляя ее развитие.

Перед тем как приступить к обрезке, рябину осматривают, выбирая наиболее  высокую и толстую ветвь – она и будет являться центральным проводником. Обрезку боковых побегов производят так, чтобы на них оставалось от одной до трёх почек. Эти побеги начнут активно расти будущей весной. Удалить необходимо и все мелкие ветки, отростки, расположенные на штамбе.

Следует отметить, что обрезка только посаженного деревца, также позволяет восстановить баланс между его корнями и надземной частью. Так, при выкапывании саженца травмируются его корни, соответственно, уменьшение объема кроны, путем ее обрезки позволяет снизить и нагрузку на поврежденную корневую систему. В результате, растение быстрее укореняется и пускается в активный рост.

обрезка рябины осенью

В дальнейшем, на протяжении трёх, четырёх лет, обрезка молодого дерева будет умеренной. Так, необходимо будет вырезать новые побеги, расположенные близко к земле, ветки, которые растут внутри кроны, а также пораженные заболеваниями или вредителями побеги. Важно не спешить с обрезкой веток, развивающихся параллельно центральному проводнику. В некоторых случаях они развиваются и растут быстрее, поэтому, их вполне можно оставить на случай необходимости замены центрального проводника.

Интенсивная обрезка молодого дерева не проводится и по той причине, что она влечет снижение числа цветочных почек, а, значит и низкую урожайность дерева.

Некоторые садоводы, предпочитают отложить обрезку молодых деревьев ради получения урожая ягод. Это возможно, когда растение высажено в плодородный грунт и обеспечена его умеренная влажность. Ветки, растущие под острым углом,  обрезать не следует, их осторожно отгибают и фиксируют в нужном положении. В итоге, урожай с двухлетнего саженца можно будет собирать уже на следующий год после посадки.

Обрезка взрослого дерева, возраст которого превышает пять лет — это более трудоемкое мероприятие. В целях омоложения дерева удаляют боковые ветки, те, что перестали плодоносить, либо приносят незначительный урожай. Старые ветки укорачивают значительно — на метр, полтора, стимулируя, таким образом, появление новых молодых побегов. Такой обрезке необходимо подвергнуть не более трети старых веток, в противном случае это негативно отразится на урожайности дерева. Также, полностью срезают ветки, возраст которых превышает четыре года.

Начинают обрезку взрослых деревьев с самых крупных и толстых веток кроны. Их удаление еще и будет способствовать равномерному освещению всего дерева. Если есть необходимость в уменьшении высоты кроны, верхнюю ее часть можно срезать. Некоторые садоводы ежегодно подрезают верхушку кроны, поскольку обеспечивать уход, а также снимать ягоды с невысокого дерева значительно легче.

обрезка рябины осенью

После удаления крупных веток приступают к обрезке мелких ветвей. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся, расположенные близко друг к другу.

После такой обрезки кроны рябина заметно поредеет. Однако, за летний период дерево довольно быстро наберет зеленую массу и восстановит декоративный вид.

Все большую популярность среди садоводов набирает такой способ формирования дерева как обрезка рябины по принципу карликовой пирамиды. В результате такой обрезки крона дерева становится похоже на ёлку. Данный способ формирование кроны ещё называют шпиндель. Он особенно рекомендован специалистами для таких плодовых деревьев как груша, яблоня, слива и вишня. Такой принцип обрезки позволяет уменьшить размер кроны и, тем самым, разместить на участке большее количество деревьев. По этой причине он очень востребован в промышленном садоводстве.

Обрезку по данному принципу проводят следующим образом. Сначала укорачивают верхнюю часть ствола так, чтобы расстояние до верхних веток составляло не более 40 см. Срезать ветку необходимо над почкой, расположив режущий инструмент по диагонали. Затем формируют штамб, удаляя те ветви, что растут на высоте менее 50 см от поверхности почвы. Боковые побеги укорачивают, ориентировочно, на одну четвёртую часть. Исключение, конечно, составляют ветки, имеющие какие-либо повреждения.

