Чем полезен китайский чай, основные свойства
Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.
В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:
- алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
- эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
- дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
- антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
- витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
- минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.
Чайный кофеин
Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты
Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.
Сколько чая можно пить в день?
Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.
Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:
- эспрессо – до 200 мг;
- американо, латте или капуччино – до 80 мг;
- черного чая – до 50-70 мг;
- зеленого чая – до 40-70 мг;
- белого чая – до 30 мг.
Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.
Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.
Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.
Чай улун что это, полезные свойства, польза и вред, как заваривать и противопоказания
Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.
Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.
История создания чая
Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.
По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.
В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.
Улун это самостоятельный чай!
Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.
Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.
Территория выращивания чая
Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.
Польза улуна и его состав
Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.
Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.
Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.
Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.
Полезные свойства улун чая
Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.
В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.
Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.
Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.
Противопоказания к использованию
Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.
Как заваривать Улун
Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)
Заваривание происходит по такой схеме:
- Посуду сначала окатывают горячей водой.
- Листья оолонга бросают в чайник.
- Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
- Первую воду сливают.
- Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.
Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.
Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.
Сорта чая улун
«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.
«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.
Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.
Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.
Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.
Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.
Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.
Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.
«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.
Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.
Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.
Производство улуна
Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.
Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.
Хранение чая
Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.
Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.
Где продается и какая стоимость
Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.
Отзывы потребителей улуна
В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.
Отзыв от Анастасии:
Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.
Отзыв от Виктории :
Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.
Зеленый чай сенча: что это такое
В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.
Что такое чай sencha
Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.
В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Вкусовые качества
Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.
Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.
Описание технологии производства зеленого чая сенча
Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.
Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.
В чем разница между сортами из разных стран
Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.
Полезные свойства
Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:
-
Повышение общего тонуса. -
Придание сил. -
Укрепление иммунитета. -
Улучшение обмена веществ. -
Нормализацию работы сердца и сосудов.
Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Повышение энергии
Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.
Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.
Снижение высокого кровяного давления
Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:
-
Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние. -
Помогает бороться с вирусами. -
Уменьшает воспалительные процессы. -
Оказывает антибактериальную помощь.
В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.
Как правильно выбрать
Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.
Как правильно заваривать
Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.
Ингредиенты
Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.
На что обратить внимание
Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:
-
Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду. -
Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз -
Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.
Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.
Процесс заваривания
Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:
-
Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи. -
Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев. -
Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи. -
Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка. -
Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.
Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.
Как хранить
Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.
Содержать продукт в открытой банке категорически не допускается. Во-первых, воздух окислит чаинки, сделает их темными, безвкусными и совершенно точно – не полезными. Во-вторых, надеяться получить уникальный чайный аромат в этом случае не приходится.
Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.
Когда напиток нужно пить с осторожностью
Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.
Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.
Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.
Побочные эффекты
В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:
-
Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту. -
Тахикардию. -
Резкое изменение артериального давления. -
Чрезмерную возбудимость и раздражительность.
Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.
Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.
зачем, за что любят зеленый в Китае, чем он полезен
Чай – самый употребляемый напиток после воды практически у всех народов мира. Родиной растения принято считать Китай, где в 2737 году до н.э его начал выращивать император Шеннонг. В те времена чай использовался в качестве целебной микстуры. Листья для приготовления зеленого и черного напитка обрывают с одного и того же растения Camellia sinensis. Влажный и теплый климат Поднебесной создает оптимальные условия для круглогодичного роста кустов. Считается, чем выше расположена плантация над уровнем моря, тем качественнее лист.
В чем отличие зеленого листа от черного
Все дело в производстве. Собранные листья сушат на специальных рамах, в результате чего они приобретают податливость, необходимую для скручивания. На этом этапе нарушается их структура, и происходит реакция окисления клеточного сока кислородом (ферментация).
При высушивании с помощью высокой температуры в специальных аппаратах, ферментацию можно остановить. Чайный лист, который полностью подвергся процессу окисления, имеет черный цвет. Листья для заваривания зеленого чая окислению не подвергаются, поэтому не изменяют цвет.
Почему китайцы постоянно пьют чай? Наверное, потому что он неразрывно связан с древней историей и культурой страны. Почти 3000 лет употребления терпкого напитка, позволили превратить этот процесс в церемонию.
Особенности чайной церемонии в Китае
История китайской чайной церемонии уходит корнями в 1 век н.э. Она стала популярна благодаря мудрецу Лю Юю. Он написал трехтомный труд «Канон чая», в который вошло описание чайной церемонии с использованием 27 предметов. Монах нашел больше 6 тысяч символов для описания божественного напитка. Трактат Лю Юя знают далеко за пределами Китая, он переведен на многие языки.
Чайная церемония – это неспешное употребление теплого напитка. Зная правила заваривания, можно ощутить все оттенки вкуса. Одно из основных условий приготовления – использование правильной посуды.
Керамическая посуда – самая старая в мире. Благодаря низкой теплопроводности, она дольше сохраняет температуру воды, позволяя раскрыть весь букет вкуса. Китайцы любят чай, заваренный в керамических емкостях, традиционных для Поднебесной.
Фарфоровая посуда долго сохраняет жидкость теплой. Имеет изящный вид и хрупкие стенки. Фарфоровые атрибуты для церемонии используют для особых случаев так, как они достаточно дорогие.
Фаянсовая посуда не такая хрупкая, как фарфоровая. Широко используется в процессе чаепития.
Стеклянную посуду для ритуала лучше выбирать прозрачную. Так можно наблюдать все этапы раскрытия нежных зеленых листьев.
Важно! Идеально заваренный чай получается только при использовании чистой родниковой воды. В предварительно нагретый заварочный чайник, нужно положить сухие листья из расчета одна чайная ложка на 150 мл жидкости. Первую нужно слить. Вместе с ней уходит пыль с листов.
Температура воды для заваривания зависит от сорта чая. Для элитных сортов достаточно до 70°C. Для более дешевых – 80°C. Для того, чтобы элитные листики раскрыли свой запах и вкус, достаточно выдержать 30 секунд для настаивания. Более дешевые листья не стоит заваривать более 3 минут.
Полезные вещества выделяются постепенно, с каждой новой заваркой. Китайцы, которые любят чай и умеют его готовить по всем правилам, говорят, что посуда для кипячения воды должна быть дышащей. Стеклянный или керамический чайник – идеальный атрибут для проведения ритуала.
Жители Поднебесной предпочитают напиток из чайных листьев, которые собираются в той провинции, где они живут. Так получается более экономно.
Зачем пьют чай в Китае? Сами азиаты говорят, что им нравится встречаться с друзьями и вести неспешную беседу, медленно выпивая чашечку за чашечкой традиционного напитка. Причем сладость лучше не добавлять, чтобы не испортить аромат и послевкусие какими-то добавками и сахаром. Таким образом благодаря подобным древнейшим церемониям поддерживаются семейные и дружественные связи, заводятся новые знакомства и даже создаются семьи. Без чая в Китае никуда.
Разновидности прекрасного растения
Изначально люди начали делать первым черный чай, затем освоили производство зеленого. В разных провинциях Китая производятся разные сорта.
Самые известные из них:
- «Беловолосая обезьяна» Листики собирают весной. Они проходят предпродажную подготовку так, чтобы сохранить белый пушок, которым покрыты.
- «Железная Бодхисаттва Гуаньинь». Этот сорт имеет богатый аромат и целебные свойства. Укрепляет организм и оказывает бодрящее действие.
- «Колодец дракона». Относится к редким элитным сортам. Процесс обработки осуществляется вручную.
- «Жемчужная раковина». Чайные плантации расположены поблизости фруктовых садов. В запахе можно уловить фруктовые ноты.
- «Ворсинки Желтой горы». Этот сорт произрастает на горе Хуашань. Попробовав его один раз, вкус и аромат невозможно забыть.
Польза напитка
Именно зеленый чай считается самым целебным. Он содержит 17 видов аминокислот, из которых самая известная – глутаминовая. Она благотворно влияет на нервную систему, стимулирует умственную деятельность
Витамины Р и С, которые при взаимодействии укрепляют сосудистые стенки, предотвращают образование тромбов. Происходит нормализация артериального давления, улучшение кровообращения, разрушение холестериновых бляшек. Усиливаются защитные свойства организма.
Также зеленый чай регулирует уровень сахара в крови, останавливает рост злокачественных клеток, улучшает метаболизм. Минералы кальций и магний оказывают благотворное действие на костную ткань.
Подводя итоги
Зеленый чай заслужил популярность и в странах Европы. Люди, которые заботятся о своем здоровье, отдают предпочтение зеленому чаю. Им нравится его неповторимый вкус, насыщенный запах. Выпить приятный целебный напиток можно в одиночестве или в компании близких друзей, превратив встречу в настоящую китайскую чайную церемонию.
Полезнейшие китайские чаи | Делимся советами
Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.
Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.
Пуэр
Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.
Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.
Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.
В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.
Те Гуань Инь
Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.
Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.
Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Да Хун Пао
Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.
Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.
Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.
Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.
Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.
Тай Пин Хоу Куй
Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.
На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».
Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Бай Му Дань
Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.
«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.
Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.
Моли Да Бай Хоу
Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.
Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.
Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.
Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.
Сергей
Как засолить рыбуСпособы использования пива
Комментарии: 8
польза и вред 🚩 вредность зеленого чая 🚩 Здоровое питание
Польза зеленого чая определяется его составом
Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.
Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.
В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.
В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.
Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С.
В чем поможет зеленый чай
У зеленого чая широкий спектр применения. Помимо того, что это просто вкусный, изысканный напиток, он помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их появление.
Зеленый чай помогает при различных воспалениях, повышенной температуре, лихорадке. Ведь он – очень эффективное потогонное средство, а с потом уходят отравляющие организм микробы и токсины.
Специалисты рекомендуют пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Этот напиток является великолепным мочегонным средством, он способен значительно повышать выход лишней жидкости из организма.
Также качественный китайский чай очень полезен для пищеварения, желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он нормализует работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. А в Азии считают, что чашечку ароматного напитка надо непременно выпить перед каждым приемом пищи, так как зеленый чай благотворно воздействует на микрофлору кишечника.
Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.
Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы: он делает эластичнее артерии, прочнее – капилляры, снижает проницаемость стенок сосудов. Употребление целебного напитка поможет избежать атеросклероза, развития холестериновых бляшек. А еще зеленый чай улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.
Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.
Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость.
Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.
Вред зеленого чая
Однако у каждой медали есть две стороны, и то, что в одном случаем является лекарством, в другом может нанести вред. Так и у зеленого чая есть не одно противопоказание, а целый список. Поэтому для некоторых это напиток не полезный, а вредный.
Зеленым чаем нельзя запивать лекарства: он быстро выведет из организма действующие вещества и тем самым снизит эффективность препарата.
Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает от нервного истощения. Кофеин, даже в мягкой форме, способен нарушить сон и вызвать упадок сил, возбудив нервную систему. В принципе, этот напиток вообще никому не стоит пить перед сном, как и кофе.
Также зеленый чай не нужно пить при тахикардии и повышенной возбудимости, гипотонии. Дело в том, что этот напиток имеет свойство понижать давление. Впрочем, при острых формах гипертонии его тоже много пить не надо, так советуют врачи.
Людям, имеющим язву желудка, следует употреблять китайский чай умеренно, не злоупотребляя, так как он может повысить кислотность. Надо добавить, что рекомендация по осторожному приему чая касается всех страдающих хроническими заболеваниями. Напиток в чрезмерных дозах способен привести к обострению.
Почему китайцы так любят чай?
В Китае есть старая поговорка о семи вещах, необходимых для начала дня: «kāi mén qī jiàn shì, chái mǐ yóu yán jiàng cù chá (开门 七件事, 柴米 油盐酱醋 茶)» . Для справки, это дрова, рис , масло, соль, соус (обычно соевый), уксус и, конечно же, чай.
Чай, «ча (茶)» , занимает особое и уникальное место в китайской культуре, что определенно что-то говорит, когда вашей культуре более 4000 лет, и у нее более полутора миллиардов приверженцев.
Итак, сегодня мы собираемся взглянуть на чайную культуру в Китае, немного углубиться в историю и попытаться ответить на очень важный вопрос: почему китайцы так сильно любят чай?
Фольклор
Все начинается с, возможно, анахроничной истории об этом парне «shén nóng (神农)» , «божественном фермере» из древнекитайского мифа.
«Шэн-нонг (神农)» был одним из «сань хуан (三皇)» , или «трех правителей», по сути, отцов-основателей китайской культуры.Считается, что он жил около 4500 лет назад, «shén nóng (神农)» приписывают изобретение чая.
Однажды дикий лист упал в воду, которую он кипятил во время путешествия со своей армией. Он подумал, эй, почему бы не попробовать. Предположительно, новый эликсир помог ему почувствовать себя бодрым и свежим, что породило чай в том виде, в каком мы его знаем.
История и использование
Первое поддающееся проверке использование чая было во времена династии Чжоу, вероятно, около 1000 г. до н. Э., И с тех пор чай является неотъемлемой частью жизни Китая.
Более того, чай имеет огромное значение в китайской культуре, и может быть трудно осознать это, пока вы не побываете посреди этого.
Мне нравится сравнивать это (примерно) с тем, как американцы относятся к обеду в целом: подумайте, как Тед Мосби спрашивает каждую девушку: «Поужинайте со мной в субботу», насколько семейные обеды являются такой центральной частью жизни семьи или как бизнес сделки часто заключаются за ужином.
В Китае чай и чаепитие с людьми служат одной и той же цели.Вы часто услышите фразу «давай встретимся за чаем» как приглашение встретиться с кем-нибудь или увидите, как бабушки собираются вокруг столов для игры в маджонг, потягивая чай из одного термоса весь день.
Иногда это даже немного гнусно. Возможно, вы немного читали о печально известном приглашении полиции « выпить чаю », эвфемистическом сокращении для обязательного посещения полицейского участка для обвиняемого в проступках, обычно политического диссидента или агитирующего журналиста.
Если вы были в Китае, то, скорее всего, слышали о «афере с чайным домиком», когда ничего не подозревающих туристов заманивают на якобы настоящую чайную церемонию только для того, чтобы получить непомерную сумму.
Когда напиток — это эвфемизм и средство для обмана людей, вы знаете, что это важно!
Чай также является одним из самых заметных подарков, которые вы можете увидеть здесь, в Китае, особенно в качестве подарка во время отпуска.
Подобно тому, как жители Запада могут купить брелок, магнит на холодильник или какую-нибудь местную закуску, чтобы подарить друзьям, китайские путешественники любят покупать «tè chǎn (特产)» или оригинальные местные продукты, а чай обычно занимает первое место в списке, так как В разных регионах Китая есть большое разнообразие различных типов листьев и вкусов.
Так почему же чай так популярен?
По моему мнению, это, пожалуй, самый характерный китайский продукт в истории, который был изобретен и усовершенствован в Китае. В нем даже есть своя собственная супер-старая предыстория эпохи Трех Суверенов (см. Выше), поэтому неудивительно, что многие китайцы гордятся чаем, произведенным в их стране.
Не говоря уже о том, что это один из самых известных экспортных товаров Китая, и он стал центральной частью культуры во многих местах по всему миру, особенно в Великобритании.
Чай также способствовал невероятно значительному торговому движению в 18 и 19 веках, которое помогло познакомить Китай с более широким западным миром — немалый подвиг.
Давайте также не будем забывать, что чай, имеющий органическое происхождение и богатый антиоксидантами, за последние несколько лет стал популярнее в США на пунктов.
Китайцы склонны по-настоящему гордиться древними элементами своей культуры, которые все еще живы, и нет ничего более яркого примера этого, чем чай.Достаточно взглянуть на абсурдных цен на чай премиум-класса в наши дни.
Изучите лексику и грамматику «питья» с помощью раздела 14 разговорного курса китайского йойо для начинающих:
Настоящее время — чай против кофе
Тем не менее, что интересно, в некоторых китайских городах кофе начинает соперничать с чаем по популярности в качестве ежедневного напитка, хотя и не с точки зрения его культурного значения.
Независимые кофейни повсеместно распространены в городах первого уровня (я пишу об этом прямо сейчас!), А в прошлом году Starbucks открыла 500 новых магазинов в Восточной Азии, в основном в городах второго и третьего уровня Китая.
Потребление кофе в материковом Китае растет со скоростью 15% в год, и, хотя в ближайшее время он не станет узурпировать чай, в провинции Юньнань многие фермеры, выращивающие чай, предпочитают выращивать кофе, который процветает в мягкой и влажной местности. климат.
«Все больше и больше молодых специалистов предпочитают начинать день с чашки или двух дома», — говорит один из руководителей Nestle, и я определенно могу подтвердить это анекдотическими свидетельствами.
Я хотел бы услышать ваши истории или мысли о китайском чае и его культурном значении! Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Предпочитаете что-нибудь посильнее? Ознакомьтесь с нашим полным руководством по употреблению алкоголя в Китае .
фактов о китайском чае (10 интересных вещей, которые нужно знать)
Китайский чай.
Чай был впервые открыт китайцами и использовался как лекарство. Затем он превратился в вид напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.
Вот 10 интересных фактов о китайском чае, которые помогут вам узнать о нем больше.
1. Чай имеет 3000-летнюю историю в Китае
Китай — родина чая. Дикие чайные деревья, выросшие более чем 3000 лет назад , где когда-то выращивали чай, и сохранившиеся площади выращивания чая, датируемые 800 лет назад, все еще можно найти в Юго-Западном Китае, .
Чайная лошадиная дорога связала Юго-Западный Китай с тибетскими любителями чая с VI века.
Сушка чайных листьев.
Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, сушили и хранили. Позже люди измельчали шарики и смешивали их с травами, такими как зеленый лук и имбирь, прежде чем варить их. С тех пор чай стал напитком.
Чай был , которым пользовались императоры династии Хань с года до 220 года нашей эры.
Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то считали, что чай был впервые обнаружен Шэннун (Божественный фермер ок.2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.
2. Чай — второй по потреблению напиток в Китае
Любители чая.
В настоящее время чая во всем мире пьют больше, чем любого другого напитка, кроме воды. Вы можете легко найти множество чайных в Китае, особенно в ведущих городах чайной культуры.
Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайских чаев не имеет себе равных в других странах (см. Классификацию китайского чая).
3.Чай впервые использовали в качестве лекарства
До 8 века до нашей эры чай в Китае использовался в основном как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья и пили настой. Они считали, что чай снижает «жар» (см. Китайскую лечебную кухню), а улучшает зрение .
По сей день этот белый чай более трех лет считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей, больных корью в Северном Китае.
4. Чай — самый старый продукт, экспортируемый из Китая
Чайный рынок.
Китай был первым и до сих пор остается крупнейшим экспортером чая . Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг.) Британские купцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.
На мандаринском диалекте «чай» означает « ча » . Единственным регионом, где это не называли ча , была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямэня называли тай , британцы писали как «чай».
Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком распространился гораздо дальше.В наши дни термин «ча» все еще используется в Японии.
5. Чай, выращенный в разных регионах, имеет разный вкус
Чай из Колодца дракона Западного озера.
Чай — национальный напиток в Китае, но производство и потребление чая в разных регионах различаются.
С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных сортов чая . Например, в Ханчжоу есть лучший зеленый чай — чай из колодца дракона Западного озера.
С другой стороны, люди в разных регионах, как правило, предпочитают пить разные чаи .Понятно, что в Пекине любят ароматный чай, особенно жасминовый; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.
6. Чем дольше хранятся некоторые чаи, тем они дороже
Чай пуэр.
Среди китайских любителей чая есть поговорка: кирпич хорошего чая пуэр дороже грамма золота. Некоторые считают чай инвестиционным товаром , а не просто чем-то, что можно положить в чашку и выпить.
За последнее десятилетие некоторые элитные сорта чая, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали в качестве коллекционных в Китае, как и самые редкие марочные вина .
Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения — чем дольше они хранятся, тем более ценными становятся.
Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый чай, с возрастом портятся.
7. Подавать чай пожилым людям или гостям — знак уважения
Подача чая старейшинам.
В традиционной китайской культуре подача чая гостю — знак уважения.Молодой человек может выразить уважение и благодарность старшему, предложив ему чашку чая. Это особенно часто встречается во время больших праздников, таких как дни рождения или Весенний фестиваль.
Еще один особенный случай, когда подают чай — традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской церемонии бракосочетания жених и невеста преклоняют колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность родителям за их воспитание.
8. Китайцы верят, что чай полезен для похудания
Считается, что чай приносит много пользы для здоровья, и жители Китая считают его полезным напитком.Люди верят, что ежедневное употребление чая снижает риск многих заболеваний.
Наиболее распространено мнение, что он способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует похуданию или оказывает какое-либо благотворное влияние на здоровье.
9. Чай — отличная социальная сеть
Время чая.
Tea — отличная социальная сеть в Китае. Чайхана — это продукт китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью пообщаться или обсудить деловые вопросы.
Условно китайских ученых предпочитают свободное и глубокое общение со своими друзьями, а бизнесменов обычно ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь чаем.
10. Китайцы считают, что чайный сервиз очень важен для хорошей чашки чая
Китайский чай из пурпурной глины.
Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что различных чайных сервизов влияют на вкус чая .
Самый популярный чайник в Китае. — глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Исин заключается в том, что каждый раз, когда в нем заваривается чай, он впитывает аромат чая. После многократного использования чайник может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.
Планирование тура по чайной культуре
Мы разработали туры специально для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой Китая.Путешествуйте с нами, чтобы узнать больше о китайском чае.
Вот один из наших самых популярных туров для вдохновения:
Если вы поклонник чая, то этот тур по чайной культуре полностью утолит вашу жажду.
Наши туры очень гибкие. Если вы хотите внести какие-либо изменения, сообщите нам об этом, и мы будем рады сделать ваш тур специально для вас.
Статьи по теме
.
2020 г. Китай Зеленый чай Чай Би луо чунь Настоящий органический Новый ранний весенний зеленый китайский чай для здоровья Чай для похудания | |
Если вы хотите купить еще чая, добро пожаловать в наш магазин!
Категория продукта: зеленый чай;
Наименование продукта: Чай Билуочунь;
Дата производства: 2020 г .;
Срок годности: 725 суток;
Способ хранения: замораживание;
Метод производства: ручная работа;
Количество: 250 г / 500 г / 1 кг
Сертификат: HACCP, ISO9001: 2000, QS (сертификат безопасности качества Китая).
Польза для здоровья: снижение веса; Улучшить иммунную функцию; Снизьте уровень сахара в крови.
Введение:
Билуочунь — известный традиционный китайский чай, входящий в десятку самых известных чаев Китая. Относится к зеленому чаю. Его история насчитывает более 1000 лет. После жарки полоски высушенного чая плотно затягиваются, появляются белые бобы, серебристо-зеленого цвета, зеленый нефрит привлекателен, кудрявые улитки появляются весной, отсюда и название «Билуочунь».
Эффект Biluochun: устранение усталости, повышение работоспособности, диурез, сильные спазмы сердца, ингибирование артериосклероза, антибактериальное действие, бактериостаз, потеря веса, профилактика кариеса зубов, ингибирование раковых клеток и снятие газов в стопах.
Руководство по пивоварению:
1. Обычно используйте 4 г зеленого чая на 200 мл (7 унций) воды.
2. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 80º C.
3. Залейте горячей водой чайные листья и подождите примерно 20 секунд.
4. Наслаждайтесь чаем. Можно было заварить 3-4 раза.
.
Оценка китайского зеленого чая. Раскраски для взрослых и детей. Изучите книжку-раскраску с картинками. Знания бесценны и не имеют границ 83 | чай м | подарочные пакеты для чаепития зеленый чай
Описание продукта:
После того, как первая чашка была заварена почти 5000 лет назад, популярность зеленого чая выросла до такой степени, что в настоящее время он является вторым по популярности напитком в мире. Как следует из названия, чай зеленого цвета.
На первый взгляд, все заваренные чаи выглядят одинаково, но знаток может идентифицировать различные сорта зеленого чая по внешнему виду и цвету высушенного чая — плоский чай Лун Цзин; чай Би Луо Чун, похожий на раковину улитки, и зеленый бамбук Чжу Е Цин, рассказывают свои собственные истории.
Полностью иллюстрирован цветными фотографиями. Почему чай является национальным напитком Китая? Почему чай считается символом гармонии и таинственного единства Вселенной? Почему листовой китайский чай более полезен, чем чай в пакетиках? Сколько видов китайского чая доступно? Как приготовить лучшую чашку китайского чая? …
У посетителя дома чая очень много вопросов. Понимание их приблизит вас к истории и загадкам чая.
Оценивая китайский чай, вы шаг за шагом попадете в чудесный мир чая.
В комплекте:
ЧАСТЬ 1 Знакомство с зеленым чаем
I. Производственные площади зеленого чая
II. Классификация зеленого чая
IV.Обработка зеленого чая
Колонка 1. Органический чай.
ЧАСТЬ 2 Обзор Famous Green
Чаи в Китае
I. Знаменитый зеленый чай в провинции Чжэцзян
II. Зеленый чай в провинции Цзянсу
Колонка 2. Сертификация качества и безопасности.
III. Зеленый чай в провинции Аньхой
IV.Зеленый чай в провинции Сычуань
V. Зеленый чай в провинции Хэнань
VI. Зеленый чай в провинции Цзянси
VII. Зеленый чай в провинции Хунань
Колонка 3. Хранение зеленого чая.
VIII. Зеленый чай в провинции Шаньдун
IX. Зеленый чай в провинции Гуйчжоу
X. Зеленый чай в провинции Шэньси
Колонка 4.Сорта чая Фу Си
XI. Зеленый чай в регионе Гуанси
XII. Зеленый чай в провинции Юнань
Колонка 5. Зеленый чай в Японии.
ЧАСТЬ 3 Переработанный зеленый чай
I. Ароматический чай
Колонка 6. Жасминовый чай.
II. Сжатый зеленый чай
III.Экстракт зеленого чая
IV. Зеленый чай в пакетиках
V. Напитки и продукты, содержащие зеленый чай
Колонка 7. Чай Ку Дин
ЧАСТЬ 4 Приготовление ароматного зеленого чая
I. Шесть ключевых факторов заваривания зеленого чая
Колонка 8. Полифенолы и свободные радикалы чая.
ЧАСТЬ 5 Сенсорная оценка чая
Оценка зеленого чая
Вопросы, важные для оценки зеленого чая
Взаимодействие с другими людьми
Все книги в нашем магазине.может переводить на язык роботов. или Большие данные. Если вы ученый и работаете в высокотехнологичной интернет-компании. Искусственный интеллект для технологий глубокого обучения и облачных вычислений изменит все аспекты жизни и работы. это сделает вашу жизнь или вашу работу лучше и умнее
Обещание обслуживания: мы заботимся. Мы обслуживаем. Мы доставляем заказы в срок
Ваше удовлетворение — наша главная мотивация
Когда вы читаете книгу с китайским чаем или кофе.это хороший способ расслабиться.
Помогите вам получить много знаний и идей. заставьте свой мозг мыслить иначе и умно. Чтение книги с китайским чаем или кофе. это терапия для разума, тела и духа, гарантирующая омоложение, преобразование и расслабление
Кроме того, принятие ванны или чтение перед сном может расслабить ваше тело и разум и улучшить сон.
Если ваше хобби — курение табака или употребление спиртных напитков. Пожалуйста, курите и пейте меньше или прекратите курить и пить на одну неделю или один месяц. Чтобы сэкономить деньги, купите книги в моем магазине. сделайте свою жизнь или работу лучше и лучше. потому что: Китайская культура — ключевое слово в мире. Читаю книги о китайской культуре из своего магазина. не только попадет в точку.но также , возможно, может помочь вам встретить вашего спутника жизни или родственную душу в данный момент.
Если вы хотите узнать настоящий Китай. Пожалуйста, прочтите книги о китайской культуре из моего магазина. затем отправляйтесь в Китай на несколько дней с друзьями или членами семьи. Во время поездки в Китай. Вы можете использовать свой:
Зрение + прослушивание + обоняние + вкус + осязание.
, чтобы получить собственное мнение или мнение о Китае.
Читать десять тысяч книг — все равно что путешествовать десять тысяч миль.
Дом без книг подобен комнате без окон.
, если вы хотите познакомиться с китайской культурой иначе.
Мы рекомендуем вам поехать в Китай на несколько дней.
Если вы хотели поехать в Китай. Пожалуйста, дайте нам знать. Ваше время.
Запрос и бюджет.Спасибо.
.