Вред и польза семечек | Passion.ru
Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек. В пользе и вреде семечек разбирается Passion.ru.
В чем сила растения
Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.
Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.
Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.
Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.
Очевидная польза для организма
Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.
Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.
Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.
Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.
Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.
Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.
Негативные влияния семечек
Семечки — полезно или вредно?
Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?
О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.
Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.
Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.
Вред семечек подсолнуха
Что ж, пожалуй, сначала расскажем про возможный вред семечек и развеем пару мифов о них. Неприлично и недостойно? Конечно же, нет. Грызть семечки – это удел не только провинциалов. Для тех высоко цивилизованных господ из мегаполисов, которые так считают, мы напомним… А не тем же самым, по сути, они занимаются, когда, чавкая и шурша, хрустят попкорном в кинотеатрах? То-то!
Еще один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований. Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка. Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.
А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов. Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу. Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.
Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий. Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.
польза и вред, калорийность, суточная норма, советы по употреблению
Лакомство из детства — яркий подсолнечник с россыпью чёрных семян, которые так приятно «лузгать» за просмотром телевизора или на прогулке. Родители запрещали увлекаться семечками, пугая аппендицитом и ожирением. Давайте рассмотрим пользу и вред семечек подсолнуха и разберёмся, о каких мифах можно забыть, а чего действительно стоит опасаться.
Что у ядрышек внутри
Семечки — очень питательный продукт: они дарят энергию и чувство сытости, а всё благодаря насыщенному жировому составу. Ещё в семенах давно открыты витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Теперь у вас есть оправдание, почему вы так любите лузгать семечки.
Интересный факт
Латинское название подсолнечника также связано с небесным светилом и звучит как гелиантус. По классификации, он родственник астрам.
Давайте посмотрим, из чего состоят семена подсолнечника:
- Доля жиров — около 80 % всего состава. Среди них только 20 % приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные — ненасыщенные: олеиновая, линоленовая и другие ценные кислоты.
- Токоферол — антиоксидант и противовоспалительный компонент в составе. Содержание этого витамина в 100 г семечек превышает суточную потребность человека на 30 %.
- Витамины группы В — незаменимые вещества для нервной системы.
- Витамин D.
- Содержание фосфора, селена в 100 г семечек также близится к суточной норме человека.
- До 40 % от суточной потребности цинка, магния и калия содержится в 100 г семян.
- Растительная клетчатка, необходимая для очищения и нормальной работы кишечника.
Чем полезны семечки
Полезные свойства подсолнечных зёрен многогранны:
- Пищевые волокна в семенах быстро очищают кишечник, действуют как послабляющее средство. Гелиантус рекомендуется при запорах.
- Регулярное употребление подсолнечных семян помогает бороться с депрессией. Небольшая порция продукта поднимает настроение, снижает раздражительность. Такое действие на нервную систему обеспечивает тиамин, участвующий в выработке серотонина.
- Это полезный продукт для здоровья сосудов — укрепляет их стенки.
- Подсолнечник поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- За счёт высокого содержания кальция семечки обеспечивают костную систему строительным материалом.
- Витамин Е — природный антиоксидант в составе семян. Продукт поддерживает молодость кожи, разглаживает морщины, отвечает за регенерацию клеток.
- Чтобы устранить перхоть, организм достаточно подкормить цинком. Этот элемент есть в составе подсолнечных семян. Продукт положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы в целом.
Польза для женщин
Подсолнечник — уникальный продукт для здоровья женщины:
- семена устраняют депрессивные состояния, нормализуют гормональный фон во время менопаузы;
- восстанавливают нормальный цвет лица;
- дарят густоту волосам;
- полезны сырые и пророщенные семечки и при беременности для восполнения витаминов и минералов на ранних сроках.
Польза для мужчин
Для мужчин семечки внезапно оказались отличным средством для потенции. Витамин Е положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Витамин А необходим для выработки мужских гормонов.
Питательную ценность оценили и спортсмены: семена укрепляют мышцы и кости, заряжают энергией и продляют активность.
Вред и противопоказания
На пользу и вред влияет вид семечек подсолнуха: сырые или обжаренные, свои или магазинные. Самыми вкусными признаны семена приготовленные, с обилием специй. От них практически нереально оторваться, но это чревато ухудшением самочувствия, и дело не только в тяжести желудка.
Чем опасно употребление всеми любимых семечек:
- В обжаренном виде у продукта сохраняется минимум полезных веществ, зато жиры быстро усваиваются. Приготовленные на сковороде в масле семечки, особенно съеденные на ночь — это пустые калории, которые приводят к ожирению.
- Жареные семена повышают аппетит. Они сами по себе очень калорийны, а если после них плотно пообедать — желудку придётся тяжело поработать.
- Покупка солёных семечек — прямой путь к скоплению воды в организме, отёкам, ожирению.
- Чёрные скорлупки представляют опасность для зубной эмали.При разгрызании кожуры на зубах образуются микротрещины, ткани начинают разрушаться и легче поддаваться кариесу.
- Шелуха опасна ещё тем, что не переваривается в организме и может спровоцировать аппендицит. Однако белые ядрышки в этом отношении безопасны.
- Семена содержат большое количество жирных кислот, которые в большой дозе могут негативно сказываться на здоровье суставов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом пожилым людям.
- Семечки вызывает привыкание. От такой пищевой зависимости довольно трудно избавиться, особенно любителям солёного, острого и жирного.
Противопоказания к употреблению:
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Воспаления суставных тканей.
- Избыточный вес (можно во время белковых диет в минимальных количествах для восполнения ненасыщенных жиров).
- Индивидуальная непереносимость.
Совет! Лучше отдавать предпочтение семенам в кожуре, несмотря на её вред для зубов. Очищенные ядра быстро теряют свою пользу. Кожура, подсушенная, легко снимается пальцами или специальными ножницами.
Журнал «Пользатеево» предупреждает, что речь о пользе идёт только в случае с подсолнечником, выращенным на собственном участке. Магазинный продукт часто «удобрен» не только солью, но и вредными компонентами для вкуса и хранения. Если плантации размещены не в экологически чистом районе — урожай будет заражён из воды, воздуха и почвы.
Среди вредных веществ обнаруживаются свинец, а также кадмий — вещество, которое накапливается в тканях и вызывает их поражение. Кадмий приводит к тяжёлым отравлениям, зарегистрированы случаи со смертельным исходом. До 0,07 мг вещества — допустимая доза. В 100 г семечек недобросовестных производителей насчитывается 0,02 мг кадмия.
Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
Пророщенные семена, орехи и крупы входят в рацион приверженцев здорового питания. Не остался без внимания и гелиантус. Ростки гораздо менее калорийны, чем обычные семена — 261 ккал на 100 г.
При прорастании все тяжёлые вещества преобразуются в легкоусвояемые — для питания ростка. В пророщенном семени содержание жира уже не 80, а 24 %, белков меньше в 6 раз, а углеводов — в 12. Все вещества быстрее усваиваются и полностью работают на поддержание здоровья организма. В таком виде подсолнечник особенно полезен беременным: продукт восполняет дефицит фолиевой кислоты и ряда минералов.
Противопоказания — те же, что и у обычных ядрышек. Не стоит давать такую пищу детям до 12 лет. Людям с непереносимостью глютена пророщенные семена не рекомендуются.
Как прорастить подсолнечник:
- Процедура длится 6—8 дней, пока ростки не достигнут оптимального размера — около 1 см.
- Семена тщательно промывают и выкладывают ровным слоем в широкую посудину.
- Теперь их заливают водой. Сверху не помешает уложить небольшой кусочек марли.
- Конструкцию хранят в тёплом месте и каждые 6—8 часов заменяют воду на свежую.
- В пищу пригодны только те зёрна, которые набухли и проросли, все остальные выбрасывают.
- Проростки не подвергают тепловой обработке — в сыром виде они гораздо полезнее.
- Суточная норма таких семян — 50—100 г, но вводить в рацион непривычный продукт лучше с маленьких порций — 1 ст. л. в день.
Варианты приготовления, суточная норма, калорийность
Калорийность сырых семечек подсолнуха высокая — 520 ккал на 100 г (неполный стакан), а жареных — все 700 ккал. Ими легко увлечься, так что лучше заранее отмерить порцию, чтобы не перегружать организм. Суточная норма сырых семян — 15—20 г, жареных — ещё меньше.
Советы по употреблению и хранению подсолнечных семян:
- промывайте продукт от мусора при необходимости;
- не обжаривайте его на растительных маслах;
- готовьте без соли и специй;
- лучший способ — слегка подсушить семена в духовом шкафу или микроволновке;
- очищенные семена хорошо дополняют тесто при выпечке домашнего хлеба, украшают десерты;
- горстка семян сделает завтрак более питательным: добавляйте их в кашу, салаты, на бутерброд;
- храните семечки в холодильнике: мало кто знает, но при температуре выше +10 градусов они быстро портятся.
Можно ли есть белые и полосатые семена подсолнечника? По составу они схожи с привычными чёрными, но их скорлупка немного более вытянутая и жёсткая. При обжаривании белые семечки дают приятный ореховый аромат.
Совет! Самые чистые по составу семена у тех культур, которые растут на участках вдали от трасс и без применения химикатов.
Семена подсолнечника однозначно стоит включать в меню как источник ненасыщенных жиров, полезны они даже во время диет. Но не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы вкусным он ни был. Переедание — это основная причина негативных реакций организма.
Вред семечек
Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.
fb.ru>
Что еще содержится в семечках
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Как правильно употреблять этот продукт
Как используются семена подсолнечника
Процесс щелканья семечек
Семечки подсолнуха — польза и вред семечек подсолнуха
Польза семечек подсолнуха
Польза и вред семечек подсолнечника
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.— твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.
— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.
Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.
polzavred.ru>
Семечки подсолнуха: польза и вред
Калорийность семечек подсолнуха
Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.
Семечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементами
Семечки содержат немало микроэлементов и витаминов, очень полезных человеку. Причем процесс усваивания этих веществ происходит быстрее тех, которые поступают в организм с приемом злаков или мяса. Маленькие зерна подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, белками, углеводами и жирами.
Витаминный состав семян:
- Пантотеновая кислота
- Аскорбиновая кислота
- Токоферол
- Тиамин
- Фолиевая кислота
- Рибофлавин
- Холин
- Ниацин
Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.
Очищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойства
В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.
Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.
Вред семечек подсолнуха
Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.
Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.
Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.
Поле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралей
Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.
Не рекомендуется употреблять семена подсолнечника ораторам, ведущим, певцам, – они могут негативно сказаться на голосовых связках или стать причиной воспаления миндалин.
С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.
Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.
Вред жареных семечек подсолнуха
Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.
Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.
Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!
Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>
Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.
Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.
Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.
Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.
Польза семечек подсолнуха
Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.
Семечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермиса
Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:
- Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
- Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
- Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
- Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
- А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.
Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.
Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.
Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.
Польза жареных семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха при похудении
VredPolza.ru>
Польза и вред жареных семечек
Жареные семечки подсолнуха являются излюбленным лакомством. Благодаря различным способам прожарки семена получают большое разнообразие аромата, вкуса и послевкусия. Однако следует учитывать, что семечки могут принести не только пользу для организма, но и вред.
Польза жареных семечек подсолнуха
Семечки по праву считаются уникальным продуктом. По питательной ценности семена подсолнуха превосходят мясо и куриные яйца, легко усваиваются организмом. В их состав входит большое количество белков, витаминов (РР, D, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А), минералов (цинк, селен, железо, йод, кальций, марганец) и полезных жирных кислот.
В жареных семечках содержится большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и замедляют процесс старения. Данный продукт должен входить в рацион питания, так как является отличным профилактическим средством от атеросклероза, переломов, инфаркта, кожных болезней и инфекционных заболеваний. Семена подсолнуха – богатый источник магния. Считается, что лузганье семечек хорошо успокаивает нервную систему. Это своего роза медитация, которая не уступает по своему эффекту перебиранию четок.
Существует множество диет для похудения, которые рекомендуют употребление в пищу жареных семян подсолнуха. Они способны снижать аппетит, не давать человеку насыщать свой желудок вредной жирной едой. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Жареные семечки способствуют укреплению ногтей и волос.
Вред семян подсолнуха
KakProsto.ru>
Толстеют ли от семечек? Польза и вред семечек
Еще немного истории
Польза
Кислоты и жиры
Растительные белки
Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха – как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для низко углеводных диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?
Несколько дополнительных аргументов
Толстеют ли от семечек: дозировка
Совместимость и противопоказания к употреблению
Из тыквы
fb.ru>
Похожие статьи
Вред жареных семечек подсолнуха
Главная » Вредное » Вред жареных семечек подсолнуха
Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?
Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Что еще содержится в семечках
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но если неправильно их употреблять или в
Зачем нужны семенные банки?
Хотя вы можете подумать, что эта концепция уходит корнями в современное «зеленое» движение, банкинг семян — явление не новое. Ученые считают, что земледелие зародилось еще в 8000 году до нашей эры в горах Месопотамии, ныне Ирака. Уже тогда фермеры понимали, что их семена нуждаются в защите, чтобы обеспечить урожай в следующем году. В результате сбор семян был одним из самых важных ритуалов в древних земледельческих общинах.В Ираке ученые обнаружили свидетельства существования семенных банков еще в 6750 году до нашей эры. [источник: Сибрук].
Тогда банки семян защищали семена от животных и экстремальных погодных условий. Сегодня мы храним семена по разным причинам. Самая важная причина — разнообразия сельскохозяйственных культур . Так же, как у людей есть определенные генетические особенности, у растений тоже. И так же, как люди эволюционировали и адаптировались к определенным условиям с течением времени, так и растения. Разные сорта растений подходят для разных целей.Хороший пример — кукуруза. Кукуруза выращивается в разных частях света и в разном климате, что создает множество разновидностей кукурузы [источник: Розенталь].
Такое разнообразие необходимо сохранять — не потому, что нам нужно 50 разновидностей попкорна, а потому, что мы не хотим терять растения, которые могут оказаться ценными в будущем. Например, в 1970-е годы широко распространенный грибок вдвое снизил урожайность кукурузы в США. Заболевание было облегчено за счет использования генетического материала от родственника дикой кукурузы, устойчивого к грибкам [источник: WWF].
Помимо разнообразия сельскохозяйственных культур, есть много других причин, по которым нам необходимо хранить и сохранять семена:
- Изменение климата : Ученые обеспокоены тем, что изменение климата вызовет экстремальные погодные условия и принесет новых вредителей в некоторые среды. Эти события могут привести к вымиранию некоторых видов растений [источник: Розенталь].
- Стихийные бедствия : Стихийные бедствия могут нанести ущерб экосистеме региона.После того, как цунами 2004 года разрушило рисовые поля в Малайзии и Шри-Ланке, международные семенные банки предоставили местным фермерам сорта риса, чтобы они снова начали выращивать свои культуры [источник: Roug].
- Болезнь : Болезнь быстро и легко уничтожает посевы. Например, недавний штамм болезни, называемый стеблевой ржавчиной (Ug99), может заразить до 25 процентов мировых запасов пшеницы [источник: Сингх].
- Техногенная катастрофа : Техногенная катастрофа может быть столь же разрушительной для жизни растений, как и стихийные бедствия.Ярким примером может служить война. Фактически, один из жизненно важных семенных банков Ирака был разграблен во время боевых действий [источник: Пирс].
- Исследование : Коренные народы веками использовали растения для лечения болезней. Каждое шестое дикорастущее растение используется в лечебных целях [источник: Levine]. Кто знает, какие болезни может искоренить правильное растение или трава?
Теперь, когда мы понимаем, зачем нужны банки семян, давайте узнаем, какие семена помещаются в банки. Всем ли растениям гарантировано место в семенном банке или некоторых намеренно избегают? Прочтите следующую страницу, чтобы узнать.
,
семян | Ethical Consumer
При воздействии правильных условий семена прорастают и превращаются в растения, которые мы едим, такие как яблоки, пшеница и салат. Растения, такие как травы и кукуруза, кормят коров и других животных, которые дают нам молоко и мясо. Без скромного семени людям было бы сложно выжить.
2014 год был годом празднования семени и его часто забываемой роли в нашей жизни. Великий фестиваль семян в Великобритании повысил осведомленность о бесшумной работе семян путем координации ряда обменов семенами, переговоров и семинаров по сохранению семян по всей Великобритании.В Европе Караван международной солидарности для семян путешествовал по Греции, Италии и Франции. Караван прославлял «пан-эллинский обмен местными сортами семян» и распространял мантру о сельском хозяйстве, основанном на разнообразии, свободном от генетически модифицированных организмов (ГМО).
Как работали компании
Как видно из приведенной выше таблицы оценок, британские компании по производству семян потребителей предоставляют очень мало информации о своей деятельности. Немногие компании получают хорошие результаты за свою экологическую отчетность или управление цепочкой поставок.Это связано с тем, что в открытом доступе мало информации, а компании не демонстрируют явных экологических или социально прогрессивных практик, например, предлагая только органические продукты. Это также относится к политике в отношении источников древесины и хлопка, когда компании продают несертифицированную продукцию. Также мало информации представлено о химических веществах и методах обработки семян.
Политика в отношении «промышленных» семян
Хотя ни одна из компаний, включенных в таблицу оценок, не была связана с производством генетически модифицированных (ГМ) семян, немногие компании представили заявления, в которых излагалась их позиция в отношении ГМ-технологии или того, как они обеспечивают, чтобы их цепочки поставок оставались свободными от ГМ.Только The Real Seed Collection, Stormy Hall, Duchy Originals, Franchi Seeds, Garden Organic, Chase Organics и Thompson and Morgan предоставили положительную политику в отношении ГМО.
The Real Seed Collection и Stormy Hall Seeds были единственными компаниями, которые выступили против гибридов F1, поставив только семена с открытым опылением. Сторми Холл заявил, что «отвергает использование гибридов, потому что мы убеждены, что они не подходят для [устойчивого] выращивания растений. Садоводам и фермерам также невозможно спасти собственные семена от гибридных сортов F1.Поэтому мы сохраняем и заботимся о проверенных сортах, чтобы обеспечить их постоянное развитие и доступность. Эти сорта выращивались и размножались на экологически чистых землях в течение многих лет и, таким образом, хорошо адаптированы к условиям органического выращивания ».
Помимо этих двух компаний, коллекции семян Laura’s Organics, Jekka’s Herbs и Landlife не содержали никаких гибридов F1. Хотя коллекция семян Franchi содержала гибриды F1, компания заявила, что 99.8% семян было открыто опыляемыми традиционными, семейными или региональными сортами, и что компания просто поставляла гибриды F1 для удовлетворения небольшого потребительского спроса.
Этот аргумент аналогичным образом использовала компания Chase Organics, заявившая, что «очевидно, что многие люди, выращивающие органически, не являются антигибридами и используют их как надежный способ производства пищи. Если им требуется, например, устойчивость к конкретным болезням или погодным условиям или растение, которое будет быстро расти, чтобы избежать нападений вредителей, то гибридный сорт F1 может быть лучшим способом добиться этого, и по этой причине мы предлагаем осознанный выбор ».
Источник семян
То, откуда британские семеноводческие компании получают свои семена, на первый взгляд сомнительное дело. Из 28 брендов, представленных в этом отчете, только семь предоставили значимую информацию об источниках семян: Real Seeds, Franchi Seeds, Kings Seeds, Landlife, Jekka’s Herbs, Stormy Hall Seeds и Seeds of Change. Те, кто действительно предоставили информацию об источниках семян, оказались одними из немногих компаний, поставляющих семена для садов и огородов, которые фактически выращивают некоторые из собственных семян!
По словам Паоло Арриго из Franchi Seeds:
«До Второй мировой войны в Великобритании было более 40 семеноводческих компаний, которые производили свои собственные семена для своих пакетов, теперь их не осталось, за исключением Kings, которые производят примерно 15% своих семян и некоторые очень маленькие коттеджные компании, такие как Real Seeds и Garlic Farm Ltd.Мы — единственная компания, занимающаяся продажей семян для любителей через садовые центры, которая производит свои семена для собственных пакетов, почти 80% ».
Разнообразие семян под угрозой
Празднование большого количества семян в 2014 году не прошло без причины. Они реагировали на растущую тенденцию индустриализации и корпоративной монополии в семеноводческой отрасли.
67% рынка фирменных семян сейчас контролируется десятью компаниями, каждая из которых имеет интересы в области биотехнологий. Эти компании в порядке доминирования:
- Монсанто,
- DuPont,
- Syngenta,
- Groupe Limagrain,
- Land O ’Lakes,
- KWS AG,
- Bayer Crop Science,
- Саката,
- DLF-Trifolium
- Takii.
Только на Monsanto приходится более 27% рынка брендовых семян.
Акцент на однородности, высокоурожайных сортах и патентоспособных признаках привел к тому, что гибриды F1 оказались более предпочтительными по сравнению с сортами с открытым опылением.
Это привело к оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которой с 1900-х годов было утрачено 75% сельскохозяйственного разнообразия. Генетически модифицированные семена угрожают продолжить эту удручающую тенденцию.
Поставщики садовых семян
Информацию о компаниях, поставляющих семена садоводам и дачникам, сложно отследить.Поэтому в данном отчете была предпринята попытка охватить наиболее широко доступные бренды семян (те, которые можно купить в садовых центрах, торговых центрах или в Интернете).
Он также включает ряд компаний по производству органических семян, рекомендованных экологом, в том числе Real Seeds, The Organic Gareding Catalog, Tamar Organics, Laura’s Organics, Jekka’s Herb Farm, Seeds of Change, Edwin Tucker и Duchy Originals.
Успех в лобби?
Благодаря неустанной работе организаций кампании и фермеров, посвященных разнообразию семян, в марте 2014 года депутаты Европарламента отклонили предложенные изменения в законодательство ЕС по семенам и маркетингу семян, которые требовали бы регистрации всех коммерческих семян в едином списке ЕС.Из-за финансовых затрат, связанных с регистрацией семян, малые британские семеноводческие компании столкнулись бы с финансовыми трудностями и проиграли бы крупным агробизнесам, в результате чего производство семян контролировало бы несколько влиятельных групп. Этот процесс произошел в США, где, например, Monsanto купила 200 независимых семеноводческих компаний за 10-летний период.
Несмотря на то, что предложенный ЕС Закон о репродуктивных материалах растений был отклонен, потенциальные угрозы еще впереди.
Защита свободы семян
Потенциальные угрозы разнообразию семян в Великобритании вызвали создание ряда новых инициатив по сохранению семян.К ним относятся Кооператив Юго-Западных семеноводов, Международное движение за свободу семян и множество других инициатив по сохранению семян и открытому опылению. Движение за свободу семян движется сетью лиц и организаций, приверженных делу сохранения биоразнообразия семян и растений, а также культурных навыков, связанных с сохранением и обменом семян.
Как поддержать растущее движение за свободу семян:
- Приобретайте органические семена открытого опыления в одной из семеноводческих компаний Best Buy, принадлежащих к компании Ethical Consumer’s Best Buy.
- Выбирайте овощи для еды и выращивания по вкусу и происхождению, а не по размеру и однородной форме.
- Давите на вашу любимую семеноводческую компанию, чтобы она закупила больше семян с открытым опылением, и поощряйте их размещать логотип открытых семян на своих пакетах.
- Подписать Декларацию о свободе семян
- Превратите свой сад в зону, богатую нектаром и пыльцой, для опыления насекомых, поддерживая их важную роль в создании семян.
- Seed бомбардируйте ваш район и любую нелюбимую землю семенами диких цветов, собранными на месте или купленными у одной из семенных компаний Best Buy, обеспечивающих этическое потребление.
- Узнайте, как сохранить семена, и присоединитесь к местной группе спасателей семян или создайте местную живую библиотеку семян.
- Будьте в курсе изменений в законодательстве о семенах и инициируйте / присоединитесь к кампании или подпишите петицию, если это необходимо.
- Избегайте компаний, продвигающих гибриды F1, ГМО и вредные пестициды вместо семян с открытым опылением и методов органического земледелия. И пусть знают почему!
- Отметьте посев семян и проведите мероприятие, связанное с семенами, чтобы привлечь внимание к важной роли семян.Здесь можно публиковать информацию о событиях.
.
Полезные и вредные типы бактерий
Полезные и вредные типы бактерий
Понравилось? Поделись!
Бактерии — это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным воздействием, тогда как преимущества, которые они приносят, редко известны. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.
В первую половину геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток — это колония бактерий. — Ричард Докинз
Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле — повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, еда, которую мы едим, растения, которые нас окружают, среда, в которой мы живем, и т. Д. — все это изобилует бактериями.
Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные известны.Фактически, некоторые из них необходимы для нормального роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.
Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.
Полезные бактерии
Лактобациллы / палочки Додерлейна
Характеристики : грамположительные палочковидные
Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др. Являются одними из наиболее распространенных видов.
Выгода : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и производить молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.
Бифидобактерии
Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные
Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.
Выгода : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.
Escherichia coli (E. coli)
Характеристики : грамотрицательные, палочковидные
Presence : E. coli входит в состав нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.
Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.
Примечание. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.
Streptomyces
Характеристики : грамположительные нитчатые
Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.
Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae являются одними из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.
Ризобия
Характеристики : грамотрицательные, палочковидные
Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.
Преимущество : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, делая его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.
Цианобактерии / Cyanophyta
Характеристики : грамотрицательные, палочковидные
Присутствие : Цианобактерии — это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.
Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способность к кальцификации и декальцификации делает их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.
Вредные бактерии
Микобактерии
Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные
Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и продуктах питания.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.
Болезнь : Бактерии рода Mycobacterium являются патогенами с длительным временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвление и не изъязвление узелков на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.
Clostridium tetani
Характеристики : грамположительные, коробчатые
Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.
Болезнь : C. tetani — возбудитель столбняка. Он попадает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.
Yersinia pestis
Характеристики : грамотрицательные, палочковидные
Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.
Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.
Helicobacter pylori
Характеристики : грамотрицательные, палочковидные
Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.
Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.
Bacillus anthracis
Характеристики : грамположительные палочковидные
Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.
Болезнь : Смертельное заболевание, называемое сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , где вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.
Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать эти крошечные живые существа. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.
Похожие сообщения
- Различные типы бактерий
Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на основных факторах, например, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…
- Грамотрицательные бактерии
Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые не могут удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…
,
Ядовиты ли семена яблони?
Яблоки — популярный и полезный фрукт, который составляет большую часть американской культуры и истории. Яблоки легко выращивать и адаптировать к определенным вкусам благодаря их устойчивому генетическому разнообразию. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от окислительного повреждения, вызывающего рак, которое может привести к различным проблемам со здоровьем. Поговорка «одно яблоко в день не дает доктору» выдержала испытание временем из-за впечатляющих характеристик здоровья яблок.
Но когда вы откусываете яблоко, вы сталкиваетесь с чем-то не таким сладким по своей сути: крошечными черными семечками. В отличие от сладкого привкуса фруктов, крошечные черные семечки — совсем другое дело. Они содержат амигдалин — вещество, которое выделяет цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Но острая токсичность встречается редко, если вы случайно съедите часть семян.
Цианид — это химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Он использовался в химической войне и массовых самоубийствах.Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в семенах фруктов. Амигдалин — один из них.
Семена яблони и многих других плодов или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если вы пережевываете семена, амигдалин может высвободиться в организме и произвести цианид. Небольшие количества можно вывести из организма ферментами. Однако большие количества могут быть опасными.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1-2 мг / кг являются смертельной пероральной дозой цианида для 154 фунтов.(70 кг) мужчина. Большинство ядер яблока содержат около 5 семян яблока. Однако это количество будет варьироваться в зависимости от состояния растения. Чтобы получить смертельную дозу, вам нужно будет тщательно прожевать и съесть около 200 семян яблока или около 40 ядер яблок.
Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) утверждает, что воздействие даже небольших количеств цианида может быть опасным. Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. ATSDR добавляет, что людям следует избегать употребления в пищу семян яблок и косточек фруктов, которые включают:
Симптомы отравления цианидом могут проявиться быстро.К ним относятся одышка и судороги. Оба могут привести к потере сознания.
Масло косточек яблока является побочным продуктом производства сока. Его делают из сырых яблочных выжимок. Количество амигдалина, содержащегося в масле семян яблока, обычно очень мало.
Люди используют его из-за аромата, для кондиционирования волос и снятия воспаления кожи. Некоторые исследования показывают, что он также является хорошим источником антиоксидантов и обладает некоторым потенциалом в качестве противоопухолевого средства. Другое исследование показало, что масло семян яблока активно против бактерий и дрожжей.
Семена яблок содержат амигдалин, вещество, которое выделяет цианид в кровоток при жевании и переваривании. Однако семена яблока в небольших количествах не содержат достаточного количества цианида, чтобы причинить вред. Однако лучше выплюнуть семена, чтобы избежать возможных проблем.
.