Следующий вариант проведения обрезки также по принципу карликовой пирамиды направлен на то, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В данном случае расстояние от верхушки до первой ветки составляет не более 20 см. Снизу ствола также удаляют все ветки, растущие на высоте менее 50 см от почвы. Для того, чтобы активизировать рост боковых побегов, деревце обрезают на высоте 90 см от поверхности земли. В конце мая — начале июня по периметру кроны устанавливают колышки. Затем, боковые ветки выставляют под нужным углом и привязывают к колышкам. Для того, чтобы ветки быстрее сформировали правильный угол, с середины июня и до конца лета на побеги, длина которых составляет 40-50 см и вешают дополнительные грузики по 200-300 грамм. На протяжении следующих двух лет продолжают проводить формирующую обрезку.

Следует указать, что дерево, сформированное по такому принципу, отличается хорошей урожайностью и сможет выдержать большие нагрузки.

правила обрезки

Ошибки, совершаемые в ходе обрезки.

В числе наиболее часто допускаемых при обрезке рябины ошибок, в первую очередь, следует указать не удаление ветвей, которые растут под острым углом. Оставление таких побегов чревато для дерева серьезными травмами.

Также, довольно часто, помимо центрального проводника оставляют еще несколько параллельно растущих крупных ветвей. Конкурируя с основным стволом, такие ветки, забирают значительный объем питания, что негативно отражается на росте и развитии дерева в целом. Оптимальное число основных вертикальных побегов на кусте должно быть не больше 3 или 5.

Не всегда правильно делают срез и проводят его обработку. Так, правильный срез предполагает наличие гладкой поверхности. В таком случае, он значительно быстрее затягивается, и, тем самым, снижается вероятность проникновения в рану патогенных микроорганизмов. Поэтому для проведения обрезки необходимо запастись различным хорошо заточенным инструментом. Небольшие ветки можно удалять при помощи секатора, более крупные нужно спиливать садовой пилой или ножовкой. Очень толстые и крупные ветки, правильно, сначала, подпилить снизу, а  затем, допилить сверху. Такой способ позволит предотвратить образование сколов коры и задирание веток.

Кроме того, важно, чтобы срез относительно корней дерева, был сделан под углом 45 градусов.

Также, непосредственно после обрезки ветки, необходимо обработать место среза. Помимо садового вара и краски, можно использовать и специальные мази, например, Funaben 03 PA. Данный препарат уже содержит в своем составе системный фунгицид  и значительно ускоряет заживление срезов.

правила обрезки

Советы садоводам.

Если рябина остановилась в росте, то весной, до начала сокодвижения следует частично обрезать верх кроны. Такая обрезка будет способствовать росту боковых веток. Кроме того, нужно не давать дереву образовывать соцветия и плоды, чтобы все питательные вещества были направлены на его рост.

В некоторых случаях регулярные подкормки не приносят ожидаемого эффекта. Такое может происходить когда у дерева слабый корень. Специалисты рекомендуют, по возможности, выкопать дерево и срезать часть корня. После этого, корни начнут нарастать, а мощная и разветвленная корневая система сможет поглощать больший объем необходимых питательных веществ и элементов.

Если есть необходимость наоборот, остановить активный рост дерева, то достаточно провести летнюю обрезку рябины.

Весной, обрезку рябины, как и других плодовых деревьев, проводят строго до начала сокодвижения и набухания почек.

правила обрезки

Заключение

В целом, обрезка дерева не представляет никаких сложностей. И если на вашем участке растет рябина, то пренебрегать этой процедурой тем более не следует.

Ведь, помимо сохранения декоративного вида и повышения урожайности ягод, это позволит не допустить поражения других плодовых деревьев различными заболеваниями и вредителями.

Когда дереву не уделяется должное внимание, оно становится рассадником болезней и пристанищем для насекомых-вредителей. Порой, и от того, и от другого избавиться крайне сложно, а в некоторых, особенно запущенных случаях, и невозможно.

В ходе ежегодной обрезки дерева обращают внимание на состояние ствола, наличие следов присутствия вредителей, которые селятся в коре, и, в дальнейшем, проникают в древесину, заражая ее патогенными микроорганизмами, вызывающими некрозы дерева. Удаляя молодую поросль, попутно убирают и опавшие листья, где, в подавляющем большинстве случаев, «проживают» возбудители различных грибковых инфекций.

Не слишком частые и трудоемкие работы по уходу за деревом, позволят сохранить здоровье плодового сада, который в ответ, будет радовать вас богатым урожаем.

Гарри Поттер: Тайна Хогвартса — Лучшие ответы для рябины | Подсказки

В начале Гарри Поттера: Тайны Хогвартса игроки подружатся с персонажем по имени Роуэн. Игроки могут укрепить свою дружбу с Роуэном и другими учениками на протяжении всей игры, давая лучший ответ на конкретные вопросы во время побочных квестов для каждого друга. В этом руководстве мы рассмотрим, какие ответы лучше всего давать во время каждого взаимодействия Роуэна в Гарри Поттере: Тайны Хогвартса, чтобы вы могли укрепить свою дружбу с Роуэном и заработать дополнительные награды, например бесплатные драгоценные камни.

Обратите внимание, что некоторые взаимодействия с друзьями и побочные квесты будут стоить монет. Всегда держите при себе немного монет, чтобы не пропустить эти события. Ознакомьтесь с нашим Руководством по дружбе, чтобы узнать больше о том, как работает дружба и как повышать уровень каждого друга в Harry Potter: Hogwarts Mystery.

Лучшие ответы о дружбе для рябины

Отвлеките рябину, чтобы выиграть в Gobstones

Когда вы встретитесь с Роуэном во дворе, вам будет дан побочный квест, чтобы сыграть в Gobstones с Роуэном.Ваша цель — выиграть, выбрав ответы, которые отвлекут Rowan в течение шести ходов. Самые отвлекающие ответы заполнят Бриллиантовый счетчик и позволят вам пройти.

Рябина Вопрос / Комментарий

Лучший ответ

Давай, [Player]!

Какие ваши любимые книги?

Как вам Gobstones?

Давайте поговорим о дереве для жезлов.

Присоединяемся к клубу Gobstones.

Давай покончим со школой.

Не могу поверить, что ты выиграешь.

Библиотека сгорела.

Обсуди свое видение с рябиной

Когда вы встретитесь с Роуэном в Большом зале, у вас будет возможность обсудить свое видение с Роуэном во время побочного задания. Дайте ответы, которые успокоят Роуэн в течение шести ходов, чтобы пройти встречу с полными Бриллиантами и укрепить вашу дружбу с Роуэном.

Рябина Вопрос / Комментарий

Лучший ответ

Были ли у вас видения раньше?

Я слышал голоса раньше.

Видения могут быть опасными.

Вот почему мне нужна ваша помощь.

Чем могу помочь?

Со знаниями и дружбой.

Как вы думаете, это было предупреждение?

Или подсказку. Может и то и другое…

Набор Роуэн

Во время квеста дружбы «Вербовка Роуэна» в «Гарри Поттер: Тайна Хогвартса» у вас будет шесть ходов до , чтобы убедить Роуэна помочь вам в расследовании. Предоставление наилучших ответов позволит вам пройти с Бриллиантами и укрепит вашу дружбу с Роуэном.

Рябина Вопрос / Комментарий

Лучший ответ

Что, если нас поймают?

Не будем.Будем готовы.

А что насчет Снейпа?

Вы разработаете блестящий план.

Филч нас задержит.

Нет, если мы будем держаться вместе.

А как насчет Проклятых Убежищ?

Мы снимем проклятие.

Теперь, когда вы знаете лучшие ответы на Роуэн, вы сможете легко укрепить свою дружбу с Роуэном и заработать несколько бесплатных драгоценных камней в процессе.Мы обновим это руководство, если встретим новые квесты дружбы с Роуэном.

Если вам нужны ответы на вопросы класса, перейдите к нашему руководству по Гарри Поттеру: Загадочные вопросы Хогвартса, чтобы узнать, как пройти каждый урок. За дополнительными советами обращайтесь в наш игровой центр Гарри Поттер: Тайны Хогвартса!

.

Рябина Имя Значение и происхождение

Комментарии и идеи по имени Рябина

Это имя — новый «Логан» в Иллинойсе … какое-то время родители использовали его для девочек, но теперь мальчики возвращаются к нему. Сын моего соседа, Роуэн (8 лет) … сестра по имени Рейли, сетует, что люди редко слышат его имя правильно: они либо думают, что это «Роланд», либо «Оуэн», как в случае с Оуэном Уилсоном. Прозвище Роуэна — Роу.

Мои родители, бабушка и дедушка, тети и дяди ассоциируют имя Роуэн исключительно со старым сериалом «Рябина и смех Мартина».

История и значение: Это также святое имя (английская адаптация): «Святой Руадан (Рован) из Лорры был ирландским святым шестого века и одним из двенадцати апостолов Эйринна (Ирландия)» (Каннингэм, 2008). Также сэр Уиллиан Роуэн Гамильтон (1805 — 1865), Роуэн Херндон и Роуэн Гейтер (1909 — 1961).
«Рябиновое дерево» также известно как Quickbane, Quickenbeam, помощник Тора, шепчущее дерево, wiggin, witchwood, witchbane и wicken tree.

Rowan Oak — это название собственности, ранее принадлежавшей покойному писателю Уильяму Фолкнеру.(Сейчас это туристический объект в Миссисипи.)

Здесь, в Сан-Диего, мы обнаружили, что носители испанского языка с трудом произносят имя нашего сына Роуэна. Обычно выходит «Рогань»

.

Личный опыт с именем Роуэн

Моего трехлетнего сына зовут Роуэн. Он очень дружелюбный, счастливый, болтливый и ласковый. Он также довольно забавный, крутой парень для маленького ребенка.

Моего годовалого сына зовут Роуэн. Он красивый, умный и милый, и идеально подходит под его имя!

Моего тоже годовалого сына зовут Роуэн.Он гнилой, ворчливый, но любящий и до смешного очаровательный, с ярко-рыжими волосами, напоминающими осеннее дерево.

Моего 8-летнего сына зовут Роуэн. Люди часто ошибочно принимают это за Роланда, но я поправляю их. Я звал его Ро-Ро с тех пор, как он родился, и это имя ему так подходит.

Рябина моего 10-летнего брата; он сострадателен, чувствителен, любознателен и никогда не обходится без волшебных жезлов, вырезанных им так много времени. Он получает много комплиментов в адрес своего имени. Это соответствует его нежной гигантской личности T.

Никнеймы для Rowan

гребная лодка
Row
Ra-ra
Roan
Ro-Ro
Ronly Bonly (выполните поиск на Snopes)
Rowie
Rolio
Run
Rowan Boats

Значение и история имени Рябина

Рябина или рябина — цветущее дерево с красными ягодами.

В европейской мифологии считается, что рябина обладает защитными и магическими свойствами, предотвращающими колдовство ведьмы. Это также один из излюбленных лесов, который используют в качестве кола против вампиров.

Известные реальные люди по имени Роуэн

Роуэн Аткинсон, актер
Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский
Роуэн Макдональд, зять бывшего премьер-министра Австралии Говарда
Роуэн Ласселлес, британский аристократ (1977 г.р.)
Роуэн Вудс, кинорежиссер
Роуэн Скарборо, автор, политический репортер и обозреватель
Роуэн Гиллис, доктор медицины, одно время руководитель «Врачи без границ»
Роуэн Гиллеспи, ирландский художник
Роуэн Энтони Уильямс, британский олимпийский боксер
Роуэн Александр, профессиональный шотландский футболист
Роуэн Джонс, профессиональный футболист , Австралийские правила
Роуэн Соерс, профессиональный футболист, Австралийские правила
Роуэн Найна, профессиональный футболист, Австралийские правила

Личный опыт с именем Роуэн: | Изменить

Роуэн в песнях, рассказах и экране

Рябина Рин, из серии книг Эмили Родда

Роуэн Чейз, М.Д., отец Роберта Чейза, доктора медицины в телешоу House.

Роуэн Уайтторн, воин-принц фейри из серии популярных книг Сары Дж. Маас «Стеклянный трон»

Роуэн, фей-принц Зимнего двора из серии книг Джули Кагава «Железный фей»

.

Tulip Karasu Friendship Guide — Школа мистерий Хогвартс

Тюльпан Карасу учится в том же году, что и главный герой «Гарри Поттера: Тайны Хогвартса». Она очень умна, но из-за строгого воспитания у нее развилась бунтарская полоса, поскольку ее родители оба являются сотрудниками Отдела магического правопорядка. Она разделяла некоторую форму дружбы с Мерулой Снайд в течение первых двух лет в Хогвартсе, но в какой-то момент на третьем курсе они отвернулись друг от друга.Таким образом, Тюльпан станет другом в 3-м году.

Став друзьями, вы сможете разделить трапезу в Большом зале, выпить сливочного пива в «Трех метлах» в Хогсмиде и поиграть в Gobstones во внутреннем дворе. Каждое занятие представляет собой серию из четырех вопросов, за которые вы получите до трех алмазов, которые переводятся в опыт для уровня дружбы Тюльпана. Требуемый опыт и награда за каждый уровень следующие:

2 — 80 опыта, награда 5 самоцветов
3 — 100 опыта, награда 5 самоцветов
4 — 120 опыта, награда 5 единиц энергии
5 — 240 опыта, награда 5 единиц энергии
6 — 350 опыта, награда 10 единиц энергии
7-600 опыта, награда 10 единиц энергии
8-800 опыта, награда 15 единиц энергии
9-1200 опыта, награда 15 единиц энергии
10 -1300 опыта, косметическая награда Специального ожерелья навозной бомбы

Сейчас мы рассмотрим ответы на все вопросы, которые Тюлип Карасу потенциально может задать во время заданий, которые вы выполняете с ней.Ответы, отмеченные зеленым цветом, приносят 10 баллов, а ответы, отмеченные желтым цветом, — 5. Некоторые вопросы имеют два ответа по 10 баллов. Вы всегда должны выбирать зеленый (10 баллов) ответ.

Еда с другом

Тюльпан расскажет вам о ваших способностях к решению проблем.

Где можно спрятать вещи?
Комната артефактов

Кто лучший возмутитель спокойствия?
Ю
или
Пивз

Какое самое худшее наказание?
Высылка
или
Задержание

Где купить анекдоты?
Zonko’s Joke Shop
или
Hogsmeade

На кого следует остерегаться?
Профессор Снейп
или
Mr.Филч

Игровые Gobstones

Ответьте на вопросы Тюльпанов о шутках и уловках, чтобы выиграть у нее в Gobstones.

Какой трюк с запахом?
Dungbombs
or
Stink Pellets

Что могло заставить человека бежать?
Клыкастые фрисби
or
Вечный бумеранг

Что больше всего вредит?
Клыкастые фрисби
или
Кусаные дверные ручки

Какие приколы можно есть?
Shock-o-Chocs
или
Acid Pops

Что может кого-то оттолкнуть?
Whizzing Worms
or
Мыло порождения лягушки

Что можно смешать в напитке?
Belch Powder
или
Bulbador Powder

Пить сливочное пиво

Ответьте на вопросы о Тюльпан, чтобы показать, насколько хорошо вы ее знаете.

С кем я дружил раньше?
Мерула

Где мы познакомились?
Преображенский класс

Как мне вам позвонить?
Она зовет вас по вашим персонажам Имя и Фамилия. Пример: «Гарри Поттер»

Где работают мои родители?
Министерство магии
или
Лондон

Какой у меня питомец?
Жаба

Как моя фамилия?
Карасу

Какая моя любимая шутка?
Навозные бомбы

.

Руководство по дружбе Билла Уизли — Школа мистерий Хогвартс

Кто такой Билл Уизли?

Билл Уизли — гриффиндорец, который на два года старше главного героя и брат Чарли Уизли. На пятом курсе он становится старостой и считается одним из самых влиятельных учеников школы. Его навыки снятия проклятий делают его естественным союзником и другом главного героя. Вы подружитесь с Биллом Уизли на 2-м курсе. Он становится старостой на 7-м курсе (5-й у вашего персонажа).

Став друзьями, вы сможете разделить трапезу в Большом зале, выпить сливочного пива в «Трех метлах» в Хогсмиде и поиграть в Gobstones во внутреннем дворе. Каждое занятие представляет собой серию из четырех вопросов, за которые вы получите до трех алмазов, которые переводятся в опыт, соответствующий уровню дружбы Билла. Требуемый опыт и награда за каждый уровень следующие:

2-40 опыта, награда 5 драгоценных камней
3-70 опыта, награда 5 драгоценных камней
4-80 опыта, награда 5 единиц энергии
5-100 опыта, награда 5 единиц энергии
6 — 100 опыта, 10 единиц энергии
7 — 120 опыта, 10 единиц энергии
8 — 240 опыта, 15 единиц энергии
9 — 280 опыта.Награда 15 энергии
10- 480 опыта, специальный свитер Уизли, связанный миссис Уизли

Теперь мы рассмотрим ответы на все вопросы, которые Билл Уизли потенциально может задать во время заданий, которые вы выполняете с ним. Ответы, отмеченные зеленым цветом, приносят 10 баллов, а ответы, отмеченные желтым цветом, — 5. Некоторые вопросы имеют два ответа по 10 баллов. Вы всегда должны выбирать зеленый (10 баллов) ответ.

Еда с другом

Билл задает две категории вопросов во время совместного приема пищи.Он либо спросит о вашем первом курсе, либо даст вам викторину по Гриффиндору.

Опишите свой первый год в Хогвартсе

Кто был здесь вашим первым другом?
Рябина

Кто был вашим первым врагом?
Мерула

Где вы дрались с Мерулой?
Двор с часовой башней

Куда вы пошли в Косом переулке?
Ollivanders
или
Flourish and Blotts

Как ты нашел проклятый лед?
Я последовал за Снейпом и Филчем

Как вам удалось уклониться от г-жиНоррис?
Со спальной тягой

Кто дал вам баллы факультета?
Flitwick
или
Dumbledor

Викторина Билла Уизли о Гриффиндоре

Кто наш глава дома?
Профессор МакГонагалл

Что у вас с нами ассоциируется?
Мужество

Что на гербе нашего дома?
Лев

Кто был нашим основателем?
Годрик Гриффиндор

Кто такой знаменитый гриффиндорец?
Джеймс Поттер
или
Сириус Блэк

Где наша общая комната?
Гриффиндорская башня

Кто наш Дом Призрак?
Почти безголовый Ник

Играть в Gobstones

Билл играет хуже, когда отвлекается, выберите ответы, которые будут отвлекать его больше всего.

Давай поиграем, (имя персонажа)!
Давайте найдем Проклятые Убежища
или
Давайте подготовимся к экзаменам

Как вам Gobstones?
Давайте поговорим о ваших братьях и сестрах
или
Давайте поговорим о ваших оценках

Мой брат научил меня этому ходу.
Он должно быть лучше тебя
или
Мой брат пропал

Может быть, ты лучше меня…
Я тоже лучший Разрушитель проклятий
или
Я секретный Уизли

Подожди, пока не увидишь этот ход…
Я оборотень
или
Меня не интересует

Напиток сливочное

Докажите, насколько хорошо вы знаете Билла, ответив на его вопросы.

Как моя фамилия?
Уизли

Кто у меня глава дома?
Профессор МакГонагалл

Где работает мой папа?
Министерство магии

Сколько у меня братьев и сестер?
Шесть

Какова моя цель?
Чтобы стать разрушителем проклятий

Где мы познакомились?
Тренировочная площадка

Где я живу?
The Burrow
or
Ottery St Catchpole

Дополнительные квесты

В 4-м году у вас будет возможность убедить Билла присоединиться к вам в исследовании Запретного леса.Он задаст вам следующую серию вопросов:

Почему вы хотите, чтобы я ушел?
Ты прирожденный разрушитель проклятий
или
У тебя самый опытный

Что, если нас поймают?
Нас не поймают
или
Я возьму на себя вину

Что подумает Рэйкпик?
Она хотела, чтобы мы нарушали проклятия
или
Она хотела, чтобы мы рисковали

Я просто не уверен в этом …
Ты, Чарли, и я можем это сделать.
или
Мы должны снять это проклятие

Лес опасен…
Вот почему вы нам нужны.
или
Это хорошая практика для вашей карьеры

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *