Почему нужно есть мускатный орех?
Всевозможные специи даже в малом количестве способны оказывать мощное влияние на организм человека, к тому же они полностью меняют вкус блюд и придают им иную ароматную составляющую. Среди приправ большой популярностью пользуется мускатный орех.
Читай также: ТОП-5 специй для твоей выпечки
Мускат обладает уникальным ароматом, а потому быстро стал предметом торговли монополистов и в 1512 году пряность распространилась по Европе. Ореховое дерево считали растением Афродиты, а его плоды – мощным афродизиаком.
Выглядит мускатный орех как большие семечки овальной формы, но мы чаще всего употребляем его в молотом виде. Цельный мускатный орех трут на терке или размалывают в порошок.
Семена мускатного ореха на 15 процентов состоят из эфирных масел. Также в их составе белок, крахмал, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, фосфор и витамины А и группы В.
Мускатный орех – калорийный продукт, так как содержит жирные масла. Еще мускат – источник ядовитого вещества элимицина, который является галлюциногеном и может вызывать наркотическую зависимость. Поэтому употреблять мускатный орех, а также его соцветия в большом количестве опасно для жизни и здоровья человека.
Мускатный орех широко применяют не только в кулинарии, его уникальные масла являются основой для создания парфюмерии, аромамасел, а также табачных изделий.
В малых количествах мускатный орех приносит большую пользу нашему организму. Стимулирует работу иммунной системы, тонизирует и бодрит, укрепляет память, успокаивает перевозбужденную нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой расстройств сексуального характера, среди которых мужская импотенция.
Читай также: Как получить от специй максимум вкуса
Микродоза мускатного ореха перед сном успокоит нервы и поможет справиться с бессонницей, во время простудных заболевает поможет снять тяжелые симптомы – мускат добавляют в массажные масла для достижения максимального согревающего эффекта. Мускатные орех стимулирует кровообращение, снимает болевые ощущения при артрите, ревматизме и миозите, укрепляет корни волос. Мускатный орех также используют для улучшения пищеварения и нарушениях работы кишечника.
Применение в кулинарии
Мускатный орех придает незабываемый вкус и аромат десертам и выпечке, любят его добавлять и в различные напитки – коктейли, пунши, смузи.
Порошок муската – частый ингредиент соусов, блюд из мяса, паштетов, овощных смесей. Удачно сочетается орех с рыбой, грибами, рисом, молоком, салатами, супами, яйцами. Мускатным вкусом украшают алкогольные коктейли, глинтвейны, лимонады, пунши и горячие напитки. Добавляют мускатный орех и при консервации варенья и маринадов.
Польза мускатного ореха — чем полезен мускатный орех для организма
Ароматный мускатный орех является одной из наиболее высоко ценящихся специй, с древности известной своими ароматическими и целебными свойствами. Деревья, на которых произрастает данный плод, растут в тропических лесах, преимущественно – в Индонезии и Индии. Плодом мускатного ореха, по сути, является костянка размером с абрикос, внутри которой в момент созревания и находится жесткое ядро овальной формы, известное нам как мускатный орех.
Дерево плодоносит до трех раз в сезон, поэтому свежий мускатный орех в супермаркетах и на рынках доступен практически круглый год. Существует несколько сортов данной специи, из-за чего полезные свойства мускатного ореха немного разнятся. Впрочем, большинству сортов мускатного ореха характерны одни и те же лечебные свойства.
Источник антиоксидантов, жирных масел и биоактивных веществ
Мускатный орех является специей, содержащей уникально большое количество химических соединений растительного происхождения, которые имеют очень эффективное антиоксидантное воздействие на организм. Это полезное свойство мускатного ореха позволяет не только укрепить иммунитет и предотвратить сезонные заболевания типа простуды и гриппа, но и снижает риск возникновения раковых опухолей, вызываемых негативным воздействием свободных радикалов на организм. Онкологи рекомендуют использовать мускатный орех в целях профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, эта пряность содержит очень многие жирные масла, которые и придают мускатному ореху сладковатые ароматические качества. Жирные масла, а также множество биоактивных веществ, содержащихся в мускатном орехе, позволяют использовать данную пряность в терапевтических целях. В частности, мускатный орех обладает противогрибковым, пищеварительным и ветрогонным свойствами, действует как натуральный антидепрессант и афродизиак. Одним словом, универсален мускатный орех – полезные свойства данной пряности охватывают очень многие области здоровья человека.
Источник минералов и витаминов
Многочисленные полезные свойства мускатного ореха вызваны также и высоким содержанием минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий является важнейшим компонентом жидкостей и клеток в организме, и благодаря этому он играет важную роль в регулировании частоты сердечных сокращений. Благодаря высокому содержанию этого же калия мускатный орех полезен гипертоникам – он стабилизирует повышенное кровяное давление.
Содержащиеся в мускатном орехе медь и марганец стимулируют выработку антиоксидантных ферментов, а железо стимулирует образование эритроцитов. Это означает, что мускатный орех, опять же, оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм, убивает инфекции, а также налаживает работу сердечнососудистой системы.
Кроме того, мускатный орех богат и многими жизненно важными витаминами, включая витамин С, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и бета-каротин. Это позволяет использовать мускатный орех как натуральное поливитаминное средство, спасающее от сезонного авитаминоза. В целом, мускатный орех помогает поддерживать оптимальное состояние здоровья благодаря своему мощному антиоксидантному воздействию на организм.
Использование в народной медицине
В китайской и индийской традиционной медицине полезные свойства мускатного ореха используются еще с древних времен. В частности, при помощи мускатного ореха лечили заболевания, связанные с нервной и пищеварительной системой. Современная медицина доказывает, что определенные соединения, обнаруженные в мускатном орехе, стимулируют деятельность нервной системы и головного мозга.
Также мускатный орех содержит эвгенол, который многие века тому назад использовали стоматологи для облегчения зубной боли. Свежеприготовленный отвар с медом – прекрасное средство для облегчения тошноты, гастрита, расстройств желудка.
Известно даже наружное применение мускатного ореха, особенно актуальное для мужчин и женщин, выполняющих большой объем физических нагрузок – масло мускатного ореха используется для массажей, призванных уменьшить мышечные боли после нагрузок или ревматические боли в суставах.
Выбор и хранение
В магазинах можно купить как целые мускатные орехи, так и уже готовый порошок. По возможности стоит покупать целые орехи вместо порошка, так как в порошковой специи мускатный орех зачастую смешан с другими порошками низкого качества.
Хранить целые орехи лучше всего в герметичном контейнере, в сухом и прохладном месте. Там они будут храниться несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Мускатный орех: состав и польза
История мускатного ореха полна интриг, войн, шпионских страстей… Почему же он настолько ценился? Что привлекало людей, готовых платить изрядные суммы золотом за невзрачные буроватые орешки с сильным запахом? Только ли желание обладать модной заморской диковинкой? Или, может быть, приписывавшиеся мускату волшебные свойства?
Все это, конечно, играло свою роль, как и то, что ценились вообще любые специи и пряности, позволявшие разнообразить и облагородить вкус привычных блюд. Но не меньше ценились и вполне реальные полезные свойства, действие на организм содержащихся в мускатном орехе веществ — в том числе и такое действие, которое объяснялось мистическими причинами.
Сухой мускатный орех содержит до 40% жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты и до 15% — эфирного, с очень сложным составом: 13 биологически активных компонентов! Кроме того, мускат богат витаминами, особенно А, С и Е, калием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором. .. Но как витаминную добавку его использовать не получится – слишком уж малы будут дозы при обычном кулинарном использовании. А вот мускатные масла – и жирное, и эфирное – в этом случае оказывают весьма заметное влияние.
Миристиновая кислота, которая образуется при усвоении жирного масла муската, обладает очень широкой антимикробной активностью – она подавляет развитие не только бактерий, но и грибков, и даже некоторых вирусов. Так что приправа из мускатного ореха в какой-то мере защищает от кишечных инфекций, что было особенно ценно в старину, когда понятия о санитарии были весьма смутными. Тем более что миристиновая кислота является еще и иммуностимулятором, причем достаточно «умным» — она повышает иммунный ответ организма при взаимодействии с антигенами бактерий и вирусов. Есть опасность – включается усиление, нет ничего лишнего – защита организма не расходует ресурсы впустую.
Жирное масло из муската выделяют в основном для добавления в косметические препараты или получения чистой миристиновой кислоты. Для применения внутрь куда удобнее (и эффективнее из-за комплексного действия разных веществ) использовать тертые орехи. С давних пор их прописывали при депрессиях и высоких умственных нагрузках, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек (но в очень небольших, «кулинарных» дозах), устранения неприятного запаха изо рта. Кстати, стоматологи всего мира широко используют мускат и его производные для снятия зубной боли и профилактики кариеса.
Иногда можно встретить народные рецепты с использованием тертого мускатного ореха как наружного средства, особенно в сочетании с молоком и медом. Такими смесями рекомендуют устранять прыщи и лечить некоторые кожные заболевания. Однако специалисты в таких случаях рекомендуют использовать эфирное масло. Именно оно чаще всего и продается под названием мускатного.
Получают эфирное мускатное масло из очищенных, но не высушенных (чтобы не потерять летучие вещества) спелых орехов методом гидродистилляции – перегонки с воздушным паром. Специфический запах ему придают прежде всего различные природные спирты (эвгенол, изоэвгенол, терпинеол, гераниол, линалоол) и углеводороды группы терпенов (лимонен, сабинен, камфен и т.д.) — вещества, широко использующиеся при производстве как косметики, так и лекарств.
Сочетание таких компонентов позволяет использовать мускатное масло и в ароматерапии, и в качестве наружного средства. Ингаляции мускатным маслом (в том числе при помощи аромаламп и аромамедальонов) могут быть полезными при простудных (в том числе вирусных) заболеваниях – они и обеззараживают воздух, и способствуют поддержанию иммунитета, и повышает эластичность бронхов, облегчая дыхание при бронхитах и т.п. Добавление в шампуни может стимулировать рост волос за счет улучшения кровообращения. В массажных смесях мускатное масло способствует быстрому разогреву мышц, связок и суставов, а при ревматических заболеваниях (артритах, артрозах, остеохондрозе), миозитах и невралгиях помогает снять боль.
У женщин некоторые из веществ, содержащихся в эфирном мускатном масле, оказывают действие, сходное с работой эстрогена – не исключено, что именно по этой причине за мускатом закрепилась слава афродизиака. Ну, а сегодня его масло рекомендуют и для создания теплой интимной обстановки, и для решения проблем с болезненностью менструаций.
Однако нужно помнить, что мускатное масло, как и любое лекарство, полезно только в правильно подобранной дозировке, и она должна быть очень небольшой. Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». Точно так же, как в кулинарии мускатный орех используется буквально на кончике ножа, не больше 1 г на 1 кг основного продукта или 1 л вина (иначе его сильный запах и вкус просто забьет все остальные), его эфирное масло используется по каплям. И если в ароматерапии его можно применять в чистом виде (2-3 капли в медальон или 5-7 капель в лампу или курительницу), то при создании наружных средств 1 капли достаточно на 5 г основного массажного масла, 30 г крема или шампуня или на целую ванную воды при купании.
Людям, склонным к аллергии, и перед добавлением ореха в пищу, и перед использованием его масел нужно для начала проверить свои взаимоотношения с мускатом, нанеся одну каплю масла (обязательно разведенного в заведомо безопасной основе) на кожу руки. Если в этом случае возникнет аллергия, вы просто будете чесаться, а если сразу принять опасную для вас пряность внутрь или нанести масло на большой участок кожи, последствия могут быть куда печальнее!
Полезные свойства мускатного ореха — 1000 секретов
Мускатный орех – одна из самых полезных пряностей. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий. Обладает орех также лекарственными свойствами.
Раньше мускатный орех ценился на вес золота. Растет он на большом и раскидистом вечнозеленом дереве – мускатнике или миристике. Его родина — Молуккские острова, растет также в Индии и в тропиках Бразилии.
Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех.
Чем полезен мускатный орех?
Этот ценный орех содержит множество разнообразных витаминов и минералов, полезных для всех систем человеческого организма. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус добавляет пикантности при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, пуншей и коктейлей.
Из древности мускатный орех был известен как натуральное обезболивающее средство, которое применяли при боли в суставах, мышцах, желудке, при артрите, зубной и головной боли. Полезные свойства мускатного ореха использовали при бессоннице, нервном расстройстве.
Ежедневный прием пряности в небольших дозах способствует укреплению иммунной, сердечнососудистой и нервной систем. Также мускатный орех применяют для лечения импотенции и преждевременного семяизвержения.
Систематическое применение мускатного ореха с пищей помогает очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. А кроме этого, он поднимает настроение и возбуждает аппетит.
Но нужно знать, что мускатный орех – это специя, приправа, его применяют в малых количествах, придерживаясь строгой дозировки – не более 1 ореха в день вместе с едой. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций. Употреблять мускатный орех в более высоких дозах опасно для желудочно-кишечного тракта, от такого неумеренного потребления может пострадать поджелудочная железа и печень.
Как использовать мускатный орех
Перед добавлением в блюдо, мускатный орех измельчают на терке или используют готовую молотую пряность.
Эту пряность чаще всего продают в виде целых орехов. Из измельченного мускатного ореха быстро улетучивается аромат. Поэтому следует его хранить не в порошке, а целым орехом и натирать на терке непосредственно перед добавлением в блюдо.
Применение мускатного ореха для лечения
Полезные свойства мускатного ореха замечали люди еще в древние времена и сейчас их широко используют. Для снятия головной боли добавляют мускатный орех в молоко (1 ч л на 3 ст л молока) и используют смесь как компресс на лоб.
Улучшить пищеварение помогает такой рецепт: ½ стакана натурального йогурта развести ½ стакана кипяченой теплой воды, добавить 1/3 ч л тертого имбиря и столько же тертого мускатного ореха. Смесь выпить перед сном.
Для крепкого сна и укрепления иммунитета добавить в стакан теплого молока ¼ ч л измельченной пряности и выпить перед сном.
При воспалении мышц и суставов, ревматизме, остеохондрозе хорошо помогает паста из натертого мускатного ореха и растительного масла, приготовленная в пропорции 1:1. Смесь нужно нагреть и нанести на больное место до полного остывания.
Добавление специи в массажные масла усиливает их согревающий эффект. Особенно полезен массаж такими маслами при простуде.
Автор: 1000sekretov
Мускатный орех описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Родина
Острова Индонезии: Ява, Калимантан, Суматра. Растет также в Бразилии, Западной Индии, Африке.
О продукте
Сердцевина плодов мускатного дерева, растущего около 100 лет
Гарантия высшего качества
Круглые плотные ядрышки темного цвета. Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом.
Исторические факты
Монополия на поставку мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля им началась в Европе лишь после 1512 года.
Можно купить
Одна из самых популярных пряностей – мускатный орех. Удивительно хорош и в десертах, и в полноценных и питательных блюдах, в напитках. Только зрелые плоды, в которых содержится необходимое количество эфирного масла, дадут пряности узнаваемый аромат. И многие производители для удешевления себестоимости продукта, добавляют внешнюю часть мускатного ореха, которая содержит менее 1% эфирного масла. Часто смешиваются дорогие сорта с дешевыми, которые выглядят как качественные, но стоят значительно дешевле, а также добавляется шелуха и лом от мускатного ореха низкого качества. Конечно, высококачественный мускатный орех, как и все пряности, не может стоить дешево.
Как оградить себя от покупки некачественной пряности?
Если в молотом мускатном орехе есть темные включения, которые имеют твердую структуру, то перед вами определенно не самый качественный продукт. Цвет должен быть ярким и насыщенным, а у смеси – тусклый серовато-зеленоватый оттенок. На вкус масса должна быть однородной, не хрустеть на зубах. Кисловатый привкус говорит о добавлении внешней оболочки ореха.
Качество мелиссы зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.
Мускатный орех от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить мускатный орех от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в молотом виде — в маленькой упаковке в 10 грамм и в банке «Профи» 700 грамм; в виде цельных орехов — от 65 граммов до 2,5 кг.
Необычные свойства
Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.
Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.
Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- ¾ ст.л. молотого кофе
- ½ ст. оливкового масла
- 1 ст.л. какао
- 1 ч.л. корицы молотой
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.
Смыть через 7-10 минут теплой водой.
Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.
Применение в кулинарии
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
В мировой кулинарии:
Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам-масала», марокканцы — в «рас-эль-ханут», а тунисцы — в «галат-дагга». В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема «селей-буах-пала» с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное «фондю».
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.
Советы эксперта
- мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.
- в тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.
Мускатный орех — польза и свойства приправы
Многие из нас используют мускатный орех в готовке, ведь эта специя обладает прекрасным ароматом и отлично сочетается с самыми разными блюдами. Чаще всего измельченный мускатный орех добавляют в паштеты, мясные и рыбные блюда, немного реже эта пряность используется для приготовления кондитерских изделий и напитков. Но далеко не все знают о том, что у применения мускатного ореха в пищу есть достаточно серьезные противопоказания и ограничения, а ведь эту пряность нужно использовать с осторожностью.
Но не будем нагнетать таинственность и просто расскажем все, что нужно знать о мускатном орехе — что это за приправа, чем она полезна, а чем не очень, в какие блюда ее можно класть и в каком количестве. Продолжаем наш полезный гид по специям от Блога Comfy!
Загляни и сюда: Интересные статьи Гида по пряностям от Блога Comfy!
Мускатный орех — что это за приправа
Мускатные орехи — это семечки в плодах мускатных деревьев, растущих в тропиках Старого Света. В естественной среде такие вечнозеленые деревья встречаются на островах Малайского архипелага, а культивируют их в Индии, на Шри-Ланке и Антильских островах. Высота мускатных деревьев может достигать 10 и более метров. Плоды мускатного дерева похожи на нечто среднее между сливами и небольшими округлыми грушами. На территории Европы мускатный орех известен примерно с 12 века.
Собирают мускатные орехи после полного созревания плодов — так вкус и аромат пряности максимально раскрывается, да и орешек из лопнувшей спелой мякоти доставать намного легче, чем из недозрелого плода. Собранные орехи раскалывают не сразу — сначала урожай муската особым образом сушится в течение нескольких месяцев, и только после этого скорлупки раскалывают, извлекая из них непосредственно сами ядрышка. Но и это еще не все. Уже очищенные ядра мускатного ореха сначала обрабатывают известковым молоком, а затем снова отправляют сушится над огнем. Последний этап сушки может занимать еще около месяца.
Гид по пряностям от Блога Comfy: Что такое орегано и во что класть эту специю?
Но не только ядра мускатного ореха используются в кулинарии. Между орешком и мякотью пролегает слой околоплодника — ариллуса. В свежем виде он выглядит как толстая глянцевая паутинка насыщенного алого цвета, а после высыхания светлеет, приобретая тусклый горчичный оттенок. Ариллус муската высушивается и тоже используется в качестве специи, но у него особые, отличающиеся от самого ореха вкус и аромат. Поэтому мацис (сушеный ариллус мускатного ореха), который, кстати, также известен как мускатный цвет, очень популярен в кулинарии как самостоятельная пряность. И орехи, и мацис содержат очень большое количество эфирных масел, поэтому в кулинарии их используют в совсем небольшом количестве.
Мускатный орех — свойства и польза
Эфирные масла и вещества, содержащиеся в мускатном орехе, кроме особенного вкуса и аромата, обладают и другими полезными свойствами. В ядрах муската содержатся витамины группы В, А и С, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и другие полезные для функционирования организма микроэлементы. Поэтому, если регулярно есть пищу, приправленную маленьким количеством свежетертого мускатного ореха, то это окажет благотворное влияние на работу кровообращения и поможет укрепить нервную систему, наладит работу ЖКТ и подстегнет процессы пищеварения. Кроме того, семена мускатного ореха защищают слизистую оболочку желудка, обладают сильным противовоспалительным и детоксирующим эффектом.
Также последние научные исследования показывают, что мускатный орех полезен в профилактике развития болезни Альцгеймера и борьбе с клеточной лейкемией — это, конечно, абсолютно не панацея, но в комплекте с грамотно составленной комплексной терапией использование этой пряности будет нелишним. А еще содержащиеся в этой приправе вещества работают как сильный природный афродизиак.
Загляни за свежими идеями: Романтический ужин — 7 крутых рецептов
Вред мускатного ореха
Но у всего хорошего обычно есть обратная сторона, и мускатный орех тому не исключение. Использовать эту пряность следует очень осторожно, поскольку если в маленьком количестве она полезна и, конечно же, добавляет блюду приятный вкус и аромат, то в переизбыток мускатного ореха в пище попросту опасен для здоровья и жизни.
Содержащиеся в этой пряности вещества и эфирные масла при слишком высокой концентрации могут стать причиной сильной интоксикации, нарушения координации движений, потери ориентации в пространстве, обмороков. Кроме того, переизбыток этой пряности приводит к губительным последствиям для здоровья печени. А у людей, страдающей аллергией на цветочную пыльцу, мускат может спровоцировать сильный аллергический приступ. Также от использования этой приправы стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
И фрукт, и пряность: Что такое каффир-лайм и как его использовать?
Вкус и аромат мускатного ореха
Но если использовать эту пряность в небольших количествах, то она абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья. А что качается вкуса и аромата, то у мускатного ореха они действительно очень необычны и помогают раскрыть все вкусовые оттенки блюда, в которое добавлена эта приправа. Так что пользоваться ею можно и нужно, просто следуя разумной дозировке, то есть класть в еду не больше пары граммов измельченной пряности.
Полезный совет: Безопасное количество мускатного ореха в пище определить несложно — если аромат этой пряности легкий, и во вкусе блюда ноты мускатного ореха ощущаются очень ненавязчиво, то такую еду можно есть спокойно. Опасный переизбыток муската придаст пище слишком резкий пряный запах и испортит вкус. Так что тут не перепутаешь!
Аромат мускатного ореха очень необычный — он одновременно и маслянисто-сладковатый, и пряно-острый. Вкус у этой приправы интенсивный, но приятный. В нем нет жгучей остроты, как у корицы или корня имбиря, но легкая остринка все же присутствует. Вкус и аромат мациса заметно отличаются от мускатного ядра — мускатный цвет более нежный и сладкий, с легкими цветочно-пряными нотками. Но тут стоит учитывать, что если на территории стран Европы и СНГ мускатный орех очень популярен в качестве приправы, то вот мацис найти можно далеко не везде.
Обрати внимание: Мускатный орех в тертом виде не хранится — он очень быстро теряет и вкус, и аромат. Поэтому мускат лучше всего покупать в виде целых орехов, а непосредственно перед использованием аккуратно натирать нужное количество этой пряности на специальной терке. Если у тебя еще нет такой терочки, присмотрись к модели Microplane 46020 или ее аналогам. Мелкая терка для специй отлично справится и с цедрой, и со свежим корнем имбиря, и с сухим мускатным орехом.
Во что добавляют мускатный орех? Эта приправа отлично сочетается с самыми разными блюдами — от соусов до кондитерских изделий. Чаще всего мускат кладут в:
- мясные блюда из: свинины, птицы, кролика, баранины
- паштеты
- тушеное мясо, рагу из мяса с овощами
- самостоятельные блюда из овощей, особенно картофеля, тыквы, моркови
- блюда из рыбы и морепродуктов
- супы
- соусы, в том числе и соус бешамель
- кондитерские изделия
- напитки — кофе, чаи, глинтвейн, алкогольные настойки
Пряности и напитки: Невероятной бодрости пост. Чашка кофе в разных странах
С какими специями сочетается мускатный орех
Мускатный орех в блюде может не только солировать — он очень даже хорошо дружит с другими приправами. Удачными сочетаниями станут комбинации мускатного ореха и розмарина, кардамона, кориандра, чабреца, тархуна, базилика, орегано, острой паприки, перца, лаврового листа и петрушки. В сладких блюдах и кондитерских изделиях мускатный орех можно дополнить мятой, ванилью, шафраном, корицей, гвоздикой.
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!
Наша статья была тебе полезна? Тогда читай Блог Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много полезных статей о пряностях и экзотических фруктах. А еще мы регулярно постим здесь крутые рецепты и полезные советы для хозяек, так что тут всегда найдется что-то интересное для тебя!
Ну и, конечно же, заглядывай за свежими новостями, обзорами и другими интересностями от нашей редакции в нашу Тележку. Жмякай ссылочку на Telegram-канал Якось Так, подписывайся, и тебя ждет много приятных неожиданностей, крутых призов за участие в конкурсах и еще много чего вкусненького. Тут нескучно, так что присоединяйся! 😘
Источники фото: pxhere.com, www.thespruceeats.com
Kamis — Свойства мускатного ореха
Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии. Европейские колониальные державы яростно боролись за контроль над этими островами, так как специя высоко ценилась за свой вкус, консервирующие свойства и предполагаемую способность излечивать чуму. Голландцы держали монополию на производство мускатного ореха в течение многих лет. Изменилось это лишь тогда, когда Мускатник душистый удалось развести в Вест-Индии и, например, на карибском острове Гренада, который славится особенно высококачественными мускатными орехами.
Особенности вкуса и аромата
Как и корица, и душистый перец, мускатный орех — специя с очень интенсивным ароматом. С помощью всего лишь одного отчетливого оттенка мускатного ореха можно изменить привычный вкус блюда и сделать его вашим фирменным. Специя придает всему, во что ее добавляют, выраженный теплый, ореховый, слегка сладковатый аромат и вкус. Для тех, кто особенно чувствителен к запахам, он может показаться слишком пряным.
Однако при избыточном использовании, мускатный орех может добавлять блюдам горечь. Поэтому, если вы случайно добавили больше специи, чем нужно, лучше извлечь излишки или добавить чуть больше и всех остальных ингредиентов.
Применение мускатного ореха
Мускатный орех может стать вашей любимой специей, так он действительно обладает невероятным ароматом. Сладковатый земляной вкус мускатного ореха используется в десертах и соленых блюдах кухонь всего мира. Традиционно его добавляют в любую сладкую выпечку, особенно в пряники, пунши, глинтвейны и пироги (эта специя просто создана для яблочных и тыквенных пирогов). Но применение мускатного ореха может быть намного шире.
В странах Северной Европы тертый мускатный орех является обязательным ингредиентом колбас и горячих блюд из мяса. На юге щепотка мускатного ореха имеет решающее значение для вкуса блюд из макарон, сыра и тушеных овощей. Само собой, эта специя великолепно сочетается с мясом на углях. Ее можно и нужно добавлять в маринады для всеми любимых шашлыков. Недаром в линейке Kamis он присутствует во многих приправах, в том числе, к мясу. Но можно приобрести его и отдельно — «Мускатный орех молотый» Kamis дополнит вкус почти любых блюд.
Удивительно, но эта специя невероятно хорошо подходит к сырам. Вот почему ее активно используют в ресторанах для приготовления сырных и сливочных соусов, кремов и суфле. Повара добавляют мускатный орех и к блюдам из овощей и зелени. Благодаря ему, кабачок, баклажан, брокколи, шпинат, лук, капуста и любые корнеплоды обретают более изысканный и глубокий вкус. В составе этнических блюд Ближнего Востока, особенно мясных, мускатный орех есть обязательно.
Что делать, если вы добавили слишком много мускатного ореха?
Если изменить пропорции блюда (добавить больше других ингредиентов) не представляется возможным, совладать с избытком мускатного ореха поможет молоко. Мягкий вкус молочных продуктов может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй, включая мускатный орех. Конечно, этот способ обладает рядом ограничений, так как не всегда молоко органично впишется в рецептуру блюда. И тогда придется приложить немного фантазии.
Например, молоко легко войдет в рецепты десертов и выпечки, если не в прямом, то в косвенном виде. Так, пирог с избытком мускатного ореха можно подать с большим шариком ванильного мороженого сверху. Супы и овощные блюда можно дополнить сливками, а мясо подать под сливочным или сырным соусом.
Что такое мускатный орех и как его использовать?
Мускатный орех — это специя, приготовленная из семян мускатного дерева ( Myristica Fragrant) , индонезийского вечнозеленого дерева, которое является источником двух популярных специй: мускатного ореха и мускатного ореха. Мускатный орех — это внутреннее семя, а булава — это красное, похожее на кружево вещество, покрывающее семя. Мускатный орех — квинтэссенция осенней специи, часто встречающаяся в осенних десертах и напитках. Его также можно использовать в пикантных блюдах, таких как суп из мускатного ореха, и он хорошо сочетается с рецептами на основе сливок или сыра, такими как овощной запеканка.
Что такое мускатный орех?
Чтобы сделать мускатный орех для приправы, его семена постепенно сушат на солнце в течение шести-восьми недель. За это время мускатный орех сморщивается от твердой семенной оболочки. Пряность готова, когда ядра трясутся в скорлупе при встряхивании. Он отделяется от внешней оболочки (булавы) и продается целиком или измельченным и расфасованным.
У мускатного ореха очень интересная история, восходящая к I веку нашей эры. Это была ценная пряность, считавшаяся высокой валютой для торговли и даже являвшаяся причиной войн; Голландцы завоевали острова Банда, что закончилось резней, чтобы монополизировать торговлю мускатным орехом.Это привело к созданию голландской Ост-Индской компании, объединяющей несколько голландских торговых компаний.
Ель / Анатасия Третьяк
Мускатный орех против булавы
Хотя обе специи происходят из одного дерева, мускатный орех и мускатный орех действительно отличаются друг от друга. Булаву, которая представляет собой внешнее покрытие семян мускатного ореха, сначала удаляют и измельчают до красной специи, в то время как косточку или семя мускатного ореха можно хранить целыми или измельченными. Мускатный орех имеет более мягкий вкус по сравнению с мускатным орехом, более сладкий и нежный; булава немного острее и может быть описана как комбинация перца и корицы.Несмотря на то, что они растут как одно целое, они редко используются вместе в рецепте.
Ель / Анатасия Третьяк
Целый против земли
Мускатный орех можно купить целиком или измельчить в контейнере. Если натереть семена прямо в рецепте, это придаст им более свежий и чистый вкус, чем при использовании молотого мускатного ореха в магазине. Целый мускатный орех размером примерно с косточку абрикоса хранится очень долго, в то время как предварительно измельченный мускатный орех имеет более короткий срок хранения.
Какой вкус?
Ореховый и слегка сладкий, мускатный орех — интенсивная пряность с сильным и отчетливым ароматом.Тем, кто более чувствителен к теплу, мускатный орех может показаться почти острым.
Готовим с мускатным орехом
Мускатный орех имеет долгую кулинарную историю и может быть частью как сладких, так и соленых блюд. Его можно использовать целиком и натереть прямо в рецепте, отмерить или встряхнуть из банки с предварительно измельченным мускатным орехом. Чтобы использовать цельный мускатный орех, вам понадобится микроплоскость или терка для мускатного ореха, чтобы сбрить небольшую часть семян. Добавляя мускатный орех, не используйте тяжелую руку, так как эта интенсивная специя может легко пересилить вкус блюда.
Мускатный орех также входит в состав различных смесей специй, таких как пряность для тыквенного пирога, рас эль ханаут и гарам масала. Его также добавляют в различные горячие напитки, такие как капучино и гоголь-моголь, для придания вкуса и украшения.
Ель / Анатасия Третьяк
Рецепты с мускатным орехом
В Соединенных Штатах мускатный орех чаще всего используется в десертах, особенно в яблочном или тыквенном пироге. Мускатный орех особенно хорошо подходит для кремовых или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель для придания глубины.
Заменители мускатного ореха
Есть несколько заменителей мускатного ореха. Лучшее — булава; так как это внешняя оболочка мускатного ореха до сбора урожая, он имеет много одинаковых ароматов.
Однако, если у вас нет булавы, вы можете попробовать заменить мускатный орех на гарам масала, пряность для тыквенного пирога, корицу, душистый перец, имбирь или молотую гвоздику. Поскольку все эти альтернативы имеют более интенсивный вкусовой профиль, используйте их экономно.
Ель ест / Бейли Маринер
Где купить Мускатный орех
Мускатный орех можно купить в двух формах: молотый или цельный. Молотый мускатный орех легко найти в отделе специй в продуктовом магазине. Он был измельчен в грубую порошкообразную форму и, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине молотый мускатный орех обычно продается в очень небольших количествах. Целый мускатный орех можно найти в супермаркетах, магазинах для гурманов и в Интернете.
Хранилище
Храните молотый мускатный орех в герметичном контейнере вдали от источников тепла, света и влаги.При правильном хранении молотый мускатный орех сохранит свежесть примерно шесть месяцев.
Целый мускатный орех будет оставаться свежим неограниченное время, но его всегда следует хранить вдали от источников тепла и влаги. Если вы употребляете мускатный орех только изредка, покупка целого мускатного ореха — лучший вариант, потому что каждый раз, когда его натирают, вы получите свежие, ароматные и ароматные специи.
Предупреждения об охране здоровья
В высоких дозах мускатный орех обладает галлюциногенными свойствами и может быть довольно токсичным. Хотя это случается редко, сообщалось о нескольких случаях смерти от токсического действия мускатного ореха, обычно в случае случайного проглатывания.Доза, необходимая для достижения этих эффектов или потенциальной опасности, намного превышает любое кулинарное использование, и не нужно соблюдать осторожность при ароматизации пищевых продуктов.
Преднамеренное употребление мускатного ореха из-за его психоактивных эффектов или случайное употребление большого количества ребенка может привести к отравлению мускатным орехом.
7 невероятных преимуществ мускатного ореха: от сна до снятия боли
Мускатный орех — специя, которая обычно используется при приготовлении различных блюд в разных кухнях, ценится за свой сладкий аромат.Считается, что это уроженец Индонезии, произрастающий на островах специй, это семя плодов вечнозеленого дерева, известного как Myristica Fragrans . Сейчас он растет также в Малайзии, Карибском бассейне и Южной Индии. Это также единственное тропическое дерево в мире, которое, как считается, содержит две разные специи — мускатный орех и мускатный орех. Булава — это красноватая кружевная оболочка семени, известная своим мягким ароматом и оранжевым оттенком, который придает блюдам, в которых они используются.
Помимо экзотической пряности, мускатный орех относится к категории афродизиаков. а в кулинарии только небольшие количества — например, небольшая терка или щепотка молотого порошка — используются для приготовления супов, мясных подливок, тушеной говядины, стейков, рулетов и даже десертов.В Индии он чаще встречается в Керале, вероятно, во время древней торговли пряностями. Местные жители используют его для ароматизации мясных карри и десертов, а из мякоти фруктов делают соленые огурцы, чатни и другие приправы. Приправы также часто используются в муглайской кухне, они используются в составе различных смесей масала для приготовления мяса. На хинди он известен как джайфал.
Мускатное дерево ценится и за свои лечебные свойства.Листья и другие части дерева используются для получения эфирного масла, а также мускатного масла, которые используются для красоты и имеют другие преимущества для здоровья. Мускатный орех богат питательными веществами: минералами, такими как магний, марганец и медь; и витамины, такие как B1, B6 и т. д.
Хотите узнать больше? Вот список многих преимуществ мускатного ореха —
1. Облегчает боль
Мускатный орех содержит много эфирных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол.Согласно книге DK Healing Foods , «эфирные масла мускатного ореха обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными для лечения боли в суставах и мышцах». Всего несколько капель эфирного масла на пораженном участке могут лечить воспаление, отек, боль в суставах, мышечную боль и язвы.
(Покупайте противовоспалительные пищевые продукты на SmartCooky!)
2. Помогает при бессоннице
Мускатный орех оказывает успокаивающее действие при употреблении в меньших дозах. Различные древние лечебные практики считают его способным вызывать сон и снимать стресс.Согласно Аюрведе, вы должны добавить щепотку мускатного ореха в стакан теплого молока и выпить его перед сном. Вы также можете добавить немного миндаля и щепотку кардамона для дополнительных преимуществ.
3. Помогает пищеварению
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые оказывают ветрогонное действие на нашу систему. Поэтому, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газы, домашнее средство — это натереть щепотку мускатного ореха в супах и рагу и съесть их.Он способствует секреции пищеварительных ферментов, вызывая облегчение, а содержание клетчатки в мускатном орехе помогает при опорожнении кишечника. Это также помогает удалить из системы излишки газа. (Ищете продукты, которые помогут улучшить здоровье пищеварительной системы? Купите сейчас!)
4. Здоровье мозга
Мускатный орех является афродизиаком, стимулирующим нервную систему мозга. В древние времена греки и римляне обычно использовали его как тонизирующее средство для мозга. Известно, что он является эффективным ингредиентом для лечения депрессии и беспокойства, поскольку его эфирное масло, как правило, снимает усталость и стресс.«В качестве адаптогена он может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он может помочь снизить кровяное давление. И наоборот, он может поднять ваше настроение и действовать как тонизирующее и стимулирующее средство, делая его полезно, если вы выздоравливаете после болезни или переутомляетесь », как упоминается в книге DK Healing Food . Также известно, что он помогает в концентрации.
5. Лечите неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта может быть признаком токсичности вашей системы.Нездоровый образ жизни и неправильное питание могут накапливать токсины в ваших органах. Мускатный орех помогает в детоксикации организма, выводя токсины из печени и почек. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, они помогают удалять изо рта бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Он обычно используется в качестве ингредиента аюрведических зубных паст и паст для десен. Эфирное масло эвгенол также помогает при зубной боли.
6. Великолепная кожа
Мускатный орех — хороший ингредиент для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также его способности удалять черные точки, лечить угри и закупоренные поры.Обычное домашнее средство — смешать в равных частях молотый мускатный орех и мед, приготовить пасту и нанести ее на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой холодной водой. Вы также можете приготовить пасту из порошка мускатного ореха и нескольких капель молока и массировать кожу перед смыванием. Его можно использовать в скрабах вместе с овсянкой, апельсиновой цедрой и т.д. ингредиент для регулирования кровообращения и давления.Он содержит кальций, железо, калий, марганец и т. Д., Которые необходимы для различных функций организма. Его свойства снижения стресса помогают расслабить кровеносные сосуды, сохраняя при этом эффективное функционирование сердца.
Примечание: мускатный орех всегда следует использовать в меньших дозах, будь то приготовление пищи или домашние средства для лечения различных заболеваний. При использовании в больших дозах может вызвать тошноту, галлюцинации и сердцебиение.
Польза мускатного ореха для здоровья (и его темная сторона)
Во многих частях света начало осени, а это значит, что на горизонте не за горами всевозможные праздничные угощения.Если вам нравится запах праздничного печенья, гоголя-гоголя и тыквенного пирога, вас, скорее всего, соблазнил пьянящий аромат пряностей мускатного ореха. И я тебя не виню! Теплый, сладкий и ароматный, мускатный орех — типичная зимняя специя, и ни один праздничный десерт не обходится без его экзотических нот.
Но у мускатного ореха есть увлекательная, хотя временами извилистая история, помимо безобидного добавления в кулинарные деликатесы.
ИСТОРИЯ
Мускатный орех произошел от островов Специй в восточной Индонезии, где он был получен из дерева Myristica Fragrans.Коричневатое, прожилковое семя мускатного ореха имеет кружевную красную вуаль, которая превращается в булаву, пряность с более мягким, нежным ароматом и оттенком шафрана. Оставшиеся высушенные семена измельчают в специю, известную как мускатный орех (и, как и большинство других специй, лучше всего употреблять в свежемолотом виде, это легко сделать с помощью микропланшета).
На протяжении веков мускатный орех считался настолько ценным, что велись войны за монополию на торговлю им. Фактически, Британская империя отвоевала Нью-Йорк (тогда называвшийся Новым Амстердамом) у голландцев в обмен на индонезийский остров, имеющий стратегическое значение для контроля над мускатным орехом! Мускатный орех теперь более широко производится в Индонезии, Малайзии, Карибском бассейне и Керале, Индия.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Мускатный орех используется во всем мире в сладких и соленых блюдах. На Востоке он дополняет мясо в супах и тушеных блюдах, а на Западе — к десертам, таким как рисовый пудинг и пироги. Он также используется для усиления вкуса картофеля и овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. Он придает сливочному соусу бешамель дополнительную привлекательность и добавляет глубины таким классическим блюдам осени, как биск из мускатной тыквы и запеканка из цветной капусты.
С медицинской точки зрения мускатный орех считался настолько сильнодействующим, что считалось, что он защищает от чумы.Наши предки ценились за свои антибактериальные, улучшающие пищеварение и успокаивающие свойства нервной системы. К сожалению, это привело их к открытию «темной стороны» мускатного ореха — его способности вызывать наркотическое помутнение и даже галлюцинации при употреблении в очень больших количествах. В связи с этим злоупотребление специей привело к нескольким случаям отравления мускатным орехом, редко смертельным, но определенно неприятным (1). Большое количество (2 или более столовых ложки) мускатного ореха также может вызвать тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение.Эти менее желательные эффекты связаны с составом миристицина, который также наделяет мускатный орех полезными свойствами. Как говорится, от дозы получается яд.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Мускатный орех в больших количествах использовался для прекращения нежелательной беременности, поэтому беременным женщинам рекомендуется не употреблять мускатный орех. Важно отметить, что младенцам нельзя предлагать чаи из мускатного ореха, древнее средство от дискомфорта в области пищеварения. Эта великолепная специя больше всего нравится всем, как молодым, так и пожилым, в небольших кулинарных количествах.Важно отметить, что собаки и кошки чрезвычайно чувствительны к мускатному ореху — отсюда и общепринятая инструкция держать гоголь-моголь подальше от собак!
НАУКА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ
Несмотря на свои теневые элементы, мускатный орех действительно полезен для здоровья.
1) Мускатный орех может убивать вредные бактерии.
Мускатный орех содержит соединения, обладающие антибактериальной активностью против широкого спектра патогенных бактерий (2, 3, 4). Вероятно, это объясняет использование специи в мясных изделиях, которые в старину были подвержены порче продуктов.
2) Мускатный орех обладает противораковой активностью
Соединения мускатного ореха подавляют аспекты метаболизма раковых клеток, тем самым убивая злокачественные клетки, сохраняя нормальные, здоровые клетки (5).
3) Мускатный орех борется с воспалением
Активные соединения, содержащиеся в мускатном орехе, подавляют воспаление, блокируя молекулярные процессы, такие как синтез оксида азота (6). Нежелательное хроническое воспаление лежит в основе ряда современных заболеваний, поэтому противовоспалительные продукты вызывают большой интерес.
4) Мускатный орех — антиоксидант
В ходе нормального метаболизма наши клетки вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение ДНК, мутации и такие заболевания, как рак. В мускатном орехе есть несколько активных соединений, которые уничтожают эти свободные радикалы, то есть действуют как антиоксиданты, снимая клеточный стресс (7).
5) Мускатный орех облегчает боль
Масло мускатного ореха может облегчить симптомы воспаления и боли на животных моделях, блокируя выработку воспалительных белков, таких как ЦОГ-2, также являющийся мишенью для хорошо знакомого лекарства ибупрофена (8).Небольшое испытание на людях не воспроизвело этот эффект (9). Необходимы более масштабные контролируемые испытания.
Важно отметить, что в отличие от таких специй, как куркума и цейлонская (не кассия) корица, которые можно свободно употреблять в больших количествах для получения благотворного воздействия на здоровье, мускатный орех следует употреблять в небольших количествах, больше из-за его вкуса и аромата. Количество мускатного ореха, которое обеспечит вышеуказанную пользу для здоровья, вероятно, также вызовет побочные эффекты, о которых говорилось ранее.
Помимо пользы для здоровья, завораживающий вкус и аромат этой красивой древней специи делают ее основным продуктом на моей кухне.По тем же изумительным причинам, я надеюсь, вы поэкспериментируете с ним в своем.
Что такое мускатный орех? И как использовать
Мы много слышим о мускатном орехе, когда приближается осенний сезон, но его можно использовать не только для приготовления яичного латте и тыквенных специй.
Содержание
- Пищевая ценность
- Каков вкус мускатного ореха
- Целый по сравнению с молотым мускатным орехом
- Приготовление пищи с мускатным орехом
- Как купить и хранить мускатный орех
- Предостережения
Знаете ли вы, что мускатный орех происходит из экзотических фруктов? Это обычная специя в продуктовом магазине, но она происходит от уникального индонезийского дерева (удачно названного мускатным деревом), которое также дает пряную булаву.Сами мускатные орехи — это косточки внутри плодов мускатных деревьев, и они измельчаются для получения порошка мускатного ореха, который вы найдете в проходе со специями.
Это один из самых интересных вкусов для домашнего повара, потому что он может носить несколько шляп и балансировать между сладкими и солеными блюдами. Вот что делает его таким отличным инструментом в вашей кладовой.
Пищевая ценность
Помимо того, что это вкусно, недавние исследования показали, что мускатный орех помогает защитить вашу печень [источник].Другие исследования утверждают, что он может улучшить пищеварение и бессонницу, действовать как болеутоляющее и помочь при депрессии. Однако требуются дополнительные исследования.
На вкус мускатный орех
Хотя мускатный орех считается сладкой приправой, это не типичная сладкая сладость. Это скорее землисто-ореховая сладость. Вот что делает его таким универсальным, и поэтому его можно добавлять как в соленые, так и в сладкие блюда. Просто знайте, что немного уникальной специи имеет большое значение.
Целый и молотый мускатный орех
Предварительно измельченный мускатный орех — наиболее удобный вариант, но он теряет эффективность быстрее, чем покупка целых мускатных орехов, которые обычно также можно найти в проходе со специями. Просто измельчите их дома, как того требуют ваши рецепты. Этот метод принесет больше аромата и свежести. Однако, если вы планируете использовать его быстро, предварительно измельченный мускатный орех все равно будет отличным вариантом.
Приготовление с мускатным орехом
Первое правило приготовления с мускатным орехом: немного — много; вам не нужно много.Он хорошо сочетается с мясом и отлично сочетается с корнеплодами и зимними кабачками. Вы можете использовать его при приготовлении сытных супов или рагу. А мускатный орех так же хорош для запекания, как и для готовки. Это ключевой ингредиент многих десертов, в том числе тыквенного пирога, заварного крема и яичного молока во время праздников. Его тоже используют в тортах.
Как купить и хранить мускатный орех
Как уже упоминалось, для большего вкуса и долговечности старайтесь покупать цельные мускатные орехи вместо предварительно измельченного порошка.При правильном хранении они сохранятся несколько лет с максимальным вкусом. Храните их в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей и в герметичном контейнере.
Предупреждения
Когда дело доходит до мускатного ореха, хорошего может быть слишком много. Две или более столовых ложки могут вызвать тошноту, головокружение, сухость во рту и даже повлиять на работу мозга (хотя количество может варьироваться в зависимости от вашего размера). Известно, что он вызывает «кайф» из-за соединения миристицина, что приводит к побочным эффектам, аналогичным побочным эффектам наркотиков [источник].Помните, используйте только в малых дозах.
Рецепты, которые стоит попробовать
Мускатный орех Преимущества, побочные эффекты и препараты
Мускатный орех ( Myristica Fragrans ) — это специя, которая обычно используется в выпечке, праздничных угощениях, национальной кухне и напитках. Пряность получают путем измельчения семян мускатного ореха, происходящих из цветущего растения семейства Myristicaceae (иногда называемого семейством мускатных орехов), произрастающего в Африке, Азии и на островах Тихого океана. Специя имеет сладкий вкус и часто сочетается с другими сладкими специями, включая корицу, гвоздику и душистый перец.
Хотя мускатный орех обычно используется в кулинарии и выпечке, некоторые также используют специю или ее эфирное масло, чтобы получить мускатный орех. Использование ингредиента таким образом может иметь серьезные побочные эффекты.
Польза для здоровья
Помимо использования в качестве ароматизирующей специи в азиатской, европейской, ближневосточной и африканской кухнях и в традиционной американской выпечке, мускатный орех имеет историю использования в медицинских целях.
Некоторые источники считают, что мускатный орех оказывает влияние на нервную систему и воображение, даже говоря, что эфирное масло мускатного ореха может иметь снотворное или галлюциногенное действие.Фактически, есть опубликованные сообщения об использовании мускатного ореха в качестве психотропного препарата с вредными последствиями.
Также существует долгая история использования мускатного ореха для облегчения хронической боли. Исследования на крысах показали, что масло мускатного ореха может иметь потенциал как болеутоляющее при хронических заболеваниях, но исследования на людях отсутствуют.
Мускатный орех также получил высокую оценку за его антиоксидантные, антибактериальные, противодиабетические, обезболивающие, защищающие печень и предотвращающие рак свойства.
Безопасность и эффективность использования мускатного ореха для людей с какой-либо из этих выгод для здоровья не подтверждены.
Пищевая ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция (примерно 1 чайная ложка или 2,2 грамма) молотого мускатного ореха обеспечивает примерно 12 калорий. Калории поступают из углеводов (1,08 грамма), белка (0,13 грамма) и жиров (0,8 грамма).
Мускатный орех также содержит небольшое количество витамина А, фолиевой кислоты, холина и витамина С, но не в количествах, которые повлияют на ежедневное рекомендуемое потребление этих витаминов.
Минералы мускатного ореха включают кальций (3.7 мг), фосфор (4,3 мг), магний (3,7 мг), калий (7,0 мг) и небольшое количество натрия и марганца.
Выбор, подготовка и хранение
Мускатный орех можно купить в цельном или молотом виде. Молотую специю можно найти почти в каждом продуктовом магазине. Если вы решите купить целые семена мускатного ореха для измельчения самостоятельно, возможно, вам придется посетить специализированный рынок или приобрести их в Интернете.
Известно, что молотый мускатный орех быстро теряет вкус. По этой причине некоторые повара предпочитают покупать его целиком.Целые семена мускатного ореха остаются свежими неограниченное время, поэтому вы можете просто измельчить то, что вам нужно, а остальное отложить на потом.
Мускатный орех можно использовать для ароматизации сладкой выпечки, например, яблочного пирога, печенья и других лакомств. Но пряность также используется для ароматизации мяса (например, баранины) или крахмалистых овощей.
Примеры рецептов
Рецепты с мускатным орехом включают:
Мускатный орех также иногда используется в теплых коктейлях и кофейных напитках.
Возможные побочные эффекты
Согласно Всеобъемлющей базе данных по натуральным лекарствам, мускатный орех, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания.Но чрезмерное употребление мускатного ореха может быть опасным, вызывая тошноту, рвоту и галлюцинации.
Имеются сообщения об отравлении мускатным орехом, датируемым началом 1900-х годов, с симптомами, включая жгучую боль в желудке, прекардиальную тревогу или головокружение.
Исследователи пишут, что токсические эффекты мускатного ореха связаны с присутствием масла миристицина, природного органического соединения, обнаруженного в специи. Согласно одному опубликованному отчету, отравление мускатным орехом встречается редко, но, вероятно, о нем не сообщается, и его следует учитывать у потребителей развлекательных веществ с острые психотические симптомы, а также симптомы центральной нервной системы.Взаимодействие с другими людьми
Кроме того, Комплексная база данных по натуральным лекарствам сообщает, что длительное употребление мускатного ореха в дозах 120 мг или более в день было связано с галлюцинациями и другими психическими побочными эффектами «. Люди, которые принимали большие дозы мускатного ореха, испытывали тошноту, сухость рот, головокружение, нерегулярное сердцебиение, возбуждение и галлюцинации. Среди других серьезных побочных эффектов — смерть ».
Общие вопросы
Какой лучший заменитель мускатного ореха?
Есть четыре сладких специи, которые обычно используются вместе: мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец.Когда вам не хватает одного, вы можете заменить его другим.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех — это то же самое, что и семя мускатного ореха. Семена имеют форму / внешний вид, которые больше напоминают орех, поэтому некоторые люди используют термин «орех» для их описания. Но технически это сушеные семена.
Мускатный орех — BBC Good Food
Одна из самых полезных специй как для сладких, так и для соленых блюд, с множеством сладко-острых, ароматных и вызывающих воспоминания ароматов, которые могут напомнить вам черный перец, цитрусовые и почти все остальное. тропический, экзотический и романтичный.
В 18, и годах, мужчины и женщины в моде — и другие, не имевшие права — носили целые мускатные орехи в маленьких серебряных терках, которые могли уместиться в их карманах, поэтому они могли пользоваться этой специей всякий раз, когда хотели, и в свежем виде. тертый козырек.
Мускатный орех является семенем Myristica Fragrans , вечнозеленого дерева, произрастающего на островах Банда в Молуккских островах (или островах специй) в Индонезии, и было одной из главных целей в великой гонке по поиску западного пути к островам специй. — и таким образом привело к открытию европейцами Вест-Индии и американского континента.Дерево уникально для производства двух специй, потому что похожая на кружево нить, покрывающая мускатный орех, дает нам более легкую, некоторые сказали бы более элегантную, пряность, которая используется гораздо реже.
Сейчас очень широко выращивается, особенно в Карибском бассейне, где было обнаружено, что мускатный орех имеет большое сходство с ромом и, таким образом, используется в коктейлях, а также в кулинарии. С шоколадом тоже отлично.
Наличие
Немногие магазины, продающие специи, останутся без молотого мускатного ореха, но не многие продают цельные мускатные орехи; попробуйте более крупные супермаркеты.
Выбирайте лучшее
Оценивайте молотый мускатный орех по сроку годности. Целые мускатные орехи имеют очень слабый запах, и все, что есть, должно быть чистым, без намека на плесень. Выбросьте все, что имеет очевидные вторжения роющих насекомых; они могут все еще быть там, живые или мертвые.
Хранить
В открытом виде измельченный мускатный орех быстро портится, теряет остроту и свежесть и становится все более мыльным. Даже если хранить в прохладном, темном и сухом виде, лучше всего не больше недели.
Целые мускатные орехи хранятся много-много месяцев, возможно, лет. Натертая поверхность окислится и потеряет свежесть, поэтому всегда убирайте ее, прежде чем добавлять к чему-либо только что натертый мускатный орех.
Готовим
Полный спектр вкусов
Мускатный орех лучше всего проявляется, когда его натирают на терке на что-нибудь горячее, а не готовят. Он имеет особое сходство с крахмалистыми и сливочными продуктами и, таким образом, является идеальным способом закончить богатое маслом картофельное пюре, рисовые пудинги, заварные и пирожные с заварным кремом, хлебные пудинги с маслом и тому подобное, а также прекрасно подходит для таких зеленых овощей, как французский бобы, если есть масло.
Сливочное масло, коричневый сахар и мускатный орех трансформируют сладкий картофель, ямс, тыкву или кабачки.
Когда мускатный орех используется для приправки выпечки, от имбирных пряников до кексов, шоколада и фруктовых пирогов, он сохраняет большую часть своей привлекательности. Мускатный орех — идеальный способ завершить чизкейк, запеченный или невыпеченный, и особенно хорошо работает, если присутствует апельсин, тертая цедра или вода из цветков апельсина. Мускатный орех — жизненно важный компонент любой смеси специй, но особенно хорош в сочетании с корицей, обе из которых создают почти идеальный гостеприимный согревающий аромат.Он также имеет особое сходство с кардамоном; оба отлично подходят для горячего кофе и в кофейном пироге.
Если теркой неудобно пользоваться, соскребите целый мускатный орех острым лезвием ножа прямо над продуктом.
13 причин, почему немного мускатного ореха улучшит ваше здоровье, кожу и волосы!
Мы знаем, что это праздник, когда в воздухе витает аромат мускатного ореха. Вкус и запах мускатного ореха преобладают в большинстве региональных кухонь Индии.
Кстати, эта индонезийская специя не только улучшает вкус деликатесов, но и обладает лечебными свойствами.Включите его в свой рацион и в повседневный уход за собой — это идеальный способ иметь более здоровую кожу и тело. Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте лучше познакомимся со специями.
Из чего делают мускатный орех?
Дерево Myristica Fragrans из Индонезии — один из немногих видов в мире, который производит два разных вида специй — мускатный орех из семян и булаву из кожуры.
Вплоть до XIX века «Острова специй» Индонезии были единственными производителями этих специй в мире.Постепенно международная торговля процветала, и мускатный орех достиг Индии.
Сегодня эта специя в основном выращивается в Керале и Тамил Наду, но находит поклонников по всей стране.
Продвижение
Для чего используется мускатный орех?
Хотя эта специя является прекрасным дополнением к вашим сладостям, деликатесам и карри, она предлагает гораздо больше, чем аромат и тепло. Среди множества его лечебных свойств здесь перечислены немногие:
- Специя — прекрасное средство от диареи, запора, газов и других проблем с пищеварением.Так что в следующий раз, когда вы будете страдать от любого из этих заболеваний, добавьте в суп щепотку молотого мускатного ореха. Эфирные масла в специи катализируют секрецию пищеварительной жидкости, помогая вашему организму восстановиться.
- Регулярное употребление (но не чрезмерное увлечение) джайфал (мускатный орех), как известно, снижает уровень липидов и липопротеинов в крови. Оба эти элемента являются печально известными связывателями холестерина и могут заставлять их накапливаться в кровеносных сосудах. Проще говоря, мускатный орех может помочь снизить уровень холестерина.
- Внутренняя очистка вашей системы также может уменьшить неприятный запах изо рта. Неприятный запах изо рта в течение дня обычно является признаком отравления, особенно для печени и почек.
- Хотя специя, несомненно, поможет пищеварению, она также вылечит незначительные повреждения или токсины в других органах.
- Мускатный орех также вызывает сон, что делает его идеальным дополнением к десертам на праздниках. Если в последнее время ваш цикл сна нарушился, попробуйте добавить в пищу щепотку джайфала .
- Масло мускатного ореха обладает противовоспалительными свойствами, что делает его эффективным болеутоляющим средством для суставов и мышц.
- Мускатный орех содержит кальций, железо, марганец, минералы, калий и т. Д. — все необходимые организму питательные вещества, которые также помогают регулировать кровообращение.
Помимо этих лечебных свойств,
Jaiphal также отлично подходит для кожи и волос. Вот как:
- Смешивание порошка мускатного ореха с сырым медом, лимонным соком, гвоздичным маслом и пищевой содой станет отличной маской для лица, которая отшелушивает кожу и глубоко очищает поры.Или просто используйте отшелушивающее средство с мускатным орехом для получения потрясающих результатов.
- Добавление мускатного ореха в медовую маску для лица также может уменьшить пигментацию.
- Это также отличный эксфолиант. С легкостью очистите поры и насладитесь маслянисто-мягкой кожей с помощью этого геля для душа с мускатным орехом!
- Антибактериальные и противогрибковые свойства специи также помогают бороться с прыщами. Для достижения наилучших результатов используйте средство для умывания jaiphal .
- Для получения удивительно мягких волос и ускорения роста волос смешайте немного порошка мускатного ореха с кокосовым маслом и медом и регулярно используйте его в качестве маски для волос.
- Устали от жирной кожи? Пусть мускатный орех станет вашим решением. Смешайте мед с порошком jaiphal и наносите в виде маски для лица примерно раз в две недели. Подождите немного, и через пару месяцев вы увидите потрясающие результаты.
Также читайте: Почему Амла обязательна в вашем рационе в этот зимний сезон
(отредактировал Сайкуа Султан)
Нравится эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: contact @ thebetterindia.com или свяжитесь с нами в Facebook и Twitter.
.