Что делают из рябины красной: Рябина красная рецепты приготовления на зиму и не только

Что делают из рябины красной: Рябина красная рецепты приготовления на зиму и не только

alexxlab 07.03.2021

Содержание

Блюда из рябины — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт рябины)

Желе «Душа рябины»
5.0

Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе «Душа рябины»! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.09.2018

Вино из черноплодки в домашних условиях
3.5

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Наливка из рябины
3.5

Наливка из рябины

Наливка из рябины в домашних условиях — это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это — настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом.
…далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014

Варенье из рябины на зиму
3.1

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода… …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Варенье из рябины с медом
4.6

Варенье из рябины с медом

Красная рябина — не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Варенье из садовой рябины
3.5

Варенье из садовой рябины

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из сладкой рябины
2.9

Варенье из сладкой рябины

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков — тогда лакомство получается поистине великолепным! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Вино из черной рябины
1.3

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила — вкусно! Вот, попробуйте и вы. …далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Желе из рябины
4.3

Желе из рябины

Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем — и взрослым, и детям! …далее

Добавил: TomaB 03.08.2015

Варенье из рябины
3.1

Варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. …далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Варенье из рябины в мультиварке
3.0

Варенье из рябины в мультиварке

Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014

Рябиновая настойка на водке
2.7

Рябиновая настойка на водке

Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Грушевое варенье с рябиной
3.0

Грушевое варенье с рябиной

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! …далее

Добавил: Елена Alex 12.06.2016

Вино из красной рябины
4.4

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! …далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Яблоки моченые
5.0

Яблоки моченые

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. …далее

Добавил: viktoriapovar 24.07.2017

Пирог с черноплодной рябиной
4.0

Пирог с черноплодной рябиной

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.07.2016

Самогон из черноплодной рябины

Самогон из черноплодной рябины

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из лесной рябины
3.2

Варенье из лесной рябины

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду — в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Компот из рябины
5.0

Компот из рябины — напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. …далее

Добавил: Виталия 20.09.2019

Пирог с рябиной
4.3

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. …далее

Добавил: Виталия 17.10.2016

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить? | Еда и кулинария

Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» — даже великий поэт не устоял перед её очарованием.

Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.

Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.

Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению — всё равно вкусно.

После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4−6 часов, как обычное варенье.

Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными — ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.

Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10−15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.

Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод — оставьте немного птичкам!

После первых заморозков. Какие блюда приготовить из красной рябины | Рецепты | Кухня

Многие ошибочно полагают, что ягоды рябины, которая растёт почти в каждом сквере, годятся только для изготовления ярких бус и корма синичкам. На самом деле красная рябина богата витаминами и минералами, укрепляющими нервную систему человека. В зрелых ягодах провитамина А больше, чем в моркови, а по наличию витамина С они превосходят даже лимон. Кроме того, в них содержатся витамины Р, B1, В2, К и Е. Медики советуют употреблять ягоды в пищу при раздражительности, бессоннице и общей слабости организма, для профилактики атеросклероза, молочницы и снижения газообразования.

Ноябрь – самое подходящее время для заготовки рябины на зиму. После первых заморозков уходит горечь, и ягоды становятся сладкими. Рябина в это время года более сочная и легко отделяется от плодоножек. Дополнительно улучшить её вкусовые качества и убрать терпкость поможет предварительное замораживание в морозильной камере в течение нескольких часов. Хранить ягоду можно в сушёном, вяленом и замороженном виде.

Из калины можно сделать варенье, морс и соус.

Джем из красной рябины с апельсинами

  • 1,5 кг красной рябины
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Ягоды рябины очистите от веточек и промойте. Апельсины, лимон и сухие ягоды пропустите через мясорубку. Затем выложите получившуюся массу в эмалированную посуду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности в течение 40 — 45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, плотно закройте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Хранить нужно в прохладном месте.

Пирог с рябиной

  • 400 мл кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан рябины
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г маргарина
  • 1 ч. л. соды

Промойте ягоды рябины и откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Теперь добавьте туда сахар и яйца, перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его к тесту. Всё перемешайте, а затем начинайте аккуратно всыпать муку, при этом хорошо размешивая. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

К готовому тесту добавьте рябину, распределив равномерно ягоды. Переложите всё в форму для запекания и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Украсить готовый пирог можно белковой глазурью или сахарной пудрой. Ягоды рябины придадут выпечке кисловатый вкус.

Слойки с мармеладом из красной рябины

  • 0,5 кг слоёного бездрожжевого теста
  • 1 кг красной рябины
  • 600 г коричневого сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 яичный желток
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 г ванилина

Повидло из микроволновки хорошо хранится, зимой его можно использовать как начинку для пирогов и ватрушек.

Снимите ягоды с веток, переберите и промойте под проточной водой, обсушите. Чтобы уменьшить горчинку, положите рябину на сутки в морозилку. Затем размороженную ягоду залейте кипятком на 15 минут, а после разомните толкушкой. Получившуюся массу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите. После – измельчите в блендере до пюреобразного состояния и снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. Появившуюся пену уберите и продолжайте варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин и лимонную кислоту.

Получившийся мармелад выложите в банку и храните в холодильнике. Через неделю он загустеет.
Для приготовления слойки вам понадобиться всего 150 грамм. Слоёное тесто раскатайте на бумаге для выпечки и нарежьте ромбами. Затем уложите их в силиконовую форму для кексов, смазав кончики желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовые слойки наполните рябиновым мармеладом.

Рябиновый кисель

  • 0,5 кг красной рябины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу
  • 3 ст. л. льняной муки

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!
А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.

Овощи с мясом в «горшочках» с рябиновым соусом

Соус

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. красной рябины
  • 1 красный болгарский перец
  • 5 ст. л. сахара

Основное блюдо

  • 300 г свинины
  • 200 г вешенок
  • 12 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 50 г твёрдого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150 г слоёного теста

Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на подсолнечном масле.
Мясо также предварительно следует немного обжарить вместе с нарезанными вешенками.
Теперь выложите мясо и грибы в глиняный горшочек и добавьте овощи.

Для соуса вымытую рябину опустите на минуту в кипяток. Перец нарежьте кубиками.
Теперь рябину и перец поставьте на огонь, добавьте сахар, подсолнечное масло и доведите до кипения. Как закипит, варите ещё одну минуту на сильном огне, помешивая. Получившуюся рябину и перец измельчите в блендере, а затем влейте этот соус в горшочки. Накройте каждую порцию тёртым сыром, а затем — лепёшкой из теста. Сверху смажьте яйцом и, накрыв фольгой, отправьте в духовку на 25 минут. За три минуты до готовности уберите фольгу и украсьте веточкой рябины.

Вкусные напитки из рябины

Рябина – настоящий кладезь витаминов. Есть ее в чистом виде захочет не каждый, но напитки на основе ягод на Руси передавались из поколения в поколение.

Настойка из рябины на коньяке

Еще во времена СССР такая настойка пользовалась популярностью. Спустя время несколько компаний пытались вернуть на полки настойку из рябины на коньяке, но ее вкус значительно отличался от оригинала.

Для данной настойки можете использовать как черноплодную, так и красную рябину, но она обязательно должна быть спелой и упругой. Старайтесь не смешивать несколько разных плодов в одном напитке.

Настойка на коньяке приятна на вкус. Кроме того, в ней сохраняются множество полезных свойств рябины.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды рябины – 300–350 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахар – 30–60 г;
  • ванилин – 5 г.

Рецепт:

  1. Переберите, помойте и высушите ягоды.
  2. Помните их деревянной скалкой или чем-то другим, чтобы рябина дала сок.
  3. Нагрейте сковороду, держите на слабом огне и начинайте жарить сахар до коричневого цвета. Постоянно мешайте его в процессе жарки.
  4. Поместите рябину в стеклянную тару, добавьте сахар и залейте коньяком так, чтобы слой ягод был покрыт на 2–3 см выше.
  5. Плотно закройте емкость, несколько раз взболтайте, чтобы содержимое перемешалось.
  6. Настаивайте месяц в темном, прохладном месте, встряхивая раз в неделю.
  7. Готовую настойку процедите с помощью марли и профильтруйте через вату, чтобы жидкость была чистая.
  8. Если видите необходимость, то добавьте немного ванилина.
  9. Разлейте рябиновку в стеклянные банки или бутылки и плотно закройте. Хранить можно до трех лет. Крепость напитка – 30–35 %.

Квас из рябины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.

Квас из рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3–4 л воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
  2. Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
  3. Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
  4. После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
  5. Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.

Квас из рябины без дрожжей

Ингредиенты:

  • 25–30 л кипятка;
  • 8 кг ржаной муки;
  • 5 л холодной воды;
  • 700–800 г солодовой муки;
  • 25–30 г изюма;
  • 1 пучок ягод;
  • половина пучка мяты;
  • пару листьев черной смородины.

Для закваски:

  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. хлебной закваски.

Для приготовления бездрожжевого кваса:

  1. На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
  2. Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
  3. Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
  4. Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
  5. Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
  6. Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.

При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.

Сладкая наливка

Рецептов сладкой наливки из ягод рябины также существует несколько.

Наливка из красной рябины на водке

Ингредиенты:

  • 200–400 г сахара;
  • 2 кг красных ягод;
  • 2–2,5 л водки.

Готовится осенью, чтобы вкус был более ароматным и приятным.

  1. Уберите рябину в морозилку на ночь.
  2. Разложите высушенные ягоды на противень и отправьте в духовку, прогретую на 180 градусов на 10–15 минут.
  3. Переложите рябину в банки, добавив сахар по вкусу и водку.
  1. Настаивайте 2 месяца в теплом месте.
  2. Процедите через толстую марлю всю массу и разлейте по бутылкам.
  3. Настаивайте еще полгода.

Наливка из красной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл пищевого спирта;
  • 500 мл воды;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • 150–300 г сахара.

Рябину на ночь необходимо оставить в морозилке. Далее:

  1. Залейте ягоды кипятком. Затем промойте теплой водой.
  2. Пересыпьте плоды в банку, добавьте сок и цедру лимона.
  3. Смешайте спирт с водой и залейте рябину так, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Банку оставьте в теплом месте на 4–5 недель.
  5. Процедите смесь, добавьте в напиток сахар и подождите еще 5 дней.

Хранить напиток можно 2–3 года. Чем больше наливка стоит, тем вкуснее она будет.

Рябиновый чай

Такой чай укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу пищеварения и содержит в себе множество полезных свойств.

Чтобы приготовить чай из рябины, необходимо:

  1. Одним стаканом кипятка залить одну чайную ложку ягод.
  2. Настаивать час. По желанию перед употреблением можете добавить сахар или мед.

Ликер из рябины с пряностями

Ликер из плодов рябины имеет терпкий вкус и чудесный аромат. Его можно пить сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5–2 кг;
  • сахар – около 1 кг;
  • водка – 1 л.

Для приготовления необходимо:

  1. Залить ягоды кипятком на несколько минут.
  2. Перекрутить ягоды с помощью мясорубки и выжать сок.
  3. Размешать массу, постепенно добавляя сахар.
  4. Разбавить жидкость водкой в пропорции 1:1.
  5. Разлить ликер по банкам или бутылкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном и темном месте при температуре не выше 7 градусов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

 

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.  Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Пльза рябины, полезные свойства рябины, рябина красная, вред рябины, как хранить рябину, когда собирать рябину, что приготовить из рябины, сушеная рябина, замороженая рябина

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Пльза рябины, полезные свойства рябины, рябина красная, вред рябины, как хранить рябину, когда собирать рябину, что приготовить из рябины, сушеная рябина, замороженая рябина
 

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Что приготовить из сладкоплодной красной рябины? | Еда и кулинария

Мной испробованы все рецепты, которые можно было найти, предлагаю свои.

Рецептов засолки капусты много, именно эта называется «Провансаль». Хотя сухой способ засолки считается русским. Рябина с соленой капустой выглядит как ожившая работа хохломской росписи, но она еще к тому же и вкусна.

Рябина с соленой капустой по-старорусски

Предварительно необходимо выбрать вилок засолочного сорта капусты, несколько гроздей садовой (красной!) рябины, соль, тмин, крупная соль (можно использовать столовую морскую). Для употребления сразу после засолки добавляют дольки чеснока. Капусту засолите крупной солью, добавьте тмин (можно размельчить крупным помолом), хорошо перетрите, добавьте ягоды красной садовой рябины, предварительно снятые с кисти и вымытые.

Хорошо перемешайте. Поставьте под гнет. После засолки — через два-три дня — переложите в банки. Готовая капуста подается с тонко порезанным луком, с зеленой петрушкой и с различными соусами на основе растительного масла. Капусту можно использовать для приготовления винегрета.

Рябина маринованная по-селянски

Необходимое количество ягод (вместе с гроздьями) уложите в банки. Маринад используйте по своему выбору с различным набором засолочных специй. Лучше использовать классику: вишневый лист, зонтики укропа, корень хрена кусочками, зубчики чеснока. Банки лучше выбрать до 200 граммов, так как всю баночку сразу использовать не удастся. Для праздников можно выбрать побольше. Маринованная рябина может использоваться как самостоятельная закуска и в ассорти, для украшения, в салате. Хорошо подходит маринованная рябина к запеченному мясу, буженине, соленому рассольному салу… Стол украшает сказочно.

Рябина столовая красная с помидорами маринованная, «Домашняя праздничная»

Потребуется: помидоры засолочного сорта, рябина — одна-две грозди на 400-граммовую банку, набор для маринования (лавровый лист, черный перец горошком, зубчики чеснока в кожуре, готовый маринад).

Разложите по банкам помидоры, рябину, закройте обычным способом. Рябину можно использовать для украшения праздничного блюда.

Что можно приготовить из консервированной рябины?

Салат из печеной свеклы с соленым огурцом и рябиной

Потребуется: свекла 200 граммов, огурец небольшой соленый, гроздь маринованной рябины, чайная ложка тертого хрена, горчичное масло, две столовые ложки измельченного зеленого укропа, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Возьмите небольшие свеколки, испеките до полной готовности. Дайте остыть. Очистите и порежьте небольшой соломкой, подсолите, перемешайте с горчичным маслом. Нарежьте соленые огурцы соломкой, соедините со свеклой, добавьте маринованной рябины. Можно использовать лук — по желанию. Оставшееся масло соедините с хреном, заправьте салат соусом с хреном. Выложите в салатницу, посыпьте зеленью укропа. Салат можно украсить солеными грибами: рыжиками, груздями. Салат подается к жареной рыбе на гриле, особенно жирных сортов, к мясной нарезке. Можно использовать в сочетании с гарнирами из картофеля. Хлеб по вкусу, но лучше предложить Бородинский.

Салат из рябины соленой с кальмаром в тарталетках из слоеного теста

Для салата потребуется: кальмары (без щупалец) — 5 небольших тушек, ягоды маринованной рябины с 2−3 гроздей, три маленьких маринованных или свежих огурчика (среднего размера), лук репчатый — большой, лучше удлиненный, по желанию можно добавить консервированную кукурузу — 5 столовых ложек, красный и черный перец, хрен строганый, зелень укропа измельченная, домашний майонез, чайная ложка измельченных орехов, тарталетки.

Тушки кальмара освободите от пленок, отварите в бульоне с укропом и тмином (сложенным в мешочек). Остудите кальмаров, за это время нарежьте лук полукольцами и присолите, огурцы — тонкой соломкой. Кальмаров нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом: в домашний майонез добавьте орехи и ложечку столовой горчицы. Дайте постоять салату не менее часа в холодильнике. Разложите в тарталетки.

Приятного аппетита!

Рябина (рябина) Руководство

Хорошая рябина — это выносливая маленькая рябина с мягкими, нежными листьями в форме папоротника. Его часто высаживают в качестве декоративного дерева из-за его красоты, а летом оно также является прекрасным источником тени. Обильно цветет весной кремово-белыми цветами. После цветения следуют округлые, красновато-органговые ягоды. Осенью, когда придет время собирать все эти изящные маленькие листочки, один только великолепный осенний цвет рябины оставит у вас достаточно вдохновения, чтобы труд окупился.

Рябина ( Sorbus aucuparia ) является наиболее широко выращиваемым ясенем. Он будет хорошо расти в зонах устойчивости 3–5 Министерства сельского хозяйства США. Он растет в дикой природе по всей Северной Европе в самых негостеприимных лощинах и скалах. Ягоды являются основным продуктом перелетных птиц и других диких животных.

Рябина на родине имеет богатую историю. Его обожают многие, за его защитные свойства он веками выращивался в горных и коттеджных садах.Считается, что его мистические свойства отгоняют ведьм и злых духов. Его также почитают как «Древо удачи». Самым большим достоинством рябины может быть просто ее благожелательный дар красоты в любое время года.

Как сажать рябину и ухаживать за ней

Лучшее время для посадки рябины — поздняя осень, когда молодое деревце перешло в состояние покоя. Посадите рябину на открытом солнце или в частично затененном месте. Выкопайте яму в три раза шире корневого комка, поместите в яму дерево и засыпьте почву вокруг него.В идеале почва должна быть хорошо дренированной, хотя рябина не слишком требовательна к своим условиям и приспосабливается к каменистым и глинистым почвам. Тщательно полейте новый трансплантат и сделайте опору для дерева.

После того, как ваша рябина глубоко укоренилась, она предпочитает, чтобы почва была влажной. Однако ему можно доверять, выдерживая засуху, ветер и холода.

У молодой рябины, возможно, потребуется обрезка, чтобы удалить вертикальные ветви или те, которые пересекают другие ветви.Как только дерево вырастет, его обрезка больше не потребуется.

Ягоды рябины богаты витамином С. Несмотря на горький вкус, из них можно приготовить вкусное желе. Или их можно собирать после того, как они перезреют или после заморозков, так как они немного подсластят, если птицы оставят их в покое надолго.

Вредители и проблемы рябины

Рябина крепкая и живучая. Он не подвержен многим заболеваниям, если его выращивают в наиболее холодных регионах.При выращивании в более теплых условиях он подвержен бактериальному ожогу. Обрежьте пораженные ветви, так как другого лекарства от этого бактериального заболевания нет.

Лишайник иногда растет на коре рябины, но это редко бывает проблемой.

Олени любят есть листья рябины. Для некоторых это может быть проблемой, но в то же время привлечь некоторых к посадке этого дерева.

Сорта, которые стоит попробовать

  • «Fructo Luteo» — красивое дерево размером с сад, достигающее 25 футов, а не обычная рябина высотой 50 футов.Осенью этот сорт дает золотистый плод.
  • «Саженец червеца» — это более узкая прямостоячая рябина, которую часто используют для выравнивания улиц.

Рябина — Лесной фонд

Определение видов рябины (рябины) — Garden Action

Связанные

.

Под рябиной, Дайн-Зигфрид на DeviantArt

[СКОРО НАПИСАНИЕ ПОЛОВИНЫ ПРИЧИНЫ]

~

До тех пор, как вы можете видеть, я пробовал новый стиль с этим, больше RvBOMalley, чем B_Munro. Стиль и цветовая схема скорее напоминают Mattystereo, хотя я сознательно решил сделать его уникальным по той же причине. Я переделываю его для Future History TL, и это поможет мне инкапсулировать в нем мир. Но пока я просто выброшу несколько точек:

США являются изоляционистами и все более изолированными от остального мира; Франция — фашисты, но для них доминирующая политическая система — это фактически однопартийная авторитарная демократия в духе Сингапура (где другие партии разрешены, но фактически не имеют отношения к делу) или Китая (одна легальная партия).Есть также олигархии (Россия, США), государства безопасности (Индия), хунты и другие технократии, в частности Бразилия, которая следует глобальной линии «однопартийности», но эффективно управляется профессиональными законодательными комиссиями и государственными отраслевыми органами. И, конечно же, Вьетнам, единственное государство, полностью управляемое ИИ. Причина популярности «сингапурской модели» во многом связана с популизмом, радикализмом, стагнацией и нестабильностью, в которых обвиняется многопартийная демократия, о которой я подробно расскажу в полной статье.

В экономическом плане мир потрясла массовая автоматизация, с которой пытались бороться классическая и кейнсианская школы мысли. Это привело не к « окончанию работы », как надеялись многие идеалисты, и не к переходу экономики к экономике, основанной на « творчестве, научных открытиях и развлечениях », а скорее к коллапсу и восстановлению рынка труда, и это произошло с с 2010-х до середины 2030-х годов, когда было достигнуто новое равновесие. Законодательство в большинстве случаев подтягивалось; монополии были объявлены вне закона, корпоративная и инновационная экономика стала доминировать, а заказные, региональные и местные предприятия вернулись, чтобы стать основой новой глобальной экономики.По мере того, как оборудование и инструменты, делавшие возможной автоматизацию, становились доступными, более мелкие производители снова могли конкурировать с более крупными компаниями, а фермеры на участках могли производить такую ​​же продукцию, что и более крупные конкуренты. Самые простые задачи полностью автоматизированы (включая многие роли в STEM, по иронии судьбы), но работа «синих воротничков» все еще существует, в то время как белые воротнички являются основным работодателем в большинстве стран.

Религия восстановилась. Авраамическая вера частично объясняется более высоким уровнем рождаемости среди религиозных людей (особенно в Африке), но также и потому, что институциональные церкви (а именно католики, баптисты и методисты) взяли страницу из книги Пентакостала и модернизировали свою маркетинговую кампанию, проявив личную веру и характер. , лестная местная иерархия и более популярные музыкальные направления становятся нормой.Дхармические религии так и не пошли на спад, поскольку они сосуществуют с гораздо большей легкостью, чем их западные собратья. Ислам — самая крупная религия на Земле, насчитывающая около 2,5 миллиардов приверженцев, многие из которых — шииты; Далее следует христианство с 2,1 миллиардами. В обоих случаях большинство из них находится в Африке.

На Земле 12 миллиардов человек; 5 миллиардов в Азии, 3 миллиарда в Африке, 3 миллиарда в Северной и Южной Америке и еще миллиард в Европе и Океании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *