Чем вредна картошка фри: Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Чем вредна картошка фри: Картофель фри: вред и чем может быть полезен

alexxlab 23.03.2018

Содержание

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Приготовление картошки фри

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Свежий картофель фри

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Картофель фри с соусом

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Мешочек с картошкой

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Картофель фри в домашних условиях

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.


 

Похожие материалы:

Вред картошки фри для здоровья

Возникновение картофеля фри.

Картофель фри – одно из самых популярных и одно из самых вредных в Мире блюд быстрого питания. О его экстремальной вредности многое умалчивается.

Картошка фри – это порезанный прямоугольной соломкой  картофель, который обжаривается и обваривается в растительном масле. Это популярное блюдо является номером один, практически всех местах приготовления пищи быстрого питания.  

    История возникновения
картофеля фри начинается с середины 18 века с Европейских стран. Родиной картофеля
фри считается Бельгия, где блюдо пользуется большим спросом до настоящего
времени и является национальным блюдом.  

Бельгия — родина картофеля фри

    Свою наибольшую
популярность блюдо получило с активным развитием Американских сетей быстрого
питания. Потому название блюда  — «картофель
— фри» ассоциируется с   известным англоязычным словом «Free» в переводе означает свобода. И не
имеет ни какой аналогии со значением этого слова. На самом деле, блюдо получило
свое название от фамилии «Frite» (фрит), которая принадлежала малоизвестному
жителю Бельгии, который и придумал этот простой и практичный в то время способ
приготовления картофеля. Изначально в Бельгии таким способом готовили рыбу.

   В дальнейшем данное
блюдо распространилось во всех странах Европы. Особенно хорошо картошка фри
прижилась среди жителей Франции в начале 20-го века. И одно время, такой способ
приготовления стали называть – «картофель по французский».   

   Окончательно
картофель фри утвердился в нашей жизни с массовым развитием всем известных
сетей общественного и быстрого питания.

Причины  вреда картофеля фри

    Повсеместная
популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для
человека, его здоровья и развития в целом.  

    Основной причиной экстремальной
вредности картофеля фри  является способ
его приготовления.

  Вся полезность
картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого
питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом  приготовления такого полезного овоща как
картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.

   Рассмотрим  подробнее этапы насыщения картофеля фри
разрушительными для организма свойствами:

    Первый вредоносный
этап.

     Как правило,
сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры
ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения
условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием
низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой
картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно
свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм
определенными веществами.

замороженный картофель теряет свои полезные свойства

    Второй вредоносный этап.

Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри
наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в
принципе нельзя доводить до температуры кипения.

     В своем естественном
состоянии любое растительное масло – это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные
жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и
образуются токсические изомеры. Такой процесс 
возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция
жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной
олифы!!! Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно
становится после жарки.

в кипящем масле образуются токсины и свободные радикалы

    Полученными токсичными
веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель  и успешно отправляется в организм для его
разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к
процессу разрушения  клеток, органов и
тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки
раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В
противоположность прямой функции пищи – насыщать нас энергией и веществами.

растительное масло нельзя доводить до кипения

   Третий вредоносный этап.

В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество
соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может
быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные
продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней,
жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.  

приготовление картофеля фри в кипящем масле

    Для придания
определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические
добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.

   Как правило,
картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же
фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.

   Таким образом,
полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными
радикалами,  транс-жирами, большим избытком
соли и химии.

с картофелем фри употребляют соусы с сомнительной консистенцией

    Такое блюдо не
только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный
ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.  

Вред картофеля фри для
человека

  • Набор лишнего веса.  Это обусловлено высокой калорийностью, стандартная порция содержит до 500 килокалорий и большим содержанием плохих и быстрых углеводов. Такие углеводы не природные и модифицированные под воздействием высоких температур.  Усваиваются организмом не естественно  быстро и оседают в виде лишних отложений в теле. Похудеть , накопив такие специфические отложения достаточно трудно. Подробнее про похудение.

употребление картофеля фри вызывает ожирение

 Возникновение хронических и неизлечимых заболеваний. Этому способствует содержание опасных транс – жиров. Регулярное употребление картофеля фри провоцирует такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, онкология,  изменения на генетическом уровне, способствуют стремительному развитию хронических заболеваний.

Снижения иммунитета. Транс-жиры которыми пропитана картошка фри значительно снижают защитные способности организма.

Опасна для беременных женщин и кормящих матерей. В период беременности, употребление будущей материю картофеля фри может привести к рождению младенца с малым весом, ухудшает выработку половых гормонов у мальчиков. У кормящих матерей, состава молока насыщается транс-жирами, которые усваиваются младенцем через материнское молоко.

картофель фри противопоказан беременным женщинам

Зашлакованность организма. Она наступает очень быстро. Приводит к нарушению метаболизма,  появлению общей инертности.

Вред для сердечно-сосудистой системы.  Постоянное употребление приводит к повышенному давлению, инсультам, инфарктам, ухудшению работы почек.

Онкологические заболевания. Значительное содержание канцерогенов в картофеле фри, которые образовываются из-за того, что для жарки картофеля долгое время используется одно и то же масло. С каждым циклом нагревания такого масла, количество канцерогенов становится все больше. Организм такие вещества не усваивает и пытается от них всячески избавится, реагирует на них в и виде тяжелых заболеваний.

вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы

 Провоцирует болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте. Этому способствует альдегид содержащийся в фаст-фуде.

 Обострение гастрита и болезней желудка. Вредность для желудочно-кишечного тракта обусловлена большой жирностью картофеля фри.

вредит желудочно-кишечному тракту

    Это далеко не весь перечень вредных
последствий регулярного употребления картофеля фри. Расширяют этот перечень все
негативные воздействия канцерогенов, транс-жиров и свободных радикалов на
организм человека.

картофель фри вреден для детей

    Если у вас все еще
есть сомнения по поводу вредности картофеля фри и пищи быстрого приготовления,
разного рода «фаст фудов», то элементарно сравните рацион питания своих
знакомых одного возраста и существенные различия в их состоянии здоровья. Состояние
здоровья и иммунитет питающихся регулярно фаст фудом (картофелем фри) и людей
которые воздерживаются от подобного употребления,  значительно отличаются. У первой категории
постоянные проблемы и жалобы на здоровье.

отказ от картофеля фри и фастфуда значительно улучшит Ваше здоровье

   Проверить эффект отказа от употребления картофеля фри, Вы можете и на собственном опыте. Попробуйте воздержатся, от этого блюда хотя бы на 3 месяца и заметите его на обычный картофель, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста,  морковь, красную свеклу и прочие. Вы однозначно почувствуете улучшение иммунитета и самочувствия в целом.

    Картофель фри — это результат кипячения в соленом масле бывшей субстанции картофеля, обогащенный вредными канцерогенами и веществами, которые следует как можно реже употреблять в пищу. Или совсем отказаться от его употребления.

чем опасны для здоровья чипсы и картошка фри

О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Причем в некоторых видах пищи он возникает совершенно естественным путем.

Главные признаки: аппетитный запах и золотистый цвет

В начале 2000-х годов европейские ученые нашли акриламид в готовых блюдах: он появляется в крахмалистых продуктах при их обжаривании или выпекании при высокой температуре (выше 120 °С). А крахмалистые продукты — это не только картошка, но и хлеб, и даже кофе. И, увы, самые главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки — золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, — и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями провела исследования самых популярных продуктов на наличие акриламида. Акриламид появляется в продуктах, которые помимо крахмала содержат добавленные или природные сахара. И в главные токсичные продукты попали картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. Микродозы акриламида есть и в жареном мясе, и различных мясных снеках.

Меньше температура приготовления — проще зачать ребенка

Акриламид способен влиять на весь организм, но главным образом большое содержание этого токсичного элемента отражается на репродуктивных органах, то есть на способности зачать детей. И чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса (при том еще запивая все пивом), тем меньше шансов стать родителями.

На сегодняшний день в Европе запущена программа по разработке различных технологий для уменьшения акриламида в пище. Сейчас применяются две из них. Первая – снижение температуры термической обработки. Например, за счет снижения нагревания температуры масла в промышленных фритюрах, использующихся в общепите, можно уменьшить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг). Вторая технология – добавление специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как не сделать домашнюю еду ядовитой: рекомендации от Роскачества

1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.

2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм.

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Бельгия отстаивает свой «фрит»

Итак, Евросоюз всерьез намеревается внести акриламид в список токсичных веществ. И в 2017 в Бельгии по этому повод едва не разразился скандал: под угрозой запрета оказался бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри (в Бельгии ее называют «фрит»).

Фри по-бельгийски готовят так: сначала картофель обжаривают в масле при температуре 160 °С до легкого золотистого цвета, потом дают картофелю остыть и после этого еще раз обжаривают во фритюрнице при 180 °С. То есть получается двойная обжарка, которая не вписывается в требования Европы по снижению акриламида в продуктах. После того как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу бельгийскую культуру, было разрешено оставить рецепт «фрит» без изменений.

Чем на самом деле вреден всеми любимый картофель фри: ответы ученых

Для любителей картофеля фри ученые приготовили плохие новости: эта закуска гораздо опаснее, чем вы думали. Не секрет, что ее давно относят к числу худших продуктов, которые только можно употреблять, но большинство из нас все еще отрицает это. В конце концов, неужели изредка нельзя побаловать себя вредной, но вкусной едой?

Согласно интересному исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, наше подсознательное чувство вины, связанное с увлечением этим блюдом, возникает не напрасно. В ходе сбора статистики ученые отслеживали уровень потребления картофеля у 4400 зрелых и пожилых людей в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет. Результаты показывают, что употребление картошки фри как минимум два раза в неделю более чем вдвое увеличивает риск ухудшения здоровья.

Что показали результаты

Но если картофель – это овощ, а овощи полезны для вас, то какой вред от картофеля фри? Эксперты и диетологи объясняют, что вред от него значительный. По их словам, картофель уступает по полезности другим овощам, поскольку содержит меньше здоровых компонентов и питательных веществ, по сравнению с другими культурами. Если вы возьмете картошку, удалите ее кожуру (где содержатся некоторые полезные соединения), порежете ее, сильно обжарите кусочки в масле и засыпете все это солью, сыром, перцем чили или соусом, безвредный овощ превращается буквально в оружие диетического уничтожения.

Исследование, проведенное в прошлом году в Американском журнале клинического питания, показало, что картофель имеет высокий гликемический индекс, что связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показывают следующее: с учетом других факторов риска, участники, которые ели картофель два-три раза в неделю, имели более высокий риск серьезного ухудшения здоровья по сравнению с теми, кто ел просто жареную или вареную картошку.

Но не все так просто!

Прежде чем отказаться от любимого продукта полностью, обратите внимание: исследователи обнаружили, что употребление в пищу картофеля само по себе не убьет вас. Именно способ приготовления продукта может привести вас буквально к границе между жизнью и смертью.

Опасно употребление в пищу жареной картошки, такой как картофель фри и драники,. С другой стороны, корнеплод, который не обжаривался (вареный, запеченный и картофельное пюре), с меньшей вероятностью провоцировал плохие для здоровья последствия.

Почему же так происходит?

Картофель содержит хороший уровень клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины. Но когда дело доходит до жареных продуктов, вам стоит подумать еще раз. Картофель фри обычно содержит много жира и соли, что приводит к увеличению веса и ожирению.

Домашняя жареная картошка является лучшим вариантом, потому что ее можно не очищать от кожуры, и она готовится в сковороде, а не во фритюре. Но не переусердствуйте с приправами: средний пакет кетчупа содержит всего 10 калорий, но такое же количество соуса айоли или майонеза может добавить почти 100 калорий.

Какие виды и способы нарезки менее вредны?

По словам экспертов, гофрированная нарезка картошки при приготовлении во фритюре наиболее вредна, потому что большая площадь поверхности ломтиков впитывает масло.

Картошка по-деревенски, наоборот, несет меньше вреда здоровью. Это объясняется наличием кожуры, а также формой нарезки корнеплода. При таком приготовлении картошку режут на крупные ломтики или дольки, и контакт продукта с маслом получается более ограниченным.

Наиболее безопасной эксперты называют запеченную картошку фри. Ее готовят в печах или духовках при высокой температуре с добавлением небольшого количества масла.

Но важнее всего следить за количеством

Диетологи говорят, что количество употребляемого картофеля фри имеет большее значение, чем форма ломтиков или тип масла, используемого при приготовлении. Например, учтите, что большая порция картофеля фри в сетевых заведениях фастфуда составляет 510 калорий. Эксперты считают, что безопасным является употребление от 12 до 15 отдельных картофельных палочек или около 140 калорий.

Поэтому, заказывая картофель фри в кафе, приобретайте одну порцию на двоих или выбирайте самое маленькое количество, какое только возможно.

Но стоит ли полностью верить статистике

Тем не менее даже когда получена такая статистика, корреляция не равна причинности. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно сделать вывод, что употребление в пищу картофеля фри увеличивает риски. К счастью, картошка по-прежнему считается одним из рекомендуемых овощей. Просто старайтесь избегать приготовления в масле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем опасны чипсы и картофель фри? | Правильное питание | Здоровье

В жареных и печеных блюдах содержится высокотоксичное вещество акриламид, говорится в сообщении Роскачества. В ведомстве рассказали о том, как это вещество оказывается в картофеле фри и чипсах, а также подготовили рекомендации, которые позволят сократить риски для здоровья при приготовлении жареной или печеной картошки дома.

Что такое акриламид?

Акриламид — продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С. Он также используется в производстве полимеров. О том, что данное токсичное вещество содержится в некоторых пищевых продуктах, стало известно лишь в 2002 году. Тогда группа ученых из Швеции впервые подтвердила наличие этого канцерогена в жареных и печеных блюдах. При этом акриламид присутствует в пище с тех времен, когда человек начал готовить еду на огне. 

Чем опасен акриламид?

Результаты нескольких исследований показали, что слишком высокое содержание акриламида в пище может оказать канцерогенный эффект на организм человека. При этом в первую очередь страдают репродуктивные органы. 

В каких продуктах содержится акриламид?

Акриламид содержится в картошке фри, картофельных чипсах, кофе, пончиках, кондитерских изделиях и кукурузных палочках. К такому выводу пришел объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах мира. Наибольшее содержание акриламида специалисты обнаружили в жареной картошке, чипсах и картофеле, приготовленном во фритюре. 

Как в Европе борются с содержанием акриламида в пище?

На данный момент в Европе действует программа по снижению количества акриламида в продуктах, которая основана на внедрении различных технологий. К примеру, это снижение температуры при приготовлении пищи, богатой углеводами. Один из экспериментов показал, что жарка картофеля при более низкой температуре позволяет снизить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Еще один способ — добавление при выпечке специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. Это также позволяет снизить образование акриламида.

Однако в некоторых странах программа по снижению количества акриламида чуть не привела к введению запрета на национальную кухню. К примеру, в 2017 году под угрозу попал бельгийский рецепт приготовления картофеля фри: фрит. Рецепт оставили без изменений после того, как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу культуру государства.

Как снизить содержание акриламида в пище в домашних условиях?

Специалисты Роскачества подготовили несколько советов для любителей жареной картошки:

1. Прежде чем жарить картошку, необходимо очистить ее и подержать в воде от одного до двух часов. Это позволит сократить в картофеле содержание крахмала, в результате чего в жареном блюде будет меньше акриламида.

2. Стоит отказаться от обжаривания или запекания картофеля до коричневой корочки. Лучше всего готовить этот продукт до слегка золотистого цвета. 

3. Рекомендуется нарезать картофель более толстыми ломтиками. Согласно исследованиям, в ломтиках размером 14×14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных кусочках размером 8×8 мм.

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

картофель фри польза и вред

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.



Не пропустите интересные статьи:

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Людмила Яковенко

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Подробности по теме

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

© Кафе «Юность»

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

Польза для здоровья от сладкого картофеля фри | Здоровое питание

By Sylvie Tremblay Обновлено 27 ноября 2018 г.

Картофель фри со сладким картофелем делает вкусное угощение, предлагая альтернативу традиционному картофелю фри. Хотя жареные во фритюре бататы имеют свои недостатки в питании — они содержат большое количество жира и могут содержать вредные транс-жиры — они также являются источником питательных веществ. Сделайте сладкий картофель фри в домашних условиях и используйте здоровые методы приготовления, чтобы получить полезные для здоровья эти вкусные клубни.

Пищевые волокна

Одним из полезных свойств сладкого картофеля фри является содержание клетчатки. Пищевые волокна улучшают ваше сердечно-сосудистое здоровье, помогая предотвратить высокий уровень холестерина, который увеличивает риск сердечных заболеваний. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды, предотвращая всплеск уровня сахара в крови, который заставляет вас снова голодать вскоре после еды. Потребность в клетчатке зависит от размера вашей диеты — на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете, съедайте 14 грамм клетчатки, советует Университет штата Колорадо.Картофель фри, приготовленный из одного 5-дюймового батата с кожурой, содержит примерно 4 грамма пищевых волокон — 19 процентов от рекомендуемой суточной нормы, или RDI, если вы соблюдаете 1500-калорийную диету, или 14 процентов от вашего RDI, если вы следуйте диете на 2000 калорий.

Витамин А

Картофель фри из сладкого картофеля также увеличивает потребление бета-каротина, источника витамина А. Бета-каротин придает мясу сладкого картофеля характерный апельсиновый оттенок и расщепляется в организме, образуя две молекулы витамина А ,Ваше тело использует витамин А, чтобы помочь в развитии клеток, поддерживать вашу иммунную систему и зрение и способствовать выработке новых красных кровяных клеток. Согласно данным Института Линуса Полинга, картофель фри, изготовленный из одной 5-дюймовой сладости, содержит 18 443 международных единицы, или МЕ, витамина А — более чем в шесть раз больше RDI для мужчин и почти в 8 раз RDI для женщин.

Калий

Потребляйте сладкий картофель фри, чтобы пожинать плоды, увеличивая потребление калия. Калий помогает регулировать активность ферментов в ваших клетках, активируя ферменты, необходимые вашим клеткам для метаболизма углеводов.Вместе с натрием он также помогает контролировать ваше кровяное давление, а диета с высоким содержанием калия коррелирует с пониженной частотой гипертонии. По данным Института Линуса Полинга, каждая порция картофеля фри из сладкого картофеля, приготовленного из 5-дюймового батата, содержит 438 миллиграммов калия, или 9 процентов от вашего RDI.

Советы по приготовлению

Хотя картофель фри со сладким картофелем предлагает некоторые питательные преимущества, еда в ресторанах обычно не способствует здоровому питанию.Картофель фри во фритюре содержит большое количество жира и часто содержит соль. Попробуйте приготовить сладкий картофель фри дома в духовке для более здорового варианта. Просто нарежьте вымытый сладкий картофель на длинные кусочки, слегка покройте маслом и запекайте, пока картофель фри не начнет коричневеть. Приправьте картофель фри сладким картофелем, экспериментируя с различными приправами, такими как корица или паприка. Оставляйте кожуру на сладком картофеле при приготовлении картофеля фри, чтобы сохранить содержание пищевых волокон в пище, и используйте оливковое масло для покрытия картофеля фри, чтобы увеличить потребление полезных жиров.

Топ 4 Недостатки в еде картофель фри

Хрустящий картофель фри является популярным домашним продуктом и предлагается в качестве гарнира в большинстве ресторанов быстрого питания. Трудно держать руки подальше от них, пока они не закончат. Но здоров ли картофель фри или он опасен? Конечно, должны быть некоторые недостатки в употреблении картофеля фри, ведь это жареная картошка без кожуры.

Вы должны знать о недостатках вашего здоровья, так что, возможно, в следующий раз у вас будет всего несколько кусочков картошки фри.Итак, какие недостатки есть картофель фри? Читай дальше что бы узнать.

4 вредных недостатка в еде картофеля фри

Вот четыре основных риска для здоровья картофеля фри, которые вы должны знать.

1. Может привести к диабету, ожирению и болезням сердца

Картофель фри с высоким содержанием углеводов и плохих жиров. Одна порция картофеля фри содержит 63 грамма углеводов. Углеводы, когда они потребляются в умеренных количествах, полезны для организма, поскольку они дают нам энергию.

Волокно

также является видом углеводов, которые способствуют пищеварению и ограничивают избыточное выделение инсулина. Однако на картофеле фри картофель очищается, что лишает его волокна.

Когда вы едите много картофеля фри, вы глотаете крахмал и добавленную соль, а также жиры из масла, используемого для их приготовления. Таким образом, если вы потребляете картофель фри в избытке, это может привести к диабету 2 типа, ожирению, сердечным заболеваниям и раку.

2. Может привести к повышению артериального давления

Картофель фри посыпают большим количеством соли, которая при длительном употреблении отрицательно влияет на здоровье.Высокое потребление соли приводит к высокому кровяному давлению, которое может привести к сердечным и почечным заболеваниям и инсульту.

Институт медицины рекомендует употреблять от 1500 до 2000 миллиграммов (или половину чайной ложки) соли в день. Но средний американец потребляет около двух чайных ложек соли каждый день.

Одна порция картофеля фри содержит около одной трети рекомендуемой суточной нормы (RDA) соли или более 600 миллиграммов ее.

3. Может вызвать увеличение веса

Картофель фри полнеет? Картофель фри во фритюре содержит большое количество жиров, которые могут привести к ожирениюОдна порция картофеля фри содержит 24 грамма жиров. Ежедневная диета человека не должна включать более 65 граммов жиров.

Согласно исследованию, проведенному Центром передового опыта в области диабета и ожирения при Вашингтонском университете в Сиэтле, диета с высоким содержанием жиров повреждает нервные клетки мозга, которые контролируют массу тела.

Картофель фри содержит большое количество насыщенных и трансжиров. Они, как известно, повышают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа по данным Американской кардиологической ассоциации.

Кроме того, избыток соли или хлорида натрия в картофеле фри может привести к задержке воды в организме, что приведет к увеличению веса.

4. Может навредить беременным

Согласно исследованию, проведенному Нюрнбергским институтом биомедицинских и лекарственных исследований, беременные женщины должны избегать употребления картофеля фри из-за присутствия акриламида.

Акриламид является канцерогенным и нейротоксическим средством. Акриламид содержится в продуктах, жаренных при более высоких температурах, более 365 ° F.Плоды и новорожденные более восприимчивы к акриламиду, поскольку гематоэнцефалический барьер у них не развит.

Другое исследование, опубликованное в журнале Plant Biotechnology Journal , утверждает, что крахмалистые продукты при жарке, выпечке или жарении при более высоких температурах производят акриламид. Поэтому вам следует избегать жарки пищи в течение длительного времени, повторного использования масла или чрезмерного его разогрева.

Чтобы узнать влияние жареной картошки на здоровье, исследователи разделили участников в зависимости от их потребления в неделю.

В восьмилетнем продольном когортном исследовании, опубликованном в г. В Американском журнале клинического питания () говорится, что люди, которые потребляли жареную картошку два или три раза в неделю или более, имели повышенный риск смертности. Потребление картофеля в других формах не связано со смертностью.

Генеральный директор Национального совета по картофелю Джон Килинг говорит, что в исследование включены только пациенты с артритом, и поэтому оно не имеет отношения к населению в целом.

докторНикола Веронезе, ведущий автор исследования, также говорит, что другие факторы, включая малоподвижный образ жизни, ожирение и большое количество соли, также могут играть роль в смертности.

Последнее слово о потреблении картофеля фри

Значит ли это, что вы никогда не должны есть картофель фри? Нет, вы можете иметь их экономно. Кроме того, попробуйте приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы вы знали, сколько соли вы добавляете и какое масло вы используете.

Также, если возможно, замените картофель сладким картофелем или сделайте картофель фри в микроволновой печи, используя только пару столовых ложек масла.

Итак, теперь, когда вы знаете недостатки употребления картофеля фри, ешьте его умеренно и только время от времени.


Похожие:


Источники:
Rommens, C.M. и др., «Низкоакриламидный картофель фри и картофельные чипсы», Plant Biotechnology Journal , октябрь 2008 г .; 6 (8): 843-853. doi: 10.1111 / j.1467-7652.2008.00363.x, к последнему доступу 15 июня 2017 года.
Scutti S. «Употребление в пищу жареной картошки связано с повышенным риском смерти, — говорится в исследовании», издание, 15 июня 2017 года;
http: // edition.cnn.com/2017/06/14/health/fried-potatoes-early-death/index.html.

,

Должны ли вы капитализировать французы во фри?

Несмотря на то, что мы часто пишем название страны или города, когда оно является частью названия еды, это не всегда так, и обычно это не так с картофелем фри. Большинство источников говорят, чтобы держать его строчными.

Авторы AP Stylebook рассуждают так: на французском описывает стиль кроя и не относится непосредственно к стране. Чикагское руководство по стилю также рекомендует сохранять строчную букву на французском , потому что на французском не используется для буквального обозначения страны.Они дают швейцарских сыров в качестве другого примера — это строчные буквы, потому что это не сделано в Швейцарии. Он назван в честь сыра под названием Эмменталь, на который он похож и который сделан в Швейцарии. Это написано с заглавной буквы, потому что название имеет непосредственное отношение к региону Эмменталь, где произошел сыр.

С другой стороны, четыре из пяти примеров фразы french fries в Оксфордском словаре английского языка имеют слово french с большой буквы, а запись в онлайн-словаре Merriam-Webster содержит french fry в нижнем регистре, но отмечает, что Французский часто пишется с большой буквы.

В конечном счете, это выбор стиля, но я рекомендую хранить строчную букву по-французски в по-французски .

Источники

«Картофель фри». AP Stylebook , интернет-издание. http://www.apstylebook.com/online/?do=entry&id=1226&src=AE (требуется подписка, по состоянию на 29 июля 2014 г.).

«Когда не нужно использовать заглавные буквы». Чикагское руководство по стилю , 16-е издание, онлайн, раздел 8.60. Http: //www.chicagomanualofstyle.org / 16 / ch08 / ch08_sec060.html (требуется подписка, доступ 29 июля 2014 г.).

Фото любезно предоставлено Shutterstock.

Картофель фри действительно из Франции?

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Хейли из Стокбридж, Джорджия. Хейли Уандерс , « Кто придумал картошку фри? ”Спасибо за то, ЧТО С НАМИ, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машину и бикини. Они даже дали Соединенным Штатам Статую Свободы. Однако, одна вещь, которую французы не могут требовать, является французским мальком.

Несмотря на свое название, Фрай не француз.Истоки французского малька были прослежены в Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители деревни, живущие в долине Маас, часто ели мелкую жареную рыбу, которую они ловили в реке. В зимние месяцы река замерзнет — рыбалка станет невозможной и вынудит жителей искать другие источники пищи.

Введите картошку. Жители деревни обратились к корневому растению, нарезая и обжаривая его так же, как готовили рыбу.И именно так родились самые ранние картофель фри.

американских солдат, дислоцированных в Бельгии, впервые представили картофелю фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофель фри». Название застряло, и спустя десятилетия мы все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри является одним из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до погружения, картофель часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, именно здесь универсальное предпочтение заканчивается.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Великобритания славится своей «рыбой и чипсами». На Ближнем Востоке картофель фри завернут в лаваш с курицей, а во Франции — с стейком-гриль. Канадцы подают путин, блюдо из картофеля фри и сыра творог с коричневым соусом!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *