Чем вреден свежий хлеб: Вреден ли свежий хлеб? 🚩 свежий хлеб вреден для здоровья 🚩 Продукты питания

Чем вреден свежий хлеб: Вреден ли свежий хлеб? 🚩 свежий хлеб вреден для здоровья 🚩 Продукты питания

alexxlab 27.02.2021

Содержание

Вреден ли свежий хлеб? 🚩 свежий хлеб вреден для здоровья 🚩 Продукты питания

Не только многие жители сел, но и некоторые горожане до сих пор предпочитают печь хлеб самостоятельно, ведь этот продукт особенно вкусен, пока он еще совсем свежий и теплый. Но все чаще встречаются утверждения, что свежий хлеб может принести вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.

Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.

Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи. Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.

Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться. Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

Почему нельзя есть свежий хлеб

Почему нельзя есть свежий хлеб

Практически ни один житель нашей страны не может обойтись без хлеба. Эта традиция возникла еще в древности и живет поныне.
Но многие люди высказывают мнение, что хлеб, особенно свежий, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?
Почему нельзя есть свежий хлебЛишь в том случае, если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. Внимание! Только в том случае, если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения.

Кроме того, мягкий, свежий хлеб не требует долгого пережевывания. В результате кишечник в так называемый перегонный аппарат превращается. Здесь живут микробы, напоминающие дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Хлебный крахмал в углекислый газ и спирт превращается. Появляются рези, боли, вздутие живота, раздражение стенок кишечника. Все эти симптомы вряд ли доставляют кому-то удовольствие.

По сравнению со свежим, черствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. В первую очередь, это относится к ржаному хлебу. При черствении кислотность такого хлеба уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот. Таким образом, подсушенный хлеб становится диетическим.

Вот еще один аргумент, объясняющий, почему нельзя есть свежий хлеб. Только в том случае, если раньше хлеб пекли, используя натуральные закваски из ячменя, овса, соломы, которые обогащали организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, то сейчас для производства хлеба используют синтетические термофильные дрожжи. Делают их с помощью таких веществ, как серная кислота и хлорная известь. Эта технология выглядит довольно странно, если не сказать больше, учитывая, что в результате получается пищевой продукт.

Ученые давно уже вред таких дрожжей доказали. Они не разрушаются ни при выпечке хлеба, ни при переваривании пищи. Они угнетают микрофлору кишечника, способствуют размножению вредных микроорганизмов и вызывают заболевания органов пищеварения, образование камней. В крови снижается содержание кальция, нарушается работа лимфатической системы. Появляется раздражительность, частое утомление, горечь во рту, уменьшение эластичности мышц.
Это далеко не все последствия от употребления такого безобидного на первый взгляд и родного всем продукта, как свежий хлеб. Поэтому старайтесь питаться вчерашним хлебом или подсушивайте его перед употреблением, особенно если у вас есть заболевания печени, желудка или сердца.

Свежий хлеб антоним. Свежий (16 антонимов)

  1. Испорченный
  2. Порченый
  3. Тухлый
  4. Черствый
  5. Гнилой
  6. Душный
  7. Старый
  8. Затхлый
  9. Засохший
  10. Увядший
  11. Поблекший
  12. Давний
  13. Проквашенный
  14. Забродивший
  15. Лежалый
  16. Старомодный

Антонимы — это полностью противоположные по смыслу и значению слова. Мы знаем 16 антонимов к слову «Свежий», если вам известны ещё какие-либо антонимы — добавьте их, пожалуйста, в комментарии ниже. Спасибо!

Почему нельзя свежий хлеб детям. Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Почему нельзя свежий хлеб детям. Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживаться

  1. Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживатьсяДля начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
  11. Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживатьсяЕда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища

В культурных традициях многих народов хлеб — больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба — лепёшки. Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов.

Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола — скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб. При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть — и вовсе святотатство.

Круглая форма хлеба или лепёшки имеет особое значение. Круг символизирует солнечный диск, а его свет — источник жизни.

У казахов существует примета о хлебе, связанная с путешествиями. Тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что так в пути его будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть. В месте, куда отправились в путь, домой нужно непременно купить хлеб. Нельзя передавать хлеб через порог — деньги из дома будут утекать.

Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища

В каравай или буханку хлеба нельзя втыкать нож, только резать на куски, а лучше ломать двумя руками

Существуют и особенные приметы. К примеру, у узбеков ни в коем случае нельзя резать лепёшки ножом или переворачивать и класть верхней стороной (шапочкой) вниз — это к большим неприятностям, считается, что удача может надолго отвернуться. Любое важное событие предваряло преломление хлеба. Эта миссия была возложена на старейшину или главу семьи, из его рук все остальные получали свою порцию хлеба.

В традиции народов Ближнего Востока, а также в Египте хлеб несли в качестве подношения богам, а преломление хлеба ассоциировалось с насыщением душ, ушедших из проявленного мира. В те времена верили, что хлеб, а также воду бессмертной жизни хранит бог Ану на Небесах. В Древнем Египте выпекали до 40 видов хлеба.

В славянской традиции хлеб выступает символом взаимного обмена между божеством и людьми, а также, между живыми людьми и умершими родственниками. Это — своего рода связь поколений. Считалось, что сами предки незримо принимают участие в выпечке хлеба, а после получают свою долю в виде паров или же специально выделенной части буханки хлеба или каравая.

У славян было принято хранить хлеб на столе в красном углу. Также было принято хранить хлеб перед иконами в знак верности Богу. Считается, что Бог в ответ заботиться о благосостоянии семьи, чтобы на столе всегда был свежий хлеб.

Сонник хлеб свежий. К чему снится хлеб

К чему снится хлеб

Сонник Миллера

Если женщина во сне ест хлеб — это означает, что ее ждут огорчения.

Видеть во сне, что вы делите хлеб с другими — говорит о вашей твердой обеспеченности на всю жизнь.

Видеть много засохшего хлеба — сулит нужду и страдания. Беды обрушатся на того, кому снится этот сон.

Если хлеб хороший и вы хотите его взять — это благоприятный сон.

Во сне есть ржаной хлеб — это сон, обещающий вам дружный и хлебосольный дом.

Если вы во сне держите в руке хлебную корку — сон предупреждает вас о неспособности справиться с грядущей бедой из-за своего пренебрежения обязанностями.

К чему снится хлеб

Сонник Фрейда

Есть хлеб во сне — вы изголодались по нормальным, здоровым человеческим отношениям, при этом Судьба с завидной регулярностью кормит вас деликатесами в виде бурных, но коротких и ни к чему не обязывающих встреч и мимолетных увлечений. Все это, конечно, прибавляет эмоций, но ведь иногда хочется чего-то до боли простого, как, например, езда в общественном транспорте или… отношения с одним-единственным, но любящим партнером.

Резать буханку хлеба на кусочки — занимаясь любовью, вы боитесь потратить слишком много сил, но так относиться к сексу нельзя — эта «экономия» делает его ущербным и безрадостным. Попробуйте хотя бы раз полностью удовлетворить сексуальные потребности — и свои, и вашего партнера — вот увидите, полученного вам будет мало!

Черствый хлеб, увиденный вами во сне, символизирует некую очень давнишнюю связь, которая если и была когда-то интересной, то очень давно. Не лучше ли отказаться от ненужного груза?

Если же вам приснился свежий, даже горячий хлеб, то значит, вскоре на вашем пути встретится человек, который буквально «заразит» вас своей энергией и легким отношением к жизни.

Свежий хлеб. Вреден ли свежий хлеб?

«Хлеб — всему голова!», «Пуст обед, коли хлеба нет». Эти и многие аналогичные поговорки отражают ту большую роль, которую испокон веков играл хлеб в России. И в настоящее время хлеб продолжает оставаться одним из самых важных продуктов питания.

Свежий хлеб. Вреден ли свежий хлеб?

Подберите свой рецепт

Не только многие жители сел, но и некоторые горожане до сих пор предпочитают печь хлеб самостоятельно, ведь этот продукт особенно вкусен, пока он еще совсем свежий и теплый. Но все чаще встречаются утверждения, что свежий хлеб может принести вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Почему свежий хлеб плохо переваривается организмом

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.
Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.
Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В чем может быть вред от свежего хлеба

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи. Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.
Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться. Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

Почему нельзя есть булочки. Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка , ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб , сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

Почему нельзя есть булочки. Интересное о булочках В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Почему нельзя есть свежий хлеб


Почему нельзя есть свежий хлеб

Почему нельзя есть свежий хлеб

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

В связи с этим хочется все-таки порекомендовать пореже употреблять свежий хлеб и отдавать предпочтение вчерашней буханке. Особенно если в числе сопутствующих заболеваний перечисляются болезни печени, желудка или сердца.

Почему вреден свежий хлеб и вреден ли он вообще

Наверняка, многие ни один раз слышали о вреде свежего хлеба, особенно белого. Ну, а что делать, если человек сильно любят свежий, горячий, мягкий хлебушек? А вот что – кушать и не бояться, просто знать меру! Да, конечно свежий хлеб намного труднее переваривается, чем слегка подсушенный, но это не означает, что его нельзя кушать.

Итак, далее мы узнаем, из-за чего же сложилась не совсем хорошая репутация у свежего хлебушка.

Почему хлеб вреден для здоровья: миф или правда

Итак, во-первых, нет такого продукта, о котором бы говорили, что его можно кушать сколько угодно, поэтому не удивительно, что большинство диетологов категорически запрещают не только хлеб, но и множество других продуктов «мешающих» похудению. Если слушать мнения различных людей, то получается все вредно, поэтому нужно просто прислушиваться к своему организму, он уж точно вас не обманет!

Конечно, скушать целую буханку свежего белого хлеба нехорошо (и то под вопросом, так как каждый человек индивидуален, у кого-то заболит живот от 1 яблока, а кто-то скушает батон хлеба и будет чувствовать себя прекрасно), но согласитесь, что смешно слышать, когда говорят, что два кусочка свежего хлеба негативно скажется на здоровье и фигуре (и это не просто слова, это действительно так).

Конечно, если кушать белый свежий хлеб ежедневно и в больших количествах, то это уж точно не понравится фигуре и микрофлоре кишечника, поэтому, если вы жить не можете без любимого ароматного хлебушка, просто не превышайте норму (1-2 кусочка, но не ежедневно) и активно занимайтесь спортом, а также не забывайте пить как можно больше чистой минеральной воды (не менее 2-3 литра в день).

Почему вреден дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб негативно влияет на кишечник (при условии, если употреблять его каждый день и в больших количествах), нарушает его микрофлору, в связи с чем, понижаются защитные силы организма (иммунитет).

Употребления дрожжевого хлеба в больших количествах может спровоцировать непроходимость кишечника, гастрит, язву, а также образование камней в желчном пузыре и печени.

Как всем известно, что здоровый кишечник – залог чистой и красивой кожи, поэтому дрожжевой хлеб, если нарушит правильную работу кишечника, то не исключены проблемы с кожей (сыпь, прыщи, угри и др.). Поэтому не стоит увлекаться таким хлебушком в больших количествах!

Помните, что во всем просто нужно знать меру, и тогда ни что не навредит вашему здоровью и фигуре!

Похожие статьи

— Можно ли продукты быстрого приготовления при похудении

— Самые безопасные диеты

— Как снизить калорийность блюд

— Можно ли есть макароны при похудении

— Диетическая выпечка

Диетологи рассказали, почему нельзя есть свежий хлеб и чем он опасен

На чтение 14 мин. Опубликовано

Кислотность организма

Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром. Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.

Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.

Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.

Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.

Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.

Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?

Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.

Многие считают, что в сушеном ломтике гораздо меньше калорий, чем в свежем. Но это миф, ведь легкость продукта обеспечивает исчезновение влаги, и никак не влияет на калорийность. Свежий хлеб представляет собой нежный мякиш мучного изделия. Именно в таком виде он представлен на прилавках супермаркетов, и поступает на обеденный стол.

В таком виде он чаще всего и употребляется. По способу выпечки он может быть формовым или подовым (испеченный на поду в печи). В последнее время особенно стала популяризирована домашняя выпечка. Ведь свой продукт всегда вкуснее, да и есть его приятнее. Некоторые предпочитают свежеиспеченный горячий ломтик, а кто-то неизменен в выборе тостов. Так в каком же виде он более полезен?

При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.

Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.

Есть свежий хлеб также нельзя из-за дрожжей, которые сейчас используют для выпечки. Если ранее использовали натуральные компоненты, такие, как закваски из пшеницы, ячменя или овса, то сейчас их заменяют более дешевыми синтетическими дрожжами. Они изготовляются из серной кислоты и извести. Технология очень замудренная, но этому удивляться не стоит, ведь в итоге получается пищевой продукт.

Ученые уже давно кричат о вреде таких дрожжей. Они не разрушаются при выпекании сдобы, а также не перевариваются. Таким образом, синтетические дрожжи разрушают стенки желудка, убивают микрофлору. В итоге возникают язвы и гастриты. Кроме того, частое употребление подобных дрожжей способствуют образованию камней и разрушению печени с селезенкой.

Негативно сказывается действие дрожжей и на крови. Синтетические волокна снижают уровень кальция и сбивают нормальную работу лимфатической системы. Именно поэтому человек часто устает, чувствует горечь во рту, теряет эластичность мышц. Поэтому если употреблять хлеб, то лучше домашнего производства. Диетологи советуют не есть его в первый же день после выпечки, а оставить на следующий день или подсушить. Особенно хороши сухарики, если человек имеет заболевания печени, сердца и кишечника.

Вредные свойства

Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.

В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.

Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.

Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта

Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.

Правильно испечённый хлеб обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье организма. В этом продукте содержится много клетчатки, помогающей улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения серьёзных заболеваний.

Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.

Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Возрастает риск развития смертельных заболеваний. Небольшой кусочек горячего хлеба не нанесёт серьёзного вреда организму. Однако если регулярно есть свежеиспечённый продукт, который не успел остыть до комнатной температуры, то можно спровоцировать большое количество опасных недугов, в то числе и онкологию.
  2. Процесс брожения. Не только очень горячая, но и слегка тёплая выпечка может повлиять на самочувствие человека. При попадании такого продукта в кишечник увеличивается активность вредных бактерий, что приводит к различным негативным последствиям. Наиболее часто фиксируется вздутие живота, болевые ощущения и воспаление одного из органов пищеварительной системы.
  3. Образование комков. При попадании в пищеварительную систему организма кусочки свежего хлеба контактируют друг с другом и формируют довольно крупные комочки. Они затрудняют передвижение остальной пищи по желудочно-кишечному тракту и очень долго перевариваются. Из-за этого часто случаются сбои в пищеварении, которые сопровождаются болевыми ощущениями и увеличивают риск развития серьёзных заболеваний.
  4. Развитие гастрита. Дрожжевые грибки проявляют свою активность только в тёплой среде (например, в свежей выпечке). От их деятельности повышается кислотность, которая часто приводит к появлению гастрита.
  5. Увеличение массы тела. Дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовить хлебобулочные изделия, способствуют формированию жировых отложений в области талии. Это портит фигуру, и ухудшает внешний вид.

Польза свежего хлеба

И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.

Первый рецепт

Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки – до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.

Второй рецепт

Чем вреден свежий хлеб - Умная

Чем вреден свежий хлеб - Умная

Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.

Утренний щелчок, по которому кусочек хлеба выпрыгивает из тостера — это вполне в американском стиле. Но дело не в нации, от которой пришла эта привычка. Сухие хлебцы поистине стали любимым завтраком у большинства работающих людей. Многие отметили, на сколько отличается вкус сыра или масла, если класть его сверху горячего сухого ломтика. И наверняка хотелось бы знать о его пользе.

  • Тосты хорошо сказываются на работе поджелудочной железы. При данном заболевании показан сухой пшеничный хлеб, поэтому тосты будут идеальным вариантом.
  • Доказано, что подсушенные ломтики хлебобулочного изделия способны впитывать вредные вещества в теле человека. А это значит, что в отличие от свежей выпечки, тосты выводят шлаки и токсины намного быстрее.
  • Тосты легко воспринимаются организмом, поэтому они не будут раздражать слизистые желудка и оказывать на него тяжесть. Значит при гастрите хлебобулочное изделие в таком виде будет весьма кстати.
  • В сухом виде выпечка содержит в себе много клетчатки, витамина В9 и молибдена. Эти вещества очень полезны, они способствуют восстановлению сил и энергии.
  • Если человеку сложно отказаться от мучной продукции во время диеты, то употребление тостов будет отличным альтернативным вариантом. Это поможет в постепенном уменьшении массы тела.

Аромат свежеиспеченного хлеба многим знаком с детства, и он способен не на шутку раззадорить аппетит. Помимо его незабываемого вкуса, в чем польза данного продукта?

  • Свежий хлеб содержит множество витаминов и минералов, таких как йод, железо, магний, азот, омега-3 и омега-6. Это необходимый суточный восполняемый запас для корректной работы организма человека.
  • Свежевыпеченный ломтик включает в себя различные аминокислоты, отвечающие за хорошее настроение. Вот почему многие люди не просто любят этот продукт, но и имеют от него своего рода зависимость.
  • В отличие от высушенного тоста, у свежего отсутствуют вредные вещества, которые образуются от термообработки. А значит, снижается вероятность онкологических заболеваний.
  • В период авитаминоза, особенно весной, человеческий организм нуждается в минералах и полезных веществах. Как раз в свежем мякише находятся многие необходимые для здоровья микроэлементы. Если в меру его употреблять, то авитаминоз можно предупредить.
  • Включая в рацион свежую выпечку в умеренных дозах, можно избежать отложения камней в желчном пузыре. Таким образом продукт является желчегонным.
  • Доказано, что употребление свежего мучного продукта в умеренных количествах регулирует отложение солей. Поэтому снижается риск возникновения проблем с суставами.

Человек, употребляя данный продукт в свежем или подсушенном состоянии, может получить пользу как в первом, так и во втором случае. С такой же вероятностью он может себе и навредить. Главное вооружиться знаниями о том, какой хлеб способен быть полезным в определенных ситуациях. Людям с проблемами пищеварения лучше остановиться на тостах, ведь свежая выпечка может усугубить ситуацию.

Желающим похудеть так же лучше избегать в своем рационе свежего мякиша. Но тем, кому не безразлично свое здоровье, следует помнить о том, что подсушенный хлеб употреблять нужно в небольших количествах во избежание попадания в организм большой концентрации химических веществ. А для тех, кто периодически страдает от авитаминоза и недостатка полезных компонентов, лучше сделать выбор в пользу свежевыпеченного продукта, чтобы получить максимальную пользу для организма.

На свете есть люди, которые полностью отказались от хлеба. У каждого на это своя причина. Но данный продукт был незаменим во все времена, и сейчас он не уступает по содержанию полезных веществ другим продуктам. Поэтому пара небольших кусочков в день совсем не повредит. А в каком виде, свежем или подсушенном, решает каждый сам, ведь о вкусах не спорят.

Нормы хлеба

Употребление в пищу любого изделия из очищенной белой муки необходимо минимизировать в любом возрасте. В особенности это касается деток и стариков. Людям до 30 лет при условии физической работы на открытом воздухе можно употреблять хлеб больше других. Людям до 45 лет следует очень ограничено есть его, до 50 лет – максимум 1-2 кусочка, после 50 лучше полностью исключить.

Но есть и хорошие новости для любителей хлебушка. Его можно заменить орехами!

Чем вреден свежий хлеб - Умная

Чем вреден свежий хлеб - Умная

Хлебобулочные изделия из обработанной белой муки, сделанные в промышленных условиях (макароны, торты, вермишель и т.д.) мертвы, потому что хранятся долго, не черствеют, обработаны химией, набиты консервантами и ароматизаторами, химически смягчены и покрашены, они очищенные и отбеленные от всего. Все эти процедуры сделаны при помощи синтетической химии, которая очень вредна для нас. На выходе получается концентрированная, обезвоженная и пустая еда, в которой нет ничего живого. Это не настоящая еда.

Сейчас на полках магазинов есть много видов хлеба грубого помола. Вроде бы это и должен быть тот полезный хлеб, в котором мы нуждаемся. Однако, и тут его в большинстве своем делают на термофильных дрожжах, а не на хмелевых. Отличная идея оказалась мертвой изначально, потому что убита неграмотными промышленниками с жаждой наживы.

Свежий хлеб есть нельзя из-за дрожжей

У этих дрожжей есть еще одно название – сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку. Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки.

Токсичный белок из дрожжевых клеток оказывает пагубное воздействие на мембраны человеческих клеток, открывая их для вредоносных вирусов и микробов. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму.

В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы.

Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов. Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога.

Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.

Чем вреден свежий хлеб - Умная

Чем вреден свежий хлеб - Умная

В кишечнике процессы гниения набирают обороты, вредоносная микрофлора увеличивается, каловые массы не могут вовремя покидать тело, формируются так называемые газовые карманы, в которых лежат токсичные каловые отложения. С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника.

Как готовить проросшую пшеницу

Промойте и разложите зерна на влажную хлопковую или льняную ткань, сверху накройте таким же влажным куском ткани. Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу. Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред.

Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.

Свежий хлеб пагубно влияет на желудочно-кишечный факт

А теперь делимся с вами интересными фактами о хлебе.

1. Родителями хлеба стали злаковые лепёшки, которые делались на раскалённых камнях. Самый первый в мире хлеб, как и многие мировые изобретения, появился на свет случайно. Примерно 7500 лет назад египтянин случайно оставил на ночь разведенную водой муку. Утром он увидел, что тесто более мягкое и выглядит лучше.

Свежий хлеб, а особенно только что вытянутый из печи, очень плохо пережевывается. Мякиш напоминает клейковину, которая легко сбивается в комки. В таком виде хлеб попадает в желудок, где естественный сок не может его переварить полностью. В итоге хлеб прилипает к стенкам желудка, что ведет к расстройству.

Из-за микроорганизмов, которые напоминают дрожжи, хлебный крахмал начинает выделять углекислый газ, что ведет к вздутию. Черствый же хлеб переваривается намного быстрее. Особенно хороши в этом плане ржаные сухарики. Кислотность такого хлеба в разы меньше за свежий, поэтому у него уменьшен уровень испарения газов. Из-за этого сухой ржаной хлеб считается диетическим, хотя он имеет одинаковую калорийность с белым.

Ни в коем случае нельзя есть горячий хлеб, ведь он провоцирует развитие раковых опухолей. Сказывается свежая выпечка и на внешнем виде. Употребляя много хлеба, в человека сначала появляется лишний вес, и если вовремя не остановится, то ожирение незагорами.

«Что вредного в свежем и горячем хлебе? Почему его нельзя есть?» – Яндекс.Кью

Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. 

При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно. Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.

https://ok.ru/videoembed/199883623073

Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита. В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов.

Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.

В хлебе, только что вынутом из печи, еще продолжаются процессы брожения и выпекания до тех пор, пока он не достигнет комнатной температуры. Как выражаются хлебопеки, он должен «созреть, отдохнуть». На этапе остывания, газы, которые могут вызвать тяжесть и вздутие в животе, постепенно сжимаются. Пока хлеб охлаждается, из него уходит лишняя влага, и липкая структура становится более рыхлой. Молекулы белка при этом связываются между собой, делая хлеб плотным и эластичным. В таком виде он уже готов к употреблению. Оптимальным временем для вызревания хлеба после выпечки считается 8 часов.

— Хлеб вреден для вас (Почему популярное мнение о хлебе неверно)

В наши дни наблюдается тенденция избегать хлеба, если вы хотите быть здоровым и худым.

Так было не всегда.

Я хотел бы посмотреть, как наши мнения о хлебе менялись с течением времени и не совсем точны, несмотря на распространенное мнение.

Растем в эпоху белого и пшеничного хлеба

Я вырос в 70-х и 80-х годах, когда идея о том, что хлеб вреден для вас, даже не приходила нам в голову.

В большинстве случаев обеды включают бутерброды.

В то время широкая публика не считала хлеб чем-то ужасным.

На наших завтраках тоже было много тостов.

Я предполагаю, что в среднем у человека было 2-4 штуки в день.

Ожирение тогда не было большой проблемой. Может быть, тогда мы были настолько активны, что преодолели недостатки нашей диеты с высоким содержанием хлеба.

Думаю, что это могло быть так.

Но…

Здоровые люди, живущие в странах Средиземноморья, обычно едят много хлеба.

is bread bad for you

Они не верят в то, что это вредно для здоровья, но, может быть, их активный образ жизни компенсирует их «нездоровую» привычку к хлебу?

Мой дедушка ел 2–4 тоста каждое утро с кофе и дожил до конца 90-х.

Может, у него просто отличная генетика?

Есть много примеров обществ, которые процветают с приличным количеством хлеба в своем рационе.

И…

Различные типы по-разному влияют на организм.

bread has vitamins and minerals

В этой статье я хочу углубиться в это.

Я также хочу изучить исследования, изучающие здоровье, ожирение и потребление хлеба.

У меня эгоистическая причина написать это сообщение в блоге.

Я борюсь за пекарни.

Я остаюсь стройным и здоровым, придерживаясь диеты, включающей хлеб хотя бы несколько раз в неделю.

Кето-движение растет быстрыми темпами.

Это действительно работает для похудания, но НЕ допускает употребления риса, хлеба или пива… так что это «запрет» для меня.

В следующий раз, когда я поеду в Европу, я хочу посетить булочные и кафе.

Когда я посещаю Рыбацкую пристань в Сан-Франциско, мне нужно приготовить свежий хлеб на закваске Boudin .

lose weight while eating bread

Хлеб несправедливо критикуют и обвиняют во многих современных проблемах со здоровьем.

Я надеюсь, что эта статья заставит вас взглянуть на другую точку зрения, отличную от той, которая сейчас популярна.

Я понимаю, что карбофобия на рекордно высоком уровне.

Но…

Я за всю жизнь месил хлеба (извините).

Мы должны подняться на выше сообщения против хлеба (еще раз извините).

Давайте немного поговорим о науке.

Исследования хлеба, ожирения и долголетия

Этот раздел поста вдохновлен отличной статьей Маркхэма Хейда под названием:

Научное обоснование употребления хлеба

Его статья содержит ссылки на множество убедительных исследований по увеличению ежедневного хлеба потребление.

Я расскажу о многих из тех же исследований, процитированных в его статье, но со своим собственным мнением по поводу этих результатов.

Крупномасштабное исследование было опубликовано в июне 2016 года Дагфинном Ауне.

Это исследование представляет собой мета-анализ 45 исследований.

Этот метаанализ предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление цельного зерна связано со снижением риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и общего рака, а также смертности от всех причин , респираторных заболеваний, инфекционных заболеваний, диабета и т. Д. не сердечно-сосудистые, нераковые причины.Эти данные подтверждают рекомендации по питанию, в которых рекомендуется повышенное потребление цельного зерна для снижения риска хронических заболеваний и преждевременной смертности.

В этом исследовании рассматривались, в частности, цельнозерновые продукты, поэтому цельнозерновой пшеничный хлеб — это то, что принесет эти преимущества для здоровья.

А белый и другие рафинированные хлеба?

Страны Средиземноморья — одни из самых здоровых в мире … они едят приличное количество хлеба, и не все из него цельнозерновые.

celiac disease

Цельнозерновые продукты обладают дополнительными преимуществами, которых нет в хлебе с очищенными белыми цветами.

Хотя жители Средиземноморья хорошо питаются рафинированным хлебом, лучший выбор для здоровья — это в основном цельнозерновые.

Рафинированный хлеб не обязательно вреден, но цельнозерновые лучше.

Ищите цельное зерно в качестве первого ингредиента.

Но…

Может быть другой подход, который позволит вам выбирать из большего разнообразия хлеба.

Правило соотношения углеводов и клетчатки в хлебе 10: 1

Мне нравятся простые правила, которым легко следовать и которые легко запомнить.

Это отличный вариант, который вы можете использовать в следующий раз, когда будете покупать хлеб в продуктовом магазине.

Недавнее исследование показало, что вы ищете соотношение углеводов и клетчатки 10: 1 (или больше клетчатки, если возможно).

Среди предложенных критериев WG (цельное зерно) соотношение 10: 1 определило наиболее полезные для здоровья продукты WG. Другие критерии показали меньшие результаты, в том числе поддерживаемая отраслью WG-Stamp, которая выявила продукты с большим содержанием клетчатки и низким содержанием трансжиров, но также с более высоким содержанием сахара и энергии.

Если в куске хлеба содержится 20 граммов углеводов, вы захотите, чтобы он содержал КАК МИНИМУМ 2 грамма пищевых волокон.

К счастью, соотношение 10: 1 легко вычислить.

Я не думаю, что хлеб вреден для вас, если в нем недостаточно клетчатки для соотношения 10: 1, но чем ближе, тем лучше.

Есть особый тип, к которому это правило не применяется.

Хлеб на закваске.

Вот почему настоящий хлеб на закваске полезен, даже если он не соответствует соотношению углеводов и клетчатки 10: 1

Вы должны понимать…

Я родом из района залива.

health benefits

Закваска там образ жизни.

У меня остались приятные воспоминания о прогулке с семьей по пристани Сан-Франциско в детстве и о том, как я ел свежий хлеб на закваске.

Свежеиспеченная закваска с абрикосовым джемом — одно из лучших кулинарных впечатлений на планете.

Я бы съел его, даже если бы он оказался нездоровым.

К счастью, он обладает волшебными свойствами, помимо восхитительного вкуса.

Healthline содержит обширную статью о хлебе на закваске:

Почему хлеб на закваске — один из самых полезных для здоровья хлеба

Вот что я нашел наиболее интересной частью этой статьи:

Хлеб на закваске может иметь лучший эффект по уровню сахара в крови и инсулину, чем другие виды хлеба, хотя причина этого до конца не выяснена.Исследователи полагают, что ферментация закваски может изменить структуру молекул углеводов. Это снижает гликемический индекс (ГИ) хлеба и замедляет скорость поступления сахара в кровоток (12, 13, 14, 15, 16).

Таким образом, он обеспечивает стабильную энергию и восхитительный вкус.

Чтобы получить эти преимущества, вам нужно покупать настоящие, настоящие вещи… многие вещи, которые вы покупаете в продуктовом магазине, просто приправлены закваской.

health benefits of sourdough bread

Настоящий хлеб на закваске готовится из закваски.

Закваска — это сброженная смесь муки и воды, содержащая колонию микроорганизмов, включая дикие дрожжи и лактобациллы.

Эти закваски уникальны в зависимости от соотношения воды и муки, и каждый начат дает различный вкус хлеба на закваске.

Микроорганизмы в этих заквасках могут оставаться живыми, если в закваску периодически добавлять воду и муку.

Вот что-то безумное.

Некоторые из этих заквасок хранятся более 100 лет.

Не могу вспомнить, где я это читал, но в поговорке было что-то в этом роде.

«Когда вы едите кусок настоящего хлеба на закваске, вы едите кусочек истории».

В Сиэтле у нас есть хлеб на закваске от Essential Baking Company, который готовят из закваски, которая сохраняется с конца 1800-х годов.

wheat flour

После Калифорнийской золотой лихорадки большая группа старателей отправилась из Калифорнии на Аляску в поисках золота.

Сиэтл был остановкой на пути к Аляске.

Многие приносили хлеб на закваске, чтобы заправить их в пути.

Многие оказались в Сиэтле.

Их закваски тоже остались.

Эти закуски будут делать вкусные буханки восхитительного хлеба еще долго после того, как мания с низким содержанием углеводов угаснет.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе может защитить вашу ДНК?

Мы только начинаем понимать, насколько важна клетчатка для нашего здоровья.

Мы знаем о некоторых преимуществах для здоровья на протяжении десятилетий, но недавние исследования показали, что они даже более важны для здоровья, чем мы думали вначале.

Вы знакомы с теломерами?

Теломеры — это колпачки на каждом конце цепи вашей ДНК… и с возрастом они укорачиваются.

whole-grain bread and telomeres

Предотвращение укорочения теломер — способ добиться более молодого биологического возраста.

Время не остановить.

Но…

Вы можете изменить скорость вашего старения, делая действия, замедляющие сокращение ваших теломер.

Недавнее исследование (март 2018 г.) показало, что взрослые с высоким потреблением клетчатки имеют более длинные теломеры, чем их сверстники.

Пищевые волокна и длина теломер у 5674 взрослых в США: исследование биологического старения NHANES

«Разница в клеточном старении от 4,8 до 6,0 лет была обнаружена между теми, кто находится в самом низком и самом высоком квартилях потребления клетчатки. В целом, настоящее исследование подчеркивает риск ускоренного старения среди женщин и мужчин в США, которые не потребляют достаточное количество пищевых волокон ».

Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, в этом исследовании были в биологическом возрасте на 5 лет моложе тех, кто этого не делал.

Нам давно известно, что клетчатка помогает предотвратить рак толстой кишки и снизить уровень холестерина.

Антивозрастные преимущества выходят далеко за рамки этого.

Увеличенная длина теломер замедляет старение и снижает риск рака и других хронических заболеваний.

Это большое дело.

До недавнего времени у нас не было технологии для измерения длины теломер.

whole wheat bread and DNA

Сколько клетчатки нам нужно съедать в день?

Пропорция, которую это исследование показало полезной, составляла 10 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий.

Человек, потребляющий 2000 калорий в день, захочет съесть 20 граммов клетчатки.

Простая математика.

* Рекомендации по питанию для американцев (2015–2020) рекомендуют 14 граммов на 1000 калорий, но кажется, что даже 10 граммов имеют большое значение.

На мой взгляд, любая диета, ограничивающая клетчатку, является серьезной ошибкой для здоровья.

Я следую и рекомендую диету с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Я знаю, что сейчас это не в моде.

Вот неполный список продуктов, богатых клетчаткой:
  • Спагетти из цельной пшеницы
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Овсяная каша
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Картофель
  • Чечевица
  • Ягоды Если вы хотите добиться максимального здоровья и долголетия, я настоятельно рекомендую диету с упором на клетчатку.

    Если вы все же решите придерживаться низкоуглеводной или кето-диеты, вы все равно можете получать клетчатку.

    Вот несколько источников клетчатки с низким содержанием углеводов:
    • Листовая зелень
    • Семена льна
    • Капуста
    • Кокос
    • Семена чиа
    • Авокадо
    • Цветная капуста
    • 2

      Цветная капуста избегайте хлеба…

      Если вас устраивает отсутствие вкусной закваски в вашей жизни…

      Если вы придерживаетесь кето-диеты и не боитесь рассердить богов закваски?

      Убедитесь, что вы получаете клетчатку из других источников (около 10 граммов на 1000 калорий, потребляемых каждый день).

      Есть люди, которые действительно считают, что хлеб — не самая лучшая еда из-за его влияния на уровень сахара в крови.

      Разве хлеб не вызывает скачков сахара и инсулина в крови, которые приводят к ожирению и диабету?

      Раньше я думал, что диабет 2 типа в основном вызван повторяющимися скачками инсулина из-за углеводов.

      Затем я углубился в исследование.

      Традиционная окинавская диета — это диета с высоким содержанием углеводов (85%) и очень низким содержанием жиров.

      Жители Окинавы были одним из самых долгожителей на планете… они придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов, а диабета 2 типа практически не существует.

      okinawa japan high carb low fat

      Они едят много углеводов и мало жира, но источником углеводов является не хлеб.

      А хлеб и долголетие?

      Вам знаком термин «синие зоны»?

      Это общины, в которых люди живут намного дольше и гораздо меньше болеют, чем остальное население планеты.

      Есть 5 мест на планете, которые считаются синими зонами.
      1. Итальянский остров Сардиния
      2. Окинава, Япония
      3. Лома Линда, Калифорния
      4. Изолированный полуостров Никоя в Коста-Рике
      5. Икария, изолированный греческий остров

      Из 5 синих зон и Икария, и Сардиния .

      Все 5 синих зон придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов.

      Я не говорю, что вы ДОЛЖНЫ есть хлеб, чтобы оставаться здоровым, но вы можете включить его, если выберете правильный сорт.

      Некоторые люди считают, что хлеб и другие углеводы повышают уровень сахара в крови и инсулин и создают состояние, которое со временем может привести к диабету 2 типа.

      Проблема не в инсулине.

      Это инсулинорезистентность.

      Исследования показывают, что избыток жира внутри мышечных клеток является причиной инсулинорезистентности.

      fat causes insulin resistance

      Жир внутри клетки называется внутриклеточным липидом.

      Исследования показывают, что это одна из основных причин инсулинорезистентности.

      Когда вы едите углеводы, высвобождается инсулин, который действует как ключ, позволяющий глюкозе проникать в клетку.

      Избыточные жиры в рационе со временем могут склеивать замок.

      Вот Tedx Talk, объясняющий это подробно:

      Вот краткое содержание:

      • Инсулин действует как ключ, позволяющий глюкозе проникать в клетку.
      • Диета с высоким содержанием жиров со временем склеивает этот замок.
      • Клавиша инсулина перестает работать должным образом… поэтому вашему телу приходится высвобождать больше, чтобы выполнять свою работу.

      Это то, что подразумевается под инсулинорезистентностью.

      Итак, есть два варианта.

      1. Уменьшите количество CARBS, чтобы ограничить уровень глюкозы и снизить потребность в инсулиновой клавише для правильной работы.
      2. Уменьшите количество жиров, чтобы снять блокировку и заставить метаболизм глюкозы работать должным образом.

      Я предпочитаю идти по пути с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, но многие люди (кето и низкоуглеводные диеты) выбирают вариант №1.

      carbs for weight loss

      Еще раз…

      Если вы все же решите пойти по низкоуглеводному или кето-маршруту, убедитесь, что вы получаете достаточно клетчатки ежедневно.

      Судя по всему, клетчатка — чрезвычайно важная часть здорового питания.

      Сколько граммов клетчатки содержится в ломтике хлеба?

      Количество клетчатки, очевидно, зависит от марки и типа хлеба.

      Я подумал, что было бы круто провести небольшое исследование хлеба и найти бренды, которые соответствуют или превышают соотношение углеводов и клетчатки 10: 1.

      Вот 4 марки, которые довольно легко найти.

      1. Dave’s Killer Bread

      daves killer bread Dave’s Killer Bread — это бренд, который вы можете найти практически повсюду в США. Я знаю, что они продают этот бренд по Target , Costco и Whole Foods . Все их нарезанный хлеб соответствует или даже превосходит соотношение 10: 1, к которому вы стремитесь. Единственное, чего не хватает, — это белый хлеб (но достаточно близко). Это все органические продукты, не содержащие ГМО и т. Д.Отличный выбор.

      daves epic everything bagel

      Я особенно впечатлен их Epic Everything Bagel, который соответствует соотношению углеводов и клетчатки 10: 1, а также содержит 12 граммов белка и 560 мг омега-3. Я куплю их в следующий раз, когда пойду за продуктами.

      2. Rudi’s Organic Bakery

      rudi Rudi’s Organic Bakery — торговая марка из Боулдера, штат Колорадо. Вы можете купить в Whole Foods , и он также выглядит как Walmart . Эта компания также производит линейку безглютенового хлеба для тех, кто не хочет употреблять самую вкусную часть хлеба.Обожаю запах глютена по утрам.

      3. Альпийская долина

      alpine valley organic bread

      Органический хлебобулочный магазин Alpine Valley можно купить в Costco , Sam’s Club и во многих других продуктовых магазинах по всей стране. Похоже, что большая часть их хлеба имеет хорошее соотношение углеводов и клетчатки, за исключением белого хлеба. Английские маффины также соответствуют соотношению 10: 1. Мне нужно подобрать некоторые из них. Это все без ГМО и органическое.

      4. Органический хлеб Arnold

      arnold organic bread

      Органический хлеб Arnold — еще один отличный выбор, который также является широко доступным хлебом в США.S. Этот бренд доступен в большинстве продуктовых магазинов и Target и Walmart . Этот хлеб также сертифицирован как органический и не содержит ГМО. У этого бренда три названия: Arnold (на Востоке), Brownberry (на Среднем Западе) и Oroweat (на Западе).

      Есть бесчисленное множество других доступных брендов, я просто хотел перечислить бренды с самым широким распространением.

      Также…

      Если вы находитесь за пределами США, просто ищите 1 грамм клетчатки (или больше) на каждые 10 грамм углеводов.

      Резюме: Может ли хлеб быть частью здорового питания?

      Я определенно не думаю, что вы ДОЛЖНЫ есть хлеб, чтобы быть здоровым.

      Жители Окинавы не включают его в свой рацион.

      Но…

      Вы МОЖЕТЕ есть хлеб и быть чрезвычайно здоровым.

      Как люди на Икарии и Сардинии.

      Хлеб неплох для вас, если вы ищете правильный сорт.

      Убедитесь, что вы едите настоящую закваску или хлеб, который соответствует соотношению углеводов и клетчатки 10: 1.

      И…

      Если вы действительно едите много углеводов, вероятно, лучше не есть тонны жира.

      Надеюсь, эти рекомендации вам помогут.

      Cheers,

      -Rusty Moore

      Как бывший тренер по фитнесу модельных моделей, я могу научить вас, как увеличить четкость мышц без увеличения размера.

      Щелкните здесь , чтобы ознакомиться с моими курсами премиум-класса.

      Is Bread Bad for You (Why Popular Opinion on Bread Is Wrong).

      Почему хлеб на закваске — полезный продукт

      Главная »Ешьте больше» Здоровье кишечника »Почему хлеб на закваске действительно полезен

      Спросите Кери: полезен ли вам хлеб на закваске?

      Кери говорит: Хотя закваска сравнима с обычным ломтиком белого по количеству калорий, углеводов и клетчатки, закваска содержит меньше сахара и больше белка, что дает ей преимущество.

      Традиционный белый хлеб обычно готовят из сахара, рапсового масла и сушеных консервированных дрожжей для закваски теста.

      Хлеб на закваске обычно готовится без подсластителей и масел. Он содержит в основном цельнозерновую муку и воду, а также его секретный ингредиент: живых дрожжевых культур, что и придает ему хорошо известный острый вкус.

      Использование живых дрожжей вместо сухих не только меняет вкус, но также означает, что они остаются свежими после выпечки намного дольше, чем хлеб, выпеченный фабричным способом, и не требуют дополнительных консервантов для защиты от плесени.

      Но становится лучше.

      Скрытые преимущества хлеба на закваске

      Подобно другим ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста, кефир, соленые огурцы и чайный гриб, хлеб на закваске ферментируется с использованием культур лактобацилл (пробиотик, также известный как бактерии, полезные для кишечника).

      Культуры не выдерживают процесса запекания (облом!), Но образуется молочная кислота (бонус!), И это приносит организму много пользы.

      Молочная кислота помогает снизить уровень фитиновой кислоты в хлебе (фитиновая кислота мешает усвоению некоторых питательных веществ, что плохо).Это, в свою очередь, помогает другим питательным веществам стать более доступными, усвояемыми и усваиваемыми. Работа в команде заставляет мечту работать.

      Однако, прежде чем бежать в пекарню, помните, хлеб на закваске — это хорошо… хлеб! Полагаю, тебе не нужно было, чтобы я тебе это рассказывал.

      Итак, как я люблю напоминать всем своим клиентам, слишком много (почти) чего-либо никогда не бывает хорошо.

      Если вы собираетесь съесть кусок хлеба во время следующего приема пищи, подумайте о том, чтобы переключиться с сахарной, консервированной, упакованной версии на острую, хрустящую снаружи, мягкую и жевательную внутри закваски.Но оторвите этот здоровый ореол и наденьте его на голову после того, как съедите всего один кусочек.

      .

      Почему выпечка так хорошо пахнет?

      Вот что можно попробовать: встаньте у пекарни ранним летним утром и посмотрите, как люди реагируют на запах выпечки хлеба, доносящийся из двери, когда они проходят мимо. Их головы поворачиваются, их носы поднимаются, их глаза закрываются. . . Это только вопрос времени, когда кто-нибудь скажет: «Боже мой, как хорошо пахнет!»

      Что такого неотразимого в аромате хлеба в духовке? Да, у многих запахи вызывают сильные, приятные воспоминания о детстве.Но даже люди, выросшие на упакованном в полиэтилен, по сути, не содержащем запаха Чудо-хлебе, радостно улыбаются, когда входят в пекарню во время работы духовки. Причина в химии столько же, сколько в психологии.

      Мы можем понять, откуда берутся ароматы, рассматривая продукты из пшеницы, которые пахнут не так хорошо. Пшеничная паста, например, практически не имеет запаха в вареном виде и не имеет особого запаха даже при запекании — этот трогательный аромат запеченной лазаньи исходит в основном от соуса, сыра и мяса, а не от лапши.Большинство пресных крекеров тоже не очень полезны для носа.

      Но химически заквашенные хлебобулочные изделия, такие как печенье и кексы (приготовленные с использованием пищевой соды и разрыхлителя, а не дрожжей), могут пахнуть очень заманчиво, когда они начинают подрумяниваться. Изменение цвета — верный признак того, что происходит реакция Майяра. Эти реакции, в которых сахар соединяется с аминокислотами, образуя вкусные золотистые и умбровые комплексы, выбрасывают много летучих ароматических соединений, которые попадают в ваши ноздри в воздухе кухни.

      Рецепты печенья и маффинов почти всегда требуют добавления какого-либо сахара: лактозы в пахте, фруктозы во фруктах, глюкозы в кукурузе или даже кристаллов сахарозы, добавленных в смесь. Добавленные сахара помогают запустить реакцию Майяра.

      Еще один, даже лучший способ получения приятных ароматических соединений, таких как этиловые эфиры (этилацетат, гексаноат и октаноат), — это закваска муки на дрожжах. В качестве побочного продукта метаболических процессов микробов дрожжевые клетки производят химические вещества, которые во время выпечки распадаются на ароматные вещества с восхитительным запахом.Чем дольше длится брожение, тем более выраженными становятся дрожжевые ароматы, поскольку у микробов больше времени для производства этих соединений.

      Мы пробовали выпекать хлеб по тому же рецепту с дрожжами и без них, и дрожжевой хлеб приобрел гораздо более сложный вкусовой профиль. Большая часть разницы в том, насколько лучше пахнет дрожжевой хлеб. Пресный хлеб тоже почти не подрумянивается. Благодаря дрожжам ваше тесто наполнено аминокислотами, которые являются неотъемлемым компонентом реакции Майяра и других реакций потемнения.

      Итак, в следующий раз, когда у вас будет буханка в духовке, и ваша кухня будет пахнуть небесами, вам нужно поблагодарить крошечные дрожжи.

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *